Кофе Латте – что это такое, рецепты и как правильно готовить

Кофе Латте - что это такое, рецепты и как правильно готовить Кофе
Содержание
  1. Рецепты на основе цитрусовых соков
  2. Почему стоит включить в свой рацион апельсиновый кофе
  3. Бретонские эклеры с заварным кремом
  4. Выбор ингредиентов для приготовления
  5. Горячий кофейно-апельсиновый напиток
  6. Интересная история раф-кофе
  7. История и полезные свойства напитка
  8. Как готовят кофе латте
  9. Как называется кофе с апельсиновым соком
  10. Как называется холодный кофе со льдом: колд брю (cold brew)
  11. Как приготовить колд брю в домашних условиях
  12. Как сделать латте в домашних условиях
  13. Кофе плюс апельсин
  14. Кофе с апельсином для дружной компании
  15. Кофейно-молочные коктейли от жажды
  16. Кофейные
  17. Настойка на апельсинах и кофейных зернах
  18. Обязательно ли выбирать сорт зерен?
  19. Пищевая ценность и химический состав «кофе тюр».
  20. Польза и вред
  21. Правила приготовления раф-кофе
  22. Приготовление
  23. Рецепт
  24. Рецепт для гурманов
  25. Рецепт кофе-тюр
  26. Рецепты кофе с карамелью
  27. С апельсином и корицей
  28. Советы к рецепту:
  29. У вкусов есть названия
  30. Хитрости приготовления
  31. Цитрусовый раф в домашних условиях
  32. Чем полезен фруточино

Рецепты на основе цитрусовых соков

Рецепты эспрессо кофе с апельсиновым соком могут вызвать изжогу у людей с избыточной кислотностью, а также повышение уровня сахара в крови у диабетиков, если пить их часто.

Все виды напитков можно условно разделить на несколько групп:

  • Летние, которые употребляют холодными. Их подают в больших стаканах, часто со льдом. Иногда в виде льда замораживают сок цитрусовых и других фруктов и кладут их в кофе.
  • Зимние – подают горячими. В них можно добавлять алкоголь для пикантности, а также пряности для усиления вкуса.
  • Простые, состоящие из двух ингредиентов – кофе и апельсины.
  • Сложные, в состав которых входит более двух ингредиентов.

Чтобы напиток получился вкусным, рекомендуется выбирать зерна и фрукты лучшего качества. Для приготовления кофе эспрессо с соком апельсина лучше использовать турку, так как в ней зерна полностью раскрывают свой аромат.

Почему стоит включить в свой рацион апельсиновый кофе

Польза бамбл кофе обусловлена богатым составом его компонентов. Оба базовых напитка содержат много полезных веществ, а их объединение позволяет даже усилить эти свойства. Рассмотрим основные причины, почему не стоит отказывать себе в чашке коктейля:

  • Витаминно-минеральная поддержка. Вместе с напитком организм получает хорошую порцию аскорбиновой кислоты и другие ценные нутриенты. Кроме того, в данном случае срабатывает эффект замещения — известно, что кофе обладает свойством снижать содержание в организме некоторых микроэлементов и витамина С, тогда как апельсиновый сок отлично восполняет их недостаток.
  • Наличие фруктовой клетчатки. Мякоть апельсина способна понижать содержание глюкозы в крови, нормализует соотношение вредных и полезных холестериновых фракций. И если учесть, что кофе может повышать холестерин, то в сочетании с апельсиновым фрешем такое негативное воздействие практически полностью нивелируется.
  • Антиоксидантная защита. В составе цитрусового фреша содержится высокое количество антиоксидантов, которые обеспечивают защиту клеточных мембран, предотвращают перерождение здоровых клеток в злокачественные, поддерживают молодость организма. Помимо этого, в соке присутствуют фолаты, необходимые для тканевого роста и нормальной жизнедеятельности клеток. Кофе тоже содержит в своем составе антиоксиданты, что обеспечивает максимальный уровень защиты от неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.

Очевидно, что употребление бамбл кофе имеет несомненный полезный эффект для нашего организма. Помимо отличных вкусовых характеристик, это достаточно весомая причина, чтобы попробовать этот замечательный напиток.

Поводя итоги всему сказанному, можно отметить, что рецептов апельсинового кофе очень много, и их можно сделать еще больше, проявив фантазию и сообразительность. Для этого не надо быть властелином кухни, достаточно лишь добавить к базовым компонентам лед и подсластитель.

Бретонские эклеры с заварным кремом

Эклеры вряд ли можно назвать диетическим десертом, но иногда, на праздник или другое торжество, так и хочется побаловать себя кусочком… или двумя… Вкусные домашние эклеры для этой цели придутся как нельзя кстати. Попробуйте этот рецепт и вы в этом убедитесь. Но помните: сливочный заварной крем внутри пирожных готов сыграть с вашими килограммами злую шутку. Указанных продуктов хватает на 6-8 порций.

Ингредиенты для теста:

  • вода кипяченая — 125 мл;
  • молоко средней жирности — 125 мл;
  • мука высшего сорта пшеничная — 140 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 6 шт;
  • щепотка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для крема:

  • сливки жирные — 300 мл;
  • молоко коровье — 100 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яичные желтки — 4 шт;
  • крахмал пищевой — 2 ч.л.;
  • ванильный сахар или ванилин.

Этапы приготовления

Первым делом готовим тесто для эклеров. В сотейник с высокими бортиками выливаем молоко, воду, добавляем мягкое сливочное масло, сахар и соль. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения.

В одну миску просеем муку, в другую — разобьем яйца (хорошенько перемешаем венчиком). Не спеша, постоянно помешивая, всыпаем муку в кипящее молоко. Уменьшаем огонь до минимума и тоненькой струйкой порциями(!) вливаем яичную смесь. Сразу вымешиваем массу, чтобы она не взялась комочками. Тесто должно получиться гладким и блестящим, без загустений и комков. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Теперь займемся кремом. В молоко добавляем ванильный сахар и ставим на медленный огонь. Периодически помешиваем, варим в течение 5-7 минут, затем отставляем в сторону, но огонь не выключаем.

Отдельно взбиваем желтки с сахаром, пока тот не растворится. Взбитую смесь вводим в молочную, постоянно помешивая и ставим на самый маленький огонь и варим еще минут 5-6. При этом не забываем мешать. Когда смесь загустеет, но не позже, чем через 6 минут от начала, убираем в сторону и даем остыть до комнатной температуры.

Внимание: крему нельзя давать кипеть, иначе он просто сварится!

Разогреваем духовку до 180 градусов. Остывшее тесто выкладываем в кондитерский мешок, застилаем противень пергаментом или пекарской бумагой, выдавливаем на него тесто полосками длиной 10 см и диаметром 2-3 см. Расстояние между заготовками должно быть не менее 3 см друг от друга.

Ставим противень на 35 минут в духовку. Во время приготовления дверцу духовки не открываем, иначе эклеры осядут. По внешнему виду заготовки должны увеличиться в 1.5 раза и подрумяниться. Достаем готовые эклеры, накрываем полотенцем и даем так остыть.

Продолжаем готовить крем: размягченное сливочное масло взбиваем добела и смешиваем с заварным ванильным кремом. Смесь должна получиться однородной по консистенции. С помощью кондитерского мешка или шприца заполним остывшие эклеры, проделав в них небольшие дырочки.

https://www.youtube.com/watch?v=G-TlQhFRyps

Готовые наполненные эклеры украшаем по желанию: можно посыпать шоколадной стружкой, сахарной пудрой или бисквитной крошкой.

Выбор ингредиентов для приготовления

Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:

  • 150 мл пастеризованного молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • сахар.

Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).

Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.

ПоказательЗначение
Сколько кофеина в напитке100-136 мг
Температура готового напитка65-70 °C
Объем порции150-230 мл

Как готовится этот воздушный напиток:

  • молоко лучше брать средней жирности — 2,5–3,2%;
  • бленд: нет необходимости брать 100% арабику, большой объем молока подавляет благородные нотки элитных сортов (допустимо до 20% робусты);
  • требования к помолу: оптимален средний или тонкий.

Горячий кофейно-апельсиновый напиток

Особенностью этого коктейля являются пряности, входящие в его состав. Необходимые для варки ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • сахарный песок;
  • сливки;
  • апельсиновые дольки;
  • мускатный орех;
  • палочка корицы;
  • цедра лимона;
  • кардамон.

Кофе на апельсиновом соке нужно готовить поэтапно. Вначале сварите традиционный эспрессо из воды и арабики. Прежде чем подслащивать его, необходимо удалить гущу.

Чтобы напиток имел приятный пряный запах, варите его в турке, добавив все пряности из списка ингредиентов, включая коричную палочку. По мере нагревания жидкости они раскроют свой ароматический потенциал.

Далее разрежьте апельсиновые дольки и смешайте их с сахарным песком и лимонной цедрой. Взбивайте смесь миксером в течение 3 минут. Соедините заготовки.

Последний этап – добавление взбитых сливок. По желанию композицию можно украсить мускатным орехом.

Интересная история раф-кофе

Напиток этот появился совсем недавно, в самом конце 1990 годов. В московской кофейне Coffee Bean у станции метро «Кузнецкий Мост» был завсегдатай по имени Рафаэль. Он просил бариста сделать напиток с мягким вкусом, ванильным ароматом и умеренной сладостью.

Чтобы угодить постоянному посетителю, персонал старался как мог. И вот в результате долгих экспериментов с эспрессо, сливками и ванильным сахаром появился напиток с чудесной устойчивой шапочкой. Постепенно другие посетители стали заказывать «кофе как для Рафаэля». Так напиток обрел свое имя. Вскоре для сокращения его стали называть просто «раф».

Этот кофейный коктейль обрел популярность в странах бывшего Советского Союза. Бариста научили своих коллег из других кофеен готовить раф. Так напиток стал популярен в Беларуси, Украине, Молдове и Казахстане. В Западной Европе существует (и уже давно) свой rough coffee (произносится как «раф»).

Но этот черный напиток варится из кофе грубого помола для тех гурманов, которым нравится интенсивная горчинка и большая крепость. Русский же коктейль нежен и сладок. В нем нет и намека на горечь. Классический коктейль вскоре стал делаться с многочисленными вариациями.

  • из цедры,
  • из сока,
  • из сиропа,
  • из ликера.

История и полезные свойства напитка

Необычный микс, конечно же, мог появиться только в экзотической стране, пропахшей пряностями, приключениями и карнавалами. Родиной напитка считается Бразилия. Согласно легенде, именно под этим знойным небом была приготовлена его первая порция. С тех пор, а произошло это в начале 30-х годов прошлого века, он распространился по всему миру.

Этот коктейль, подаваемый в горячем или холодном виде, не только заряжает бодростью, поддерживая тело и разум в нормальном тонусе. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в апельсине, он оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Кофеин относится к классу легких алкалоидов и может вызывать пищевую зависимость. Но апельсин, справедливо считающийся суперфудом, нейтрализует возможное негативное влияние кофе на организм.

Предлагаем ознакомиться:  Овладение тайм-менеджментом. Раскройте силу тонкого таймера.

Передозировка (свыше 2-3 больших чашек кофе) может привести к головным болям, головокружениям. Полностью исключить его из своего рациона нужно беременным женщинам, диабетикам или находящимся в группе риска по этому заболеванию, людям, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, изжога), гипертоникам.

Как готовят кофе латте

  • Латте иногда подают в пиале. В Европе, особенно в Скандинавии, его называют «кофе с молоком».
  • Оформление латте, привело к стилизации процесса приготовления кофе и созданию того, что сейчас является популярным видом искусства. Созданная путем наливания в кофе и в основном вспененного молока, эта жидкость вводится в напиток таким образом, чтобы на кофе можно было различить узоры. Популярные шаблоны могут включать в себя сердца, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.
  • Замороженный латте часто подают без перемешивания, так что кажется, что кофе «плавает» поверх белого молока в вашей чашке.
  • Разновидностью латте со льдом является эспрессо со льдом, заказанное в чашке большего размера, чем обычное молоко.
  • В Азии и Северной Америке латте были объединены с азиатскими чаями. Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные латте варианты чая, мате и королевского молочного чая.
  • Другие ароматизаторы могут быть добавлены к латте. Ваниль, шоколад и карамель — все популярные варианты.
  • В Южной Африке красный латте готовят из чая ройбуш.
  • Альтернативный вариант латте может быть приготовлен с соевым молоком или овсяным молоком, так как оба обладают способностью пениться так же, как коровье молоко, причем версии соевого молока являются более распространенными. Такие альтернативы популярны среди людей с непереносимостью лактозы и веганов.

Как называется кофе с апельсиновым соком

Кофе с добавлением апельсинового сока является напитком родом из бразильского паба. Согласно истории, один из гостей захотел чего-то необычного и бариста, ответив на вызов, сделал ему эспрессо с апельсиновым соком. Это послужило началом популярного пути этого напитка.

Единого названия для него не было придумано. В зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и способов употребления его именуют — Бамбл, Американо-Оранж.

Данный кофе не только поднимает настрой и помогает просыпаться по утрам, но и является полезным для всего организма. Содержащийся в нем апельсиновый сок является кладовой витаминов, которые повышают и укрепляют иммунитет.

Существуют негласные правила, которых придерживаются при приготовлении кофе с соком апельсина:

  1. Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. В противном случае аромат потеряет свою насыщенность.
  2. Тщательно просматривать апельсины на наличие дефектов, которые могут испортить вкус.
  3. Белая корочка апельсина подлежит удалению.

Как называется холодный кофе со льдом: колд брю (cold brew)

Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является “колд брю”, то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.


Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.

Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.

Плюсы такого напитка:

  • Низкое содержание кислот и масел

  • Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют

  • Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.

Как приготовить колд брю в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)

  • Френч-пресс

* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)

  1. Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.

  2. Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)

  3. Поставьте в холодильник на 24 часа.

По желанию можно добавить льда.

* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.

* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.

Как сделать латте в домашних условиях

Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.

Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:

  1. Сварите кофе. Идеально использовать порцию крепкого эспрессо, однако подойдет и кофе, сваренный в турке.
  2. Далее переходите к молоку (в пропорции 3 к 1). Рассмотрим способ приготовления взбитого молока: сначала оно нагревается до 60-70 °C (можно использовать СВЧ-печь), после чего взбивается в течение 3-5 минут миксером.
  3. Взбитое до пенного состояния молоко медленно наливайте в прозрачный стакан (примерно 3/4 всего объема).
  4. Горячий черный кофе плавно заливайте в чашу тонкой струйкой. Чтобы не смешать слои, можно вливать его по лезвию ножа.
  5. Оставшаяся молочная пенка выкладывается сверху готового напитка.
  6. По желанию украсьте корицей или шоколадной крошкой.

Кофе плюс апельсин

Родина кофейно-апельсинового коктейля — яркая и темпераментная Бразилия. Ведь в этой стране много не только диких обезьян, но и апельсиновых деревьев. Энергия жителей карнавальной страны нуждается в постоянной поддержке. Источника бодрости, заключенного в кофейном настое, им недостаточно. Для поддержания тонуса и сил требуются витамины, которых много в солнечном апельсине.

Имя изобретателя кофе с апельсином неизвестно, изобретение его чудесно. Первоначально приготовление напитка выглядело так. В высокий стакан наливали свежий апельсиновый сок-фреш, заполняя его наполовину. Варился крепкий эспрессо и аккуратно заливался поверх сока, смешивание слоев считалось моветоном.

Кофе с апельсином для дружной компании

Этот рецепт пригодится, когда к вам внезапно пришли друзья морозным зимним вечером или, наоборот, уходят не менее морозным зимним утром.

Ингредиенты:

  1. 500-600 мл свежеприготовленного сладкого кофе;
  2. сливки;
  3. небольшой кусочек слив. масла;
  4. апельсин и лимон;
  5. сахар по вкусу;
  6. по 1/4 ч. ложки корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Мелко порежьте корку апельсина и лимона из расчета один к двум, то есть на одну часть лимонной цедры должно приходиться две части апельсиновой, и разложите ее по кружкам.

Сливочное масло растопите и смешайте со специями.

Вылейте в кофе сначала сливки, а затем пряную смесь и разлейте напиток по кружкам с цедрой. Перед подачей дайте напитку настояться пару минут.

Кофе с апельсином – отличный напиток, но помните, что сочетание аромата апельсина и кофе способно разбудить с утра весь дом, и вам наверняка придется готовить новую порцию.

Кофейно-молочные коктейли от жажды

Классический капучино и латте готовят с горячим вспененным молоком, но летом привычной рецептуре стоит изменить, чтобы приготовить освежающий коктейль. 

Для фраппучино понадобится блендер. Измельчите в нём лёд, добавьте кофе, молоко, любимый сироп и как следует взбейте. Получившийся густой коктейль дополнит шапка из взбитых сливок и посыпки: можно измельчить печенье, орехи или твёрдый шоколад.

Некоторые кофевары экспериментируют с составом и добавляют в напиток банановое или клубничное пюре. Если убрать всевозможные добавки, получится

айс-латте

: лёд, эспрессо  и молоко.

Глясе готовят как с горячим кофе, так и с остывшим. Для этого в напиток добавляют шарик мороженого и подают в красивом высоком бокале.

Глясе неплохо сочетается с различными добавками: кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, какао или леденцовой крошкой.

Кофейные

Кофе — одна из самых распространенных добавок в выпечку. Благодаря ему пирожные, торты и кексы приобретают горьковатый, но своеобразный вкус. Кстати, не многие любят именно кофейные пирожные, предпочитая заменить его другой популярной добавкой — какао.

Кофе Латте - что это такое, рецепты и как правильно готовить
Продукты для теста

  • мука высшего сорта — 185 г;
  • песок сахарный — 125 г;
  • яйцо одно куриное;
  • масло растительное — 80 мл;
  • пахта — 180 мл;
  • кофе холодный натуральный сваренный — 100 мл;
  • кофе растворимый в порошке — 2 ст.л.;
  • панировочные сухари — пара ст.л.;
  • фундук — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для кофейного крема:

  • кофе охлажденный натуральный — 6 ст ложек;
  • творог диетический обезжиренный — 250 г;
  • песок сахарный — 1 ч.л.;
  • печенье миндальное — 50 г;
  • шоколад фигурный для украшения (можно заменить любым другим декором).

В рецепт входит такой ингредиент, как пахта, не знакомый многим хозяйкам. Пахтой можно смело назвать обезжиренные сливки, которые получаются в процессе производства сливочного масла. Еще пахту называют масленкой, так как если ее взбить, то по консистенции она будет похожа на сметану.

Кстати, пахта в мусульманских странах является национальным напитком. Она обладает диетическими свойствами и хорошо утоляет жажду. Если в магазине вы не нашли пахту, ее можно заменить следующими продуктами: нежирным кефиром, сывороткой, простоквашей, обезжиренным йогуртом или молоком (тоже обезжиренным).

Этапы приготовления

Первым делом подготовим духовку и формочки: включаем духовой шкаф на 180 градусов, формочки для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Пока греется духовка, готовим тесто. Половину всего количества орехов измельчаем в крошку, вторую половину — нарезаем более крупно.

Взбиваем яйца с сахаром, по очереди добавляем растительное масло и пахту. Предварительно просеянную муку, растворимый кофе и орехи смешиваем, добавляем разрыхлитель и соединяем со взбитой яичной смесью. Быстро замешиваем тесто и, заполнив формочки наполовину, ставим в духовку на полчаса.

Готовые кексики достаем из духовки и даем им остыть прямо в формах

Затем осторожно вынимаем — можно провести острым ножом вдоль бортиков, чтобы отсоединить кексы от формы. Выкладываем кексы на тарелку, поливаем каждый из них столовой ложкой холодного кофе

Готовим кофейный крем: оставшийся от поливки кофе смешиваем с диетическим творогом и сахаром, перемешиваем до однородного состояния. Печенье наломаем в крошку, но не слишком мелкую. На каждый кекс выкладываем кофейный крем, посыпаем печеньем и украшаем фигурками шоколада (или по своему усмотрению).

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре заваривается кофе в кофемашине

Настойка на апельсинах и кофейных зернах

Один из самых оригинальныхрецептов настойки, сочетающий в себе кофейные зерна и апельсин. В отличие отстандартных настоек, в приготовлении используется не апельсиновая цедра, ацелые цитрусовые. В результате вкус готового напитка становится более терпким иотдает легкой горчинкой, которую привносит белая мякоть плода.

Ингредиенты, необходимые дляприготовления настойки:

  • Апельсин – 1 шт;
  • Самогон, крепостью 40% — 500-700 мл;
  • Зерна кофе – 30-40 шт.

При покупке апельсина стоитучесть, что технология приготовления подразумевает, что его необходимо будетцеликом погрузить в емкость для настаивания, от чего будет зависеть размерплода.

Способ приготовления состоитиз следующих последовательных этапов:

  • Ножом на апельсине делают крестообразные небольшие
    надрезы, в которые затем вкладывают кофейные зерна;
  • Нафаршированный кофейными зернами апельсин кладут в
    емкость для настаивания и заливают его самогоном;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и ставят в теплое
    темное место, сроком на 5-7 дней;
  • После окончания сока настаивания, из емкости сливают
    напиток или просто достают из нее апельсин;
  • После охлаждения настойка на апельсине и кофейных
    зернах полностью готова к употреблению.

Опытные пользователи отмечаютнесколько секретов и тонкостей, связанных с приготовлением напитка по этомурецепту. Одна из них связана со сроком настаивания, который по мнению некоторыхдолжен составлять от 20 до 40 дней. На самом деле практика показала, чтонедельного срока вполне достаточно для получения качественного и насыщенногонапитка.

Второй нюанс связан соригинальным видом настойки, из которой домашний винодел может не доставатьцелый апельсин, что несомненно произведет впечатление на большинство гостей ипозволит им с удовольствием наслаждаться вкусом.

Обязательно ли выбирать сорт зерен?

Неизвестно, какой сорт изобретатель напитка использовал в своем исполнении. Но в современном обществе выделились несколько требований, при соблюдении которых получается неизменный вкус лакомства. Вкусовая основа угощения должна включать в себя:

  • Горчинку;
  • Терпкий вкус эспрессо;
  • Среднюю степень кислоты;
  • Бархатистый сладкий привкус;
  • Свежесть цитрусовых.

Для любителей классики — это не повод изменять своим сложившимся предпочтениям, можно использовать полюбившийся сорт арабики

Но профессионалы рекомендуют обратить свое внимание на следующие марки:

  • Jardin;
  • Lavazza;
  • Mauro;
  • Illy;
  • Kimbo;

Это не полный список, но в нем представлены наиболее известные и популярные марки, которые легко найти даже в небольшом городе.

Из сортов следует выбирать те, которые раскрывают вкус классический или орехово-карамельный. Так будет ярко выражен апельсиновый вкус.

Пищевая ценность и химический состав «кофе тюр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18.5 кКал1684 кКал1.1%5.9%9103 г
Белки0.5 г76 г0.7%3.8%15200 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.1%56000 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%10.3%5341 г
Вода49.7 г2273 г2.2%11.9%4573 г
Зола0.175 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%2.7%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%11.4%4737 г
Витамин В4, холин1.3 мг500 мг0.3%1.6%38462 г
Витамин В5, пантотеновая0.127 мг5 мг2.5%13.5%3937 г
Витамин В6, пиридоксин0.001 мг2 мг0.1%0.5%200000 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%1.6%40000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.005 мг15 мг300000 г
гамма Токоферол0.005 мг~
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.5%120000 г
Витамин РР, НЭ0.0955 мг20 мг0.5%2.7%20942 г
Макроэлементы
Калий, K24.5 мг2500 мг1%5.4%10204 г
Кальций, Ca1 мг1000 мг0.1%0.5%100000 г
Магний, Mg1.5 мг400 мг0.4%2.2%26667 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.5%130000 г
Фосфор, Ph1.5 мг800 мг0.2%1.1%53333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.005 мг18 мг360000 г
Марганец, Mn0.0115 мг2 мг0.6%3.2%17391 г
Медь, Cu1 мкг1000 мкг0.1%0.5%100000 г
Фтор, F45.35 мкг4000 мкг1.1%5.9%8820 г
Цинк, Zn0.01 мг12 мг0.1%0.5%120000 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.001 г~
Валин0.002 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.001 г~
Лейцин0.003 г~
Лизин0.001 г~
Треонин0.001 г~
Фенилаланин0.002 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.002 г~
Аспарагиновая кислота0.003 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.01 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.001 г~
Тирозин0.001 г~
Цистеин0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.008 гmin 16.8 г
18:1 цис0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.001 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.001 г~
Прочие вещества
Кофеин20 мг~

Энергетическая ценность Кофе тюр составляет 18,5 кКал.

Польза и вред

Напиток с апельсином не только вкусный, но и полезный. Он отлично бодрит и тонизирует. Однако чтобы достичь положительного эффекта от его употребления, нужно отбирать для варки только высококачественные ингредиенты.

Апельсин – это один из самых полезных фруктов, который содержит:

  • Витамин С, А, В1, В2;
  • бета-каротин;
  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Кофе и апельсин стимулируют активность кишечника и нормализуют работу ЖКТ. Но злоупотребление коктейлем из этих ингредиентов чревато вымыванием из организма полезных микроэлементов.

Если выпивать более 2 чашек цитрусового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими недугами:

  • изжогой;
  • повышением уровня сахара в крови;
  • переутомлением;
  • головокружением и головной болью.

Полностью исключить кофе с апельсином из меню придется беременным женщинам, гипертоникам и лицам, страдающим язвой или гастритом.

Правила приготовления раф-кофе

Новый напиток был придуман в России в 90-годах. Он отличается от обычного варианта приготовления кофе со сливками и другими добавками тем, что компоненты перемешиваются в самом начале и взбиваются в питчере эспрессо-машины.

Если кофемашины нет под рукой, можно приготовить эспрессо в кофеварке, френч-прессе или турке, а затем взбить компоненты с помощью блендера или венчика. Перед смешиванием кофе с другими ингредиентами, его следует процедить. Каким бы способом не готовился апельсиновый раф, следует помнить, что обязательным условием правильно приготовленного напитка является формирование воздушной пенки в результате взбивания.

Классический раф, помимо эспрессо ,включает сливки и ванильный сахар. Обычно используются 11% сливки в охлажденном виде. В напиток традиционно добавляется сахар и корица.

Многим пришлись по вкусу альтернативные варианты приготовления раф-напитков: эксперименты с добавлением разных ингредиентов привели к созданию множества удачных рецептов кофейных напитков. Приятным вкусом и изысканным ароматом обладает кофе с апельсиновым соком. Приготовить его несложно, а использование разных дополнительных ингредиентов не позволит наскучить любимому напитку.

Чтобы раф-кофе получился по-настоящему вкусным, следует соблюдать правильную последовательность действий при создании напитка:

  • Варка эспрессо — лучше использовать кофемашину, но кофеварка или турка также подойдут.
  • Влить в питчер или блендер эспрессо, сливки, апельсиновый сок и добавить другие ингредиенты согласно рецепту.
  • Взбить смесь так, чтобы образовалась воздушная пенка.
  • Разлить напиток, украсить его дольками апельсина, тертым шоколадом или иным способом и подать к столу.

Чтобы напиток получился вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Вода для кофе должна быть качественной. Посторонний привкус при использовании водопроводной воды может испортить все удовольствие от изысканного напитка.

Кофе должен быть хорошего качества. Чтобы не утратить яркость вкуса и аромата продукта, его следует правильно хранить. Элитный кофе обычно продается в специальных упаковках, позволяющих даже после открытия продолжительное время сохранять свойства продукта.

При приготовлении кофе в турке, следует помнить, что напиток нельзя кипятить. Нужно дождаться появления пенки, и когда она начинает подниматься, отставить турку. Затем вновь поставить кофе на огонь, после формирования новой пенной шапки опять убрать турку. Повторить еще раз.

Приготовление

В турке заварите 100-120 мл кофе. Впрочем, можете воспользоваться любым другим методом приготовления кофе.

Кофе должен получиться довольно крепким, потому что он будет составлять половину объема всего напитка.

Процедите кофе через сито, чтобы избавиться от гущи.

Вылейте кофе в чашку, в которой будете подавать напиток. Добавьте туда две трети подогретых сливок. По желанию введите сахар и размешайте.

Оставшиеся сливки прогрейте почти до кипения и взбейте капучинатором или миксером, чтобы получилась пышная пенка.

Апельсин хорошенько вымойте и снимите на мелкой терке с него цедру – ее понадобится около половины чайной ложки

Осторожно переложите сливочную пену на кофе, а поверх уложите цедру. Постепенно цедра апельсина провалится внутрь, обогатив кофе своим ароматом

Подавайте напиток сразу же. Напиток станет еще вкуснее, если вы дополните его кусочком черного шоколада, шоколадными трюфелями или небольшим шоколадным печеньем.

Добрый день, мои дорогие читатели и практики здорового и вкусного питания!

Сейчас обращаюсь к любителям кофе. Хотите ли вы получить пошаговый рецепт шикарного и одновременно полезного напитка к Новому году, и не только?! Тогда сегодняшний рецепт был создан специально для вас!

Рецепт

1. Заварить кофе (можно со специями) во френч-прессе или турке. Дать настояться 3-4 минуты, профильтровать.

2. Налить сок в бокал. Добавить кофе. Перемешать.

3. Подсластить апельсиновый кофе сахаром по вкусу. Украсить напиток дольками, цедрой или корицей в палочках.

фото кофе с апельсиновым соком

Рецепт для гурманов

Для того чтобы сварить кофе в апельсине, нужна необычная посуда – турка, сделанная из фруктовой кожуры. Необходимо подобрать упругий апельсин и разрезать его вдоль на две неравные части. Мякоть нужно выдолбить ложкой и выжать из нее сок, который потом можно использовать для приготовления напитка.

Предлагаем ознакомиться:  Сырья осталось на пару месяцев: Аналитик Чантурия рассказал, на сколько подорожают чай и кофе – ОСН

Ингредиенты:

  • зерна кофе (приблизительно 4 чайные ложки);
  • сок апельсина, выдавленный из 1-2 фруктов;
  • 1 чайная ложка порошка корицы;
  • молотый мускатный орех (не обязательно) – 3-4 щепотки;
    вода.

Размолотые зерна (2 чайные ложки) высыпать в «апельсиновую» турку, залить ее на 23 холодной водой. Поставить на медленный огонь и прикрыть апельсиновой крышечкой. Сразу после закипания, но еще до поднятия пенки, всыпать по несколько щепоток корицы и мускатного ореха.

Рецепт кофе-тюр

Еще один рецепт кофе с апельсином – Тюр. О нем очень мало информации, но по отзывам немногих ценителей – напиток получается очень вкусный.

Что понадобится:

  • Полстакана свежевыжатого сока.
  • Сахар по вкусу и щепотка корицы.
  • Молотые зерна для эспрессо, вода.

Порядок приготовления:

  • Сварить эспрессо в турке или в кофемашине.
  • В питчер вылить сок, корицу, высыпать сахар.
  • Взбить с помощью панарелло смесь ингредиентов до образования пены.
  • Вылить в стакан кофе, затем добавить полученный взбитый сок.

Сверху должна образоваться пенка наподобие той, что получается при варке капучино. Кофе тюр – это разновидность напитка, который называется Раф, но для Рафа нужно больше ингредиентов, а также знание секрета, чтобы молоко не свернулось от кислот.

Рецепты кофе с карамелью

В принципе, вы можете использовать любой тип этого сладкого продукта, который у вас есть. В магазинах продается множество сиропов, есть также густые соусы или пастообразные продукты. Есть два основных вкуса:

  • Сладкая – более популярная, классический вкус, нравится обычно всем, и подходит к любым другим ингредиентам.
  • Кофе с соленой карамелью – более специфический. Получается, в одной порции смешивается сразу несколько оттенков – сладость и соленость, кислинка и горечь. Если добавите специй – будет еще и чуть пряный привкус. Такая многогранность делает даже самый простой напиток очень интересным.

Кроме того, встречаются смешанные сочетания, например, с цитрусами, или с шоколадом и т.д.

Жидкие соусы можно вылить поверх сливочной массы или молочной пены, или добавить в чашку после приготовления. Густую пасту кладут на дно, а потом заливают горячей жидкостью, чтобы она растаяла, куском на поверхность вы ее не выложите.

Если завариваете измельченные кофейные зерна в турке или сразу в чашечке, процеживайте его от гущи.

С апельсином и корицей

Кофе с апельсиновым соком и корицей предназначен и для теплого времени года, и для зимней стужи. Горячий кофе согревает, создавая уют, а экзотическое послевкусие цитрусов переносит в тропические страны.

Для приготовления потребуется:

  • Молотый кофе — 4 ч.л.
  • Цедра апельсина — половина чайной ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Корица — ¼ чайной ложки.
  • Ванилин, гвоздика — по вкусу.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:

  1. Если кофе не в молотом виде, то сначала следует перемолоть кофейные зерна.
  2. Добавить в турку или кофемашину — кофе, корицу, цедру апельсина, гвоздику и ванилин.
  3. Сварить кофе.
  4. Подождать, пока кофейная смесь осядет. Для ускорения можно добавить несколько капель холодной фильтрованной воды.
  5. Разлить по чашкам. Подавать рекомендовано в горячем виде.

При желании в кофе можно добавить немного сахара.

Советы к рецепту:

– – Есть более простой вариант приготовить этот вид кофе. Просто заварите заранее обычный черный кофе, поставьте его в холодильник, а утром выжмите сок с апельсинов, налейте себе порцию черного кофе, в него добавьте по вкусу сливки, сахар и апельсиновый сок. Перемешайте массу столовой ложкой и ваш утренний бодрящий напиток готов! Так готовят этот вид кофе в Бразилии.

– – Сок, сливки и сахар можно взбить отдельно, получится довольно густая масса. После перелейте ее в высокий стеклянный стакан затем тонкой струйкой влейте в нее черный кофе. В стакане получится 2 слоя черный и светло — желтый. Это полинезийский вариант приготовления кофе с апельсинами.

– – Иногда в этот вид кофе добавляют корицу.

– – Вы можете регулировать привкус вашего кофе сами, прибавляя или уменьшая количество ингредиентов, например, если вы добавите больше сливок, кофе получится более густой и насыщенный. Больше апельсинового сока даст приятный кисловатый привкус и великолепный цитрусовый аромат.

У вкусов есть названия

Вам не кажется, что сочетание желтого и темно-коричневого цвета напоминает расцветку пчелы? Кто-то не только это заметил, но и назвал кофейно-апельсиновый коктейль словом bumblebee, что в переводе с вездесущего английского языка значит «шмель». Вполне актуально для летнего сезона, потому что напиток бамбл готовится и с добавлением льда.

Надо попробовать! Тогда готовим компоненты:

  • апельсиновый сок – 100 мл, лучше фреш, но допускается и готовый нектар хорошего качества;
  • кофе – 50 мл, лучше из натуральных молотых зерен, но допускается напиток из растворимого продукта хорошего качества;
  • сироп – 15 мл, желательно ванильный, карамельный или кленовый;
  • лед – 3 – 5 кубиков.

На дно стеклянного стакана или бокала кладется лед. Поверх него в строгой последовательности наливаются: сок, сироп, кофе. Вставляют трубочку для коктейлей и украшают край стакана долькой апельсина. Коктейль бамбл пользуется огромной популярностью в жаркий летний период.

Сочетание кофе и апельсинового сока имеет еще одно название – американо оранж.  Готовить его еще проще. 100 мл апельсинового сока соединяют в шейкере, взбивают и выливают в стакан, где уже лежат кубики льда. Освежающий пикантный микс приятней пить через трубочку.

Предлагаю еще один рецепт под условным названием «гостей не ждали». Главное, чтобы дома оказалась парочка апельсинов и кофе. Вполне подойдет растворимый, потребуется 6 – 7 чайных ложек. Было бы здорово, если в холодильнике нашлось немного сливок или молока с жирностью не менее 3,2%. Сахар пригодится, если хочется сладенького, вкуса он не испортит.

Растворяем кофе в 0,5 л воды с сахаром. Вода может быть теплой, не горячей, чтобы он быстрее остыл. Апельсины режем пополам и выдавливаем из них сок в простой ручной соковыжималке для цитрусовых. При ее отсутствии воспользуйтесь мускульной силой самого мощного мужчины из вашей компании.

Пока идет веселый процесс получения сока, кофе остынет. Соединяйте напитки в чаше блендера или другой подходящей емкости и взбивайте. Хорошо добавить к кофейно-апельсиновой паре 2 -3 столовых ложки сливок, они придадут коктейлю восхитительную нежность.

Если есть время и возможность, добавьте на дно стаканов для напитка немного апельсиновой цедры. В летнюю пору не помешают несколько кубиков льда. Но самое интересное впереди! После того, как вы разольете микс по стаканам, оставьте их на несколько минут.

Обратите внимание! Из обозначенного количества ингредиентов получится 3 порции напитка, если гостей много – увеличьте количество в тех же пропорциях. И не бойтесь экспериментировать, пусть в каждом доме будет свой эксклюзивный рецепт.

Аппетитные, тонизирующие кофейно-апельсиновые напитки украсят домашние праздники, восхитят друзей, сделают нарядным любое застолье. И сколько возможностей для проявления кулинарных фантазий! Апельсины и кофе всегда к вашим услугам. Не сочтите за излишнее любопытство, но хотелось бы узнать, что у вас получилось.

Хитрости приготовления

Прежде чем приступить к варке, убедитесь в свежести фрукта. Определить качественный плод можно, обратив внимание на его цвет и состояние кожуры.

Свежий апельсин имеет ярко-оранжевый окрас и равномерную структуру. На нем не должно быть вмятин, дыр или плесени. Если при сжимании плод кажется мягким, не стоит использовать его для варки кофе, так как, вероятно, он переспевший.

Некоторые рекомендации:

  1. Заранее молоть кофейные зерна не рекомендуется — в этом случае запах и вкус напитка не будут насыщенными.
  2. Прежде чем выжимать сок, снимите белую корочку с апельсина. Её попадание в эспрессо сделает его очень горьким.
  3. Двухминутное проваривание плода в кипятке поможет избавить его от воскового покрытия.
  4. Чтобы эфирные масла апельсина сделали вкус кофе более концентрированным, молоть цедру нужно вместе с зернами арабики.
  5. Не стоит готовить холодный кофе на основе апельсинового сока, если у вас больное горло. Его употребление может осложнить течение болезни.

Пить цитрусовый эспрессо рекомендуется с круассаном. Такая трапеза поможет не только взбодриться, но и оздоровиться, улучшить настроение.

Цитрусовый раф в домашних условиях

Сначала готовим кофе. У меня капельная кофеварка, так что кофе готовила в ней.

Взбиваем теплое молоко, я это делаю маленьким электрическим венчиком для взбивания молока.

В кофе кладем сахар, и еще я добавила немного холодного молока, чтобы кофе был не горячим, а теплым. После этого вливаем апельсиновый сироп.

Наконец, добавляем к кофе вспененное молоко.

Пропорции примерно такие – на две части кофе одна часть молока. Хотя молока можно и больше – так тоже вкусно и только от личных предпочтений зависит.

И еще одна важная деталь – апельсинового сиропа нужно добавлять немного, на бокал буквально около столовой ложки, иначе молоко в кофе опять же свернется. Да и не так вкусно, когда сиропа много – он тогда перебивает все остальные вкусы в напитке, кофе и молока, и уже не то становится.

И вот он в итоге — наш цитрусовый раф.

Чем полезен фруточино

В свежих зернах, не подвергшихся тепловой обработке, содержатся уникальные вещества, например, хлорогеновая кислота. Она полностью улетучивается при обжарке.

Какие полезные свойства проявляет хлорогеновая кислота:

  • подавляет активность герпеса;
  • борется с бактерией стафилококком;
  • уничтожает кишечную палочку;
  • предотвращает окисление жиров, снижая тем самым риск атеросклероза сосудов;
  • защищает печень от токсинов;
  • снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Если к этим свойствам прибавить пользу цитрусовых:

  • бета-каротин – предшественник витамина А;
  • микроэлементы – железо, магний, калий и другие;
  • витамины группы В и Е;
  • органические кислоты.

Получится смесь, которой можно восстанавливать силы ослабленных больных, оказывать тонизирующее воздействие на ЦНС, подпитывать организм при высоких физических нагрузках.

Одним словом – рецепт кофе с апельсином рекомендуется употреблять не только как напиток, но и лекарство.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий