Кофе и сигареты оказались полезны для здоровья – Полная картина – Сноб

Кофе и сигареты оказались полезны для здоровья – Полная картина – Сноб Кофе

Австрийские исследователи заставили задуматься любителей кофе.

Ученые из Университета Инсбрука пришли к выводу, что люди, которые пьют кофе без сахара или других подсластителей, скорее всего, станут психопатами.

Ученые исследователи не специально кофе без сахара, а в целом горькие напитки. По их словам, люди, которые их потребляют, имеют качества социопатов.

Исследование подтверждает то, что ранее было обнаружено в отношении таких жидкостей, а именно: «предпочтение человека продуктов с горьким вкусом говорит о негативных чертах личности, связанных с садистскими рутинными проявлениями и психопатией». Итак, экстраполируя результаты исследования, австрийцы пришли к выводу, что, отдавая предпочтение горькому вкусу кофе, у нас есть хорошие шансы стать психопатами.

Нет никакой разницы между теми, кто потребляет этот горький напиток просто потому, что они хотят похудеть, или отказываются от сахара ради здоровья организма.

Кроме того, австрийские эксперты говорят, что они хотят проанализировать прямую связь между черным кофе и социопатическим поведением.

Для чего можно использовать кофе?

Против седых волос. Если вышеизложенные выводы заставили вас задуматься, и вы захотите отказаться от кофе, то знайте, что кофе имеет ряд полезных применений для ваших волос, например, против седых волос.

Что нужно делать:

Приготовьте около 300-400 миллилитров крепкого кофе. Остудите его до комнатной температуры. Поместите в чистый контейнер из-под лосьона для тела, шампуня или просто в миску, которую вы больше не используете. Вымойте волосы, как всегда, шампунем и кондиционером.

Нанесите кофе на волосы и массируйте волосы пальцами. Вы должны повторить эту процедуру, пока не используете все количество кофе. Укутайте волосы полотенцем и оставьте на 20-30 минут. Затем хорошо их промойте только водой. Повторите процедуру два раза в неделю или всякий раз, когда моете голову, и седые волосы окрасятся в кофейный цвет.

Кроме того, кофейную гущу можно использовать в качестве скраба для лица или для борьбы с целлюлитом.

Для лица. Часть кофейной гущи смешаете с двумя столовыми ложками оливкового масла. Нанесите содержимое на кожу и легко массируйте. Вы почувствуете, как кофе надавливает на кожу, и это лечение очень полезное, потому что оно не только активирует кровообращение, восстанавливая румянец щек, но выводит из кожи токсины и продукты жизнедеятельности.

Для тела. Приготовьте из оставшегося количества кофейной гущи смесь с оливковым маслом или маслом можжевельника или розмарина. Тщательно массируйте всю поверхность кожи, особенно на ногах, и дайте действовать около 20 минут. Сполоснитесь в душе и повторите процедуру.

Для ногтей. Для этого нужен сырой, молотый кофе, около шести столовых ложек. Добавьте две столовые ложки морской соли и две чайные ложки оливкового масла или массажного масла (чаще всего используется масло арники). Смешайте ингредиенты и используйте смесь для массажа пальцев, рук и запястий.

Вред сигарет

  • Зависимость. Никотин вызывает стойкую зависимость уже после нескольких выкуренных сигарет. Сначала она психологическая: человеку просто хочется снова взять сигарету и закурить. Достаточно быстро добавляется физическая зависимость: без никотина человек не может сосредоточиться, у него повышается пульс, появляется сухость во рту, иногда – начинает болеть голова, изредка – начинается дрожь во всём теле. После акта курения всё налаживается.
  • Высокий риск развития онкологии. В 90% случаев рак лёгких развивается именно у курящих людей. Это связано с высоким содержанием в сигаретах канцерогенов и химикатов.
  • Нарушения сердечнососудистой системы. У курильщиков постепенно закупориваются сосуды, кровь проходит по ним труднее, развиваются заболевания этой системы: от варикозного расширения вен до сердечной недостаточности.
  • Негативное влияние на репродуктивную систему. У мужчин снижается качество спермы – жизнеспособных сперматозоидов становится меньше, многое из них имеют серьезные повреждения генома и различного вида мутации. Если мужчина бросает курить, примерно через 3-6 месяцев его семенная жидкость восстанавливается до относительно здорового состояния. Женские яйцеклетки, в отличие от мужских половых клеток, не обновляются. То есть, у курящей женщины может изменяться геном тех яйцеклеток, которые даны ей с рождения, и даже если она бросит курить за большое время до беременности, риск развития патологий плода остаётся высоким.
  • Сигареты, в отличие от кофе, вредят не только тому, кто их курит, но и тем, кто находится рядом. Регулярное пассивное курение, особенно – для детского организма, также крайне опасно развитием серьезных проблем со здоровьем.
  • Импотенция. Это связано с закупоркой и сужением сосудов, в результате чего кровь не поступает в детородный орган в количестве, достаточном для здоровой эрекции.
  • Курение в период беременности приводит к серьезным проблемам у малыша: дефекты развития, гипоксия, мертворождение. Если младенец родился относительно здоровым, его здоровье, скорее всего. будет слабее, чем у детей, мамы которых не курят. Он будет чаще болеть простудными заболеваниями, будет склонен к аллергиям и астме.
  • Нарушение обмена веществ. В результате, у человека формируется непропорциональная фигура с жировыми отложениями в отдельных частях туловища.
  • Никотин и другие вещества, содержащиеся в сигаретах. Препятствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов. При недостатке железа человек страдает анемией, кальция – ломкими ногтями и волосами, склонностью к переломам и разрушением зубов. При дефиците витамина С снижается иммунитет, витамина К – ухудшается качество крови, витамина А – серьезно ухудшается зрение.
  • Ухудшается состояние кожи. Она становится дряблой, теряет эластичность, приобретает сероватый оттенок. Появляются глубокие морщины, «мешки» под глазами, кожа обвисает.
  • Облитерирующий эндартериит – заболевание сосудов нижних конечностей, у которого лишь одна причина – курение. Оно развивается в связи с сужением сосудов и нарушением тканевого и клеточного обмена. Самое тяжелое осложнение этой болезни – гангрена, которая приводит к ампутации ног.

Екатерина йенсен. как отказаться от кофе (и зачем это делать)

Первое февраля (понедельник, первое марта, Новый год…) – отличное время для начинаний! Именно сейчас можно (и нужно) внести в жизнь какие-то позитивные новшества. Например, отказаться от чего-то вредного. Буквально в понедельник подошла к концу программа “Мини-детокс” где мы со всеми участницами две недели пили полезности каждое утро и исключили кучу вредностей вроде кофеина, сахара, мучного, алкоголя и им подобного. Не многие выдержали весь период в “чистом” виде. Что совсем неудивительно. Ведь сахар – один из главных легальных наркотиков. Об этом можно очень подробно прочитать здесь 

На этот же раз мне просто не терпится поделиться с вами моим опытом по отказу от другого узаконенного наркотика – кофе. Я уже писала о вреде кофеина. Но теперь я могу не просто написать про то, что с нашим организмом творит кофеин. Я могу гордо рассказать вам о своем УДАЧНОМ опыте отказата от кофе. Совсем. Почему я?

– Я уже писала что была зависима от этого напитка и не тешила себя мыслью, будто мои 1-2 чашки кофе в день “не считаются”. И мой нынешний отказ это доказал. 

– Я не пью кофе почти три года (за ооочень редким исключением, которое случается несколько раз в году)

– Моя профессия позволяет мне оценить и даже объяснить происходящее

Кофе и сигареты оказались полезны для здоровья – Полная картина – Сноб

Я расскажу все по порядку и без утайки, и очень надеюсь, что мой опыт вдохновит вас на отказ от кофеина. Итак, что меня сподвигло на отказ от кофе? Элементарно: до меня наконец-то ДОШЛО, что кофе действительно вреден.Не каким-то там абстрактным людям, а именно МНЕ. Знаете, так бывает: читаешь много умного и не очень, слушаешь разных экспертов и просто людей… Но не доходит! Вот не доходит, и всё! Вроде всё и умно, и правильно, и даже доходчиво, и научными данными подтверждено и т.п. Но как то далеко все это. А потом  – бац! И вдруг кто-то, даже прохожий на улице, бросает фразу. Одну. И она врезается в мозг, оставшись там навсегда. Она не просто врезается, она разрастается и уже не дает тебе шансов на отсутствие понимания и связанных с этим пониманием перемен. Так вот и я. В очередной раз побыв на курсах по диетологии и прослушав очередной факт о вреде кофеина (даже скорее о пользе его отсутствия), вдруг ПОНЯЛА, что терять то и нечего! Что необходимо хотя бы попробовать. Не просто отказаться от кофе на месяц или два, как я делала это раньше. А на всю жизнь. 

Почему мне (и вам) нечего терять при отказе от кофе?

Предлагаем ознакомиться:  "Пластилиновая Ворона" - О картинах - Мультфильмы - Песни из советских кинофильмов и мультфильмов

Пункт 1: почти никому в этом мире не нравится вкус кофе.  Кофе – невкусный!

Если вы попытаетесь меня переубедить, простите, я вам не поверю. Моя долгая практика показывает, что люди пьют кофе исключительно ради эффекта (бодрит! да еще как! – ?). Вкус у кофе, мягко говоря, не очень. Даже у самого свежесваренного, из самых лучших экологически чистых зерен обжарки эспрессо. Вкус горький! И даже кислый, если уж начистоту. Не зря в мире так популярны разновидности типа латте-мокиато-капуччино… Все, что с молоком. Или даже просто с сахаром. А еще лучше, и с тем, и с другим. Когда я предлагаю своим клиентам отказаться от молока и сахара, то сразу же возникает ПРОБЛЕМА: а как же тогда пить кофе?! Тогда я задаю им вопрос: “а зачем Вы вообще пьете кофе, если он вам не мил в чистом виде?” В общем, со вкусом мы разобрались. Кофе – невкусный напиток. То, что вы его пьете, это просто дело привычки. И зависимость. 

Пункт 2: кофе НЕ бодрит!

Это – самое главное заблуждение, которое является основным двигателем в продажах этого напитка по миру. Ведь всем “известно”, что кофе – бодрит(?). Теперь давайте разбираться, почему это НЕ ТАК. Я испытала всё это на своей шкуре, поэтому ответственно заявляю: еще никогда в моей взрослой жизни я не была так бодра в течение ЦЕЛОГО дня, как после отказа от кофе и по прошествии периода ломок (об этом – позже). Да, кофе бодрит на короткий промежуток времени. Но с годами употребления этого напитка период прилива сил сокращается всё больше и больше. Это раз. А два – это те спады, которые идут после периода подъема. Вы не просто возвращаетесь на исходные позиции. Вы проваливаетесь в бездну. И выбраться оттуда вам может помочь либо крепкий сон, либо еще одна чашечка кофе. Чем сильнее и длительнее прилив энергии, тем глубже бездна. Я на себе ощутила все это. Я проходила пару месяцев СОВСЕМ без кофе, а потом подумала: “ой, ну да ладно. Уж что совсем отказываться то! Ведь это так чудесно – ароматный кофе с печенькой после обеда”. И я сделала глупость: выпила 1 чашку кофе. А потом не удержалась, и выпила еще одну… И хотя времени было всего 14-00, но в тот вечер заснуть я не могла до двух часов ночи! При том, что встала я в 6.30 утра. Я ворочалась и злилась и на себя, и на кофе… Вставать мне пришлось в обычное время – около 7 утра. Весь день я была вареная… Было очень сильно желание выпить еще чашечку, но я понимала, что это  – ЗАМКНУТЫЙ КРУГ. Путь в никуда. И я усилием воли оттянула себя от кофе-машины. В итоге у меня ушло больше суток на восстановление сил и бодрости. НЕ правда ли, многовато? Потерянный день и почти бессонная ночь как цена за 2 чашки кофе в обед? 

После этого дня я поняла: либо я отказываюсь от кофе СОВСЕМ, либо просто опускаю руки и опять вступаю на тропу кофезависимости, но уже осознанно. Я выбрала первый вариант. Сделать это было уже проще, т.к. за два с лишним месяца выработалась новая привычка пить чай. Вот так я оступилась первый раз. Но грабли на то и грабли, чтобы на них наступали дважды. И я, кончено же, это сделала. Еще через пару месяцев после описанного инцидента я опять “забыла”, как мне было плохо в прошлый раз, и опять выпила всего-то одну (!) чашку кофе, и уже не после обеда, а в 9 утра. После этого мы собрались ехать в ИКЕА, и там то меня и сморило. “Бодряк” длился с непривычки долго. Часа 3-4! Зато потом я как будто провалилась в бездну. Я уже проклинала эти бесконечные коридоры ИКЕА, и обычно приятный шоппинг превратился в кошмар. Всё было не в радость. Хотелось только одного – прилечь на один из представленных в магазине диванов и спать. Долго. Это было последней каплей в моем решении: никакого кофе! Ни чашки, ни полчашки. Нигде и никак. “Тварь я дрожащая, или право имею?” Кто в доме (теле) хозяин, в конце то концов! Если за 1 несчастную чашку невкусного кофе приходится расплачиваться таким спадом энергии, что и жизнь не мила, а думаешь только, как бы дожить до ближайшего дивана, то ЗАЧЕМ так мучаться, да еще и за свои же деньги? Так что, дорогие мои, кофе НЕ бодрит. В долгосрочной перспективе (а других, как выясняется не бывает в этом вопросе) кофе отнимает у нас уйму сил и энергии. Задумайтесь над этим… Источник фото: https://foodiesfeed.com

Пункт 3: вы не будете по нему скучать!

Честно. Нужно всего-то прожить без кофе месяца три. И, может, даже желательно нарушить этот запрет пару раз, как это сделала я. Для полноты понимания действия кофеина ЛИЧНО на вас. Когда я опубликовала свою статью про кофеин в социальных сетях, то на меня посыпались проклятия со всех сторон. Многие писали, что всё это бред, и кофе полезен. Кто-то приводил примеры разных ученых, которые часто противоречат друг другу. И некоторые (умные) люди задавали вопрос: а кому тогда верить? Вот я написала, что кофе вреден, а другие пишут, что полезен.

Мой эксперимент с кофе – это прямой ответ на этот вопрос. Проверьте на себе. Уж точно никто не умрет, отказавшись от самого “полезного” напитка в мире на пару месяцев. Вот откажитесь. Ради интереса! Проверьте теорию на себе. А потом решайте – что делать дальше. Я не скучаю без кофе. Сознательно. И мне уже все равно. Мне теперь плохо без травяного чая, если его нет больше суток. Мы тут ездили на рождество на датскую дачу, в гости на три дня, и чай я с собой взять не догадалась. Вот где мне не хватало чая! Там было три пакетика черного “Lipton”, но заварив одну чашку, мне пришлось смириться с мыслью прожить следующие дни без чая. И без кофе. Хотя второго там как раз было навалом. По старой датской традиции кофейник постоянно был наполнен до краев (датчане – вторые в МИРЕ (!) по употреблению кофе на душу населения). Раз отказалась от кофе – значит отказалась. Метания не прибавляют сил и уверенности в себе. Поэтому я просто пила воду. А уж приехав домой, первым делом заварила себе чашку травяного чая.

Вообще, не думаю, что я какая-то особенная. Скажу вам больше: я уверена, что ЗАХОТЕВ, вы  тоже сможете отказаться от этой вредной привычки. Да, в первые дни, и даже недели могут быть и головные боли, и бессонница, и плохое настроение, и упадок сил… Потом боли и бессонница пройдут, но будет ТАКАЯ усталость, что вы будете заваливаться спать, не дождавшись программы “Спокойной ночи, малыши”. Вам даже будет казаться, что вы заболели, или с вами точно что-то не так. Но через 2-3 недели это пройдет. И постепенно, день за днем ваши силы будут возвращаться. Не сразу. Ведь вы столько лет травились допингом (кофе), поэтому прилив энергии будет увеличиваться постепенно. Но зато потом! Поверьте мне, результат того стоит! Зачем вам нужен кофе?

Может вы недоумеваете, почему статья называется “Как отказаться от кофе”, а я вам тут про свой опыт. Да просто потому, что ответ можно уложить в одном предложении, и другого не дано:

Просто бросьте его пить!

Это как и с любой зависимостью. Нельзя отказаться постепенно. Либо ты что-то употребляешь, либо нет. Очень надеюсь, что своим опытом мне получилось сделать так, чтобы до вас тоже ДОШЛО. Или хотя бы закралась мысль “А зачем?” Обычно с нее всё и начинается…

Удачи!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

Кофе и сигареты

Аромат кофе и табака нередко сочетаются в мужском парфюме, а многие запахи создавались специально для курящих мужчин — в присутствии табачного дыма аромат парфюмерной композиции раскрывается гораздо глубже.

Но это все с точки зрения эстетики, вкусовых пристрастий, да и просто с обоснования пристрастия(считается, что злоупотребление кофе и табаком — суть болезненные пристрастия, своего рода наркомании). А вот с точки зрения медицины кофе и сигареты выглядят совершенно иначе, без ореола романтичности и «легкости бытия».

Кофе и сигарета прицельно «бьют» по самым важным органам человеческого организма. Достаточно этого повторяющегося воздействия на них, чтобы увидеть, как опасно такое ароматное сочетание.

Начнем с желудка. Кофеин — известный стимулятор секреторной активности гастродуоденальной системы. Его используют даже при проведении провокационных проб для оценки работы желудка и желчного пузыря. Под действием кофе повышается секреция кислот и других активных компонентов ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе растворимый Carte Noire Elegant натуральный сублимированный, 95 г — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Никотин на фоне кофеина как стимулятор гораздо слабее, но зато он срабатывает как синергист кофеина, подавляя выработку бикарбонатов. Бикарбонаты оказывают нейтрализующее влияние на кислоты и в нормальном количестве(и при небольших дозах одновременно выпиваемого кофе) вполне были бы способны предотвратить разрушающее действие избытка кислот.

Но их выработка у курильщиков нарушается и именно из-за расстройства регуляторной функции язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагиты, рефлюкс-эзофагит, дискинезии желчевыводящих путей, илеит становятся «любимыми» диагнозами поклонников кофе в сочетании с сигаретами.

Сердце и сосуды — главные мишени кофеина и никотина по отдельности и в точности также как в предыдущем случае, они проявляют синергию вместе. Никотин ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает тонус сосудов и артериальное давление, а кофеин действует как мощный стимулятор, психоактивное вещество.

В сочетании с повышенным АД и учащенным сердцебиением это приводит к истощению клеток головного мозга и нервной системы, вызывая дисфункциональные расстройства, в том числе сосудистые и сердечного ритма. Кофеин негативно влияет на тромбоциты — они теряют способность прикрывать повреждения в стенках сосудов, утрачивают питательную функцию, снижается их свертывающая способность.

При этом никотин вызывает повышенный выброс некоторых гормонов, которые в числе других эффектов, способствуют повышению кровоточивости. Невозможно переоценить то, как опасна даже небольшая открытая травма у любителей кофе под выкуренную сигарету

Нервная система под натиском двух психотропов сдается практически без боя. Достаточно употреблять кофе с сигаретой в течение полугода, чтобы увидеть их разрушающее действие на нервную систему.

Типичный пример — резкое падение АД при переходя из положения лежа в положение стоя(ортостатическая реакция). Еще один пример — необходимость постоянной стимуляции нервной системы для поддержания ее на должном уровне активности.

Если не курящему человек достаточно чашки кофе с утра и один-два раза в день, то тем, кто сочетает кофе и сигареты приходится запивать(или наоборот, закуривать) практическую каждую чашку или сигарету — иначе ожидаемого эффекта не получится. Здесь прослеживается и влияние на психику — в виде зависимости.

Напрасно кофе и сигареты окружают ореолом изысканности и некоей богемности. Да даже если так, то богемный образ жизни способен существенно укоротить жизнь. А в ней не так уж много других радостей, чтобы сокращать ее ради секундного удовольствия.

Кстати, замечено и подтверждено, что с нарастанием стажа курения в сочетании с кофе привлекательность этой ароматной парочки сходит «на нет» в течение 2-5 лет.

На ковер

А вот если сладкие крупинки оказались на ковре с густым длинным ворсом, то на пути к безоблачному счастью у вас встретятся немалые трудности. Которые, впрочем, вы успешно преодолеете, если хорошо постараетесь.

Отдельная примета – рассыпать сахар для незамужней девушки или женщины. Это сулит ей скорое свидание или любовную интрижку, которая вполне может закончиться серьезными долгими отношениями.

Кстати, не стоит выбрасывать просыпанное в мусорное ведро – со стола можно собрать его обратно в сахарницу, а с пола – высыпать на улицу под деревце или на цветочную клумбу.

Что бы не происходило со сладким песком в вашем доме, практически всегда это можно отнести к хорошим предзнаменованиям.

  • Разбить сахарницу с сахаром – примета некоторых сложностей, которые встанут у вас на пути. Но в итоге все образуется и решится в вашу пользу.
  • Соль в сахаре – примета двоякая. В вашей жизни все смешается, и сложно будет отличить хорошее от плохого. Постарайтесь при принятии важных решений рассмотреть проблему с разных сторон, чтобы не совершить сгоряча ошибку.
  • Примета соль вместо сахара – к позитивным переменам в жизни, особенно в финансовом отношении.
  • Если кусочек рафинада рассыпался на несколько, когда вы пили с ним вприкуску чай, значит, вас ждут позитивные финансовые известия.
  • Приметы давать сахар соседям говорят – это может стать причиной ваших собственных убытков. Впрочем, корни такого толкования уходят в древность, когда сахар стоил немало. Раздавая его направо и налево, можно было и в самом деле обанкротиться. Сегодня же только вам решать – одолжить такой продукт соседу или пожадничать. А чтобы нейтрализовать примету, попросите у соседа взамен копеечку или рубль. Тогда это будет уже сделка купли-продажи, про которую народная мудрость ничего плохого не говорит.

Кусочек рафинада рассыпать крайне сложно, в связи с этим и приметы о нем более серьезные, часто сбываются:

  1. Рассыпался в окно – значит, стоит ожидать разрыва отношений с любимым человеком.
  2. Кубик упал на пол – к скорому возвращению давних долгов, возможно, удастся погасить кредит.
  3. Если с утра перед началом работы обронили пару кубиков – ожидается продвижение по карьерной лестнице, новая должность.
  4. Если кубик рассыпался в руках – близится богатство, и для его получения не нужно будет прилагать усилий.
  5. Если опустить рафинад в кофе, он плохо растворяется – ваша вторая половинка что-то скрывает. У нее есть от вас серьезный секрет, который может не просто навредить, но и привести к разрыву отношений.
  6. Если молодая девушка уронила кубик в тапочки – в ближайшем году ее ждет переезд в другой город. Для взрослой женщины эта же примета трактуется несколько иначе – ей нужно ждать желаемого отдыха.
  7. Если вы укусили рафинад, он при этом рассыпался на мелкие частички – это означает, что финансовое благосостояние в ближайшее время возрастет.

Предлагаем ознакомиться К чему снятся усы у женщины у себя на лице, усы у мужчиныДля цельного продукта интерпретация поверья имеет несколько толкований. Рассыпать кусковой сахар (рафинад) символизирует следующие события:

  1. уронить один кубик – сигнал скорого возвращения старого долга, получения подарка в конверте;
  2. просыпались два и больше кусочка – ждите предложения более оплачиваемой должности, ваши труды будут замечены и по достоинству вознаграждены;
  3. сахарный кубик рассыпался, как только вы от него откусили, значит, вас ожидает приятное материальное поощрение.

Существуют следующие объяснения приметы:

  • в случае непреднамеренного рассыпания белых кристаллов, удача обязательно улыбнется человеку;
  • если просыпалось малое количество, можно ждать приятный сюрприз в виде найденных вещей или неожиданный выигрыш в лотерею;
  • непроизвольно перевернутая вся сахарница сулит получение приличной премии на работе;
  • большой порванный мешок с сахаром предполагает счастливую, сладкую жизнь без печалей.

В древние времена во время свадьбы молодоженов посыпали не только зерном, рисом, но и белыми кристалликами. Таким образом гости желали счастья, постоянного достатка только что поженившейся паре. Чтобы не испортить наряды и прически молодоженов липким продуктом, достаточно посыпать дорожку, по которой будет проходить парочка.

Рассыпанный рафинад толкуют так:

  • если нечаянно упал один кусочек сладости, следует ждать возврата долга или дорогостоящего презента;
  • если кусочки посыпались на стол, пол – скорее всего будет повышение на работе либо человека ожидает финансовая стабильность;
  • когда с кусочков посыпались сахарные крошки – стоит ожидать небольшую денежную прибыль.

Поверья, связанные с данным продуктом, обещают позитивные изменения. Обстоятельства, при которых он рассыпался, значения не имеют.

Самая распространенная ситуация, которая может случиться, – рассыпать сахар на стол или на пол, а также случайно его просыпать у входной двери или по углам.

Для каждого такого случая существует свое народное поверье, а значение приметы и ее толкование зависит от того, куда именно просыпался сахар.

В отличие от соли, рассыпанный сахар (и в виде песка, и в кусках) – это примета хорошая. Даже неважно, куда именно упали крупинки. Ведь сахар издавна считался символом удачной, сытой и сладкой жизни. Потому в старину и появилось поверье, что рассыпать сахар – это примета близкого начала сладкой жизни, и, в первую очередь, – скорой удачи в любви.

Если сладкий песок просыпался на стол, – быть ему изобильным. В этом отношении примета рассыпать сахар на стол – самая позитивная. И чем больше количество просыпанного, а также чем крупнее крупинки – тем лучше.

По примете, просыпать сахар на пол, – тоже очень хорошо. Наши предки верили, что это событие сулит денежную прибыль и достаток. Толковали эту примету, исходя из количества рассыпанного.

Так, например, рассыпать мало сахара на пол, – к одноразовой прибыли (выигрыш, премия, возвращение давнего долга). Если же на пол просыпалось много сахара, – это примета к стабильному, крупному и постоянному доходу. Проще говоря, к богатству.

Предлагаем ознакомиться:  Какой кофе для турки лучше в 2021 году: ТОП-10 по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Если случилось рассыпать сахар у входной двери, то по народным приметам, это означает, что неприятностей в ближайшем будущем не будет. Все плохое уйдет, а все несчастья и беды будут обходить такой дом стороной.

Если вы случайно опрокинули сахарницу, и сахар рассыпался по углам, – это примета к примирению с близким человеком. Даже если ссора произойдет уже после этого события, то народные поверья обнадеживают – это ненадолго, и ни к каким плохим последствиям не приведет.

У наших предков даже существовал ритуал на примирение: для того, чтобы помириться с человеком, нужно было кинуть щепотку сахара между ним и собой.

Если сахар рассыпали оба супруга, – примета сулит им долгий и счастливый брак, построенный на любви и взаимопонимании.

Однако, есть примета о рассыпанном сладком песке и с негативным оттенком. Так, например, если сахар просыпался на ковер с густым длинным ворсом, на кровать с шерстяным покрывалом или диван с тканевой обивкой, то примета предупреждает, что на пути к счастью человека ждут немалые трудности. Но их можно успешно преодолеть, если хорошо постараться.

Предлагаем ознакомиться Примета: сломался зуб, откололся кусочек, к чему

Немногие знают, что примета рассыпать сахар касается не только денег, достатка и мира в отношениях, но и предсказывает успех в любви. Особенно правдива эта примета для незамужних девушек и женщин.

По народным поверьям, если незамужняя девушка или женщина случайно рассыпала сахарный песок или кусковой сахар, это предсказывает ей скорое знакомство с потенциальным женихом и сулит счастье в личной жизни.

Однако, примета сработает, только если сахар действительно рассыпался случайно, а не был специально просыпан девушкой, чтобы побыстрее выйти замуж.

Чтобы примета про рассыпавшийся сахар для незамужней девушки сработала наверняка, пальцем левой руки (для левши – правой) можно на рассыпанной горке сахара нарисовать сердечко.

Если же рассыпался рафинад, то сердечко можно выложить из этих кубиков, и тогда положительные изменения в любовной сфере гарантированы.

Пить или не пить

В мире не диагностированы эпизоды отравления после употребления кофейных напитков. Однако это не значит, что можно не обращать внимания на сроки годности. Просрочка зернового, молотого или растворимого кофе имеет нюансы при использовании.

Выясним, можно ли пить просроченный кофе в разных видах.

По внешним критериям невозможно определить, что растворимый кофе испортился. Длительность хранения достигает 2 лет. Ориентируйтесь на рекомендации, которые указаны на упаковке.

При правильном хранении просроченный растворимый кофе не нанесет вред здоровью. Однако у него пострадает качество. Вероятно, вы сами не захотите выпить невкусный напиток.

Держите растворимый порошок в герметичной упаковке в темном, сухом месте. При несоблюдении условий атомы кислорода проникают в порошок. Так формируется благоприятная среда для размножения грибков или плесени. Также могут образоваться формальдегиды и микотоксины.

Регулярное употребление такого напитка пагубно сказывается на работе печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системах и вызывает сбои в их работе.

Если не нарушать целостность упаковки, молотый порошок можно продержать 36 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуется опустошить в течение 2 недель.

Время увеличится, если держать молотый порошок в герметичной упаковке, подальше от солнечных лучей и продуктов с сильным запахом.

Напиток даже после истечения годности не сильно меняет вкусовые качества. Поэтому если вы не помните, когда выходит срок, проверяйте содержимое на наличие жучков. Эта живность заводится из-за повышенной влажности и питается зернами. Насекомые проникают внутрь и откладывают там до 50 яиц.

При соблюдении правил просроченный молотый кофе можно использовать без страха навредить здоровью.

Длительное хранение и недорогая стоимость — привлекательные качества для покупателя. При правильном содержании срок достигает 10 лет. Килограмм зернового кофе в среднем стоит 400-500 рублей.

Покупая зерна на развес, обратите внимание на внешний вид. По их состоянию можно определить, свежий это товар или много лет пролежал на складе

Качество зеленых зерен определяется по следующим критериям:

  • структура матовая, однородная, шелковистая на ощупь, есть продольная бороздка;
  • присутствует запах зеленого чая или свежескошенной травы, кофейный аромат появляется только после обжарки;
  • зернышко легко прокусывается, но не крошится;
  • размер и цвет одинаковые, различные зерна в одной упаковке говорят о том, что это смесь разных лет;
  • о том, что это остатки с прошлогодних продаж свидетельствуют мусор или песок;
  • просрочка не имеет запаха.

Пить просроченный кофе в зернах не рекомендуется. Вреда организму не будет, но наслаждение от напитка вы не получите.

Можно использовать в течение года и употреблять со спокойной душой еще полгода после истечения срока.

Через 2 года зернышки теряют бодрящие свойства и аромат, а ведь за это они и ценятся. Определить просрочку можно по следующим критериям:

  • сильная маслянистость зерен;
  • потемнение;
  • прогорклый запах.

Конечно, они не портятся за один день. А можно ли пить просроченный кофе в зернах решать вам. Но заметив неприятную горечь во вкусе вы, вероятно, побежите за свежей упаковкой.

Капсульная система герметична и удобна в использовании. Период годности зависит от производителя и составляет 9-24 месяца.

Герметичность упаковки помогает сохранить порошок от солнечных лучей, влаги и кислорода. Благодаря этому можно спокойно использовать капсулы и после того, как срок выйдет.

Условия хранения кофе

Правильное хранение кофе – это залог отличной сохранности аромата и вкуса. Кофе необходимо хранить исключительно в герметичной упаковке или банке, потому что если туда проникнет воздух или влага кофе потеряет свою ароматическую и вкусовую ценность.

Уже распечатанное кофе можно хранить в бумажной таре, но надо помнить, что таким образом оно сможет продержаться только 15 суток. Запечатанное в фольге, кофе будет храниться три месяца.

Если Вы купили зерновой кофе, не стоит молоть сразу всю упаковку, так как он лучше хранится в зернах, то есть, цельным. Помол нужно осуществлять непосредственно перед заваркой и молоть только такое количество, которое нужно использовать сейчас. Нельзя оставлять уже помолотый кофе на доступной открытой поверхности, потому что через час он станет не слишком пригодным к употреблению.

На сегодняшний день, многие производители кофе продают специальные вакуумные упаковки. Данная упаковка является одним из самых лучших экономичных средств для хранения кофе, но герметичная стеклянная банка, все же будет лучше.

Еще одним экономичным мест хранения кофейных зерен есть морозильная камера. Для этого кофейные зерна нужно сложить в специальный герметичный пакет (если пакета нет, можно воспользоваться фольгой), вытеснить из упаковки абсолютно весь воздух и аккуратно закрыть.

В мире не зафиксированы случаи отравления старым кофе с истекшим сроком годности. Однако это не значит, что он полностью безопасен для здоровья. Продукты питания следует употреблять только свежими и хранить в рекомендованных производителем условиях. Учитывая большую популярность этого бодрящего продукта, вопрос о том, можно ли пить просроченный кофе и насколько он безопасен для здоровья, требует детального рассмотрения.

Считают, что при отсутствии посторонних запахов, следов плесени и грибковых культур просроченный напиток прямой угрозы здоровью не несет. Физико-химические свойства, структурные и механические характеристики некоторых компонентов продукта со временем изменяются.

Стандартный срок хранения растворимого напитка составляет 24 месяца. После этого употреблять его не рекомендуется. При содержании в надлежащих условиях через два года просроченный кофе остается безопасным для здоровья. Страдают только вкусовые качества и аромат.

Причина — окислительные реакции, которые протекают в порошке с активным участием атмосферного воздуха. Теоретически герметично закрытая упаковка позволяет избежать этого эффекта. На практике атомы кислорода с течением времени все равно проникают в банку, что приводит к распаду ароматических соединений.

В качественный растворимый продукт добавляются специальные химические соединения — консерванты, замедляющие протекание окислительных реакций и процесс распада ароматических веществ. Хотя на него устанавливается стандартный срок годности, на практике такой кофе может храниться намного дольше без потери своих потребительских качеств.

Вскрытый продукт способен сохранять свои вкусовые качества и оставаться безопасным для употребления лишь несколько месяцев. Через полгода напиток приобретает горький привкус без насыщенного кофейного аромата. Желательно воздержаться от употребления такого растворимого кофе. Образующиеся в результате окислительных реакций кетоны и формальдегиды отравляют печень.

Сильно просроченный напиток может содержать микотоксины — продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Эти химически агрессивные вещества поражают:

  1. Сердечно-сосудистую систему.
  2. Нервные ткани.
  3. Почки.
  4. Мозг.

Поэтому не следует длительное время хранить в открытом виде растворимый кофе. Если употреблять такую просрочку, последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector