Кофе по-вьетнамски: фин, сгущенка и Копи Лювак – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Кофе по-вьетнамски: фин, сгущенка и Копи Лювак – Блог обжарщиков кофе Torrefacto Кофе
Содержание
  1. Варианты приготовления кофе по-вьетнамски
  2. Вьетнамский белый кофе со льдом
  3. Вьетнамский кофе с коньяком
  4. Вьетнамский кофе: от копи лювака к спешелти
  5. Вьетнамский фин
  6. Из тюмени в дананг
  7. Как появился кофе по-вьетнамски?
  8. Какая сгущенка подходит для кофе по-вьетнамски
  9. Какой кофе подходит для приготовления в фине
  10. Классический айс-кофе по-вьетнамски
  11. Классический рецепт приготовления во вьетнамском фине
  12. Когда появилось кофе в стране?
  13. Кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой
  14. Кофе по-вьетнамски в фине
  15. Кофе по-вьетнамски с ромом
  16. Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий
  17. Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком
  18. Кофе с яйцом и сгущенным молоком по-вьетнамски | напитки
  19. Кофе со сгущенкой по-вьетнамски
  20. Откуда сгущенка в кофе по-вьетнамски?
  21. Правила подачи напитка
  22. Правила приготовления
  23. Преимущества заваривания кофе в фине
  24. Рецепт кофе по-вьетнамски с яйцом
  25. Рецепт напитка со сгущенкой
  26. Холодный кофе по-вьетнамски
  27. Холодный кофе по-вьетнамски с лимоном
  28. Яичный кофе по-вьетнамски

Варианты приготовления кофе по-вьетнамски

Многие думают, что кофе по-вьетнамски – это исключительно горячий кофе со сгущенкой. Это не совсем так. Кофе по-вьетнамски, в зависимости от региона и вкусовых предпочтений имеет вариации в приготовлении.

Вьетнамский белый кофе со льдом

Ингредиенты:

  • фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
  • стакан (лучше стеклянный)
  • молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
  • лёд

Способ приготовления:

  1. Это один из самых популярных вьетнамских рецептов.
  2. Если на улице жарко и вам захотелось выпить кофе, то этот рецепт не оставит вас равнодушным.
  3. Ароматный вьетнамский кофе разливается по вашему телу, охлаждая и тонизируя вас.
  4. Не откажите себе в удовольствии и обязательно попробуйте данный рецепт.
  5. Налейте в чашку немного сгущенного молока.
  6. Установив емкость над чашкой, насыпьте в нее не более 4 чайных ложек вьетнамского кофе.
  7. Прижмите кофе прессом.
  8. Добавьте кипяток и подождите 4 минуты.
  9. Снимите пресс-фильтр и хорошенько перемешайте кофе со сгущенным молоком.
  10. Положите в чашку с кофе 3-4 кусочка льда
  11. Перемешайте содержимое чашки
  12. Пейте кофе с молоком через трубочку, вкушая его аромат.

Приятного кофепития!

Вьетнамский кофе с коньяком

Это пьянящее сочетание кофейной смеси и крепкого напитка разгоняет кровь, обостряет чувства и усиливает желания. Будьте готовы к тому, что здесь и сейчас может случиться то, чего вы ждали всю жизнь. И тогда позвольте себе это путешествие в новую реальность.

Ингредиенты:

  • фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
  • стакан (лучше стеклянный)
  • молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
  • коньяк

Способ приготовления:

  1. Налейте в чашку коньяк и добавьте 3-4 кубика льда.
  2. Насыпьте в емкость 3 чайные ложки вьетнамского кофе.
  3. Накройте и прижмите кофе прессом.
  4. Налейте в емкость кипяток и подождите 3-4 минуты.
  5. Снимите прес-фильтр и наслаждайтесь напитком.

Приятного кофепития!

Вьетнамский кофе: от копи лювака к спешелти

Спешелти-культура и кофейни третьей волны пришли во Вьетнам несколько лет назад. Все чаще можно увидеть местных жителей, которые предпочитают воронку Kalita или аэропресс традиционному фину. В крупных городах есть спешелти-кофейни, где можно выпить свежеобжаренный кофе, в том числе местные разновидности: эксельсу, катимор и бурбон.

Все они происходят из области Далат в провинции Дак Лак, это столица вьетнамского кофе. Кофе в Далате выращивают на высоте около 1500 метров, и он действительно хорошего качества, наш № 23 как раз оттуда. Это альтернатива коммерческому кофе из Бразилии.

Туристы, да и сами местные, создали множество легенд о вьетнамском кофе. Моя самая любимая – Копи Лювак. Гуляя по городу, можно встретить большое разнообразие упаковок со знаменитым Копи Люваком по цене от $2-$3 до заоблачных $1000 . Цены обычно выше на кофейных фермах.

Именно такой кофе из Вьетнама чаще всего везут в качестве дорогого сувенира-угощения, хотя потраченных денег Копи Лювак, на мой взгляд, не стоит. Вкус у него довольно простой, в лучшем виде это будет кофе с нотами молочного шоколада и орехов, классический сорт вроде Бразилии Сантос с оценкой 82-83 балла по SCA.

Вьетнамский фин

Знакомство с особенностями сорта робуста позволит разобраться в технологии приготовления и правильной подаче кофе по-вьетнамски.

Предприимчивые вьетнамцы придумали великолепный способ облагородить грубоватый, терпкий вкус исходного продукта. Методика заключается в использовании специального приспособления – вьетнамского фина, благодаря которому напиток становится мягче и ароматнее.

Специальное устройство изготавливается из нержавеющей стали. Представляет собой пресс-фильтр, состоящий из металлической чашки с перфорированным дном, ситечка, круглого плоского пресса и крышки. Вся конструкция устанавливается на чашку или кружку. Желательно брать емкость из стекла. Это позволит следить за процессом.

Заварить настоящий кофе по-вьетнамски можно только во вьетнамском фине. Френч-пресс, турка, капельная кофеварка для этих целей не подойдут. В них используется иная технология приготовления и температурный режим.

Во вьетнамской культуре не принято варить кофе, его только заваривают, пропуская через своеобразную «капельницу».

Из тюмени в дананг

В 2021 году я жил в Тюмени и работал в области водоподготовки. И как-то вдруг оказался во Вьетнаме. Мысли пожить в Юго-Восточной Азии были давно, а обстоятельства сложились так, что всего за неделю я купил билеты и нашел жилье. Кот отправился к родителям, я – в Дананг.

Кофе пока был просто хобби, хотя я уже тогда прошел курсы бариста и умел готовить не только классику, но и знаком был с фильтр-девайсами. Тогда же влюбился в аэропресс.

Вьетнам привлек своей многогранностью в культуре, природе, истории, климате и, конечно, в кофе. Вьетнам вообще и конкретно Дананг – это азиатский быт с французским налетом в виде домов эпохи колониального Индокитая, багетов в макашницах (это вьетнамский фастфуд на колесах) и безупречной выпечки в многочисленных кафе.

Кофе тут – важная часть экономики, культуры и повседневной жизни. Кофе пьют везде, причем и туристы, и местные жители. Интересно, что в каждом заведении, где можно поесть, вам предложат бесплатный чай из больших кувшинов, которые всегда стоят на столе. По вкусу это нечто среднее между желтым и зеленым чаем, и скорее всего это даже не чай, а местные травы

Как появился кофе по-вьетнамски?

С привнесением кофейной культуры во Вьетнам французскими миссионерами, в 1857 году, началась новая эпоха страны. Кофе плотно и глубоко вплетен в социальную и экономическую сферы современного Вьетнама. В настоящее время Вьетнам занимает уверенное второе место после Бразилии по объемам экспортируемого кофе. Страна до этого не знавшая о кофе, сделала его своим национальным напитком за довольно непродолжительный период.

Вьетнамский кофе, объединивший в себе благоприятные климатические условия в купе с плодородными почвами, французский обжар, и привнеся чуточку традиционно вьетнамской самобытности, покорил не только самих вьетнамцев, но и кофейный Мир.

Вьетнамцы до появления кофейных деревьев предпочитали чай. И с появлением кофе первое время заваривали листья кофейных деревьев. И позже уже отметили бодрящий эффект от кофейных ягод, научились их обжаривать и по-началу просто держать во рту. Позже уже пришла культура перемалывать зерна и готовить вьетнамский кофе по примеру французов.

Кофе по-вьетнамски готовится фильтрованным способом с использованием традиционных финов (пресс-фильтров) для заваривания кофе, прородителями которых являются одноразовые французские фильтры.

Предлагаем ознакомиться:  258 коротких фраз о кофе: список красивых цитат, афоризмов и высказываний знаменитостей со смыслом

Вьетнамский кофе знаменит своим многообразием вкусовых оттенков, насыщенностью. И, что его отличает от более европейского кофе — вкус вьетнамского кофе незабываем!

Какая сгущенка подходит для кофе по-вьетнамски

Во Вьетнаме больше распространена сгущенка растительного происхождения. Как правило – кокосовая. Важно отметить, что такая сгущенка не имеет приторного запаха кокоса и практически не отличима по вкусовым характеристикам от сгущенки, произведенной из цельного молока животного происхождения.

Сгущенка с животными сливками во Вьетнаме получила распространение с период развития торговых отношений с СССР. Говорят, что вьетнамцы полюбили ГОСТовскую сгущенку, но в обычных супермаркетах на полках она встречается крайне редко.

Помимо консервированного сгущенного молока во Вьетнаме широко применяются в кулинарии сухие кокосовые сливки. Из них можно быстро приготовить импровизированное сгущенное молоко, растворив сухие растительные сливки в небольшом количестве воды.

Преимущество сгущенки из сухих кокосовых сливок

  • Низкая калорийность – кокосовые сливки сами по себе довольно сладкие благодаря содержащимся в них природным сахарам, дополнительно добавлять сахар необходимо только заядлым сладкоежкам;
  • Кофе по-вьетнамски со сгущенкой из кокосовых сливок – тот самый кофе с молоком для похудения;
  • Не требуют хранения в холодильнике – сухие кокосовые сливки можно хранить при комнатной температуре без потери вкусовых и качественных свойств;
  • Подходит для людей с непереносимостью белка коровьего молока, продуктов животного происхождения.

Помимо всего прочего – сухие кокосовые сливки попросту вкусные!

Какой кофе подходит для приготовления в фине

Для приготовления кофе в фине следует отдавать предпочтение кофе среднего помола. Кофе мелкого помола больше подходит для приготовления в турке, а перфорированный фильтр он может попросту забить. Взяв для приготовления кофе в фине крупномолотый кофе вкус будет менее насыщенным, а напиток менее ароматным. Но такой вариант нравится тем, кто предпочитает более европейские вкусы кофе и меньшую плотность напитка.

Классический айс-кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • кофейная основа – 100 мл;
  • лед;
  • молоко – 200 мл;
  • взбитые сливки – 25 гр.;
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свежесваренный кофе охлаждается до комнатной температуры.
  2. Смешайте полученный напиток с холодным молоком.
  3. Подготовьте высокие бокалы и выложите на дно 3-4 кубика льда.
  4. Разлейте охлажденную массу по бокалам.
  5. Украсьте взбитыми сливками.
  6. Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.
  7. Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе.
  8. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.

Приятного кофепития!

Классический рецепт приготовления во вьетнамском фине

Известно 2 способа приготовления:

  1. Первый является наиболее быстрым. Состоит из следующих этапов:
  • На стеклянную кружку или чашку устанавливается вьетнамский фин
  • На дно конструкции насыпается 10-15 г. молотых зерен (точное количество зависит от личных предпочтений)
  • Смесь придавливается прессом и заливается горячей водой.
  1. Второй способ позволит заварить напиток с более ярким, щедрым вкусом и оттенком какао. Алгоритм действий таков:
  • Фильтр заранее обдают кипятком для того, чтобы кофейная смесь размягчилась
  • В прогретый фин, расположенный сверху прозрачной кружки, добавляют 2-3 ч. ложки молотого продукта и заливают 10-20 мл кипятка. Кипяток не должен быть крутым, оптимальная температура 90-95 °С
  • Смесь придавливают прессом и дают постоять 30-50 секунд, чтобы зерна разбухли
  • Поверх пресса добавляют еще 1 ч. ложку кофейного порошка и заливают содержимое полностью водой.

Самое важное в приготовлении – не нарушить технологию. Капли должны медленно капать в емкость. Процесс занимает около 5-7 минут. Кофе по-вьетнамски готов. Можно переливать в чашку. Если привычнее пить менее концентрированный напиток, в посуду с готовым продуктом доливают необходимое количество воды.

К типичным проблемам, с которыми сталкиваются кофеманы, относятся:

  • Жидкость струйкой стекает в емкость, значит, взяли недостаточное количество порошка или плохо спрессовали смесь
  • Жидкость не проходит совсем, значит, кофе сильно утрамбовали.

После 1-2 попыток оптимальное соотношение будет найдено.

Когда появилось кофе в стране?

Впервые деревья с зернами кофе высадили еще 1888 году, в тот период, когда Вьетнам был колонией Франции. В настоящее время здесь выращивают около миллиона тонн кофе-зерен. А всего из этого продукта переработке подвергаются лишь десять тысяч тонн зерен. Вьетнамский кофе известен во всем мире.

Основную часть продукции вьетнамские производители поставляют в другие государства. Потому что сами местные жители употребляют напиток в небольших количествах. По среднестатистическим данным — один вьетнамец за год выпивает всего сорок чашек напитка.

Вьетнам импортирует в страны мира два вида кофе: робуста, арабика. Робуста растет в южных провинциях с влажными климатическими условиями, а арабика — на севере страны. Кроме того, в последнее время появились купажные смеси, они органично сочетаются, и тонко передают всю прелесть вкуса, аромата напитка по-вьетнамски.

Качество зерен в этой стране занимает четвертое место в мире. К сожалению, фермеры часто нарушают технологии обработки продукта — пережаривают кофе. И производят его сбор в один день, вне зависимости от того — поспели зерна или нет.

В пляжной столице Вьетнама продают кофе различных компаний. Кофе в Нячанге стоит недешево. За 500 грамм зерен можно заплатить 5-9 долларов.

Кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой

Ингредиенты:

  • Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
  • Кофе молотый 30 гр
  • Вода 625 мл
  • Коричневый сахар 2 стол. л.
  • Сгущённое молоко 85 мл
  • Лед 2 стак. (200 мл)
  • Сливки 125 мл

Способ приготовления:

  1. Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит.
  2. Готовить 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости.
  4. Промываем в холодной воде.
  5. Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания.
  6. Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
  7. В другой посуде опять кипятим воду.
  8. Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут.
  9. В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко.
  10. Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
  11. На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда.
  12. Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки.
  13. Красотища и вкуснятина.
  14. Пробуем и наслаждаемся.

Приятного кофепития!

Кофе по-вьетнамски в фине

Самый популярный способ приготовления кофе – фин. Это небольшая и практичная модификация французского френч-пресса: стакан с перфорированным дном, фильтр и крышка.

Моделей финов для заваривания кофе по-вьетнамски достаточно много. Мне нравятся те, у которых есть специальная резьба, чтобы создавать постоянное давление на кофейную таблетку металлическим фильтром. Фины бывают разного объема, но обычно используют маленькие, чтобы приготовить одну порцию: у каждого стакана должен быть свой фин.

Вот вы сидите на низком стульчике за пластиковым столом ждете свой Фо Бо. Приносят кофе: медленно, капля за каплей он капает из фина на сгущенку. Очень медитативно. Кто был – знает.

Горячий кофе со сгущенным или концентрированным молоком – это Сà Phê Sữa Nóng, один из четырех популярных вариантов подачи кофе во Вьетнаме. Есть еще Сà phê sữa đá – кофе с молоком и льдом, Сà phê đá – кофе со льдом и Сà phê nóng – черный кофе. Кофе по-вьетнамски готовится по одной схеме, меняются только наполнители в стакане.

Предлагаем ознакомиться:  Декупаж стеклянной банки (100 фото): идеи и мастер-классы пошагово

Рецептов, как приготовить кофе по-вьетнамски, очень много, это такая же необъятная тема, как и “правильный рецепт турки”. Я расскажу базовый рецепт, которому меня научил местный товарищ.

Но прежде, чем перейти к рецепту кофе по-вьетнамски, я хочу сказать, что кофе “там” всегда будет отличаться от кофе “здесь”. Я глубоко убежден, что атмосфера и настроение сильно влияют на восприятие вкуса. У нас иные ингредиенты, и это не только кофе, который вьетнамцы часто жарят с добавлением какао-бобов и масла – хорошо, если кокосового.

На вкус сильно влияет местное молоко распространенной во всем Вьетнаме фирмы Vinamilk. Оно сладкое, тягучее, с ярким ароматом пломбира, великолепно сочетается с местным кофе. Сгущенка, впрочем, на привычную нам тоже не похожа, так как делается из растительного сырья.

Как заваривать вьетнамский кофе в фине

Установите фин и прогрейте его горячей водой 95 градусов.

В зависимости от рецепта добавьте в стеклянный стакан лед, молоко или сгущенное молоко.

Смелите 20 грамм кофе (средний помол под фильтр) и засыпьте в фин.

Встряхните и разровняйте кофе, затем прижмите его металлическим фильтром.

Добавьте 20 мл горячей воды, накройте крышкой и подождите 20-30 секунд. Вьетнамцы уже давно знают, что такое блюминг и зачем он нужен.

Залейте воду до основания фина и накройте крышкой.

Если вы все сделали правильно, то кофе начинает капать в стакан через пару минут, а сам процесс заваривания занимает от 3 до 5 минут в зависимости от объема фина, силы темперовки и помола. Не забудьте хорошо размешать ваш напиток, когда вода пройдет через кофейную таблетку в фине.

Если хотите получить канонический вкус, возьмите арабику и робусту в примерном соотношении 60 на 40. Отлично подойдут арабика и робуста из Далата, № 23 и № 10 соответственно. Вкусовой профиль кофе будет похож на шоколадку с лесным орехом, небольшой горчинкой карамели и очень легкой цитрусовой кислинкой.

Кофе по-вьетнамски с ромом

Состав:

  • кофе молотый – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • ром – 100 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – щепоть;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все компоненты и подогрейте в течение 1,5 минут на сильном огне, не давая закипеть.
  2. Процедите и наполните чашки.

Приготовленный по данному рецепту напиток имеет пряный аромат. Он хорошо согревает, особенно если он подается горячим.

Кофе по-вьетнамски обладает уникальным вкусом, независимо от того, по какому рецепту его делать. Не понравится он лишь тем, кто считает, что кофе не должен быть теплым.

Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
  2. Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
  3. Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
  4. Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
  5. Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
  6. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
  7. Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
  8. Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
  9. Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
  10. Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
  11. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Приятного кофепития!

Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком

Состав:

  • молотый кофе – 12-16 г;
  • вода- 120 мл;
  • сгущенное молоко – 80-100 мл.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогрейте сгущенное молоко на водяной бане, чтобы оно не было слишком густым и холодным. Сделать это можно сразу в чашке. Поместите чашку в миску с горячей водой. Чтобы готовый напиток был не слишком прохладным.
  2. Наполните фильтр-пресс кофе, поместите его над чашкой со сгущенкой.
  3. Влейте в пресс несколько капель кипятка. Обождите 20-30 секунд, влейте остальную воду.
  4. Закройте крышкой пресс и дождитесь, пока кофе профильтруется.

Перед тем как пить, напиток нужно размешать. Кофе по-вьетнамски со сгущенкой можно приготовить и без фильтр-пресса. Для этого сгущенку кладут в чашку, тонкой струйкой вливают черный кофе, перемешивают напиток и подают.

Кофе с яйцом и сгущенным молоком по-вьетнамски | напитки

Нежный, сливочный, похожий на заварной крем верхний слой и насыщенный, томный крепкий кофе снизу… Они идеально дополняют друг друга! Попробуйте знаменитый рецепт кофе с яичным желтком по-вьетнамски.

1. Заварите небольшую чашку кофе. Если хотите настоящий кофе по-вьетнамски, используйте среднемолотый робуста (robusta) и специальный фильтр «фин» (Phin) для приготовления напитка по вьетнамской технологии.

2. Разбейте яйцо, отделив белок от желтка.

3. Поместите желток, сгущенное молоко и 1 ст. ложку сваренного кофе в миску. Энергично взбивайте миксером, пока не получите пушистую смесь. Также можно использовать блендер.

4. Влейте сваренный кофе в красивый стакан, а сверху налейте вспененное яйцо.

5. Непосредственно перед тем, как выпить кофе, ложкой перемешайте пенный яичный слой с темным нижним.

Есть еще один способ приготовить вьетнамский яичный кофе. Вы просто добавляете яйцо непосредственно в кофе вместе с небольшим количеством молока, а затем взбиваете. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который понравится больше. Кроме того, с рецептом яичного кофе можно поэкспериментировать – добавить ароматный сироп для кофе, немного корицы, ваниль, куркуму, ром или даже сыр.

Пополните свою коллекцию национальных рецептов вот такими напитками: «Салеп (горячий турецкий напиток)», «Горячий шоколад по-итальянски».

Кофе со сгущенкой по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • Сгущённое молоко 4-6 чайных 4-6 чайных ложек
  • Стеклянный стакан, кружка.
  • Специальный пресс-фильтр
  • Кипяток 90-100 мл

Способ приготовления:

  1. Налейте сгущенное молоко в стеклянный стакан, кружку.
  2. Разберите спец.
  3. Пресс-фильтр на составные части; крышка, пресс, емкость, подставка.
  4. Поставьте емкость и подставку на стеклянный стакан, кружку.
  5. В зависимости от предполагаемой крепости, засыпьте в емкость пресс фильтра 2 или 3 чайные ложки кофе.
  6. Установите пресс на емкость и слегка утрамбуйте кофе покручивая ручку пресса.
  7. Вскипятите воду.
  8. Залейте в емкость кофе 10-15 мл. кипятка, дайте настояться 30 секунд.
  9. Долейте 80-75 мл. кипятка, ручка фильтра не должка быть полностью залета водой, накройте его крышкой.
  10. В процессе приготовления кофе не смешивается со сгущенкой.
  11. По завершению процесса (около 5 минут) заваривания кофе снимите пресс фильтр со стакана.
  12. По желанию вы можете перемешать или не смешивать две составные данного напитка.
  13. Кофе получается тонизирующим в меру сладким.
  14. С удовольствием наслаждайтесь выбранным вами вариантами приготовления Вьетнамского кофе.

Приятного кофепития!

Откуда сгущенка в кофе по-вьетнамски?

Существуют как-минимум три теории появления сгущенки в кофе по-вьетнамски:

1. Французская — Французы, которые принесли с собой культуру кофе во Вьетнам, обнаружили, что с получением и хранением свежего молока, тем более с перебоями или полным отсутствием электрификации некоторых областей, жить трудно. В этом смысле консервированное сгущенное молоко полностью решало проблему.

Предлагаем ознакомиться:  Вино красное сухое Димерсфонтейн Кофе Пинотаж 2017, 0.75 л - купить в Москве южноафриканское вино Diemersfontein Coffee Pinotage 2017, 750 мл, цена в магазине

Для французского рая оставалось лишь научить вьетнамцев готовить багеты и круассаны. Сегодня знаменитая кофейная столица — город Далат во Вьетнаме – это маленькая Европа. Он отличается и французским стилем в застройке, и французскими лакомствами – десертами, хрустящими багетами, и даже лягушачьими лапками по-французски =)

К слову, французы завезли во Вьетнам не только кофе, но и капельный пресс-фильтр – фин для заваривания кофе. О преимуществах кофе, приготовленного фильтрованным способом можно узнать в статье «Фильтрованный кофе».

2. Русская – По одной из версий СССР поставлял во Вьетнам гуманитарную помощь со сгущенкой, которая полюбилась вьетнамцам и стала удачным тандемом с кофе традиционно темного французского обжара.

3. Американская – По еще одной версии сгущенка появилась у вьетнамцев в период военной экспансии США. Вьетнамцы попробовали сгущенку из пайка захваченных в плен американских солдат и она пришлась им по вкусу.

Как бы там ни было, достоверно известно одно – вьетнамский крепкий кофе прекрасно сочетается со сгущенкой. Сладкое сгущенное молоко придает насыщенному вьетнамскому кофе мягкости и сливочности. Такой кофе в Ханое – лучший быстрый завтрак, дополненный лишь рисовой паровой булочкой.

Правила подачи напитка

Вьетнам колоритен и многообразен. Кофейные обычаи в нем несколько отличаются от европейских общепринятых традиций:

  • вьетнамцы не признают кофе без кофеина или без сахара;
  • никакой закуски к напитку не полагается – продукт считается и так питательным;
  • взять кофе с собой противоречит мировоззрению вьетнамцев – время на приготовление и употребление напитка они тратят на общение друг с другом.

Как пить вьетнамский кофе – индивидуальный выбор каждого. Но что его нужно попробовать – это однозначно.

Правила приготовления

Во Вьетнаме не готовят напиток в турке или кофемашине. Считается, что слишком обжаренные зерна насытят его горечью. Местные жители используют пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски. Такая конструкция называется «фин». Он представляет собой металлический (алюминиевый, серебряный) фильтр, колбу для засыпки продукта, пресс и крышку.

Чтобы узнать, как во Вьетнаме правильно заваривают кофе, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • распространенный вариант пресс -фильтра — из нержавейки, но лучшим для сохранения температуры является керамический «фин»;
  • предпочтительно засыпать в «фин» кофе среднего, а лучше крупного помола, чтобы мелкие частицы не оказались в чашке;
  • в основном вьетнамцы используют робусту и смеси с этим сортом, выбирают темную обжарку;
  • заливают не кипятком — дают воде немного остыть (1-2 мин).

«Фин» для кофе по-вьетнамски предполагает два способа заваривания. Более быстрый способ удобен для утренних часов:

  • на чашку или стакан ставится фильтр;
  • на дно «фина» равномерно помещается 2-4 ложки молотых зерен (индивидуально по вкусу);
  • накрывается прессом и заливается горячей водой.

Капельным способом жидкость через несколько минут переместится в чашку. Можно наслаждаться вкусным напитком.

Второй способ более длительный по времени, но и продукт получается намного ароматнее и насыщеннее:

  • чтобы кофе размягчилось, фильтр нужно облить кипятком;
  • поместить 1-3 ложки молотого продукта и залить его 15-20 мл кипятка;
  • закрыть прессом;
  • сверху добавить одну ложку продукта;
  • фильтр полностью залить горячей водой.

Такой способ приготовления придает готовому напитку шоколадный привкус.

Приготовление кофе
Пресс-фильтр для кофе

Преимущества заваривания кофе в фине

Почему вьетнамцы предпочитают заваривать кофе капельным способом с использованием традиционного фина для кофе? Этот способ обладает рядом несомненных преимуществ:

  • Позволяет заваривать любой кофе, в том числе приготовленный традиционным или оригинальным способом, карамелизированный, со специфическими натуральными добавками;
  • Не требует наличия электричества;
  • Кофе, приготовленный в фине более насыщенный и ароматный;
  • Фильтрованный кофе более полезен для здоровья;
  • Заваривание в фине – это еще и медитативный процесс, в который можно погрузиться наблюдая за процессом приготовления кофе, медленно капающего в стакан.

Рецепт кофе по-вьетнамски с яйцом

Яичный напиток пользуется популярностью среди местных жителей. Они заваривают вьетнамский кофе.

Ингредиенты:

  • Три ложки молотых зерен;
  • Желток одного яйца;
  • Сто миллилитров воды;
  • Несколько ложек сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Заварите одну порцию напитка.
  2. Отдельно взбейте желток и сгущенку до получения белой массы.
  3. Добавьте к данной смеси немного готового кофе и взбейте еще раз.
  4. Теперь яичную массу влейте в заваренный напиток и наслаждайтесь нежным молочным вкусом яичного кофе.

Приятного кофепития!

Рецепт напитка со сгущенкой

Более утонченный кофе получится, если заварить его с добавлением сгущенного молока. Изюминка этого рецепта состоит в том, что в сгущенку осторожно вливают напиток, не смешивая ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Несколько столовых ложек сгущенного молока;
  • Сто миллилитров кипятка.

Способ приготовления:

  1. Налейте сгущенку в чашку, сверху поставьте пресс-фильтр и ждите, пока напиток заварится.
  2. Когда он будет готов, уберите фильтр.
  3. Если будете заваривать его в прозрачной стеклянной емкости, то будет видна четкая линия между белым молоком и черным напитком.
  4. Теперь можно все перемешать и наслаждаться вкусным сладким вьетнамским кофе.
  5. Этот рецепт можно разнообразить и добавить в конце кубики льда.

Приятного кофепития!

Холодный кофе по-вьетнамски

Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.

Ингредиенты:

  • 30 г кофе;
  • 100 гр. шариков с тапиокой;
  • колотый лед;
  • 620 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 2 чайные ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Шарики тапиоки помещаются в кипящую воду и варятся 10 минут.
  2. Промойте готовые шарики в холодной воде и оставьте их остужаться.
  3. Сварите крепкий эспрессо.
  4. Добавляется сгущенное молоко и при необходимости сахар.
  5. Доставьте напиток в холодильник.
  6. Положите на дно бокала тапиоку и добавьте колотый лед.
  7. Влейте в напиток кофе и украсьте сливками.

Приятного кофепития!

Холодный кофе по-вьетнамски с лимоном

Ингредиенты:

  • 200-250 мл воды
  • 2 столовые ложки кофе
  • 2 чайные ложки сахара
  • Два ломтика лимона (чайная ложка лимонной цедры)

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе, разлить в чашки, добавить в каждую по ломтику лимона и оставить остывать.
  2. Если лимон подержать в кофе подольше, напиток приобретет приятный кислый привкус.
  3. Однако для тех любителей кофе, которым нравится цитрусовый аромат, но при этом не по вкусу кислота, можно предложить другие варианты приготовления холодного кофе с лимоном: например, добавить цедру лимона или опустить ломтик лимона всего на несколько минут, чтобы напиток приобрел приятный аромат, но не успел напитаться вкусом лимона.
  4. Готовый охлажденный кофе поставить в холодильник.
  5. За несколько минут до подачи на стол в каждую чашку положить три-четыре кубика льда.
  6. Лимон можно заменить апельсином.
  7. Очень оригинально будет смотреть кофе, если бокал или стакан украсить ломтиком лимона или апельсина.

Приятного кофепития!

Яичный кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • 1 чашечка свежезаваренного кофе;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки сгущённого молока.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, завариваем 1 порцию кофе.
  2. Затем, отделим желток от белка.
  3. Желток тщательно взбиваем со сгущенным молоком и добавляем в чашечку с кофе.
  4. Пока желток растекается по кофе, взбиваем белок в густую пену и выкладываем шапочкой на кофе.
  5. Нежнейший кофе по-вьетнамски с яйцом готов.

Приятного кофепития!

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector