Кофе эспрессо — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Кофе эспрессо — калорийность (сколько калорий в 100 граммах) Кофемашина

Почему чёрный кофе содержит мало калорий?

Так почему же калорийность черного кофе так низка? Одна из причин заключается в том, что сваренный кофе, без добавления в него чего-либо, в основном состоит из воды.

Если вдуматься, в этом есть смысл: кофе — это в основном вода. Сами кофейные зерна обычно не оставляют в чашке, если только вы не заварили их старым проверенным методом погружения в турке или френч-прессе. Но даже в этом случае количество кофейной гущи будет невелико, и вы, скорее всего, постараетесь не глотать ее. Верно?

На самом деле, только 1,25% варева в вашей чашке — это кофейные зерна. Они жесткие и твердые, поэтому большое количество растительного вещества, которое попадает в вашу чашку кофе — это просто клетчатка. Есть, конечно, и кофеин, и полифенолы, а также другие ферменты и соединения. Но поскольку мы не склонны хорошо переваривать клетчатку, она не является хорошим источником калорий для нас.

Учитывая тот факт, что в чашке в любом случае не так много растительных веществ, сваренный кофе сам по себе просто не может содержать много калорий. Но в то время, как черный кофе содержит только 2 калории, есть различные вещи, которые мы добавляем в кофе, которые и увеличивают общую калорийность напитка, ведь каждая из них является высококалорийной добавкой. Это может быть сахар, сироп или специя.

Способ приготовления кофе также может сыграть свою роль, как и размер чашки. Добавление 2 чайных ложек сахара в кофе приводит к 34 калориям, в то время как всего 30 мл молока с пониженным содержанием жира добавляют еще 30.

Краткая справка о содержании калорий из исследований Организации общественного здравоохранения, основанная на порциях в 60 мл:

  • Сливки: 206 калорий
  • Цельное молоко: 38 калорий
  • 2% молоко: 30 калорий
  • Обезжиренное молоко: 22 калории
  • Миндальное молоко: 10 калорий
  • Соевое молоко: 10 калорий

Исходя из этих данных, получается, что чем больше продуктов вы добавляете в свой кофе, тем калорийнее он становится.

Что влияет на калорийность напитка

В каждом зёрнышке кофе содержится определённый запас энергии. Он необходим для того, чтобы из зерна смог проклюнуться росток и начать своё развитие. Дальше растение будет получать энергию от солнца и питательные вещества из земли. Энергетическая ценность кофейного зерна невысокая, поэтому и готовый напиток, сваренный из молотых зернышек, получается низкокалорийным.

Что насчёт эспрессо с сахаром и молоком?

Принято считать, что молочные коктейли с кофе отличаются высокой калорийностью. Это действительно так, но только если говорить о латте и других подобных вариантах. Такие коктейли подаются в посуде большого объёма, поэтому и порция будет достаточно питательной.

Эспрессо же подаётся небольшими порциями − значит, и калорий в таком напитке будет не так уж и много. Если иметь в виду среднюю чашку эспрессо, в который добавили молоко и сахар, то в ней будет содержаться примерно 30 килокалорий. То есть назвать такую порцию “калорийной бомбой” нельзя. Вы не поправитесь, даже если будете выпивать около 5 чашечек ежедневно.

Вид зерна и способ обжарки

Есть некоторая разница между зернами Арабики и Робусты:

  • Арабика сама по себе гораздо более маслянистая, содержит больше сладости, и за счет этого более ароматная, с богатым вкусом.
  • Робуста – более «кофеиновая», масел там меньше, сладости – минимум. Менее ценная как с точки зрения торговли, так и с точки зрения питательности.

Отличия в калораже – около 0,3 ккал на порцию, поэтому их можно считать незначительными. Для дневной нормы 1700-1900 калорий 2 или 2,3 – не важно. Даже если вы выпьете 6 чашек и получите разницу в 1 пункт.

Небольшая разница появляется и при разных способах обжарки. Чем темнее обжарка, тем дольше зерно подвергалось температурной обработке. При нагревании поры расширяются, ломаются, открываются, масла выходят на поверхность, запекаются, карамелизируются, отсюда и появляется темный цвет и умопомрачительный аромат. При помоле эти вещества переходят в воду, и от них зависит пищевая ценность напитка.

Чем темнее обжарка, и чем дольше лежит обжаренное зерно, тем больше масел высвобождается, повышается жирность и питательность. Но разница, опять же, в десятых долях. Вы можете это не учитывать при подсчете.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в кофе эспрессо присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормына 100 г

Витамин A
0,0 мкг
0,0%

Бета-каротин
0,0 мкг
0,0%

Альфа-каротин
0,0 мкг
0,0%

Витамин D
0,0 мкг
0,0%

Витамин D2
н/д
0,0%

Витамин D3
н/д
0,0%

Витамин E
0,0 мг
0,1%

Витамин K
0,1 мкг
0,1%

Витамин C
0,2 мг
0,2%

Витамин B1
0,0 мг
0,1%

Витамин B2
0,2 мг
13,6%

Витамин B3
5,2 мг
32,5%

Витамин B4
2,6 мг
0,5%

Витамин B5
0,0 мг
0,6%

Витамин B6
0,0 мг
0,2%

Витамин B9
1,0 мкг
0,3%

Витамин B12
0,0 мкг
0,0%
Предлагаем ознакомиться:  Следует ли пить кофе ежедневно, и как он укрепляет здоровье?

Как выбрать кофе для эспрессо

Особенность и достоинство кофе-эспрессо – это его насыщенный вкус и аромат. Такое сочетание дают только зёрна сорта арабика, которые и используют в приготовлении смесей для эспрессо. Если использовать другие сорта или только один сорт арабики, то сварить эспрессо по настоящему ароматный не получится. Для этого и создают различные смеси.

Для придания напитку большей крепости, в смеси добавляется немного зёрен робусты, в которой содержится в два раза больше кофеина. Также робуста даёт плотную пену. Такое сочетание арабики и робусты позволяет создать идеально сбалансированный по крепости и вкусовым качествам кофе.

ВАЖНО! Если вы покупаете кофе в зёрнах расфасованный в упаковки. Обязательно обращайте внимание на наличие клапана. Он позволяет зёрнам «дышать» и сохранить свой первоначальный аромат в течении всего срока годности.

В кофейных магазинчиках большим преимуществом покупки, будет то, что вы сами можете выбрать зёрна и составить свою смесь. Единственное, что следует учитывать, весовой кофе сохранит свой аромат и вкус не более 10 дней. Поэтому придя домой, пересыпьте его в банку с герметичной крышкой.

Конечно найлучший вкус и аромат кофе-эспрессо будет в том случае, если он приготовлен из зёрен смолотых перед самым приготовлением. Даже за 2-3 часа, измельчённые зёрна потеряют часть ароматических и вкусовых качеств.

ВАЖНО! Не используется зерновой или молотый кофе с ароматическими добавками. Для приготовления эспрессо они не подходят. Напиток с ароматизаторами приготовленный в эспрессо-кофеварке может получится совсем не лучшего качества.

Калории и молоко

Молоко является калорийным, питательным продуктом. Но в эспрессо его добавляют совсем немного, ведь даже сама порция напитка небольшая. Так что из-за крохотной порции молока калорийность кофе увеличится не очень сильно. Правда, это зависит прежде всего от жирности молока.

Калорийность натурального кофе с сахаром

Молотый натуральный кофе содержит минимум калорий, как правило, не более 1-2 на 100 грамм. В арабике чуточку больше, так как в этом виде зерен изначально больше жиров и природных сахаров, в робусте немного меньше, но это не существенно. Мы писали ранее подробно про калорийность кофе без сахара.

В чашке на 200-220 мл получается 2-4 калории. Рассчитаем энергетическую ценность, если класть в чашку 1 или 2 ложки песка, с горкой и без. Если вы используете стики или рафинад, ориентируйтесь на показатели 1 или 2 ложек без горки 5 грамм.

Таблица калорийности кофе с сахаром

Вид напиткаОбъем, млКалорий в кофе на порцию

С 1 ложкой сахара

5 г

С 2 ложками сахара

10 г

С 1 ложкой сахара 7 гС 2 ложками сахара 14 г
Ристретто15121   
Эспрессо302224129 
Американо1802,222413057
Двойной Американо2404,424433259
Кофе из фильтра или френч-пресса220222412957
Настоянный на холодной воде240626453361
В турке, сваренный200424433159

Калорийность растворимого кофе с сахаром

Питательная ценность растворимого кофейного напитка выше, чем у натурального. Это связано с тем, что в процессе изготовления от натуральных зерен остается 15-25%, все остальное – это стабилизаторы, эмульгаторы, красители и прочие химические компоненты.

У разных производителей различные составляющие готового продукта, и энергетическая ценность чистого растворимого порошка (или гранул) может составлять от 45 до 220 ккал на 100 грамм. На чашку обычно кладется одна ложка растворимого кофе с большой горкой или же 2 почти без горки (всего – 10 г).

200 мл – стандартный объем среднего пластикового стаканчика или чашки среднего размера.

Если вы не знаете точную калорийность кофе, считайте из расчета 100 ккал на 100 г, это массовое среднее значение. Энергетическая ценность сахарного песка рассчитана как в 1 грамме 3,9 ккал. Точные цифры для конкретной марки и определенного продукта можно посмотреть на упаковке, мы будем ориентироваться на 3 самых популярных значения.

Таблица калорийности растворимого кофе без сахара, с 1 ложкой, с 2 ложками

Ккал в кофе на 100 граммКкал в кофе на порцию в 200 мл

С 1 ложкой сахара

5 г

С 2 ложками сахара

10 г

С 1 ложкой сахара 7 гС 2 ложками сахара 14 г
50525443260
1001030493765
2202040594775

Калорийность эспрессо с сахаром и без сахара

Истинный вкус, то есть без подсластителя — 2 ккал на маленькую чашечку. Но при добавлении сладостей, питательная ценность подскакивает. Давайте посчитаем, что получается.

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция (manual) к кофемашине KRUPS XP7200RS, XP7210RS, EA8000, EA8005, EA8010, EA8010PE : Сервисный центр RT

Важно! В одной чашечке содержится кофе 2 ккал.

Средняя чайная ложка или стикер содержат 5 г. сахара, это 20 ккал. Кому — то нравится сахар рафинад, тоже 20 ккал в одном кубике. В общем, получается 22 ккал вместе с эспрессо. Если брать с горкой, то это будет 7 г. и 28 ккал. При использовании пакетиков в 10 г (40 ккал), плюс 2 ккал. эспрессо. При 7г — 28 ккал от сахарного песка и 2 ккал кофе.

Кофе эспрессо — белки, жиры, углеводы (бжу)

В 100 г кофе эспрессо содержатся 0% суточной нормы белка,
жиров — Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Кофе эспрессо — секреты приготовления
Температура воды и давление в кофемашине (должны составлять 88-96С и 9 атмосфер соответственно) — это очень важные параметры. Эти параметры необходимо строго выдерживать, иначе получившийся кофе не будет иметь насыщенного аромата и вкуса. В настоящее время в продаже можно встретить кофемашины, в характеристиках которых указано давление в 15 и даже 17 бар, однако в этом случае речь идет о рабочем давлении помпы, а не давлении в устройстве приготовления (рожке).Конечно ваша кофемашина должна быть ухоженной, чистой, полностью исправной. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что эспрессо получится действительно хорошим. Технология приготовления кофе эспрессо не кажется очень сложной. На одну чашку кофе (40 мл горячей воды) берется 7г молотого кофе (только свежий помол), эти компоненты помещаются в соответствующие емкости. При этом кофе должен быть спрессован в специальную «таблетку».Делается это не сложно — кофейный порошок помещается в холдер так, чтобы полностью заполнить его. Для того, чтобы удалить излишки кофе, достаточно нескольких осторожных постукивание темпером (небольшой лопаточкой, которая поставляется с большинством кофемашин) по боку холдера.После этого с помощью темпера порошок прессуется — на него нужно надавить и немного прокрутить темпер (т.н. полирование таблетки). Надавливать на темпер нужно с небольшим усилием так, чтобы сама таблетка оказалась достаточно плотной. Проверить правильность приготовления кофейной таблетки просто — достаточно перевернуть холдер, и если она не выпадет из него и порошок не начнет высыпаться, значит, все в порядке.Время приготовления кофе в кофемашине занимает около 25 секунд, не рекомендуется отклоняться от этой цифры более, чем на три секунды в обе стороны. Это время тратится на то, чтобы пропустить под давлением разогретую воду и пар через кофейную таблетку.
Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в кофе эспрессо, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержаниеДоля от суточной нормына 100 г
Кальций

2,0 мг

0,2%

Железо

0,1 мг

1,3%

Магний

80,0 мг

20,0%

Фосфор

7,0 мг

1,0%

Калий

115,0 мг

2,4%

Натрий

14,0 мг

1,1%

Цинк

0,1 мг

0,5%

Медь

0,1 мг

5,6%

Марганец

0,1 мг

2,2%

Селен

0,0 мкг

0,0%

Фтор

н/д

0,0%

Откуда берется калораж
Кофейные зерна с природными маслами. Количество их небольшое. На одну чашечку приходится 0,1 г. Грамм жира имеет 9 ккал. Поэтому калорий в эспрессо, если брать 1 чашечку — 0,9 ккал. Если округлить — 1. Зернышки с белками — 4 ккал/г. Когда кофе заваривается, они переходят в воду с 0,3 г. Поэтому порция с 1,2 ккал. При долгом взаимодействии с жидкостью белки и масла высвобождаются. Но, как вы знаете, у кофе эспрессо нет контакта с водой, всего лишь пар, за счет которого она проходит. Поэтому и калорий в эспрессо около 2.
Попробуйте светлую обжарку
И последнее, что следует учитывать — это полное исключение дополнительных продуктов. Выбрав кофе более высокого качества и более светлую обжарку, вы, скорее всего, обнаружите, что не скучаете по молочным продуктам или сахару. Более легкая обжарка, естественно, содержит больше кислот, что приводит к более естественным сладким ароматам, часто напоминающим фруктовый чай. Рекомендуем хоть раз попробовать нашу Эфиопию Иргачеффе, чтобы понять, каким ещё бывает кофе. Перевод статьи с сайта Sip Coffee House. Ссылка на оригинал.
Рассыпной сахар
Одна чайная ложка стандартного размера вмещает: 5 г без горки;7 г с небольшой горкой;10 г с большой горкой.Когда говорят о ложке сахара, стандартно имеется в виду чайная ложка с небольшой горкой, то есть, 7 грамм.
Рафинад
Рафинад в плане веса кубиков никак не стандартизирован. В зависимости от формы пресса, один кубик может весить от 3,4 до 5,95 граммов. Калораж рафинада – 400 ккал на 100 грамм. Чтобы рассчитать точный вес одного кубика, нужно открыть упаковку, посчитать, сколько кубиков в одном слое, умножить на количество слоев. Получим общее количество кубиков в упаковке. Делим общий вес на количество, получаем точный ответ. Иногда производители пишут эти данные на упаковке, но это редкость.В среднем, небольшие кубики имеют вес 4,5 г;Крупные кубики «стандартного» размера – 5,5 г.Исходя из энергетической ценности и общего калоража на 100 г продукта получаем, что в 1 грамме рафинада 4 ккал. Вес кубикаОдин кубик, ккалДва кубика, ккал3 кубика, ккалКубики по 4,5 г183654Кубики по 5,5 г224466
Рекомендации для тех, кто следит за фигурой
Тем, кто считает калории, контролирует собственный вес, вовсе не обязательно исключать утренний ритуал в виде чашки бодрящего эспрессо или американо. Достаточно соблюдать простые правила, и тогда любимый напиток не будет мешать снижению веса: Нельзя пить кофе натощак. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и способствует набору лишнего веса.Пользу приносит только натуральный кофе. Растворимый продукт содержит химические вещества, которые негативно влияют на организм.Следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством: 1-2 чашки эспрессо или американо в день вполне достаточно.Зеленые зерна содержат больше антиоксидантов, чем обжаренные, что способствует ускорению метаболизма и избавлению от лишних килограммов.Тем, кто следит за весом, желательно употреблять натуральный эспрессо или американо без подсластителей и калорийных добавок. Можно также использовать молотую корицу, имбирь, лимон. Разрешается влить немного нежирного молока.
С сахаром или без?
Эспрессо, в который не добавили сахар, будет беден калориями, о чём уже было написано выше. Но если подсластить напиток сахаром, то он тут же станет гораздо более питательным. В среднем в одной чайной ложке и в стике помещается около пяти граммов сахара. Даже если положить в чашку всего ложечку сахара, то напиток станет в 10 раз более калорийным. Но многие не ограничиваются только одной ложечкой или стиком и любят ещё более сладкий кофе.
Сахар в стиках
Обычно выпускается в стандартных стиках по 5 граммов. Есть исключения в виде больших пакетиков, по 10 г, и небольшие стики по 4 грамма. Туда кладут обычный сахарный песок питательностью 390 ккал на 100 грамм, то есть: Фасовка1 шт, ккал2 шт, ккал3 шт, ккалСтик 4 г15,631,546,8Стик 5 г19,53958,5Стик 10 г3978117
Сколько калорий в кофе с сахаром?
Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Все варьируется в зависимости от объема чашки, количества сухого вещества, и особенно – подсластителя, а также способа приготовления. Но можно примерно подсчитать число в зависимости от того, сколько и какого сахара вы добавляете, так как калорийность готового напитка будет полностью зависеть от количества сахара. При этом предполагаем, что никаких добавок в кофе больше нет.
Сколько калорий в эспрессо с молоком и без
Молокопродукты отличаются высокой калорийностью. Но все будет зависеть от видов и жирности. В небольшой порции от 30 до 60 мл будет 20 мл 0,1% жирности молока — 6 ккал.7 ккал —0,5%;9 ккал — 1,5%;10 ккал —2,5%;12 ккал — 3,2% и 3,5%;13 ккал — в цельном/домашнем;6 ккал — соевом с 0,1 % ;9 ккал — соевом с 0,6%
Таблица калорийности разных видов сахара
Вид сахараКкал на 100 гккал, на 5 гккал, на 7 гккал, на 10 гПесок39019,527,339Сырец, кристаллы3601825,236Тростниковый400202840Кленовый35017,524,535
Эспрессо с сахаром: калорийность, белки, жиры и углеводы
Укажите необходимое количество Эспрессо с сахаром в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.1 средняя чашка напитка = 200 мл = 200 грамм100 мл напитка = 100 грамм = 0.5 чашки
Выводы:
В основном калорийность напитка зависит именно от количества добавленного сахарного песка – 390 ккал на 100 грамм песка, 400 – для рафинада.Для максимального удобства подсчета можно принять чайную ложку сахарного песка с горкой за 30 ккал.Растворимый кофе сам по себе калорийнее натурального, и напиток в стандартном 200-мл стаканчике с двумя стиками / кубиками рафинада / ложками сахара без горки – 50 ккал.В средней порции натурального кофе ~200 мл и с двумя стиками / кубиками рафинада / ложками сахара без горки – 40-43 ккал.

Предлагаем ознакомиться:  Аденома простаты: лечение у мужчин, симптомы адменомы предстательной железы в статье андролога Скатова Б. В.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий