Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав. Кофемашина
Содержание
  1. Калорийность основных видов кофе
  2. Бжу и химический состав
  3. Витамины в кофе натуральный молотый
  4. Влияет ли сорт на энергетическую ценность
  5. Вред и противопоказания к употреблению
  6. Вред кофе черного
  7. Есть ли отличия между гранулированным и порошковым кофе
  8. История возникновения кофе
  9. Как рассчитать калорийность, если добавок много
  10. Какой кофе самый низкокалорийный
  11. Калорийность добавок к кофе
  12. Калорийность и пищевая ценность кофе натуральный молотый
  13. Калорийность и химический состав других продуктов
  14. Калорийность кофе из кофемашины
  15. Калорийность кофе, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания
  16. Калорийность молотых кофейных зерен по способу приготовления
  17. Калькулятор продукта
  18. Кофе капучино в кулинарии
  19. Кофе латте в кулинарии
  20. Кофе черный в похудении
  21. Краткие характеристики кофе
  22. Микро- и макроэлементы в кофе натуральный молотый
  23. Напиток 3 в 1
  24. Норма в сутки
  25. Пищевая ценность и химический состав “кофе сваренный со сливками”.
  26. Польза и вред кофе капучино
  27. Польза и вред кофе латте
  28. Растворимый
  29. Сахар
  30. Сведения о калорийности кофе
  31. Сгущенное молоко
  32. Сколько ккал в кофе с различными добавками
  33. Сливки
  34. Сорта черного кофе
  35. Состав и полезные свойства кофе черного
  36. Состав кофе капучино
  37. Состав кофе латте
  38. Цельное молоко
  39. Черный натуральный
  40. Энергетическая ценность различных видов

Калорийность основных видов кофе

Количество калорий разновидностей кофе зависит от техник приготовления и состава:

Вид напиткаКалорийность стандартной порции (ккал)
Латте180-200
Капучино120
Мокаччино250-289
Глясе100-200
Мокка330
Фраппучино400-420
По-ирландски114
Раф85
Фраппе400-450
А-ля Помпадур200
Эспрессо4-7

Бжу и химический состав

Биологическая ценность кофе оценивается с учетом содержащихся в нем питательных веществ. Сырые зерна богаты несинтезируемыми аминокислотами, белками, жирами. Углеводов (полисахаридов и клетчатки) в собранном с дерева продукте содержится более 60%, но в процессе обжаривания зерен они трансформируются в вещества, которые формируют вкус кофе и его аромат, не влияя на калорийность напитка. На жиры приходится от 9,4 до 18%, белки составляют от 9 до 19%.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепт кофе с молоком 200мл без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав
В химический состав кофе входят кофеин и танины.

В химическом составе кофе также следует выделить:

  • танины — органические вещества, придающие продукту терпкость и горечь;
  • тригонеллин — алкалоид, отвечающий за вкус и аромат напитка;
  • хлорогеновая кислота — вещество, за счет которого продукт приобретает терпкость;
  • кофеин — алкалоид, не обладающий вкусом или запахом, но оказывающий воздействие на центральную нервную систему.

Последний из перечисленных компонентов изначально получали из кофейных зерен, что и обусловило его название. Тонизирующее действие, повышение умственной и физической работоспособности — это те свойства напитка, которым он обязан исключительно кофеину.

В соответствии с современными требованиями, этого алкалоида в продукте должно быть минимум 0,7%. Данная цифра зависит от степени зрелости зерен и технологии их последующей обжарки. Если показатель соблюден, 1 ч. л. свежесмолотого кофе содержит до 0,2 г алкалоида. Этого достаточно, чтобы получить обещанный тонизирующий эффект, который продлится до 4 часов.

Повторное употребление кофе в этот период не рекомендуется, иначе положительное действие трансформируется в отрицательное.

Человек столкнется с нарушениями сна, повышенной возбудимостью, учащенным сердцебиением.

Витамины в кофе натуральный молотый

Кофе натуральный молотый содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,07
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг19,3074

Влияет ли сорт на энергетическую ценность

Сорта кофе, выращенные на разных континентах, имеют разный БЖУ, состав и питательные свойства. Это обусловлено условиями выращивания зерен и спецификой самого сорта. Однако эти различия будут невелики и мало скажутся на питательных свойствах чашки напитка.

Так, кофе с молоком без сахара, приготовленный из зерен мокко, собранных в Эфиопии, будет иметь ту же калорийность, что и напиток, сваренный из колумбийского эксельсо.

В обоих случаях наиболее питательной составляющей продукта будет молоко.

Вред и противопоказания к употреблению

Полезные свойства кофейных напитков проявляются при умеренном их употреблении. Регулярный прием более 1000 мг кофеина приводит к формированию зависимости, схожей с алкогольной или наркотической.

Противопаказания к употреблению
Напиток противопоказан при беременности.

В ряде случаев употребление кофе следует контролировать, а при некоторых заболеваниях и состояниях напиток вовсе противопоказан:

  1. Беременность и грудное вскармливание. Содержащийся в продукте кофеин проникает через фетоплацентарный барьер и может стать причиной патологий или даже гибели плода. Будущей матери от употребления кофе следует воздержаться. Такую же рекомендацию врачи дают кормящим женщинам: алкалоид попадает в грудное молоко и негативно влияет на все системы жизнедеятельности младенца.
  2. Детский возраст. Кофеин может стать причиной задержки роста и развития ребенка, спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых патологий. Возраст, в котором дети могут употреблять кофе, — 13-15 лет.
  3. Нарушение сна в любой форме. Употребление напитка стимулирует активность всех систем человеческого организма, повышает бдительность. Действие кофеина длится несколько часов.
  4. Психические расстройства (различные формы неврозов, панические атаки и пр.). В случае употребления больших доз кофеина организм вырабатывает избыточное количество адреналина, усиливающего проявления выраженного беспокойства и тревоги и провоцирующего панические атаки.
  5. Заболевания ЖКТ: острый и хронический гастрит, язвенная болезнь. Кофе является частой причиной желудочно-пищеводного рефлюкса (изжоги). Напиток повышает активность работы толстой кишки, что может привести к диарее. Кофеин разрушает защитный барьер на слизистой оболочке желудка, усиливает выработку соляной кислоты и гастрина. Это свойство алкалоида способно спровоцировать появление эрозии и язвенных дефектов.
  6. Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии. Попадая в организм, кофеин вызывает незначительное повышение артериального давления. Здоровый человек этого перепада не ощущает, но у лиц, страдающих названными заболеваниями, он может спровоцировать развитие инсульта либо инфаркта миокарда.

Вред кофе черного

Стойкое убеждение о том, что от кофе желтеет эмаль зубов, не имеет под собой реального подтверждения. Потерю жидкости в результате употребления нескольких чашек черного кофе легко восполнить, выпив стакан чистой воды. Чрезмерное употребление кофе (более шести 100-грамовых чашек в день) чревато проблемами с почками и желчным пузырём.

Есть ли отличия между гранулированным и порошковым кофе

В качестве сырья для производства всех видов растворимого кофе используют натуральные зерна. На первом этапе процесс протекает одинаково: растительное сырье обжаривают, смалывают, заливают горячей водой и варят несколько часов.

Гранулированный кофе
Гранулированный кофе — это растворимый порошок, спрессованный в маленькие гранулы с помощью пара.

Чтобы изготовить сублимированный кофе, вываренную кофейную массу отправляют в морозильную камеру мгновенной заморозки. Из полученных кристалликов удаляется влага в вакуумной камере. Результатом обработки становится уплотненная сухая масса, имеющая светло-коричневый цвет. Ее дробят на гранулы, добавляют кофейные масла и ароматизаторы.

Чтобы получить порошковый кофе, концентрат сушат под высоким давлением, в результате чего он превращается в порошкообразную массу.

Потребителями гранулированный напиток часто воспринимается как более насыщенный. Дополнительный вкус и аромат ему придают масла и экстракты, которые добавлены в уже готовый продукт. Однако к аромату и терпкости натуральных зерен они не имеют отношения.

Содержание кофеина и в гранулированном, и в порошковом продукте одинаково: от 60 до 100 мг на 150 мл кофе.

Это на 15-20% ниже, чем в напитке, приготовленном из молотых зерен.

История возникновения кофе

Кофе как напиток имеет богатую историю, но точное место, где впервые стали употреблять бодрящий напиток исторически не установлено. Родиной кофе считают Эфиопию, где, по известной легенде, местный пастух заметил необычно активное поведение коз, съевших листья и плоды невысокого дерева.

Как рассчитать калорийность, если добавок много

Мало кто из любителей кофе пьет его в чистом виде. Если добавок оказывается много, несколько чашек любимого напитка в день могут оказаться для фигуры столь же опасны, как и булочки, шоколадные конфеты или колбасные изделия.

Калорийность кофе, его характеристики, норма и энергетическая ценность по сортам
Оцените питательную ценность добавляемых в кофе ингредиентов.

Чтобы определить итоговую калорийность чашки кофе (в первоначальном продукте она близка к нулю), нужно оценить питательную ценность добавляемых в него ингредиентов и сложить полученные цифры. Так, 3 ч. л. сахара добавляют напитку 75 ккал, 100 мл обезжиренного молока — еще 30. В 50 г сливочного пломбира, который удачно оттеняет вкус кофе, содержится более 100 ккал.

Если сложить энергетическую ценность всех перечисленных добавок, в порции двойного эспрессо с обезжиренным молоком, 3 ложками сахара и шариком мороженого будет содержаться около 220 ккал.

Какой кофе самый низкокалорийный

Черный кофе — диетический напиток. Популярные его варианты — эспрессо, американо и ристретто. Калорийность чашки любого из них — лишь 4 ккал. На 100 грамм приготовленного растворимого напитка приходится не более 2 kcal. Это справедливо для любой версии продукта без каких-либо добавок.

Калорийность добавок к кофе

Калорийность черного кофе небольшая, но при добавлении дополнительных ингредиентов питательная ценность существенно повышается. Стоит рассмотреть, как на калорийность влияет добавление сахара, молока, сливок или сгущенки.

Калорийность и пищевая ценность кофе натуральный молотый

Энергетическая ценность (калорийность) Кофе натуральный молотый составляет 200,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал200,6
Белки, гр13,9
Углеводы, гр4,1
Жиры, гр14,4

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Капучино311,71,662,42
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Капучино (Обезжиренное)191,790,112,59
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Каппучино (с Пониженным Содержанием Жира)221,770,512,66
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе10,120,020,04
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе (из Молотых Зерен)10,120,02
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе Латте332,161,353,03
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе Эспрессо20,120,18
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Растворимый Кофе (из Порошка)20,110,38
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Холодный Кофе со Сливками и Сахаром280,210,85,17
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Холодный Кофе с Молоком40,180,080,47
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Холодный Кофе со Сливками150,220,831,65
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Холодный Кофе с Молоком и Сахаром170,180,084,04
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе со Льдом20,110,010,38
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе Латте (Обезжиренное)232,220,183,1
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе Латте (с Пониженным Содержанием Жира)282,20,683,19
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе растворимый118,7153,67
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе натуральный молотый200,613,914,44,1
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе арабика33113,914,429,5
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе робуста33113,914,429,5
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Зеленый кофе
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе Kopi Luwak (Копи Лувак)33113,914,429,5
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе мокко (мокка)260,67,458,9838,59
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе американо21,051,281,470,7
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе по-восточному (по-турецки)1,040,010,01
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе по-ирландски1134,54
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе латте макиато291,51,42
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе гляссе176,394,85,0619,63
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе без кофеина194,80,12,8
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе с молоком580,7111,2
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофейный напиток33764,871,2
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе мокачино (мокаччино)2892,9810,5746,42
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе на молоке64,11,41,512,1
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе на молоке по-варшавски72,52310,2
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе на молоке сгущенном254,32,32,459,5
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе по-восточному61,71,11,212,5
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе черный 1-ый вариант (для кофеварки типа “Экспресс”202,61414,54,1
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе черный 2-ой вариант10,70,70,80,2
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе черный с мороженым (глясе)111,71,94,117,9
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофейный холодный напиток131,91,910,97,1
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе на сгущёном молоке550,70,910,9
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе чёрный без сахара70,20,50,2
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе жареный в зернах33113,914,429,5
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе со сгущенным молоком75,1354,8
Кофе натуральный молотый: калорийность на 100 грамм — 200,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.Кофе со сгущенными сливками75,1354,8

Калорийность кофе из кофемашины

Калорийность чашки кофе, приготовленного в кофемашине, совсем небольшая. В одной порции эспрессо — 2 калории, а в американо объемом 250 мл — 10. Правда, такие показатели отмечаются только при условии, что никаких дополнительных компонентов в состав не вводится.

Калорийность кофе, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания

Отличным завершением обеда или ужина в кафе является чашка кофе. Его современные сети быстрого питания предлагают в широком ассортименте. В кофейне Costa Coffee можно попробовать не только традиционный эспрессо, но и более крепкий вариант напитка без добавок — ристретто, содержащий лишь 20 мл воды. Питательная ценность обоих — 4 ккал.

В «Кофе Хауз» можно заказать большой стакан (470 мл) ароматного напитка с молоком. В нем будет содержаться 207 ед. энергии. По желанию посетителя готовят и латте с сиропом — калорийность продукта в этом случае станет еще больше.

В сети кофеен Cofix предлагают попробовать латте с карамельным сиропом. В 100 г этого продукта присутствует 90 ккал.

В порции капучино «КФС» (300 мл) содержится 147 ед. энергии.

Однако лидером по содержанию питательных веществ является прохладительный кофейный напиток фраппучино, популярный в заведениях Европы и Америки. Смесь из крепкого кофе, молока, сладкого сиропа и льда подают в большом стакане (500 мл). Такая порция содержит 43 г углеводов, по 10 г белков и жиров. Питательная ценность десерта — почти 300 kcal.

Калорийность молотых кофейных зерен по способу приготовления

Энергетическая ценность продукта, необходимого для приготовления напитка в кофемашине или турке, определяется количеством порошка. По мнению специалистов Итальянского института кофе, для чашки эспрессо (30 мл) нужно взять 7-8 г молотого кофе, чтобы соблюсти его пропорцию с водой 1:4.

Калорийность молотого кофе
Энергетическая ценность определяется количеством порошка.

Вареный продукт требует другого соотношения ингредиентов. Для приготовления кофе в турке берут 15-20 г порошка, чтобы получить 200 мл напитка. Классической здесь считается пропорция 1:10. Соответственно, килокалорий в чашке сваренного кофе будет больше — около 15.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Кофе натуральный молотый” для подсчета его пищевой ценности

Кофе капучино в кулинарии

Профессиональные бариста считают, что без кофемашины приготовить настоящий капучино невозможно. Если дома нет такого прибора, можно приобрести капучинатор или научиться взбивать молоко в френч-прессе (calorizator). Главное – довести состояние молочной пенки до нужной консистенции. Если добавить сахар, то следует пересчитать калорийность в анализаторе рецептов.

Кофе латте в кулинарии

Сварите чёрный кофе привычным для вас способом. На 100 мл кофе подготовьте 200 мл молока, подогрейте, но не кипятите (calorizator). Взбейте его миксером или блендером до появления воздушной пенки и постепенно влейте в кофе. Если у вас другие пропорции или жирность молока подсчитайте калорийность в анализаторе калорий!

Кофе черный в похудении

Черный кофе без сахара и молока содержит минимальное количество калорий, поэтому тем, кто не мыслит свой день без чашки кофе, в помощь – кофейная монодита, шоколадная монодиета или разгрузочный день на овсянке. При любой диете черный кофе без сахара не навредит и не прибавит калорий.

Краткие характеристики кофе

Вокруг напитка сложилось немало мифов. Результатом многочисленных научных изысканий, посвященных его свойствам, часто становятся противоположные выводы.

Микро- и макроэлементы в кофе натуральный молотый

Кофе натуральный молотый содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2,8
Зола, г.4,5
Вода, г.7
Органические кислоты, г.9,2
Пищевые волокна, г.12,8
Натрий, мг2
Калий, мг1600
Фосфор, мг198
Магний, мг200
Кальций, мг147
Железо, мг5,3

Напиток 3 в 1

Уже готовый к употреблению кофе 3 в 1 в индивидуальной упаковке удобно брать с собой. Для его приготовления нужен лишь кипяток. По вкусу и пользе напиток нельзя сравнить с заварным, но многие люди выбирают скорость приготовления и готовы пожертвовать ароматом и терпкостью натурального продукта.

Кофе три в одном
Напиток 3 в 1 —  готовый к употреблению кофе.

Большая часть концентрата — это сахар и растительные жиры (пальмовое, кокосовое масла), заменяющие молочные компоненты. Кроме этого, в списке ингредиентов можно увидеть усилители вкуса, компоненты, предотвращающие слеживание порошкообразной массы, лимонную кислоту, эмульгаторы. Содержание самого кофе в таком пакетике редко превышает 15-20%.

На первом месте в списке ингредиентов оказывается сахар, который в сочетании с жирами повышает калорийность 100 г концентрата для приготовления напитка 3 в 1 до 350-450 ед. Углеводов в нем содержится до 70 г, жиров — около 10 г, белков — не более 2,5 г. Килокалорий в 1 пакетике, рассчитанном на стакан готового кофе, около 80.

Норма в сутки

Список положительных качеств напитка велик, однако избыток кофеина оказывает на организм негативное влияние, перечеркивая все достоинства продукта и провоцируя развитие опасных заболеваний. Пить кофе нужно в количествах, которые не навредят здоровью.

Есть 3 основные разновидности зерен: робуста, арабика и либерика. Первая отличается насыщенным, крепким вкусом и ярким ароматом. Арабика мягче, с менее выраженным кофейным запахом. Либерика встречается редко и характеризуется специфическим ароматом, малой крепостью и ненасыщенным вкусом.

Норма в сутки
Допустимый объем напитка зависит от количества в нем кофеина.

Количество кофеина в зернах разных видов варьируется. Больше всего его в робусте, на 30% меньше — в арабике. Соответственно, допустимое количество напитка из зерен того или иного сорта будет различным: дневная норма кофе, приготовленного из 100%-ной арабики, может быть больше.

Для здорового человека оптимальной считается доза 300 мг кофеина в сутки и не более 150 мг алкалоида единовременно. Это эквивалентно 2-3 чашкам напитка.

Порция эспрессо содержит до 135 мг кофеина, капучино — до 80 мг. Минимальная концентрация алкалоида в декофеинизированных видах напитка — около 4 мг. Однако употреблять такой продукт в большом количестве не стоит.

Из-за многократной химической обработки, нацеленной на извлечение алкалоида, напиток утрачивает полезные свойства и бодрящий эффект.

Пищевая ценность и химический состав “кофе сваренный со сливками”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность23.2 кКал1684 кКал1.4%6%7259 г
Белки0.5 г76 г0.7%3%15200 г
Жиры0.7 г56 г1.3%5.6%8000 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%7.8%5615 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%6.5%6667 г
Вода93.3 г2273 г4.1%17.7%2436 г
Зола0.2064 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.8 мкг900 мкг0.2%0.9%50000 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.003 мг1.5 мг0.2%0.9%50000 г
Витамин В2, рибофлавин0.008 мг1.8 мг0.4%1.7%22500 г
Витамин В5, пантотеновая0.009 мг5 мг0.2%0.9%55556 г
Витамин В6, пиридоксин0.001 мг2 мг0.1%0.4%200000 г
Витамин В9, фолаты0.273 мкг400 мкг0.1%0.4%146520 г
Витамин В12, кобаламин0.011 мкг3 мкг0.4%1.7%27273 г
Витамин C, аскорбиновая0.01 мг90 мг900000 г
Витамин D, кальциферол0.002 мкг10 мкг500000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.008 мг15 мг0.1%0.4%187500 г
Витамин Н, биотин0.092 мкг50 мкг0.2%0.9%54348 г
Витамин РР, НЭ0.5511 мг20 мг2.8%12.1%3629 г
Ниацин0.469 мг~
Макроэлементы
Калий, K47.13 мг2500 мг1.9%8.2%5304 г
Кальций, Ca15.66 мг1000 мг1.6%6.9%6386 г
Магний, Mg7.55 мг400 мг1.9%8.2%5298 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.9%43333 г
Сера, S0.74 мг1000 мг0.1%0.4%135135 г
Фосфор, P7.7 мг800 мг1%4.3%10390 г
Хлор, Cl2.07 мг2300 мг0.1%0.4%111111 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.158 мг18 мг0.9%3.9%11392 г
Йод, I0.25 мкг150 мкг0.2%0.9%60000 г
Кобальт, Co0.008 мкг10 мкг0.1%0.4%125000 г
Марганец, Mn0.0001 мг2 мг2000000 г
Медь, Cu6.96 мкг1000 мкг0.7%3%14368 г
Молибден, Mo0.136 мкг70 мкг0.2%0.9%51471 г
Селен, Se0.011 мкг55 мкг500000 г
Фтор, F0.46 мкг4000 мкг869565 г
Цинк, Zn0.0082 мг12 мг0.1%0.4%146341 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 г~
Галактоза0.0014 г~
Глюкоза (декстроза)0.0008 г~
Лактоза0.1091 г~
Незаменимые аминокислоты0.0363 г~
Аргинин*0.003 г~
Валин0.0055 г~
Гистидин*0.0022 г~
Изолейцин0.0044 г~
Лейцин0.0073 г~
Лизин0.0055 г~
Метионин0.002 г~
Метионин Цистеин0.0027 г~
Треонин0.0037 г~
Триптофан0.0012 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин Тирозин0.0082 г~
Заменимые аминокислоты0.0494 г~
Аланин0.0027 г~
Аспарагиновая кислота0.0056 г~
Глицин0.0016 г~
Глутаминовая кислота0.0165 г~
Пролин0.0084 г~
Серин0.0047 г~
Тирозин0.0042 г~
Цистеин0.0007 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.82 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0093 г~
6:0 Капроновая0.0055 г~
8:0 Каприловая0.0027 г~
10:0 Каприновая0.0055 г~
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.042 г~
15:0 Пентадекановая0.0033 г~
16:0 Пальмитиновая0.0521 г~
17:0 Маргариновая0.0016 г~
18:0 Стеариновая0.0286 г~
20:0 Арахиновая0.0027 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0826 гmin 16.8 г0.5%2.2%
14:1 Миристолеиновая0.0038 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0074 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0638 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0128 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.4%
18:2 Линолевая0.0057 г~
18:3 Линоленовая0.0025 г~
20:4 Арахидоновая0.0046 г~

Энергетическая ценность Кофе сваренный со сливками составляет 23,2 кКал.

Польза и вред кофе капучино

Капучино содержит много полезных веществ: железо, кальций, магний, калий, фосфор, селен, цинк и витамины группы B, PP, C, K, E, холин.

В популярных кофейнях профессионально готовят замечательные кофейные напитки. Основой является эспрессо – чёрный кофе из смеси сортов арабика и робуста. Их соотношение может варьироваться. Воду берут очищенную или родниковую.

Охлаждённое молоко взбивают и одновременно подогревают до t не более 70 °C. Молочная пенка должна быть плотной шелковистой консистенции без крупных пузырьков (калоризатор). В подогретую толстостенную чашку наливают эспрессо и молоко. Благодаря плотному слою пенки на поверхности напитка он долго остаётся горячим, комфортной для питья температуры.

Если её сдвинуть ложкой от края кружки, она вернётся в исходное состояние и снова покроет всю поверхность. Сахар подают отдельно. По желанию украшают посыпкой из какао или корицы и красивыми рисунками в стиле латте-арт.

Капучино улучшает общее состояние организма и обмен веществ, бодрит, оптимизирует внимание, обладает лёгким мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов, замедляет процесс старения. Следует употреблять не более 2 чашек в день.

Не рекомендуется пить людям, имеющим аллергию на какой-либо компонент и гипертоникам.

Польза и вред кофе латте

В классическом рецепте берут кофе эспрессо или любой чёрный кофе и молоко жирностью не ниже 2.0% и не более 3.5%.

Для приготовления используют родниковую или очищенную воду. Считается, что вода из водопроводного крана содержит хлор, который испортит вкус напитка. Молоко подогревают до температуры не более 65 °C и взбивают до образования пенки (калоризатор).

В толстостенную чашку или прозрачный бокал наливают готовый эспрессо и вспененное молоко, оба ингредиента смешиваются, напиток становится неоднородным, а сверху остаётся белая воздушная пенка. Отдельно подают сахар, но стоит учесть, что калорийность напитка с сахаром увеличится.

Такому напитку передаётся вся польза его ингредиентов. А это полезные витамины и минералы такие как: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы B, A, PP, холин. Он улучшает настроение и бодрит.

Напиток не навредит, если пить его в меру, желательно, в 1 половине дня и если нет аллергии на лактозу и казеин. При проблемах с повышенным давлением следует употреблять с осторожностью!

Растворимый

Растворимый кофе содержит минимум жиров, сахаров и кислот. Эти вещества попросту вымываются при производстве. Количество натурального сырья в таком продукте не превышает 15%. Остальной состав представляют всевозможные химические вещества, придающие цвет и аромат. Поэтому калорийность растворимого кофе без сахара выше, чем натурального.

В гранулированном кофе будет примерно 6 ккал на 100 грамм приготовленного напитка. В сублимированном — 12 ккал.

На калорийность растворимого кофе без сахара также влияет марка кофе. В таблице указаны показатели энергетической ценности продукции разных брендов.

БрендКалорийность на 100 граммКилокалорий в чайной ложке
Nescafe Classic565,6
Carte Noire10010
Эгоист909
Jacobs Monarch10010
Maxwell House10010
Tchibo Exclusive26426,4
Jardin929,2

Сахар

Эспрессо с 1 ложкой сахара будет содержать 22 килокалории. Те, кто любит более сладкий вариант, употребляют еще большее количество калорий за раз.

Черный эспрессо с 2 ложками сахара — это уже 42 ккал

Многие ошибочно считают, что снизить энергетическую ценность напитка можно с помощью сахарозаменителя. На самом деле, разница между этими продуктами совсем небольшая. Если в одной чайной ложке обычного сахара содержится 20 килокалорий, то в такой же порции сахарозаменителя будет 18. Соответственно, заменять один вариант другим нецелесообразно.

Сведения о калорийности кофе

Калорийность, или энергетическая ценность зернового кофе, продукта, смолотого в порошок, и гранул для приготовления растворимого напитка различаются. В 100 г обжаренных зерен содержится от 223 до 331 ккал. Молотый продукт имеет меньшую энергетическую ценность — около 200 ед. энергии. Порошок для приготовления напитка еще менее калориен — не более 120 ккал на 100 г.

Сгущенное молоко

Очень питательная добавка. Всего одна чайная ложка сгущенки увеличивает калорийность напитка на 36 килокалорий. Если же влить столовую ложку сгущенного молока, энергетическая ценность возрастет до 75. При использовании сгущенки, не содержащей сахар, этот показатель удастся уменьшить в 2,5 раза.

Напиток на основе кофейных зерен без каких-либо добавок считается низкокалорийным. При использовании сахара, молока, сливок или других дополнительных ингредиентов, он становится существенно питательней. Этот момент крайне важно учитывать тем, кто сидит на диете, старается избавиться от лишних килограммов или просто заботится о своем здоровье.

Сколько ккал в кофе с различными добавками

Консистенция, питательная и энергетическая ценность продукции зависят от характеристик наполнителей. Добавление молока или сливок смягчает вкус; на изменение калорийности влияет консистенция и степень жирности. В 100 г маложирного молока (1% жирности) — 42 ккал, в продукте с 2,5% жирностью — 54.

В 1 ст. л. молока разной степени жирности следующие пропорции калорийности:

  1. 6 (0,1%);
  2. 7 (0,5%);
  3. 10 (2,5%);
  4. 12 (3,2-3,5%).

Повышение калорийности напитка с молоком зависит от добавленной порции. Можно поместить в кружку 2 ложки молока, повысив на 5-7 килокалорий питательную ценность; калорийность чашки (эспрессо) с 2 ч. л. молока достигает около 22.

Калорийность кофе с сахаром повышается. При добавлении в чашку 2 ч. л. сахарного песка напиток имеет показатель 68; растворимый кофе с 1 ложкой сахара — 45-56; гранулированный без сахарного песка с молоком — 10-15.

Порционные сливки (10% жирности) в упаковке для напитков содержат 118 ккал на 100 г продукта. При измерении пищевой ценности кофейного напитка учитывается объем добавленных сливок.

Кофе черный с сахаром по калорийности может повыситься при добавлении пряностей. Пикантный вкус придает корица. Норма для чашки кофе составляет 0,5 ч. л. (3 г) корицы. Пищевая ценность коричного порошка на 100 г составляет 247 ккал; повышение питательной ценности для стандартной чашки — 7,5 .

Для оттенения вкуса используется мед, калорийность которого — 304-415 ккал на 100 г.

При добавлении следующих приправ учитывается число калорий на 1 г:

  • кардамон — 3;
  • ваниль — 3;
  • высушенный имбирь — 1;
  • орехи — 5;
  • гвоздика — 3;
  • коричный порошок — 2,5;
  • имбирный корень — 3,5 и т.д.

Увеличивает для кофе калорийность с добавлением сгущенного молока — в 100 гр. продукции содержатся 330 ккал. Применение в качестве наполнителя шоколадного сиропа повысит количество ккал на 15, классического мороженого массой около 50 г — на 100-112.

Сливки

Сливки считаются одной из самых популярных добавок. Питательность напрямую зависит от жирности продукта. С учетом этого критерия в столовой ложке будет содержаться следующее количество ккал:

  • 10% — 15;
  • 20% — 25;
  • 30% — 50.

Сорта черного кофе

Изобилие и разнообразие видов кофе базируется на двух сортах кофе – арабике и робусте – и их различных сочетаниях. Арабика отличается насыщенным кофейным ароматом, крепость напитка средняя. Зёрна робусты придают сваренному кофе крепость и терпкость, но по вкусу и аромату уступают арабике.

Состав и полезные свойства кофе черного

Черный кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, повышает мозговую и двигательную активность. После употребления черного кофе в организме происходит выброс адреналина, повышается частота сокращений сердечной мышцы и физическая активность организма (calorizator).

Продукт содержит витамин РР, минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, благодаря которым снижается риск развития рака толстой кишки и реже возникает диабет 2-го типа.

Доказано, что несколько чашек черного кофе облегчают течение болезни Паркинсона и являются профилактикой этого заболевания. Полезных свойств у черного кофе множество. Черный кофе препятствует накоплению холестерина, помогает преодолеть депрессию, улучшает кровоснабжение головного мозга.

Состав кофе капучино

Состав: вода, кофе (смесь из сортов арабика и робуста), молоко 3.6%.

Состав кофе латте

Состав: вода, кофе (арабика, робуста), молоко 3.2%.

Цельное молоко

Молоко богато углеводами, белками и жирами. Зная питательную ценность кофе без молока, посчитать калории в случае его добавления не составит труда. В одной столовой ложке с учетом жирности молока содержится:

  • 1,5% — 9 ккал;
  • 2,5% — 11 ккал;
  • 3,2% — 12 ккал.

В столовой ложке порошкового молока 12, а в соевом — 6 калорий.

Черный натуральный

В составе зернового кофе содержатся жиры, сахара и белок. Чем свежее прожарка, тем их концентрация выше. Если зерна хранятся долго, эти вещества частично улетучиваются. Меньше всего их в измельченных зернах, хранящихся в негерметичной упаковке. Соответственно, если помолоть только что обжаренные плоды и сразу их заварить, то количество калорий в чашке кофе увеличится на 1–2 единицы.

Отмечено, что питательность напрямую зависит от продолжительности экстракции. Например, если зерновой молотый кофе заваривался в турке, на 200 мл будет приходиться всего 4 ккал. В такой же порции, приготовленной в френч-прессе или фильтре, будет всего на одну единицу больше.

Энергетическая ценность различных видов

Латте отличается богатым белковыми соединениями составом; в напитке — большая концентрация молока (до половины кружки). В большой порции, сделанной по стандартной рецептуре, содержится 175-250 ккал. В продукте есть пищевые волокна, вода, жирные кислоты, витамины (Е, В, С, РР), минеральные компоненты.

В порции латте макиато — 29 ккал. В составе — полиненасыщенные кислоты, витамины (группы В, С, К, Е), минералы, пищевые волокна и т.д

Соотношение БЖУ в латте макиато следующее:

  1. белковые соединения — 1,5 г;
  2. жиры — 1,4 г;
  3. углеводные соединения — 2 г.

Калорийность американо — 21,05 ккал. Белков в составе — 1,28 г, жиров — 1,47 г, углеводных соединений — 0,7 г. Продукт богат насыщенными и полиненасыщенными кислотами, содержит воду, витамины (РР, С, группы В, холин), минеральные компоненты (цинк, марганец, фосфор и т.д.).

Кофейный напиток фраппе:

  • белки — 20 г;
  • углеводы — 20 г;
  • жиры — 15 г.

Калорийным напитком является мокаччино — стандартные порции содержат 250 мл. В составе продукта есть эспрессо, сваренный в кофеварке, шоколадный сироп, натуральное молоко. Питательная ценность мокаччино может быть повышена при включении дополнительных компонентов для улучшения вкуса (орехи, шоколадная крошка, молотая корица, сливки, зефирные шарики). В 100 г напитка содержатся белки — 2,98 г, жиры — 10,57 г, углеводные соединения — 46,42 г.

Стандартный глясе — среднекалорийный; в нем содержатся белки (4,8 г), углеводы (19,63 г), жиры (5,06 г). Питательная ценность продукта может отличаться при изменении пропорций эспрессо, мороженного, украшении карамельной крошкой, кокосовой стружкой, измельченной корицей, орехами, какао порошком либо тертым черным шоколадом. Некоторые варианты приготовления предусматривают добавление в глясе ликеров либо сиропов.

Капучино отличается богатым составом. В приготовлении используются эспрессо, молоко либо сливки. В соответствии с разновидностью в напиток могут включать ореховые наполнители, шоколадную крошку, измельченную корицу. Состав отличается высокой пищевой ценностью: насыщенные и полиненасыщенные кислоты, витамины (В, С, Е и т.д.), минеральные компоненты (цинк, железо, натрий и т.д.).

Энергетическая ценность капучино обусловлена следующим БЖУ:

  1. белковые соединения — 3,1 г;
  2. жиры — 5,56 г;
  3. углеводы — 84,74 г.

Эспрессо относится к низкокалорийным напиткам: калорий в кофе без сахара — 7 на 1 порцию. В 100 г продукта содержатся белки (0,2 г), углеводные соединения (0,2 г), жиры (0,5 г).В эспрессо есть питательные компоненты в небольшой концентрации: крахмал, моносахариды, жирные и органические кислоты, витамины, минералы (фосфор, кальций, калий и т.д.).

Незначительно отличается энергетическая ценность разновидностей эспрессо с увеличенной либо сниженной концентрацией воды: кон пана имеет более высокую калорийность, т.к. в приготовлении используются молочная пена, взбитые сливки; для романа состав включает цедру или сок лимона.

К самым питательным по составу относится фраппучино. Продукт готовится на основе классического эспрессо, среднежирных сливок, сиропа.

Пищевая ценность разновидности кофе торе средняя — 100 на 100 мл. Напиток имеет молочную пену, концентрация сахара невысокая.

Энергетическая ценность кофе айриш повышается из-за включения в состав алкогольных напитков (ликер, коньяк), взбитых среднежирных сливок.

Раф кофе имеет небольшую калорийность (около 85 калорий) и состоит из классического эспрессо, нежирных сливок и сахара с ванильными добавками.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector