- Что такое макиато
- Напитки на основе молотого кофе
- Различия между напитками на основе эспрессо и напитками на основе молотого кофе
- Взбивание молока. особенности для макиато
- Выбор молока
- Гибридный метод заваривания кофе
- История появления латте и латте макиато. их отличия.
- Как подавать и пить
- Как подавать и пить латте макиато
- Капучино — идеальный баланс кофе и молока
- Капучино(33% – эспрессо, 67% – молоко)
- Карамельный латте макиато
- Классический макиато, рецепт и приготовление
- Кортадо
- Кофейные напитки: отличия и особенности
- Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус
- Лунго (café allongé) – полная экстракция
- Общепринятая классификация типов эспрессо
- Отличия в сервировке
- Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато
- Пищевая ценность
- Популярные рецепты латте и латте макиато
- Разница между латте и капучино
- Рецептура кофе макиато
- Свойства и особенности
- Флэт уайт — яркий кофейный вкус
- Характеристики латте макиато
- Характеристики макиато
- Цельное или обезжиренное?
- Заключение
Что такое макиато
С итальянского языка слово «macchiato» переводится, как «пятнистый». Поэтому кофе макиато обозначает напиток, на пенке которого образуется характерное пятнышко. «Запятнанное» кофе получается благодаря способу его приготовления: горячее эспрессо тонкой струйкой добавляется во вспененное молоко. После этого пенка поднимается наверх, а на ее поверхности образуется пятнышко.
Латте макиато был придуман Итальянцами, не представляющими своей жизни без кофе, для того, чтобы их дети тоже могли насладиться приятным кофейным вкусом. Внимание детей к этому напитку было обусловлено пониженным содержанием в нем кофеина. Постепенно такой коктейль становился популярным не только среди детей, но и взрослых, ценящих нежный ароматный молочно-кофейный вкус.
Напитки на основе молотого кофе
Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс), либо в капельных кофеварках.
Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.
Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на 2-4 минуты, хотя многие заваривают и дольше.
Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара.
Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.
Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым.
Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.
Различия между напитками на основе эспрессо и напитками на основе молотого кофе
Мы подумали, что лучше всего будет начать с разделения напитков по «критерию эспрессо».
Такой детальный разбор мы объясняем примером: даже если вы сделаете латте в своей кофеварке, например, то это будет не латте, а молочный кофе.
Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.
Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо.
Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.
Взбивание молока. особенности для макиато
Вспенить молоко до однородной консистенции проще, если взять его в охлажденном виде. Идеально подойдет пастеризованное. Удобнее это сделать капучинатором.
Для этого в питчер с молоком погружают сопло капучинатора на полсантиметра. В процессе взбивания пена будет увеличиваться в объеме, поэтому нужно постепенно опускать кувшин, чтобы сопло оставалось на первоначальном уровне от поверхности.
Когда пена окажется за три сантиметра от края, парогенератор нужно опустить на дно. При достижении молоком 60 градусов, процесс взбивания окончен. Далее надо спрессовать пену, несколько раз аккуратно стукнув донышком об стол. Повращав пинчер, отделяем пенку от молока.
Выбор молока
Для приготовления латте макиато используют пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное не годится. Пенка должна быть более пышной, чем для латте.
Блендером или поршнем френч-пресса до нужного состояния молоко взбить практически невозможно, всё равно понадобится капучинатор. В некоторых рецептах рекомендуют взбивать блендером горячее молоко. Но разогревать его больше, чем до 65 °C, настоятельно не рекомендуется, так как при 75 °C разлагаются белки, из-за чего портится вкус.
Если для взбивания используют капучинатор кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры 4 °C. Его взбивают до тех пор, пока дно кувшина (питчера) не начнёт обжигать руку.
Гибридный метод заваривания кофе
Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий.
Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.
Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.
В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление.
История появления латте и латте макиато. их отличия.
Как появился латте?
Появился этот напиток в начале X|X века в Италии. Примечательно, что создали его для того, чтобы приучить детей пить кофе.
Изначально латте был маленьким кремовым эспрессо и большой порцией молока (соотношение 1 к 10). В переводе с итальянского латте и есть молоко.
Интересно, что в самой Италии напиток не пользуется таким спросом как в Европе. Уж очень итальянцы любят простой крепкий кофе без всяких излишеств.
Чаще всего название латте произносится с ударением на последний слог, как это принято во французском языке, подразумевая вероятно, французское происхождение напитка. На самом деле, поскольку латте пришел из Италии, то правильно будет ставить ударение на первую букву «а», так как в Италии принято делать ударение на предпоследний слог.
Как появился латте макиато?
Напиток, который обрел свою популярность совсем недавно. Изначально, он появился в меню кофеен Starbucks в 1989 году, представители компании утверждали, что кофе латте макиато готовят по традиционному итальянскому рецепту. Однако известно, что итальянцы не особенно любят латте, отдавая предпочтение капучино.
Спустя пару лет напиток убрали из ассортимента. И только в 2022 году он снова появился в продаже.
Их отличия.
Макиато является разновидностью латте, и основное их отличие заключается в том, что классический латте- однородный по структуре.Большую часть стакана занимает кофе с молоком. Верхушка покрыта белой воздушной пенкой. Визуально напиток состоит из двух слоев, различных по цвету и структуре.
В Макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток имеет более выраженные слои. Всего их три: нижняя часть бокала занимает молоко, затем идёт эспрессо и сверху это покрывает легкая и воздушная молочная пенка. Границы между слоями нечеткие.
Несмотря на то, что их визуальные отличия не являются значительными, на вкус они отличаются. В латте преобладает вкус кофе, а в латте макиато-вкус молока. Так происходит потому, что в макиато молока на одну часть больше, а в классическом латте больше робусты. Такую смесь зёрен используют специально, чтобы горькие зёрна не дали молоку заглушить оригинальный аромат.
Как подавать и пить
Macchiato принято подавать в высоком стеклянном бокале с термостойкой стеклянной ручкой. Это позволит проявить основное качество напитка – трехслойность. Подается он к столу сразу после приготовления.
Существует множество споров, открывающихся на основе правильности употребления macchiato. Одни считают, что коктейль следует перемешать перед употреблением, а другие – пить по слоям. Стоит учесть, что можно и так, и так. При перемешивании его вкус будет более мягким, молочным.
Как подавать и пить латте макиато
Латте макиато подают в кружке для айриш кофе или высоком стеклянном бокале. Вместе с кофе гостю предлагают соломинку, ложечку с длинным черенком и салфетку. Если у бокала нет ручки, его берут с помощью салфетки.
Напиток сочетается со сладкой выпечкой, шоколадом, ягодными желе и муссами, десертами на основе тирамису.
Бытует ошибочное мнение, что латте макиато предназначен для детей. На самом деле кофеин из двойной порции эспрессо никуда не девается, и для детей его в стандартном латте макиато слишком много. Если хочется побаловать ребёнка – можно приготовить коктейль из 10–15 мл кофе и 180 мл молока.
Капучино — идеальный баланс кофе и молока
Капучино — баланс вкуса кофе и молока
Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.
Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.
Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.
Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.
Капучино(33% – эспрессо, 67% – молоко)
О капучино ходит много мифов. Развеем сразу один из них: это название ни имеет ничего общего ни с капюшонами монашеских ряс, ни с остриженной макушкой монахов. Напиток был придуман в XIX веке в Вене и тогда назывался kapuzine.
В настоящее время в традиционных венских кофейнях (old style) можно встретить в меню напиток под названием Melange – ну это… почти капучино 😉, также там могут встретиться напитки:
- Schwarzer Kaffee – аналог эспрессо,
- Brauner Kaffee – эспрессо со сливками,
- Verlangerter – американо (иногда кипяток могут принести отдельно),
- Kaffee verkehrt – Латте.
от редакции
Другой миф о капучино – это правило трех третей. Согласно ему, классический капучино состоит из трех равных частей: эспрессо, молока и пены. Так многих учили в начале карьеры бариста, однако это правило чуть устарело. Я прочитал много книг о кофе, и первое правило трех третей встретил в тексте 1950-х годов.
В нем капучино описывался как «эспрессо, смешанный с равным количеством молока и пенки.» Это предложение несколько раз повторяется в слово в слово на протяжении всей книги. Но фраза довольно двусмысленна. Непонятно, что должно быть в равном соотношении: только молоко или пенка или все три составляющие.
Так что вместо соотношения 1 : 1 : 1 автор вполне мог иметь в виду 1 : 2 : 2. Чашку капучино объемом 150 -175 мл с одним шотом эспрессо в пропорции 1 : 2 : 2 до сих пор готовят в Италии и в некоторых странах Европы, которые еще не поддались влиянию сетей быстрого питания, где подают большие порции кофе. К слову, у правильно приготовленного капучино отменный вкус.
Думаю, идеальный капучино – это вершина приготовления напитка на основе эспрессо и молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение. Капучино не должен быть горячим, тогда вы вполне почувствуете его сладкий вкус. И признаюсь, лучший капучино, что я пил, исчезал в несколько жадных глотков, что, конечно, невозможно, если напиток горячий. Джеймс Хофман
Карамельный латте макиато
Чтобы приготовить карамельный макиато, потребуется дополнительный ингредиент – карамель. Необходимые ингредиенты:
- 250 миллилитров молока;
- 1 порция эспрессо;
- 4 десертные ложки карамели;
- 2 десертные ложки ванильного сиропа.
Как готовить:
- Молоко разогревается до 60-70 градусов, смешивается с сиропом, взбивается миксером до появления пенки. Полученная основа переливается в стакан.
- Варится эспрессо, а затем тонкой струйкой переливается в молоко.
- Следом добавляется карамель.
- Напиток покрывается пенкой.
Если готовой карамели нет, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется налить в кастрюлю 2 чашки воды, довести ее до кипения. В кипящую воду добавляется сахар, все перемешивается и варится 5 минут. В завершение в жидкость вводится 3 миллилитра ванильного экстракта. Добавлять такую карамель в коктейль следует после ее остывания.
Классический макиато, рецепт и приготовление
Для создания традиционного напитка нужны следующие ингредиенты:
- готовый эспрессо, сваренный из 7 грамм свежемолотых зерен (примерно 30 мл);
- охлажденное до 4 жирное молоко 15 мл;
- топпинг по вкусу.
В качестве топпинга обычно используют молотую корицу, карамель, ванильный сироп, шоколадную крошку. Гурманы добавляют в этот список ликер и другие всевозможные сиропы (кроме цитрусовых, от них молоко сворачивается).
Кстати, «эспрессо» для итальянца всего лишь технический термин, обозначающий правильно сваренный кофе. Особенно ценятся хорошо и только что обжаренные, свежемолотые зерна.
Кортадо
Для приготовления кортадо используют топленое молоко. На этом схожесть рецептов напитка в разных странах заканчивается. В Мексике это эспрессо макиато с топленым молоком, в Соединенных Штатах он готовится как пикколо латте.
За счет топленого молока, кортадо имеет изысканный сливочный вкус и более сладок. Если такого молока не оказалось в магазине, его можно попробовать сделать дома.
Часто в интернете предлагают его готовить из смеси сметаны и обычного молока. Но при томлении ингредиенты просто свернутся в мягкий сыр типа маскарпоне.
В другом варианте сметану вводят в горячее молоко. Выдержав несколько часов, получим ряженку.
Оба эти продукта вкусны и полезны, но для создания кортадо не годятся.
Настоящее топленое молоко делают из жирного (от 3,2%) молока путем томления в духовке на медленном огне. Процесс занимает около получаса. На готовом продукте образуется золотисто-коричневая пенка. Топленое молоко остается в выключенной духовке до остывания. Другие молочные продукты в него не добавляются.
Кофейные напитки: отличия и особенности
15.10.2022
Многие начинающие любители кофе часто задаются вопросами вроде «Чем отличается американо от фильтр-кофе? Латте от капучино? Флэт уайт от макиато?» и так далее. Некоторые из нас наверняка попадали в ситуацию, когда, заказав в кофейне эспрессо, разочаровывались, увидев напиток в чашке. Почему? Потому что хотели американо и думали, что эти два напитка — одно и то же, так как сделаны на основе эспрессо.
Некоторые виды кофе и способы их приготовления являются спорными. Не все бариста соглашаются на 100% насчет состава напитков, а единой книги точных правил, которая говорит, например, что флэт уайт должен быть сварен с двумя шотами эспрессо, а кортадо должен быть сделан с ристретто, нет.
Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус
Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус
Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.
Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.
Отличия латте от капучино:
В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;
В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.
Лунго (café allongé) – полная экстракция
100% Эспрессо
Более продолжительное время экстракции
В переводе с итальянского Лунго означает «длинный». Этот вид Эспрессо является противоположностью Ристретто. Он по-прежнему остается чистым кофе Эспрессо, однако для его приготовления воды требуется в два раза больше, чем для стандартного шота. Эспрессо Лунго часто путают с кофе Американо (Caffè Americano), который готовят путем добавления горячей воды в Эспрессо.
При более продолжительной экстракции, связанной с увеличением объема воды, из молотого кофе извлекаются все компоненты. От этого вкус напитка становится менее насыщенным и более горьким. Из всех видов Эспрессо в Лунго содержится самый высокий процент кофеина. Его часто используют в качестве основы для приготовления смешанных кофейных напитков.
Общепринятая классификация типов эспрессо
Когда речь заходит о биологической доступности кофе и его усвоении организмом, следует учитывать разницу в показателях концентрации эспрессо и обычного кофе. Но что это означает для обычного любителя кофе? Показатель концентрации – отношение массы напитка к массе перемолотых кофейных зерен – характеризует возможность быстрее и сильнее ощутить богатство напитка, включая его вкус, аромат, послевкусие и т. д.
Благодаря появлению эспрессо, на сегодняшний день существует уже огромный каталог по-настоящему вкусных кофейных напитков.
Представленное ниже описание разновидностей кофе, приготовленных на основе Эспрессо, поможет вам, наконец-то, разобраться, что вы заказываете в своем любимом местном кафе. Кроме того, вы сможете значительно расширить свой список рецептов кофе домашнего приготовления.
Отличия в сервировке
Способ сервировки латте и капучино – еще одно заметное отличие. Капучино принято пить в чашках не более 180 мл и сужающейся к основанию. Такая форма позволяет раскрыть всю полноту аромата и оценить однородную текстуру молочной пены.
Латте подают в большой посуде, не менее 240 мл. Никаких требований к форме посуды нет – она может как расширяться вверх, так и быть абсолютно ровной. Часто латте пьют из бокалов, но более распространены чашки.
Что касается добавок и топпингов, то здесь можно поэкспериментировать. К капучино и латте подходят корица, тертый шоколад, карамель. Главное при использовании дополнительных ингредиентов, чтобы вкус специи удачно дополнял кофейно-молочную основу, но при этом не преобладал.
Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато
Ближайшие родственники коктейля – латте, капучино, айриш кофе и макиато. От них латте макиато отличается тем, что:
- латте макиато готовят из тех же ингредиентов, что и латте, но немного иначе. При смешивании латте и капучино молоко льют в кофе, а для приготовления латте макиато – кофе в молоко;
- в латте макиато чётко видны все 3 слоя. Пока напиток не остынет, они почти не перемешиваются;
- в латте макиато гораздо больше молока, чем в макиато и даже в капучино;
- латте макиато готовят только с молоком и без алкоголя, в отличие от айриш кофе, в рецепте которого – сливки и ирландский виски.
Пищевая ценность
Капучино, макиато и латте содержат различное количество молока и пены, что может немного изменить их профили питательных веществ.
На их содержание питательных веществ также влияет тип используемого молока, а также добавление сахара или подсластителей.
Латте содержит больше всего молока и содержит больше калорий, жиров и белков.
Капучино содержит немного меньше молока, но все же обеспечивает организм достаточным количеством калорий, белков и жиров в каждой порции.
С другой стороны, в макиато содержится только немного молока и значительно меньше калорий, жиров и белков.
Вот сравнение трех напитков (1, 2, 3):
Тип напитка | Калории | Белки | Всего жиров | Углеводы |
Латте (475 мл) | 206 ккал | 13 грамм | 8 грамм | 20,5 грамма |
Капучино (475 мл) | 130 ккал | 8 грамм | 5 грамм | 13 грамм |
Макиато (60 мл) | 13 ккал | 0,7 грамма | 0,5 грамма | 1,6 грамма |
Резюме:
В латте, капучино и макиато содержится разное количество калорий, углеводов, белков и жиров.
Популярные рецепты латте и латте макиато
Образцом приготовления латте считается его классический рецепт. Этапы приготовления:
- Варим кофе, процеживаем его и оставляем 50 мл.
- Молоко слегка подогреваем до 30-40 градусов в микроволновке.
- 3-4 минуты взбиваем молоко до пористой пены. Делать это нужно на высоких оборотах, желательно миксером или блендером.
- Большой стакан или бокал немного нагреваем в микроволновке.
- Молоко с пенкой выливаем в подготовленную емкость.
- Далее осторожно добавляем кофе. Можно помогать себе кончиком вилки или ножом.
- Оставшуюся пенку выкладываем на поверхность напитка маленькой ложкой.
- Ваш латте готов!
Обращайте внимание на качество кофе и молока, которое используете, ведь именно хорошие ингредиенты дают великолепный вкус. Выбирайте мягкие сорта кофе или смеси с наименьшим содержанием робусты.
Макиато может быть приготовлено разными способами. Но за основу всегда берется традиционный рецепт. Для приготовления напитка дома потребуется:
- полстакана молока;
- эспрессо – 60-70 мл;
- для украшения можно взять корицу или тертый шоколад.
Рецепт состоит ил следующих этапов:
- Необходимо подогреть молоко (но не доводить до кипения). Взбить стойкую пену миксером или венчиком. Вылить молоко с пеной в высокий прозрачный бокал.
- Готовый эспрессо нужно аккуратно вылить в молоко. Не надо выливать все сразу, нужно постараться выливать тонкой струйкой. Слои могут получиться не сразу, это дело тренировки.
- Молочную пену, которая осталась в отдельной емкости, поместить сверху.
- Для украшения добавить корицу или шоколад – по желанию. Также можно посыпать какао или добавить немного сахара.
Есть рецепты, где предлагается добавить сироп. Вы тоже можете так сделать на начальном этапе – треть вылить в бокал, остальное смешать с молоком и взбить до пенки. Некоторые вместо сиропа используют карамель.
Эти ароматные, нежные напитки приготовить совсем не сложно. Главное понять, какой именно вид подходит вам больше всего и выбрать качественные ингредиенты. Взяв за основу классические рецепты, можно смело экспериментировать, ведь теперь вы знаете, в чем различаются латте и макиато.
Разница между латте и капучино
- Молоко используется в разных пропорциях.
- Текстура взбитого молока отличается. Например: у Капучино есть плотная шапка взбитого молока, а у Латте и Флет уайт она почти жидкая.
- Большинство «Кофе с молоком», состоит из трех основ: Эспрессо, вспененное молоко и молочная пенка.
В правильно сваренный эспрессо вливается хорошо вспененное молоко с нежной текстурой, напоминающей мусс. При вливании молока бариста рисует латте арт из образующейся молочной пенки.
При вспенивании молока основной целью является – создать очень маленькие, почти невидимые пузырьки (их еще называют микропеной). Эластичная и текучая пена улучшает текстуру капучино и латте.
Здесь важно знать, соотношения эспрессо и взбитого молока в капучино, латте, флэт уайт и макиато!
Рецептура кофе макиато
Макиато имеет свои особенности: приятный сбалансированный вкус, коричневый с золотистым цвет, крепкость при небольшом объеме и густая пористая пена.
Чтобы добиться пышной пенки у эспрессо, его следует варить из смеси арабики и робусты. Примерно, 9:1. Робуста придает горчинку, поэтому ее излишек сделает кофе слишком горьким. В крайнем случае, репутация макиато не очень пострадает, если взять только арабику.
Свежемолотый кофе предпочтительней тонкого или чуть мельче среднего помола. Темная обжарка плохо сочетается с молочным вкусом.Средняя степень подойдет лучше всего.
У кофе, сваренного на городской воде, вкусовые качества будут хуже, чем при использовании очищенной, из-за хлора. Можно попытаться очистить ее фильтрацией, но бутилированная или родниковая с минерализацией около 150 мг/л предпочтительнее.
Чтобы молоко легче взбивалось в густую пенку, оно должно быть жирным (не менее 3,2%). Топленое молоко придает готовому напитку интересный, необычный вкус. Следящим за весом и фигурой, лучше не добавлять сахар, чем заменить хорошее молоко на обезжиренное.
Существует также макиато со вспененным молоком. Для этого, перед добавлением к кофе, молоко дополнительно взбивают.
Свойства и особенности
Отличить macchiato можно по нескольким особенностям. При правильном приготовлении он будет расслаиваться на 3 части: в нижней окажется молоко, середину займет эспрессо, а наверх поднимется пенка. При этом macchiato не будет иметь четких границ – все цвета при соприкосновении перемешиваются, размываются.
Интересно, что вкус эспрессо макиато может передавать по-разному. Это зависит от пропорциональных особенностей приготовления коктейля, принятых в определенных странах или кофейнях.
- Австралийские бариста готовят кофе на основе пропорций 1 к 1. Вкус его отличается нежностью.
- В Европе принято варить macchiato, используя 1 часть эспрессо и 1,5 доли молока. Такой продукт получается очень нежным, отличается сливочным вкусом.
- На территории Италии чаще всего такой кофе готовится из удвоенной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет повысить крепость.
Но все перечисленные страны соблюдают способ приготовления этого кофейного коктейля, из-за чего он имеет трехслойную структуру.
Флэт уайт — яркий кофейный вкус
Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком
Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.
Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.
Отличия флэт уайта от капучино:
Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;
Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.
Характеристики латте макиато
Сорта зёрен | Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики |
Степень обжарки | Средняя: Полная Городская или Венская |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Кофе для основы | Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке |
Температура кофейной основы | 70 ± 5 °C |
Температура взбитого молока | от 60 до 65 °C |
Длительность приготовления | 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо) |
Объём порции на выходе, мл | 240 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 3 |
Калорийность без сахара | 110–130 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 130–150 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Характеристики макиато
При использовании кофемашины, нужно придерживаться таких параметров и характеристик:
- чистая арабика или в смеси с пятой частью робусты тонкого или среднего помола, «полной городской» или «венской» степени обжарки;
- давление в камере не менее 9, помпы не менее 15 бар;
- температура кофе на выходе около 88, в чашке примерно 67 градусов;
- охлажденное молоко 4, после взбивания 60;
- готовый макиато 64.
На создание напитка уходит от трех до пяти минут. В порции 65 мл (с пенкой) может содержаться до 70 мг кофеина, что определяет его крепость. Поэтому даже заядлым кофеманам не рекомендуется употреблять больше 6-7 таких чашечек в день.
«Обычным» людям одной-двух чашек в день вполне достаточно. К тому же, порция макиато это около 11 ккал. А с добавлением одного стика сахара — до 30.
Цельное или обезжиренное?
Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус.
Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».
Заключение
Чтобы легко отличить капучино от латте, не нужно быть бариста. Уже по внешнему виду напитка, а тем более после первого глотка можно сделать вывод о том, какой рецепт использовался. Не стоит забывать, что капучино – это полноценный рецепт со своими нюансами в приготовлении и подаче, а латте – это более простой в приготовлении и нежный по вкусу вариант кофе с молоком. В этом их главное отличие.
Стоит обратить внимание и на структуру пены. Если поставить рядом чашку латте и чашку капучино, то любой человек с легкостью отличит более густую и плотную пенку капучино от воздушной структуры латте.
Наконец, есть одно правило, которое соблюдают во многих кофейнях. Латте подают в высоких бокалах, а капучино практически везде подается в фарфоровых чашках небольшого размера, которые имеют расширенную кверху форму.