Кофе ароматизированный

Ароматизированный кофе: происхождение и особенности

Содержание
  1. Что такое ароматизированный кофе и как его делают?
  2. История ароматизации кофейных зерен
  3. Современное разнообразие ароматизированного кофе
  4. Использование в кофемашинах
  5. Советы по выбору кофе
  6. Главное правило – свежеость кофе
  7. Промокод и акции
  8. Название сорта кофе
  9. Страна и регион
  10. Страна и параметры зерна
  11. Необычные способы обработки зерна
  12. Промокоды на покупку кофе
  13. Ароматизированный кофе
  14. Разновидности ароматизации кофе
  15. Технология ароматизации кофе
  16. Рецепт:
  17. Советы по хранению
  18. Для чего необходимо ароматизировать кофе?
  19. Кофе с шоколадом
  20. Що таке ароматизований кави?
  21. Когда не стоит пить просрочку?
  22. Кофе с медом
  23. Як правильно вибрати аромат?
  24. Молотый кофе
  25. Можно ли готовить ароматизированный кофе в кофемашине?
  26. Кофе с лавандой
  27. Кофе с домашним мятным сиропом
  28. Можно ли вернуть вкус?
  29. Сырые зерна
  30. Растворимый кофе
  31. Арабика или робуста, в чем отличие?
  32. Від чого залежить ціна?
  33. Як ароматизують кавові зерна
  34. Польза и вред кофе с ароматизатором
  35. Как подобрать степень обжарки зерен кофе, на что влияет? Или просто брать среднюю?
  36. Кофе с сыром
  37. Кофе с маслом
  38. Як ароматизують каву?
  39. Варто зайнятися ароматизацією в домашніх умовах?
  40. Как происходит процесс ароматизации
  41. Кофе с орехами

Что такое ароматизированный кофе и как его делают?

Кофеманы всего мира ценят кофе за его уникальный букет вкусов и запахов. Но и кофе с различными аромадобавками имеет немалое количество поклонников. Кофе со вкусом карамели, шоколада или орехов давно влился в общий ассортимент как нечто совершенно обычное.

История ароматизации кофейных зерен

Ароматизированный кофе трудно назвать новинкой – история ароматизации кофейных зерен насчитывает несколько веков. Уже много лет назад жители ближневосточных стран придумали добавлять к кофе различные специи и пряности: корицу, кардамон, гвоздику, ваниль и другие.

Современное разнообразие ароматизированного кофе

Современный ассортимент ароматизированного кофе насчитывает десятки различных вариантов. Здесь можно встретить как классику вроде корицы или шоколада, так и более экзотические варианты – например, кофе с ароматом тыквы.

Использование в кофемашинах

После покупки кофемашины, особенно у тех, кто раньше пил растворимый кофе или же молотый из разряда и так сойдет, встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах прямо просят рекомендовать им конкретные зерна для кофемашины, марки и сорта.

Советы по выбору кофе

Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и, не зная их, угадать можно только случайно. На самом деле практически не бывает универсальных зерен. Это в любом случае будет компромисс, что по профилю вкуса для конкретного человека, что в разрезе способа приготовления, ведь даже автомат может готовить разные напитки. Тем не менее, некоторые векторы по выбору зерна для кофемашины я дам.

Главное правило – свежеость кофе

И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное не так важно.

Промокод и акции

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Свежеобжаренные сорта этой недели и акции со скидками до 20%.

Название сорта кофе

Первое, что вы видите на упаковке — это название сорта кофе. Названия могут быть очень разными и формируются по нескольким признакам.

Страна и регион

Чаще всего, например, у нас, сорта называются по стране и региону выращивания. Также вместо региона может быть название фермы или станции обработки. Например: Бразилия Моджиана или Колумбия Эль Пасто.

Страна и параметры зерна

В некоторых странах есть своя градация зёрен, обычно по размеру. Например, в Колумбии это эксельсо и супремо (поменьше и побольше), в Кении это АА или АВ. Есть отдельное название для особо крупных зёрен — марагоджип, и тогда к наименованию сорта добавляется страна: Никарагуа Марагоджип, Мексика Марагоджип. Регион для такого зерна чаще бывает неизвестен, потому что это смесь из разных ферм.

Необычные способы обработки зерна

Есть сорта, которые обрабатываются необычным способом, отчего получили специфическое название. Например, это Муссонный Малабар — сушка зёрен происходит на малабарском побережье Индии во время муссонов, отсюда и название. Здесь же можно назвать сорта Копи Лювак и Блэк Айвори, они обрабатываются в пищеварительном тракте животных.

Промокоды на покупку кофе

Промокод 101KOFE = скидка 10% у Tasty, Bravos и NEVA, 15% у Caffevita

Существуют довольно редкие ботанические разновидности арабики, названия которых выносятся в название кофе. Например:

  • Бразилия Желтый бурбон
  • Колумбия Вуш Вуш
  • Панама Гейша

Это следует за названием страны и представляет собой ботанический вид кофе.

Если вы видите на кофе слова вроде “Ирландский крем”, “Пьяная вишня”, “Баварский шоколад”, то перед вами ароматизированные зерна. Чаще всего ароматизируют зерна невысокого качества, у которого низкий потенциал вкуса, но иногда можно встретить и ароматизированный кофе на основе качественного зерна, например, Бразилии Сантос.

Часто на пачке в названии не указывается какая-то конкретная страна или сорт, значит внутри смесь зерен, обжаренная под эспрессо. Она может называться просто “Эспрессо-смесь”, как у нас, а может получать какие-то особенные названия от производителя, например, “Паганини” или “Флорал”.

Ароматизированный кофе

Ароматизированный кофе занял достойную нишу среди кофеманов всех стран. К такому виду относят растворимый кофе, молотый кофе или зерновой кофе с дополнением специальных добавок, ароматизаторов. Они могут быть натуральными или синтетическими, иметь сотни вкусов и оттенков.

Идея ароматизировать кофе появилась достаточно давно, во время приготовления кофе, начали добавлять различные специи, такие как корица, гвоздика, кардамон, имбирь, различные виды орехов, ванили, особые любители добавляли крепкий алкоголь.

Разновидности ароматизации кофе

У производителей кофе в ассортименте сотни видов кофе с ароматизацией для любого любителя с ароматами:

  • Амаретто
  • Бейлис
  • Ирландский виски
  • Дыня
  • Сладкая карамель
  • Соленая карамель
  • Медовый
  • Мятный
  • Ореховый
  • Сливочный
  • Фруктовый

Технология ароматизации кофе

Спустя 10 – 12 часов после обжарки кофейные зерна помещают в специальный барабан, центрифугу, во время вращения которой дозатор подает ароматизатор. Вращение центрифуги длится от 5 до 10 минут, пока каждое кофейное зерно покроется тончайшим слоем ароматизирующего состава. Крайне важно соблюдать температурный режим, в противном случае ароматизатор может просто испарится с поверхности кофейного зерна.

Некоторые производители прибегают к ароматизации, чтобы скрыть или продать некачественное кофейное зерно, низкосортное или неправильно обработанное. Поэтому при выборе кофе, стоит иметь дело только с надежными и проверенными производителями, продавцами.

  • Кофейные зерна
  • Халва (из кунжута, арахиса или семечек подсолнечника)

Рецепт:

  1. Помолите кофейные зерна
  2. Положите порцию кофе в чашку
  3. Добавьте небольшую ложку халвы
  4. Залейте кипятком и наслаждайтесь ароматным напитком

Советы по хранению

  • Храните ароматизированный кофе в отдельной упаковке
  • Не смешивайте его с другими видами кофе
  • Помните, что ароматизированный кофе лучше употребить в течение двух недель после обжаривания
  • После полугода зерна можно выбросить

Следуйте этим советам, чтобы сохранить вкус и аромат вашего кофе как можно дольше.

Многие люди не могут представить жизни без кофе, и их можно понять. Глоток ароматного бодрящего напитка с утра настраивает на благополучный день, отлично тонизирует и прогоняет остатки сна. И хотя кофе не может надоесть, иногда хочется разнообразить его вкус новыми нотками. Итак, что можно добавить в кофе для вкуса?

Для чего необходимо ароматизировать кофе?

Существует лишь две причины для ароматизации кофе. Первая из них не очень хорошая – некоторые производители добавляют ароматические компоненты к зернам плохого качества, чтобы замаскировать исходные дефекты кофейных зерен. Такой кофе выдает слишком резкий, навязчивый, своего рода «химический» аромат.

Хорошие ароматизированные зерна пахнут приятно и ненавязчиво. Тонкие запахи специй и пряностей только дополняют и раскрывают природный вкус зерна, не «забивая» его полностью. Десертный кофе с ароматическими добавками принято использовать как основу для различных коктейлей, а также употреблять как самостоятельный напиток с богатым интересным вкусом. Кофе с ароматизаторами – отличный выбор для тех, кому хочется попробовать что-то новое, не теряя при этом привычный вкус.

Кофе ароматизированный

Кофе с шоколадом

Кофе с шоколадом — это не просто напиток, а полноценный десерт. Здесь важно выбрать правильные компоненты. Если в составе кофейной смеси преобладает робуста, то лучше дополнить ее молочным шоколадом. Сливочные нотки лакомства смягчат терпкость сорта. А вот в компанию к арабике желательно взять горький шоколад. Тогда вкус напитка станет еще интереснее.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя рост кофешопов третьей волны | Раскрытие тенденций и мастерства

Срок хранения обжаренного зерна весьма длительный – в герметичной закрытой упаковке продукт способен храниться до года, в вакуумной – до полутора лет. Но даже при соблюдении всех сроков хранения эфирные масла на поверхности прогоркают, что значительно портит вкусовые и ароматические свойства кофе.

Кофе ароматизированный

Но просроченный кофе в зернах не теряет свои свойства сразу же после наступления даты, указанной на упаковке. Технически его возможно пить и после указанного дня. Важно понимать, что просрочка будет отражаться на качестве напитка – аромат станет менее выраженным, а вкус – более специфичным.

Кофе в зернах во вскрытой упаковке также можно продолжать пить после указанной даты крайнего срока. Но терять свои вкусоароматические свойства продукт будет еще быстрее, чем в наглухо закрытой упаковке.

Що таке ароматизований кави?

Ароматизована кава – це зернова, мелена або розчинна кава, ароматизують синтетичними або натуральними компонентами. Їх додають, або безпосередньо при приготуванні, або в заводських умовах.

Кофе ароматизированный

Когда не стоит пить просрочку?

В некоторых ситуациях рекомендуется полностью отказаться от того, чтобы употреблять, в любом варианте, просроченный кофе. Признаки, указывающие на серьезную порчу:

Порошок или зерна, объективно влажные на вид и на ощупь, лучше не стоит употреблять. Повышенная влажность достаточно негативно отражается на качестве кофе. Также следует убедиться в отсутствии неприятного запаха. Если кофе пахнет гнилью или прогорклым маслом, то вкусовые свойства безнадежно испорчены.

Пятнистые вкрапления поверхности – самый опасный симптом. Обычно это свидетельствует о появлении плесени. Интоксикация спорами плесени может привести к тяжелым последствиям, поэтому лучше без сожаления выбросить испортившийся продукт.

Кофе с медом

Янтарное лакомство не только заменит сахар, но и сделает напиток еще полезнее. Кофе с медом — прекрасное средство для укрепления иммунитета. Однако вводить подсластитель нужно в правильный момент, а именно когда напиток остынет. Иначе продукт потеряет большую часть полезных элементов.

Жгучий кофе поможет быстро проснуться утром. Он улучшит кровообращение и насыщение мозга кислородом. Союз кофе и перца также активизирует нашу кратковременную память. Поэтому запоминать информацию после чашечки бодрящего напитка будет значительно проще.

Вот так привычный всем напиток легко приготовить в оригинальном ключе. Пейте ароматный тонизирующий кофе и наслаждайтесь необычными вкусами!

Больше постов на edimdoma.ru

Як правильно вибрати аромат?

Як ми вже говорили – це дуже індивідуальний процес. Якщо ви ніколи не пробували ароматизований кави, то ось список найбільш популярних смаків, які відмінно поєднуються з кавовим зерном.

Вам можуть зустрітися такі незвичайні варіанти, як мохіто, червоний апельсин, лікер, амаретто та інші.

Якщо ви бажаєте спробувати кілька ароматів, то можете придбати ароматизований кави на вагу. Втім, у відкритих ємностях кави вивітрюється швидше, ніж у герметичній упаковці, тому віддайте перевагу їй.

Молотый кофе

Просроченный молотый кофе – явление более распространенное, чем зерновой. При измельчении площадь контакта с воздухом увеличивается, поэтому порча продукта происходит быстрее. Кроме того, в домашних условиях крайне сложно упаковать молотые зерна таким образом, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Поэтому рекомендуется молоть зерна непосредственно перед приготовлением и употреблением кофе, а не в больших количествах заранее. Также можно продлить срок жизни кофе, убрав его в холодильник, но это снижает качество напитка.

Ответ на вопрос, можно ли пить просроченный кофе молотый, зависит от состояния кофе. Если продукт сохранил свои исходные ароматические характеристики и приемлемо выглядит, то ничего страшного в употреблении такого кофе не будет.

Можно ли готовить ароматизированный кофе в кофемашине?

Покупной ароматизированный зерновой кофе не рекомендуется использовать для приготовления кофе в кофемашине. Как правило, большинство ароматизаторов имеют в составе масляную основу, которая повышает клейкость кофейной массы, что может привести к поломке кофемашины. Кроме того, использовать ароматический кофе в кофемашине не рекомендуется из-за следующих причин:

Кофе ароматизированный

Важно отметить, что это актуально для старых моделей, преимущественно эконом-класса. Современные премиальные кофемашины, изготовленные из износостойких материалов, выдерживают такую нагрузку, поэтому в них готовить ароматизированный кофе можно.

Кофе с лавандой

Необычный ингредиент добавит напитку легкую остроту и, конечно, лавандовые нотки в аромате. Еще больше цветочный акцент раскроется в союзе со сливками или молоком. Ароматизировать кофе можно разными способами. В рецепте мы предлагаем варить напиток вместе с цветами, вы также можете приготовить лавандовый сахар или сироп. Как это сделать, мы рассказали здесь.

Здесь используются вкусовые ассоциации, определенные Q-грейдером при помощи колеса вкусов (смотри выше). Например, карамель, шоколад, сухофрукты, жасмин. Лучше распробовать эти естественные вкусовые оттенки в кофе поможет опыт: чем больше будете пробовать разного кофе, тем лучше!

Идеально, если с этого времени прошло 1-4 недели. Приемлемо 2-3 месяца.

Кофе, выращенный на высоте 900-1100 метров, будет иметь более привычный шоколадно-ореховый вкус. В кофе с более высоких плантаций, 1200-1600 м, можно почувствовать нотки сухофруктов, красных ягод, цитрусовых. Высокогорный кофе, с высоты 1800-2200 м будет иметь яркий фруктово-ягодный вкус. Это происходит потому, что на высоте ягода поспевает медленнее, наполняясь широкой гаммой масел и кислот.

Кофе натуральной обработки и “хани” даст более выраженную сладость за счет того, что при сушке на солнце сладость из мякоти частично переходит в зерно, а кофе влажной обработки будет менее сладкий и более ягодный.

Зеленые зерна хранятся 3-5 лет, но производители свежеобжаренного кофе обычно закупают зеленые зерна свежего урожая и небольшими партиями. В большинстве стран в 2022 году урожай еще не начали собирать, так что свежим считается урожай 2021 года.

Кофе средней обжарки почти всегда подходит для всех способов, но некоторые сорта не очень подходят для кофемашины, поэтому на них соответствующего значка нет. Кофе темной обжарки больше подходит для эспрессо-машин.

А если у вас возникают какие-то вопросы по нашим сортам — смело пишите нам. Мы расскажем все про этот сорт и способы его заваривания

Кофе с домашним мятным сиропом

В одной чашке натурального кофе содержится около 300 различных антиоксидантов. Мята также прекрасно защищает организм от свободных радикалов, а еще снижает возбудимость нервной системы и повышает мозговую активность.

Конечно, в чистом виде зелень плохо раскроется в напитке. Зато на ее основе можно сделать домашний мятный сироп. Помимо кофе, заготовка отлично дополнит выпечку и десерты.

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут причинить вред оборудованию. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но, конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

Кофе ароматизированный

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Можно ли вернуть вкус?

Обычно кофе с истекшим сроком годности не способен нанести серьезного вреда. Самая частая проблема – утрата исходного вкуса и аромата. В редких ситуациях присутствует риск интоксикации плесенью, что приводит к головной боли, боли в животе, обильной рвоте. Также просроченный кофе не рекомендуется употреблять аллергикам.

Если продукт вышел за пределы срока годности, но не имеет описанных выше признаков, возможно попытаться восстановить качество. Сырые зерна допустимо обжарить, чтобы придать вкус и аромат. Обжаренные зерна вымачивают в холодной воде в течение 30 минут, после чего 10 минут подсушивают в духовке при температуре 180°C. Обработанные зерна необходимо использовать за 2-4 недели. Молотый кофе прогревают на сковороде с небольшим количеством соли в течение 5 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Как цвет обжаренного кофе влияет на вкус и аромат напитка

Сырые зерна

Сырые, необжаренные зерна кофе при длительном хранении меняют текстуру. Обычно зерно становится легко крошащимся и податливым. Но в ряде случаев зерна могут чрезмерно отвердеть. В любой ситуации изменение структуры зерна говорит о том, что с высокой вероятностью сроки хранения были просрочены или нарушены.

Несмотря на специфические качества, при желании зеленый кофе допустимо варить и употреблять. Зеленые зерна слабо подвержены порче, за исключением смены текстуры. Но стоит отметить, что необжаренные зерна очень специфичны, зачастую не обладают ароматом и имеют слабый вкус.

Говоря о том, можно ли пить просроченный кофе в зернах, употреблять такой напиток не рекомендуется, несмотря на устойчивость зеленого кофе к порче. Это делают только любители специфики необжаренного кофе.

Растворимый кофе

Специфика изготовления растворимого кофе позволяет обеспечить очень долгие сроки хранения. Нередко к составу кофе добавляют консерванты, которые защищают кофе от повреждения и порчи. Поэтому просроченный растворимый кофе возможно пить без каких-либо опасений даже спустя годы после окончания срока годности.

Растворимый порошок редко портится, даже при условии неправильного хранения. Некоторые продукты нередко дополнительно ароматизируют, поэтому вкусоароматические качества также не потеряются. Стоит учесть, что вкус и аромат существенно уступают молотому зерновому кофе, поэтому складывается ощущение, что растворимый кофе не теряет в качестве.

Кофе ароматизированный

Именно поэтому возможно с легкостью ответить на вопрос, можно ли пить просроченный кофе растворимый. Да, это допустимо, такой напиток не пострадает от длительного хранения. Но предварительно стоит убедиться в том, что запах порошка не вызывает каких-либо сомнений. При сомнениях лучше отказаться от употребления напитка.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных деревьев.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, ярче вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в пачке относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) лучше переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии, некоторые сорта Колумбии. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Кофе ароматизированный

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.

Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции.

Вообще, лично я считаю почти весь магазинный кофе – второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (но только некоторые сорта), Paulig/Poetti (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 800 руб/кг, и тоже некоторые сорта), Egoiste, Bushido (эти два бренда можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше всего взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty Coffee, Нева, Caffevita (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10% скидки).

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. В профильном материале про робусту я приводит конкретные примеры, тут же кратко могу отправить на смеси от Бравос — хорошие (не забываем про промокод).

Кофе ароматизированный

Від чого залежить ціна?

Це залежить від декількох факторів:

В такому разі, чи правильно буде сказати, що дороге завжди краще? Не зовсім, адже, що стосується кавових напоїв, то все дуже індивідуально. Вам може сподобатися недорогий продукт, і ви будете повністю задоволені.

Кофе ароматизированный

Як ароматизують кавові зерна

Основна причина, завдяки якій з’являється ароматизована кава в зернах, – це бажання виробника створити незвичайний, десертний напій, який приємно пити в чистому вигляді або використовувати в коктейлях.

Ароматизують каву зернову після обсмажування. Додавати масла до або під час термічної обробки не можна, так як вони вигорять, і смак спотвориться. Тому ароматизують каву через 10-15 годин у спеціальній центрифузі. При цьому на 1 кг зерен додається лише від 1 до 3 мг ароматичних речовин. Часто можна почути, що ці добавки з різними запахами небезпечні для здоров’я. Можливо, так воно і є, якщо йдеться про дешеву каву, куплену на ринку. Відповідальні виробники використовують лише сертифіковані ароматизатори, які пройшли суворий контроль.

Зберігати каву в ароматизованих зернах потрібно окремо від звичайної кави. Також ароматизована кава в зернах повинна стояти подалі від речовин, що пахнуть. Це дуже важливо, оскільки кава зернова дуже легко вбирає сторонні запахи. Помістивши поряд каву «Тірамісу» та «Бейліз», можна отримати несподіваний і зовсім неприємний результат. На жаль, повернути аромат вже не вдасться, і зерна доведеться просто викинути.

Польза и вред кофе с ароматизатором

Сами по себе ароматические добавки совершенно безвредны, поэтому не стоит опасаться употребления ароматизированного кофе. Если это не дешевый продукт плохого качества, где могли использоваться потенциально опасные компоненты и низкокачественные зерна, риска для здоровья не имеется.

Но процесс ароматизации никак не влияет на количество кофеина, поэтому при неумеренном употреблении сохраняются те же риски, что и при употреблении обычного кофе: перевозбуждение, дрожь в руках, плохой сон. При соблюдении своей ежедневной нормы чашек кофе никаких последствий от употребления ароматического кофе не возникнет. В разумных пределах можно наслаждаться чашечкой любимого напитка без каких-либо опасений.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе, на что влияет? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Кофе ароматизированный

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, злаковые, специи. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты. Зато для альтернативных способов заваривания – самое то.

Предлагаем ознакомиться:  Бразилия фанки

Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City+, 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте светлую обжарку.

Темная обжарка: Венская или Континентальная (230°C), Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Венская обжарка (что характерно, распространена в Италии). Испанская обжарка (она же Кубинская) – это угли. Итальянская – почти угли. Последние типы обжарок практически не встречаются ни в Испании, ни в Италии, ни на Кубе, воспринимайте это просто, как названия. Даже Венская позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки может быть маслянистым, лосниться. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь зажарить до полусмерти плохое зерно — лучший способ замаскировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сам сорт кофе, является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Простой пример: возьмем вот эту натурально обработанную Бразилию от Tasty Coffee. Такая бразильская арабика, в целом, относится к разряду некислых. Но Тейсти обжаривает её «под фильтр», то есть светло. В итоге имеем достаточно выраженную кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них именно «для фильтра» – это как раз из-за профиля обжарки.

Кофе с сыром

Что можно добавить в кофе, чтобы он стал более сытным? Попробуйте взять сыр, лучше всего хороший и дорогой, как и кофе. Французы предпочитают нежный бри или камамбер, а жители скандинавских стран выбирают местный сорт лейпяюусто. Найти последний в нашей стране достаточно сложно, на замену ему можно взять любой мягкий или полутвердый сыр, который хорошо плавится и обладает слегка сладковатым вкусом. Острые сорта, а также продукты с яркой кислинкой или копчеными нотками не подойдут.

Стандартный вопрос новичков — какое зерно использовать для капучино, латте и других молочно-кофейных напитков. Главный критерий тот же — ваш вкус. Но есть и пара объективных или, если хотите, статистических наблюдений. Молоко обычно плохо сочетается с кислыми дескрипторами и хорошо со сладкими, шоколадом и орехами.

Просто основываясь на предыдущей информации данной статьи, многие и сами смогут выделить реперы для выбора зерна, которое будет лучше сочетаться с молоком:

Более того, некоторые продвинутые обжарщики выделяют кофе для молочных напитков в отдельные производственные серии, например, такая линейка есть у Tasty Coffee. У Bravos нет специальных сортов именно для молочных напитков, но у них есть фильтр в каталоге, где отображаются те бленды, которые по их мнению лучше подходят для молочки.

Другой пример – NEVA. У них не реализован отдельный фильтр по выбору такого кофе, но они помечают бленды, которые по их мнению лучше всего подойдут для напитков с молоком, соответствующей меткой на картинке-иллюстрации. Плюс недавно они сделали дегустационный сет из нескольких, по их мнению наиболее подходящих для молочных напитков, блендов. У всех трёх производителей действует мой промокод 101KOFE на скидку 10%.

Кофе ароматизированный

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

Кофе с маслом

Моду на кофе с маслом, или бронекофе, как его называют в Америке, ввел один из предпринимателей Кремниевой долины. Бизнесмен Дэйв Эспри заявил, что благодаря этому напитку он похудел на 45 кг. Конечно, вряд ли это удалось без сбалансированной диеты и физических нагрузок, однако ничто не мешает попробовать новое сочетание.

Бронекофе обладает высокой калорийностью. Он может заменить перекус и подарить чувство сытости на несколько часов. Поэтому напиток не стоит утяжелять дополнительными закусками.

Інтернет-магазин «Кофеманія» пропонує великий вибір зерен кави з ароматами за чудовою ціною. У нас ви можете придбати товар, як у роздріб, так і оптовими партіями. До вашої уваги представлені найкращі кавові зерна від відомих світових виробників, які пройшли якісну та безпечну ароматизацію. Ми використовуємо натуральні іспанські аромаолії, які додають відомі виробники сиропів для кави, наприклад, Monin. Тому вам не потрібно купувати та додавати сироп, якщо ви п’єте каву вже з додаванням аромаолії. Серед переваг співпраці з нашим магазином варто відзначити:

Також важливо і те, що у нас працюють справжні професіонали своєї справи, які знають про каву. Тому купити каву в зернах ароматизовану у нас можуть навіть ті, хто абсолютно нічого не знає про ароматний напій. Менеджери інтернет-магазину розкажуть про особливості того чи іншого товару та допоможуть зробити правильний вибір. Купуйте ароматизовану каву в зернах у експертів, і ви точно не розчаруєтеся!

Як ароматизують каву?

Насамперед, цьому процесу можуть піддаватися як зерна, мелена, так і сублімований. Останній б’є рекорди, адже йому можна надати навіть самі дивні смаки, начебто жуйки, ментолу або мохіто.

Кофе ароматизированный

Варто зайнятися ароматизацією в домашніх умовах?

Якщо ви тяжієте до експериментів, то можете спробувати приготувати такий напій самостійно. Є два варіанти: з допомогою прянощів або ефірних масел.

У першому випадку, вам знадобляться будь-які прянощі, наприклад, ваніль, мускатний горіх, паличка кориці, червоний або запашний перець, скоринки таких цитрусових, як лайм, лимон, апельсин або бергамот.

У другому масла, але підійдуть не всі, а тільки фармакопейного якості (100% натуральні).

Кофе ароматизированный

Как происходит процесс ароматизации

Процесс добавления ароматических компонентов всегда производится только после обжарки. Пытаться ароматизировать необжаренные кофейные зерна бессмысленно, поскольку они не имеют даже естественного кофейного запаха и вкуса. Добавлять ароматические компоненты во время обжарки даже вредно – это может привести к выгоранию масел.

Ароматизированный кофе в зернах производится следующим образом. После обжаривания зерна выдерживают в течение срока от 10 часов и более, после чего размещают в специальном устройстве – центрифуге с электрическим приводом. Туда же добавляют аромавещества и запускают процесс ароматизации. На один килограмм зерна приходится всего пара миллиграммов аромадобавки, благодаря чему сохраняется исходный вкус кофе.

Кофе с орехами

Наверное, вы не раз покупали или заказывали кофе с ароматом фундука или миндаля. Приготовить такой напиток самостоятельно не составит труда. Молотые орехи сделают угощение более терпким и насыщенным благодаря натуральным маслам.

Правда, готовить основу с запасом не стоит, молотый кофе и орехи быстро потеряют аромат. В этом рецепте для полного раскрытия вкусов лучше использовать френч-пресс. Если его нет, то основу можно просто залить кипятком в кружке и дать ей настояться. Вместо фундука подойдут любые другие орехи. В случае с миндалем ядра необходимо замочить в горячей воде, а не нагревать.

Вы пробовали когда-нибудь кофе с апельсиновой цедрой и корицей? Цитрусовый аромат приятно оттеняет вкус напитка, а пряность добавляет пикантности. Приправа лучше раскроется, если ее измельчить прямо перед приготовлением. По желанию смесь можно дополнить дробленой гвоздикой, мускатным орехом или несколькими зернами кардамона. Помимо цедры, кофе также смешивают с апельсиновым соком. Такой напиток называется бамбл. Пик его популярности приходится на жаркое время. Как приготовить бамбл-кофе, можно прочитать здесь.

Оцените статью
Про кофе