Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Содержание
  1. Почему именно Вьетнам так привлекает туристов, желающих попробовать кофе лювак
  2. Виды вьетнамского кофе
  3. Основные сорта кофе Вьетнама
  4. Самые популярные марки вьетнамского кофе
  5. Все, что нужно знать о сортах кофе
  6. Идеальный кофе-лювак
  7. Еще немного истории
  8. Как сейчас производят Лювак
  9. Как выбрать действительно хороший кофе
  10. Критерии выбора кофе
  11. Сорта вьетнамского кофе
  12. Робуста
  13. Арабика
  14. Эксельеза (шари)
  15. Кули
  16. Катимор
  17. Копи Лювак
  18. Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия
  19. История напитка
  20. Как производится кофе лювак
  21. Крепкий, вкусный, ароматный
  22. Вьетнамский кофе. Как его выращивают. Какие сорта бывают. Как готовят.
  23. Советы по выбору кофе во Вьетнаме
  24. Сколько придётся заплатить за необычный напиток
  25. Где купить и сколько стоит кофе во Вьетнаме
  26. Всё дело в купаже
  27. Интересные факты
  28. Как готовят вьетнамский кофе?
  29. Как готовят знаменитый кофе лювак
  30. В чём разница
  31. Спасибо французам
  32. Экзотический «фин»
  33. Тройка сильнейших производителей кофе во Вьетнаме
  34. Таинственный «лювак»
  35. Варианты приготовления

Почему именно Вьетнам так привлекает туристов, желающих попробовать кофе лювак

По сравнению с Японией, Соединёнными Штатами или Западной Европой, чашка кофе лювак во Вьетнаме стоит не так дорого – меньше 100 долларов. Но даже немаленькая стоимость не умаляет интереса к этому экзотическому деликатесу. К тому же, путешествие во Вьетнам – это незабываемый колорит и масса ярких впечатлений, самобытные традиции и древние буддистские святыни. Что ещё нужно для впечатляющего отдыха?!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

С недавних пор знаменитое во всём мире кофе лювак стало настоящей туристической изюминкой Вьетнама – страны, которая никогда прежде не славилась своими кофейными традициями. В чём же причина столь разительных перемен?

Кофе лювак – эксклюзивный дорогостоящий напиток, быстро завоевавший популярность у любителей всего необычного и нестандартного. И дело здесь не в каком-то особенном сорте кофейных зёрен – весь секрет кроется в уникальной технологии их обработки.

Вьетнам подобрался совсем близко к лидеру, а по некоторым данным, уже и перегнал. Если вам посчастливится попробовать настоящий вьетнамский кофе, вы согласитесь, что единственный его недостаток – он не продаётся в российских магазинах.

Вьетнам находится на втором месте в мире по производству и экспорту кофейного зерна. Рассказываем, как здесь появились кофейные плантации и какие особенности производства в стране, где отмечают День кофе.

Кофе появился во Вьетнаме в 1857 году, благодаря французским миссионерам, но только к 1888 году там появились первые кофейные плантации. Они располагались на землях французской колонии. Благодаря климату, Вьетнам оказался отличным местом для выращивания кофе, поэтому французы стали активно развивать кофейное производство и прививать вьетнамцам любовь к кофе.

Затем уже независимый Вьетнам продолжил развивать индустрию самостоятельно — власти были нацелены на увеличение экспорта, кофейные фермы расширялись. Народ буквально собственноручно выводил страну из послевоенного кризиса. Уже к концу 20 века Вьетнам занял второе место в мире по экспорту кофе и не сдаёт позиций до сих пор.

Индустрия кофе сегодня

Во Вьетнаме преимущественно выращивают робусту, так как деревья робусты менее прихотливы, устойчивы к климатическим изменениям и дают больше плодов. Сегодня здесь производят около 1 700 000 тонн в год — это примерно 90% от всего производственного объёма.

Несмотря на это, во Вьетнаме тоже любят пить кофе, а кофейни можно встретить на каждой улочке. Как правило, вьетнамцы пьют крепкий кофе и заваривают его в пресс-фильтре. Они обжаривают зёрна на кокосовом или пальмовом масле, а при приготовлении напитка предпочитают добавлять сгущённое молоко, так как обычное молоко здесь не производят. Сгущёнка, кстати, была привезена сюда Совестким союзом в качестве гуманитарной помощи, и с тех пор очень полюбилась вьетнамцам.

Кофейные деревья во Вьетнаме растут на высоте до 1200 метров над уровнем моря, что делает зерно сладким. Арабику выращивают в горных районах, а высаживают деревья в сезон дождей и очень плотно. Робусту выращивают в высокогорьях и равнинах.

Во Вьетнаме очень распространены фермы, где выращивают сразу несколько сельскохозяйственных культур. Например, кофейные деревья сажают с другими культурами, чтобы кофе рос в тени.

В октябре ягоды зреют и их все сразу собирают вручную — спелые и неспелые. Затем зерно сушат под солнечными лучами, то есть обрабатывают натуральным способом. Реже зерно высушивают механически с помощью специальных сушилок, а некоторые крупные производства обрабатывают ягоды мытым способом.

С какими проблемами сталкиваются фермеры

  • Не все земли подходят для выращивания кофейных деревьев. Основная часть плантаций во Вьетнаме находится на крутых склонах, где неглубокая почва. Поливать такие площади очень затратно, поэтому плантации становятся невыгодными.
  • Качество кофе снижается, потому что помимо спелых ягод, в производство попадают незрелые и перезрелые плоды.
  • Основной вид кофе во Вьетнаме — робуста. Эта разновидность гораздо дешевле арабики, поэтому фермеры не могут зарабатывать больше. Но учёные уже решают эту проблему — выводят сорта, устойчивые к местному климату и почве.

Стоит отметить, что правительство Вьетнама заботится о ситуации в стране, разрабатывая всё новые экологические и экономические реформы, направленные на развитие кофейной индустрии.

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Вьетнамцы не пользуются кофемашиной, они не варят кофе на огне. Напиток получают способом пропуска острого кипятка через френч-пресс с двумя-тремя ложками зернового кофе грубого помола, и называют его phin, «капающий фильтр». Кофе получается крепчайший и с горечью. Чтобы её убрать, и в качестве подсластителя, в чашку добавляют несколько ложек сгущённого молока.

Хороший кофе во Вьетнаме – это крепкий и очень сладкий напиток. Если хотите выпить кофе без молока и без сахара, нужно обязательно об этом сказать. А ещё только здесь пьют кофе с яйцом.

Вьетнам с 1998 года занимает второе место по экспорту кофе в мире. Выращивается как основная культура с 1986 года, используется основной сорт – робуста, содержащий в два раза больше кофеина – до 2,7% против 1,5% у арабики.

Виды вьетнамского кофе

Привычного кофе латте, чёрного и эспрессо во Вьетнаме не найти. Ну, если только идти в кафе для туристов, местные же такой кофе не пьют. Французский рецепт трансформировался местными жителями, и теперь здесь пользуются популярностью:

  • Кофе со льдом – в напиток добавляются кубики льда.
  • Со сгущённым молоком и льдом – в напиток добавляются сгущёнка и кубики льда.
  • Кофе с йогуртом – добавляется йогурт, перемешивается в чашке и пьется.
  • Кофе с яйцом – яичный желток взбивается с сахаром до крепкой пены, ложкой выкладывается сверху на горячий напиток, как сливки.
  • Кофе с кокосовым молоком – сгущёнку разбавляют кокосовым молоком в соотношении 1 к 2.
  • Копи лювак – наиболее ценный, получаемый путём ферментации кофейных зёрен, его вкус становится более мягким, а аромат – более сильным. Хотя местное население не может себе позволить такой дорогой напиток.

Основные сорта кофе Вьетнама

Выращивают кофе следующих сортов:

  • Главный сорт, культивируемый в стране, это робуста. Выращивается на территориях Вьетнама, с постоянными высокой температурой и влажностью, это средние и центральные районы страны.
  • Арабика дороже на 30-70%, чем робуста, выращивается в высокогорных северных провинциях. Зёрна такого кофе можно приобрести по цене от 15 до 40 долларов за килограмм, цена зависит от качества и размера зёрен.
  • Такие сорта как чари, арабика SE выращивают в небольших количествах для купажа.
  • Сорт катимор получают методом смешивания двух сортов – Hibridode Timor и Cattura. Особенность этого сорта состоит в появлении послевкусия с фруктовыми оттенками, стоит очень дорого, и производится в небольшом количестве, его сложно найти даже во Вьетнаме.
  • Кофе Чонили Копилювак – самый дорогой продукт. Зёрна, поедаемые мелким зверьём, проходят процесс ферментации и после выхода очищаются, обрабатываются. Кофе приобретает более мягкий вкус и ещё более приятный запах. Стоит очень дорого, от 400 до нескольких тысяч долларов за килограмм, но, даже имея деньги, не стоит спешить его покупать, так как часто его мешают с дешёвыми сортами, и вы рискуете попросту купить подделку.
  • Кофе Эксельса – самый редкий сорт. Это связано с его тяжёлым выращиванием, высокие деревья обладают особой чувствительностью к температурным перепадам, плодоносят очень неравномерно, идёт только в виде добавок, для коррекции вкуса.
  • Сорт Кули – один из наиболее дорогих, это смесь отборных зёрен сортов арабики и робусты, отобранный руками, имеет насыщенный вкус и приятный аромат, стоит дорого.

Средние цены на упаковку молотого кофе 500 грамм – от 50 тысяч донгов, это 149 рублей, такая же упаковка в зёрнах стоит от 133 тысяч донгов, от 370 рублей.

Самые популярные марки вьетнамского кофе

Самые крупные и известные торговые кофейные марки во Вьетнаме:

  • Trung Nguyen – наиболее популярная марка кофе самого крупного производителя и экспортёра Вьетнама, выпускающего разные комбинации арабики и робусты, чистую арабику и чистую робусту, несколько смесей с другими сортами. Производят упакованный молотый и зерновой кофе, очень мало растворимых видов, один из них – G7. Упаковка молотого кофе 500 грамм этого производителя стоит в супермаркете 65 тысяч донгов. На рынке, или в туристических местах, такая упаковка стоит 120 тысяч донгов.
  • Большую часть рынка страны перекрывает торговая марка Me Trang, имеет несколько своих линеек кофе, AR, смешанные в разных соотношениях сорта арабики и робусты, 50/50, 70/30, серия MC – очищенный кофе, представлен зерновым, молотым и растворимым кофе, упаковка 500 грамм кофе в зернах стоит от 50 тысяч донгов.
  • Особенный кофе марки Con Soc идёт с добавлением масел лесных орехов, имеет аромат ореха, выпускается в небольших количествах, всего два вида, чистая арабика и робуста пополам.
  • La Viet Coffee – производитель высококлассного продукта, лучшего кофе во Вьетнаме, очень известного и популярного у покупателей, цены начинаются от 10 долларов за упаковку 225 грамм.

Покупать кофе лучше в больших супермаркетах, там цены будут гораздо ниже, чем на рынках. Тем более не стоит покупать его в магазинах, посещаемых экскурсиями, цены там рассчитаны на туристов. Вообще цены во Вьетнаме раза в три выгодней, чем цены на это же кофе в России.

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Кофе лювак — настоящее достояние Вьетнама

Вьетнам является одним из лидеров по выращиванию и экспорту кофейного зерна в мире. Неудивительно, что многие, кто приезжает сюда отдохнуть, хотят попробовать бодрящий напиток прямо с плантаций. Логично также предположить, что раз кофе здесь растет, то и цена его невелика. А кофе Лювак во Вьетнаме – настоящая местная достопримечательность, вокруг которой множество слухов и домыслов. Насколько хорош вкус этого напитка – интересный вопрос, на который мы постараемся ответить в этой статье. Среди сувениров, которые путешественники привозят домой вьетнамский кофе Лювак занимает далеко не последнее место. Сама история культивирования растения, дающего нам знаменитый бодрящий напиток, и появления лювака во Вьетнаме интересна и имеет свои особенности. Название «кофе копи Лювак» красуется на упаковках, цена которых отличается в несколько раз. Так как понять, Лювак перед вами или «левак»? После прочтения этого материала вы решите для себя, какой кофе и по какой цене стоит покупать в этой стране.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя увлекательный процесс приготовления кофе в подробностях

Все, что нужно знать о сортах кофе

Когда вы берете в магазине упаковку кофе, то видите на ней множество информации: страна происхождения, сорт, наличие ароматизатора, степень помола и обжарки, — чего там только не написано. Но именно сортом определяются ключевые вкусовые характеристики напитка, остальное дополняет и корректирует их. Наиболее известны и популярны в мире два сорта – арабика и робуста. Менее известны и распространены экзельция и либерика. Все, что не относится к этим четырем сортам – коммерческие названия, которые выбирают для продукта производители. Самый популярный во Вьетнаме сорт – робуста. Связано это с тем, что эти кофейные деревья неприхотливы и требуют минимального ухода. Именно из-за широкой распространенности этого сорта заваривать кофе принято со сгущенкой, льдом, молоком или большим количеством сахара – это улучшает вкус недорогого кофейного сырья. Но и арабику в стране найти можно. В основном ее выращивают в провинции Лам Донг. Выше и цена на кофе,  цена кофе этого сорта формируется за счет более сложного ухода за растением, определенными требованиями к почве произрастания и тщательной селекцией.

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Типичный вьетнамский кофе: сгущенка, крепкий кофе и стакан со льдом

Идеальный кофе-лювак

Свое название кофе Лювак получил из-за животного, благодаря которому его получают. По легенде кофейный урожай одного из местных фермеров сильно пострадал от люваков. И чтобы хоть как-то прокормить семью, он собрал экскременты, выбрал из помета зерна и продал. Взыскательный покупатель высоко оценил полученный столь экстравагантным образом напиток. И с тех пор фермеры стали «сотрудничать» с животными. Так и появился знаменитый кофе из кала – Лювак. Весь секрет в том, что зверушка выбирает себе в пищу самые спелые, сочные и сладкие ягоды кофе. В пищеварительном тракте ягоды подвергаются активной ферментации, возможной благодаря уникальной среде желудочного сока. А затем естественным путем выводятся из организма. Далее из кала животных ягоды выбирают, обрабатывают и продают. Ценители напитка утверждают, что кофейное зерно приобретает очень мягкий вкус и тонкий аромат. Вероятно, так и есть. Но только в том случае, когда животные делают это «добровольно» в дикой природе. Кроме кофейных ягод в их рацион должны входить фрукты и мясо. Именно благодаря естественному рациону формируется внутренняя среда, способствующая ферментации, улучшающей вкус напитка.

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

А вот так, собственно, выглядит сам лювак — милый зверек

Еще немного истории

Чтобы понять, каким образом обстоят дела с производством кофе во Вьетнаме, в том числе и кофе Лювак, стоит учитывать некоторые факты.

  • Сказки о многовековой истории кофейного производства во Вьетнаме – миф. Первые плантации в стране появились только в середине XIX в. благодаря колонизаторам из Франции.
  • Если производство кофе было привнесено недавно, то и культура потребления напитка местными жителями весьма молода и своеобразна. Для вьетнамцев важно, чтобы кофе бодрил и был сладким. Желательно со льдом.
  • На развитие страны в целом, и производства кофе, в том числе, оказала значительное влияние Вьетнамская война. Сельскохозяйственная отрасль в то время остановилась в развитии. Передовые технологии купить Вьетнам был не в состоянии, да и не до них было.
  • Бурное развитие производства кофе получило только в последние несколько десятилетий. И развитие это направленно, в основном, на значительное наращивание количественного оборота. Большая часть кофе из Вьетнама идет на экспорт.

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Своеобразная вьетнамская система заваривания бодрящего напитка

Как сейчас производят Лювак

Если раньше мусанги (еще одно название волшебных зверей) поедали кофе самостоятельно, производя небольшое количество деликатесного кофе, то сейчас производство поставлено на поток. Того самого настоящего Лювака производится всего-то несколько десятков килограммов в год! Естественно, практически весь «золотой» кофе идет на экспорт (по большей части в США). Стоимость кофе Лювак, полученного правильным способом в столь малых количествах, исчисляется сотнями долларов за килограмм. Как делают кофе сейчас? Хитрые фермеры придумали следующее: мусангов держат в неволе и кормят только ягодами кофе. Ни о каком выборе самых-самых ягод речи уже нет. Кофейное зерно не получает должную ферментацию, поскольку из рациона животных исключены фрукты и мясо. Легко догадаться, что и конечный продукт мало напоминает тот самый Лювак. Сколько стоит кофе произведенный таким образом? Конечно, дешевле. Цены отличаются в десятки раз. Связано это с тем, что каждый производитель смешивает подобный «лювак» с обычными зернами в разных пропорциях. Даже одно зернышко лювака на мешок кофе – повод именовать продукт «Лювак», рисовать на пачке зверушку и поднимать цену.

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Мусанг, поедающий зерна кофе

Как выбрать действительно хороший кофе

Кофе в Нячанге, как и во многих других городах Вьетнама, продают практически на каждом шагу. Как говориться: «Спрос рождает предложение.» Ведь купить кофе в качестве сувенира хотят многие туристы. Если вы твердо решили приобрести Лювак, пусть даже и в несколько разбавленном варианте, то рекомендуем сначала его продегустировать. Это можно сделать там же, где и купить кофе – многие магазины получают свой товар непосредственно с фабрик и фермерских хозяйств и предлагают попробовать продукцию. В крупных точках продаж вам покажут, как заваривать кофе в традиционном вьетнамском фильтре – «фине» и расскажут об особенностях разных купажей. Таким образом покупатель получает точное представление о приобретаемом кофе, его вкусовых качествах и аромате. Варят кофе и в кофемашинах, зерно для них стараются выбирать «сухой обжарки», которая является более правильной. А вот более распространенной во Вьетнаме является масляная обжарка. Весь ее смысл – скрыть низкое качество исходного сырья. Кроме того, масло забивает механизмы кофемашин и не лучшим образом влияет на ваш организм.

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Во Вьетнаме вы найдете кофе на любой вкус

Критерии выбора кофе

Чтобы выбрать хороший кофе нужно знать несколько признаков его качества.

  • Отсутствие глянцевого блеска. Ведь именно глянцевость является признаком обжарки на пальмовом масле.
  • Также лишний блеск может появится, если кофе обжаривали при слишком высоких температурах. Это быстрый способ обжарки, который экономит время производителя, портит вкус. Ведь все эфирные масла изнутри выходят на поверхность, делаю напиток пустым.
  • Признаком качественного кофе является отсутствие каких-либо ароматизаторов. У кофе могут быть «нотки» какого-либо вкуса, когда напиток правильно заварен и раскрывает перед дегустатором все лучшее, подобно хорошему вину. Но добавленные ароматизаторы, так любимые многими, говорят опять-таки о том, что сам кофе не обладает выдающимся вкусом.
  • На пачке стоимостью пять долларов гордо красуется название «Лювак». Не может настоящий Лювак стоить столько. Еще раз отметим – настоящий Лювак стоит несколько сотен долларов за килограмм.
  • Если зерна кофе одного купажа разной формы, да еще и есть сломанные, то лучше воздержаться от покупки.

Покупайте кофе, ориентируясь на критерии, указанные выше, и вы наверняка не ошибетесь с выбором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПокупкиРазнообразие фруктов Вьетнама и их особенности

Сорта вьетнамского кофе

Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе — это:

  • робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) — неприхотливый и самый недорогой;
  • арабика — на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;
  • арабика SE – более редкая разновидность;

Робуста

Вьетнам занимает первое место среди мировым поставщиков по производству робусты. Этот сорт совсем неприхотлив, а главные условия для его выращивания — лишь достаточная среднегодовая температура и высокая влажность. Большинство плантаций с робустой располагается над уровнем моря на 500-600 метров. Кофейные деревья с лёгкостью переносят ежесуточные перепады температур и радуют обилием плодов.

Вкус вьетнамской робусты более мягкий, чем у производителей других стран и полностью лишён резкости. Природно-климатические условия оказывают влияние на вкусовые свойства напитка — горечь сглажена, а в послевкусии ощущаются ореховые и пряные нотки.

Арабика

Арабика произрастает гораздо выше, чем робуста — на 1200-1600 метров над уровнем моря. Засаженные деревьями участки располагаются в основном на склонах и практически не нуждаются в искусственном затенении. Наиболее распространённые разновидности арабики – «Бурбон» и «Катимор».

А на российском рынке пользуется спросом «Вьетнам Далат» – высококачественный и доступный по цене кофе, который представлен и в ассортименте нашего интернет-магазина. Он отличается ореховыми и хлебными оттенками, присутствием приятной кислинки и освежающим вкусом. Готовят его разными способами, но лучше всего напиток получается в кофе-машине.

Эксельеза (шари)

Это редкий и дорогой вид вьетнамского кофе. Эксельеза не подходит для производства в промышленных масштабах, поскольку такие деревья капризны, приносят плоды нерегулярно. Кофейные зёрна эксельзы импортируются ограниченными партиями. В готовом напитке кофеин содержится в минимальной концентрации, и за счёт этого сильно ощущается растительный привкус. Однако в сочетании с элитными кофейными смесями выходят уникальные вариации с незабываемыми вкусовыми оттенками.

Кули

Бодрящий напиток этого вида относится к классу «премимум» и выпускается малыми партиями. В его основе лежат тщательно отобранные арабика и робуста, все зёрна которых проходят профессиональную ручную проверку. Стоимость кули высока, и это объясняется не только редким видом, но и широким диапазоном насыщенного вкуса, ярким ароматом и длительным послевкусием. Напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие и считается одним из лучших природных энергетиков.

Катимор

Катимор — это гибрид двух кофейных сортов, Hibrido de Timor и Cattura. Напиток имеет долгое фруктовое послевкусие и высоко ценится гурманами. Приобрести катимор сложно в любой стране, ведь как и другие виды люксового кофе, он импортируется в минимальных количествах, да и на родине не слишком распространён.

Копи Лювак

Это самый эксклюзивный и дорогой вид кофе не только во Вьетнаме, но и во всём мире. Напиток Копи Лювак столь экзотичен и редок, благодаря крайне специфичному методу производства. Суть в том, что созревшими плодами кофейного дерева питаются на протяжении шести месяцев в году маленькие хищники — мусанги. В их желудках переваривается только мякоть, а зёрна проходят через ферментацию особым образом. В процессе изготовления кофейные плоды, прошедшие через организм зверьков, выбирают из помёта, тщательно моют и сушат на солнце.

Считается, что кофе лювак обладает мощными целебными свойствами и не оказывает негативного воздействия на сердечный ритм, но не каждый решится его попробовать. Однако ценители напитка отмечают в нём мягкость вкуса, лёгкую кислинку и шоколадные оттенки.

Предлагаем ознакомиться:  Вся правда о матча чае

Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия

Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок.

По праву считается, что вьетнамцы — единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.

Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.

Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.

В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.

История напитка

Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган.

Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.

В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень.

Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

В 2001 году азиатский поставщик присоединился к «Международной организации кофе», что позволило ужесточить контроль над производством и повысить качество продукции. Но, к сожалению, случаи жульничества и подмены настоящих зёрен соевыми бобами иногда встречаются, что бросает тень на репутацию вьетнамских производителей и не позволяет в полной мере соответствовать мировым стандартам.

Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе — это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.

Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций — 506 тысяч гектаров, урожайность — около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение.

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.

Как производится кофе лювак

Своим названием экзотичный вьетнамский кофе обязан очень симпатичному зверьку. Лювак, циветта или пальмовая куница – небольшой забавный обитатель вьетнамских джунглей, размером не больше домашней кошки, а его мех напоминает шёрстку серых лисиц.

В природе лювак питается ягодами кофейного дерева, но желудок зверьков их не переваривает и зёрна кофе целыми выводятся наружу естественными путём. Специально наученные работники собирают помёт лювака на территориях, где массово обитают циветты.

При попадании в желудок животного верхняя оболочка зёрнышек распадается, а их ядра меняют свой химический состав – как результат, вкус кофе становится более нежным и изысканным, что и делает напиток столь популярным среди истинных кофейных гурманов.

Крепкий, вкусный, ароматный

Страстные любители вьетнамского кофе нашей страны в основном заказывают его в интернете. Бывает, съездили позагорать во Вьетнам, а вернулись заядлыми кофеманами. Причём немецким, швейцарским и даже итальянским маркам не заменить вьетнамское чудо.

Что же такого особенного в кофе во Вьетнаме? «Крепкий, ароматный, терпкий», «Необыкновенно насыщенный с шоколадными нотками», «Сливочный вкус, неповторимый аромат» – именно так характеризуют вьетнамский кофе его ценители. Даже те, кто скептически относился к хвалебным отзывам, полагая, что весь кофе примерно одинаков, попробовав, сразу чувствуют разницу.

И мало кто соглашается снова вернуться к завариванию содержимого пачек из ближайшего супермаркета. А что, Вьетнам не так уж далеко, ради такого кофе можно и слетать! 🙂

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Вьетнамский кофе. Как его выращивают. Какие сорта бывают. Как готовят.

Вьетнам — едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии.

Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии.

Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира.

Кофе из Вьетнама — это нечто особенное и уникальное.

Советы по выбору кофе во Вьетнаме

Выбирайте пачки, где одна сторона прозрачная. Так вы сможете рассмотреть зёрна и поймёте, чего стоит от них ожидать. Кофейные зёрна не должны блестеть. Излишний блеск говорит о том, что их обжаривали в большом количестве масла, что снижает вкусовые качества. Они должны быть без дефектов и с ровным желобком, все одинакового цвета.

Если есть возможность, раскусите зёрнышко. Свежее поддастся, а старое окажется не по зубам. Так ещё вы сможете определить, не сою ли вам подсовывают вместо чёрного золота Вьетнама (есть и такие хитрецы). Слишком низкая цена должна насторожить, скорее всего, это подделка.

Сейчас вошёл в моду ароматизированный кофе: с запахом ванили, миндаля, вишни и так далее. Знайте, что посторонние запахи придают ему с помощью ароматизаторов (часто искусственных). Зёрна используют самого низкого качества, иногда подмешивая даже кукурузу. Всё равно вкус и аромат дадут ароматизаторы. Разок попробовать новинку стоит, а вот везти химию за тридевять земель, пожалуй, нет.

Подготовьте кофе к перелёту. Плотно замотайте в несколько слоёв, чтобы не рассыпался по всему чемодану в случае повреждения первичной упаковки. Хорошо бы положить его подальше от сильно пахнущих вещиц (духи или приправы), он очень быстро впитывает запахи.

Сколько придётся заплатить за необычный напиток

Кофе лювак – мягкий, деликатный, с приятными нотками шоколада. Эти качества напиток приобретает вследствие такой специфической «обработки» в желудке малыша-циветты и именно из-за этого данный вид кофе стоит так дорого.

Во Вьетнаме к изготовлению самого дорогого кофе в мире привлекаются исключительно пальмовые циветты – после множества экспериментов учёные подтвердили, что только зёрна кофе, найденные в помёте этих невероятно милых пушистиков, обладают столь утончённым, особенным вкусом. Воссоздать его искусственно попросту невозможно – вот почему напиток так высоко ценится почитателями кофейных традиций.

Если вы захотите попробовать кофе лювак у себя на родине, за это удовольствие придётся выложить порядка 5000 руб. за стограммовую упаковку. В Азии же, если вы запланировали провести отпуск в этих краях, кофе лювак продаётся во всех крупных кофейных магазинах, а стоит он в разы дешевле. Да и когда ещеё отважиться на столь смелый эксперимент, если не во время экзотического путешествия?

Конечно, местное население Вьетнама быстро смекнуло, что к чему, и вместо дорогого эксклюзивного напитка вам запросто продадут подделку, поэтому помните, что 1 килограмм кофе лювак в среднем оценивается в 1000 американских долларов.

Во Вьетнаме самым элитным считается кофе лювак, зёрна которого были собраны исключительно в дикой природе. В джунглях их добыча связана с определёнными сложностями, поэтому не так давно вьетнамцы стали строить специализированные фермы по разведению пальмовых куниц, где зверьков регулярно кормят зёрнами кофейного дерева. Что важно, вкус кофе от этого не меняется, ведь работники таких ферм скармливают циветтам исключительно отборные, полностью дозревшие плоды. К тому же, любопытные туристы могут не только продегустировать знаменитый напиток, но и вблизи понаблюдать за этими пушистыми симпатягами. Поверьте, незабываемые впечатления вам гарантированы!

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Где купить и сколько стоит кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме продаётся практически на каждом шагу: на базарах, в кофейных лавках и сувенирных магазинчиках, супермаркетах с фиксированными ценами, аптеках, кафешках. Чаще всего это молотый и зерновой кофе. Впрок лучше брать в зернах, так он сохранится дольше и не выдохнется. Аромат и вкусовой букет раскроются лучше всего, если варить свежемолотый кофе. Начнёте получать удовольствие заранее.

В супермаркетах цена упаковки 500 г молотого кофе начинается от 65000 вьетнамских донгов. Тысяча донгов – это примерно 3 российских рубля. Легче переводить, если отбросить нули от тысяч и умножить на три. На рынках и сувенирных магазинах цена может доходить до 120 000 донгов.

В кофейных магазинах выбор намного шире, но нет гарантии, что не обманут и не продадут втридорога дешёвый кофе. Продегустировать предложат качественный дорогой напиток, а потом продадут пачку с дешёвым кофе внутри.

В зависимости от сорта кофе, цена за 500 г начинается от 2,5 долларов. Есть и элитные купажи, цены на которые начинаются от 50 долларов за упаковку в 225 г. Популярные сорта продают в диапазоне 5-10 долларов за 500 г.

Кофе во Вьетнаме можно купить и в кафе. Один из лучших вариантов, на самом деле. Приходите, заказываете кофе, если он вам нравится, просите продать именно этот кофе. Кофейни здесь не только на приёме гостей зарабатывают, но и на продаже продукции.

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Считается, что лучший кофе Вьетнама – в Далате, вокруг которого раскинулись огромные кофейные плантации. Однако бывалые туристы замечают, что по мере раскрутки данного места, цены растут. Нельзя сказать, что при плантации кофе стоит однозначно дешевле. Случается и в Нячанге набрести на торговую лавку для местных, где отличный кофе продадут по адекватной цене.

Советуем брать в разных местах понемногу. Тогда и переплаты особой не случится, и больше шансов купить качественные зёрна. Если в одном месте не повезло, покупка из другого пункта может оказаться удачной.

Всё дело в купаже

Объединить лучшие свойства сортов позволяет купаж – составление кофейной смеси по оригинальному рецепту. Купажирование кофе помогает уравнять кислотность, крепость, вкус и аромат напитка. Могут смешиваться зерна нескольких видов кофейных деревьев, разных плантаций и стран, обработанные сухим или влажным методом, собранные в определённый период года. Варьируется и степень обжарки зёрен.

Интересные факты

  • По экспорту кофе Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии, а по некоторым данным уже стал лидером.
  • Первые кофейные деревья в стране высажены в 1888 году.
  • Сейчас кофейные плантации занимают более 500 тысяч гектар, в основном располагаются в горах около Далата.
  • Кофе собирают почти круглогодично.
  • Самый распространённый сорт Робуста, в меньшей степени Арабика, и небольшой процент прочих сортов.
  • Вьетнам одна из стран, где изготавливают экзотичный Kopi Luwak.
  • Секрет отличного вкуса вьетнамского кофе – в грамотных пропорциях различных сортов.
  • Ежедневно в мире выпивается около 2,5 миллиардов чашек кофе и в половине из них кофе вьетнамского происхождения.
Предлагаем ознакомиться:  Польза горечи для организма

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Как готовят вьетнамский кофе?

На характер приготовления вьетнамского кофе влияют особенности напитка. В обычной турке его практически никогда не варят из-за появления горечи после такой обработки. Лучше всего использовать особую алюминиевую кофеварку с фильтрами. Для варки зёрен эксклюзивных сортов может применяться серебро.

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Итак, для изготовления кофе по вьетнамскому рецепту понадобится:

  • 100 мл кипячёной воды;
  • стакан или чашка.

Фильтр ставят на стеклянную или керамическую чашку и засыпают в него молотый кофе, равномерно распределяя ко дну. Количество засыпаемых ложек зависит от предпочтений по крепости напитка. Затем кофе накрывают прессом и слегка утрамбовывают путём поворачивания несколько раз в стороны. Теперь можно налить около 10 мл кипятка для раскрытия аромата, а спустя 15 секунд добавить оставшуюся жидкость.

Осталось накрыть чашку и подождать, пока напиток начнёт капать. Быстрое падение капель указывает на недостаточную спрессованность кофе, а чересчур медленное — на излишнюю плотность. Время заваривания — в пределах пяти минут. Настоявшийся напиток процеживают через фильтр.

Как готовят знаменитый кофе лювак

Следует отметить, что необычный способ обработки кофейных зёрен – не единственное отличие этого уникального напитка. Также кофе лювак имеет свою собственную технологию заваривания, от которой в не меньшей степени зависит его вкус и аромат.

Чем же отличается процесс заваривания кофе лювак от приготовления обычного кофейного напитка?

  • Чтобы приготовленный кофе получился невероятно вкусным и ароматным, для заваривания берутся исключительно свежесмолотые кофейные зёрна.
  • Настоящий вьетнамский кофе лювак никогда не варится в турке или френч-прессе.
  • При заваривании молотый кофе засыпается в специальный фильтр (фин), после чего заливается крутым кипятком.
  • Далее под фильтром ставят чашку – необходимо дождаться, пока наполнится ёмкость, так как кофе медленно стекает в неё по одной капле.

Точно так же этот метод используется в кофейнях и ресторанах – клиенту приносят чашку со специальным фильтром, из которого медленно, капля за каплей, вытекает драгоценный напиток. В хорошем заведении вам также подадут холодный зелёный чай и термос с кипятком, которым потом вы сможете «подогреть» остывший напиток, сахар или стакан со льдом.

Если вместе с элитным кофе вы закажете весь набор услуг, обходительный официант принесёт вам не меньше десятка чашечек и блюдечек – всё это нужно для того, чтобы в полной мере насладиться необыкновенным напитком. Сначала заваренный кофе лювак разводят кипятком, далее в чашку по желанию можно добавить сахар. Пьют кофе, не спеша, получая удовольствие от каждого глотка этого утончённого лакомства, доступного очень немногим.

В чём разница

Существует три категории кофе во Вьетнаме – высший, средний и низший сорта.

  • Первый собирают раз за сезон. Такие зёрнышки спеют естественным путём на солнышке. При обжарке не прилипают, им не нужны добавки для улучшения вкуса. Цена такого настоящего кофе – 300-500 тысяч донг за 250 гр.
  • Средний сорт собирают два раза за сезон. Обжарке тоже поддаётся хорошо. Такой кофе самый распространённый. Цена доступная: от 200 до 500 тысяч донг за 500 гр.
  • Низший сорт кофе собирают до 6 раз в год. Зерно не успевает вызреть и является зелёным. Его приходится долго обжаривать, оно сильно прилипает и пригорает, поэтому добавляют масла. Зерно становится жирным, блестящим и пережжёным. Этот сорт кофе самый дешёвый. Местные в основном его и пьют. При заваривании получается жирным и горьким. Отсюда и появилась традиция вьетнамцев пить кофе со льдом и сгущённым молоком. Сгущёнка убирает горечь обжарки, а благодаря льду маскируется та самая масляная жирная плёнка.

Спасибо французам

Родина кофейного дерева – Африка. А во Вьетнам его завезли французы. В 19 веке французские колонизаторы одержали верх над вьетнамскими войсками и взялись эксплуатировать захваченные земли. Здешний климат позволил выращивать кофе, а также каучук и виноград. В 1857 году первые саженцы начали давать урожай.

Кофе во Вьетнаме является одним из десяти ключевых секторов экспорта и приносит в государственную казну доход более чем 3 миллиарда долларов в год, что попутно помогает создать рабочие места для 2,5 миллионов фермеров, в основном, из числа этнических меньшинств.

Основной регион выращивания кофе во Вьетнаме сегодня, как и полтора века назад, это Центральное плато страны (провинции Ламдонг, Даклак, Дакнонг, Зялай и Контум). Особенно популярен у туристов город Далат (столица Ламдонга). Сюда возят многочисленные экскурсии посмотреть, как растёт и собирается кофе.

Плантации во Вьетнаме занимают 506 тысяч гектар, а урожайность составляет примерно 2-2,5 тонны с каждого гектара. В год это миллион тонн, из которых перерабатывается лишь 10 тысяч (остальное сырьё продают в не переработанном виде по относительно низкой цене). Фабрики по циклу полного производства есть, но их немного. Практически все они базируются в Далате.

В основном культивируют робусту (кофе конголезский) и арабику (аравийский кофе). Другие виды (либерика, эксцельза и другие) присутствуют в небольших количествах.

Первый сорт неприхотлив, устойчив к погодным колебаниям. А вот арабика не выносит высоких температур и высот ниже 1200 метров. Она тоже хорошо прижилась во Вьетнаме, чей ландшафт и климат позволяет успешно выращивать оба вида. Арабика славится богатым вкусом и ароматом, а робуста – крепостью, так как кофеина в ней вдвое больше.

Экзотический «фин»

Варят кофе вьетнамцы совершенно особенным образом – ни в кофеварке, ни в турке, а в аутентичном «фине». Это приспособление позволяет готовить кофе без варки и принцип его действия схож с капельной кофеваркой.

Фин – это несколько алюминиевых (бывает и серебряных) фильтров, которые ставятся на кружку. На дно первого насыпается кофе. Чтобы оно не просыпались внутрь, помол нужен крупный.

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Вот он, тот  самый фин, справа на фотографии

Традиционно для приготовления кофе по-вьетнамски зёрна мелят не очень мелко. На него ставится в качестве пресса ещё один фильтр, а сверху наливается кипяток. Он просачивается через кофейную массу и ароматными маслянистыми каплями падает в чашку. Ах! По научному данный процесс называется экстракция.

Обычная картина вьетнамских кафешек: за столиками сидят люди и, попивая зелёный чай, глядят, как в финах потихоньку готовится божественный напиток. Настоящий ритуал. Ещё этот народ любит кофе со сгущёнкой, которая перед началом заваривания кладётся в чашку. В домашнем хозяйстве не помешает такая удобная штука, поэтому рекомендуется привозить из Вьетнама не только кофе, но и фин. У нас такого не найдёте! Маленький стоит примерно от 30000 донгов.

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

Ca phe – так по-вьетнамски пишется кофе. Если есть приставка da, значит, кофе со льдом, su – с молоком. Чаще всего во Вьетнаме его подают именно со льдом (добавляют после заваривания) и пьют холодным.

Тройка сильнейших производителей кофе во Вьетнаме

Основные заводские производители кофе в зёрнах и молотого кофе во Вьетнаме – это Me Trang, Con Soc, Тrung Nguen.

  • Me Trang (производство, переработка, продажа). Продаётся во вьетнамских магазинах и аптеках, имеет сеть собственных фирменных магазинов. Экспортируется в 60 стран мира.
  • Hung Phat Company Ltd – один из ведущих производителей травяного и растворимого чая, кофе во Вьетнаме.
  • Con Soc. Русские туристы ещё называют его кофе с белочкой (изображена на упаковке). Особенность этой марки в добавлении масла лесного ореха, что придаёт кофе нотки орехового аромата.
  • Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd – активно развивающаяся компания по производству чая и кофе во Вьетнаме. Производственные мощности составляют тысячи тонн.
  • Тrang Nguen. Это более дорогая марка. Кроме того, обладает сетью кофеен по всей Азии. В линейке много сортов.

Таинственный «лювак»

Рассказывая о вьетнамском кофе, нельзя ни остановиться на Kopi Luwak. Это очень интересный продукт. Одни готовы платить за него тысячи, а другие люди и за все богатства мира не возьмут в рот. Он является самым дорогим кофе – стоимость начинается от 400 долларов за килограмм. Лювак и самый подделываемый (при такой-то цене).

Чем же он так ценен? Производится лювак крайне специфическим способом – не на фабриках, а на фермах. Во Вьетнаме живут такие зверьки – мусанги, или пальмовые куницы. Именно они и делают лювак, пропуская его через себя в буквальном смысле. В дикой природе они питаются зернами кофе. Оболочка растворяется, а ферментированные желудочным соком и бактериями кишечника зёрна выходят наружу.

Кто-то и когда-то выяснил, что их вкус выгодно отличается от обычных зёрен особыми нотками и тонким послевкусием. И кормить мусангов кофе начали в промышленных масштабах. Создали специальные фермы. Но при всём старании очень много кофе лювак животным выдать не под силу. Поэтому и стоит он дорого.

Другие предприниматели начали ферментировать кофе искусственно. А треть решили, что легче всего подделать элитный кофе. Отличить подлинный вкус смогут лишь немногие.

Варианты приготовления

Кроме классического рецепта, вьетнамцы широко применяют ещё несколько способов приготовления и подачи кофе.

  • Кофе со льдом. Заваривается как обычный кофе, только затем в напиток добавляют лёд. Холодный кофе подают в больших высоких стаканах с соломинкой.
  • Кофе с яйцом. Яйцо взбивают до кремообразной консистенции и наливают поверх напитка. Сперва съедают десертной ложечкой это своеобразное крем-брюле, а потом пьют кофе, который может быть как горячим, так и ледяным.
  • Кофе со сгущёнкой. Напиток наливают в уже имеющуюся в стакане сгущёнку и не размешивают. Сгущённое молоко должно само раствориться. Нередко на ёмкость ставят фильтр, и кофе по каплям стекает на дно.

Кофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище. В чем его секрет?

В нашем интернет-магазине можно приобрести натуральный вьетнамский кофе «Вьетнам Далат». Закупленные сырые зёрна мы обжариваем непосредственно в Москве перед фасовкой и отправкой покупателям. Наша основная цель — привнести в каждый дом и офис качественный кофе по доступной цене.

Всем кофеманам непременно стоит попробовать кофе «Вьетнам Далат». Этот мягкий, но насыщенный напиток дарит большой заряд бодрости и отличное настроение. Вы можете попробовать приготовить его различными способами — в любом случае вкус вьетнамского кофе будет запоминающимся, и вы захотите заказать его снова!

Хотите попробовать настоящий вьетнамский кофе? Только для читателей блога экслюзивная скидка 5% по промокоду

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий