Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Слово «Мокко» каждый понимает по-своему. Оно обозначает сорт кофейных зерен, рецепт приготовления ароматного напитка, а также отдельный способ варки и название кухонного девайса. Кофе мокко имеет богатую историю и довольно много рецептов приготовления. В этой статье для вас собраны наиболее интересные из них.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.

Что такое кофе Мокко?

Многие думают, что это такой рецепт приготовления напитка. Но не все так просто. Выражение имеет три варианта значения:

  • Кофе, выращенный в Йемене.
  • Рецепт.
  • Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Этот прибор был изобретен и запатентован как мокко.

В принципе, все варианты верны. Но мы более подробно остановимся на первом из них.

С чего всё начиналось

В 17 веке европейцы не употребляли слово «кофе». Они называли бодрящий напиток «мокко», так как именно это было написано на мешках с импортным товаром. В те времена все зерна распространяли по миру через один единственный торговый порт, расположенный в Йемене. Несложно догадаться, что он назывался Mukka.

Позднее на рынках появился кофе из других стран, и возникла путаница в терминах. Можно услышать об итальянском или индийском мокко, но знатоки прекрасно знают, что мокко – это географический термин, неразрывно связанный с Йеменом.

Описание сорта мокка

Зерна мокка – это природный натуральный сорт кофе из семейства арабика с хорошо выраженным шоколадным вкусом. Приготовленный из них напиток отличается насыщенным ароматом с ярким долгим послевкусием.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Такие вкусовые особенности сорта объясняются тем, что зерна не собирают после созревания, а ждут, пока они сами упадут с дерева. Это придает кофе аромат диких ферментов, которыми напитываются плоды за продолжительное время.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Бобы кофейного дерева мокка имеют небольшой размер и неправильную форму. Правильно приготовленный из таких зерен напиток называется «мокачино кофе» – такое название приобрело наибольшую популярность в Европе и Азии, где он по праву считается истинно королевским десертом.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Зерна мокка раскрывают в чашке цветочные, карамельные, фруктовые, травяные, ореховые, пряные и даже винные нотки, поэтому характерная для арабики кислинка не так сильно ощущается. В некоторых случаях можно почувствовать даже древесину, мускус или табак. Ведущая нота и вкус кофе зависит от моносорта, разновидности которых перечислены ниже.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Многие наверняка слышали слово «мокко». Что это такое, будем разбираться в данном обзоре. Пошаговый рецепт с фото приготовления кофе мокко. Видео-рецепт.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Мокко — это одновременно разновидность арабики, прошедшая специальную обработку и название кофейного напитка. Рецепты кофе мокко разнообразны. Но главная особенность — использование трех основных компонентов: кофе, молоко, шоколад. Сочетание продуктов придает напитку неповторимый вкус, причем даже если его приготовить из обычной арабики. Но все же некоторые тонкости приготовления знать не помешает.

  • Для приготовления кофе мокко лучше использовать кофейные зерна сорта арабика, хотя это не принципиально. Важно чтобы кофе было качественным, ароматным, и, конечно, натуральным. Напиток из растворимого порошка не будет источать насыщенный аромат, как сваренный натуральный кофе.
  • Хранить кофе лучше преимущественно в зернах, чтобы лучше сохранялись эфиры, которые придают характерный аромат.
  • Если кофе сварено в турке, то перед смешиванием с другими составляющими его нужно процедить, чтобы в напиток не попали молотые зерна.
  • Идеальное мокко —  со слоистой структурой. Но можно все продукты и перемешать в одну общую массу.
  • Что касается разновидности шоколада, то в мокко добавляют как черный, так и молочный шоколад.
  • Подают кофе классически в айриш-бокале — это стеклянная прозрачная чашка на ножке с ручкой.
  • Перед подачей кофе мокко можно украсить корицей или тертым шоколадом.

Зная все эти особенности приготовления кофе мокко в домашних условиях, напиток, полностью будет соответствовать ожиданиям.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 10 минут

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

  • Кофе молотый — 1 ч.л.
  • Черный шоколад — 30 г
  • Питьевая вода — 60 мл
  • Молоко — 60 мл

25 февраля 2019

Термином «мокка» (mocha) в кофейных меню обозначают смесь кофе с горячим шоколадом или шоколадным сиропом, но на самом деле, арабика сорта Мокка – это уникальные зерна, растущие на территории Йемена неподалеку от города Сана. Также сорт известен под названием Yemeni Udaini.

Отличительная особенность, делающая Мокка одним из самых дорогих образцов кофе в мире (цена за фунт может доходить до 240 долларов) – натуральный шоколадный привкус.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Кофейные вишни арабики Мокка – очень маленькие, твердые, отличаются неправильной формой, оливково-зеленым или светло-желтым цветом. Из них получается полнотелый напиток с земляным привкусом, сложным букетом, изысканным ароматом, высокой кислотностью и винными нотками. В букете ясно чувствуются нюансы кардамона, корицы, жареных орехов, сухофруктов, изюма и, конечно, шоколада (преимущественно в финише). В некоторых образцах проявляются ноты древесины и/или табака, мускуса. Иногда кофейные сомелье описывают этот кофе как «острый», «пряный».

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Плантация Мокка в Йемене

Виды и категории

Мокка – природный, а не выведенный человеком сорт. Традиционно зерна обрабатывают сухим методом (кофейные вишни высушивают на солнце и только затем очищают от кожицы и мякоти).

Предлагаем ознакомиться:  Где производят кофе в Африке и откуда он берется?

При сильной обжарке шоколадный вкус Мокка проявляется ярче, появляются фруктовые ноты. На рынке встречаются два основных вида Мокки:

  • Mattari – полнотелый и шоколадный.
  • Sanani – более сбалансированный и фруктовый.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

От более высокого качества к низкому:

  • Mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
  • Mocha №1 – зерна только превосходного качества;
  • Mocha №1A – то же самое, что и предыдущая категория, но с пылью;
  • Mocha №2 – допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
  • Mocha №3 – поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
  • Magrache – остатки и зерна самого низшего качества.

Регионы производства Мокка

Йеменский сорт Мокка культивируют в горах возле Красного моря, в южной части аравийского полуострова. Лучшие образцы выращивают на севере Йемена – в первую очередь, это связано с отличной природной ирригацией региона, а также естественной лесной «крышей», защищающей кофейные деревья от палящего солнца.

История

В XVII веке зерна Мокки можно было найти только в одноименном йеменском порту – именно отсюда его экспортировали в другие страны, предварительно хорошенько обжарив, чтобы иноземные купцы не смогли высадить уникальный сорт на своих плантациях.

Прибывающие в порт Mokha моряки нередко потом отправлялись на индонезийский остров Ява. Неудивительно, что йеменский и индонезийский кофе смешались, дав миру бленд Mocha Java. Напиток из этих зерен отличается высокой кислотностью, он не такой округлый, полнотелый и сбалансированный, как оригинальная Мокка.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Как пить кофе Мокка

Лучше всего букет кофе Мокка раскрывается в классическом эспрессо, но сорт также подходит для кофейных коктейлей вроде латте или капучино.

Ингредиенты

Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.

Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.

Кофейную основу заваривают на мягкой некипячёной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.

В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.

Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.

Мокко с белым шоколадом (White chocolate mocco)

Интересная и необычная вариация десертного напитка с шоколадом.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Чтобы получить густой и нежный белый моккачино, 90 г (одну среднюю плитку) белого шоколада растопите на водяной бане и взбейте с 50 мл (четверть стакана) молока в блендере или при помощи питчера, если у вас есть кофемашина.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Затем аккуратно добавьте в шоколадно-молочную смесь 50 мл эспрессо и украсьте кокосовой стружкой для придания гламурной эстетичности.

Карамельный мокко (Mocco Caramel)

Этот рецепт придется по вкусу заядлым сладкоежкам.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

  • 50 мл эспрессо из кофе мелкого помола (имеет наиболее насыщенный и крепкий вкус);
  • 50 мл маложирного молока (1,5%);
  • 20 мл сливок (30%);
  • 90 г (целая плитка) горького шоколада с содержанием какао не менее 85%;
  • 30 мл карамельного сиропа.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Залейте все ингредиенты в айриш-бокал последовательно друг за другом: сироп, шоколад, кофе, молоко, взбитые сливки.

Пошаговое приготовление кофе мокко, рецепт с фото

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

1. Заварите кофе-экспрессо любым удобным способом. Я это делаю в турке, но можно использовать кофе-машину. Итак, молотый кофе насыпьте в турку. Желательно кофейные зерна измельчить непосредственно перед приготовлением напитка.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

2. Залейте кофе питьевой водой.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

3. Поставьте турку на плиту, включив средний нагрев. Доведите до кипения и снимите ее с огня. Внимательно следите за процессом кипения, как только увидите на поверхности турки воздушную пенку, которая быстро стремится вверх, сразу снимайте турку с огня. Повторите процесс закипания еще 2 раза с интервалом в 1 минуту.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

4. В бокал для сервировки напитка положите шоколад поломанный кусочками и растопите его удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи. При этом следите, чтобы шоколад не закипел, иначе он приобретет горький вкус, от которого невозможно будет избавиться. Если нет СВЧ-печи, то растапливайте шоколад на водяной бане. Делается водяная баня просто. В кастрюлю налейте воду, на нее установите дуршлаг, чтобы он не соприкасался с кипящей водой. В него положите миску с шоколадом и закройте емкость крышкой.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

5. Влейте в бокал с растопленным шоколадом молоко.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

6. Поставьте бокал в микроволновку и подогрейте молоко, либо сразу влейте в бокал предварительно теплое молоко.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

7. Перемешайте молоко с шоколадом до однородной массы. Затем влейте заваренный кофе через мелкое сито, чтобы в бокал не попали кофейные зерна. Попробуйте кофе мокко и по желанию добавьте сахар по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=QWJVC27onhM%3Ffeature%3Doembed

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Матари – насыщенный глубокий кофе арабика, покоряющий с первого взгляда. Крупные отборные зерна правильной формы доставляют настоящее эстетическое удовольствие. Что уж говорить о вкусе! В основном букете преобладают настойчивые шоколадные ноты, приглушающие характерную кислинку, а в послевкусии раскрывается пряный шлейф.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Яфи – кофе с перцовыми нотами и крутым характером.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Исмаили – легкая кислинка перекрывается ненавязчивой карамельной ноткой, оставляя сладкое послевкусие. Зерна разных урожаев раскрывают вкус по-своему в зависимости от силы обжарки. Этот кофе создан для экспериментов!

Предлагаем ознакомиться:  Какие страны потребляют больше всего кофе?

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Хайми – очень интересный моносорт с травяными, ягодными и пряными нотками. Каждый раз он раскрывается по-разному и дарит новые ощущения.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Санани – этой разновидности присущ богатый фруктовый вкус.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Также под этикеткой «Мокко» может скрываться ароматный микс кофейных зерен арабика.

На вкус кофе помимо сорта также могут повлиять различные факторы:

  • территория произрастания кофейных деревьев;
  • погодные условия для конкретного урожая;
  • возраст растения;
  • способы обработки и промывки зерен.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Сорта кофе Мокко

Не существует такого понятия, как один сорт мокко. Это разные виды кофейных деревьев. Многие из них в арабской стране выращивают уже столетия, другие являются результатом селекции. Но по доброй традиции любой моносорт кофе из Йемена обязательно содержит кроме собственного названия термин мокко. Это и звучит лучше, и сразу вызывает приятные вкусовые ассоциации, и служит своеобразной визитной карточкой йеменских производителей.

Самые известные сорта кофе Мокко:

  • Матари – глубокий и насыщенный кофе для любителей экстраординарного вкуса и аромата. Характерная для арабики кислинка здесь приглушена богатым звучанием шоколадных и пряных нот. В послевкусии солируют нотки специй. Даже смотреть на зерна – это уже удовольствие, они действительно отборные, крупные, правильной формы. Одним словом, мокко, и этим всё сказано.
  • Яфи – кофе с более крутым нравом по сравнению с другими сортами арабики. Заслужил авторитет своей крепостью и вкусом с нотками острого перчика. Явно понравится любителям пить кофе с добавлением специй.
  • Исмаили – его вкус вариативен в зависимости от урожая и степени обжарки. Эксперименты бариста доказали, что самые интересные грани его вкуса и аромата раскрываются при сильной обжарке. Кислинка исчезает, ей на смену приходят карамельные нотки.
  • Хайми – еще один интересный представитель семейства Мокко. В нем раскрывается причудливый букет трав, ягод, специй. Каждый глоток – это новые ощущения.

Кроме моносортов под маркой Мокко могут быть и смеси из арабики. В результате мы с удовольствием узнаем самые разные вкусы напитка.

Где производят данный сорт

Кофе Мокка выращивают в горных районах Йемена недалеко от Красного моря. А лучшие образцы качества и вкуса культивируются на севере страны. Именно благодаря языку местных жителей данный сорт кофейных бобов получил свое название.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

В XVIII веке слово «кофе» не было в ходу в Европе, а зерна для его приготовления уже импортировали из Йемена. Там был единственный торговый порт Моха (Al-Mukha или Mukka), так что именно это слово было на мешках с привозными кофейными бобами. Поэтому все называли их «мокко».

В наши дни продукт возят из многих стран Африки или Америки, но йеменский кофе до сих пор имеет в названии каждого сорта, произрастающего там, приставку «мокко». Это стало своеобразной визитной карточкой целого государства.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Исторический факт! Кстати, как кофе попал в Йемен, до сих пор не известно точно. Существует точка зрения, что деревья росли там издревле, а некоторые историки считают, что плоды завезли арабы, попробовавшие крепкий напиток в Эфиопии.

Особые климатические условия, горный воздух, достаточная влажность, плодородные почвы способствуют тому, что йеменская арабика считается одной из самых вкусных во всем мире.

Характеристики кофе мокко

Моккачино состоит из нескольких слоёв и выглядит очень эффектно, поэтому напиток готовят в высоких прозрачных бокалах. Если моккачино тёплый, бокал нагревают, для айс мокко – охлаждают.

Как подавать и пить мокко

Мокко подают в высоком стеклянном бокале или чашке для айриш кофе. Вместе с напитком гостю предлагают коктейльную соломинку и ложечку. Кофе не перемешивают, ложечка нужна для того, чтобы съесть взбитые сливки. Моккачино нужно медленно потягивать, периодически поднимая и опуская соломинку через все слои.

С кофе мокко хорошо сочетаются фрукты и ягоды (клубника, малина, черника). Напиток калориен, поэтому рекомендуется употреблять не более 1–2 порций в неделю.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Айс мокко

Для приготовления айс мокко используют те же ингредиенты, что и в основном рецепте. Отличий в приготовлении только два:

  • молоко взбивают не капучинатором, а блендером, чтобы оно не нагрелось;
  • после приготовления кофе его слегка охлаждают, затем переливают в шейкер, заполненный кубиками льда и встряхивают 20–40 секунд (лёд не должен интенсивно таять). Кофе отцеживают, затем выливают поверх растопленного шоколада.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Кофе Мокко в интернет-магазине «А-кофе»

Осуществить ваши мечты теперь очень просто. Кофе из Йемена в наши дни является редкостью, так как эта страна – далеко не ведущий экспортер зерен. Но мы специально для вас подобрали отличный сорт Йемен Матари Мокко. Обязательно попробуйте его, обещаем, будет вкусно!

Как приготовить настоящий Мокко

Как вы уже догадались, в широком смысле слова, кофе Мокко – это не один рецепт. Из зерен с такой маркировкой можно приготовить любой вариант напитка и сделать это любым способом.

Но, если быть последовательным терминологии, то можно сделать маленькое чудо, то есть приготовить настоящий Мокко. Для этого нужно соединить все значения этого слова.

  • Возьмите кофе из Йемена (это важное условие).
  • Используйте рецепт приготовления мокко.
  • Приготовьте напиток в гейзерной кофеварке.

А теперь подробная инструкция.

  • Кофе среднего помола – 2 ч.л. с верхом;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 150-200 мл;
  • Какао в виде порошка – 1 ч.л.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Горький шоколад;
  • Ваниль и корица.
  • Нагреваем на медленном огне молоко и растворяем в нем какао.
  • Добавляем сахар, ваниль, перемешиваем.
  • Варим кофе в гейзерной кофеварке.
  • Добавляем в кофе корицу и оставляем настояться.
  • В это время растапливаем шоколад с небольшим добавлением молока.
  • Соединяем молочную смесь и шоколад (они должны быть горячими).
  • Выливаем получившийся микс в подогретую чашку.
  • Смесь взбиваем венчиком так, чтобы образовалась пенка по кругу.
  • В центр чашки вливаем кофе.

Поздравляем! У вас получился настоящий кофе Мокко. Пейте его горячим и наслаждайтесь удовольствием.

Предлагаем ознакомиться:  Все что вы хотели знать о чае но боялись спросить

История кофе мокко

В XV–XVI веках, когда ещё не были заложены плантации в Новом Свете, Йемен вёл монопольную торговлю кофе. Арабика, которую выращивали в этой стране, обладала шоколадным привкусом. Йеменский кофе везли в Турцию через порт Моха (al-Mocha). Со временем и сорт йеменской арабики стали называть Мокко. Этот сорт до сих пор считается одним из лучших.

Жители США известны своим пристрастием к кофейно-молочным коктейлям. В 80-х годах XX века неизвестный бариста приготовил нечто среднее между латте и капучино, но с большим количеством шоколада. По аналогии с капучино напиток окрестили моккачино (mochaccino, mochachino, устоявшегося написания пока нет). Сладкоежкам всего мира полюбился новый десертный коктейль. Его название иногда сокращают до мокко или мокка (mocha).

Мокко не зря называют напитком королей, он требует достойной и красивой подачи.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Принято сервировать его в высоких бокалах для айриш-кофе. Можно украсить шапкой взбитых сливок, тертым шоколадом, кусочками фруктов или цукатов, кокосовой стружкой или молотой корицей. В хорошем ресторане для удобства вам обязательно подадут соломенную трубочку и чайную ложку.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Изысканный вкус мокко отлично сочетается с различными десертами, но особенно хорошо к нему подходят ягоды (клубника, ежевика, черника, малина), а также экзотические фрукты с кислинкой и нежной мякотью – манго, папайя, драгон-фрукт.

Если вы хотите добавить напитку пикантности, налейте в бокал немного сладкого ликера или виски.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Тем, кто следит за фигурой, также следует помнить, что напиток очень калорийный, ведь в нем сочетаются очень питательные продукты – жирные сливки и сладкий шоколад. Поэтому рекомендуется пить его в первой половине дня и не злоупотреблять большими порциями.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Ореховый мокко (Mocco nut)

Эту разновидность моккачино изобрели итальянцы.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

  • 50 мл эспрессо;
  • 50 мл молока;
  • 90 г (одна плитка) молочного шоколада;
  • 3 ч. л. коричневого сахара;
  • 50 г орехов на выбор (фундук, миндаль, арахис, кешью).

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Перед приготовлением напитка орехи должны быть хорошо просушены. Для этого измельчите их и поместите в духовку при температуре 140 градусов по Цельсию на 20 минут.

Прогретые орехи смешайте с растопленным шоколадом, залейте в смесь эспрессо, добавьте горячее молоко и украсьте по желанию.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Секрет вкуса! Добавьте вместо обычного молока немного сгущенного и наслаждайтесь новыми необычными ощущениями!

Рейтинг качества зерен мокка

  • Mocca extra (Яфи, Анези, Матари, Шарки) – премиальный кофе;
  • 1 – высокое качество;
  • 1А – допускается небольшое количество пыли среди зерен;
  • 2 – некоторое количество недозревших или поврежденных плодов в общей массе;
  • 3 – кофе с поврежденными зернами и пылью;
  • Magrache – сырье низшего качества.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Вкус кофе Мокко

На вкус влияет множество факторов. Среди них:

  • место расположения плантации;
  • погодные условия для каждого урожая;
  • возраст и сорт деревьев;
  • способ последующей обработки зерен.

Поэтому не удивляйтесь, что можно услышать разные мнения о том, какой же на вкус кофе Мокко.

Вкусная пятёрка солирующих ноток:

  • Шоколадная.
  • Цветочная.
  • Карамельная.
  • Фруктовая.
  • Винная.

Есть и другие оттенки вкуса и аромата, которые мелодично перекликаются между собой. Например, можно различить вкус орешков и специй. Хотя о вкусах принято спорить, но в данном случае это сделать трудно. Кофе Мокко настолько многолико, что объединяет даже людей с разными пристрастиями.

Классический рецепт мокко (моккачино)

  • 50 мл чёрного кофе (или двойной эспрессо);
  • 50 мл молока +1 ст. л. для того, чтобы растопить шоколад;
  • 60 г шоколада;
  • 15–20 г взбитых сливок (по желанию);
  • сахар – по вкусу.
  • Измельчить на тёрке 10 г шоколада.
  • Растопить на водяной бане 50 г шоколада с 1 ст. л. молока.
  • Вылить растопленный шоколад в бокал.
  • Сварить чёрный кофе (если нужно – подсластить) и перелить его в бокал. Не размешивать.
  • Взбить холодное молоко капучинатором (должно нагреться до +65 °C).
  • По лезвию ножа вылить молоко поверх кофе.
  • Если сливки натуральные – взбить их (с сахаром) в крутую пену.
  • Выложить сливки поверх молока.
  • Посыпать тёртым шоколадом.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

В этом случае слой кофе будет чётко отделён от слоя молока. Сливки добавлять не обязательно, хотя с ними напиток вкуснее. Растопленный шоколад можно заменить шоколадным сиропом.

Существует и другой вариант приготовления кофе мокко: поверх шоколада выливают взбитое молоко, затем – тонкой струйкой льют кофе, который смешивается с молоком и всё равно контрастирует по цвету с белоснежной молочной пенкой.

Чтобы приготовить настоящий мокко, соединим все исходные данные в одном уравнении. Возьмем зерна из йемена и будем готовить эспрессо в гейзерной кофеварке с одноименным названием.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

  • 2 ч. л. кофе среднего помола;
  • 100 мл холодной воды;
  • 200 мл молока (3,5% жирности);
  • 1 ч. л. натурального какао-порошка мелкого помола;
  • 5 ч. л. сахара (без горки);
  • плитка горького шоколада;
  • корица, ваниль по вкусу.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

  • На медленном огне довести молоко до кипения, постоянно помешивая, растворить в нем какао-порошок, добавить сахар, ваниль.
  • Сварить кофе, добавить корицу, оставить настояться несколько минут.
  • Растопить плитку шоколада на водяной бане, соединить с горячей молочно-ванильной смесью, перелить в высокий кофейный бокал, взбить венчиком до образования пенки.
  • В центр бокала влить свежесваренный кофе.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Внимание! Тонкие вкусовые ноты зерен мокка не выдерживают варки в кофемашине. Поэтому рекомендуется готовить этот сорт кофе именно в кофеварке.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Помимо традиционного рецепта существует множество разновидностей моккачино на любой вкус.

Айс мокко (Ice mocco)

Этот рецепт относится к прохладительным напиткам. Помимо основных ингредиентов здесь добавляются сливочный пломбир и лед. Особой популярностью пользуется летними жаркими днями.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

  • 200 мл молока средней жирности;
  • 70 мл приготовленного эспрессо из сортов мокка;
  • 70 мл шоколадного сиропа или горячего шоколада;
  • 70 г натурального пломбира без искусственных добавок или ароматизаторов;
  • взбитые сливки и тертый шоколад для украшения.

Кофе мокко (мокачино) что это такое и как его приготовить

Смешайте все составляющие в блендере до однородной массы, при желании добавьте лед (тогда берите бокал побольше).

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий