Кофе мокачино – 2 рецепта: классический и мокачино айс

Кофе мокачино - 2 рецепта: классический и мокачино айс Кофе
Содержание
  1. Что это такое и варианты приготовления в разных странах
  2. Мокачино: что это такое?
  3. Айс мокко
  4. Белый шоколад и мокачино
  5. Быстрый рецепт
  6. Варианты приготовления и подбор продуктов
  7. Готовим классическое мокачино
  8. Готовим напитки с какао
  9. Есть ли кофеин в мокачино
  10. Замороженный кофе и мокачино
  11. Из какао
  12. Из плитки шоколада
  13. История кофе мокко
  14. Как еще называют мокачино
  15. Как подавать и пить мокко
  16. Как приготовить мокачино
  17. Калории в мокачино
  18. Классические европейские напитки мокачино
  19. Классический
  20. Классический мокачино — рецепт приготовления в домашних условиях
  21. Корица, мускатный орех в мокачино
  22. Кофе мокачино (mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить
  23. Кофе мокачино и коньяк
  24. Лед и мокачино
  25. Мокачино айс — рецепт кофейного коктейля со льдом
  26. Мокачино и мороженое
  27. Мокачино по — турецки
  28. Немного истории кофе мокачино
  29. Отличия кофе мокачино, латте, капучино
  30. Правильная подача
  31. Приготовление
  32. Приготовление горячего шоколада
  33. Приготовление мокачино
  34. Рецепт с шоколадным сиропом
  35. С добавлением мускатного ореха и корицы
  36. С какао
  37. Со льдом
  38. Специи и шоколад
  39. Характеристики кофе мокко
  40. Холодный мокачино со сгущенкой
  41. Цены на кофе мокачино

Что это такое и варианты приготовления в разных странах

Существует несколько вариантов приготовления – американский и европейский. Изначально для придания шоколадного вкуса использовались зерна арабики. Но этот сорт дорогой и не все соглашались так много платить.

К тому же американцы не любят крепкий эспрессо, и даже не все предпочитают разбавленный американо, поэтому и был создан мокачино – это десертный напиток со множеством вкусовых ноток, густой и питательный.

Его готовят даже в спортивных залах, чтобы люди могли восстановить силы после тренировки. Используются для этого самые калорийные ингредиенты – темный топленый шоколад, сливки (не молоко), крепкий кофе из зерен робусты.

Американцы вместо шоколада применяют сироп, но вначале по рецепту кофе мокачино в него добавляли измельченную крошку. Используются зерна исключительно одного вида – мокко.

После того как напиток попал в Европу, его рецепт разнообразили и переименовали на итальянский манер капучино – мокачино. Чем отличается мокачино от капучино, так это крепостью и ингредиентами. Что входит в состав мокачино по европейским стандартам:

  • эспрессо из любых зерен – не обязательно арабика, возможно использование только робусты для повышения крепости и кофеина;
  • молочный компонент – перед смешением взбивается в пену;
  • шоколадный наполнитель любой;
  • специи или орехи, карамель;

В России лучше прижились европейские рецепты, отчасти потому, что их больше и готовить можно любые.

Мокачино: что это такое?

Что такое кофе мокачиноМокачино – это сладкий кофейный напиток, который был придуман в Америке. Сочетает в себе кофейный аромат, сладость шоколада и воздушность взбитых сливок. Традиционно готовится из крепкого эспрессо, молочных сливок и шоколадной глазури (белой, черной или молочной) или какао. Раньше для приготовления напитка использовали только кофейные зерна арабского сорта мокко, откуда и произошло его название.

Характерной особенностью напитка является густая молочная пенка, которая получается благодаря взбитым сливкам. При приготовлении в домашних условиях может получится слоистым, мраморным, с разводами, или сочетающим в себе и те и другие характерные особенности. В общем готовый коктейль точно не оставит равнодушными любителей сладкого кофе.

Мокачино еще называется шоколадный латте. Для его подачи идеально подходит стеклянные бокалы для кофе айриш крим. В случае если у вас такого не окажется – можете использовать обыкновенные чашки из керамики.

Айс мокко

Для приготовления айс мокко используют те же ингредиенты, что и в основном рецепте. Отличий в приготовлении только два:

  • молоко взбивают не капучинатором, а блендером, чтобы оно не нагрелось;
  • после приготовления кофе его слегка охлаждают, затем переливают в шейкер, заполненный кубиками льда и встряхивают 20–40 секунд (лёд не должен интенсивно таять). Кофе отцеживают, затем выливают поверх растопленного шоколада.

фото кофе айс мокко

Белый шоколад и мокачино

Возьмите для приготовления:

  1. Кофе — 20 г.
  2. Белого шоколада — 200 г.
  3. Какао — порошка — 40 г.
  4. Сахар

Приготовьте:

  • Измельченный шоколад положите в емкость, налейте молока.
  • Закипятите.
  • Сварите эспрессо. Разлейте по бокалам.
  • Потихоньку вылейте молоко.
  • Сверху все посыпьте порошком из какао.

Быстрый рецепт

Вам потребуется
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Какао – 3 ч.л
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Ванилин – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. Кладете в турку какао, кофе, ванилин.
  2. Добавляете молоко, сливки и воду.
  3. Ставите на огонь, и ждете образования густой, плотной пенки.
  4. Напиток готов, выливаете в чашку и пьете.

Варианты приготовления и подбор продуктов

Приготовление мокачино нужно начинать с подбора продуктов. Если использовать кофейные зерна арабики – получится очень мягкий коктейль с еле различимым вкусом кофе. Робуста придаст ему горчинку, которая едва заметна за молоком и шоколадом. Купажные смеси – оптимальный вариант, чтобы сбалансировать вкус и крепость.

Молоко – один из самых важных ингредиентов, потому что его идет много – больше половины состава плюс пенка. Чтобы получить густой напиток, берут жирное – от 3%. Белка в нем также будет больше, а пенка получится пышная и плотная. При низкой жирности получают сухую воздушную пену и мало калорий. Тем, кто следит за питательным составом, рекомендуется заказывать низкокалорийный мокачино.

Готовим классическое мокачино

Чтобы приготовить прародителя всех последующих вариаций вам нужно проделать несколько манипуляций.

  • Сварите 200 мл кофе эспрессо (можно меньше). Для этого можно использовать гаджеты на ваше усмотрение:турку, кофемашину и пр. В общем, что у вас есть в обиходе.
  • 100 мл ( около 10 ст. л.) молока нужно подогреть, чтобы оно было теплым, комнатной температуры.
  • Сварите 100 мл горячего шоколада.
  • Взбейте сливки.
  • Приготовьте сахарный песок (на ваш вкус) и посыпку для декора.
  • Теперь попробуйте все ингредиенты, с красивой слоистой структурой, разлить по бокалам из стекла. 

У вас должны получится красивые слои:

  1. Горячего шоколада.
  2. Молока.
  3. Эспрессо.
  4. Взбитых сливок.
  5. Посыпок и других украшений.

Обязательно! Перед выкладыванием слоев, кофе, сваренный не в кофейной машине, процедите, чтобы не было осадка.

Важно! Хитрость, которая вам поможет создать слои. Вливайте компоненты в замедленном действии.

В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей.

Готовим напитки с какао

Европейские бариста научили готовить мокачино не только с шоколадом, но и с какао.

Вам нужно подготовить компоненты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Какао порошка — 2-х ч.л.
  • Молока — 160 мл.
  • Сливок — 40 мл.
  • Взбитых сливок.
  • Посыпок.
  • Сахара.

Как действовать:

  1. Варите какао с добавлением молока, сахара и сливок.
  2. Варите эспрессо.
  3. Делаете слоистые структуры в бокалах из: какао, эспрессо, посыпок.

Важно! Сделайте напиток для детей, только с какао без кофе! Эти лакомства они оценят.

Есть ли кофеин в мокачино

Мокачино варится со стандартными порциями эспрессо. Поэтому в одной порции от 40 до 60 мл. кофеина. Но так как здесь содержатся добавки: молоко и сливки, то действие кофеина постепенно смягчается.

Не забывайте, что в напитках присутствуют углеводы в большом количестве, поэтому пейте мокачино отдельно от основной пищи.

Замороженный кофе и мокачино

Для таких охлаждающих коктейлей вам понадобится:

  • кофе — 20 г;
  • шоколадного сиропа — 100 г;
  • молока — 2 стакана;
  • меда — 40 г;
  • какао — порошка — 80 г;
  • ваниль.

Сварите кофе около 400 мл. Разлейте по формочкам. Отправьте в морозилку. Отправьте в блендер кофейный лед и все остальное. Все взбейте. Разлейте по бокалам. Украсьте какао.

Из какао

Вам потребуется
  • Сливки – 300 гр
  • Какао – 50 гр
  • Сахар – 40 гр.
  • Крахмал – 10 гр.
  • Кипяченая вода – 1 ст.л.
Приготовление
  1. Смешиваете какао, сахар, крахмал. Добавляете воду и все еще раз перемешиваете.
  2. В отдельной таре прогреваете сливки и не доводя до кипения – убираете с огня.
  3. Вливаете сливки в какао, перемешиваете и отправляете на медленный огонь.
  4. Не доводя состав до закипания – убираете с плиты и даете настояться 5 минут.

Из плитки шоколада

Вам потребуется
  • Молоко — 100 – 120 мл.
  • Шоколадная плитка – 50 гр.
  • Сливки – 40 мл.
  • Корица – ¼ ч.л
Приготовление
Чем мокачино отличается от капучино
  1. В молоко добавляете корицу и ставите на медленный огонь. Прогреваете смесь, периодически помешивая и не доведя до кипения – отставляете.
  2. При помощи терки измельчаете шоколад, растапливаете его на водяной бане и добавляете сливки.
  3. Вливаете в шоколад молоко с корицей и ставите на медленный огонь. Помешиваете и не дожидаясь кипения – убираете.
  4. Даете настояться 8 – 10 минут и используете для коктейля.

История кофе мокко

В XV–XVI веках, когда ещё не были заложены плантации в Новом Свете, Йемен вёл монопольную торговлю кофе. Арабика, которую выращивали в этой стране, обладала шоколадным привкусом. Йеменский кофе везли в Турцию через порт Моха (al-Mocha). Со временем и сорт йеменской арабики стали называть Мокко. Этот сорт до сих пор считается одним из лучших.

Предлагаем ознакомиться:  Чашка кофе за полчаса до тренировки помогает похудеть. Но не всем - BBC News Русская служба

Жители США известны своим пристрастием к кофейно-молочным коктейлям. В 80-х годах XX века неизвестный бариста приготовил нечто среднее между латте и капучино, но с большим количеством шоколада. По аналогии с капучино напиток окрестили моккачино (mochaccino, mochachino, устоявшегося написания пока нет). Сладкоежкам всего мира полюбился новый десертный коктейль. Его название иногда сокращают до мокко или мокка (mocha).

Как еще называют мокачино

Если в Америке классический напиток называли Мокка из-за вида кофе, то в Европе его называют по-разному:

  • Boba latte, приготовленный из соевого дистиллята – напиток вегетарианцев.

В Европе около десятка рецептов имеют свои названия, поэтому нужно смотреть на компоненты, из которых они готовятся.

Как подавать и пить мокко

Мокко подают в высоком стеклянном бокале или чашке для айриш кофе. Вместе с напитком гостю предлагают коктейльную соломинку и ложечку. Кофе не перемешивают, ложечка нужна для того, чтобы съесть взбитые сливки. Моккачино нужно медленно потягивать, периодически поднимая и опуская соломинку через все слои.

С кофе мокко хорошо сочетаются фрукты и ягоды (клубника, малина, черника). Напиток калориен, поэтому рекомендуется употреблять не более 1–2 порций в неделю.

фото как правильно подавать моккачино

Как приготовить мокачино

Мы приготовили для вас парочку способов приготовления мокачино — этоклассический рецепт приготовления и второй более интересный и даже актуальный, ведь уже наступает довольно жаркое время года и приготовив кофе мокачино айс в состав которого входит лёд, вы сможете освежиться и взбодриться в летний день.

Калории в мокачино

Питательная ценность напитков с высокой калорийностью. От 250 до 350 ккал. Если употреблять мокачино из кофейных автоматов, то вы получите 250 ккал. Калорийность продуктов можно уменьшить, если обойтись без посыпок, взбитых сливок, сахара. Тогда организм получит всего от 150 до 200 ккал.

Классические европейские напитки мокачино

Если сравнивать европейские напитки с американскими, то первые более изысканные и разнообразные. Европа склонная к поиску новшеств и приятному непостоянству. Поэтому напитки с многообразными вариациями пришли и к нам.

Но стандартные наборы неизменны:

  • Эспрессо, можно варить не только с Арабики, но и из других сортов.
  • В два раза больше молока по сравнению с американскими традиционными напитками. Потому что европейцам нужен мягкий кофейный вкус.
  • С добавками, без разницы чего: сиропа, растопленного шоколада, какао.
  • Сливки, обязательно взбитые.
  • Декорируем напитки: корицей, тертым шоколадом, карамелью, орехами.

Классический

Вам потребуется
  1. Молоко – 100 мл.
  2. Эспрессо – 50 мл.
  3. Горячий шоколадный десерт – 50 мл.
  4. Сливки – 50 мл.
  5. Корица – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. На самое дно выливаете горячий шоколад.
  2. Прогреваете молоко и льете сверху шоколада.
  3. Третий слой делаете из кофе.
  4. Взбиваете сливки и украшаете ими десерт сверху, посыпав их корицей.

Классический мокачино — рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молотый кофе (мелкой степени помола) – 7 граммов;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • молоко (желательно более жирное) – 100 мл;
  • взбитые сливки;
  • сахар-песок.

Способ приготовления:

Первым делом надо сварить классический кофе эспрессо из указанного количества воды и молотого кофе. Лучше всего конечно использовать кофемашину, если её нет, тогда можно сварить классический кофе в турке.

Готовим горячий шоколад и взбиваем в блендере сливки.

Подогреваем молоко.

Наливаем горячий шоколад в высокий стеклянный бокал.

Аккуратно вливаем в бокал молоко.

Затем сверху наливаем эспрессо.

Сверху мы украшаем приготовленное лакомство шапочкой из взбитых сливок, которые можно посыпать тертым шоколадом.

На заметку: если вы захотите приготовить таким способом полосатый мокачино, тогда вместо горячего шоколада надо будет использовать шоколадный сироп.

Корица, мускатный орех в мокачино

Тонкие пряные нотки мокачино вы сможете получить, если добавите корицу и мускатный орех.

Вам понадобится:

  1. Эспрессо — 20 г.
  2. Молока — 300 мл.
  3. Шоколада — 60 г.
  4. Взбитых сливок — 100 г.
  5. Корицы и мускатного ореха.

Алгоритм приготовления:

Кофе мокачино (mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить

Сегодня мы узнаем, что такое кофе Мокачино (Mochaccino), какими особенностями обладает, из каких ингредиентов состоит, чем отличается от Мокко, а также, какие существуют рецепты приготовления напитка

КОФЕ МОКАЧИНО/COFFEE MOCHACCINO: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, КАЛОРИЙНОСТЬ, ОТЛИЧИЕ ОТ МОККО, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что из себя представляет кофе Мокачино (Mochaccino), какими особенностями, характеристиками, составом, вкусовыми качествамиполезными свойствами обладает кофейный коктейль, чем отличается от Мокко (Mocha), из каких ингредиентов состоит и какие существуют популярные рецепты приготовления напитка.


Из года в год популярность десертных кофейных напитков на нашей Земле неуклонно растет. На сегодняшний день, те или иные виды кофе стали одной из основных частей рациона большинства людей на планете. Среди огромного разнообразия в меру бодрящих напитков, приготовленных из кофе, отдельной группой идут десертные кофейно-молочные коктейли. Как правило, хотя бы раз в жизни некоторые любители кофе уже пробовали в кофейнях или барах своего города уникальный в своем роде напиток, сваренный на основе кофе эспрессо, молока, шоколада и разнообразных вкусовых добавок, который называется мокачино. Правда мало, кто догадывается, как и каким образом готовить этот ни с чем несравнимый кофейный коктейль в домашних условиях. Об этом, а также о многом другом мы и поговорим сегодня в нашей статье.



Но перед тем, как переходить к рассмотрению популярных и вкусных рецептов, а также правил приготовления десертного кофе мокачино отметим, что данный вид кофейного напитка по праву считается одним из самых востребованных на всем земном шаре, особенно в Северной Америке, Австралии, а также Европе. Мокачино отличается от других видов кофейных коктейлей мягким сливочно-шоколадным вкусом и тонким, слегка ощутимым ароматом. Сегодня кофе мокачино можно заказать практически в любой кофейне. Однако порой некоторым кофеманам очень хочется баловать себя таким сладким коктейлем, как можно чаще, поэтому довольно многих интересует вопрос самостоятельного приготовления мокачино. Заметим, что рецепт готовки кофейного напитка довольно прост, главное в процессе приготовления этого замечательного коктейля, знать точные пропорции основных компонентов и последовательность действий по их смешиванию.



А теперь давайте узнаем более подробно о том, что такое кофе мокачино? Кофейный напиток мокачино – это десертная разновидность кофе, сваренная на основе крепкого эспрессо, с добавлением в состав коктейля молока и горячего шоколада. Стоит сказать, что кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может достаточно заметно различаться по вкусу, аромату, внешнему виду, объему и набору ингредиентов. Причина такого различия в том, что на Земле существует большое разнообразие рецептов, особенно на родине напитка в Америке.

1. ОСОБЕННОСТИ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СОСТАВ, ИНГРЕДИЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ КОФЕ МОКАЧИНО

По мнению кофейных ценителей, родиной рецепта приготовления кофе мокачино является США. Рождение кофейного напитка произошло благодаря тому, что многим посетителям кафетериев в 70-80-е годыне слишком нравился терпкий и порой даже сильно крепкий эспрессо с горчинкой, и именно тогда бармены решили добавлять в напиток взбитые сливки с шоколадом

Первоначально шоколад измельчали до состояния крошки и просто посыпали поверх взбитых сливок, а затем решили добавлять шоколадный сироп непосредственно в кофе. Свое изобретение американцы прозвали мокачино, а у европейцев он получил название мокко


Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить 


Стоит заметить, что в Европе рецепт приготовления десертного кофейного напитка слегка изменили и в дальнейшем вместо мокко присвоили название – “Шоколадный латте“. На сегодняшний день такой вид кофе, как мокко (производное от мокачино в 70-90-х годах прошлого века) практически ничего общего не имеет с современным кофейным десертом “Мокко“. 

Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить

Кроме того, издавна считается, что “Мокко” – это сорт знаменитого йеменского кофе. Вот именно поэтому барменами было решено сделать разделение коктейлей, приготовленных на основе кофе, чтобы не создавать у посетителей путаницу в названиях тех или иных сладких кофейных напитков.

Таким образом, не сегодняшний день существует два основных рецепта приготовления мокачино – американский и европейский. Так, например, в состав европейского мокачино добавляют большое количество молока, а шоколадный сироп, как правило, заменяется горячим шоколадом или какао



Что касается взбитых сливок, то иногда их используют сугубо для украшения готового коктейля. Американцы же, вместо горячего шоколада зачастую добавляют шоколадный сироп, а молока заливают примерно вдвое меньше, чем европейцы, ну а какао в составе используется крайне редко.


Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить 


Справочно заметим, что в странах постсоветского пространства люди больше тяготеют к европейской рецептуре кофе мокачино. Как мы говорили ранее, мокачино – это стопроцентный десертный вид кофе, который обладает всеми характеристиками сладкого кофейного коктейля. 

Основные отличительные особенности европейского кофе мокачино: 

– Во-первых, классические пропорции одной порции (250-300 миллилитров) напитка составляют: – 1/4 кофе эспрессо, 1/4 горячего молочного шоколада, 1/2 молока средней жирности и взбитые сливки для украшения. 

Предлагаем ознакомиться:  отличие зернового кофе от растворимого

– Во-вторых, требования к качеству приготовления европейского мокачино намного менее строгие, чем к американскому. Для создания европейского десертного кофе подойдет, как крепкий эспрессо, сваренный в кофемашине, так и в меру бодрящий, приготовленный в традиционной турке (джезве). 

– В-третьих, вкус готового мокачино, сделанного по-европейски является сливочно-шоколадный, а не шоколадный, как у американского. Кроме того, зачастую, чтобы усилить шоколадные нотки во вкусе, кофейный напиток варят вместе с порошкообразным какао.

Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить


Сколько калорий содержится в свежесваренном кофе мокачино? Как можем понять, какой способ приготовления мы бы не использовали, готовый кофейный напиток будет обладать высокой питательной ценностью. Как правило, в одной порции кофе мокачино, сваренного по классическому рецепту содержится от 235 до 300 килокалорий (справочно: в зависимости от степени жирности молока и сливок, а также от количества этих ингредиентов). 


Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить 


В том случае, если мы откажемся от украшения готового напитка взбитыми сливками и выберем для этого дела молоко средней жирности (2,5-3%), то у нас получится снизить калорийность одной порции мокачино до 170-200 килокалорий

Таким образом, все дополнительные ингредиенты, которые служат для украшения кофейного десерта (какао, тертый шоколад, мороженое и сахарная пудра) только увеличивают питательную ценность готового напитка.

2. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА МОКАЧИНО

На планете существует большое множество рецептов приготовления кофе мокачино, поэтому подобрать для себя лучший способ готовки этого замечательного кофейного напитка является вполне разрешимой задачей. На сегодняшний день в основном используется несколько основных вариантовприготовления вкусного кофе мокачино, именно их мы сейчас и рассмотрим.

Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить


Самым популярным способом приготовления мокачино считается 
классический рецепт, для которого нам понадобится: одна стандартная порция эспрессо или другой вид крепкого кофе, сваренный в турке (50 миллилитров); слегка подогретое молоко средней жирности (100 миллилитров); шоколадный сироп (50 миллилитров); взбитые сливки для украшения (2-3 столовые ложки) и шоколадная крошка для взбитых сливок.



В процессе варки молока, сливок и какао в смесь, вместо сахара песка, можно добавить сахарную пудру, которая сделает напиток более густым. А теперь настал черед приготовления стандартной порции кофе эспрессо. Следующий шаг – взбивание сливок до пенообразного состояния (можно воспользоваться миксером или шейкером). А теперь настал этап смешиваний и начинаем мы его с какао порошка и сахарной пудры (ингредиенты берутся в равных пропорциях друг к другу). После этого в прозрачную чашку или айриш бокал наливаем смесь какао с молоком и сливками, а затем сверху заливаем эспрессо. Последним штрихом в приготовлении вкусного мокачино является украшение поверхности напитка взбитыми сливками (для удобства выкладывания можно использовать столовую ложку) и смесью из сахарной пудры с какао.



Приготовление: начинается со взбивания подогретого молока в миксере. Затем варится порция крепкого кофе эспрессо. После приготовления кофе, переходим к смешиванию эспрессо с шоколадным сиропом (смесь нужно тщательно размешать). Теперь настала очередь основного ингредиента освежающего напитка – льда. Берем айриш бокал или стакан, кладем в него несколько кубиков льда, затем вливаем в него молоко и аккуратно заливаем смесь эспрессо с шоколадным сиропом. Справочно заметим, что мокачино со льдом лучше всего подавать с тонкой соломинкой.



Таким образом, если мы хотим получить идеальный мокачино, тогда нужно покупать самые лучшие продукты для его приготовления. Также заметим, что классический рецепт кофейного напитка предполагает приготовление порции крепкого эспрессо, однако его можно заменить другим видом кофе, сваренным в турке или френч-прессе.

Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить


В чем лучше подавать свежеприготовленный кофе мокачино? Зачастую готовый мокачино подается в специальных стеклянных прозрачных айриш бокалах или других высоких стаканах подобного типа. Если мокачино готовится в домашних условиях, то для его подачи можно использовать даже обычные стеклянные чашки с ручкой, объемом от 250 до 300 миллилитров.



Таким образом, свежесваренный кофе мокачино содержит довольно слабую дозу кофеина, примерно равную той, которая имеется у латте и мокко (от 15 до 20 миллиграмм на одну порцию). Зато кофейный десерт обладает большим количеством углеводов, которые способствуют приливу энергии и придают организму чувство насыщения.

Видео: “Как правильно и быстро приготовить кофе макачино в домашних условиях?”

В заключении отметим, что благодаря домашнему приготовлению кофе мокачино по классическому рецепту мы сможем сэкономить примерно 40-50% от той стоимости, по которой продается напиток в кофейне или баре. Теперь мы знаем, что настоящий мокачино обладает ярко выраженным шоколадно-сливочным вкусом, а содержание кофеина в этом виде кофе совсем незначительное. Однако готовый кофейный напиток обладает большой калорийностью, что нужно учитывать тем людям, которые хотят похудеть или находятся на диете.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Кофе мокачино и коньяк

Получаются изысканные коктейли из:

  • 60 г кофе;
  • 2 стаканов воды;
  • 6 ч.л. сливок;
  • 6 ч.л. “Несквика”(какао);
  • 4 -6 л коньяка;
  • сахара и ванилина.

Сварите кофе с мускатным орехом и ванилином. Пусть все настоится. Потом разлейте по бокалам, с добавлением какао и сахара. Перемешайте. Влейте коньяк со сливками.

Лед и мокачино

Когда стоит жаркая летняя погода, то хочется чего — нибудь холодненького. Предлагаем приготовить холодные напитки мокачино.

Для айс напитков подготовьте ингредиенты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Молока — 200 мл.
  • Горячего шоколада или шоколадного сиропа — 100 мл.
  • Кубиков льда — 2-3 шт.
  • Декора.
  • Сахара.

А теперь:

  1. Варим кофе.
  2. Шоколад и кофе смешиваем.
  3. Делаем пенку из молока.
  4. Измельченные кубики льда выкладываем в охлажденные бокалы.
  5. Наливаем слои.
  6. Украшаем.

У вас должна получится слоистая структура из:

  • выложенного на дно бокалов льда;
  • далее, влитого молока;
  • потом, кофейно — шоколадной смеси;
  • украшений из взбитых сливок и посыпок.

Мокачино айс — рецепт кофейного коктейля со льдом

Это второй способ приготовления мокачино, которым приятно насладиться даже в жаркий летний день, ведь в этом рецепте мы добавим в напиток лёд. Поэтому такой прохладительный и одновременно бодрящий кофейный коктейль и получил название — Мокачино айс. Начинаем готовить!

Для приготовления холодного мокачино айс вам будут нужны:

  • кофе молотый – 2 чайные ложки;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • молоко жирное – 100 мл;
  • шоколадный сироп – 50 мл;
  • несколько кубиков льда.

Способ приготовления:

Сначала варим эспрессо. Если нет кофемашины, то можно спокойно дляприготовления напитка сварить кофе в турке. Главное чтобы натуральный кофе был хорошего качества.

Затем приготовленный кофе смешиваем с шоколадным сиропом.

Молоко взбиваем в густую пену пену.

В бокал насыпаем кубики льда.

Выливаем молочную пену.

Не спеша, осторожно вливаем в бокал по стенке шоколадно-кофейную массу. Для украшения и более насыщенного вкуса сверху можно посыпать шоколадной крошкой, а также добавить в сам напиток щепотку корицы.

Кофе Мокачино, который взбодрит, придаст сил, освежит и утолит жажду в летний день, готов! Наслаждайтесь вкусом и хорошего вам летнего настроения!

Мокачино и мороженое

Можно сделать освежающие коктейли с мороженым. Это будет освежающий нежный сливочный вкус.

Готовим из:

  1. Эспрессо — 200 мл.
  2. Мороженого — 100г.
  3. Шоколадного сиропа от 3 до 4 л.
  4. Взбитых сливок —2 л.

Что делаем.

  • Варим кофе, оставляем, чтобы он был комнатной температуры.
  • Охлаждаем бокалы.
  • Выкладываем мороженое шариками.
  • Наливаем шоколадный сироп.
  • Наливаем холодный эспрессо.
  • Украшаем взбитыми сливками вместе с посыпками.

Важно! Для детских праздников! Замените кофе какао и можете наслаждаться вместе с детьми.

Мокачино по — турецки

Для этого нужна турка и:

  1. 2 стакана молока.
  2. 4 ложки сливок.
  3. 100 мл горячей воды.
  4. 160 г. порошка какао.

Сварите в воде кофе, какао и сахар. После того, как все закипело, влейте молочные продукты. После поднятия “шапочки”, снимите с плиты.

Немного истории кофе мокачино

Родословная этих шоколадных, десертных, сливочных напитков, которые имеют изысканный вкус — Америка. Если быть совсем точным, капризная клиентура прошлого века. Просто многие не допонимали горьковатый эспрессо, хотя эффектом бодрящего и освежающего кофе, они были довольны.

И все же североамериканцы, со своей расторопностью и деловитостью, искали продуктивные и восстанавливающие напитки, которые бы соответствовали их вкусам.

Американским бариста пришлось приложить усилия и задача была решена, путем добавления: 

  • шоколадной крошки к горьким эспрессо;
  • подсластителей;
  • молока;
  • сливок.

Публика была в восторге. Рецептура моментально пошла по всем кофейням и барам. Все это получилось стремительно и неожиданно, поэтому мы до сих пор не знаем имена тех бариста, которые решились проводить эксперименты с кофе.

Внимание! Американские коктейли мокка произошли от Арабики с йеменским сортом Мокко. Очень быстро, через океан мокачино перекочевал в Европу.

Рецептуру и название немного переиначили. Европейцы не захотели путать кофе и название напитков. Появился вначале шоколадный латте. А потом уже итальянцы переименовали их в мокачино.

Наши соотечественники переняли европейские кофейные традиции и стали употреблять не классический мокачино европейский, а не настоящий американский.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепт раф-кофе в домашних условиях - 6 пошаговых фото в рецепте

У нас многие такие коктейли называют: 

  • дамскими напитками; 
  • десертами для тех, кто пристрастился к сладкому.

Но гурманы обожают эти напитки с восхитительными сочетаниями вкусов: шоколадных, сливочных, тонких кофейных от Арабики.

Отличия кофе мокачино, латте, капучино

Эспрессо любят почти что все. Но особенности кофейных напитков знают не многие. А разница между ними существует. И это важная составляющая. Мокачино тоже совсем не похожи на другие популярные коктейли. В них компоненты больше приближены к капучино и латте.

Посудите сами:

Важно! Американские традиционные мокка, похожи на напитки капучино, с малым количеством добавления молока, когда европейские рецепты схожи с латте.

Правильная подача

 У вас должны быть прозрачные бокалы, до 300 мл. Не забудьте про соломинки и десертные ложечки. Если нет таких бокалов, обойдитесь обычными чашками.

Примите к сведению! Для мокачино можно подавать печенье и вафли.

Приготовление

  1. Измельчить на тёрке 10 г шоколада.
  2. Растопить на водяной бане 50 г шоколада с 1 ст. л. молока.
  3. Вылить растопленный шоколад в бокал.
  4. Сварить чёрный кофе (если нужно – подсластить) и перелить его в бокал. Не размешивать.
  5. Взбить холодное молоко капучинатором (должно нагреться до 65 °C).
  6. По лезвию ножа вылить молоко поверх кофе.
  7. Если сливки натуральные – взбить их (с сахаром) в крутую пену.
  8. Выложить сливки поверх молока.
  9. Посыпать тёртым шоколадом.

фото кофе моккачино, сделанного в домашних условиях

В этом случае слой кофе будет чётко отделён от слоя молока. Сливки добавлять не обязательно, хотя с ними напиток вкуснее. Растопленный шоколад можно заменить шоколадным сиропом.

Существует и другой вариант приготовления кофе мокко: поверх шоколада выливают взбитое молоко, затем – тонкой струйкой льют кофе, который смешивается с молоком и всё равно контрастирует по цвету с белоснежной молочной пенкой.

Приготовление горячего шоколада

Итак, научимся самостоятельно готовить напитки мокачино. Предлагаем, для начала, сварить собственноручно добавку к напиткам, в виде горячего шоколада. В таком случае мы обойдемся без шоколадного сиропа или какао. Это будут напитки с шоколадным, богатым вкусовым оттенком, с ароматом разнообразных ноток.

Начинаем готовить из:

  • молока — 200 мл;
  • шоколада — 100г;
  • сливок — 100 мл;
  • корицы — по вкусу.

Молоко доводим до кипения, с добавлением коричного порошка, как в латте с корицей. В микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад. Смешиваем со сливками, и потом всю массу перемешиваем с остывшим молоком.

Приготовление мокачино

Такие напитки можно готовить самостоятельно и даже без помощи кофейной машины.

Рецепт с шоколадным сиропом

Шоколадный топинг должен быть качественным, чтобы хорошо чувствовался вкус. Дешевые аналоги не подходят – они менее густые и содержат искусственные красители и ароматизаторы.

Как сделать мокачино:

  • Налить на дно стакана топинг высотой около 3 см.
  • Сварить кофе в турке и процедить или эспрессо в кофеварке из 14 г зерен.
  • Взбить молоко по всем правилам и осторожно влить его на топинг.
  • В последнюю очередь добавить эспрессо в центр стакана.

Подавать с трубочкой и ложкой с длинной ручкой.

С добавлением мускатного ореха и корицы

Вам потребуется
  • Молоко – 130 – 150 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сливки – 50 гр.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Ванилин – 1/3 ч.л.
  • Молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. Делите молоко на две части. Половину выливаете в миску, добавляете ванилин и доводите до кипения.Послойный мокачино
  2. Измельчаете шоколадку, кладете ее в молоко с ванилином и растапливаете.
  3. Берете турку, засыпаете кофе, наливаете воду и варите эспрессо.
  4. Отделяете эспрессо от кофейной гущи, добавляете сахар и смешиваете с оставшимся молоком.
  5. Соединяете молочно – шоколадную смесь и кофейно — молочную, взбиваете и наливаете в стеклянный айриш – бокал.
  6. Сверху приправляете сливками, посыпаете мускатным орехом и добавляете палочку корицы.

С какао

Как готовить мокачино:

  • Гранулированный какао или тертый шоколад насыпать на дно стакана. Можно использовать белый шоколад.
  • Затем сварить эспрессо и вылить на какао, размешать.
  • Взбить молоко как описано выше.

Лучшим вариантом будет тертый шоколад – он насыщеннее по вкусу.

Со льдом

Мокачино со льдом – летний вариант напитка. Набор продуктов:

  • сгущенка по вкусу 2 – 3 ложки;
  • горячий шоколад – домашний или покупной в пакетах;

Специи и шоколад

Шоколад – главное, что создает вкус. Его можно купить, растопить и добавить в мокачино. Для этого используют водяную баню. Кто-то предпочитает готовить мокачино дома и делает горячий шоколад своими руками. Это вкуснее и полезнее, потому что используется:

  • домашнее молоко – 1 стакан;
  • порошок натурального какао – полстакана, чем больше его, тем темнее будут напиток;
  • крахмал – одна 25 граммовая рюмка или полная столовая ложка;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;

Как приготовить мокачино из горячего шоколада, сделанного дома:

  • Поставить греться молоко.
  • Когда начнет закипать, убрать огонь на минимум, добавить сливочное масло, сахар и какао порошок. Хорошо помешать, чтобы убрать комочки. Лучше разбавить какао горячим молоком в отдельной посуде и растереть, затем добавить в кастрюлю.
  • Непрерывно мешать, чтобы не пригорел.
  • Крахмал развести небольшим количеством очень холодной воды, постепенно вливать в шоколадную смесь и помешивать, чтобы не скипелся.
  • Варить еще минуту и все – домашний шоколад готов.

Далее, пока он остывает, нужно сварить эспрессо, взбить пенку с помощью капучинатора, паровой трубки в кофемашине или смесителя – что есть дома.

Можно соединять компоненты. Если не принципиально, будут слои или нет, сначала влить молочную массу, затем шоколад, кофе и сверху выложить пенку. Взбитые сливки потребуют больше времени для приготовления. Из баллона использовать не рекомендуется – они быстро опадают, не такие вкусные, содержат вредные вещества.

Как делается мокачино в домашних условиях слоями? Для этого нужно расположить ингредиенты в такой очередности, чтобы каждый последующий слой был легче предыдущего, например:

  • самый плотный слой – это шоколад, особенно топленый, его вливают первым;
  • дальше идет взбитое молоко;

Профессиональные бариста используют прием, при котором медленно вливают компоненты по длинной ложке, хотя в стакане слои и так располагаются по плотности, главное – не лить быстро.

Как правильно взбить молоко? От этого будет зависеть качество мокачино и его внешний вид. Лучше использовать железный питчер – он быстро греется и хорошо показывает температуру. Она должна быть около 65 градусов,держать руку на кружке при такой температуре будет сложно.

Если пользоваться сначала микроволновкой для нагревания, то можно перегреть или недогреть. Самый удобный вариант – паровая трубка на кофемашине. После взбивания необходимо постучать дном кружки о стол, чтобы убрать крупные пузырьки воздуха, а затем круговыми движениями отделить жидкость от пены. После этого молоко можно вливать в стакан, а пена останется в кружке – ее выкладывают последней.

Характеристики кофе мокко

Сорта зёрен100%-я арабика или смесь арабики с робустой
Степень обжаркиОт средней до тёмной
ПомолЗависит от способа заваривания
Температура готового кофеОт 50 до 60 °C, для айс мокко – от 5 до 15 °C
Длительность приготовления15–20 минут (в зависимости от времени охлаждения)
Объём порции на выходе, мл:160–170
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в неделю)2
Калорийность354,5–358 кКал на порцию
Калорийность с сахаром (5 г)373,85–377,35 кКал
Калорийность с сахаром и сливками:

·         сливки 10% жирности

 

397,45–400,95 кКал

·         сливки 20% жирности414,85–418,35 кКал
·         сливки 30% жирности432,05–435,55 кКал

Моккачино состоит из нескольких слоёв и выглядит очень эффектно, поэтому напиток готовят в высоких прозрачных бокалах. Если моккачино тёплый, бокал нагревают, для айс мокко – охлаждают.

Холодный мокачино со сгущенкой

Вам потребуется
  • Эспрессо – 100 мл.
  • Сгущенка – 50 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Горячий шоколад – 30 мл.
  • Лед – 2 кубика.

Холодный мокачино со сгущенкой

Приготовление
  1. Добавляете в эспрессо сгущенку и горячий шоколад.
  2. Взбиваете молоко.
  3. Кладете лед на дно бокала и вливаете взбитое молоко.
  4. Аккуратно, по стенке бокала, вливаете эспрессо с шоколадом и сгущенкой.

Коктейль рекомендуется пить через трубочку.

Цены на кофе мокачино

Коктейли мокачино являются дорогим удовольствием, со своими различными посыпками и украшениями. Все будет решать статус кофеен и регионов.

За одну порцию мокачино:

  • Дорогие кофейни больших городов просят от 300 до 400 руб.
  • Средние заведения небольших городов — от 150 до 250 руб
  • За коктейли из капсульных кофейных машин — от 50 до 100 руб.
  • Домашние мокачино — от 30 до 40 руб.
  • С горячим шоколадом — от 25 до 30 руб.

Теперь вы знаете цены. И на ваш выбор, либо вы готовите дома, или наслаждаетесь прекрасными напитками где-нибудь в заведениях.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector