Кофе по-варшавски — особая крепость и нежный вкус ☕

Кофе по-варшавски — особая крепость и нежный вкус ☕ Кофе
Содержание
  1. Бульон с лапшой соба и гребешками
  2. Варка кофе в френч-пресс – технология, подвластная даже школьнику.
  3. Варшавский кофе с пенками
  4. Варшавский кофе со сливками
  5. Интересные рецепты с молоком
  6. Каджи-намуль, баклажаны по корейски.
  7. Классический рецепт кофе
  8. Классический рецепт кофе по-варшавски
  9. Кофе как лекарство
  10. Кофе на молоке по-варшавски
  11. Кофе на молоке по-варшавски с пряностями
  12. Кофе по-варшавски – рецепт
  13. Кофе по-варшавски на молоке
  14. Кофе по-варшавски: рецепт и секреты
  15. Кофе по-варшавски: технология приготовления
  16. Кофе по-венски: происхождение и тонкости приготовления
  17. Кофе по-парижски
  18. Неизменность традиционной технологии
  19. Необходимый инвентарь
  20. Особенности кофейного помола
  21. Пищевая ценность и химический состав «кофе по варшавски».
  22. Похожие главы из других книг:
  23. Приготовление:
  24. Пропорции
  25. Рецепт с топленым молоком
  26. С ванилью
  27. С пенками
  28. Сложность
  29. Способ приготовления
  30. Технология приготовления
  31. Удивительные приключения кофе в европе

Бульон с лапшой соба и гребешками

На 2 порции:

  • 4 чашки воды
  • 4 ч л растворимого порошка даши
  • 2 ст л соевого соуса
  • 2 ч л тертого свежего имбиря
  • 1 морковь, порезанная брусочками
  • 90 г тонкой лапши соба
  • 12 свежих гребешков, удалить икру
  • 1 перо зеленого лука, порезанное по диагонали

Нежный японский бульон с гречневой лапшой соба. Подробнее о японских ингредиентах вы найдете в разделе японской кухни.

1. Довести до кипения кастрюлю с водой, добавить порошок даши, соевый соус, имбирь и морковь, затем варить 6 минут.

2. Пока кипит бульон, отварить лапшу по инструкциям на упаковке в отдельной кастрюле в течение 4 минут, затем слить.

3. Добавить гребешки в бульон и варить 2 минуты, снять с огня, затем добавить лапшу. Подавать в глубоких тарелках, посыпав луком.

На заметку

Можно добавить большие сырые креветки вместо гребешков. Также можно добавить порезанные грибы.

На заметку

Варка кофе в френч-пресс – технология, подвластная даже школьнику.

Для тех, кто не любит заморачиваться, стоит отдать приготовлению кофе с помощью френч-пресса. Технология варки в таком случае предельно проста: помолоть кофейные зерна (подойдет даже грубый помол) – засыпать их в френч-пресс с добавлением специй по вкусу (для придания напитку водянистой консистенции кофе добавляется, для придания горчинки – убирается) – залить все кипятком. На заметку: если кофейный помол будет слишком мелким, при продавливании планжера может произойти опасный всплеск.

Из всех рассматриваемых нами технологий варки кофе, напиток приготовленный с использованием френч-пресса отличается наименьшей плотностью и наибольшей кислинкой. Для такого способа отлично подойдут сорта Коста-Рика, Декаф, Эфиопия Иргачефф. Впрочем, все зависит только от вас! Некоторые умудряются для приготовления в френч-прессе кофейного напитка брать сорт Уганда робуста.

К сожалению, у всех френч-прессов есть большой недостаток. Если на протяжении длительного времени он не будет использоваться, внутри аппарата будет отмечаться стойкий запах застарелого кофе, в дальнейшем передающийся приготовляемому в нем напитку. Помимо этого, френч-пресс, как губка, впитывает разнообразные ароматические добавки.

Варшавский кофе с пенками

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь граммов кофе (как в предыдущих рецептах),
  • сто двадцать миллилитров воды,
  • двадцать пять граммов сахара,
  • сто миллилитров топлёного молока
  • восемьдесят пять миллилитров молочка для пенок.

В турку заливаем восемьдесят пять миллилитров молочка и ставим в духовой шкаф, разогретый предварительно до ста шестидесяти градусов. По мере появления пенки снимаем её. После снятия трёх пенок выключаем духовой шкаф. Теперь готовим кофе из кофе и молочка.

Можно, конечно, использовать кофеварку или машину, но помните, что кофе, приготовленный в турке, всегда будет лучше. Мы уже объясняли почему. Напиток, приготовленный в турке, обязательно нужно процедить, иначе образуется неприятный осадок.

Топлёное молочко подогреваем, смешиваем его с кофе, добавляем сахар, доводим до кипения. Наливаем напиток в предварительно подогретую чашку. Остаётся только украсить его пенками.

Варшавский кофе со сливками

Ингредиенты:

  • четверть чашечки сливок,
  • восемьдесят пять миллилитров топлёного молока,
  • сто миллилитров прохладной воды,
  • две чайные ложки кофе (конечно же, натурального и среднего помола),
  • одна чайная ложка сахара,
  • половина чайной ложечки ванильного сахара.

Завариваем напиток. Порошок засыпаем в турку, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим почти до кипения. Процеживаем и повторно наливаем в турку. Делаем ещё два кипячения. Перед последним, третьим кипячением напиток добавляем молоко, сливки, сахар и ванильный сахар.

Кофе по-варшавски — особая крепость и нежный вкус ☕
Кофе может быть не только вкусным, но и полезным. Ярким примером является кофе с кардамоном, который содержит полезные элементы и благоприятно влияет на здоровье.

Любите кофе и взбитые сливки? Эспрессо кон-панна вам точно понравится. Домашние рецепты напитка можете почитать здесь.

Интересные рецепты с молоком

Наряду с классическим рецептом можно использовать и другие, позволяющие приготовить не менее вкусный напиток.

Каджи-намуль, баклажаны по корейски.

Найдено на просторах инета.

Кофе по-венски, кофе по-турецки, кофе по-ирландски… Вариантов приготовления кофе известна масса.

Кофе по-польски или кофе по-варшавски, отличается от других разновидностей тем, что его принято заваривать прямо в кружке и пить с гущей, т. е. не процеживая перед употреблением. Скажем сразу, не всем такой напиток приходится по вкусу, однако попробовать его, так сказать в целях повышения образованности, все же рекомендуем.

Я привыкла пить кофе с гущей, только варёный правда. Поэтому и такой вариант мне понравился. Зёрна для такого кофе должны быть очень мелко перемолоты, в порошок.

Классический рецепт кофе

При применении классического рецепта используются следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Кофейный порошок всыпают в турку и заливают сразу холодную воду.
  2. Джезва ставится на плиту.
  3. Как только на поверхности появляется пенка, емкость отставляют в сторону.
  4. Добавляют в состав сахарный песок и вновь ставят турку на огонь.
  5. В момент начала закипания жидкости джезву отставляют.
  6. В отдельной емкости молоко смешивают с ванильным сахаром и прогревают полученную массу на плите. До кипения ее не доводят.
  7. В чашку изначально вливают молочный продукт.
  8. Сверху медленно вливают процеженный кофейный напиток.

При желании поверхность можно присыпать шоколадной стружкой. Благодаря этому вкусовые качества существенно улучшатся.

  1. Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
  2. Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
  5. Настоять жидкость пару минут.
  6. Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
  7. Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
  8. В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
  9. Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.

Классический рецепт кофе по-варшавски

Ингредиенты:

  • восемь граммов кофе,
  • шестьдесят миллилитров топлёного молочка,
  • такое же количество воды, пять граммов сахара.

Засыпать в кокотницу или турку кофе, налить воды и поставить на огонь. Ждём пока закипит. Готовим на небольшом огне. Снимаем с огня сразу как закипит. Спустя десять секунд возвращаем турку на огонь и кипятим повторно. Затем повторяем процедуру. Всего должно быть три кипячения.

Кофе как лекарство

Необыкновенные свойства кофе вспоминаются еще в древнем предании о шейхе Омаре, враче и священнике, который жил отшельником в пещере. Согласно легенде, этим чудодейственным отваром из плодов кофейного дерева шейх лечил приходивших к нему больных.

Еще до 1000 г. н.э. арабский врач и алхимик Разес в своих сочинениях описывал лечебные свойства напитка «бинчум» – т.е. кофе. В то время на Востоке считалось, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, лечит глазные болезни, является отличным средством от подагры, водянки и цинги. «Кава» по-арабски означает «быть сильным», «активным», «укреплять».

Несмотря на то, что во многих известных легендах и рассказах о кофе говорится, что этот напиток в древности применялся для лечения различных заболеваний, в настоящее время нет точных данных, применялся ли кофе изначально как напиток или как лекарство.

Кофе на молоке по-варшавски

Рецептура №953, Сборник рецептур 1999

*масса пенок получаемых из 85 г молока

Технология приготовления

Кофейник ополаскивают кипятком, всыпают молотый кофе, заливают кипятком, доводят до кипения. Как только кофе поднимется, нагрев прекращают, посуду закрывают крышкой и оставляют для настаивания в течении 5-8 минут. Если кофе варили в кастрюле, то пере подачей его процеживают через частое сито или марлю.

В процеженный кофе черный добавляют сахар, горячее топленое молоко и доводят до кипения.

Перед подачей в кофе кладут горячую молочную пенку, снятую при топлении молока

Требования к качеству

Внешний вид – напиток в кофейной чашке, на поверхности пенка

Консистенция – жидкая

Вкус – сладкий, с привкусом топленого молока

Цвет – кофе с молоком

Запах – свежего кофе

Температура подачи не ниже 75С

Технологическая карта №29

Кофе по-восточному

Рецептура №955, Сборник рецептур 1999

Технология приготовления

Мелко смолотый натуральный кофе засыпают в специальную посуду (турку),

добавляют сахар, заливают холодной водой и доводят до кипения. Подают кофе в турке или переливают в кофейные чашки, не процеживая. На поверхности должна быть мелкозернистая пена. Отдельно подают холодную кипяченую или минеральную воду.

Требования к качеству

Внешний вид – напиток в турке

Консистенция – мутная

Вкус – кофе

Цвет – коричневый

Запах – кофе

Температура подачи не ниже 75С

Технологическая карта №30

Какао с молоком

Рецептура №959, колонка 2,Сборник рецептур 1999

Технология приготовления

Какао-порошок насыпают в посуду, смешивают с сахаром, заливают небольшим количеством горячей воды или молока и растирают до получения однородной массы. После этого тонкой струей, непрерывно помешивая, вливают остальное молоко и доводят до кипения. Подают какао в стакане или чашке.

Требования к качеству

Внешний вид – напиток в чашке

Предлагаем ознакомиться:  Чай оптом - купить от производителя Vintage в Москве и по всей России

Консистенция – жидкая

Вкус – сладкий

Цвет – какао с молоком

Запах – какао

Температура подачи не ниже 75С

Технологическая карта №31

Шоколад

Рецептура №963, колонка 2, Сборник рецептур 1999

Технология приготовления

Для приготовления используют шоколад в порошке или плитках, которые предварительно измельчают.

Шоколад насыпают в посуду, смешивают с сахаром, заливают небольшим количеством горячей воды и растирают до получения однородной массы. После этого тонкой струей, непрерывно помешивая, вливают остальное молоко и доводят до кипения. Подают шоколад в стакане или чашке.

Требования к качеству

Внешний вид – напиток в чашке

Консистенция – жидкая

Вкус – сладкий

Цвет – шоколада с молоком

Запах – шоколада

Температура подачи не ниже 75С

Технологическая карта № 32

Наименование блюда: __Яблоки печеные

Рецептура № 920, колонка 2, Сборника рецептур 1999 г

Кофе по-варшавски — особая крепость и нежный вкус ☕

Технология приготовления

Из яблок, не очищая их от кожицы, удаляют семенные гнезда; образовавшееся отверстие заполняют сахаром. Затем кладут их на противень, подливают небольшое количество воды и пекут в жарочном шкафу 15-20 минут (в зависимости от сорта яблок). Отпускают яблоки горячими или холодными с соусом клюквенным, посыпают сахарной пудрой

Требования к качеству

Внешний вид – яблоки сохранившие форму, без трещин и разрывов

Консистенция – мягкая, нежная

Вкус – кисло-сладкий

Цвет – мякоти – белый или кремовый

Запах – свойственный яблокам

Температура подачи не ниже – 55С

Директор: _______ Зав. производством __________ Калькулятор ________

Технологическая карта №33

Наименование блюда : Яблоки с рисом

Рецептура № 923 , колонка 1 , Сборника рецептур 1999 г

Технология приготовления

На молоке варят вязкую рисовую кашу, добавляют сахар, охлаждают до температуры 6О…7О°С. В кашу вводят сырые яйца, промытый изюм без косточек, ванилин, размягченное сливочное масло, перемешивают и укладывают на смазанную маргарином порционную сковороду в виде невысокой горки.

Блюдо запекают в жарочном шкафу до образования светлой корочки.

У яблок среднего размера удаляют кожицу и сердцевину и варят целыми или половинками в воде, подкисленной лимонной кислотой, до мягкого состояния. При подаче на кашу укладывают

горячие яблоки и поливают соусом абрикосовым

Требования к качеству

Внешний вид – Каша выложена в виде горки, на поверхности светлая корочка. Яблоки сохранившие форму

Консистенция – зерна риса хорошо набухшие, мягкие, но не разварены. Консистенция яблок мягкая

Вкус – запеченной рисовой каши – сладкий, яблок – кисло-сладкий

Цвет – яблок – белый, на поверхности запеченного риса светлая корочка

Запах – риса, яблок

Температура подачи не ниже 55С

Директор: _______ Зав. производством __________ Калькулятор ________

Технологическая карта №34

Наименование блюда: Мусс клюквенный

Рецептура №898, колонка 2, Сборника рецептур 1999 г

Технология приготовления

Желатин замачивают в воде несколько часов для набухания.

Клюкву перебирают, промывают, отжимают из нее сок и хранят в холодильнике. Мезгу проваривают в воде, процеживают отвар, вводят в него сахар и набухший желатин, растворяют, размешивая, и доводят до кипения, добавляют клюквенный сок.

Полученное клюквенное желе переливают в неокисляющуюся, удобную для взбивания посуду, охлаждают до температуры 30 °С и взбивают, пока не образуется устойчивая пышная масса. При этом мусс

увеличивается в объеме в 4…5 раз. При взбивании следят за тем, чтобы мусс не застыл до раскладывания его в формы. Хорошо взбитый мусс быстро перекладывают в формы, креманки или продолговатые лоточки и ставят в холодильник на 1… 1,5 ч.

Застывший мусс вынимают из формочек.

Мусс укладывают в креманки или на тарелки и поливают сладким клюквенным сиропом. Чтобы приготовить сироп, клюкву разминают, соединяют с небольшим количеством горячей воды и проваривают 5 мин, процеживают, соединяют ссахаром и растворяют его при кипении. Готовый сироп охлаждают.

Требования к качеству

Мусс должен иметь мелкопористую, нежную, слегка упругую

консистенцию. Представляет собой пышную застывшую массу

сладкого вкуса с чуть кисловатым привкусом. Цвет — белый,

желтоватый или розовый, в зависимости от используемых продуктов,

форма — квадратная или треугольная с волнистыми краями.

Дефектом мусса при недостаточном взбивании является слой желе,

образовавшийся при застывании его в нижней части.

Требования к качеству

Внешний вид – представляет собой пышную застывшую массу . Форма мусса соответствует форме посуды в которой его приготовили

Консистенция – мелкопористая, нежная, слегка упругая

Вкус – сладкий, чуть кисловатый

Цвет – розовый

Запах – клюквы

Температура подачи не ниже 10-14С

Директор: _______ Зав. производством __________ Калькулятор ________

Кофе на молоке по-варшавски с пряностями

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление кофе на молоке по-варшавски
  • Видео-рецепт

В сегодняшние дни кофе по-варшавски — визитная карточка любой польской кафейни. Но такой вкусный, ароматный и крепкий напиток можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт имеет двухвековую историю, за время которой он видоизменялся и на сегодняшний день существует несколько его вариаций. Пример одного из них приведен в данном материале.

В основе приготовления кофе по-варшавски лежит кофе эспрессо, которое может вариться как в минимальном количестве воды, так и сразу в молоке. В первом варианте готовый кофе-экспрессо наливают в чашку и добавляют нагретое сладкое топленое молоко. Варят напиток только из натурального кофе, растворимым заменять его нельзя.

Зерна натурального кофе измельчают непосредственно перед приготовлением, чтобы они обладали более ярким и насыщенным ароматом, которого нет у растворимого двойника. Подавать польское кофе следует с маленькими бутербродами, бисквитами, печеньем, ягодами, фруктами, либо можно поставить на стол конфеты.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Кофе по-варшавски — особая крепость и нежный вкус ☕Ингредиенты:

  • Свежемолотые кофейные зерна — 1 ч.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу

В сегодняшние дни кофе по-варшавски — визитная карточка любой польской кафейни. Но такой вкусный, ароматный и крепкий напиток можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт имеет двухвековую историю, за время которой он видоизменялся и на сегодняшний день существует несколько его вариаций. Пример одного из них приведен в данном материале.

Кофе по-варшавски – рецепт

Patriarch

Группа: Участник Сообщений: 14513 Регистрация: 21.04.2004 Из: Академгородок, ВЗ Пользователь №: 2141

И да простят меня варшавяне! При посещениях Варшавы я такой кофе не пробовал. Почему-то.… Не до него было. И рецепт этот у меня появился от кого – уж и не помню. Но, вот назвал его «кофе по-варшавски» и он послушно откликается на своё прозвище.

Немножко предыстории: вы пробовали горячее пиво? Да, да! Из обычного чайника с обычной электрической плиты. Я тоже. Года до 89 или 90, точно уже и не помню. Приехал поздней осенью на недельку по приглашению Сереги Казаржевского к нему в город Торунь, тогда еще Польской народной республики.

Дык, вот! В Расее уже лежал нехилый снежок, и мороз пощипывал нос. А в Речи Посполитой была не погода, а сущая европейская мерзость, с промокшими ногами и носом, неуютным ознобом, ранними длинными и темными вечерами. Точно таким вечером, мы отправились с ним в ближайшую лавку за пивом.

Я понимаю, в теплой квартире, за неспешной беседой, еще можно приговорить пару-тройку литров ячменного напитка. А пить на промозглой улице холодное пиво…. Увольте! Чтобы меньше носить туда-сюда это пиво и в целях экономии на бутылках (а мы тогда на всём экономили)

, Серега предложил выпить по кружечке пивка в забегаловке. Можно догадаться, что я ему ответил, клацая зубами. «Нет проблем!» – говорит Серега и просит кондукторшу за пивными кранами, налить нам горячего пивка. Кондукторша – потому, что у дамы за верстаком на руках от холода были перчатки с обрезанными, как у наших кондукторш, пальцами.

Наш Бахус в женском обличье, спокойно наливает пива в две кружки по трети из крана и добавляет до полного из чайника с плитки. Ну, очень оригинально! Горячую настойку «Горькую Стрелецкую», смешанную с малиновым вареньем, я не только пил, но и сам готовил в раннем младенческом возрасте для подружек-студенток. Но горячего пива не пробовал. И зря! Могу вас заверить – напиток достойный. Особенно по такой подходящей погоде.

Это была короткая предыстория. К тому, что «кофе по-варшавски» надо захотеть очень сильно. И примерно в таких же погодных условиях. Итак, вы замерзли и продрогли. Но, от сырости, а не от мороза. От мороза помогает глинтвейн. Так же как от стужи – грог. Это потом.

Итак: жирное молоко 5-6%, или нежирные сливки 6-8% кипятим на плите. Пока они закипают под нашим настороженным оком (убегают на раз!), в чашку или кружку насыпаем добрую (с горкой) чайную ложку хорошего растворимого кофе типа «Маккона» или «Нескафе голд» и две таких же ложки сахара.

Караулим, когда молоко на плите закипает и начинает подниматься шапкой. Последний момент очень важен! И на одну чашку наливаем граммов 150 кипящего молока, сразу же его размешивая с кофе и с сахаром. Пенка чуть осядет, и не забудьте добавить еще молока в чашку.

Напиток лучше выпить горячим и обжигаясь, чем прохладным и никаким. Круасан или плюшка из слоеного теста обедни не испортят. Вкусно – не то слово! Потрясающе!! Организм согревается и отторгает начинающуюся простуду.

Надо будет спросить у настоящих варшавян – вдруг они и вправду готовят такой кофе. Если нет, то я буду грешить на венцев. Правда, в Вене я не был…

И да простят меня варшавяне! При посещениях Варшавы я такой кофе не пробовал. Почему-то.… Не до него было. И рецепт этот у меня появился от кого – уж и не помню. Но, вот назвал его «кофе по-варшавски» и он послушно откликается на своё прозвище.

Предлагаем ознакомиться:  118 отзывов на Кофе растворимый Жокей Мокка, сублимированный, 130 г х 8 шт от покупателей OZON

Кофе по-варшавски на молоке

Чтобы приготовить кофе на молоке по-варшавски понадобятся такие продукты:

  • 8 г молотых бобов;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сахарного песка;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 10 г шоколада.
  1. Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
  2. Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
  5. Настоять жидкость пару минут.
  6. Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
  7. Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
  8. В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
  9. Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.
  1. Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
  2. Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
  5. Настоять жидкость пару минут.
  6. Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
  7. Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
  8. В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
  9. Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.

Кофе по-варшавски: рецепт и секреты

Существуют два базовых рецепта, отличие между которыми весьма разительное. Мы рассмотрим оба, чтобы у вас была возможность попробовать и выбрать свой собственный вариант kawa smetanka. Именно так звучит оригинальное название напитка.

Рецепт базовый № 1

Что потребуется:

  1. Топленое молоко – 1 стакан
  2. Кофе молотый – 2 чайных ложки
  3. Ванильный сахар – 1/3 чайной ложки

СОВЕТ от бариста: Добавьте еще одну ложку сахара, если вы привыкли пить сладкий кофе. Для тех, кто имеет пристрастие к натуральным вкусам, можно посоветовать заменить ванильный сахар зернышками настоящей ванили.

Берем турку и выливаем в нее топленое молоко. На медленном огне прогреваем жидкость.

СОВЕТ бариста. Ни в коем случае не доводите молоко до кипения. Иначе образуется пенка, которую многие не любят, и от которой бывает сложно избавиться. Молотый кофе, помещенный в закипевшую жидкость – молоко или воду, неважно – не успевает раскрыть свой аромат в полной мере.

Как только молоко нагреется, снимаем турку с огня, и аккуратно добавляем молотый кофе. Можно слегка перемешать смесь, чтобы порошок намок и опустился ниже. Добавляем сахар или зерна ванили и снова ставим на медленный огонь.

Как только начинает подниматься шапка пенки, снимаем напиток с огня. Повторяем процедуру еще два раза. Как только пенка поднялась в третий раз, можно снимать.

Прогреваем широкую чашку, наливаем в нее кофе. Можно украсить сверху посыпкой или лепестками миндаля.

СОВЕТ бариста. Для украшения кофе по-варшавски используйте не популярную корицу, а смесь порошка какао и мелкой шоколадной крошки. Такая посыпка придаст изысканности напитку.

К такому кофе хорошо подойдут шоколадные печенья или профитроли.

Рецепт базовый № 2

Что потребуется:

  1. Молоко, лучше топленое – 1/2 стакана
  2. Кофе молотый – 2 чайных ложки
  3. Вода холодная – 1/2 стакана
  4. Сахар – по вкусу

Сварите кофе в турке по обычному рецепту, добавьте сахар. Затем оставьте напиток настаиваться и осаживаться.

В отдельной кастрюльке или сотейнике подогрейте топленое молоко. Оно не должно кипеть, просто быть хорошо прогретым.

В широкую чашку налейте горячее молоко, затем процедите кофе и добавьте в ту же чашку.

СОВЕТ от бариста. Такой напиток отличается легким вкусом, украсить его можно растопленным шоколадом. Просто подогрейте два квадратика на широкой ложке над источником тепла. Вылейте растопленный шоколад в смесь. Перемешивать не нужно.

Крепость кофе по-варшавски можно варьировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая дозу кофейной составляющей. Например, для тех, кто не любит крепкий напиток, наш бариста рекомендует брать 300 мл молока на 2 чайных ложки кофе.

Наслаждайтесь новыми рецептами или вспоминайте знакомые и любимые способы приготовления напитка, и пусть каждый день приносит вам только позитивные эмоции вместе с приятным ароматом свежеприготовленного кофе!

Кофе по-варшавски: технология приготовления

У кофе много почитателей. Среди них много ценителей классического кофе по-варшавски. Естественно, что этот напиток подается практически в каждом польском кафе. Но и среди российских кофеманов он хорошо известен своим мягким вкусом и неповторимым ароматом.

Кофе по-венски: происхождение и тонкости приготовления

В Европе кофе не выращивают, но вы наверняка слышали про итальянский, ирландский или венский кофе. Вы правильно подумали – речь тут идет о рецептах. Сегодня мы расскажем о происхождении и способах приготовления кофе по-венски. Кофейные традиции в столице Австрии развивают уже три с половиной столетия.

Десерт после войны

Считается, что варить кофе по-венски первым стал Юрий Франц Кульчицкий (другое прочтение имени – Георгий Кольчинский) – купец, полиглот и дипломат, живший в XVII в. В 1683 году он находился в Вене. Казалось, совпадение неудачное – как раз тогда город взяли в осаду турки.

Граф Рюдигер Штаремберг, руководивший обороной, решил послать за помощью к Карлу V, герцогу Лотарингии, и Леопольду I, главе Священной Римской империи. Встал вопрос – кто будет настолько отчаянным, чтобы пробраться через линию фронта, кишевшую османскими воинами?

Вызвался Кульчицкий. В молодости он несколько лет провел в турецком плену, поэтому отлично говорил на турецком. В итоге Кульчицкий успешно пробрался через лагерь вторженцев и доставил депеши по адресу. Помощь выслал Карл V – в итоге турков прогнали восвояси.

Находчивый купец вскоре открыл первую в Вене кофейню рядом с башней св. Стефана. Здесь он варил кофе по турецкому рецепту, однако австрийцы не очень-то жаловали напиток несостоявшихся оккупантов. Тогда Кульчицкий добавил в него мед и три ложки молока – получился сладкий кофе по-венски.

В Вене в честь Кульчицкого со временем назвали улицу. Его памятники можно встретить в Вене и Львове. При чем тут Львов? Просто родился купец на территории современной Украины.

С 2003 года в Вене работает Музей кофе, где можно увидеть старинные сервизы, принадлежавшие знаменитым людям, кофеварки XIX–XX вв., современную технику и зерна разных сортов.

Кофе по-парижски

10 г натуpального кофе, 1 чайная ложка какао-ликеpа, 1 чайная ложка сливок, вода.

Пpиготовить обычный чеpный кофе 7%-ной концентpации, пpинятой во Фpанции. Разлить по чашечкам, добавить какао-ликеp, после чего остоpожно влить сливки. Можно использовать и дpугие ликеpы.

2 чайные ложки кофе, 1/4 чашки коньяка «Наполеон», щепотка соли, сахаp по вкусу, вода.

Неизменность традиционной технологии

Упоминания о кофе по-варшавски можно встретить в рецептурных справочниках начала 18 века. С тех пор технология приготовления этого напитка не изменилась. Но прежде стоит узнать, каким критериям должен соответствовать напиток, приготовленный по классическому варшавскому рецепту. Они таковы:

  • Кофейные зерна должны быть только высшего качества, без признаков неправильного хранения;
  • Они размалываются непосредственно перед приготовлением напитка. Так в полной мере сохраняется их аромат. Помол должен быть средний, чтобы в готовом процеженном напитке меньше оставалось осадка.

Необходимый инвентарь

Чтобы приготовить варшавский напиток, не выходя из дому, понадобится хорошая турка. Как ее выбрать мы рассматривали здесь. Истинным ценителям напитка она всегда будет основным инвентарём для приготовления кофе. Турку не заменит ни одна машина. Кто-то из великих сказал, что правильно приготовленный кофе имеет аромат неторопливости.

  • Из керамики и глины;
  • Алюминия и меди;
  • Серебра и стекла;
  • Есть даже хрустальные турки!

Дольше всего вам прослужит ёмкость из стали. Керамическая и стальная – легче в уходе. Медная – это равномерный нагрев вашего любимого напитка. Хорошее насыщение кислородом гарантируют керамическая и глиняная ёмкости. Они же лучше всего удерживают температуру.

В ресторанах и кофейнях, особенно в фаст-фудах, кофе готовится при помощи кофе-машин. Тем самым нарушается главный принцип приготовления кофе: «Настоящий кофе имеет аромат неторопливости». Ритуал питья этого напитка− медитативный и помогает настроиться на удачный и продуктивный день.

Кофе по-варшавски — особая крепость и нежный вкус ☕
Если вы подыскиваете для себя кофейный инвентарь и не можете выбрать между медной или керамической туркой, тогда вам сюда.

Если вы любите эспрессо, но в последнее время он вам «приелся», тогда кофе ристретто будет для вас идеальным напитком, о нем мы писали в этой статье.

У вас есть медная турка и она сильно испачкалась? Наша статья поможет вам: .

Особенности кофейного помола

Большинство поклонников натурального напитка советуют не брать для заваривания молотый кофе, купленный в магазине, а готовить порошок самостоятельно. От этого зависит качество готового продукта. Считается, что вкусный напиток получается, если заваривать только что смолотые зерна. В них содержится большое количество различных эфирных масел. При длительном хранении продукт быстро теряет свои свойства.

Чтобы приготовить кофе в турке, предпочтительно молоть зерна как можно мельче – тонкий помол обеспечивает максимальное раскрытие вкуса напитка. Чем мельче смолот кофе, тем скорее проходит процесс экстракции. Напиток из тонко перемолотых зерен намного ярче, чем тот, который заварили из зерен с грубым помолом.

Пищевая ценность и химический состав «кофе по варшавски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность124.1 кКал1684 кКал7.4%6%1357 г
Белки3.4 г76 г4.5%3.6%2235 г
Жиры10.3 г56 г18.4%14.8%544 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%1.7%4867 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.2%2500 г
Вода77.3 г2273 г3.4%2.7%2940 г
Зола0.8438 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.9 мкг900 мкг6.8%5.5%1478 г
Ретинол0.056 мг~
бета Каротин0.028 мг5 мг0.6%0.5%17857 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%1.8%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.106 мг1.8 мг5.9%4.8%1698 г
Витамин В5, пантотеновая0.319 мг5 мг6.4%5.2%1567 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг2 мг1.9%1.5%5263 г
Витамин В9, фолаты9.375 мкг400 мкг2.3%1.9%4267 г
Витамин В12, кобаламин0.375 мкг3 мкг12.5%10.1%800 г
Витамин C, аскорбиновая0.47 мг90 мг0.5%0.4%19149 г
Витамин D, кальциферол0.075 мкг10 мкг0.8%0.6%13333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.281 мг15 мг1.9%1.5%5338 г
Витамин Н, биотин3.169 мкг50 мкг6.3%5.1%1578 г
Витамин РР, НЭ2.0505 мг20 мг10.3%8.3%975 г
Ниацин1.25 мг~
Макроэлементы
Калий, K216.25 мг2500 мг8.7%7%1156 г
Кальций, Ca93.56 мг1000 мг9.4%7.6%1069 г
Магний, Mg21.88 мг400 мг5.5%4.4%1828 г
Натрий, Na37.63 мг1300 мг2.9%2.3%3455 г
Сера, S25.31 мг1000 мг2.5%2%3951 г
Фосфор, Ph90.2 мг800 мг11.3%9.1%887 г
Хлор, Cl71.25 мг2300 мг3.1%2.5%3228 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.425 мг18 мг2.4%1.9%4235 г
Йод, I8.44 мкг150 мкг5.6%4.5%1777 г
Кобальт, Co0.281 мкг10 мкг2.8%2.3%3559 г
Марганец, Mn0.0028 мг2 мг0.1%0.1%71429 г
Медь, Cu20.63 мкг1000 мкг2.1%1.7%4847 г
Молибден, Mo4.688 мкг70 мкг6.7%5.4%1493 г
Селен, Se0.375 мкг55 мкг0.7%0.6%14667 г
Фтор, F15.94 мкг4000 мкг0.4%0.3%25094 г
Цинк, Zn0.2813 мг12 мг2.3%1.9%4266 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.4 гmax 100 г
Галактоза0.0469 г~
Глюкоза (декстроза)0.0281 г~
Лактоза3.75 г~
Незаменимые аминокислоты1.2488 г~
Аргинин*0.1022 г~
Валин0.1884 г~
Гистидин*0.0741 г~
Изолейцин0.1528 г~
Лейцин0.2503 г~
Лизин0.1903 г~
Метионин0.0684 г~
Метионин Цистеин0.0938 г~
Треонин0.1284 г~
Триптофан0.0403 г~
Фенилаланин0.1359 г~
Фенилаланин Тирозин0.2813 г~
Заменимые аминокислоты1.6988 г~
Аланин0.0928 г~
Аспарагиновая кислота0.1913 г~
Глицин0.0544 г~
Глутаминовая кислота0.5672 г~
Пролин0.2897 г~
Серин0.1622 г~
Тирозин0.1453 г~
Цистеин0.0253 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин28.13 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.3188 г~
6:0 Капроновая0.1875 г~
8:0 Каприловая0.0938 г~
10:0 Каприновая0.1875 г~
12:0 Лауриновая0.2063 г~
14:0 Миристиновая1.4438 г~
15:0 Пентадекановая0.1125 г~
16:0 Пальмитиновая1.7906 г~
17:0 Маргариновая0.0563 г~
18:0 Стеариновая0.9844 г~
20:0 Арахиновая0.0938 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.8406 гmin 16.8 г16.9%13.6%
14:1 Миристолеиновая0.1312 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.2531 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.1937 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0188 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.4406 гот 11.2 до 20.6 г3.9%3.1%
18:2 Линолевая0.1969 г~
18:3 Линоленовая0.0844 г~
20:4 Арахидоновая0.1594 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%8.9%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6.8%
Предлагаем ознакомиться:  Кофе в постель могу сам себе подать. Но придётся встать, одеться, приготовить, раздеться, лечь и ... ▷ Socratify.Net

Энергетическая ценность кофе по варшавски составляет 124,1 кКал.

Похожие главы из других книг:

Варят обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Процеживают его, добавляют сахар и топленое молоко. Смесь нагревают до кипения. При подаче в чашки (или стаканы) можно положить пенку, снятую с топленого молока.

Приготовление:

  1. Зерна надо смолоть непосредственно перед варкой кофе. И не измельчайте их в мелкий порошок.
  2. Залейте молотые зерна холодной водой. Поставьте на огонь, доведите кофе до того состояния, когда начнет образовываться пена. Снимите с огня.
  3. Насыпьте сахар, опять поставьте на газ. Снимите, когда появится пена. Повторите процесс еще раз.
  4. Нагрейте молоко с ванильным сахаром. Следите, чтобы оно не закипело.
  5. В горячую чашку сперва налейте молоко, а потом тонкой струей процеженный кофе.

Украсить его поверхность лучше черным либо молочным тертым шоколадом. Благодаря этому вкус его станет непревзойденным. К напитку подают профитроли, печенье и другие сладости.

Тем кто предпочитает сладкий кофе, сахара можно положить в два раза больше.

Украсить его поверхность лучше черным либо молочным тертым шоколадом. Благодаря этому вкус его станет непревзойденным. К напитку подают профитроли, печенье и другие сладости.

Пропорции

Чтобы сварить в турке кофе по всем правилам, требуется соблюдать верные пропорции между молотыми зернами, водой и другими компонентами.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Оптимальная пропорция в большинстве случаев – соотношение продуктов 1:1, в этом случае напиток имеет насыщенный вкус и сильный характерный аромат.

Рецепт с топленым молоком

Традиционный рецепт предполагает использование топленого молока.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 8 г молотых кофейных зерен.
  2. 60 мл топленого молока.
  3. 60 мл воды.
  4. Количество сахара определяется вашими предпочтениями: по стандарту берется 5 г, но сладкоежки могут добавить в 2-3 раза больше.

Приготовление

  • Свежесмолотые кофейные зерна, помещаются в турку, заливаются водой и доводятся до кипения.
  • Добавляется сахар и размешивается.
  • Затем слегка остывшую смесь снова нужно вскипятить и через пару минут процедить. Одновременно с этим в другой посуде следует подогреть топленое молоко, но не кипятить.

С ванилью

8 г молотого кофе, ¼ л топленого молока, сахар и ванильный сахар по вкусу, шоколадная крошка для украшения. Технология приготовления, как в классическом рецепте.

С пенками

В этом случае потребуется дополнительно 85 мл молока для приготовления пенок. Нужно поместить емкость с ним в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. При появлении пенки ее нужно снять. Такое действие выполняется не менее 3-х раз. Полученными пеночками следует украсить кофе.

Сложность

Легкий

Способ приготовления

Варить вкусный кофе не очень сложно. Главное — знать последовательность действий и некоторые тонкости, соблюдая их неукоснительно.

  1. Отправить турку на слабый огонь. Влить молоко.
    Кофе по-варшавски — особая крепость и нежный вкус ☕
  2. Всыпать кофейный порошок.
    Кофе по-варшавски — особая крепость и нежный вкус ☕
  3. Как только напиток начнёт пениться, перелить в чашку.
    Кофе по-варшавски — особая крепость и нежный вкус ☕
  4. Тут же, пока кофе горячий, положить в него маршмеллоу.
    Кофе по-варшавски — особая крепость и нежный вкус ☕
  5. Посыпать молотой корицей.
    Кофе по-варшавски — особая крепость и нежный вкус ☕

Вот так легко можно приготовить изумительный кофе, который сделает любой завтрак по-настоящему изысканным и необычным.

Время приготовления — 10 минут.

Технология приготовления

  • В первую очередь следует правильно выбрать кофейные зерна, обращая внимание на срок годности, правильность хранения и качество товара. Использовать нужно исключительно натуральный кофе, значительно превосходящий по яркости аромата любой из сортов растворимого аналога.
  • Зерна не рекомендуется размалывать заранее. Этот процесс должен предшествовать приготовлению, причем измельчить их требуется до состояния среднего помола во избежание попадания в напиток большого количества осадка после процеживания.
  • Техническое оснащение процесса не требует приобретения какого-либо сложного инвентаря. Достаточно иметь турку (или маленькую кружку, или кастрюльку), мерный стаканчик и приборы для смешивания и подачи кофе.

Приготовление ведется в несколько этапов.

  1. Сначала молоко заливается в турку и нагревается на среднем огне до момента образования пенки, т.е. почти до кипения.
  2. Затем убирается с огня, и в него небольшими порциями всыпаются предварительно измельченные зерна.
  3. После этого кофе с молоком доводится до состояния кипения при постоянном помешивании и еще раз снимается с огня.
  4. Когда пенка осядет, смесь перемешивается и снова доводится до кипения.

Кофе по-варшавски готов!

Поэтапная варка позволяет получить чудесный напиток с ярким ароматом и восхитительным вкусом. Различные модификации рецептов влекут за собой небольшие дополнения и изменения в ходе технологического процесса варки, но основная канва остается такой же.

Удивительные приключения кофе в европе

Своему появлению в европейской части континента, кофе обязан щедрости голландцев. Именно они раздобыли с немалым трудом заветные семена и вырастили в теплицах первые саженцы. Убедившись, что деревья хорошо приживаются в теплых голландских колониях, например, на Яве, голландцы по политическим мотивам решили обрадовать французов богатым подарком.

Король-Солнце оценил напиток, и вскоре пиры в Версале уже не обходились без кофе. Популярность его росла, как и география распространения. В Венеции появились первые кафе, благодаря торговли с турками. Оттуда напиток распространился по всей Италии. Бежавшие из Вены в 1683 году турецкие войска оставили мешки с кофейными зернами.

Оборотистые венцы быстро поняли, какое сокровище им досталось. В Польше кофе появился примерно в начале 18 века. Тогдашняя просвещенная Варшава, всегда тяготевшая к парижским веяниям и модам, охотно принялась дегустировать напиток. Понятно, что ясновельможим панам вкус показался чрезмерно горьким.

Поэтому искусные в своем ремесле повара придумали новый способ приготовления напитка, который стал гораздо нежнее. Сначала он хранился в строгой тайне, но с течением времени стал достоянием широкой общественности. Его рецепт можно найти на многочисленных форумах, однако, мы сегодня готовим кофе по-варшавски с настоящим бариста, который поделиться тонкостями и секретами, которые известны лишь профессионалам.

В отдельной кастрюльке или сотейнике подогрейте топленое молоко. Оно не должно кипеть, просто быть хорошо прогретым.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector