Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой

Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой Кофе

Айс кофе карамель – калорийность, цена и доставка – макдоналдс в россии

* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.

Предлагаем ознакомиться:  Диетотерапия при лактазной недостаточности

Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.

Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «ТелекомЭкспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7, ООО “ИнфоБип” зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Предлагаем ознакомиться:  Эксперименты со вкусом. Что можно добавить в кофе? | ZenCoffee / ДзенКофе

Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.

Варианты вкусовых добавок при приготовлении сливок для кофе

Разнообразие сливок для кофе ограничивается только вашим воображением. Было бы невозможно описать все вкусы в одной статье. Однако рассмотрим наиболее популярные варианты и ингредиенты, необходимые для их приготовления.

  1. Лесной орех. Добавьте по одной чайной ложке экстрактов лесного ореха и ванили, а также четыре столовых ложки сахара.
  2. Какао. Поместите в смесь две столовых ложки какао-порошка и четыре столовых ложки коричневого сахара. Для пущего эффекта можно налить в кофе сироп.
  3. Ореховый шоколад. Добавьте четыре столовых ложки «Нутеллы» или любой другой массы орехового шоколада.
  4. Ваниль. Добавьте две чайных ложки экстракта ванили и четыре чайных ложки сахара.
  5. Карамельный макиато. Добавьте одну столовую ложку какао, шесть чайных ложек коричневого сахара, половину чайной ложки экстракта ванили и щепотку соли.
  6. Шоколад и мята. Добавьте две столовых ложки какао-порошка и половину чайной ложки экстракта перечной мяты, а также четыре столовых ложки сахара.
  7. Тыквенные специи. Добавьте две чайных ложки смеси специй для тыквенного пирога, одну чайную ложку экстракта ванили и четыре столовых ложки кленового сиропа.
  8. Ирис с миндалем. Используйте одну чайную ложку экстракта миндаля и четыре столовых ложки сахара.
  9. Соленая карамель. Добавьте щепотку соли и шесть столовых ложек коричневого сахара.
  10. Чай масала. Во время кипения на медленном огне добавьте три чайных пакетика, а также четыре столовых ложки коричневого сахара.
Предлагаем ознакомиться:  Кофе молотый Lavazza Caffe Decaffeinato, 250 г — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Венский кофе в наше время

Определенного традиционного рецепта этого напитка не существует, так как в разных странах его готовят по-своему. Любой человек его может приготовить и назвать Венским. Но если его сопоставить с другими кофейными напитками, то по вкусу его можно сравнить с медовым Раф кофе. Также можно найти определенные сходства с нежным Капучино и молочным Латте.

Бариста готовит кофе
Одна чашечка напитка по-венски содержит от 170 до 180 кКал в зависимости от сладкого допинга

По крепости Венский схож с Латте. В нем также присутствует сахар и достаточное количество молока, чтобы напиток имел мягкий молочный вкус. Он обладает мягким ванильным вкусом, нежным кофейным пробуждающим ароматом. Благодаря жирным сливкам может утолять голод на некоторое время.

Вишневый кофе со сливками

Вишневый кофе
Пряный вкус напитка повысит настроение и наполнит жизнь приятными ароматными нотками кофейной музыки
Яркий рецепт для ненастных дней.

Понадобится:

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито.

В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.

Ни в коем случае молочный компонент нельзя смешивать с горячим вишневым кофе, он створожится, нам надо «положить» молочную пенку сверху на напиток.

Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.

История появления кофе по-венски

Массово готовить кофе в ресторанах Австрии начали готовить в XVII веке. Полюбить бодрящий напиток австрийцам помог украинско-польский парень по имени Юрий Франц Кульчицкий. Он помогал освободить столицу от осады Османской империи.

Кофе по-венски
Первая настоящая кофейня была построена в Вене в 1685 году, в это время страна была благополучно освобождена от захвата турецкими войсками

Работая под прикрытием на турецких землях, Франц полюбил настоящий крепкий кофе, который на Востоке уже стал частью кулинарной культуры. Европейцы в те времена пили кофе только по назначению врача. Им не очень нравился вкус турецкого напитка. Франц решил схитрить и придумал изменить состав, добавлять в кофе молоко и мед.

За заслуги перед австрийским государством Франц получил в награду дом, который он переделал в кофейню. Назвал он свое заведение «Дом под голубой бутылкой». В кофейне любой желающий мог заказать себе чашечку Венского напитка и сладкую выпечку.

Заведение с таким же названием, где подают напиток, находится во Львове, антураж и дизайн кофейни выполнен в Австро-Венгерском стиле.

Юрий Франц Кульчицкий стал основателем первой кофейни в Вене. Существует вторая легенда, повествующая о том, как после победы Австрии над османским войском Юрию подарили 300 мешков кофейных зерен в качестве награды. Он стал экспериментировать, добавляя в кофе мед, сливки, сахар. Так и появился легендарный напиток, известный по всему миру. Еще одно название этого напитка — Меланж.

Как выбрать турку?

К слову, в Турции она называется джезвой. Это приспособление имеет огромное значение при готовке бодрящего напитка, поэтому будет полезно ознакомиться с рекомендациями от профессионалов, касающихся того, каким оно должно быть:

  • Вы наверняка обращали внимание, что эта посуда имеет конусообразную форму, и это не напрасно. Она должна обладать широким дном и узким горлышком. Такое ее устройство позволяет кофейной гуще медленно перемещаться на дно, не поднимаясь вслед за пеной. Последняя образует подобие пробки, благодаря которой в сосуде остаются эфирные масла, и именно они дарят напитку нужную густоту и насыщенный аромат. Благодаря широкому дну приспособление не только получает устойчивость – за счет него обеспечивается равномерное прогревание его содержимого;
  • Искусство, как варить кофе в турке, требует и правильно выбора ее объема. Логично предположить, что чем он больше, тем большее количество лакомства в ней можно приготавливать. Но ориентироваться следует не только на этот критерий. Дело в том, что чем она меньше, тем более выраженными будут вкус и аромат напитка. Оптимальный вариант – 100-150 мл, и даже если вам придется затратить больше времени на варку, чтобы угостить большую компанию, полученное наслаждение докажет, что вы сделали правильный выбор. Но, если все же вы желаете сэкономить время на приготовление, можно приобрести приспособление и гораздо большего объема – до 500-600 мл;
  • Обратите внимание на ручку устройства. Во-первых, она должна быть длинной. Во-вторых, желательно, чтобы она размещалась под углом для удобства использования посуды и устранения риска нанести ожог от огня печи. Если же планируется приготовление напитка на песке, ручка должна быть размещена вертикально. Важен и материал, из которого она выполнена. Откажитесь от металлического варианта – он сильно нагревается. Частым выбором становится пластик либо дерево. Первый более долговечен, но он может источать неприятный запах, тогда как ручка из дерева и выглядит более уютно и привлекательно, и не пахнет неприятно;
  • Если вы часто бываете в разъездах, а любимый напиток предпочитаете сваривать самостоятельно, даже не находясь дома, рассмотрите приспособления, оснащенные съемной ручкой. Их легко транспортировать, ухаживать за ними, пользоваться ими.

Этим не ограничивается список советов о том, как правильно выбирать, а значит, впоследствии, и как правильно варить кофе в турке. Очень важен и материал, из которого она изготовлена, а самыми популярными вариантами являются следующие:

  • Алюминиевая. Главное и, по мнению многих кофеманов, ее единственное достоинство – невысокая цена. Основной недостаток – этот материал искажает вкус лакомства, которое получается далеко не идеальным. Впрочем, если в армию самых ревностных его поклонников вы не входите, и этот напиток для вас не является самым любимым и часто употребляемым, можете воспользоваться и таким вариантом;
  • Глиняная. У такого выбора преимуществ на порядок больше, чем у предыдущего. Пусть вас не смущает, что придется готовить кофе в хрупкой глиняной турке – просто проявите аккуратность, чтобы не разбить ее. Зато вашу кухню украсит красивая, необычная, оригинальная посудина, которая привнесет в нее уют и особенную атмосферу. К тому же, напиток, приготовленный в ней, получится вкусным, поскольку поры этого материала способны пропускать кислород, которым насыщают и содержимое приспособления. Они же обладают свойством впитывания эфирных масел из продукта, поэтому с каждой последующей варкой лакомство получает все более выраженный вкус и аромат. Но в этом же факторе заключается и еще один нюанс того, как варить кофе в глиняной турке. Придется использовать только один его сорт, чтобы ароматы и привкусы разных сортов не смешивались. Тем не менее, многие ценители этой вкусности являются поклонниками какого-либо одного из них, не изменяя своему выбору годами, поэтому их данный момент не расстраивает;
  • Керамическая. Она тоже является достаточно хрупкой. К недостаткам приспособления можно отнести и то, что материал обладает способностью достаточно медленно нагреваться и отдавать тепло. В связи с этим, использовать такую посуду правильно придется приловчиться, чтобы не допускать сбегания напитка даже уже после того, как будет выключена плита. Но есть и одно большое преимущество в том, как варить кофе в керамической турке, которое оценят любители часто баловать себя разными его сортами. Она, в отличие от глиняного варианта, не впитывает в свои стенки масла, благодаря чему отсутствует риск смешивания вкусов и ароматов. К достоинствам такого устройства можно отнести и простоту ухода за ним, стильный дизайн;
  • Из нержавеющей стали. Гуру в этом вопросе считают этот материал одним из лучших. Помимо того, что он прочен, надежен, он еще и не способен вступать в реакцию с приготавливаемым продуктом, что обеспечивает чистый, насыщенный вкус и аромат. Посуда, выполненная из него, имеет стильный вид, в силу чего становится еще и отличным декоративным элементом. Но и в том, как варить кофе в турке дома, используя такой вариант, есть один нюанс. Нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность, в силу чего содержимое приспособления может неравномерно прогреваться. На его дне продукт может пригорать, приобретая горьковатый привкус. Правда, при проявлении сноровки и опыта в его использовании вы получите отменный напиток;
  • Медная. Это классическая посуда, применяемая для приготовления вкусного лакомства с тех самых времен, как его начали употреблять. Из всех перечисленных вариантов ни один другой не обладает теми свойствами, какие присущи меди для того, чтобы делать напиток идеальным. Его ценители утверждают, что, выбрав именно его, вы сделаете самый правильный выбор. Медь обладает способностью хорошо проводить тепло, благодаря чему жидкость равномерно и за оптимальное количество времени прогревается. Лакомство приобретает чистый, насыщенный вкус, аромат. Но нужно учитывать один очень важный момент – медь может быть небезопасной для здоровья человека. Поэтому посуда должна иметь покрытие в виде пищевого олова, а в случае его повреждения обязательно нужно приобрести новое приспособление, отказавшись от использования того, которое уже испорчено.

Выбор сосуда – важный момент в вопросе того, как варить кофе в турке правильно и вкусно, но универсального совета, касающегося его, не существует. На каком из вариантов остановиться, каждый решает сам для себя, учитывая свои требования, предпочтения, финансовые возможности. Ориентироваться можно и на то, как часто вы употребляете напиток, любите ли регулярно лакомиться им в большой компании.

Как готовить венский кофе с добавлением пряностей

Кофе по-венски с пряностями
Кофе может согреть в холодное время года благодаря острым специям в своем составе

Интересный оригинальный вариант напитка. Время приготовления – 10 минут.

Нужная посуда:

  • миска;
  • кофейная чаша с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • блендер;
  • турка.

Продукты:

  • 140 мл воды;
  • 60 мл сливок 12%;
  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • 2 горошка черного перца;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • половина палочки корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. В турку насыпают молотые зерна. Добавляют к нему перец, корицу и гвоздику.
  2. Варят стандартным способом. Наливают его в чашку через сито.
  3. Сливки взбивают в миске при помощи блендера.
  4. Выкладывают чайной ложкой сливки на поверхность. Подают напиток горячим.

Как готовить, подавать и пить кофе по-венски

Напиток по-венски давно заслужил любовь у кофеманов по всему миру. Он широко распространен за пределами Европы. Рекомендуется пить его пока не остыл. Повторный нагрев не рекомендуется производить, так как пенка потеряет свою структуру и смешается в однородную массу.

Приготовление кофе
Для тех, кто любит большие порции, баристы советуют количество кофе, воды и молока удваивать

Особенно популярен Венский напиток в кофейнях, когда на улице холодно. Идеальное время для него осень-зима и начало весны. Подают его обычно со сладкой выпечкой: круассанами, кексами.

В Москве цена за чашечку варьируется от 200 до 230 рублей. В регионах стоимость ниже до 200 рублей. Если приготовить напиток самостоятельно, то стоимость его не превысит 50 рублей. Заграницей, например, в Австрии за порцию можно отдать от 3 до 3,5 евро. Узнайте также как готовится кофе Фраппучино, и кофе с какао.

Калорийность кофе со сливками

Энергетическая ценность напитка зависит в большей степени от того, какие продукты вы используете, их объема и жирности. Сам по себе кофе практически не калорийный, максимум – до 5 калорий на чашку.

Для удобства подсчета примем порцию кофе 150 мл, столовую ложку сливок – 15 мл и ложку сахара с горкой – 7 грамм:

ЖирностьКкал на 100 гКалорийность кофе со сливками без сахараКалории в кофе со сливками и сахаром
10%1182149
15%1602755
20%2053462
30%2934775
35%3355381

Кофе со взбитыми сливками из баллончика – более калорийный продукт, – в среднем, в порции около 60 ккал.

Кофе со сливками в пакетиках – в среднем, 70 ккал, так как добавлен сахар, без него такие продукты почти не встречаются, это вариант «3 в 1».

Калорийность совсем невысокая, так что даже при строгой диете позволительно побаловать себя иногда таким коктейлем. И даже если вы выберете продукт с жирностью 20 процентов, он тоже не слишком нарушит ваш дневной объем калорий.

Классический способ приготовления венского кофе

Классический кофе по венски
Желательно кофе молоть перед самой варкой, но если нет кофемолки, то можно приобрести уже готовый молотый вариант

Чтобы правильно приготовить напиток по-венски, рекомендуется следовать пошаговому рецепту. Также важно подготовить ингредиенты заранее: купить натуральные жирные сливки 12% и кофе в зернах.

Время приготовления – 10 минут.

Необходимый кухонный инвентарь:

  • маленькая кастрюлька;
  • чайная ложка;
  • кофейная чашка с блюдцем;
  • блендер.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 ч. л. молотой арабики;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Классический рецепт:

  1. Сливки взбивают блендером в кастрюльке до того, как они станут густой пушистой пенкой.
  2. Арабику варят в турке, добавляют к нему сахар, перемешивают.
  3. Потом наливают в чашу. Поверх напитка ложкой выкладывают взбитые сливки. Подают напиток горячим к столу.

Но самыми популярными считаются следующие кофейни:

  • Bräunerhof. Традиционное заведение, где вы сможете насладиться не только чашечкой фантастического кофе, но и вальсами Штрауса в исполнении небольшого оркестра. В интерьере кафе — настоящие автографы и фото знаменитого драматурга и оппозиционера Бернхарда, который любил убивать здесь время. К кофе (от 2,5 евро) непременно — свежие газеты, на которые хозяин заведения тратит каждый год около тысячи долларов.
  • Diglas. Данное заведение принадлежит династии Дигласов, предок которых еще в 1875-м году открыл несколько ресторанов. В кафе Диглас наслаждались кофе известные актеры и композиторы, а на его открытии даже присутствовал сам Франц-Иосиф (прим. — император). Невзирая на многочисленные реконструкции, здесь царит дух старины, а в интерьере до сих пор присутствуют предметы антиквариата. Цена чашечки кофе — от 3 евро.
  • Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой
    Landtmann.

    На кухне одного из любимейших среди жителей Вены кафе трудится 3 десятка поваров. Здесь вам подадут самые восхитительные десерты, созданные вручную, и, конечно, кофе. На заметку: сюда любил захаживать Фрейд.

  • Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой
    Schottenring.

    В этом заведении вы можете выбрать кофе не только по своему вкусу, но и под настроение — из более чем 30-ти видов! О десертах и говорить не приходится: самые вкусные лакомства — к каждому виду кофе. Атмосфера полного умиротворения, без суеты и нервов. Здесь не работают и не шумят. Здесь принято отдыхать, листать газеты и лакомиться десертами под живую музыку. Кстати, кофейные зерна обжаривают прямо здесь, самостоятельно.

  • Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой
    Schwarzenberg.

    Излюбленное местечко занятых жителей для деловых встреч. Одно из самых старых городских кофейных заведений (прим. — 1861-го года), самым знаменитым постояльцем которого является архитектор Хофман. Именно здесь, за чашечкой кофе, он создавал наброски будущих зданий и скульптур. Также кофейня знаменита расположением в своих стенах (историческое место!) штаба советских офицеров во времена освобождения города от фашистов. «Визитка» заведения — уцелевшее зеркало тех времен с трещинами от пули. Здесь понравится всем: ценителям хорошего вина, любителям пива и почитателям коктейлей (в Schwarzenberg их готовят замечательно и на любой вкус). Цена чашечки кофе — от 2,8 евро.

  • Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой
    Prückel.

    Классическое кафе, где можно отведать кофе под чарующие звуки фортепиано. Заведение является альтернативной площадкой для различных литературных чтений, выступлений оперных певцов и даже джазовых концертов. Стиль дизайна — изысканный гламур. А говорить о качестве десертов и кофе не приходится — они, согласно отзывам туристов, «хороши до безобразия».

  • Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой
    Sacher.

    Про эту кофейню знает каждый венский турист. Именно сюда отправляются в первую очередь, чтобы отведать кофе, торта Захер (десерт которого создан еще в 1832 г.) и штруделя.

  • Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой
    Demel Cafe.

    Не менее популярная кофейня, где помимо штруделя, можно также отведать всемирно известного торта, под шоколадной коркой которого прячут абрикосовый конфитюр. Цены здесь, как и в Sacher, кусаются.

  • Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой
    Cafe Hawelka.

    Не самое яркое, но крайне приятное кафе города, где даже в послевоенные годы подавали настоящий кофе. В этом заведении по сложившейся традиции собирается творческая элита Вены.

  • Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой
    Кафе гостиницы Imperial.

    Его посещают в основном туристы, а также состоятельные жители в возрасте. Интерьер классический, кофе дорогой, но фантастически вкусный. Побаловать себя десертом здесь, конечно, тоже можно.

  • Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой
    Кафе KunstHalle.

    Сюда заглядывает обычно «продвинутая» молодежь. Цены адекватные. Улыбчивый персонал, шезлонги в летнее время, ди-джеи и отличная современная музыка. Отличное место, чтобы расслабиться, отведать кофе с десертом или бодрящего коктейля. Блюда здесь готовят из экологически чистых продуктов — вкусно и недорого.

  • Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой
    Sperl.

    В основном здесь собираются фанаты яблочных и творожных штруделей. А также зажиточные жители Вены и деловые люди. Очень «венское», уютное кафе с приятным обслуживанием. Здесь можно и кофейку выпить (выбор довольно широкий), и вкусно покушать.

  • Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой
    Central.

    Это местечко отвечает всем критериям «настоящего венского кафе». В данную кофейную «ловушку» туристов заманивают фантастическими десертами и широким выбором потрясающего кофе. Цены, если не кусаются, то покусывают точно, для рядового туриста — дороговато. Но того стоит!

  • Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой
    Mozart.

    Как понятно из названия, кофейня была названа в честь Моцарта. Правда, чуть позднее самого основания заведения — лишь в 1929-м году (год создания — 1794-й). Это было первое настоящее кафе в городе в конце 18-го века. Поклонникам писателя Грэма Грина будет приятно узнать, что именно здесь он трудился над сценарием к кинофильму «Третий человек». Кстати, в кафе можно даже заказать завтрак главного героя картины. Кофе здесь (от 3 евро) можно хлебнуть внутри заведения или прямо на улице — на террасе. Основные посетители — местная интеллигенция, сплошь — творческие люди. Если вы так и не попробовали торт Захер — вам сюда!

  • Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой
    Lutz bar.

    Ночью — бар, утром и днем — замечательное кафе. Необычайно уютное место вдали от суеты и шума. Вариантов кофе — 12, среди которых вы найдете все популярные в Вене сорта. Дизайн — минимализм, приятный и спокойный: ничто не должно отвлекать вас от чашечки кофе (от 2,6 евро). Если вы проголодались, вам предложат омлет с беконом, мюсли с сухофруктами, круассаны, яичницу с трюфелем и пр. Голодать не придется!

Какая венская кофейня понравилась вам? Будем рады, если поделитесь с нами отзывом!

Нюансы при выборе ингредиентов

Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна. Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:

  • сорт;
  • страна происхождения;
  • производитель;
  • внешний вид;
  • обжарка.

Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина. Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью.

В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.

  • Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
  • Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
  • Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
  • Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
  • Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
  • Индия — яркий шоколадный вкус.

Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках. Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру.

Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка.

  • Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
  • Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
  • Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
  • Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок. Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.

Вам будет интересно Специи для кофе

При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.

Особенности кофе

У многих людей утро начинается с кофе. Также без этого напитка не обходятся деловые встречи, романтические свидания и дружеские прогулки.

Сегодня появилась новая мода – большинство кафе относятся к конкретной «кофейной волне». Такой термин введен для выделения исторических этапов по поводу появления и развития новой индустрии. Первая волна характеризуется массовой разработкой кофе относительно низкого качества. Напитку мало кто уделял внимания, предпочтение отдавали растворимым кофе, которые называются Nescafe и Maxwell. Вторая волна связана с появлением и расширением Starbucks. Их главная идея состояла в том, что процесс потребления должен приносить истинное удовольствие. В этот момент стали появляться добавки и сиропы.Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой

В начале 21 столетия пришла третья волна. Ее главная отличительная особенность заключается в том, что кофе – это не обычный напиток, его приготовление – настоящее искусство. С того же времени стали появляться соревнования по завариванию напитка. Стоимость качественных зерен резко возросла в 3-4 раза.

Существует классификация напитков: по способу приготовления, по видам обжарки и по вкусовым качествам (составу).

Откуда взялся дальгона-кофе

«Взбитый кофе» готовят в Китае и Пакистане, там он носит название Macau Coffee. Когда корейский актер Чон Иль У попробовал этот напиток на тв-шоу, он сравнил его с уличными корейскими сладостями — дальгоной.

Конфеты дальгона готовят из сахара и пищевой соды. Сахар расплавляют до состояния карамели, затем добавляют щепотку соды, смешивают ингредиенты и дают смеси затвердеть. Дальгона-кофе и правда похож на эти конфеты внешне и по вкусу, так за ним и закрепилось это название.

India Today отмечает, что дальгона-кофе — это всего лишь аналог Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee, напитка, который давно готовят в Индии. Единственное отличие в том, что в Phenti Hui молоко наливают поверх основной смеси, а в дальгоне сначала наливают молоко, а затем на него выкладывают кремообразную пену.

Популярность дальгона-кофе стала расти после того, как пользователи социальных сетей начали делиться роликами приготовления напитка. Девушка Ханна выложила в TikTok ролик, который набрал два миллиона лайков, а хештег #dalgonacoffee — 341,5 миллиона просмотров.

По мнению Los Angeles Times, тренд на дальгона-кофе в Инстаграме может соперничать с популярностью латте-арта. В инстаграме хештег #dalgonacoffee насчитывает 445 289 публикаций на момент написания статьи.

Люди публикуют эстетические и даже комедийные ролики приготовления дальгона-кофе. Со временем появились авторские разновидности напитка, например, матча-дальгона, латте-дальгона, молочный чай дальгона.

Итак, дальгона — напиток трендовый, но не кофейный. Он понравится тем, кто любит делать красивые фото для Инстаграма и сладкие молочные коктейли, но не тем, кто ценит спешелти-кофе.

По-венски

На одну порцию понадобится такое количество продуктов:

  1. 125 мл крепкого сваренного кофе.
  2. 20%-е сливки, можно и больший процент жирности, их потом нужно будет взбить, или уже взбитые магазинные — 50 мл.
  3. 1-2 ч. л. горького шоколада.
  4. Сахар добавляют по желанию.
  5. Корица — на кончике ножа.

Сливки берутся уже взбитые, либо взбиваются самостоятельно, в этом случае следует брать их чуть больше указанной дозировки. Взбиваются они вместе с сахаром, часть из них откладывается на украшение, другая смешивается с кофе.

https://www.youtube.com/watch?v=Zb797RsTWG0

Затем производят следующие действия:

  1. Горький шоколад нужно натереть на крупной терке.
  2. В чашку складывается часть шоколада, сахар и взбитые сливки.
  3. После этого в ту же чашку заливается кофе, предварительно уже сваренное. Все хорошо перемешивается.
  4. Сверху с горкой выкладываются оставшиеся взбитые сливки. Посыпаются корицей и тертым шоколадом.

Кофе по-арабски

Обычно такой напиток готовят без сливок. По желанию их, конечно, можно добавить, но чаще кладут кардамон или имбирь.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 ч.л. сахара.
  2. 1-2 ч.л. свежемолотых кофейных зерен.
  3. 150 мл воды.

На дно турки насыпается сахар и ставится на медленный огонь. После начала карамелизации в турку вливается вода. Когда она закипит, в нее добавляются молотые кофейные зерна. Затем турка вновь ставится на огонь и после закипания убирается, а жидкость разливается по чашкам.

Сливки добавляют уже непосредственно в чашку с приготовленным напитком.

Что добавляют в напиток

Если говорить об арабском кофе, то помимо сливок, корицы и кардамона, его приправляют самым неожиданным образом. В такой напиток добавляют имбирь, красный, черный, лимонный перец и даже соль.

Еще один подходящий продукт, выступающий в качестве добавки, — мед. Но здесь подойдет не любой продукт пчеловодства. Он не должен горчить и кислить. Лучшими сортами являются терпкий гречишный, мягкий липовый или нежный плодовый.

Также в качестве добавки к напитку и придания ему своеобразного вкуса многие гурманы кладут:

  1. Цедру апельсина.
  2. Кардамон.
  3. Анис.
  4. Мускатный орех.
  5. Ванильный сахар.
  6. Карамельный или шоколадный сироп.
  7. Орешки.
  8. Мороженое.
  9. Шоколад.

Все будет зависеть от вашего вкуса и предпочтений.

А вот во львовских кофейнях принято добавлять в напиток плавленый сыр. Напиток становится своеобразным и тягучим, что многим приходится по вкусу.

Напиток получается особенно вкусным, если взять предварительно хорошо очищенную воду и свежие зерна. Чтобы получить более качественный напиток его придется варить чуть дольше обычного. Усилить может вкус обычная соль, которая добавляется в малом количестве во время варки.

Полезные свойства

Основным плюсом кофе называют его бодрящий эффект. Многие не могут окончательно проснуться по утрам, пока не выпьют чашечку ароматного напитка. Те, у кого артериальное давление ниже нормы, поднимают его с помощью кофеина.

Что происходит с организмом, когда в него попадает кофеин? Он помогает снять усталость и сонливость. Небольшая доза кофеина положительно влияет на умственную и физическую активность. Он также обладает мочегонным действием.

Кофе по-венски (меланж): что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой
Кофе с добавлением молока является более полезным, чем обычный

Диетологами было доказано, что с добавлением молока кофе становится намного полезнее. Полезные свойства кофе с молоком:

  1. Химические элементы двух составляющих напитка не вступают друг с другом в реакцию. Чем больше в чашке будет молока, тем меньше попадет в организм кофеина.
  2. Все полезные свойства двух продуктов при их смешивании сохраняются.
  3. В организм поступает кальций, минералы и витамины.
  4. В холодные месяцы теплый напиток обладает согревающим эффектом.
  5. Это не калорийный продукт, поэтому его употребление разрешено диетологами даже во время диеты.

Разновидности кофе со сливками и его калорийность

Популярность сливок в приготовлении кофейных напитков росла век от века, и привела к появлению целого ряда разновидностей. Они отличаются не только рецептом, но и количеством калорий.

  1. Кон-Панна – итальянский вариант кофе со сливками, представляет собой эспрессо с шапкой из взбитых сливок, подается в прозрачном стакане. Второе название данного напитка – Францисканский кофе. Пьют из больших чашек, часто подают как десерт. Калорийность – 115 Ккал на 1 порцию.
  2. Кофе по-ирландски (Айриш кофе) – классический рецепт кофе со сливками. Представляет собой коктейль на основе черного кофе, коричневого сахара, взбитых сливок и ирландского виски. Калорийность 60 Ккал на порцию.
  3. Капучино – эспрессо, разогретое молоко и аппетитный капюшон из молочной пены, посыпанный корицей, какао или тертым шоколадом. Калорийность 211 Ккал на 1 порцию.
  4. Латте – восхитительный напиток, сделанный слоями: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Принято подавать в айриш-бокале. Существует разновидность латте макиато. В данном рецепте приготовления тонизирующего напитка используем другой порядок внесения ингредиентов: кофе добавляется в молоко, а не наоборот. Латте макиато был создан для детей, в нем меньше кофеина и больше молока. Калорийность латте примерно 250 Ккал на одну порцию.
  5. Мокачино – основан на классическом рецепте латте с добавлением горячего шоколада или сиропа. Примерная калорийность 289 Ккал на чашку.
  6. Раф кофе – эспрессо, сливки и ванильный сахар. Иногда ванильный сахар заменяют на ложечку меда. Медовый Раф способен покорить сердце любого кофейного гурмана. Подается по принципу капучино. Калорийность 170 Ккал для стандартной порции.
  7. Аффогато – восхитительный десерт – шарик мороженого, залитый эспрессо. Добавляем взбитые сливки, шоколад и апельсин. Великолепное сочетание. Примерная калорийность 235 Ккал.
  8. Гляссе – холодный кофе. Двойной американо или двойной эспрессо охлаждаем до комнатной температуры и кладем шарик мороженого, получается освежающий тонизирующий напиток. Калорийность 155 Ккал на порцию.
  9. Фраппе – холодное молоко, эспрессо и несколько кубиков льда взбиваем в миксере. Кофейный напиток для жаркого времени года готов. Калорийность одной порции может достигать 820 Ккал.

Холодный кофе со сливками
Можно сделать холодный освежающий напиток с кофе и сливок

Со взбитыми сливками

Вам потребуется
  • Вода – 100 мл.
  • Сливки 30…33% — 50 гр.
  • Молотый кофейный порошок – 2 ч.л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Сахарная пудра – 1 ч.л
  • Шоколад – 1 ч.л
  • Ванилин – ¼ ч.л
Приготовление
  1. Что такое кофе по-венскиДобавьте сахарную пудру в сливки и хорошо взбейте. Содержимое отправьте в холодильник для предварительного охлаждения.
  2. Смешайте в турке сахарный песок с кофе, залейте водой и отправьте на медленный огонь. Варите до образования кофейной пенки.
  3. Вылейте в чашку. Продукт должен заполнить не больше ¾ ее содержимого и добавьте сливки.
  4. Потрите шоколад, смешайте с ванилином и украсьте лакомство сверху.

Если из-за взбитых сливок вам неудобно пить напиток, можете подать их в небольшой глубокой мисочке и накладывать их понемногу в кофе.

Холодный венский кофе

Идеально подходит для употребления жарким летним днем. Он прексасно тонизирует, удаляет жажду и заряжает энергией.

Вам потребуется
Кофе по-венски со льдом
  • Кипяченая охлажденная вода – 200 мл.
  • Растворимый кофейный напиток – 2 ч.л
  • Сливки – 40 гр.
  • Клубника – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 2 ч.л.
Приготовление
  1. Кладете 1 ч.л пудры и 20 гр. сливок в удобную емкость и взбиваете в густую пенку, после чего убираете в холодильник на 10 минут.
  2. Кладете 300 граммовый стакан в морозилку на 2 – 5 минут.
  3. Смешиваете воду, растворимый кофе, оставшуюся пудру и взбиваете миксером. Делаете это 2 – 3 минуты.
  4. Достаете стакан и переливаете в него кофейную смесь и украшаете сливками.
  5. Сверху добавляете мелко порезанную клубнику.

А какой кофе по-венски пьете вы? Поделитесь с нами рецептом…

Шоколадный кофе по-венски

Шоколадный кофе по-венски
На создание шоколадного кофе по-венски уйдет не более 15 минут

Сладкоежки непременно оценят такой рецепт Венского кофейного напитка. Приготовить его просто, если на кухне имеются все необходимые ингредиенты.

Кухонный инвентарь:

  • турка;
  • погружной блендер;
  • чайная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • кофейная чаша с блюдцем;
  • кастрюлька.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 70 мл сливок 11%;
  • 35 г горького шоколада;
  • 2 ч. л. кофе;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. какао порошка.

Способ приготовления:

  1. Сливки 40 мл наливают в миску, всыпают к ним сахарную пудру. Взбивают до того как пена станет густой и плотной.
  2. Кофе заливают холодной водой в турке, варят классический эспрессо.
  3. Шоколад растапливают на слабом огне в кастрюльке, вливают к нему оставшиеся сливки. Перемешивают.
  4. Кофе постепенно влить в шоколад, постоянно помешивая жидкость.
  5. Налить готовый Венский кофе в чашку, сверху выложить равномерно сливки.
  6. Перед подачей украсить порошком какао и посыпать корицей.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector