Кофе-аппараты как бизнес: рентабельность, важные аспекты, рекомендации. Вендинговые аппараты –

Кофе-аппараты как бизнес: рентабельность, важные аспекты, рекомендации. Вендинговые аппараты - Кофе

Описание, актуальность и преимущества вендингового бизнеса

Вендинг – продажа товаров различного направления через автоматы. В последнее время этот бизнес, особенно в кофейной сфере, набирает огромную популярность по ряду причин:

  • невысокие вложения – предпринимателю требуется лишь приобрести технику и продукцию, а все остальное машина сделает сама;
  • круглосуточная работа – по факту кофе автоматы работают 24 часа в сутки без перерыва, но при этом стоит учитывать месторасположение аппарата. Если это ТРЦ с режимом работы 10:00-23:00, то рассчитывать на ночную прибыль не приходится;
  • отсутствие штата сотрудников – 30% дохода почти в любом бизнесе тратится на выплату заработной платы. Вендинг исключает этот момент;
  • высокая наценка – себестоимость чашки кофе приравнивается к 6 рублям, включая стаканчик, а для покупателя цена устанавливается от 25-30 рублей за недорогой вид напитка;
  • простая регистрация бизнеса – предпринимателю не нужно покупать лицензию или оформлять специальные разрешительные документы, чтобы установить несколько кофеавтоматов.

Минусы в вендинговом бизнесе также присутствуют, но они не настолько серьезные, а их количество колеблется в пределе 3 пунктов:

  • обслуживание – любая техника требует бережного отношения и своевременного сервиса. Сюда относится как проверка работоспособности механизмов в целом, так и контроль за объемом ингредиентов. Для этого необходимо нанять сотрудника или выполнять действия самостоятельно;
  • сбои в системе – непредвиденные поломки означают отсутствие прибыли на период восстановления системы. Если вовремя не устранить неполадки, то предприниматель понесет серьезные убытки;
  • вандализм – расположив автомат с круглосуточным доступом вне помещения, на него может быть совершено нападение с целью изъятия денежных средств или по хулиганским соображениям.
Предлагаем ознакомиться:  Правильная диета при язвенной болезни желудка

Справка: современные кофемашины оборудуются GSM-модулями, позволяя владельцам в режиме реального времени контролировать запас ингредиентов, получать информацию о состоянии техники. Опция решает проблемы, связанные с несанкционированным доступом и своевременным ремонтом.

Актуальность вендинга объясняется просто – аппараты можно устанавливать в различных местах с высокой проходимостью людей, будь то ТРЦ, супермаркет, рынок или вокзал. Кофе из автомата не отличается по цене от напитков в кафе или закусочной, но при этом готовится из натуральных зерен, а не из быстрорастворимого порошка. К тому же, кофемашина предусматривает в своем ассортименте от 12 видов напитка, чем не может похвастаться ни один общепит.

Свежий, горячий кофе, приготовленный по безупречной рецептуре, пользуется ежедневным спросом среди различных слоев населения. Кто-то не успел позавтракать дома, кто-то регулярно пьет кофе в течение дня, а третья категория людей просто прогуливается или ждет кого-то.

Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть

Стоимость кофейных аппаратов от 40 до 500 тысяч рублей. Средняя цена за новый и хороший кофеавтомат – 200–240 тысяч рублей. Часто рекомендуют покупать б/у или дешевое оборудование китайского производства, но это плохая идея по известным причинам. Впрочем, здесь решение нужно принимать самостоятельно, если денег хватает только на б/у кофейные автоматы, то можно купить и их.

Разница в стоимости аппаратов вызвана следующими причинами:

  • качество автомата;
  • ассортимент напитков;
  • тип меню, наличие экрана;
  • способы оплаты.

Также современные кофейные автоматы могут оснащаться дополнительными полезными функциями. Например, возможность снимать с него все данные (остатки ингредиентов и т. п.) удаленно, через интернет.

Конкретные советы по выбору оборудования давать сложно, здесь ориентируйтесь на собственные финансовые возможности, а также на то, что вы хотите получить в результате. Однако есть три пункта, на которые нужно обратить внимание:

  • Возможность сервисного обслуживания, а также наличие сервисного центра рядом с вами. Если кофейный автомат сломается, то везти его за тысячи километров будет очень дорого. Этот вопрос нужно уточнять до покупки, особенно если речь идет про новые модели.
  • Гарантийный срок, возможность гарантийного обслуживания на месте.
  • Объем максимальной загрузки ингредиентами может быть важен, если вы не планируете обслуживать их очень часто.
Предлагаем ознакомиться:  - Растворимый кофе: современные способы производства

Если вы хотите купить старую модель, то рекомендуем поискать в интернете отзывы (разумеется, не на сайтах компаний, которые продают кофейные автоматы). Иногда можно найти очень полезную информацию, которая заставит вас отказаться от покупки одной модели в пользу другой.

Описание объекта

Кофемашина представляет собой агрегат, который выдает горячий кофе и другие кофейные напитки. В более старых моделях использовался растворимый кофе или концентрированный жидкий кофе и горячая или кипящая вода, а также приправы, такие как сливки и сахар.

Преимущества установки кофейных автоматов:

  • Простота управления. Не нужно внимательно следить за кофе-автоматом. После завершения установки, нет персонала, который должен оставаться у машины, чтобы продать кофе. Можно управлять им издалека.
  • Экономит время. Торговый автомат экономит много драгоценного времени. Нет длинных очередей, и не нужно долго ждать заказа.
  • Наличие торгового автомата для кофе на предприятии, офисе — один из способов удержать сотрудников на рабочем месте и побудить сосредоточиться на их задачах.
Описание объекта
Кофейный автомат

Документы для бизнеса

Рассматривая кофе автоматы как бизнес, важно понимать, что любая предпринимательская деятельность подлежит обязательной государственной регистрации. Чтобы заниматься торговлей на официальных основаниях, следует собрать пакет документов и обратиться в налоговую службу.

Кофейный вендинг можно реализовать с помощью любой организационно-правовой формы деятельности. Другими словами, вы вправе самостоятельно решить, что лучше открыть – ИП или ООО. Если вы действуете самостоятельно и планируете начать бизнес с установки одного-двух автоматов, то оптимальным выбором будет регистрация ИП, пошаговая инструкция которой есть на нашем сайте. С ее помощью вы сможете быстро и беспрепятственно пройти все необходимые процедуры.

Важно! Документы для регистрации ИП включают заявление установленной формы Р21001, в котором нужно указать код вида запланированной экономической деятельности. Для бизнеса на кофе автоматах следует указывать 47.99.2 – «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».

Кроме Свидетельства о гос. регистрации в качестве ИП, вам также понадобится договор аренды места для размещения автомата.

Важно! Некоторые начинающие предприниматели устанавливают торговые автоматы на основании устных договоренностей с собственником. Однако такой вариант крайне нежелателен, так как в этом случае арендодатель может в любой момент без каких-либо согласований повысить плату или вовсе прекратить сотрудничество и потребовать убрать ваше оборудование с арендуемой площади.

Дополнительно вам потребуются следующие бумаги:

  • сертификаты на сам аппарат, а также на всю продукцию, которая будет с его помощью реализоваться и на аксессуары (стаканчики)
  • информация о товаре (разместить на самом автомате)
  • информация о том, какие действия должен совершить покупатель, чтобы приобрести желаемый товар, а также о том, что нужно предпринять, если устройство не выдало товар (разместить на самом автомате)
  • информация о продавце – наименование, место нахождения, режим работы (разместить на автомате)
  • договор на вывоз отходов (если это обязательство не возложено на арендодателя по договору)
  • мед. книжка сотрудника, обслуживающего кофе автомат (если вы планируете осуществлять деятельность самостоятельно, значит ваша личная медицинская книжка)

На подготовку всех необходимых документов в общей сложности может уйти от 1 до 2 недель. Далее рассмотрим краткий бизнес-план кофейного автомата.

Как выбрать автомат для кофе

Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернета и московских профессиональных выставок, например «Вендинг-Экспо».

Большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер.

Но стоимость европейских автоматов достаточно высока по сравнению с теми же корейскими или китайскими аналогами. Так, новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 230 тыс. руб., а его корейский аналог SMC — в 130 тыс. руб.

Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам, максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе — семь лет, хотя на деле он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Так можно приобрести кофемат со скидкой в 70%.

При выборе кофейного автомата следует четко понимать модель своего бизнеса. Рынок вендингового оборудования предлагает множество вариантов автоматов с различными функциями. Есть автоматы, которые могут готовить максимум 8 напитков, а есть более продвинутые версии на 12-15 напитков.

Автоматы различаются и по используемому сырью: одни работают на растворимом кофе, другие – на капсулах, а третьи оснащены кофемолками и позволяют использовать кофейные зерна. Также есть комбинированные автоматы, совмещающие функции кофейного и снекового.

Важный момент! При выборе аппарата нужно учитывать требования законодательства. С 2021 года утвержден ГОСТ Р 51303-2021, который обязует владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. А с 2021 года торговые автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами и отправлять чеки в налоговую.

Поэтому не рекомендуется покупать б/у оборудование, которое нельзя адаптировать под современные требования. На стадии выбора автомата проверьте, можно доработать терминал. Затем нужно купить онлайн-кассу и подключить ККТ к аппарату. Кассу нужно зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД, чтобы передавать ему все чеки.

Как подключить онлайн-кассу к аппарату? С изменением в законодательстве упростилась работа с чеками – теперь их печатать необязательно. Достаточно подключить к терминалу автоматическое устройство, которое формирует и отправляет электронные чеки по смс или на электронную почту.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Всегда лучше проверить точку, а уже потом заключать длительный договор аренды. Сделать это просто, но лишь в том случае, если собственник помещения пошел вам навстречу. Договоритесь с ним о пробном периоде, который можно оплатить даже в двойном размере (в случае неудачи). Это будет гораздо дешевле, чем заключить договор аренды на несколько месяцев, а место в итоге окажется плохим.

Посчитать и протестировать место очень просто. У любого автомата есть возможность сбора статистики. Минимальный срок для тестирования – неделя. Иногда в отдельные дни продажи могут быть очень высокими, а в другие дни наоборот, низкими. Поэтому семь дней – минимальный разумный срок, который позволит провести объективное тестирование. Ставить автомат больше чем на 14 дней смысла не имеет. Если продаж нет, то их уже и не будет.

После теста необходимо проанализировать статистику продаж и сопоставить ее со спецификой места. Проще объяснить на конкретных примерах, для этого мы составим таблицу.

День неделиОфисное здание (количество продаж)Автомойка
Понедельник1524
Вторник3626
Среда4729
Четверг1728
Пятница1436
Суббота318
Воскресенье223

А теперь расшифруем полученные данные. Падение продаж в выходные в офисном здании совершенно логично, но нас должно насторожить другое: резкое падение продаж в четверг и пятницу. Что это может означать? Скорее всего, люди попробовали кофе, но оно им не понравилось, поэтому мы и можем наблюдать падение уровня продаж.

По автомойке все более ровно, за исключением совершенно логичного падения продаж в субботу. Здесь вопросов быть не может: место подходящее и удачное. Но и тут можно поговорить с персоналом и узнать, какие отзывы оставляли клиенты.

Какие ингредиенты нужны для кофейного автомата

Ассортимент кофе формируют, исходя из места установки и целевой аудитории. Например, в офисных и торговых центрах потребители ориентированы на более высокое качество, поэтому там лучше поставить аппараты со свежемолотым кофе. А вот в вузах целесообразнее размещать кофематы с растворимыми напитками.

И дело не только в том, что растворимый кофе дешевле. Он быстрее готовится, а для студентов важно успеть купить кофе за короткий перерыв. Это выгодно и вам. Посудите сами: растворимый кофе готовится 20 секунд, а из свежемолотых зерен – 50 секунд. Тогда за 10-минутный перерыв автомат с растворимым кофе сможет «продать» 30 стаканчиков, а второй – только 12 стаканчиков. Этот пример наглядно показывает, что необходимо заранее планировать ключевые параметры бизнеса.

Теперь перейдем непосредственно к закупке сырья.

Основные расходные материалы для кофейных аппаратов — кофе (зерновой или растворимый), сахар, сливки, шоколад. Все это можно закупать у одного поставщика. Опытные вендеры советуют закупать ингредиенты у европейских марок: датской фирмы Eurogran, голландской ICS, итальянской Ristoria или отечественные «Золотые Купола», «Андрей и Ко»). Средний кофемат ежемесячно потребляет 20 кг «совокупного ингредиента» стоимостью около 400 руб. за кг, т.е. 8000 рублей.

Помимо этого, нужно закупить бутилированную воду. В месяц одному агрегату требуется около 300 л воды (расходы – 2000 рублей). Обращаем внимание, что вода для кофематов должна быть одной фирмы. При изменении уровня жесткости воды автомат может дать сбой.

Также нужны стаканчики: объем 165 мл, пачки по 100 шт, цена – 170 рублей. Размешиватели: 100 шт за 40 рублей. Средний объем продаж кофе составляет 60 стаканчиков в день. Соответственно, в месяц придется закупить 18 пачек стаканчиков и пластиковых размешивателей.

Обращаем внимание, что вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Сертификаты предоставляет поставщик.

Маркетинговый анализ и выбор направления вендинговых продаж

Определение наиболее востребованной ниши рынка – задача общая для любого бизнеса. Применительно к вендингу выбор довольно широк. Как показывает мировой опыт, теоретически продавать через автоматы можно:

  • мелкофасованные продукты питания (батончики, жевательную резинку, сахарную вату, леденцы, сигареты и пр.);
  • напитки, разлитые в банки и бутылки;
  • горячие напитки в ассортименте (кофе, чай, какао);
  • печатную продукцию (туристические буклеты, газеты, открытки, книги в формате покетбук, журналы);
  • батарейки различных типоразмеров;
  • дорожные предметы гигиены (мыло, зубную пасту, бритвы, щетки, шампунь и пр.);
  • канцелярские товары.

И это – всего лишь малая часть идей вендинга, успешно реализуемых за рубежом. Через автоматы в некоторых экзотических странах умудряются продавать даже живых крабов и омаров (правда, в специальной упаковке).

Не стоит забывать и об услугах, которые можно предоставлять в автоматическом режиме:

  • пополнение счёта мобильного телефона;
  • срочное фотографирование на документы;
  • чистка и полировка ботинок;
  • зарядка аккумуляторов мобильных гаджетов;
  • ксерокопирование;
  • массаж;
  • маникюр;
  • туристическое информационное обеспечение.

Этот список тоже неполный. При этом многие из перечисленных вендинговых услуг предоставляются за границей очень давно. Например, купить бутылочку кока-колы, пачку жвачки или почистить ботинки посредством автомата в США можно было уже в конце XIX века.

На постсоветском пространстве, в частности, в России, этот бизнес пока развивается крайне однобоко. Представлены в основном кофейные автоматы (около 65%) и раздатчики снеков (25%). Остающиеся 10% распределены между другими товарами, но и этот узкий сектор разнообразием не отличается. Скудость ассортимента в данном случае – не проблема, а возможность проявить нестандартность мышления.

Всегда есть соблазн пойти по проторенной дорожке. Согласно общепринятому мнению, кофе – практически идеальный продукт для вендинговой продажи. Он доступен по цене, массово потребляется, и в силу распространенности обеспечен в аппаратном аспекте.

Таким образом, предприниматель, принявший решение о начале вендингового бизнеса, должен в первую очередь сделать выбор между проверенными вариантами и свежими идеями, возможно авантюрными, но обещающими успех. Главное – избежать крайностей.

Место под кофейный автомат: выбираем правильно

Список мест, где кофейные аппараты смогут приносить хорошую прибыль, большой. Важно то, что лучшими местами являются не те, где очень высокая проходимость, а те, где люди задерживаются на какое-то время, пусть и непродолжительное:

  • транспортные узлы (вокзалы, аэропорты);
  • больницы;
  • АЗС и автомойки;
  • учебные заведения;
  • торговые и развлекательные центры (сюда можно отнести и кинотеатры);
  • деловые и офисные здания;
  • столовые промышленных предприятий;
  • госучреждения.

Это традиционные места, но всегда возможно найти и другие варианты. Главное – скопление людей. Иногда можно находить совсем неочевидные места, которые оказываются очень прибыльными. Например, вы поставили кофейный автомат рядом с небольшим офисным зданием, где работает всего пятьдесят человек.

Если вы решили начать бизнес с кофе-аппаратами, то будьте готовы к экспериментам. Можно обойтись и без них, но так вы рискуете не найти самые выгодные места. Всегда можно попробовать поставить автомат на небольшой срок и посмотреть на уровень продаж.

К месту под кофейный аппарат есть следующие требования:

  • возможность подключения к электросети;
  • свободный доступ;
  • крайне желательна его установка в безопасном месте (защищает от вандалов).

Требуемая площадь – около одного квадратного метра. Большинство собственников помещений не против дополнительного дохода и с легкостью соглашаются на установку автоматов, но бывают и исключения. Могут заламывать очень высокие цены или отказываться сдавать место в аренду по иным соображениям. К этому тоже стоит быть готовым.

Места под кофейные аппараты, а также переговоры с собственниками помещений желательно проводить до покупки автоматов. Иначе это будет примерно как начинать строить дом без земельного участка.

Организационные моменты

Одним из факторов успешного бизнеса является удачное расположение предприятия.

Организационные моменты
Кофейный автомат в ВУЗе

Составив, самостоятельно написав бизнес план кофейных автоматов, мы выбрали пункты, где традиционно бывает каждый день много народа:

  • Вокзалы.
  • Автостанции.
  • Метро.
  • Больницы.
  • Банки.
  • Высшие учебные заведения.
  • Государственные учреждения.
  • Торговые центры.
  • Рынки.
  • Офисы, крупные предприятия и бизнес-центры.

Оплата арендного соглашения зависит от места расположения кофейных автоматов. Следует учитывать тот факт, что стоимость аренды на вокзалах, в банках и бизнес-центрах будет намного выше, чем, например, в ВУЗе. Средняя цена за аренду варьируется от 800 долларов в месяц.

Подводные камни кофейного вендинга

Вендинг является специфическим бизнесом, а вот проблемы у него вполне обычные: конкуренция, сезонность, технические поломки. Рассмотрим каждый риск подробнее, чтобы знать, как с этим бороться.

  • высокий уровень конкуренции на рынке. На первом этапе тщательно выбирайте место, учитывая не только его привлекательность, но и наличие конкурентов поблизости. Будьте новатором в каком-либо направлении: используйте рекламу, до которой не додумались конкуренты; предложите то, чего нет у других.

  • сезонность. Кофе – сезонный напиток. Популярен в холодное время года и совсем неактуален летом. Поэтому для поддержания спроса вы можете ввести в ассортимент холодные напитки (освежающий чай или молочный коктейль). Конечно, учитывайте возможности вашего оборудования. Потому что не каждый автомат имеет такие функции;

  • вандализм. Не всегда площадка, где установлен кофемат, обеспечена охраной. Поэтому существует риск вандализма. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать кофематы прочными замками и средствами защиты. Также рекомендуется прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества;

  • технические поломки, простой оборудования. Так как бизнес полностью завязан на технике, нужно тщательно следить за тем, чтобы она работала исправно. Для этого регулярно контролируйте состояние оборудования, обеспечьте техническое обслуживание аппаратов и приобретайте их у качественных, проверенных производителей.

Предусмотрев эти «подводные камни», вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать.

Все материалы по тегу: вендинговая торговля кофе

Приобретение вендингового оборудования

Перед предпринимателем, планирующим открытие вендингового бизнеса, стоит выбор между новым и бывшим в пользовании оборудованием. Цена на б/у технику ниже, однако на конечный экономический результат влияют и другие факторы:

  • Затраты на экспертизу СЭС. Подтверждение безопасности нового автомата обойдется значительно дешевле, чем б/у.
  • Эксплуатационные профилактические и ремонтные работы. Замена изношенных узлов и деталей требуется постоянно. Чем новее автомат, тем ниже сумма этих издержек.
  • Компенсация сбоев работы. «Съеденные» автоматом деньги, напиток, налитый мимо стакана и прочие неполадки, создают у потребителя негативное впечатление. Даже в случае устранения неисправности этот же клиент вряд ли подойдет к «нехорошему» аппарату еще раз.

Теперь непосредственно о ценах на технику. Ориентировочные актуальные уровни сведены в таблицу:

ПродуктТорговая маркаЦена нового аппарата , тыс. руб.Цена б/у аппарата, тыс. руб.
Кофе, горячие напиткиeVend 811959,9
Кофе, горячие напиткиBluetec G335255
Кофе, горячие напиткиSaeco Atlante 500525
ФотоуслугиBoft25260
Зарядка девайсовЗаряжай-ка180150
Вода очищеннаяВодичковв139125
Снеки с охлаждениемUnicum FoodBox212137
СнекиVendo MVS 6006045
Мороженое150
Копировальные услуги20052
Хот-догиHD 3000500180
Кислородные коктейли02Box-коктейлер210145
Цветы300195
Пончики22075
Измерение роста и веса42083
Чистка обуви6542
Духи (распылитель)11995
Презервативы6545
Бинокль для смотровых площадок185
Соки фрешZummoVending Z10950220
Лекарства225155
Бахилы41,535,5
Развлечение «летающие деньги»10775
Размен купюр5745
Пластиковые бутылкиБутылкоVV145133
ИгрыXBOX121,5
Напитки в банкахКоламат70
КнигиКнигомат194138,9

Отрадно, что значительную долю вендингового оборудования занимают аппараты российского производства. Этот факт снижает зависимость его цены от валютного курса, однако наличие импортных комплектующих изделий и использование иностранного сырья не позволяют полностью ее игнорировать.

Себестоимость напитков и дополнительной продукции и расчёт исходящей стоимости

Вид напиткаСтакан с палочкойНапитокМолокоСахарВыход гр.ИтогоЦена с наценкой

Эспрессо

0,12 руб

3 руб

0,16

60 мл

3,28 руб

12 руб

Американо

0,12 руб

3 руб

0,25

0,32

150 мл

3,69 руб

14 руб

Капучино

0,12 руб

3 руб

0,2

0,32

180 мл

3,64 руб

14 руб

Мокачино

0,12 руб

6 руб

0,2

0,32

180 мл

6,64 руб

24 руб

Горячий шоколад

0,12 руб

6 руб

0,32

180 мл

6,44 руб

22 руб

Чай

0,12 руб

1,8 руб

0,32

180 мл

2,24 руб

8 руб

Бульон

0,12 руб

3,2 руб

200 мл

3,32 руб

12 руб

Холодный чай

0,12 руб

1,8 руб

0,32

180 мл

2,24 руб

8 руб

Кофе глиссе

0,12 руб

5 руб

0,2

0,16

180 мл

5,48 руб

20 руб

Молочный коктейль

0,12 руб

2,25 руб

0,32 руб

180 мл

2,69 руб

10 руб

Молоко

20 мл

0,25 руб

0,9 руб

Сахар

5 гр

0,16 руб

0,6 руб

Лимон

5 гр

0,3 руб

1 руб

* наценка 250% включает стоимость расходных материалов, затраты на обслуживание и административные расходы.

Средняя себестоимость напитка – 3,1 руб.

Средняя стоимость чека при наценке 250% составляет 11,2 рубля.

Чтобы достичь плана 180 тыс руб/мес необходимо продавать 16 тысяч порций/в месяц, что составляет по 1,6 тысячи на 1 автомат со средней емкостью в 540 стаканов это 3 загрузки в месяц.

Стоимость одной загрузки сырьем составляет 1700 рублей. С учетом административных, коммунальных и транспортных расходов одна загрузка обойдется в 2000 рублей. Итого 3 загрузки в месяц на 10 автоматов обойдутся предприятию в 60 000 рублей.

Чтобы обеспечить на 1 автомат около 1600 продаж в месяц, ежедневный человеческий трафик мимо места локации должен быть не менее 1200-1500 человек/час.

Себестоимость продукции

В себестоимость любого вендингового товара входит стоимость:

  • сырья и материалов;
  • оплаты труда;
  • общепроизводственных, общехозяйственных и прочих сопутствующих расходов;
  • электроэнергии и водопотребления;
  • амортизации оборудования;
  • аренды торговой площади.

Реальная себестоимость получается при делении валовых издержек на количество единиц проданного товара. Как показывает практика, при установленном сроке окупаемости автомата в 14 месяцев, себестоимость одной порции эспрессо рассчитывается из следующих ориентировочных показателей:

Статья калькуляцииПояснениеСумма, руб.
АмортизацияСтоимость автомата (120 тыс. руб.) делится на число месяцев в сроке окупаемости (14) и количество проданных за месяц порций (планируется не менее 50 в день)5,70
АрендаСтоимость месячной аренды (5000) делится на количество продаваемых порций (1500).3,30
Зарплата персоналаУпрощенно принимается стоимость обслуживания вендинговой единицы в 10 тыс. руб. Эта сумма распределяется на количество проданных порций (1500)6,66
Кофе в зернах и сахарПринимается в среднем 7 грамм на порцию при цене в 800 руб. за кг5,60
Стаканчик с размешивателемНа чашку – один комплект1,40
ЭлектроэнергияПри энергопотреблении 1,8 кВт*час – примерно 3 тыс. руб. на автомат в месяц. Сумма делится на 15002,00
Водоснабжение и прочие расходыУсловно принимаются в 3 тыс. руб.2,00
Итого: 26,66

Из этой таблицы следует, что содержание и обслуживание одного автомат по продаже кофе обойдется тем ниже, чем больше вендинговых единиц придется на одного технического специалиста. После истечения срока полной окупаемости оборудования, амортизацию не нужно будет начислять, и рентабельность несколько возрастет.

Техническое обслуживание

Один человек в день может обслуживать от 10 до 15 кофейных автоматов, все зависит от того, насколько далеко они находятся друг от друга. Периодичность обслуживания зависит от количества ингредиентов, которые можно загружать и от количества продаж. В среднем это три дня, но иногда приходится заниматься обслуживанием и ежедневно.

Поскольку приходится возить не только расходные материалы, но и воду, потребуется автомобиль. Кстати, во время составления бизнес-плана и планирования расходов об этом очень часто забывают, да и на других сайтах об этом не упоминают, но автомобиль действительно требуется. Как минимум легковой. Решить вопрос можно двумя путями:

  • Нанимать сотрудников только с собственным автомобилем (и возмещать им расходы на бензин).
  • Купить подержанное и недорогое авто, которое по стоимости будет сопоставимо (а то и дешевле) с одним кофейным автоматом.

О поломках мы уже писали выше. Также необходимо периодически мыть кофейные аппараты и проводить профилактическое обслуживание (все это есть в технической документации). Деньги вынимают один раз в неделю. Можно делать это самому, а можно доверить своим сотрудникам. По поводу этого у нас есть одно замечание.

С одной стороны, в современных кофейных автоматах есть возможность собирать всю статистику по деньгам, что делает воровство проблематичным. Нет, украсть, конечно, смогут (если сами достают деньги), но вот остаться безнаказанным будет трудно. С другой стороны, в автоматах всегда нужно оставлять монеты для сдачи, что делает возможным мелкое воровство, которое сразу выявить не получится. Поэтому один раз в месяц проводят полную инвентаризацию.

Характеристика и оценка рынка

Рынок в выбранном регионе (городе N) является свободным, не перегруженным конкуренцией, развивающимся и высокорентабельный. Традиция кофе-сервиса в виде сети автоматов по приготовлению горячих напитков является стартовой платформой для потенциального развития схожих направлений бизнеса: снэк-автоматы, массажные кресла, аппараты для продажи товаров и услуг.

Портрет потенциального потребителя: бизнес-прослойка (сотрудники и посетители офисных центров), студенты, сотрудники и посетители торговых рядов и торговых центров. Основное потребительское ядро – люди от 20 до 40 лет, по гендерному признаку лидирующий сегмент – мужчины.

Потенциальные места для размещения вендинг-аппаратов:

  • академии, ВУЗы, колледжи, лицеи;
  • информационные центры, библиотеки;
  • офисные, торговые, развлекательные центры;
  • театры, кинотеатры;
  • проходные комбинатов, фабрик, производств;
  • рынки, остановочные комплексы, вокзалы;
  • государственные учреждения и органы;
  • станции техобслуживания и автомойки;
  • гостиницы, хостелы и т.д.

Для определения емкости рынка был проведен предварительный опрос посетителей и сотрудников торгово-офисных центров: до 87% потенциальных торговых точек выразили согласие для создания дополнительного сервиса для работников, персонала и посетителей данного объекта и около 68% выразили готовность ежедневного использования автоматов.

На текущий момент в городе N насыщенность рынка вендинг – автоматами составляет 20% от потенциального заполнения.

Экономические показатели работы кофейного автомата

Доход в месяц:

  • себестоимость кофейной порции 4-10 рублей (в зависимости от наименования);
  • цена реализации кофейной порции – 20-35 рублей;
  • средний доход с порции – 15 рублей;
  • количество продаваемых порций за день – 50-100;
  • суточный доход с одного автомата – 750-1500 рублей.

Итого: месячный доход 22 000-45 000 рублей.

Месячные расходы:

  • аренда площади – 500-10 000 рублей;
  • стоимость электроэнергии – 2 000-5 000 рублей;
  • стоимость обслуживания автомата – 500 рублей

Итого: месячные расходы 3 000-15 500 рублей.

Чистая прибыль, как видим, может достигать 20 тысяч рублей и даже выше. В исключительных случаях, когда обстоятельства максимально благоприятны, чистая прибыль с одного автомата может достигать 50 тыс. руб. Главным фактом, влияющим на прибыль, является, как уже говорилось, удачное место установки кофейного автомата и сумма арендной платы.

Неблагоприятные обстоятельства могут сделать такой бизнес бесприбыльным. Поэтому все в вендинге зависит от умения предпринимателя «чувствовать» клиента, его смекалки, энергичности и работоспособности.

Сколько кофейных автоматов следует устанавливать? Определенного ответа на этот вопрос не существует – все зависит от условий, которые сложились на рынке. Если ваш город (или район) еще не охвачен этим видом бизнеса, то все в ваших руках. Если есть жесткая конкуренция, то входить в такой бизнес нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество автоматов при стабильной прибыльности бизнеса.

Вывод по бизнес-плану

В виду мягкой конкурентной среды в городе N открывается потенциальная возможность построить доходный бизнес с привлечением системы вендинг аппаратов. Реализация горячих и прохладительных напитков может приносить до 74 тысяч рублей прибыли после выхода на точку окупаемости, которая в краткосрочном периоде приходится на 23 месяца с момента запуска проекта.

Основные организационные точки внимания:

  • закупка высококачественного технологического оборудования, срок гарантии на который не менее 24 месяцев, а емкость порций не менее 500 шт;
  • организация работы технического сотрудника (обучение, снаряжение, маршруты);
  • поиск и подбор надежных поставщиков качественного сырья (кофе, напитки, молоко, сахар, дистиллированная вода и т.д.);

Основной момент доходности всей сети – правильный подбор места локации и маркетинговая стратегия. Подбор места необходимо основывать исключительно на данных проводимого геомаркетингового исследования и количественном и качественном анализе человеческого трафика.

Повышение прибыльности, а, следовательно, ускорение окупаемости проекта можно повысить, используя следующие инструменты:

  • повышением наценки на себестоимость с 250% до 300%;
  • снижение операционных расходов с 60 000 руб/мес до 50 000 руб/мес за счет массовых оптовых закупок сырья и/или партнерской работы с поставщиками;
  • повышением товарооборота за счет установки аппаратов в местах посещения исключительно потенциальной аудитории (массовое скопление);

Снижения инвестиционных вложений можно добиться за счет единовременной покупки кофе-автоматов, в общей сложности 10 штук на сумму 1 млн 526 тыс. Даже при 10% скидке, инвестиционный капитал снижается на 153 тысячи рублей, а срок окупаемости сокращается на 2 месяца.

Увеличение прибыли в долгосрочном периоде может обеспечить расширение сети: при сохранении административных расходов, доходная часть возрастает на 18 000 рублей/мес (среднестатистический показатель).

Дополнение от апреля 2021 года

Для повышения уровня прибыльности кофематы рекомендуют ставить в связке со снековыми автоматами (сделать что типа мини-кафе), как вариант: аппарат по продаже кофе и пиццемат.

Таким образом, бизнес, построенный на кофе-вендинге, является перспективным, быстроокупаемым и имеет тенденции расширения рынка за счет привлечения смежных потребительских сегментов.

Рекомендуем ознакомиться с материалом вендинговый бизнес на примере кофейных автоматов, в нем из уст успешного вендинг-предпринимателя Марии Карпенко подробно рассказано, о том, как открыть бизнес на кофематах.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector