Кофе из Бразилии: сорта, какой лучше выбрать (Сантос, Рио, Минас)

Кофе из Бразилии: сорта, какой лучше выбрать (Сантос, Рио, Минас) Кофе
Содержание
  1. Характеристика того, что обычно продается у нас под именем Бразилия Сантос
  2. Производство и экспорт кофе в Бразилии. Таблица 2. Основные страны-импортеры бразильского молотого кофе
  3. СТРАНЫ
  4. Январь-Сентябрь 2021
  5. 2021
  6. 2021
  7. Стоимость, тыс. USD
  8. Объем, тонн
  9. Ср. цена, USD за тонну
  10. Стоимость, тыс. USD
  11. Объем, тонн
  12. Ср. цена, USD за тонну
  13. Стоимость, тыс. USD
  14. Объем, тонн
  15. Ср. цена, USD за тонну
  16. США
  17. 60.701
  18. 7.983
  19. 7.604
  20. 98.420
  21. 14.001
  22. 7.029
  23. 71.024
  24. 13.896
  25. 5.186
  26. Россия
  27. 64.157
  28. 6.698
  29. 9.579
  30. 74.789
  31. 8.209
  32. 9.111
  33. 68.854
  34. 8.900
  35. 7.736
  36. Украина
  37. 37.659
  38. 4.165
  39. 9.042
  40. 51.282
  41. 5.681
  42. 9.027
  43. 44.529
  44. 5.610
  45. 7.937
  46. Япония
  47. 34.213
  48. 3.851
  49. 8.884
  50. 39.527
  51. 4.716
  52. 8.381
  53. 27.190
  54. 3.764
  55. 7.224
  56. Аргентина
  57. 28.371
  58. 4.203
  59. 6.750
  60. 36.392
  61. 6.106
  62. 5.960
  63. 28.538
  64. 5.644
  65. 5.056
  66. Канада
  67. 16.609
  68. 1.586
  69. 10.472
  70. 25.751
  71. 2.524
  72. 10.202
  73. 18.808
  74. 2.292
  75. 8.206
  76. Германия
  77. 26.067
  78. 3.149
  79. 8.278
  80. 23.409
  81. 2.814
  82. 8.319
  83. 19.135
  84. 2.935
  85. 6.520
  86. Южная Корея
  87. 26.788
  88. 2.015
  89. 13.924
  90. 27.316
  91. 2.347
  92. 11.639
  93. 12.301
  94. 1.303
  95. 9.441
  96. Финляндия
  97. 7.104
  98. 877
  99. 8.100
  100. 15.258
  101. 2.004
  102. 7.614
  103. 4.830
  104. 815
  105. 5.926
  106. Индонезия
  107. 16.928
  108. 2.190
  109. 7.730
  110. 24.505
  111. 3.360
  112. 7.293
  113. 10.767
  114. 1.772
  115. 6.076
  116. Великобритания
  117. 20.613
  118. 2.483
  119. 8.302
  120. 14.461
  121. 1.696
  122. 8.527
  123. 21.404
  124. 3.163
  125. 6.767
  126. ВСЕГО
  127. 508.370
  128. 57.347
  129. 8.865
  130. 674.477
  131. 80.076
  132. 8.423
  133. 535.038
  134. 77.156
  135. 6.934
  136. Производство и экспорт кофе в Бразилии. Таблица 3. Основные страны-импортеры бразильского растворимого кофе
  137. СТРАНЫ
  138. Январь-Сентябрь 2021
  139. 2021
  140. 2021
  141. Стоимость, тыс. USD
  142. Объем, тонн
  143. Ср. цена, USD за тонну
  144. Стоимость, тыс. USD
  145. Объем, тонн
  146. Ср. цена, USD за тонну
  147. Стоимость, тыс. USD
  148. Объем, тонн
  149. Ср. цена, USD за тонну
  150. США
  151. 744.908
  152. 199.466
  153. 3.735
  154. 1.795.660
  155. 397.587
  156. 4.516
  157. 1.061.555
  158. 363.443
  159. 2.921
  160. Германия
  161. 794.536
  162. 195.464
  163. 4.065
  164. 1.663.648
  165. 361.672
  166. 4.600
  167. 1.136.148
  168. 385.773
  169. 2.945
  170. Италия
  171. 445.317
  172. 108.410
  173. 4.108
  174. 761.523
  175. 157.728
  176. 4.828
  177. 496.842
  178. 165.134
  179. 3.009
  180. Япония
  181. 340.047
  182. 77.207
  183. 4.404
  184. 669.584
  185. 135.965
  186. 4.925
  187. 389.759
  188. 123.769
  189. 3.149
  190. Бельгия
  191. 304.626
  192. 69.905
  193. 4.358
  194. 610.989
  195. 133.113
  196. 4.590
  197. 380.917
  198. 122.605
  199. 3.107
  200. Испания
  201. 100.319
  202. 23.961
  203. 4.187
  204. 228.537
  205. 51.111
  206. 4.471
  207. 152.500
  208. 52.397
  209. 2.910
  210. Финляндия
  211. 81.173
  212. 18.370
  213. 4.419
  214. 144.951
  215. 27.586
  216. 5.255
  217. 89.059
  218. 28.195
  219. 3.159
  220. Франция
  221. 87.201
  222. 22.372
  223. 3.898
  224. 160.465
  225. 37.589
  226. 4.269
  227. 114.588
  228. 40.927
  229. 2.800
  230. Швеция
  231. 104.268
  232. 26.187
  233. 3.982
  234. 157.816
  235. 34.645
  236. 4.555
  237. 106.507
  238. 38.141
  239. 2.792
  240. Великобритания
  241. 103.056
  242. 18.801
  243. 5.481
  244. 126.282
  245. 25.399
  246. 4.972
  247. 80.152
  248. 25.420
  249. 3.153
  250. Канада
  251. 71.862
  252. 16.885
  253. 4.256
  254. 126.216
  255. 26.557
  256. 4.753
  257. 82.397
  258. 26.926
  259. 3.060
  260. Южная Корея
  261. 57.293
  262. 13.653
  263. 4.196
  264. 110.928
  265. 23.635
  266. 4.693
  267. 65.813
  268. 21.344
  269. 3.083
  270. Россия
  271. 57.235
  272. 49.559
  273. 3.931
  274. 109.865
  275. 23.717
  276. 4.632
  277. 61.537
  278. 20.552
  279. 2.994
  280. ВСЕГО
  281. 4.084.001
  282. 1.036.011
  283. 3.942
  284. 8.000.415
  285. 1.791.206
  286. 4.466
  287. 5.182.024
  288. 1.791.070
  289. 2.893
  290. Описание вкуса
  291. Бразилия: рекордсмен по производству кофе
  292. Бразильский кофе. Candido Portinari. Сборщики кофе
  293. СТРАНЫ
  294. 2021
  295. 2021
  296. 2009
  297. 2008
  298. Объем производства / % от мирового объема
  299. Бразилия
  300. 48.095 / 36,14
  301. 39.470 / 32,07
  302. 45.992 / 35,82
  303. Вьетнам
  304. 18.500 / 13,9
  305. 18.200 / 14,79
  306. 18.500 / 14,41
  307. Колумбия
  308. 9.200 / 6,91
  309. 8.098 / 6,58
  310. 8.664 / 6,75
  311. Индонезия
  312. 8.500 / 6,39
  313. 11.380 / 9,25
  314. 9.612 / 7,49
  315. Эфиопия
  316. 7.450 / 5,6
  317. 6.931 / 5,63
  318. 4.949 / 3,85
  319. Индия
  320. 4.733 / 3,56
  321. 4.823 / 3,92
  322. 3.950 / 3,08
  323. Мексика
  324. 4.400 / 3,31
  325. 4.200 / 3,41
  326. 4.651 / 3,62
  327. Гватемала
  328. 4.000 / 3,01
  329. 3.835 / 3,12
  330. 3.785 / 2,95
  331. Гондурас
  332. 3.830 / 2,88
  333. 3.575 / 2,9
  334. 3.450 / 2,69
  335. Перу
  336. 3.718 / 2,79
  337. 3.286 / 2,67
  338. 3.872 / 3,02
  339. Кот де Ивуар
  340. 2.200 / 1,65
  341. 1.795 / 1,46
  342. 2.397 / 1,87
  343. Никарагуа
  344. 1.536 / 1,15
  345. 1.831 / 1,49
  346. 1.442 / 1,12
  347. Сальвадор
  348. 1.365 / 1,03
  349. 1.065 / 0,87
  350. 1.450 / 1,13
  351. Другие страны
  352. 15.538 / 11.68
  353. 14.592 / 11,86
  354. 15.677 / 12,21
  355. ВСЕГО
  356. 134.273 / 100,0
  357. 133.065 / 100,0
  358. 123.081 / 100,0
  359. 128.391 / 100,0
  360. В общем случае, Сантос означает «бразильская арабика»
  361. Классификация
  362. Кофе и олигархи
  363. Кофейное производство и бразильский рецепт
  364. Кофейные плантации в Бразилии
  365. Мировое производство кофе. Таблица 1. Главные страны-производители кофе (в тыс. мешков по 60 кг, по данным Ассоциации производителей кофе Бразилии)
  366. СТРАНЫ
  367. Январь-Сентябрь 2021
  368. 2021
  369. 2021
  370. Стоимость, тыс. USD
  371. Объем, тонн
  372. Ср. цена, USD за тонну
  373. Стоимость, тыс. USD
  374. Объем, тонн
  375. Ср. цена, USD за тонну
  376. Стоимость, тыс. USD
  377. Объем, тонн
  378. Ср. цена, USD за тонну
  379. США
  380. 8.827
  381. 908
  382. 9.721
  383. 13.674
  384. 1.558
  385. 8.777
  386. 10.754
  387. 2.000
  388. 5.377
  389. Италия
  390. 1.272
  391. 242
  392. 5.256
  393. 4.805
  394. 910
  395. 5.280
  396. 3.688
  397. 894
  398. 4.125
  399. Япония
  400. 665
  401. 101
  402. 6.584
  403. 1.475
  404. 233
  405. 6.330
  406. 1.104
  407. 199
  408. 5.548
  409. Чили
  410. 756
  411. 93
  412. 8.129
  413. 1.219
  414. 146
  415. 8.349
  416. 797
  417. 132
  418. 6.038
  419. Аргентина
  420. 901
  421. 117
  422. 7.701
  423. 1.303
  424. 146
  425. 8.925
  426. 1.741
  427. 241
  428. 7.194
  429. Боливия
  430. 218
  431. 44
  432. 4.955
  433. 839
  434. 179
  435. 4.687
  436. 728
  437. 174
  438. 4.184
  439. Уругвай
  440. 280
  441. 47
  442. 5.957
  443. 441
  444. 93
  445. 4.742
  446. 300
  447. 73
  448. 4.110
  449. Парагвай
  450. 694
  451. 117
  452. 5.932
  453. 556
  454. 104
  455. 5.346
  456. 352
  457. 44
  458. 4.190
  459. Германия
  460. 50
  461. 6
  462. 8.333
  463. 198
  464. 20
  465. 9.900
  466. 115
  467. 17
  468. 6.765
  469. Франция
  470. 148
  471. 18
  472. 8.222
  473. 359
  474. 36
  475. 9.972
  476. 310
  477. 48
  478. 6.458
  479. Китай
  480. 137
  481. 18
  482. 7.611
  483. 112
  484. 13
  485. 8.615
  486. 379
  487. 33
  488. 11.485
  489. ВСЕГО
  490. 14.768
  491. 1.811
  492. 8.155
  493. 25.980
  494. 3.596
  495. 7.225
  496. 22.070
  497. 4.264
  498. 5.176
  499. Многообразие сортов
  500. Особенности продукта
  501. Производство кофе в Бразилии сейчас

Характеристика того, что обычно продается у нас под именем Бразилия Сантос

Несмотря на разнообразие (а скорее неопределенность) Сантосов в самой Бразилии, в РФ на обжарку обычно попадает зерно из штата Минас-Жерайс, конкретнее из региона Суль-де-Минас.

Другим регионом этого же штата являются Серрадо (Cerrado), например. А Можиана (Моджиана), хоть и находится уже в соседнем штате, но напрямую соседствует с Суль-де-Минас. Вот тут карта кофейных зон Бразилии с разбивкой по штатам, кому интересно.

Кофе из Бразилии: сорта, какой лучше выбрать (Сантос, Рио, Минас)Сорта кофе «Бразилия Серрадо», «Бразилия Можиана», «Бразилия Суль-де-Минас» — это более конкретизированные по географии представители «Бразилия Сантос». Сантос в самой Бразилии не равен той же «Бразилии Суль-де-Минас» (Суль-де-Минас все же более конкретный моносорт), но «так себе» Суль-де-Минас может продаваться под «неопределенным» именем Сантос.

Верно и обратное, внутри регионов есть более «качественные» и дорогие микрорегионы. В нашем случае это, например, Кармо де Минас (Carmo de Minas). Это уже кофе класса спешелти, подробнее углубляться не буду, можете тут почитать.

Разновидность деревьев – катуаи и мундо-ново, растут на высоте 600-1300 метров над уровнем моря. Климат жаркий тропический, тени нет, поверхность преимущественно ровная. Это позволяет проводить механизированный, а, следовательно, дешевый по затратам сбор урожая, который осуществляется с июня по октябрь.

Цена – одна из причин популярности сорта! Дешевизна сбора и стабильная, высокая плодовитость деревьев – основа этому. Вторая причина кроется во вкусе.

Производство и экспорт кофе в Бразилии. Таблица 2. Основные страны-импортеры бразильского молотого кофе

СТРАНЫ

Январь-Сентябрь 2021

2021

2021

Стоимость, тыс. USD

Объем, тонн

Ср. цена, USD за тонну

Стоимость, тыс. USD

Объем, тонн

Ср. цена, USD за тонну

Стоимость, тыс. USD

Объем, тонн

Ср. цена, USD за тонну

США

60.701

7.983

7.604

98.420

14.001

7.029

71.024

13.896

5.186

Россия

64.157

6.698

9.579

74.789

8.209

9.111

68.854

8.900

7.736

Украина

37.659

4.165

9.042

51.282

5.681

9.027

44.529

5.610

7.937

Япония

34.213

3.851

8.884

39.527

4.716

8.381

27.190

3.764

7.224

Аргентина

28.371

4.203

6.750

36.392

6.106

5.960

28.538

5.644

5.056

Канада

16.609

1.586

10.472

25.751

2.524

10.202

18.808

2.292

8.206

Германия

26.067

3.149

8.278

23.409

2.814

8.319

19.135

2.935

6.520

Южная Корея

26.788

2.015

13.924

27.316

2.347

11.639

12.301

1.303

9.441

Финляндия

7.104

877

8.100

15.258

2.004

7.614

4.830

815

5.926

Индонезия

16.928

2.190

7.730

24.505

3.360

7.293

10.767

1.772

6.076

Великобритания

20.613

2.483

8.302

14.461

1.696

8.527

21.404

3.163

6.767

ВСЕГО

508.370

57.347

8.865

674.477

80.076

8.423

535.038

77.156

6.934

Производство и экспорт кофе в Бразилии. Таблица 3. Основные страны-импортеры бразильского растворимого кофе

СТРАНЫ

Январь-Сентябрь 2021

2021

2021

Стоимость, тыс. USD

Объем, тонн

Ср. цена, USD за тонну

Стоимость, тыс. USD

Объем, тонн

Ср. цена, USD за тонну

Стоимость, тыс. USD

Объем, тонн

Ср. цена, USD за тонну

США

744.908

199.466

3.735

1.795.660

397.587

4.516

1.061.555

363.443

2.921

Германия

794.536

195.464

4.065

1.663.648

361.672

4.600

1.136.148

385.773

2.945

Италия

445.317

108.410

4.108

761.523

157.728

4.828

496.842

165.134

3.009

Япония

340.047

77.207

4.404

669.584

135.965

4.925

389.759

123.769

3.149

Бельгия

304.626

69.905

4.358

610.989

133.113

4.590

380.917

122.605

3.107

Испания

100.319

23.961

4.187

228.537

51.111

4.471

152.500

52.397

2.910

Финляндия

81.173

18.370

4.419

144.951

27.586

5.255

89.059

28.195

3.159

Франция

87.201

22.372

3.898

160.465

37.589

4.269

114.588

40.927

2.800

Швеция

104.268

26.187

3.982

157.816

34.645

4.555

106.507

38.141

2.792

Великобритания

103.056

18.801

5.481

126.282

25.399

4.972

80.152

25.420

3.153

Канада

71.862

16.885

4.256

126.216

26.557

4.753

82.397

26.926

3.060

Южная Корея

57.293

13.653

4.196

110.928

23.635

4.693

65.813

21.344

3.083

Россия

57.235

49.559

3.931

109.865

23.717

4.632

61.537

20.552

2.994

ВСЕГО

4.084.001

1.036.011

3.942

8.000.415

1.791.206

4.466

5.182.024

1.791.070

2.893

Описание вкуса

Вкус Бразильской арабики базового уровня, к которой и относится Сантос, считается простым, но универсальным. Это сбалансированный вкус почти без кислотности, с отсутствием явной горчинки. Словом, баланс для нейтрального, чисто кофейного вкуса.

Дескрипторы классические – какао, орехи. Из последних обычно фундук, миндаль, грецкий. Сюда же горький шоколад, карамель и жареный хлеб. На послевкусии и при остывании может проявляться деликатный апельсин. Сладость выше среднего, плотность выше среднего.

Шоколад, орехи, карамель

Прекрасно подходит для автоматических и рожковых эспрессо-машин для любителей ровного кофе без привкусов, каких-то хитрых оттенков. Незаменим для почитателей шоколадно-орехового капучино. Да и вообще, это выбор по умолчанию для молочных напитков. Используется для приготовления молочки в большинстве как сетевых, так и независимых кофеен.

Предлагаем ознакомиться:  Бизнес-план по продаже чая и кофе. Как открыть магазин чая: как найти поставщика, и какие документы нужно оформить ::

Также проявляет себя во всей красе в турке, гейзерной кофеварке (мокапоте). Считается, что в альтернативе, капельных/фильтрационных методах заваривания не очень интересен, так как не несет в себе никакой изюминки, оригинальности, вкус получается слишком плоским и пустым.

Ровный, нейтральный, сбалансированный вкус, который идеально сочетается с молоком, подходит большинству людей, если не брать в расчет кофейных гурманов. Предсказуемость и стабильность этого вкуса очень важна в том числе в коммерции, на потоке. Важнее, чем возможность угодить пяти процентам взыскательных ценителей.

Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE

Neva Coffee Roasters, -10% по по моему промокоду 101KOFE

Восход Кофе, -10% по моему промокоду 101KOFE

Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE

  • Бразилия Можиана, скрин 17/18, сухая обработка, SCA 83, средняя обжарка ~1059 руб/кг.
  • Бразилия Серрадо, скрин 17/18, сухая обработка, SCA 82, средняя обжарка ~1019 руб/кг.
  • Бразилия Суль-де-Минас, скрин 17/18, сухая обработка, SCA 82, светлая обжарка ~1019 руб/кг.

Torrefacto

  • Бразилия Суль-ди-Минас Сантос, скрин 19, NY2, файн кап, сухая обработка, SCA 83, средняя обжарка: ~1600 руб/кг.
  • Бразилия Суль-ди-Минас Сантос, скрин 17/18, NY2, файн кап, сухая обработка, SCA 82,5, темная обжарка: ~1500 руб/кг.
  • Бразилия Серрадо Сантос, скрин 14/16, NY2/3, гуд кап, сухая обработка, SCA 81,5, темная обжарка: ~1435 руб/кг.

Дата публикации: 01/09/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Бразилия: рекордсмен по производству кофе

Кофе – такая же неотъемлемая часть Бразилии, как и традиционные бразильские карнавалы. Уже около 150 лет бразильский кофе – народное достояние, а Бразилия – безоговорочный мировой лидер по его производству. Сегодня в Бразилии насчитывается около 4 000 000 кофейных деревьев, а кофейные плантации располагаются практически на всей территории страны (за исключением 4-х штатов из 21-го), что обеспечивает до 35% мирового кофейного производства.

Важно отметить, что Бразилия не является родиной кофейного дерева, а кофейные зерна были завезены и впервые посажены в бразильском штате Пара лишь в 1727 году. Изначально кофейные плантации были сконцентрированы на территории штата Сан-Паулу, который и сегодня остается одним из главных мест по производству кофе.

Со временем кофейное дело перенеслось преимущественно в штат Минас-Жерайс, где в настоящее время производится бόльшая часть бразильского кофе. Он также выращивается в штатах Парано, Баия, Эспириту-Санту и Рондония. На территории последних двух расположены плантации кофейных деревьев вида робуста.

Робуста составляет 20% производимого в Бразилии кофе, в то время как остальные 80% приходятся на арабику. И то и другое растет в основном на плоскогорье или холмистых ландшафтах. Исключением является массив Сера до Капарао, где кофе выращивается на высоте 1500 метров.

Ранее мы говорили о том, что чем больше высота произрастания кофейных деревьев, тем выше качество кофе. Имея в виду этот факт, бразильский кофе нельзя назвать лучшим в мире. Тем не менее, можно выделить сорта, получившие широкое признание и высокую оценку потребителей.

Например, сорт Бурбон Сантос – самый качественный бразильский кофе с мягким ароматом, хорошей насыщенностью и умеренной кислинкой. Или кофе из региона Серрадо с одноименным названием – хорошо сбалансированный кофе со сливочным вкусом и шоколадно-ореховым, слегка даже карамельным, ароматом.

В Бразилии можно найти и экзотический кофе, одним из таких является кофе Жаку. Принцип получения зерен такой же, как и в случае с известным кофе Копи Лювак, только здесь ягоды переваривают не животные (мусанги), а птицы семейста попугаевых – жако. Жако очень избирательны и съедают только самые спелые и самые качественные ягоды, подвергая их жесткому естественному отбору и тем самым предоставляя потенциально лучшие зерна для ограниченной партии элитного кофе.

Самый же распространенный бразильский кофе – Сантос, названный так в честь бразильского порта Сантус, из которого кофейные зерна вывозятся уже долгое время. При этом сантос не является обычным сортом кофе, это смесь, состоящая из зерен 8-ми отдельных сортов.

Регионы Бразилии отличаются уникальными погодными условиями и климатом, которые позволяют кофейным ягодам созревать приблизительно в одно время — это облегчает процесс сборки урожая. По этой причине бразильцы имеют возможность собирать урожай методом стриппинга, используя механический способ.

Ручной метод сбора урожая в Бразилии – дело невыгодное, т.к. пикинг в таких масштабах как бразильские кофейные плантации влечет за собой слишком большие финансовые издержки. Кстати, средняя величина кофейной плантации там колеблется от 10 до 50 гектаров.

По оценкам экспертов в сезон 2021-2021 года в Бразилии было собрано около 50 000 000 мешков кофейных зерен (1 мешок = 60 кг), из них более 33 000 000 было отведено на экспорт. Это говорит не только о большом экономическом значении кофейного производства для страны, но и о том, что внутреннее потребление кофе в Бразилии очень велико.

По данным Международной организации кофе ICO (International Coffee Organization) Бразилия занимает 2-е место по потреблению кофе после США. Россия также вошла в список самых активных потребителей кофе, заняв 7-ую позицию после Германии, Японии, Франции и Италии.

Бразильский кофе. Candido Portinari. Сборщики кофе

Согласно легенде, первые плантации кофе в Бразилии появились в штате Пара. Первые саженцы кофе были не совсем легально вывезены с территории Французской Гвианы бразильским (в те времена португальским) чиновником-плантатором, полковником Франциско ди Мело Палета в 1727 году.

Эта операция была проведена по решению губернатора штата Пара, который очень хотел организовать производство кофе, для последующего экспорта его в Португалию и Европу. Специально для этой цели – приобретения саженцев кофе — были организованы переговоры с властями Французской Гвианы по демаркации границы со штатом Пара.

Но это только одна из версий, потому что португальские моряки ходили по всем морям и океанам, и могли также привести саженцы кофейных деревьев напрямую с родины кофе — Восточной Африки. Но какой бы ни была история с появлением кофейных плантаций в Бразилии, начиная с середины XVIII века и по настоящий день Бразилия является мировой «кофейной» супердержавой.

СТРАНЫ

2021

2021

2009

2008

Объем производства / % от мирового объема

Бразилия

43.484 / 32,38

48.095 / 36,14

39.470 / 32,07

45.992 / 35,82

Вьетнам

22.500 / 16,76

18.500 / 13,9

18.200 / 14,79

18.500 / 14,41

Колумбия

7.800 / 5,81

9.200 / 6,91

8.098 / 6,58

8.664 / 6,75

Индонезия

8.620 / 6,42

8.500 / 6,39

11.380 / 9,25

9.612 / 7,49

Эфиопия

5.400 / 4,02

7.450 / 5,6

6.931 / 5,63

4.949 / 3,85

Индия

5.233 / 3,90

4.733 / 3,56

4.823 / 3,92

3.950 / 3,08

Мексика

4.750 / 3.54

4.400 / 3,31

4.200 / 3,41

4.651 / 3,62

Гватемала

3,750 / 2,79

4.000 / 3,01

3.835 / 3,12

3.785 / 2,95

Гондурас

5.500 / 4,10

3.830 / 2,88

3.575 / 2,9

3.450 / 2,69

Перу

5.492 / 4,09

3.718 / 2,79

3.286 / 2,67

3.872 / 3,02

Кот де Ивуар

1.600 / 1,19

2.200 / 1,65

1.795 / 1,46

2.397 / 1,87

Никарагуа

1.750 / 1,30

1.536 / 1,15

1.831 / 1,49

1.442 / 1,12

Сальвадор

1.260 / 0,94

1.365 / 1,03

1.065 / 0,87

1.450 / 1,13

Другие страны

17.134 / 12,76

15.538 / 11.68

14.592 / 11,86

15.677 / 12,21

ВСЕГО

134.273 / 100,0

133.065 / 100,0

123.081 / 100,0

128.391 / 100,0

В общем случае, Сантос означает «бразильская арабика»

То есть, строго говоря, не значит вообще ничего. Кроме того, что это не какой-то конкретный бразильский кофе, который имеет собственное имя и какие-то особенности.

Сантус (да, именно такое произношение правильное) – это название крупного экспортного морского порта к югу от Сан-Паулу, через который в основном и отгружают кофе из бывшей португальской колонии.

Порт Сантос/Сантус в Бразилии

В принципе, ровно столько же информации несёт словосочетание «арабика из Бразилии». Более того, именно Бразилия Сантос подразумевается в 95% смесях, где участвует бразильская арабика. Любой бразильский кофе, который не удалось продать/реализовать под более конкретными названиями «спихивается» под именем Сантос.

То есть без дополнительной информации о конкретном зерне сложно было бы объективно говорить о каких-то вкусовых и иных свойствах такого кофе – Сантосы бывают разные. Но на самом деле, применительно к российским обжарщикам свежего кофе, двух слов «Бразилия Сантос» достаточно для понимания, что примерно получится в чашке.

Классификация

Бразильский кофе классифицируется немного по другому стандарту, чем у SCA. Это связано с тем, что классификация зеленого кофе в Бразилии возникла  задолго до создания Ассоциации специального кофе.

Полное обозначение кофе из этой страны может выглядеть как «Brazil Rondônia, NY3/4, scr 16-17, Soft, GC». Разберем маркировку:

Brazil Rondônia — регион (штат) произрастания кофе.

NY3/4— Классификация дефектов зерна по стандарту Нью Йоркской биржи (NY).

Дефекты считают на 300 г. образец зеленого кофе. Высший уровень – NY2: количество полных дефектов от 0 до 4.

Они определяются по сложным правилам. К примеру, если зерно закисло, то это – один полный дефект, если зерно загрызли насекомые – то это неполный дефект. Применяются непонятные коэффициенты. Самое  главное понять, что если число больше, значит качество хуже. Применяют такие градации:

NY 2/3 — от 5 до 8 полных дефектов;

NY 3/4 —  9 — 19;

NY 4/5 — 20 – 36.

Scr 16/17 — скрин или размер зерна. Размер кофе может быть меньше (14/16) и больше (19).

Предлагаем ознакомиться:  Зелёный кофе с имбирём — инструкция по применению | справочник лекарственных средств

SS — Strictly Soft. Это оценка Q-грейдера (сертифицированного оценщика кофе).

Q грейдера. Strictly Soft означает приятный, сладкий, чистый, без посторонних вкусов и сложный. Оценка выше 85 баллов. Существуют еще:

Soft —средняя сладость, чистый, приятный, допустима легкая терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 80–84 балла.

Just soft — легкая несбалансированность, сладость ниже среднего, терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 75–79 баллов.

Hard — заметно испорчен, пыльный, терпкий, но без посторонних вкусов. Оценка 68–74 балла.

Riado — несбалансированный, неприятный, некачественная ферментация, лекарственный (медицинский) привкус. Оценка менее 67 баллов.

Rio — сильный вкус гнили, плесени, сильный лекарственный привкус, йодистый вкус.

FC — Fine Cup;

GC — Good Cup.

Бразильские капперы характеризуют чашки следующими дескрипторами:

Mole — мягкий, чистый, сладкий;

Duro — грубый, жесткий, вяжущий;

Riado — кофе с химическим, йодистым  вкусом;

Rio — доминирующий химический вкус (йод фенол).

Если во время каппинга 6 чашек из 6 охарактеризуются как Mole, то чашка получает оценку Fine Cup. В другом случае кофе получает Good Cup.

Кофе и олигархи

Однако в 1906 году международные цены на кофе резко упали, что вызвало обеспокоенность производителей кофе. Присутствовавшие на встрече достигли договоренности по цене, гарантирующей доход производителям кофе. Контроль за экспортируемым объемом кофе будет обязанностью государства, которое будет направлять потоки за границу в соответствии с рыночными колебаниями, стремясь таким образом контролировать международные цены.

Чтобы гарантировать эту политику, государство взяло ссуду в размере 15 миллионов фунтов стерлингов, чтобы гарантировать жизнеспособность предложения.

Результаты были положительными в первый год, а в следующем десятилетии прибыль, полученная фермерами, выращивающими кофе, значительно увеличится из-за ситуации роста закупок продукта на международном рынке.

Соглашение Таубате предусматривало некоторые меры по предотвращению необузданного расширения производства, избегая очень высоких издержек для государства. Но поскольку фермеры, выращивающие кофе, контролировали государственную машину, такие меры не соблюдались, и производство кофе значительно выросло, как и арендная плата, выплачиваемая фермерам.

Эта политика гарантирования частной прибыли через государственные учреждения показала истинную функцию бразильского государства: гарантию необходимых условий для экономической деятельности того социального класса, который его контролировал.

Результаты этой политики были катастрофическими, когда в 1929 году цены на кофе резко упали, когда произошел крах Нью-Йоркской фондовой биржи, на которой была указана цена на бразильский кофе. Сдержать цены до приемлемого уровня не удалось. Результатом стали огромные потери производителей кофе и конец исключительного политического господства производителей кофе в бразильском штате.

В итоге во власть смогли прийти другие олигархические группы, что произошло с революцией 1930 года под командованием Жетулио Варгаса.

Но Варгас не отказался от той оценочной политики. Поскольку кофе по-прежнему был основным источником иностранной валюты в экономике, его необходимо было ценить.

В результате пришли к решению сжечь огромное количество кофе.

Однако другое последствие исправить было невозможно: задолженность, вызванная получением государственных займов на политику повышения стоимости кофе, осталась. Внешний долг за этот период значительно увеличился, и его расходы пришлось нести государству.

Выращивание кофе в Бразилии началось в 18 веке, но только в следующем столетии производство кофе достигло такого объема, чтобы сделать его основным продуктом экономики страны.

Кофейное производство и бразильский рецепт

После отмены рабства на смену африканским невольникам пришли иностранные мигранты, поскольку сами бразильцы не могли справиться с огромным объемом работ на плантациях. Именно как центры кофейного производства развивались города Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, привлекая туда европейцев, желающих заработать, или быстро разбогатеть.

Ко второй половине ХХ века доходы от экспорта бразильского кофе в зернах составляли более половины прибыли страны, что сделало кофейную промышленность ведущей отраслью в государстве. Главным экспортером кофе из Бразилии является США.

Благодарные культуре, бразильцы установили памятник кофейному дереву в Сан-Паулу. Памятники кофейным зернам есть также в Коста-Рике и Таиланде.

Почему именно Бразилия стала лидером в производстве кофе?

  • Продукцию отличает высокое качество, бразильский кофе — это не просто название, это бренд, который обязан поддерживать свою репутацию.
  • Контролем собранного урожая и готового продукта занимается Ассоциация производителей кофе, строго отслеживаются стандарт упаковки и условия хранения.
  • Плантации расположены на равнинах, что позволяет выращивать кофе с ровным крепким вкусом без кислого привкуса, встречающегося у высокогорных сортов других стран.
  • Кофе в Бразилии в большей части проходит сухую обработку, за счет чего достигается его дополнительная плотность. Такое качество позволяет успешно использовать его для создания эспрессо смесей.
  • Доступен по цене и отвечает всем запросам, предъявляемым любителями кофейных напитков.

Сами бразильцы в буквальном смысле не могут без кофе. Они выпивают по несколько чашек в день, правда, маленьких по 100-150 мл. Классический напиток бразильцев готовится с помощью фильтра: бумажного, тканевого или титанового. Первые два значительно дешевле, но бумажный удерживает часть аромата, поэтому тканевый фильтр пользуется предпочтением у хозяек. Рецепт прост:

  1. Фильтр размещается над посудой на весу или при помощи специального пластикового держателя-насадки.
  2. В него засыпаются 1-2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Аккуратной струйкой в фильтр заливается едва начинающая закипать вода (обязательно фильтрованная или минеральная без газа).

Сахар можно добавить в воду до заливания в фильтр, а можно и после в каждую чашку и по вкусу корицу и молоко.

Кофейные плантации в Бразилии

Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире, его плантации занимают 5-ю часть всех сельскохозяйственных угодий. Здесь выращивают самый ценный сорт, который называется арабика. Он известен идеальным вкусом и потрясающим ароматом. Считается, что каждая третья чашка этого бодрящего напитка готовится из сырья, выращенного в данной стране.

Мировой лидер

В течение 150 лет Бразилия занимает лидирующее место в производстве кофе. Ежегодно здесь изготавливают около 2,5 млн. т сырья, при этом 80% составляет арабика, а 20% относится к робусте. Следует сказать, что 75% плантаций принадлежит четырем бразильским компаниям.

Площадь кофейных плантаций в Бразилии составляет 2,2 млн. га, на их территории произрастает около 6 млрд. деревьев. В стране насчитывается 300 тыс. ферм, которые находятся в 2 тыс. городов. Больше всего их расположено в таких штатах, как Парана, Минас-Жерайс и Сан-Паулу.

Местные жители ориентированы на производство небольших лотов и отдают предпочтение качеству, а не количеству. Благодаря тому, что кофейные плантации находятся в разных регионах Бразилии, которые отличаются рельефом, микроклиматом и способами производства, страна предлагает туристам восхитительный ассортимент ароматов и вкусов.

Экскурс в историю

В настоящее время никто точно не знает, когда здесь было посажено первое дерево, но все жители могут рассказать легенду о том, как оно появилось в государстве. Примерно 300 лет назад офицер Франциско-де-Мело Палхета отправился во Французскую Гвинею, чтобы урегулировать конфликт, касающийся границы государств.

Выращивание этого растения быстро стало пользоваться популярностью, так как приносило прибыль. Сюда устремились европейцы, желающие заработать, что поспособствовало появлению фермерских плантаций и развитию крупных городов. За длительное время в Бразилии выработались традиции выращивания, сборки и обработки зерен, а тайна производства является семейной реликвией и передается только близким родственникам.

Этапы производства

Кофейные ягоды растут на деревьях, которым нужно около 10 л воды каждый день. Урожай собирают с апреля по сентябрь, когда стоит прохладная и сухая погода. Сборщики срывают только спелые плоды и складывают их в широкие сита, при этом на плантации они выходят каждый день, чтобы получить качественный и однородный продукт.

После этого ягоды промывают и обычно раскладывают на солнце в 1 слой, но сушить их могут и в больших бочках, которые изнутри раскручивают белки. Зерна необходимо постоянно перемешивать, чтобы они не загнили. Этот процесс длится от 2-х до 3-х недель, после чего плоды кладут в специальную машину, где их чистят от шелухи. Затем кофе фасуют в мешки и отправляют на склад, где его обжаривают и фасуют.

Где находятся крупнейшие плантации кофе в Бразилии?

В настоящее время деревья растут практически во всех штатах страны, однако крупнейшие угодья расположены в южной части страны. Здесь преобладает мягкий субтропический климат и гористый ландшафт. Самые известные кофейные плантации находятся в таких местах Бразилии, как:

  1. Бразиль Сантос
    – это портовый населенный пункт, в котором произрастает несколько сортов кофе. Из них получается качественный продукт, отличающийся мягким вкусом с кислинкой и тонким ароматом. Здесь выпускают брендовый кофе Сантос Грейд, на упаковке которого обязательно указывают размер зерна и способ производства (мокрый или сухой).
  2. Бразиль Сантос

  3. Минас-Жерайс
    – это столица штата, в котором произрастает один из видов арабики – бурбонский. Напиток, приготовленный из таких зерен, обладает необычным лекарственным привкусом, который не всем приходится по душе. По этой причине данные плоды используют в качестве смеси, что позволяет нивелировать «аптечную» отдушку и получить насыщенный цвет, приятный вкус и умеренную крепость.
  4. Минас-Жерайс

  5. Мантикейра
    – это горный хребет, где на высоте 900-1400 м выращивают кофе на 70 тыс. га. Этот кофейный регион славится плодородными красными почвами и уникальным микроклиматом. Высаживать деревья здесь начали примерно 100 лет назад, при этом многие фермеры сначала выращивали сахарный тростник, а затем переквалифицировались. Сегодня на плантациях часто встречаются отдельные банановые пальмы или кукуруза. В Мантикейре растет примерно 30 видов арабики, среди которых встречается элитный сорт Гейша или Геша (Geisha or Gesha), завезенный из Эфиопии.
  6. Мантикейра

  7. Эспириту-Санту
    – по объемам производства город находится в лидирующих списках страны. Здесь с 20-х годов XIX столетия выращивают робусту. В 2021 г. местные селекционеры после 30 лет исследований смогли вывести новый сорт кофе, который более устойчив к высоким температурам и засухе, при этом вегетация происходит значительно быстрее, новые саженцы появляются через 3,5 года. Благодаря работе ученых объемы производства значительно увеличились и улучшили экономическую ситуацию всего штата.
  8. Эспириту-Санту

  9. Сан-Паулу
    – культивировать кофе здесь начали во второй половине XIX столетия. Обширные плантации привлекли сюда миллионы иммигрантов. Он из маленького приморского населенного пункта превратился в крупный индустриальный центр. В регионе мягкий субтропический климат и гористый рельеф, который оказывает благоприятное влияние на плантации. Процесс выращивания и сбора урожая остается неизменным в течение длительного времени.
  10. Сан-Паулу

  11. Баия
    – выращивать кофе здесь начали во второй половине XX столетия. В настоящее время регион известен качественным зерном и высокими технологиями. В штате часто бывают сухие зимы и теплое лето, способствующее богатому урожаю. Плантации занимают площадь 150555 га, при этом 75% посева приходится на арабику. Фермеры отдают предпочтение сорту катуи. Деревья робусты начали высаживать в 80-х гг. XX столетия и сегодня угодья занимают территорию в 49,8 га.
  12. Баия

  13. Рондония
    – этот штат Бразилии характеризуется незначительными высотами, влажным климатом и высокой температурой. Фермеров сюда привлекает плодородная красная земля, дающая богатый урожай. Для многих семей кофейные плантации являются единственным источником дохода. В основном здесь выращивают робусту, общая площадь угодий составляет 83339 га.
  14. Рондония

  15. Парана
    – это уникальный кофепроизводящий регион, который является самой южной точкой в мире, где выращивают такие деревья. Данная местность известна красноземами и довольно разнообразным рельефом. Общая площадь плантаций составляет 41100 га. Местный сорт кофе уступает по качеству Минасу и Сантосу, поэтому часто используется в растворимых напитках, где его недостатки практически незаметны.
Предлагаем ознакомиться:  Кофе в капсулах: состав, виды, как правильно пользоваться. Можно ли приготовить капсульный кофе без кофемашины

Мировое производство кофе. Таблица 1. Главные страны-производители кофе (в тыс. мешков по 60 кг, по данным Ассоциации производителей кофе Бразилии)

Развитию кофейных плантаций в Бразилии способствовало увеличение потребления кофе в Европе, а также появление нового государства — США, которое хотело быть не только политически, но и экономически независимым от Великобритании. Кофе стало одним из основных горячих напитков в США и пользовалось большим спросом.

СТРАНЫ

Январь-Сентябрь 2021

2021

2021

Стоимость, тыс. USD

Объем, тонн

Ср. цена, USD за тонну

Стоимость, тыс. USD

Объем, тонн

Ср. цена, USD за тонну

Стоимость, тыс. USD

Объем, тонн

Ср. цена, USD за тонну

США

8.827

908

9.721

13.674

1.558

8.777

10.754

2.000

5.377

Италия

1.272

242

5.256

4.805

910

5.280

3.688

894

4.125

Япония

665

101

6.584

1.475

233

6.330

1.104

199

5.548

Чили

756

93

8.129

1.219

146

8.349

797

132

6.038

Аргентина

901

117

7.701

1.303

146

8.925

1.741

241

7.194

Боливия

218

44

4.955

839

179

4.687

728

174

4.184

Уругвай

280

47

5.957

441

93

4.742

300

73

4.110

Парагвай

694

117

5.932

556

104

5.346

352

44

4.190

Германия

50

6

8.333

198

20

9.900

115

17

6.765

Франция

148

18

8.222

359

36

9.972

310

48

6.458

Китай

137

18

7.611

112

13

8.615

379

33

11.485

ВСЕГО

14.768

1.811

8.155

25.980

3.596

7.225

22.070

4.264

5.176

Многообразие сортов

Можно просто любить кофе, не задумываясь о названии и происхождении, а можно искать и пробовать разные уникальные сорта. Примерно половина кофейных зерен из Бразилии поступает на рынок под названием Сантос (по названию порта, из которого он экспортируется). Сантос – это кофейная смесь с лучшими вкусоароматическими характеристиками.

  • Бурбон Сантос. Самый знаменитый бразильский продукт, эталон вкусовых качеств. Выращивается в окрестностях Сан-Паулу и на юге страны. Именно этот сорт знаменит во всем мире и удерживает своих почитателей неизменным истинно кофейным вкусом.
  • Минас. Производится в штате Минас-Жерайс, имеет те же исторические корни, что и Сантос, но в силу йодистых почв, на которых растет, обладает необычным, даже отталкивающим лекарственным вкусом. При смешивании с другими сортами добавляет напитку изысканные нотки.
  • Виктория и Рио, близкородственные сорта, происходят из штатов Рио-де-Жанейро и Эспириту, и их запах тоже сильно отдает лекарствами. Говорят, к этому можно привыкнуть, но в Европу сорта почти не завозятся. Зато на Востоке они весьма почитаемы за свой глубокий и насыщенный вкус.
  • Баия. Это сорт, произрастающий в плоскогорной местности одноименного штата. Кофейные деревья способны выдерживать небольшой мороз. Приготовление требует определенных навыков и полного соблюдения технологии, только тогда можно получить уникальный терпкий вкус с горчинкой.
  • Парана, сорт из штата Парана. Сам по себе имеет великолепный вкус, но по характеристикам уступает Сантосу и Минасу. Благодаря дешевизне часто добавляется в различные виды растворимого кофе.
  • Марагоджип. Растение с самыми большими зернами. Сорт возник случайно в результате природной гибридизации. Напиток из обжаренных зерен получается вкусным, но похожим на кофе других сортов, хотя при этом отличается чуть большей насыщенностью и сбалансированным вкусом.

Импортируемый из Бразилии кофе уже не первое столетие радует своим вкусом кофеманов. Ни Колумбия, ни Эфиопия не могут составить ей серьезную конкуренцию. Ведь в каждом его глотке есть немного солнца, карнавала и теплого океана…

Особенности продукта

Считается, что кофейные деревья надо выращивать на горных склонах. Однако территория Бразилии может похвастаться только небольшими возвышенностями. Поэтому плантации разбиты даже на равнинах. Эта особенность отразилась в мягком вкусе конечного напитка. В бразильском кофе нет яркой кислоты, которая есть во многих напитках из других стран.

На конечный вкус напитка влияют не только условия выращивания зерен, но и последующая обработка. До продажи сырья в другие страны бразильцы обращаются с ним очень бережно. Вот 7 важных факторов:

  1. Условия роста. Влияет не только выбор места посадки, но и уход за кофейными деревьями. Важно, что бразильцы не обрабатывают растения химикатами. Иначе вкус и польза кофе были бы потеряны.
  2. Выбор сезона. Кофе в Бразилии собирают в солнечное время года: с середины весны до начала октября. Поэтому зерна и деревья на плантациях не гниют.
  3. Сушка на солнце. После сбора и первой очистки часть кофе в Бразилии сушат на открытом воздухе в течение 2 недель. Их постоянно перемешивают, чтобы зерна румянились равномерно.
  4. Влажная обработка. Около 30% зерен сортируют с использованием фильтрованной воды. Это сложный и дорогой метод очистки, поэтому такой кофе ценится еще выше.
  5. Лущение. После солнечной сушки внешняя оболочка легко отстает от зерна, поэтому процесс проходит без повреждений продукта.
  6. Сортировка. Специальное оборудование быстро отделяет «нестандарт» от идеальных зерен.
  7. Хранение. Бразильский кофе хранят в холщовых мешках. Обязательно в прохладных сухих помещениях.

За качеством продукта следит бразильская кофейная ассоциация. Заслужить ее печать можно только при строгом соблюдении стандартов.

Обжаркой и помолом занимаются не продавцы, а покупатели. Это могут быть как бразильские, так и зарубежные компании. Они могут либо подчеркнуть и раскрыть вкус местного кофе, либо испортить его.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперты рассказывают о том, как выращивают кофе в Бразилии. И какой путь он проделывает от цветка до ароматного напитка на вашем столе.

Производство кофе в Бразилии сейчас

В настоящее время на территории шести штатов (помимо вышеперечисленных, это Байя и Рондония) расположены более 220 000 хозяйств, производящих кофе. 80% выращиваемого в Бразилии продукта – арабика, остальные 20% – робуста.

Обязательно прочтите: Что собой представляет зеленый кофе и действительно ли он эффективен для похудения?

Страна возглавляет мировую четверку по объему производства зеленого (необжаренного) кофе. Далее следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия. Поставляет Бразилия и растворимый кофе.

Зерна, выращиваемые в этой стране, обладают тремя особенностями;

  1. Нетипичная высота произрастания, которая составляет от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Этого не всегда достаточно для производства высококачественного напитка.
  2. Кофе растет на плоскогорье. Плантации не имеют значительного перепада высот. В результате все ягоды созревают одновременно, что позволяет использовать механическую уборку. Это значительно снижает стоимость продукции, но негативно сказывается на ее качестве.
  3. Солнечная система выращивания. Кофейные деревья растут под открытым солнцем, что, с одной стороны, увеличивает количество зерен, но, с другой, обедняет почву. Фермеры вынуждены вносить большое количество удобрений.

Обрабатывают зерна тоже в основном сухим методом, так как в период сбора урожая дожди маловероятны. Собранные зерна размещают на солнце и выдерживают 12-14 дней, периодически перемешивая. За это время они приобретают коричневый цвет, в них проходит внутренняя ферментация.

Затем верхний слой слущивают, зерна сортируют и отправляют на обжарку. Данная процедура добавляет бархатистости и аромата во вкусе.

Сухим методом обрабатывается 70-80% всех выращенных в Бразилии зерен. Остальную часть урожая обрабатывают влажным методом, гораздо более дорогим.

Необходимо отметить, что в Бразилии при обжарке нередко добавляют корицу или гвоздику, что делает вкус напитка более насыщенным и индивидуальным. Но порой данная процедура вызвана необходимостью заглушить специфический йодный привкус зерен, получаемый ими из-за высокого содержания этого элемента в почве.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector