Кофе из кала и помета животных из Вьетнама: название и цена в 2021 году

Кофе из кала и помета животных из Вьетнама: название и цена в 2021 году Кофе
Содержание
  1. Почему напиток стоит так дорого?
  2. Подробное описание процесса производства на ферме
  3. Описание процесса:
  4. В желудке животного с кофе происходит два главных изменения:
  5. Вьетнам
  6. География, сорта и вкусовые характеристики копи-лювак
  7. Индонезия
  8. Интересные факты
  9. История создания экзотического напитка
  10. Как делают кофе лювак сегодня
  11. Как изготавливается кофе?
  12. Как правильно заваривать вьетнамский кофе
  13. Как производят самый дорогой кофе из слоновьего навоза
  14. Какие еще животные ферментируют кофе
  15. Классический способ приготовления:
  16. Кофе из помета бывает разных сортов :
  17. Кофе, которым гадят зверушки
  18. Малоизвестные факты о копи лювак
  19. Ориентировочные цены на кофе лювак
  20. Особенности процесса производства кофе
  21. Происхождение кофе лювак
  22. Распространенные сорта напитка
  23. Употребление его может быть полезно в следующих случаях:
  24. Филиппины
  25. Цена копи-лювак: одного из самых дорогих и элитных видов кофе

Почему напиток стоит так дорого?

Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:

  • давать зерна кофе Лювак животным можно только два или три раза в неделю. В остальное время они питаются супами из курицы, лапши, риса и кукурузы, которые приходится варить работникам фермы;
  • некоторые разновидности кофе производятся из фекалий обезьян;
  • зверьки, «производящие» особые зерна кофе Лювак из помета, крайне избирательны. Они могут кушать только самые спелые зерна, имеющий сладкий привкус. Собирать эти зерна надо вручную;
  • на фермах, где содержатся циветты, проводятся экскурсии для туристов. Несмотря на то, что производящие элитный кофе зверьки довольно агрессивны, днем их можно погладить и подержать в руках. В светлое время суток циветты предпочитают дремать, а ночью они не подпускают к себе людей;
  • за здоровьем циветт следит целая армия ветеринаров, услуги которых обходятся недешево.

Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта. Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе.

Подробное описание процесса производства на ферме

На фермах мусангам дают спелые кофейные зерна сорта арабика. Они надкусывают мякоть зубами, проглатывают косточки, и выплевывает шкурку. Через шесть часов смесь зерен и фруктов, пройдя через пищеварительный тракт зверька превращается в ценные экскременты.

Кофе Лювак – что это такое? Как правильно готовить вьетнамский кофе

Описание процесса:

  1. Пресс-фильтр состоит из крышки, железного сита, стакана и пресса.
  2. Перед началом приготовления фильтр устанавливают поверх стакана, и прогревают с помощью кипятка, который затем сливают.
  3. Насыпают в стакан фильтра 2 ч. л. молотого кофе, затем выравнивают его, встряхивая стакан, и уплотняют прессом, прокручивая последний по часовой стрелке.
  4. На дно стакана-фильтра наливают немного кипятка, чтобы кофе распарилось и прогрелось.
  5. Через 15 сек. заполняют фильтр-стакан и закрывают крышкой.
  6. Когда кофе течет струйкой, значит, его плохо спрессовали. Если не капает – спрессовали слишком сильно.
  7. Нужно немного подождать, пока кофе по каплям наполнит стеклянный стакан.
  8. Сахар можно положить в конце или начале процесса, это не играет особой роли.

Кофе получается крепкий, «маслянистый» и ароматный, а процесс приготовления не занимает много времени.

В домашних условиях вьетнамский кофе готовят также в турке. Добавлять сахар или нет, зависит от личных предпочтений.

В желудке животного с кофе происходит два главных изменения:

  • сахар от завялившихся фруктов уходит внутрь зерен и делает их более сладкими;
  • в кофе остается только 1% кофеина от исходных 3%, поскольку зверьки-наркоманы, всасывают большую его часть, делая переработанные зерна более «мягкими», пригодными для употребления даже людьми с больным сердцем.

Из всех сортов кофе Лувак – самый безопасный для сердца и печени.

  1. Собранные экскременты зверей сушат полгода в сухом и прохладном месте.
  2. Затем кофе из экскрементов отмывают горячей водой и получают сухие кофейные зерна в шелухе.
  3. Каждое зерно вручную освобождают от сухой шкурки, в которой оно путешествовало сквозь желудок зверя и претерпевало химические изменения.
  4. После очистки от мембраны зерно отправляют на полировку водой, поступающей при температуре 40°C и давлении в 2 атмосферы. Кофе становится гладким, чистым, и его отправляют в обжарку.
  5. При 180°C кофейное зерно увеличивается в размерах, приобретает красивый темно-шоколадный цвет, из ядра выходит эфирное масло, появляется вкус и аромат.

Рыжий налет на готовых зернах – это вещество циветин, которое производит поджелудочная железа зверя. Проникнув внутрь кофе, оно нейтрализовало кислоту и теперь, как бы крепко ни заваривался напиток, скулы сводить не будет.

Вьетнам

Во Вьетнаме также обитают пушистые зверьки мусанги, где их ещё называют пальмовая цивета. В этой стране данный сорт называют кофе-чон, аналог всемирно известного копи-лювак. Экскременты зверьков собирают как в диких условиях, так и в специальных фермах где содержатся циветы. Стоит заметить, что зёрна добытые в дикой природе ценятся и стоят намного дороже, нежели собранные в питомниках.

Напиток
приготовленный из этих зёрен не обладает
особой крепостью, хотя хорошо тонизирует.
Во вкусе ощущаются
сливочные, шоколадные, ванильные ноты
с карамельным ароматом.

География,
сорта и вкусовые характеристики
копи-лювак

Родиной
копи-лювак является индонезийский
архипелаг. Но его так же производят во
Вьетнаме, Филиппинах, Южной Индии.
Называют этих зверьков в каждой стране
по-разному, так же как и сам кофе.

Индонезия

Как
мы уже выяснили один из самых дорогих
и специфичных сортов kopi luwak
производят млекопитающие
под названием пальмовые
куницы. Особенностью кофе является
полное отсутствие горечи и кислинки.
Напиток получается очень насыщенным,
со сливочно-шоколадным вкусом и мягким
карамельным ароматом.

Кофе копи лювак Индонезия
Процесс переработки зёрен запущен!)

Сами индонезийцы предпочитают заваривать кофе прямо в чашке, для этого делают мелкий помол, что бы вкус получился максимально насыщенным. Традиционное приготовление копи-лювак выглядит так:

  • зёрна измельчают в мелкую пудру;
  • в предварительно нагретую керамическую чашку добавляют 2 чайные ложки кофе;
  • заливают горячей водой 90° C;
  • накрывают чашку для заваривания на три-пять минут.

По мнению индонезийцев так выглядит идеальный рецепт приготовления кофе. Но ещё его можно готовить в турке используя мелкий помол.

Интересные факты

Изготовители кофе Лювак утверждают, что собирают исключительно экскременты, которые выкакивают дикие животные. Однако это не так: переработать фекалии в таких больших количествах просто невозможно. Поэтому циветт содержат в специальных фермерских хозяйствах.

Заботятся о люваках очень тщательно. У каждого зверька есть ветеринарный паспорт, каждый день состояние здоровья «производителей» элитного напитка проверяется специалистами.

История создания экзотического напитка

Идея создания сорта кофе Black Ivory принадлежит канадцу Блейку Динкину. В процессе того, как он пришел к новому способу получения кофейных зерен, Блейк рассмотрел и отбросил множество вариантов. Переосмыслив процесс получения зерен, он решил создать такой сорт кофе, производство которого не противоречило бы природе.

Так, он остановился на идее переработки зерен азиатскими слонами. Причиной этому послужил тот факт, что именно желудочная кислота слона способна разрушить белок, который провоцирует кофейную горечь. Блейк так увлекся своей задумкой, что сам неоднократно принимал участие в подготовительном процессе обработки зерен.

Производство кофе Black Ivory было основано на территории тайского заповедника. Уже в 2021 году был получен первый урожай Black Ivory, который составил примерно 70 кг. Новый сорт кофе был высоко оценен настоящими гурманами и вскоре стал популярным среди покупателей.

При этом следует отметить, что позволить себе этот продукт могут только лишь обеспеченные люди, так как цена этого кофе достаточно высока. Чашечка этого напитка обойдется в 50$, а стоимость килограмма кофейных зерен составляет порядка 1200$. Такая стоимость обусловлена тем, что кофе выпускается в скромных масштабах, так как Динкин придерживается идеи гуманного обращения со слонами. При этом до 10% прибыли от продажи кофе направлено на поддержку и охрану слонов.

Кофе Black Ivory невозможно встретить в супермаркете. Его можно попробовать только на нескольких курортах Мальдивских островов и Таиланда.

Как делают кофе лювак сегодня

Изготавливают кофе Лювак (или копи Лувак) на специальных фермах в промышленных масштабах. Производство есть во Вьетнаме, Индонезии, Южной Индии, на Филиппинах.

Там, где циветы живут в дикой природе, собирают сырье для кофе прямо в зарослях кофейных деревьев.

Состоит этот примитивный процесс в том, что мусанги, съев плоды спелого кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и эвакуируют из кишечника всё, что осталось для их организма ненужным. Экскременты зверя собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

Как изготавливается кофе?

Kopi Luwak (более известная как дикая циветта) имеет особый состав желудочного сока. Именно он расщепляет содержащиеся в зернах кофе вещества, придавая будущему напитку особенный привкус. Зерна проходят через желудочно-кишечный тракт практически не повреждаясь. Вкус кофе kopi Luwak, отличается особой насыщенностью.

Звери едят далеко не все кофейные зерна. Они выбирают те, которые обладают сладким привкусом. Это также объясняет, почему готовый напиток кофе Лювак получается таким вкусным.

Сбором экскрементов с зернами занимаются местные фермеры. Процесс этот достаточно трудоемкий. Ведь сперва фекалии надо промыть большим количеством воды, а потом тщательно просушить под солнечными лучами.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе и алкоголь: что можно и нельзя людям с высоким давлением

Кофе можно готовить и из фекалий слонов. Только они употребляют в пищу кофейные зерна. Правда, мусанги сами лакомятся ими, а слонам зерна приходится подмешивать в корм.

Как правильно заваривать вьетнамский кофе

Рекомендуемые способы приготовления напитка – это френч-пресс и варка в турке. Вьетнамский кофе Лювак заслуживает больше всего похвал.

Как производят самый дорогой кофе из слоновьего навоза

В центре для слонов в провинции Чианг Рай на севере Таиланда производится, вероятно, самый дорогой в мире кофе — Black Ivory Coffee, что в переводе означает кофе «Чёрная слоновая кость». Одна чашка этого деликатеса стоит около 50-ти долларов. Как думаете, что в нем такого особенного?

Сегодня мы узнаем как делают такой кофе и при чем тут слоны

Думаю, вы уже догадались какое участие принимает в процессе производства слон. На кадре кстати, один из этапов производства Black Ivory Coffee)

У канадца Блейка Динкина (Blake Dinkin) появилась гениальная идея, чтобы «пропустить» кофейные зерна через пищеварительную систему слона. То есть сначала его ими накормить, а потом собрать непереваренные зерна из его какашек.

Как утверждают знатоки, кофе обработанный пищеварительными ферментами слона, теряет белки, которые отвечают за его горький вкус, а также приобретает «цветочный» аромат. Что это значит можно узнать после того, как вы его отведаете.

Чтобы получить 1 килограмм кофе Black Ivory Coffee слону нужно скормить целых 33 килограмма кофейных зерен!

Для производства слоновьего кофе годен только сорт Thai Arabica (тайская арабика).

После того, как слон выполнил часть своей работы, дело остается за малым – выковырять переваренный кофе из слоновьих какашек, увлекательная работенка!

Blake Dinkin, основатель Black Ivory Coffee, показывает переваренные слоном кофейные зерна. Он знает толк в хорошем кофе.

Блейк Динкин планирует за год произвести около 300 килограммов кофе Black Ivory Coffee.

Стоимость килограмма кофе Black Ivory Coffee — это огромная сумма в 1100 долларов.

А пока слон тужась производит ценный продукт, изобретатель самого дорогого кофе потчует им своих гостей. Кстати, на его сайте написано, что произведенный в прошлом году кофе уже продан и нужно поторопиться, чтобы сделать предзаказ, это не “Тесла”, на всех не хватит)

Black Ivory Coffee. Для покупателей столь дорогого кофе, одним из плюсов его приобретения, несмотря на высокую цену, может стать факт, что 8 процентов выручки от продажи идет в фонд по охране слонов.

Хотели бы попробовать такой кофе?)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]

) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайтаКак это сделаноЕще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

и как обычно в инстаграме

. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано

или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Какие
еще животные ферментируют кофе

Существует
еще два вида животных, которые в своём
организме ферментируют кофейные зёрна.
Эти сорта так же не уступают в экзотичности
кофе копи-лювак и очень дорого ценятся
на мировом рынке.

https://www.youtube.com/watch?v=Ff4TX4bVlck

Кофейный сорт Блэк Айвори (Black Ivory), он же Чёрный бивень или чёрная слоновая кость производится в Таиланде. Здесь кофейные зёрна проходят ферментацию в организме слонов. Для производства кофе используется исключительно местная арабика.

Чёрный
бивень можно купить и попробовать только
в местном заповеднике Анантара. В
некоторых элитных гостиницах Таиланда
также можно заказать чашку кофе не менее
чем за 50 долларов.

Ещё
один экзотический сорт кофе Жаку Берд
родом из Бразилии. Производством кофе
здесь занимается местная птичка под
названием жаку. На плантации кофейные
деревья растут вместе с фруктовыми и
ореховыми культурами, такое обилие
зарослей повлекло за собой стремительное
размножение этих птиц.

Классический способ приготовления:

  1. Турку прогревают на огне.
  2. Насыпают в нее 2 ч. л. молотого кофе. По вкусу добавляют сахар.
  3. Прогревают содержимое турки несколько секунд и добавляют 150 мл воды комнатной температуры.
  4. Варят на медленном огне, а когда появится пенка, напиток снимают с плиты и дают ему немного остыть.
  5. Повторяют процедуру несколько раз, не допуская сильного кипения, чтобы не пропал аромат.
  6. Разливают кофе по чашкам.

На поверхности правильно приготовленного напитка должна быть пенка.

Кофе Лювак многие пробуют с опаской, узнав, как его делают. А особо впечатлительные кофеманы брезгливо морщатся. Однако, если верить отзывам, напиток получается просто уникальный и с превосходным вкусом.

КофеНапитки

Кофе из помета бывает разных сортов :

-Однозначно самым дорогим считается оригинальное кофе из помета лювак …-Затем следует кофе из помета слонов …-На третьем месте гордо стоит кофе из обезьян!

Да-да, обезьяны тоже иногда полезны…

Кофе, которым гадят зверушки

Что такое копи-лювак? – В переводе с индонейзийского — «кофе-лювак». А лювак, опять же по-индонезийски, — тот самый зверек, который ест ягоды с местного кофейного дерева. Результаты же его жизнедеятельности – переваренные зерна – собирают, моют, сушат и обжаривают. В общем, все, что вы боялись спросить про копи-лювак — самый дорогой и неоднозначный кофе.

В специальном выпуске портала daily.afisha.ru гастрономический следопыт Светлана Кесоян попробовала и исследовала эту достопримечательность – кофе, которым гадят милые зверушки.

Как кофе вообще попал в Индонезию? Какова вкратце история вопроса

По легенде, первыми есть кофейные вишни и листья стали козы в Эфиопии, чье возбужденное поведение пастухи наблюдали по ночам. В XII веке население Аравийского полуострова варили свой кофе из сырых зерен. В XVI веке Османская империя стала готовить кофе по-восточному — из жареных зерен с кардамоном, гвоздикой и корицей — и была своеобразным монополистом на рынке, в том числе и европейском. Первая кофейня в Италии открылась в Венеции в 1647 году, в Париже — в 1686 году и далее везде, в том числе в Вене и Лондоне. В России первым кофейным гиком прослыл Петр I, открывший в 1703 году кофейный дом.

В середине XVII века кофейное дерево попало в Южную Индию, в начале XVIII века ушлые голландцы провезли саженцы в Индонезию — на острова Ява и Суматра, и, что примечательно, уже оттуда кофе мигрировал в Южную Америку. Так закончилась арабская монополия, и за следующие сто лет кофейное зерно стремительно поглотило все подходящие для себя территории. На сегодняшний день кофейный лидер — Бразилия (40% мирового производства). Остальной выращивают в Колумбии, Индии, Мексике, Вьетнаме, Эфиопии и Индонезии — она на третьем месте.

Как придумали копи-лювак?

Индонезийскому бизнесу с копи-люваком не больше семидесяти лет. Главные плантации находятся на острове Суматра — именно там люваки вольным образом объедают кофейные кусты. В свое время местные жители, что называется, посмотрели себе под ноги и увидели этакие спрессованные кофейные зерна — кал циветт выглядит даже не противно (вообще они им метят территорию). А в дальнейшем самые предприимчивые суматранцы поставили сбор какашек на поток, построили систему обработки и сбыта.

А что за зверь — лювак?

Индонезийцы называют его люваком, все остальные могут употреблять еще кучу слов: циветта или малайская пальмовая куница, мусанг или виверра. Последний термин — обозначение всего семейства животных, родственных куньим и кошачьим, которых добывают ради меха, мяса и мускуса. Это маленькие зверьки с темно-серым густым мехом и белыми полосками на мордочке, живущие в Южной и Юго-Восточной Азии. Днем лювак спит, ночью охотится. Виверры не вегетарианки — они всеядны, но любят спелые кофейные вишни (осуществляют селекцию за человека). Живут на деревьях тропических лесов, рядом с которым могут располагаться кофейные плантации.

Мусанг возится с кошкой

Как его производят?

Арабику или робусту человечество собирает в виде кофейных вишен. Затем ягоды освобождают от мягкой оболочки сухим (сушат на солнце или в теперь уже заменяющих солнце машинах) или мокрым способом (урожай помещается в протирочный агрегат, где он избавляется от большей части мякоти, затем массу отправляют в ванны, и там это дело бродит 2–3 дня). В результате зерна теряют часть протеинов, что улучшает их вкус и характер. По окончании ферментации бобы промывают еще раз и сушат. Темперамент кофе окончательно усиливается в процессе обжарки.

Главный фокус копи-лювак в том, что все манипуляции с бобами совершаются во внутренностях виверры. Зверек заменяет собой целый сельскохозяйственный процесс: сбор урожая, избавление от мякоти, ферментация происходят в его пищеварительной системе и дают ощутимый результат на финише. Человеку остается только отмыть кофейное зерно и обжарить, не передергивая.

А что творится внутри лювака?

Предлагаем ознакомиться:  Кофе и артериальная гипертензия - Доказательная медицина для всех

Кофейное зерно проводит в нем довольно много времени — до 2 недель. Под воздействием желудочного сока и ферментов в зернах расщепляются белковые соединения, поэтому кофе получается мягким на вкус и совсем не горчит. Кроме того, есть подозрение, что анальные мускусные железы мусанга, содержащие цибетин — пахучий мускус, — также причастны к эффекту.

Кто еще ферментирует внутри себя кофе?

Например, слоны. Предприимчивые тайцы вслед за копи-люваком придумали пропускать арабику через слоновий пищеварительный тракт: слонов кормят фруктами и сахарным тростником с добавкой кофейных вишен, и далее — по озвученному плану. Получается кофе сорта Black Ivory (черный бивень) — тоже без горечи. Стоит $1100 за 1 кг; а одну чашку, скажем, в сети шикарных отелей Anantara на Мальдивах и на границе Лаоса отдают за $50.

А сколько стоит копи-лювак и почему так дорого?

Самая распространенная форма продажи продукта — упаковки по 100 грамм. Это могут быть зерна, крупный помол, мельчайший помол — пудра — и пудра, расфасованная порционно в специальные бумажные фильтры на картонных ножках, — для дрип-кофе. Цена от вида расфасовки не зависит. На острове Бали (Индонезия — страна происхождения продукта) в обычном поселковом супермаркете она крутится от $10 до 50 за пачку. Кофе внутри один и тот же, цена зависит от нарядности упаковки. Туристам больше всего нравятся пачки с фильтрами.

Высокая цена за килограмм обусловлена тяжелым ручным человеческим трудом на плантациях Суматры — сборщикам фекалий мусанга — буквально приходится искать сырье в кофейных кустах целыми днями. Затем сортировать и мыть, сушить и жарить. Цена также зависит от удаленности от Индонезии. Большая часть копи-лювака уезжает в Японию; Европа и США — на втором месте. Чашка с кофе в дорогих для жизни городах — Токио, Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке — может стоить $100. В России копи-лювак системно пришел в последние пять лет, рынок устроен довольно хаотично, много подделок, зато продают его не так уж дорого: $50–150 за стограммовую упаковку; нам удалось найти килограммовую пачку за 24 тыс. р.

Как приготовить копи-лювак?

Национальный способ приготовления кофе в Индонезии — не только лювака — заваривать кофейную пудру кипятком, как чай, в фарфоровом чайнике. Производители копи-лювака водят хороводы вокруг приготовления, рассказывая о температуре воды и пропорциях разграммовки, но суть от этого не меняется. На чайную чашку столовая ложка мелкого помола (8 г), 160 мл горячей кипяченой воды (80 градусов), и фильтр совсем не нужен – надо просто дождаться, пока осядет гуща. Крупный помол рекомендуется заваривать в тех же пропорциях, но во френч-прессе. Если засыпать его в американскую кофеварку с фильтром, тоже получится. Варить его в гейзерной моке и заправлять им итальянскую кофемашину бессмысленно: под давлением он растеряет все качества. Добавлять в него молоко или пытаться сварганить капучино, латте или раф — мало ли извращенцев — такая же маловразумительная затея.

Как его пить?

Адепты советуют медленно — чтобы прочувствовать вкус и запах. Заедать конфетами не стоит: забьете рецепторы сахаром. Холодный копи-лювак похож на ужасный холодный кофе.

Так какой он на цвет, вкус и запах?

Цвет обжаренных зерен мелкого и крупного помола темнее, чем у арабики итальянской обжарки. Пудра пахнет кофе с шоколадом; заваренная — карамелью, то есть жженым сахаром, но все это едва уловимые вещи. На крепкий кофе в привычном обывателю смысле запахом совсем не похоже. Во вкусе кислотность не наблюдается — все гладко и действительно сбалансированно: никаких резких ощущений, будто придуман специальный кофейный напиток для детей. Мягкий, без горчинки вкус — эти параметры копи-лювака доводят до исступления кофейных наци. Получается, что копи-лювак обходится без плотности, четкости и насыщенности, за которую мы ценим кофе.

Бодрит ли копи-лювак как-то по-особенному?

Нет. Особенный эффект от «напитка богов, дающего райское наслаждение», — все это чушь из рекламных брошюрок. Его единственное сверхъестественное качество заключается в том, что если вы хотите полюбить вкус кофе, то лювак поможет к нему привыкнуть. Второй вариант — для тупых и богатых: надо же куда-то тратить бабло, чтобы об этом рассказывать.

А это вообще этично с точки зрения экологии?

Живущему на свободе зверьку кофейные вишни интересны всего 6 месяцев в году. В остальное время виверра не любит кофе, так как ее пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие белковые соединения в этих плодах.

Расследование BBC 2021 года способно полностью отбить всякое желание попробовать копи-лювак. Если у вас есть сердце, разумеется:

Плантации с живущими на свободе мусангами есть только на Суматре, на остальных островах их содержат на фермах. Кормят кофейными вишнями по выбору человека, стимулируют пищеварительный тракт чрезмерными порциями фруктов. И никакой здоровой и экологической идеи в таком виде производства копи-лювака нет. Ровно по этой причине активисты зеленых регулярно протестуют против содержания в неволе несчастных животных, но ни к чему путному это пока не привело. При этом кофе от заключенного в тюрьму лювака отличается от кофе дикого в худшую сторону: шоколадности и карамельности практически нет. Но цена может быть такой же высокой. Более того, в Индонезии есть кофейный бренд Luwak, под которым не за дорого продают обычный кофе.

На что обратить внимание при покупке?

По обозначенным причинам мы не дадим наводок, где купить копи-лювак в Москве. Но если вы все-таки решились на это извращение, то от московских продавцов имеет смысл требовать сертификаты качества, выяснять родословную производителей и историю фирмы. Запомните одно: плантации с дикими мусангами есть только на Суматре, остальной кофе — клетки, и это хуже дерьма в смысле зоозащиты.

А что все-таки о копи-лювак говорят кофейные наци?

Кофе из кала и помета животных из Вьетнама: название и цена в 2021 году

«Ответ простой: эксперты про него не думают, потому что ничем этот сорт кофе не отличается. Если его сравнивать с другими с помощью каппинга, то вы никогда к нему не вернетесь. Копи-лювак никогда не используют на мировых чемпионатах бариста, где все пытаются друг друга порвать и удивить качеством зерен. По сути, весь феномен в том, чтобы продать нечто никому особо не нужное, причем за бешеные деньги. Там даже есть какие-то сверхдорогие сорта — «тру лювак», — которые получены от диких зверьков. Есть похожая история на Ямайке — с сортом Blue Mountain, который растет в горах, в Австралии есть «обезьяний кофе». Но еще раз отмечу: это просто маркетинг».

Кофе из кала и помета животных из Вьетнама: название и цена в 2021 году

«Его сейчас покупают по тем же причинам, что и «Гербалайф» в свое время. Если говорить о вкусовых отличиях, то они определенно есть. Несколько лет назад я участвовала в чемпионате по кап-тестингу, это когда есть восемь баз, на каждой из них стоят три стакана, в двух из них один и тот же сорт кофе, а в третьем другой, и нужно его определить. Там мне как раз попался копи-лювак. Для рецепторов профессионала, да и любителя, — просто будто жуешь навоз».

Кофе из кала и помета животных из Вьетнама: название и цена в 2021 году
«Копи-лювак уже не самый дорогой кофе в мире. Первенство перешло к ферме Hacienda la Esmeralda, открывшей миру арабику разновидности Geisha (стоимость фунта зеленых зерен — $100–150). Лювак действительно долгое время был редким кофе. Зверьки ели ягоды на деревьях в лесу или на плантациях, затем нужно было собрать их испражнения, выделить зерна и обработать. Это требовало много труда, но и самих зверьков было не так много. Как только все поняли, что на этом можно заработать, зверьков стали сажать в клетки и создавать промышленные фермы. Сегодня он не может считаться самым редким кофе на земле. Редкий — это лоты с ферм, насчитывающие всего 100 кг зеленого кофе, которые продаются на таких аукционах, как Cup of Excellence. И главное, копи-лювак не самый вкусный кофе. Даже напротив, процесс пищеварения мусанга делает его вкус мягче, но он почти лишает его кислотности и глубины, которую ценят любители арабики».

Малоизвестные факты о копи лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.
Предлагаем ознакомиться:  Журнал Международная жизнь - Что даст России членство в Международной организации по кофе

Ориентировочные цены на кофе лювак

Этот сорт кофе считается самым дорогим в мире. Стоимость 1 кг начинается от 250 и доходит до 1200 долларов. Дешевле всего напиток продают на фермах, где держат циветт, и занимаются производством кофе в промышленных масштабах.

Кофе Лювак – что это такое? Как правильно готовить вьетнамский кофе

Качественного кофе в Европе и странах СНГ продается мало, а цена пачки напитка весом 100 г доходит до 100 долларов.

Особенности
процесса производства кофе

В
настоящее время процесс производства
этого вида кофе мало чем отличается с
колониальных времён. Однако на сегодняшний
день построены специальные фермы где
располагаются клетки с взрослыми
мусангами.

Зверьков
содержат в так называемых «номерах»
приблизительно шесть месяцев, так как
ровно столько времени в организме
мусангов вырабатывается нужный фермент
для изготовления кофе. Распорядок дня
куниц таков — утром их кормят свежими
бананами, затем в обед они ложатся спать
и проснувшись днём им доставляют мешки
с кофейными ягодами.

За один раз взрослая
куница способна съесть один килограмм
ягод, из такого количества получается
на выходе всего лишь 50 грамм зёрен. Это
обусловлено тем, что зверёк способен
поглотить большое количество ягод, но
его организм не может переварить весь
поступивший продукт.

Самый дорогой кофе копи лювак
Так выглядят «производственные линии» кофе сорта копи-лувак

Кормлением
мусангов занимаются три-четыре человека,
так как они должны следить за тем, чтобы
зверьки ели только ягоды, потому что в
процессе поедания мусанги выплёвывают
шкурки, а рабочие обязаны вовремя их
убрать. Поздно вечером, на ужин, зверькам
подают рис с курицей.

В
организме куницы кофейное зерно находится
около тридцати часов. За это время
желудочный сок и специальные ферменты
расщепляют белковые соединения в зёрнах,
поэтому вкус напитка получается
невероятно мягким и без горечи. Кроме
того существует мнение, что анальные
железы зверька выделяют цибетин —
мускус, который помогает куницам метить
территорию. Считают, что именно благодаря
этому выделению, зёрна имеют необычный
и насыщенный аромат.

После
сбора продуктов жизнедеятельности
зверьков, кофейные зёрна подвергаются
следующим этапам:

  • очистка бобов;
  • тщательная промывка водой;
  • сушка на солнце;
  • ручная очистка от плёнки;
  • обжарка.

В
сущности, после брожения бобов в желудке
зверька, зёрна проходят такие же этапы
производства, как и обычные зёрна.
Отличием является то, что мусанг сам
собирает ягоды, очищает их от кожуры и
запускает процесс ферментации.

Кофе копи лювак в продаже
Кофе копи-лувак на прилавке

Происхождение кофе лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Появление этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, запрещали употреблять его местным жителям. Но те вовсе не растерялись и нашли способ обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный обитателями местной фауны.

Это был как раз тот напиток, который «хорошие европейцы» никогда бы даже не пригубили. Уже само название говорит о том, что при приготовлении этого напитка основную роль играют животные, а именно дикая циветта или luwak, как называются эти зверьки у себя на родине.

На внешний вид животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих зверьков — леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак — хищник, который предпочитает питаться не только мелкими земноводными или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии в нескольких местах, но самым известным по-прежнему считается именно Бали. И здесь речь идет вовсе не о качестве продукта. Бали до сих пор считается местом, куда с большим энтузиазмом направляются толпы туристов со всех уголков света на самые распространенные курорты этого острова, готовые приобрести кофе из какашек за баснословные деньги.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может оказаться настоящим, лишь истинный гурман сможет отличить настоящий кофе животных лювак от подделки. Не только Бали славится высококачественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на острове Ява или на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Распространенные сорта напитка

Известный сорт Копи Лювак Wild – 100% элитная арабика. Сырье для его приготовления собирают в естественных условиях.

Разновидности кофе Лювак различают по стране производителю. Нет брендов и купажей этого напитка, только моносорта, произведенные в определенной стране – Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах и т. д. Кофе может продаваться в зернах или молотый.

Употребление его может быть полезно в следующих случаях:

  • при болезни Паркинсона;
  • в качестве профилактики заболевания раком груди;
  • для стимуляция нервной деятельности.

Кроме того, напиток оказывает мочегонный эффект.

Специалисты утверждают, что четыре чашки кофе в день продлевают жизнь.

Кофе Лювак продается в деревянных коробках и расфасован по 100 г в упаковке, потому что продукт этот редкий и эксклюзивный.

  • На оригинальной упаковке должен быть текст на английском и индонезийском языках. Желательно при покупке посмотреть дату обжарки – чем ближе она к моменту покупки, тем лучше.
  • В правильной упаковке есть клапан, который позволяет кофе «дышать». Если надавить на пакет, можно услышать приятный кофейный запах. Хранить кофе нужно в закрытом пакете.

В кофе Лювак во время приготовления нежелательно добавлять сахар, молоко и сливки, чтобы не потерять уникальность вкусовых ощущений. Его вкус отличается от обычного, в нем ощущается «фруктовость» и приятное шоколадное послевкусие. Если добавить сахар, получается карамельно-шоколадно-медовый вкус.

Филиппины

Филиппины
одно из немногих мест где производят
кофе копи-лювак, местные жители его
называют Капе-Аламид. Помимо живописной
природы и бархатных пляжей, здесь можно
насладиться чашечкой ароматного, хотя
и дорогого кофе.

Куниц
здесь называют виверрами либо циветами.
Основное место обитания этих зверьков
находится на юге страны возле гор. Там
и происходит собирание урожая. Однако
местные фермеры обеспокоены тем, что
численность зверьков стремительно
снижается из-за развития охоты на цивет.
Животные являются ценным сырьём в добыче
цибетина — важного компонента в
парфюмерии.

Цена копи-лювак: одного из самых дорогих и элитных видов кофе

Своей
экзотичностью и специфичностью этот
сорт обязан небольшому зверьку мусангу.
Он является некой мини-фермой по
производству уникального вида кофе. Но
такая производительность продукта
значительно медленней, нежели обычный
сбор и обработка кофейного урожая. Так
ежегодно в мире производится всего
около 250 килограмм кофе копи-лювак.

Что обуславливает высокую цену на данный сорт кофе:

  • содержание питомников для разведения и жизнедеятельности куниц;
  • тяжёлый физический труд человека по сбору урожая в дикой природе;
  • удалённость места производства от импортируемых стран;
  • малое количество урожайности в год.

В
Индонезии
копи-лювак в основном можно встретить
в упаковках по 100 грамм. Его продают как
в зерне, так и в молотом виде. Стоимость
будет
варьироваться
от 10 до 50 долларов за пачку.
Цена зависит от качества и привлекательности
упаковки.

Дикий
копи-лювак, который был собран в джунглях,
значительно дороже, нежели искусственный
(собранный на фермах). Так килограмм
дикого кофе будет стоить от
1000 до 4000
долларов, но
его можно приобрести только на специальных
кофейных аукционах.

В
импортируемых странах цена за килограмм
фермерского лювака
может варьироваться от 300 до 1300 долларов.

В
России кофе-лювак можно встретить от
3800 рублей за сто грамм. Цена за килограмм,
как правило, составляет от 30 000 рублей.

Оказывается
кофейный мир может удивлять не только
методами приготовления напитков,
бесконечным множеством сортов кофе, но
испособами производства.
Кофе копи-лювак поражает
своим происхождением, а также уникальным
потрясающим вкусом. Только истинные
гурманы могут прочувствовать всю
прелесть и полноту вкусового букета,
который дарит этот кофе.

Вкус кофе копи-лувак
Приятного употребления! 🙂
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector