Кофе как удобрение для огорода: для каких растений

Кофе как удобрение для огорода: для каких растений Кофе

Что содержится в кофе?

Гуща кофе содержит полезные вещества, ценные микроэлементы, важные для правильного развития растений:

  • Фосфор – влияет на правильное развитие корневой системы, стимулирует цветение, плодоношение, формирование семян. Улучшает качество почвы.
  • Магний – строительный элемент хлорофилла (зеленые части растения). Микроэлемент имеет решающее значение для фотосинтеза и усвоения солнечной энергии цветами. Признаки дефицита магния – желтые, ржавые пятна на листьях, медленное развитие молодых листьев.
  • Калий – особенно важен для молодой рассады, стимулирует рост, влияет на цветение, стимулирует образование новых побегов. Макроэлемент поддерживает рациональное использование воды в растении, правильное течение метаболических процессов. Калий улучшает устойчивость к стрессовым факторам (частым изменениям температуры, влажности воздуха, засухе, заболеваниям, особенно грибковым). Без калия цветы не могут нормально развиваться, часто становятся низкорослыми.
  • Соединения азота – поддерживают правильное развитие и рост растений, регулируют потребление других макроэлементов (фосфора, калия), улучшают состояние и внешний вид цветов. Симптомы дефицита азота – блеклый цвет стеблей, листьев, медленный или заторможенный рост надземных и подземных частей, хлороз (пожелтение листьев).

Вещества из остатков кофе выделяются относительно медленно, что делает их естественным удобрением с длительным эффектом. Поэтому можно использовать молотый кофе как долго действующее удобрение для комнатных растений и садовых.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе в зернах купить - зерновой кофе заказать

Чем еще полезна гуща:

  • Грунт, перемешанный с кофейным жмыхом, ценится ацидофильными растениями (которым нравятся почвы с кислым pH).
  • Остатки кофе на грядке могут нейтрализовать избыток кальция из водопроводной воды.
  • Отлично разрыхляют почву, снижают ее склонность к пересыханию.

Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде

Я давным-давно не смотрю на кофейную гущу как на мусор. Ведь этот непримечательный с первого взгляда жмых — источник полезных компонентов для растений:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • в самой большей мере — азота.

Массовая доля полезных компонентов составляет 3 %, что неплохой показатель для бесплатного органического удобрения. Его польза очевидна:

  1. Ускорение роста, развития растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
  2. Стимуляция обильного цветения плодоношения (роль фосфора и калия).
  3. Улучшение структуры любого типа почвы.
  4. Насыщение садового субстрата полезными для развития растений веществами.
  5. Помощь посадкам в усвоении питательных веществ из почвы.
  6. Стимуляция развития молодых растений.
  7. Привлечение дождевых червей. К примеру, на американских фермах кофейный жмых — это основное питание для калифорнийских червей.
  8. Приятный для человека запах.
привлечение дождевых червей в огород
привлечение дождевых червей в огород

В качестве удобрения я использую жмых кофе для следующих культур:

  • бобовых;
  • томатов;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • редьки;
  • ягодных и плодовых деревьев;
  • папоротников;
  • роз;
  • бегоний;
  • лилий.

Среди садоводов и огородников есть популярное мнение, что кофейная гуща повышает кислотность субстрата. Однако это не так: именно спитая гуща кислотно нейтральная. Повышенная кислотность характерна лишь для свежих кофейных зерен — при приготовлении напитка кислота вымывается.

Для заготовки сырья годится не любой жмых, а только от зернового кофе. Можно собирать как гущу из турки, так и «отходы» из кофемашины. Я приступаю к делу еще зимой, чтобы поднакопить к сезону необходимый объем удобрения.

Также хочу представить вам и меры предосторожности:

  • Не выливайте под растения остатки кофе — они как раз-таки еще обладают высокой кислотностью, что будет губительным для растений.
  • Не забывайте в случае с кофейной добавкой не действует принцип «чем больше, тем лучше». Состав содержит кофеин: его переизбыток грозит ожогами корневой системы, коры или ботвы.
  • При приготовлении компоста, удобрений не забывайте об установленных пропорциях. Увеличение дозировки того или иного компонента может обратиться угнетением развития посадок, сказаться на обильности цветения и плодородности.
  • Не используйте кофейную гущу для домашних растений в стремлении избавиться от досаждающих комнатных мушек — она только усугубит проблему.
  • Кофейный жмых по своей полезности заметно уступает скошенной траве. Не стоит полагаться на него, как на комплексную подкормку — слишком маловато содержится фосфора. Я применяю его как органическое дополнение к минеральным составам.

Жмых для сада

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.

Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду.

Защита от вредителей

И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду и огороде — защита от вредителей. Вот что мне удалось заметить в процессе такого использования:

  1. На грядке, покрытой кофейной мульчей, не заводятся слизни, улитки. Такое покрытие — серьезное препятствие для их нежных брюшек.
  2. Кофейный жмых — действенный отпугиватель личинок комаров, клопов и прочих неприятных летающих существ.
  3. Кофейная гуща (разумеется, не сладкая) отлично отпугивает и муравьев. Нужно время от времени посыпать их ходы, гнезда жмыхом.
  4. Морковные мошки также боятся кофе. Подсушенный жмых высыпают в бороздки с семечками. Специфический аромат гущи будет отпугивать вредителей.
  5. Спасти редис корнеплоды от покушения подземных насекомых также можно с помощью жмыха. Для этого семена растения высаживают в подсушенной кофейной массе. Такая «обертка» не только отпугивает незваных гостей, но служит и подкормкой, стимулирующей гармоничное развитие растения.

Конечно, я не использую кофе в качестве главной «ударной силы» против насекомых-вредителей. Но в качестве «дополнительного оружия» его применение не лишнее.

Кофейный жмых — вовсе не бесполезный мусор. Главное его применение в саду и огороде — натуральное азотное удобрение. Гуща хороша также в роли мульчи, компонента компоста, средства для улучшения структуры почвы и отпугивателя незваных гостей.

Изготовление компоста

Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.

Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.

Состав №1:

сухая кофейная гуща;

  • подвявшие сорняки;
  • древесная листва;
  • лежалая солома;
  • 400-450 гр костной муки.

Состав №2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого курьяка;
  • пара кружек золы;
  • ведро лежалого сена.

Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал.

Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.

Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.

Как использовать гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой. При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений.

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

Внимание! При желании к смеси также можно добавить немного листьев, хвои, костной муки и даже картона или бумаги.

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Как подкармливать цветы

Если в саду выращиваете розы, то для роз кофейная подкормка будет очень полезной. Сухие отходы надо смешать с измельчённой травой, посыпать клумбу. Можно добавить в воду, которой будете поливать розы. От такого удобрения кусты роз будут покрываться новыми бутонам.

Под кусты роз гущу можно вносить в верхний слой почвы. Она сделает её рыхлой, лёгкой, что облегчит приток кислорода к корням.

Розовые кусты, которые получат магний, фосфор и азот, слегка изменят оттенок бутонов. За этим явлением интересно понаблюдать. Если не желаете изменения цвета роз, то раствором с гущей лучше не поливать.

Чтобы тюльпаны, пионы, лилии, хосты дольше цвели, также можно использовать молотый сваренный кофе.

Кофейная гуща для этих цветов не только подкормка, но и способ усилить окрас листвы, улучшить декоративность бутонов.

Когда надо подкармливать садовые цветы: первый раз в начале апреля, когда появятся первые побеги, а потом каждые 2-3 недели. Такая подкормка полезна не только для роста растений, но и для отпугивания улиток, которые любят лакомиться цветочными луковицами.

Подкормка спитыми отходами комнатных растений тоже даст хорошие результаты. Когда вносить жмых под комнатные растения:

  1. При пересадке в другой горшок. Смешайте сухие отходы с землей, положите в горшок, потом посадите растения.
  2. Когда впервые будете сажать новое растение.
  3. Один раз в месяц можно удобрять подсушенной гущей, чтобы исключить вероятность появления мошек. Также следует подождать, пока высохнет верхний слой грунта после последнего полива.
  4. Чтобы цветы не меняли окраску листвы и бутонов, следует поливать той водой, в которой настаивались остатки от кофе.

Какой вред от кофе для растений

Не стоит забывать, что кофейная подкормка имеет в составе не только полезные микроэлементы, но и кофеин. Избыток, этого вещества может вызвать ожоги коры и листьев, или нанести вред корневой системе.

Как и с любым удобрением, будь оно натуральным или химическим, необходимо соблюдать меры предосторожности, и нормировать количество вносимого кофе. Не стоит чрезмерно увеличивать дозировку в погоне за быстротой роста или увеличением плодородности.

Переизбыток кофе может навредить растению
Переизбыток кофе может навредить растению

Неправильная подготовка отработанного кофе может навредить растениям. Отсыревшая гуща станет рассадником инфекций и грибковых заболеваний.

Цветоводам важно знать, что применение отработанного кофе при заражении почвы комнатных растений мушками исключено! Это не поможет с ними справиться, а наоборот, спровоцирует активный рост популяции насекомых.

Проведя небольшой эксперимент по применению кофе в саду и огороде, я отметила повышение всхожести и урожайности большинства культур, а особенно – пышность и обилие любимых цветов. В любом случае, решение о применении данного продукта в качестве удобрения остается за Вами.

Евгения Филипповна Архипова, садовод

Приготовление компоста из кофейной гущи

Еще одно применение кофейной гущи — компостирование. Достаточно складировать ее в компостную яму. Опять же, памятуя о кислотности, я предварительно промываю кофейный жмых под проточной водой.

Учитывайте, что кофейная гуща не должна быть одним-единственным компонентом самодельного удобрения. Ее достаточная доля — не более 20 % от общей массы. В противном случае компост практически не будет преть. В качестве других компонентов годится скошенная трава, здоровые плоды, солома, щепки, опилки и другие растительные отходы.

Для приготовления экспресс-компостной массы можно смешать следующие компоненты в примерных пропорциях:

  • кофейная гуща — 50 %;
  • солома, скошенная высушенная трава — 30 %;
  • биогумус — 20 %.

Названные компоненты тщательно перемешивают, присыпают садовой землей, хорошенько поливают. Затем палкой проделывают в плотной массе несколько отверстий для вентиляции. Экспресс-компост будет готов к применению уже через месяц-полтора. Не забывать периодически увлажнять биомассу.

добавление кофейного жмыха в компостную кучу
добавление кофейного жмыха в компостную кучу

Я же готовлю компостную массу по такой инструкции:

  1. По весне выбираю подходящий участок: расположенный на ровной площадке, вдалеке от жилища, места отдыха, питьевых источников. Быть защищенным как от дождей, так и от ветров, находится не на склоне, не в низине. Не экономлю площадь: куча должна занимать не меньше одного квадратного метра. Слишком узкое пространство сдерживает разложение компостных масс.
  2. Сбиваю из досок короб для компостной кучи, оставляя между ними пространства в 2-3 см — для вентилирования.
  3. Выкладываю слоями компоненты: листья, траву, солому, кофейную гущу, садовую землю. Каждый пласт компоста не забываю пересыпать костной мукой.
  4. Время от времени поливаю кучу: чтобы разложения шли увереннее, биомасса должна быть влажной. Не забываю добавлять земляных червей.
  5. Несколько раз за лето перелопачиваю кучу так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый первый — сверху.
  6. На осень прикрываю ельником, плотными ветками, брезентом.

К следующей весне прошлогодний компост поспевает — я переворачиваю, перелопачиваю, разрыхляю его, раскладываю по бочкам, ведрам. Затем просеиваю через крупное сито и применяю по назначению.

Просроченный молотый кофе

Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.

  • В герметичной упаковке молотый кофе хранится до 12 месяцев. Даже если на упаковке указан меньший срок, но пачка оставалась нераскрытой и хорошо запечатанной, то ее содержимое будет частично сохранять свои свойства до года.

Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.

  • В вакуумной упаковке брикеты молотого кофе могут хранится еще дольше, до трех лет. Иногда на пачке указывают меньший срок хранения, например, 18 или 24 месяца. В течении этого времени порошок сохраняет весь положенный объем вкуса и аромата. Затем он постепенно теряет свои свойства.

Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.

  • Свежемолотый кофе рекомендуется употреблять в течении 2 недель после изготовления. Но его можно пить и через месяц, если упаковать в фольгу, а затем в непрозрачную банку с притертой крышкой. При таком способе хранения порошок будет медленнее терять свои свойства, и даже при истечении срока годности вполне способен дать чашку тонизирующего напитка.
  • Критичный срок для негерметично упакованного молотого кофе – 1 месяц. После этого он теряет более 90% всех своих свойств. Пить его можно, отравится им вы не сможете, но по сути, это будет лишь подкрашенная горячая вода, возможно, с легким подобием кофейного аромата.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Вам будет интересно Со скольки лет можно пить кофе детям

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Сварили кофе, а куда деть гущу? | журнал ярмарки мастеров

Согласно статистике, более 30% россиян пьют кофе каждый день – от одной до четырех чашек. Ладно, кофе выпито, но что делать с кофейной гущей? Конечно, можно и погадать. Раньше я ее просто выливала. Но можно найти и другое применение – вы удивитесь, сколько всего полезного можно сделать с использованной кофейной гущей.

сварили кофе, а куда деть гущу?, фото № 1
1.Скраб для тела. Кофейная гуща не меньше, чем сам кофе, содержит множество ценных вещей: витаминов, энзимов, антиоксидантов. Они пригодятся для нашей кожи. Из кофейной гущи получается отличный скраб для тела, хорошо отшелушивающий омертвевшие клетки и питающий кожу ценными веществами. Просто соберите гущу с двух-трех чашек кофе, и когда в следующий раз будете принимать душ или ванну, натритесь кофейной гущей, оставьте на несколько минут, а затем смойте. Кожа станет очень гладкой и шелковистой.

2. Оттеночный тоник для волос. Если вы брюнетка или шатенка, кофе придаст вашим волосам красивый оттенок и блеск. Для этого волосы споласкивают свежезаваренным, процеженным и немного остывшим кофе. Если же вы хотите избавиться от перхоти и оздоровить кожу головы, то втирайте гущу прямо в кожу и корни волос. Оставьте на 3-5 минут на волосах, а затем тщательно промойте волосы.

3. Освежитель воздуха на кухне. Иногда заходишь в кухню – и чувствуешь неприятный затхлый запах, который идет из сливного отверстия раковины. Можно избавиться от этой проблемы, раз в неделю очищая сливную трубу с помощью кофейной гущи. Это делается так: в сливное отверстие высыпается примерно полстакана кофейной гущи и немедленно заливается кипятком объемом не менее литра. После этого по крайней мере на неделю о неприятном запахе можно забыть. Если же причина запаха неизвестна, то освежить воздух на кухне можно, прокалив на сковороде небольшое количество молотого кофе или кофейной гущи.

4. Устранитель запахов. Кофе обладает отличным свойством удалять неприятные запахи, при этом не придавая вещам запаха кофе. Просушите кофейную гущу и завяжите в несколько слоев марли или в старый чулок. Положите мешочек в шкаф, гардероб, кладовку, короче, в любое место, где имеют тенденцию накапливаться неприятные затхлые запахи. Теперь на месяц о них можно забыть. Тот же метод отлично действует, когда нужно избавиться от неприятного запаха в холодильнике! От затхлого запаха, пропитавшего старую обувь, тоже можно избавиться с помощью кофейной гущи. Сначала гущу надо просушить, а затем положить в мешочек или просто засыпать в обувь и оставить на несколько дней. После чего гущу из обуви вытряхивают.

5. Отличная краска. Вряд ли вам приходится что-нибудь часто красить. Но если нужно что-то выкрасить, то простое решение у вас под рукой: кофейной гущей можно красить что угодно – ткани, бумагу, даже пасхальные яйца. Она придает вещам красивый кофейно-коричневый оттенок. Приступая к окраске, обжаренный кофе или использованную кофейную гущу кладут в несколько слоев марли или в старый чулок, затем замачивают в кипятке на 5-10 минут. Все, можно погружать вещь в раствор и ждать, пока окрасится. Обычно на это требуется от 15 минут до получаса. Полученной краской можно также замазывать потертости на мебели коричневого цвета.

6. «Лекарство» для кожи. Слегка покоробившиеся кожаные вещи коричневого или черного цвета можно «вылечить» кофейной гущей. Благодаря своим свойствам кофе хорошо питает искусственную или натуральную кожу. Потрите вещь влажной гущей, помещенной в марлевый мешочек, – она придаст вещи мягкость и более яркий и насыщенный цвет. Теперь старой курткой, сумкой или перчатками можно пользоваться еще сезон!

7. Чистящее средство. В старину сковороды чистили речным песком. Использованная кофейная гуща отчистит кухонную посуду ничуть не хуже. Измельченные кофейные зерна обладают для этого достаточной абразивностью и кислотностью. С их помощью можно с легкостью отчистить пригоревший жир.

8. Кошачий репеллент. Кошки облюбовали ваш цветник в качестве туалета? Кот не видит разницы между своим лотком и дверным ковриком? Вы будете удивлены, насколько легко можно избавить их от этого заблуждения с помощью кофе. Смешайте свежемолотый кофе или просушенную кофейную гущу с измельченными апельсиновыми корками и разбросайте там, где вам кошки не нужны или, с запасом, по периметру сада. Кошки терпеть не могут запахов кофе и цитрусовых, и эта смесь надолго задержит их появление в ненужных местах. И, кстати, не только кошек, но еще и, например, муравьев. Муравьи и многие другие виды насекомых тоже не любят запаха и кислотности кофе, поэтому, если вам досаждают муравьи, разбросайте в местах их посещений немного кофейной гущи, и примерно через неделю они найдут другое место жительства.

9. Хорошее удобрение. Кофейная гуща послужит отличным удобрением для ваших грядок. Она особенно способствует росту моркови и редиса! Перед тем как сажать морковь или редис, смешайте семена с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, а затем сыпьте на грядку все вместе. Кофейная гуща не только сделает урожай больше, а плоды крупнее, но и заставит насекомых-вредителей держаться подальше от ваших овощей. Если же вы отважились на выращивание грибов, то кофе послужит вам и в этом занятии. Смешайте кофейную гущу с компостом, и грибы полезут, как после грибного дождика!

10. Устранитель пыли. Если в вашем доме есть камин, то вы знаете, как нелегко вычистить из него пепел так, чтобы он не разлетался облаком по всему дому. Проблему можно с легкостью решить: соберите некоторое количество использованной кофейной гущи, слегка увлажните ее и осторожно раскидайте по поверхности сгоревших остатков в вашем камине. Кофейная гуща осадит пыль, впитав в себя некоторую ее часть. Теперь можно вычистить камин «без шума и пыли».

11. Изысканная приправа. Кофе с успехом применяется в выпечке и десертах. Но немногие знают, что в кофе можно перед готовкой замачивать мясо, чтобы оно стало нежнее. Кофе придаст мясу мягкость и изысканный привкус.

12 .Кофейную гущу предприимчивые японцы сегодня используют для производства батарей, в качестве сырья для литиево-ионных аккумуляторов. По подсчетам компании Sony, ежегодно в Японии утилизируется до трехсот тонн кофейной гущи, накапливающейся в офисах. Именно этот факт заставил начать освоение природных альтернативных материалов для производства батареек.

сварили кофе, а куда деть гущу?, фото № 2Теперь, когда вы знаете, сколько всего полезного можно извлечь из кофейной гущи, вряд ли вы будете разбрасываться этим ценным продуктом. А может, вы придумаете и свой собственный метод использования кофейных остатков!

Свойства кофейной гущи в садоводстве

Кофе как удобрение применяется достаточно давно, но в странах постсоветского пространства о нем узнали недавно. Отличительной чертой от известных органических удобрений является необходимость проваривать молотые зерна, и только после этого проводить какие-либо манипуляции для создания органического удобрения.

За счет изменения химического состава после варки молотого кофе, жмых становится пригодным в виде подкормки растений.

Появляется множество микроэлементов, полезных соединений, которые помогут культурам укрепить иммунную систему, быстро развиваться, наполняясь энергией. В зернах, даже после обработки (варка), остаются в большом количестве кислоты, танин, кофеин. В меньших дозах:

  • кальций и органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • фосфор и калий;
  • магний и железо.

Но главным остается азот. Хоть и в небольших объемах. Их достаточно для того, чтобы растение полноценно развивалось.

Варить молотый кофе просто необходимо. За счет термической обработки из него уходит кислотность (из Арабики, в том числе). Поэтому применение жмыха имеет вариации. Спитой кофе можно использовать как:

  • удобрение на даче;
  • мульча в садоводстве;
  • подкормку;
  • компост и средство от вредоносных насекомых;
  • структурирующую добавку.

Подходит отработанный кофе из кофемашины, турки. Рекомендуется к использованию не только в открытом грунте, но и для комнатных растений, теплиц и других мест, где выращивают овощи, фрукты.

Способы внесения кофейной гущи в почву

Расскажу об известных методах использования кофейной подкормки:

  1. Проклевывание семян. Перед посевом смешиваю посадочный материал с кофейным жмыхом. Эта простая мера позволяет семечкам быстрее проклюнуться. Также я заметил, что проращивание в гуще делает в дальнейшем морковь и редис очень вкусными, сладкими и сочными.
  2. Посадка. Перед пересадкой рассады в каждую лунку добавляю по горстке жмыха. Чтобы стимулировать выделение в почву азотных компонентов, достаточно лишь полить углубление. Такую меру я практикую для огурцов.
  3. Мульчирование. Немного подсушенного жмыха распространяю по поверхности гряды, далее обильно поливаю ее. Эффект схожий: воздействие влаги способствует обогащению грунта азотом.
  4. Вкапывание. Метод хорош тем, что, в отличие от мульчирования, не способствует образованию плотной земляной корки. Уже на готовую грядку с высаженными растениями я насыпаю тонкий слой жмыха, после очень аккуратно перекапываю его с садовой землей, не углубляясь более чем на 3-4 см.

Что касается отдельных культур, оставлю дополнительную инструкцию:

  • Проращивание семян огородных растений. Кофейная гуща выступает одним из компонентов рассадного субстрата. Самый простой: «один к одному» с обычной садовой землей. Кофейный компонент делает грунт более влагоемким и воздухопроницаемым. Семечки быстрее проклевываются, а саженцы вырастают более крепкими и здоровыми.
  • Подкормка взрослых огородных растений. Я готовлю сухое удобрение для дальнейшего вкапывания или укладки в лунки. Для этого 0,5 кг гущи я смешиваю с 0,3 кг прошлогодней листвы, 0,2 кг сухого сена. Хорошенько перемешиваю компоненты в ведре, присыпаю массу тонким слоем земли. Через месяц питательное удобрение уже готово.
  • Подкормка зелени. Во время подготовки грядки, при перекопке, вношу примерно 200 г жмыха на 1 м2.
  • Подкормка клубники. Удобрение гущей нужно на этапе цветения и при появлении первых завязей. Кофейное удобрение рассыпаю на грядах, немного укрываю садовой землей, поливаю. Такая подкормка — еще и эффективное противодействие слизнякам.
  • Подкормка саженцев плодовых деревьев. Кофейный жмых применяется при пересадке, перевалке саженцев. Я засыпаю его на дно лунок, перемешиваю с землей. Закончив с пересадкой, поливаю растение водой, чтобы «освободить» азот.
  • Подкормка молодых плодовых деревьев. Неглубоко перекапываю землю вокруг саженцев — не более чем на 5 см. Засыпаю, ориентируясь на приствольный круг, кофейное удобрение — примерно 2 стакана на одно деревце. Затем засыпаю садовой землей и слегка трамбую ладонями.
  • Подкормка взрослых плодовых деревьев. Засыпаю немного кофейного удобрения по приствольной окружности, после поливаю посадку. Такая подкормка выступает еще и в роли мульчи.
  • Подкормка многолетних растений. Кофейный жмых также годится для приготовления питательных растворов для внекорневого внесения. Попадание такового состава на листья способствует активному росту и цветению. Раствор готовлю так: на 10 л воды — 3-4 стакана сырья. Поливаю растения жидким удобрением по листьям. На следующий день произвожу полив уже обычной водой.
  • Использование в цветоводстве. Жмых — еще и отличный дренаж для горшковых растений. Делаю дренажный слой: один пласт керамзита, один пласт гущи. Чередую их 2-3 раза. Затем засыпаю подготовленным субстратом для цветов.

Чем опасен просроченный кофе

Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?

  1. Прямой и непосредственной опасности для здоровья нет. Отсутствуют подтвержденные данные об отравлениях или негативном самочувствии после употребления просроченного кофе любого вида.
  2. Зерна или порошок, срок годности которых прошел, теряют вкус и аромат, но происходит это не одномоментно, а постепенно. Для зерен медленнее, для молотого кофе – быстрее.
  3. Чем старше кофе, тем меньше в нем кофеина, поэтому у просроченного напитка бодрящие свойства уменьшены или вовсе сведены на нет.

Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками — это позволит слегка оживить вкусовую гамму.

Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.

В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух.

К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.

Вид кофеСрок храненияСрок употребления без вреда здоровью
Зеленый кофе24 мес5 лет
Зерновой обжаренный12 мес3 года
Зерновой свежеобжаренный без спец. упаковки2 недели3 года
Молотый кофе в пачке12 мес3 года
Свежемолотый кофе без спец. упаковки2 недели3 года
Растворимый24 мес5 лет
В капсулах12-24 мес5 лет

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Виктор, 62 года, Подмосковье

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

Александр, Минск

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Игорь Васильевич

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Антон, Ростовская обл.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Тамара Васильевна

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Оксана, Одесса

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

Ирина, Москва

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

Ольга

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector