Кофе как погнутый ключ

Кофе как погнутый ключ Кофе
Содержание
  1. Действие на организм: что вы уже знаете
  2. Что такое кофеин
  3. Почему кофе бодрит
  4. Что делать, чтобы кофе не навредил
  5. Что запомнить
  6. Безопасная доза
  7. В 2021 году завершилось многолетнее исследование влияния кофеина на организм.  ученые наблюдали за кофеманами 16,5 лет. в проекте приняли участие 521 тысяча человек из 10 европейских стран.
  8. В каких случаях меняется состав и эффекты от кофе
  9. Влияние кофеина на организм
  10. Влияние на желудок
  11. Влияние на мозг
  12. Влияние на сердце
  13. Вред кофеина при передозировке
  14. Время действия кофеина
  15. Для сравнения: бодрящие напитки и количество кофеина в них
  16. Как кофеин попадает в кровь
  17. Косметика
  18. Кофе как батарейка для мозга
  19. Кофе: прекрасный и опасный. вред и польза от кофейных напитков
  20. Кофеиновая зависимость: чем объясняется бодрящий эффект чая и кофе
  21. Метаболизм
  22. Механизм №1
  23. Механизм №2
  24. О кофе
  25. Побочные эффекты
  26. Полезные свойства
  27. Польза для здоровья
  28. Регенератор для носа
  29. Сад, огород
  30. Сколько чашек кофе можно пить каждый день
  31. Состав зеленого кофе: какие вещества и компоненты влияют на вкус
  32. Спешелти кофе полезнее коммерческого — правда ли это

Действие на организм: что вы уже знаете

Привычный набор фактов про кофе:

  • Помогает проснуться и даже может вызвать бессонницу.
  • Бодрит и заставляет мозг соображать быстрее.
  • От него колотится сердце и подскакивает давление.
  • Помогает протрезветь и облегчает похмелье.
  • Является мочегонным и вызывает обезвоживание.

Если что-то забыли, не страшно. В любом случае, все это общие фразы, причем не всегда верные. Мы углубились до молекулярного уровня и приготовили для вас настоящий научный кофейный ликбез — все, что нужно знать, в одной статье.

Что такое кофеин


В чистом виде это белые горькие кристаллы. «По паспорту» у вещества непроизносимое имя 1,3,7-триметилксантин.

Оно содержится в разных продуктах и, как это ни странно, от продукта зависит его «прозвище». Кофеин добывают из кофе, теин — из чайных листьев, матеин — из парагвайского чая мате, гуаранин — из южноамериканской лианы гуараны. На деле это одно и то же химическое соединение.

Почему кофе бодрит

Эффект кофе связан с действием молекулы кофеина. Она блокирует рецепторы аденозина — важного нейромедиатора центральной нервной системы.

Аденозин — молекула, которая передает сообщение о том, что энергетические запасы организма израсходованы, и ему нужен отдых. Чтобы передать сигнал, аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге: по своей форме нейромедиатор и рецептор совпадают как ключ и замочная скважина.

Кофеин по строению похож на аденозин. Он также может связаться с аденозиновыми рецепторами, но не передает сигнал об усталости, а наоборот, блокирует его. Пока рецепторы заняты кофеином, к ним не может присоединиться настоящий аденозин. Головной мозг не получает сигнал об истощении запасов энергии и продолжает работать, как если бы всё было в порядке.

Видео с русскими субтитрами «Почему кофе бодрит»

Но кофеин не производит энергию, а только блокирует сигналы об усталости. Чтобы продолжать работать, организм использует запасы энергии, которые обычно откладываются на крайний случай. Это похоже на использование кредитной карты — если очень нужно, можно залезть в минус, но потом все потраченные ресурсы придется восстановить, иногда и с процентами.

Что делать, чтобы кофе не навредил

Кофе выводит воду из организма и незначительно снижает всасываемость кальция. Чтобы компенсировать этот эффект, достаточно добавить в кофе 1−2 ложки молока.

При этом постоянное добавление молока в кофе может незаметно повышать общую калорийность рациона. Поэтому лучше выбирать нежирное молоко или заменить его на соевое.

Кофе не вызывает привыкания в смысле химической зависимости организма от напитка. Но со временем организм адаптируется, и чтобы сохранять бодрящее действие напитка, приходится пить всё больше и больше кофе.

Чтобы «сбросить показания счетчика», достаточно отказаться от напитка на несколько дней.

От кофе практически нельзя получить передозировку, но если выпить слишком много, нервная система может перевозбудиться. Это может привести к повышенной тревожности, дрожанию рук, нарушениям сна. В таком случае стоит сократить ежедневное употребление кофе или отказаться от него на несколько дней.

В остальном у кофе нет противопоказаний, главное — придерживаться индивидуальной нормы.

Многочисленные исследования показывают, что кофе и кофеин оказывают положительный эффект на здоровье. Ежедневная норма употребления кофе составляет примерно 2–3 чашки, но может различаться в зависимости от варианта гена. Узнать свою генетическую скорость метаболизма кофеина можно с помощью Генетического теста Атлас.

  • 1.Papakonstantinou, E. et al. Acute effects of coffee consumption on self-reported gastrointestinal symptoms, blood pressure and stress indices in healthy individuals. Nutr J 15, (2021).
  • 1.Ding, M. et al. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality in 3 Large Prospective Cohorts. Circulation 132, 2305–2315 (2021)..
  • 1.Wierzejska, R. Can coffee consumption lower the risk of Alzheimer’s disease and Parkinson’s disease? A literature review. aoms 3, 507–514 (2021).
  • 1.Ding, M., Bhupathiraju, S. N., Chen, M., van Dam, R. M. & Hu, F. B. Caffeinated and Decaffeinated Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and a Dose-Response Meta-analysis. Diabetes Care 37, 569–586 (2021).
  • 1.Maughan, R. J. & Griffin, J. Caffeine ingestion and fluid balance: a review. Journal of Human Nutrition and Dietetics 16, 411–420 (2003).
  • Caffeine: How much is too much?
  • 1.Gunter, M. J. et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries. Ann Intern Med 167, 236 (2021).
  • 1.Morisco, F., Lembo, V., Mazzone, G., Camera, S. & Caporaso, N. Coffee and Liver Health. Journal of Clinical Gastroenterology 48, S87–S90 (2021).
  • Dietary Guidelines for Americans, 2021−2020
  • 1.Heaney, R. P. Effects of caffeine on bone and the calcium economy. Food and Chemical Toxicology 40, 1263–1270 (2002).
  • 1.Ding, M., Bhupathiraju, S. N., Satija, A., van Dam, R. M. & Hu, F. B. Long-Term Coffee Consumption and Risk of Cardiovascular Disease. Circulation 129, 643–659 (2021).
  • Spilling the Beans: How Much Caffeine is Too Much?
  • 1.Voskoboinik, A., Koh, Y. & Kistler, P. M. Cardiovascular effects of caffeinated beverages. Trends in Cardiovascular Medicine 29, 345–350 (2021).
  • 1.Colombo, R. & Papetti, A. An outlook on the role of decaffeinated coffee in neurodegenerative diseases. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 60, 760–779 (2021).

Что запомнить

Химические элементы в составе кофе влияют на вкус и запах готового напитка: повышают горечь, кислотность или придают ему определенные дескрипторы. Их содержание зависит от вида — арабика или робуста, и разновидности кофейного дерева.

Кроме того, эти вещества влияют на организм. Например, вызывают чувство бодрости, понижают или повышают давление, оказывают легкий успокоительный эффект, обладают противовоспалительными свойствами и даже предотвращают рак и сахарный диабет.

При чрезмерном употреблении кофе могут проявиться негативные эффекты. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь нормы — 3–4 чашки фильтр-кофе или 300 мг кофеина, выпитого в течение дня.

Безопасная доза

Для России нормы прописаны в нормативах от Минздрава — 150-300 мг кофеина в сутки. В Америке и Европе свои нормативы, которые разрешают до 400 мг в сутки.

В 2021 году завершилось многолетнее исследование влияния кофеина на организм.  ученые наблюдали за кофеманами 16,5 лет. в проекте приняли участие 521 тысяча человек из 10 европейских стран.

Результаты научной работы показали, что употребление кофе снижает общую смертность и риски некоторых заболеваний. Сегодня Атлас объясняет, как именно кофе влияет на организм, и сколько чашек кофе всё же следует пить.

В каких случаях меняется состав и эффекты от кофе

Состав кофе зависит от уровня экстракции, а она, в свою очередь, — от способа приготовления кофе и множества других параметров. При этом важно учесть температуру и состав воды, размер помола и степень обжарки зерна. К примеру, если вода будет холодной, органические кислоты и кофеин хуже экстрагируются. Поэтому в cold brew кофеина примерно на 30% меньше, чем в фильтр-кофе.

Если мы добавим в кофе молоко, сливки, сахар или подсластитель — изменится пищевая ценность напитка. Увеличится содержание белков, жиров и углеводов.

Есть мнение, что добавление молока также повлияет на действие напитка. Однако ученые пока не пришли к единому выводу. Существует два предположения.

1. Чем больше молока, тем меньше антиоксидантной активности в кофе. Возможно, белки молока связывают хлорогеновую кислоту, и она не может проявлять антиоксидантные функции.

2. Разницы в антиоксидантной функции черного кофе и кофе с молоком практически нет. Потому что, даже если белки молока связывают хлорогеновую кислоту, есть еще другие полифенолы. Они тоже действуют как антиоксиданты. К тому же со временем молочные белки распадаются, а хлорогеновая кислота отсоединяется. Она может вновь проявлять свои функции.

Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть какое-либо из предположений.

Кофе как погнутый ключ
Добавление молока изменит калорийность кофе, но практически не повлияет на оказываемые им эффекты

Влияние кофеина на организм

Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать бокалы айриш кофе и что в них можно подавать

Влияние на желудок

Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.


Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?

Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.

Влияние на мозг

Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.

Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.

Влияние на сердце


Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.

Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.

Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.

Вред кофеина при передозировке

  • Важно помнить: калорийность кофе нулевая. Чашка американо не дает нам новой энергии, зато помогает сжечь имеющиеся запасы. Надо вовремя пополнять резервы, иначе не за горами физическое истощение и нервный срыв.
  • Может стимулировать язвенную болезнь желудка, воспаление слизистой оболочки пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Усиливает сердцебиение. Само по себе это не так страшно, но если в багаже уже есть ишемическая болезнь сердца или органическое поражение миокарда, даже небольшая «добавка» может привести к серьезным осложнениям.
  • Триггер мигрени. Современные работы подтверждают: кофе может провоцировать приступы мигрени. Опять же, речь о больших дозах.

Время действия кофеина

Длительность ощутимого эффекта зависит от уровня метаболизма человека. В среднем это примерно 5-6 часов. Что происходит в организме за это время?

Для сравнения: бодрящие напитки и количество кофеина в них

Кофе как погнутый ключ

Как кофеин попадает в кровь


Кофеин обладает липофильными свойствами — он хорошо растворяется в липидах, то есть в жирах. Из липидов состоят оболочки наших клеток, а значит, и наши биологические барьеры.

Стенки кишечника и кровеносных сосудов для липофильного вещества не препятствие, всасывание происходит быстро и практически без потерь. Причем из жидких продуктов (кофе, энергетический напиток) всасывание быстрее, чем из твердых (шоколад или, например, брауни).

Уже через час концентрация вещества в крови становится максимальной.

Косметика

Много информации как приготовить дома косметику из кофе.

Многие собирают жмых, остаю9щийся после приготовления кофе и используют его как скраб для кожи. В зависимости от тонкости помола можно рекомендовать для тех или иных участков кожи. После применения нужно обязательно промыть кожу с моющим средством, иначе красящие кофейные вещества испортят Ваши вещи.

От себя отмечу, что хороший эффект использования кофейного порошка (как скраба для лица) во время бритья. Бреюсь сеточной электробритвой и заметил, что после применения (и последующего умывания) побриться начисто становится намного проще и приятнее. Другим способом такой гладкой кожи, такой степени сбривания волосков у меня добиться не получалось.

Кофе снимает слой ороговелой кожи и позволяет ещё лучше сбривать волоски, ближе к корню. И выглядит лучше, т.к. в обычном случае темная щетина всё равно просвечивает через кожу. Когда снят скрабом снят слой эффекта “синевы” от щетины становится меньше.

Кофе как батарейка для мозга

“Каждый год люди во всём мире потребляют более 100 тысяч тонн кофеина. Это можно сравнить с весом 14 Эйфелевых башен. Большая часть кофеина потребляется нами через кофе и чай, хотя также и через шипучки, шоколад, кофеиновые стимуляторы и даже напитки с пометкой “Без кофеина”. Кофеин помогает нам сохранять бодрость, внимание, делает нас счастливыми и энергичными, даже если мы не выспались. Правда, он также поднимает кровяное давление и вызывает чувство тревоги. Это самый популярный наркотик в мире. Как же он придаёт нам бодрости?” – TED-Ed.

Как кофеин работает в природе?

Кофеин образуется в растениях, выполняя разные функции. Например, в листьях и семенах определённых видов, в больших дозах, он ядовит для насекомых. Но в небольших дозах – как в нектаре – он помогает насекомым запомнить место для повторного визита.

Как кофеин работает в нас?

Когда мы просыпаемся, наш мозг запускает свои “маленькие заводы” по выработке разных веществ, получения информации и так далее. Нашему организму нужны постоянные поставки энергии, которую он получает, расщепляя молекулу АТФ – хорошая такая батарейка.После этого распада у нас остаётся аденозинстержень этой молекулы. Нервная система пристально следит за уровнем аденозина в организме при помощи специальных рецепторов, идеально подогнанных под эту молекулу. Когда аденозин “причаливает” к ним, то активирует цепь биохимических реакций. Так организм определяет переработку и общую усталость.

Кофеин же мешает аденозину “причаливать”к этим рецепторам. Его молекулярная структура схожа с аденозином – настолько, чтобы заменять его на “парковочном месте”, но не настолько, чтобы активировать рецепторы.

Кофеин бодрит так, как способны возбуждающие нейроны нашего мозга. Проще говоря, кофе не сделает вас ночным суперменом-человеком-без-сна, поскольку наш организм на это не рассчитан. Но вот помочь быстрее проснуться – запросто!

Кофе может сделать нас радостнее. В некоторых “причалах” есть два специально отведённых “парковочных места” – для аденозина и для дофамина. Одна из задач дофамина – создавать чувство удовольствия. Но аденозин “хорошо парковаться” не умеет – его габариты почти не оставляют место для дофамина. Но когда кофеин, аккуратный и мобильный, становится на место аденозина, то уже не мешает дофамину радовать нас. Поняли шутку?

Воздействие кофеина на аденозин и дофаминовые рецепторы могут радовать нас в дальнейшем своими преимуществами – снижение риска появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и некоторые виды рака. Кофеин также помогает организму сжигать жир.

Но почему же некоторые таки говорят, что кофе делает их сонными?

Многие, как я заметил, пьют именно растворимый кофе, а не в зёрнах или молотый. При обработке зерен для производства растворимого кофе удаляется оболочка, содержащая основную дозу кофеина. Нам же достается сердцевина, состоящая из теобромина и других веществ, которые не стимулируют, а наоборот расслабляют и усыпляют.

На меня растворимый кофе влияет так – бодрее он меня не делает, вкус так себе, зато есть образ, что я какой-нибудь крутой журналист, пьющий кофе, в купе с тревожностью. Заварной же кофе показался мне самым вкусным напитком, который я когда-либо пил, когда я впервые его попробовал. Да и эффект бодрости стал ощутимым.

Кофе в зной.

В жаркое лето, когда мы много потеем, организму может недоставать воды. Если не обратить внимания на такой дисбаланс, объем циркулирующей крови снизится, и концентрация веществ, поступающих с питанием и напитками, в крови оказывается выше. Поэтому, если в жаркую погоду пить мало воды и не отказывать себе в кофе, нужно быть готовым к тому, что он хорошо ударит в голову, раскаляя вас вашим же электричеством.

Иногда бывает, что после чашки напитка могут начать дрожать руки, нервное возбуждение растёт, а сердце устроило барабанное шоу? Поскорее выпейте воды. Это позволит быстро снизить концентрацию кофеина в крови и ослабить его действие.

Основные мишени, по которым стреляет кофе:

– Мозг: улучшается концентрация, активируется умственная деятельность, повышается тонус в целом.

– Сердце: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. Из-за этого кофе опасен при ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, гипертонии.

– Сосуды: кровеносные сосуды мышц, сердца и почек расширяются (поэтому кофе имеет легкий мочегонный эффект p.s. готовься часто бегать в туалет), в остальных органах брюшной полости сосуды сужаются.

С чем же совмещать кофе?

Кофеин любит крепко “обниматься” с молочными белками. “В обнимку” идти не очень удобно, потому доходит он до печени, а уже от неё до мозга и т.д. гораздо медленнее и меньшими порциями. Поэтому, когда мы пьем капучино, латтэ и прочие кофейные напитки с молоком или сливками, то получаем более длительный и плавный эффект. Кофе мягче воздействует на сердце, сосуды и нервную систему.

Предлагаем ознакомиться:  9 дешевых кофе элитного качества 2021 года, которые однозначно стоит покупать

А вот если запивать кофе свежевыжатым грейпфрутовым соком с мякотью или заесть долькой грейпфрута, то действие кофеина, наоборот, усилится. Вещества, которые содержатся в этом виде цитрусовых, блокируют один из активных печеночных ферментов. Поэтому кофеин, проходя через печень, перерабатывается-нейтрализуется слабее, потому гораздо больше его доходит до мозга, а сам эффект кажется сильнее и резче.

Чем же плох кофеин?

Кофе, несмотря на все его вкусности, зачастую учащает сердцебиение, повышает давление, вызывает частые походы в туалет и даже диарею, напомню я вам. Сам я за собой замечал, что после двух чашек крепкого кофе под вечер, когда нужно писать вот такие статейки, я испытываю жуткое чувство тревоги, а потом долго не могу уснуть. Подобное рассказывали и мои знакомые.

Организм, естественно, привыкает к регулярным “поставкам” кофеина. Когда мозг заметит, что на место аденозина из раза в раз нагло становится кофеин, то построит ещё больше парковок – чтоб точно всем хватило. Чтобы препятствовать аденозину, придётся с каждым разом пить всё больше кофе, дабы оставаться бодрым, ведь надо заставлять больше парковочных мест.

По этой же причине, если вы внезапно завяжете с питьём кофе, то почувствуете его нехватку. С кучей парковочных мест, аденозин начнёт работать сверхурочно, дабы заполнить все, вызывая головную боль, усталость и подавленность. Но спустя несколько дней мозг поймёт, что парковочных мест слишком много и они, как по мановению руки волшебника, испарятся. Тело перестроится, а былая бодрость вернётся даже без постоянного употребления кофе.

P.S. Короче, знайте. Мои статьи – это компиляции из разных источников. Я стараюсь написать что-то максимально полное и интересное для себя и своих друзей, надеясь также порадовать и мимо проходящего читателя. Потому – не судите всерьёз.

Кофе: прекрасный и опасный. вред и польза от кофейных напитков

Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

a16c241d692c5d2764c81183645d6f7f

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему. 

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице. 

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину. 

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза – 
300 мг  в день. 

В массовых кофеин-содержащих напитках  и БАДах каждая порция должна содержать 
не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр. 

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр. 

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали  в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером,  заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Кофеиновая зависимость: чем объясняется бодрящий эффект чая и кофе

Одни утверждают, что черный чай бодрит даже лучше, чем кофе, другие уверены, что кофеин на них не действует, поэтому после пробуждения выпивают 2–3 стакана воды. Кто прав с точки зрения науки? Есть ли вообще у кофе какой-то особый бодрящий эффект? Правда ли, что в чае даже больше кофеина, особенно в зеленом, и есть ли хоть что-то стимулирующее в чае из пакетиков и растворимом кофе?

В Национальном институте аккредитации замерили количество кофеина в разных видах чая и кофе. Брали дешевый и дорогой, из магазинов и точек общепита. На самом деле бодрящий эффект у кофеина есть. И врачи его хорошо изучили. Он действует подобно адреналину — сужает сосуды, учащает сердцебиение, человек готов бежать. Многие спортсмены даже используют это вещество как разрешенный пока допинг.

Всемирное антидопинговое агентство даже всерьез рассматривает идею включить кофеин в список запрещенных препаратов — настолько мощно, хотя и кратковременно он действует. В этом, правда, кроется и ловушка. Сам по себе кофеин дополнительной энергии организму не дает, он лишь блокирует тормозную систему мозга.

Для взрослого здорового человека безопасным считается доза в 400 миллиграммов кофеина в день. Что же это означает в пересчете на привычные напитки? Зернового кофе лучше пить не более 2–4 чашек в день, но тут многое зависит от вида. В капучино кофеина содержится 99 миллиграммов, в американо — 160, а парой чашек эспрессо, в каждой из которых 200 миллиграммов, можно достичь предельную суточную дозу. Молоко нейтрализующего эффекта не оказывает.

В растворимом кофе кофеин тоже есть, причем немало. В каком виде употреблять этот напиток — дело вкуса. Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», в Италии, например, предпочитают заваренные эспрессо и капучино, а в США и на севере Европы наблюдается культ фильтрованного кофе.

Метаболизм


В среднем 80% бодрящего триметилксантина «оседает» в печени. Там специальные ферменты перерабатывают его в другие труднопроизносимые соединения: параксантин, теобромин, теофиллин. Все они через 3-7 часов выводятся из организма.

Механизм №1

Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали. Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:

Предлагаем ознакомиться:  “Аллергия” на грудное молоко. Мифы и реальность - Молочные феи

  1. Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
  2. В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
  3. Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.

Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».

Механизм №2

Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:

  1. Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
  2. цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
  3. Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.


В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.

О кофе

Бодрящий эффект кофе объясняется содержанием в нем психоактивных веществ – кофеина и теофиллина – стимуляторов центральной нервной системы. При поступлении в организм они блокируют фермент фосфодиэстеразу, в результате чего усиливается действие гормонов – адреналина, гистамина и др.

Усиливается кровообращение в головном мозге, сопровождающееся приливом энергии и ясностью мышления. На основании 10-летнего исследования, проведенного в США, сделан вывод, что у пьющих кофе риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. Кофеманы более устойчивы к стрессам, меньше страдают гипертонией, диабетом. Более того, они меньше других увлекаются транквилизаторами и антидепрессантами. Зачем, когда есть кофе?

Содержание кофеина в некоторых напитках:


Какао (100 г) – 3-30 мг
Чай (1 чашка) – 30-70 мг
Горячий шоколад (100 г) – 15-105 мг
Растворимый кофе (1 чашка) – 60-80 мг
Эспрессо (1 чашка) – 90-110 мг
Черный кофе (1 чашка) – 80-170мг

Побочные эффекты

  • Повышенная возбудимость, тревожность, дрожащие руки-ноги, кружащаяся голова, головная боль, бессонница.
  • Изжога, тошнота, рвота.
  • Аритмия, увеличение артериального давления, тахикардия.

Полезные свойства

бодрящий кофе
Кофеманам важно помнить, что при превышении дозы кофеина достигается обратный эффект – появляется сонливость и апатия.  При передозировке кофеином может возникнуть панический приступ, раздражительность, тремор рук, беспокойство.
В связи с сильным действием кофе на нервную систему, этот напиток не рекомендуется людям с легко возбудимой нервной системой, бессонницей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным подагрой, беременным и кормящим.
Отметим, что некоторых людей даже после одной чашки кофе клонит в сон. Таким людям не стоит пугаться – так проявляется индивидуальная реакция на кофеин.  

Существует и забавная версия ученых Университета Бристоля, что бодрящий эффект кофе это всего лишь самовнушение. Этот вывод базируется на исследованиях, когда группа испытуемых вместо кофе получала плацебо, демонстрируя после его употребления повышение концентрации внимания. Верить или нет этой теории – решать вам, в любом случае, эта версия достойна существования.

Польза для здоровья

  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний.

    Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.

  • Профилактика инсульта.

    Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.

  • Профилактика рака.

    Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Регенератор для носа

Чтобы восстановить различимость запахов рекомендуют вдыхать аромат кофе. Например, в парфюмерных магазинах специально для этого ставят ёмкости с зёрнами кофе: после ознакомления с двумя-тремя парфюмами нос “забивается” и становится сложно далее делать выбор.

Сад, огород

  • Американские ученые предложили новое, экологически чистое средство борьбы с улитками и слизнями. Обычная чашка кофе отпугнет вредителей и не причинит вреда растениям.
    Сотрудники исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США в Хило, Гавайи, опробовали кофеиновые аэрозоли на слизнях, поедающих комнатные растения. Они заметили, что 1–2% раствор кофеина за два дня убивает почти всех улиток и слизней, а меньшие концентрации (около 0,01%) отпугивают их. Для сравнения: чашка быстрорастворимого кофе содержит примерно 0,05% кофеина, в кофе, сваренном из молотых зерен, его еще больше. Кофейную гущу тоже можно использовать как средство для отпугивания улиток, однако опрыскивание раствором кофеина значительно эффективнее: слизни уползают, едва вступив в контакт с обработанной кофеином почвой. Кофеином можно убить маленьких улиток и слизней, а больших отпугнуть от садового участка. Лучше всего использовать кофеин для небольших садов и участков. К сожалению, он может действовать не только на улиток и слизней, но и на полезных насекомых. Высокие концентрации (от 2%) способны повредить листву и вызвать пожелтение растений. Источник

Сколько чашек кофе можно пить каждый день

Время действия кофеина в организме не бесконечно.  Ферменты печени цитохромы разрушают кофеин до более простых молекул, и они перестают действовать на рецепторы аденозина.

Структуру цитохрома определяет ген CYP1A2. От варианта гена зависит скорость метаболизма — нормальная, ускоренная или замедленная. У людей с замедленной скоростью нейтрализации кофеина чаще возникают негативные симптомы: тревога, дрожь, бессонница, учащенное сердцебиение.

Содержание кофеина в напитках и продуктах

НапитокРазмер порции, мл/гСодержание кофеина, мг
Заварной кофе235100–200
Растворимый кофе23593
Без кофеина2355
Эспрессо3040
Чай23540–120
Матча23570
Кола35535–47
Энергетик24580
Черный шоколад10076

Чем больше ферментирован чай, тем больше в нем кофеина. Например, в черном чае и в пу-эре будет выше содержание кофеина, чем в зеленом и белом чае.

Состав зеленого кофе: какие вещества и компоненты влияют на вкус

Химические соединения зеленого зерна влияют на вкус и аромат напитка. Так, аромат создается за счет эфирных масел и других соединений. А кофеин — один из компонентов, создающих горечь в кофе. Но есть и другие соединения, которые, так или иначе, влияют на то, что мы ощутим в кофе.

Сухие зеленые кофейные зерна состоят из следующих химических соединений.

  • Нелетучие алкалоиды: кофеин, тригонеллин. Кофеин придает напитку горький вкус. В зерне его содержится от 0,8 % до 4 %. Тригонеллин — производное витамина B6, участвует в образовании вкуса и аромата обжаренного кофе. Составляет от 0,3 % до 1,2 % массы зерна.

  • Белки и аминокислоты. Выступают дополнительным источником горьких компонентов. Содержание в зерне — от 8 % до 12 %.

  • Углеводы: фруктоза, сахароза, клетчатка, целлюлоза, пектин. Участвуют в реакции Майяра, отвечают за горечь, карамельные и ореховые дескрипторы и запах обжаренного кофе. Содержание в зерне — около 50 %.

  • Липиды: воск и эфирные масла. Защищают зерно от окисления, участвуют в образовании аромата. Также в составе есть летучие соединения — жирные кислоты и эфирные масла (ароматические молекулы). Они отвечают за запах и вкус обжаренного кофе. Содержание в зерне — от 8 % до 18 %.

  • Нелетучие кислоты: хлорогеновая кислота, полифенолы. Увеличивают растворимость кофеина и являются важными модуляторами вкуса. Составляют от 6,7 % до 12,1 % массы зерна.

Кофе как погнутый ключ
Запах кофе формируют преимущественно масла, в том числе эфирные, и продукты реакции Майяра

Химический состав зерен арабики и робусты сильно отличается. В арабике меньше кофеина, аминокислот и на 60 % больше эфирных масел, чем в зернах робусты. А в робусте больше хлорогеновой кислоты и кофеина. За счет этой разницы у робусты вкус более терпкий с выраженной горечью, а у арабики — более сложный с яркой кислотностью.

Спешелти кофе полезнее коммерческого — правда ли это

Разный химический состав коммерческого и спешелти кофе обусловлен разной высотой произрастания.

Как правило, спешелти кофе растет на возвышенностях. Поэтому в нем меньше кофеина.

Кофейные деревья вырабатывают кофеин, чтобы защитить себя от различных насекомых. Следовательно, чем выше растет кофе, тем меньше там водится насекомых. Поэтому спешелти арабика, которая растет на высоте 900 метров и выше, будет содержать меньше кофеина. А коммерческая арабика, растущая ниже, содержит больше кофеина.

Второе отличие спешелти кофе от коммерческого — содержание флавоноидов, терпенов и полифенолов. Эти вещества отвечают за кислотность и аромат кофе и ряд положительных эффектов. Чем ярче и сложнее вкус и аромат — тем больше в напитке этих веществ. Следовательно, тем больше положительный эффект.

Спешелти кофе действительно не только вкуснее, но и полезнее коммерческого — за счет уменьшения негативного действия кофеина и большего содержания флавоноидов, терпенов и полифенолов.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector