Кофе по-вьетнамски: заваривание в пресс-фильтре и рецепт со сгущенкой

Кофе по-вьетнамски: заваривание в пресс-фильтре и рецепт со сгущенкой Кофемашина

5 пунктов, почему нужно заваривать вьетнамский кофе в фине

1. Вкус. Капельный метод делает кофе мягче, слаще, снимает кислинку и горчинку.Кофе в фине имеет “объёмный вкус”, в отличие от сваренного, например, в гейзерной кофеварке.

2. Здоровье. Важной особенностью является то, что фин — представитель фильтр-кофеварок. Кофе, прошедший через фильтр под естественной силой тяжести, считается более полезным, чем нефильтрованные виды кофе. В частности, в таком кофе содержание веществ, повышающих уровень “плохого холестерина” (дитерпены, кахвеол, кафестол) меньше примерно в 30 раз!

3. Простота. Фин поместится в любой сумочке. Для приготовления кофе не нужно электричество, много места и специальные особенности. Нужна только горячая вода.

4. Эффектность. Заваривание в фине сродни китайской чайной церемонии — действие это завораживающее и медитативное. Естественно, с какими мыслями подходить к этому делу – такой кофе у Вас и получится. Мы советуем все делать медленно и расслабленно. Вдобавок, фин визуально выглядит очень привлекательно.

5. Стоимость. Фин — одна из самых экономичных и удобных кофеварок. Она долговечна, фильтр фины нашего производства можно спокойно мыть в посудомоечной машине. Стоимость за Вьетнамскую кофеварку Фин (Ca Phe Phin) в магазине Ванланг – от 200 рублей за штуку.

В ассортименте представлены как фины на одну маленькую чашечку, так и большие – на целую компанию. У нас есть разные фины – и керамические, и из нержавеющей стали, винтовые, с пластиковыми ручками и обычные, которые лучше всего подойдут для новичков. Выберите Ваш фин

Основные виды кофе

Существуют разные виды кофе, выращиваемого во Вьетнаме. К основным разновидностям этого чудесного напитка можно отнести:

Фото vetnamskiy kofe iz dalata 2.

  • Робуста. Именно из робусты производят растворимый вьетнамский кофе, который можно часто встретить на полках магазинов. Робуста – неприхотливое растение, для выращивания которого достаточно большой влажности. Вьетнамская робуста отличается от аналогов мягким вкусом с тонкими ореховыми нотками. Себестоимость этого вида кофе невысока, что и объясняет его популярность во всем мире.
  • Арабика. Этот вид напитка занимает лишь 5% от общего объема производства кофе во Вьетнаме. Плантации с арабикой располагаются на уровне 1000-1600 метров от моря. Распространены такие сорта арабики, как «Вьетнам Далат», «Бурбон», «Катимор».
  • Кули. Этот вид вьетнамского кофе относится к премиум-классу. Для его приготовления смешивают зерна робусты и арабики, которые прошли проверку вручную. Кули отличается от других видов ярким и насыщенным вкусом и ароматом, долгим послевкусием. Оказывает мощное энергетическое действие, многие гурманы предпочитают употреблять в холодном виде со льдом в жаркую погоду.
  • Эксельеза. Элитный сорт кофе, обладающий необычным вкусом. Вырастить дерево Эксельезу очень сложно, так как оно реагирует на любые изменения климата, поэтому плодоносит нерегулярно. В чистом виде этот сорт вьетнамского кофе используют редко, чаще смешивают с другим сортом для создания нового вкуса.
  • Копи Лювак. Самый дорогой сорт кофе в мире благодаря способу его получения. Цена на Лювак из Вьетнама в России начинается от 30 тысяч рублей за килограмм. При этом существует риск купить не настоящий Лювак, а обычный вьетнамский кофе, обработанный специальными ферментами. Зернами Копи Лювак питаются маленькие зверьки. При прохождении через организм животных зерна ферментируются, после чего используются для дальнейшего изготовления напитка, промываются и высушиваются. Считается, что такой способ получения придает напитку целебные свойства.

Фото kunicy edyat kofe 1.

Внимание: сложно сказать, сколько видов кофе существует во Вьетнаме, так как производители регулярно экспериментируют над созданием новых оттенков вкуса.

Фото press dlya kofe 5.

10-й день. 7 января. утро

Итак, последним экспериментом, который мне предстояло провести, было заварить кофе светлой обжарки. У меня как раз были образцы Йемена, которые я обжаривал в конце декабря. Кроме того, что это светлая обжарка, это кофе натуральной обработки, а мне очень понравилось, как его брат Харрар повел себя в фине.

Йемен повел себя превосходно. Была и насыщенность, и свежесть, и легкая, едва заметная и очень приятная кислинка. Стало очевидно, что мои первоначальные выводы относительно фина подтвердились: если хочешь получить интересный и индивидуальный напиток, необходимо использовать кофе светлой обжарки, максимум — средней.

Один из следующих обзоров мы посвятим капельной кофеварке — Moccamaster ручной работы от голландской компании Technivorm. Тогда мы сможем вынести вкусовой приговор этому типу устройств. Ожидайте!

Надеюсь, вам было интересно читать про вьетнамский кофе и познакомиться с фином. А какой кофе и где пили вы? Что вам запомнилось, что потрясло? Присылайте свои материалы и кофе — давайте поделимся своим опытом со всеми!

5-й день. 2 января. утро

Первым кофе Torrefacto, который я захотел попробовать в фине, стала, разумеется, вьетнамская робуста. Эксперимент с этим кофе меня и разочаровал, и очаровал.

Разочарование коснулось эффекта, производимого кофе. Честно — я ожидал большего. Но наверное, чтобы это большее получить, нужно неделю кофе не пить вовсе. Я положил почти две ложки молотой вьетнамской робусты в фин, залил кипяток. Экстракция пошла правильно — по 1-2 каплям. Однако выпив напиток, я не ощутил никакого сверхъестественного подъема.

Очарован же я был вкусовыми характеристиками нашей вьетнамской робусты. Я не раз говорил и повторю еще раз здесь, что это самая нейтральная робуста из всех, что я пил. Даже несмотря на серьезную дозировку (2 столовых ложки на стакан), она кажется на вкус мягкой, чуть шоколадной, с приятным телом.

Конечно, свою роль сыграл и фин — через капельные кофеварки робуста всегда получается достаточно мягкой.

У робусты прекрасное чистое чуть сливочное послевкусие. Совсем легкая вязкость не портит вкусовые ощущения.

Поскольку ожидаемого эффекта я не получил и с робустой наигрался, на будущее я запланировал какую-нибудь арабику из кисленьких.

8-й день. 5 января. день

Внутренне я уже созрел к тому, чтобы понять и классифицировать фин. Это действительно капельная кофеварка со всей присущей ей спецификой — делать кофе мягче и менее кислым. Но чтобы подтвердить это, я решил заварить еще пару сортов. Нужно проверить что-нибудь кисленькое и дать дорогу натуральному сорту.

Как я и ожидал, кислинки в этом кофе не было. Я вспомнил, какую мощную кислоту Уганда давала на выставке через автоматическую кофемашину. Фин кислоту снимал. Фактически получалось, что наши индикаторы на этикетках мало чего стоили.

Предлагаем ознакомиться:  Кофейная диета на 7 дней -

Действительно, в большинстве арабик изначально заложена кислинка. Далее, если кофе обжарен светло, то эта кислинка проявится везде — в кемексе, капельной кофеварке, фине, френче, стакане. А если кофе средней обжарки (что мы делаем в Торрефакто) — то для того, чтобы вытащить кислинку, потребуется давление, которое обеспечивает кофемашина. И один и тот же Ирга Чеффе даст кислую чашку в автомате Jura Ena 5 и некислую — в фине.

Эти наблюдения, пожалуй, являются одними из самых полезных. Повторю: один и тот же сорт кофе одинаковой обжарки из одного пакета даст невероятно разную чашку при разных способах приготовления.

Вьетнамская капельная кофе-заварка – coffee filter lc1.

Здравствуйте. Обзор вьетнамского приспособления для заварки кофе купленное в Китае, но сделанное во Вьетнаме.

Один экземпляр уже есть, привезенный из Вьетнама. Но для нескольких человек одного прибора мало. Пришлось до заказывать онлайн.

Пришел прибор в помятой коробке. Называется устройство, судя по надписи на коробке — «Кофе-фильтр».

Кофе по-вьетнамски: заваривание в пресс-фильтре и рецепт со сгущенкой

Но содержимое сохранилось.
Кофе по-вьетнамски: заваривание в пресс-фильтре и рецепт со сгущенкой

Прибор в сборе
Кофе по-вьетнамски: заваривание в пресс-фильтре и рецепт со сгущенкой
Сделан из тонкой нержавейки. Так как здесь нет высоких температур, толщина металла роли не играет.
Сабж состоит из трех частей.
Кофе по-вьетнамски: заваривание в пресс-фильтре и рецепт со сгущенкой
Это резервуар для кипятка в виде кружки с перфорированным дном и юбочкой, чтобы ставить устройство на чашку. Емкость кружки 150 мл. Но это фильтр. Поэтому если кофе получается сильно крепким можно доливать кипяток сколько угодно по вкусу.

Кофе по-вьетнамски: заваривание в пресс-фильтре и рецепт со сгущенкой
Вроде больше ничего и не надо. Насыпал кофе, налил кипятка. Кипяток пропитает кофе и выльется в чашку. Но не все так просто. Здесь есть свое ноу-хау. в виде этой толкушки, темпер по научному.
Кофе по-вьетнамски: заваривание в пресс-фильтре и рецепт со сгущенкой
Толкушкой уплотняется молотый кофе, превращая его в этакую таблетку. Для этого в дне сформировано специальное углубление
Кофе по-вьетнамски: заваривание в пресс-фильтре и рецепт со сгущенкой
Кофе надо насыпать в количестве, чтобы оно было выше этого углубления. Для данного экземпляра это 2 чайных ложки с верхом. Насыпанный кофе трамбуется темпером вот так.
Кофе по-вьетнамски: заваривание в пресс-фильтре и рецепт со сгущенкой
Но это еще не все, перед тем как залить основной кипяток, нужно смочить кофе небольшим количеством кипятка ( 30 миллилитров ), подождать двадцать секунд и еще раз утрамбовать. Ну а теперь можно заливать кипяток

И подождать около 3х минут

Кофе по-вьетнамски: заваривание в пресс-фильтре и рецепт со сгущенкой

И получаем вкусный, насыщенный кофе.

После работы прибор ополоснуть проточной водой и все.
Хочу сказать удобная вещица, особенно где нибудь на работе или в путешествии, не занимает места, мало весит, легко моется… И самое главное -хорошо делает кофе.

Из тюмени в дананг

В 2022 году я жил в Тюмени и работал в области водоподготовки. И как-то вдруг оказался во Вьетнаме. Мысли пожить в Юго-Восточной Азии были давно, а обстоятельства сложились так, что всего за неделю я купил билеты и нашел жилье. Кот отправился к родителям, я – в Дананг.

Кофе пока был просто хобби, хотя я уже тогда прошел курсы бариста и умел готовить не только классику, но и знаком был с фильтр-девайсами. Тогда же влюбился в аэропресс.

Вьетнам привлек своей многогранностью в культуре, природе, истории, климате и, конечно, в кофе. Вьетнам вообще и конкретно Дананг – это азиатский быт с французским налетом в виде домов эпохи колониального Индокитая, багетов в макашницах (это вьетнамский фастфуд на колесах) и безупречной выпечки в многочисленных кафе.

Кофе тут – важная часть экономики, культуры и повседневной жизни. Кофе пьют везде, причем и туристы, и местные жители. Интересно, что в каждом заведении, где можно поесть, вам предложат бесплатный чай из больших кувшинов, которые всегда стоят на столе. По вкусу это нечто среднее между желтым и зеленым чаем, и скорее всего это даже не чай, а местные травы

Истоки

Кофе во Вьетнаме выращивается совсем недолго – чуть более 100 лет. В период колонизации французы завезли на территорию страны кофейные деревья. Они смогли понять, что природные условия Вьетнама идеально подходят для выращивания этого растения, насыщения его необходимыми элементами, влагой.

Уже к концу 19 века выращивание кофе во Вьетнаме стало одной из основных сфер деятельности. Первые крупные плантации возникли в провинции Нге Ан, которая обладала нужными климатическими условиями. К началу 20 века территория плантаций стала расширяться, что позволило создать новые вкусы вьетнамского кофе.

Фото provinciya dalat vo vetname 2.

В настоящее время страна является основным поставщиком робусты на мировой рынок. Выращиванием кофе заняты более 500 тысяч человек, при этом большая часть плантаций находится на территории частных секторов.

Фото vidy kofe 1.

История напитка

Кофе был ввезен во Вьетнам в 1857 году французским католическим священником в виде единственного дерева Coffea arabica. Однако Вьетнам не становился крупным экспортером этого зерна до послевоенных реформ. В настоящее время многие кофейные фермы существуют в центральной части страны.

Вьетнам в настоящее время является крупнейшим производителем Робусты, вторым по величине в мире. Напиток был принят с региональными вариациями. Из-за ограничений в доступности свежего молока (т. к. индустрия молочного животноводства еще находилась в зачаточном состоянии) французы и вьетнамцы начали использовать сгущенное с сахаром и темный обжаренный кофе.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд»Вам будет интересно:Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд»

Как заварить вьетнамский кофе? Существует несколько разных вариаций напитка.

Как приготовить самостоятельно?

Как сварить шиповник: приготовление, полезные свойства, плюсы применения и противопоказанияВам будет интересно:Как сварить шиповник: приготовление, полезные свойства, плюсы применения и противопоказания

Вьетнамский айс-кофе густой, насыщенный и сладкий. Он имеет интенсивный аромат и выраженный вкус. Как заварить вьетнамский кофе?

Чтобы приготовить этот напиток, начните с правильного помола зерен. Ищите разновидность среднего помола. Некоторые специалисты говорят о том, что французская обжарка лучше, но вы можете использовать любой тип кофе. Не забывайте о том, что порошок мелкого помола попадет в маленькие отверстия кофейного пресса и окажется в вашей кружке.

Как сделать кофе по-вьетнамски правильно? Используйте только сгущенное молоко с сахаром. Не пытайтесь заменить его концентрированным или сливками. Кроме того, вам понадобится такой гаджет, как вьетнамский или французский пресс. Он довольно прост в использовании.

Как это сделать?

Как заварить вьетнамский кофе? Отмерьте 3 столовые ложки молотых зерен и равномерно распределите их в фильтре. Не встряхивайте его и не сжимайте порошок, иначе кофейная гуща попадет в отверстия для напитка и забьет их. Аккуратно положите металлический фильтр поверх кофе. Налейте желаемое количество сгущенного молока в кружку или теплостойкий стакан.

Отмерьте 180 мл почти кипящей воды. Используйте 240 мл, если вам не нравится слишком крепкий напиток. Поместив фильтр на стекло, налейте в него две столовые ложки горячей воды и подождите 5 секунд, чтобы дать кофе «распуститься». Это является частью процесса заваривания, когда вода выделяет CO2 из порошка, а сами молотые зерна разбухают.

Предлагаем ознакомиться:  Следует ли пить кофе ежедневно, и как он укрепляет здоровье?

Благодаря этим шагам вы сможете достичь оптимального времени приготовления. Тем не менее теперь медленно налейте оставшуюся воду в фильтр, и готовый напиток начнет капать в вашу кружку или стакан. Подождите около 5 минут, пока выльется вся жидкость. Снимите фильтр и перемешайте, чтобы сгущенное молоко было распределено равномерно. Чтобы сделать айс-кофе, остудите напиток и добавьте в него несколько кубиков льда.

Краткая информация

Далат на карте Вьетнама – блог обжарщиков Torrefacto

Далат — небольшой город на юго-востоке Вьетнама с населением около 200 тыс. человек, столица провинции Лам Донг. Город расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Лам Донг — одна из крупнейших кофейных провинций Вьетнама. Остальные кофейные провинции расположены по соседству, на юге Вьетнама, приблизительно вокруг провинции Лам Донг.

Кофе начали выращивать во Вьетнаме во второй половине 19 в., однако посадки были небольшими вплоть до 1970-х гг., когда Вьетнам начал торговать кофе на бартерной основе со странами советского блока. Бурный рост кофейной промышленности Вьетнама пришелся на 1990-е.

Вьетнамская арабика «Далат» поставляется в зеленом виде в Россию компанией «СФТ ТРЕЙДИНГ» с начала 2022 года.

Особенности производства

Крестьяне предпочитают высаживать кофейные деревья рядом с фруктовыми или просто высокими растениями, приносящими дополнительный доход, такими как кукуруза.

Кофейные деревья
Кофейные деревья высаживают рядом с фруктовыми.

В естественной тени ягоды зреют дольше, впитывают больше питательных веществ, что в дальнейшем обеспечит напитку богатый вкус.

Сбор урожая:

  1. Робуста — сентябрь-октябрь. Спелые плоды могут долго висеть на ветке не осыпаясь. Это позволяет приступить к сбору урожая тогда, когда почти все ягоды созрели. Собирают робусту методом стриппинга — скользящим движением руки обдирают плоды с ветви на расстеленный на земле холст.
  2. Арабика — сентябрь-октябрь. Плоды созревают неравномерно, требуется 2-3 подхода к одному дереву, чтобы собрать весь урожай. Метод называется ручной пиккинг, т.е. выборочно собирают спелые ягоды, оставляя зеленые дозревать.

Обработка собранных ягод механизированным образом производится только на немногочисленных крупных заводах. В основном все работы выполняются вручную.

Технология различна:

  1. Сухой, или натуральный метод. Плоды рассыпают тонким слоем на холст или в сито и оставляют сушиться естественным путем на неделю. Периодически ворошат руками или лопаткой.
  2. Полувлажный способ. Ягоды немного подсушивают, затем механически удаляют кожицу, мякоть, клейковину и пачмент. Промывают и досушивают.
  3. Влажный. Позволяет получить продукцию высокого качества, чаще используется при обработке арабики. При промывании плоды опускают в воду и удаляют всплывшие незрелые ягоды. После обработки депульпатором (подобие терки, предназначен для отделения пульпы от кожуры) зерна отправляют на просушку.

Следующий этап — ферментация для удаления клейковины. Зерна снова погружают в воду на 12-36 часов.

В результате действия бактерий клейковина сама начнет отслаиваться. Затем зерна высушивают и после халлинга (шелушения) вручную сортируют и либо фасуют, либо отправляют на обжарку.

Ох, нелегкая это работа

У каждого народа Юго-Восточной Азии – свои пищевые пристрастия. Тайцы, например, из всех возможных жидкостей больше всего любят спиртные напитки. А вот вьетнамцы — по крайней мере, в Далате – предпочитают кофе. Как мы уже писали, тут огромное количество ресторанов, где даже еды нет — только кофе.

Помнится, когда мы в первый раз приехали в Ханой, купили там знаменитый вьетнамский кофе Trung Nguyen. Привезли домой в Паттайю, открыли – ритуал, значит, проводить. Насыпали немного во вьетнамский фильтр для кофе, налили от души кипятка, а он – через край!

А все потому, что заваривание вьетнамского кофе – процесс не такой уж и простой. Если, конечно, не знаешь, как готовить кофе по-вьетнамски через фильтр. Об этом мы и попросили рассказать хозяев милого и уютного домика, который мы снимаем в Далате. Приятного аппетита!

И да, друзья, не жалейте заварки))) Настоящий вьетнамский кофе должен быть крепким, как санг сом и ядреным, как сом там!

Приготовление кофе в фильтре

Существует два способа, как заваривать вьетнамский кофе. Первый способ является более быстрым:

  1. поверх стеклянной чаши расположить пресс-фильтр;
  2. на дно фильтра поместить 3-4 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  3. прижать прессом и залить кипятком.

Жидкость небольшими порциями поступает через отверстия фильтра в чашу. Через 3-5 минут напиток можно дегустировать.

Количество молотого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений, от того, какой крепости напиток вы предпочитаете.

Более ароматный кофейный нектар, с ярко выраженным вкусом позволит получить второй способ приготовления. Процедура следующая:

  1. обдать кипятком фильтр, так молотый кофе сможет размокнуть;
  2. засыпать молотый продукт в количестве 1-4 ложечек и слегка залить кипятком 10-20 мл нижний слой;
  3. наложить пресс;
  4. повторно добавить молотый продукт в количестве одной ложечки;
  5. заполнить весь фильтр горячей водой.

Данный способ приготовления позволяет насладиться не только вкусовым букетом готового напитка, но и щедрым ароматом. Повторное добавление молотых кофейных зерен придает нотки какао и горького шоколада, тогда как основная порция кофе отвечает за насыщенный вкус.

Простой вариант с тапиокой

Многие предпочитают традиционный вьетнамский кофе со льдом, а добавление тапиоки делает его особенным лакомством, похожим на густой коктейль. Вы можете приготовить вьетнамский кофе даже из растворимого напитка, хотя это и не аутентично. Однако такой способ заметно экономит время и облегчает процесс приготовления. Итак, для такой версии айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой вы будете нуждаться в следующем:

  • полстакана тапиоки;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • 2 чайные ложки растворимого кофе в гранулах;
  • 2 столовые ложки сгущенного молока с сахаром.

Доведите пять стаканов воды до кипения. Медленно добавьте тапиоку и продолжайте кипятить. Обязательно осторожно помешивайте, чтобы тапиока не прилипала ко дну кастрюли. Продолжайте кипятить на протяжении 15 минут. Добавьте коричневый сахар и варите еще 10 минут, периодически помешивая.

Чтобы приготовить айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой, добавьте 2 чайные ложки растворимых гранул в кружку и влейте в нее полстакана кипятка. Перемешайте, чтобы растворить гранулы. Осторожно добавьте 2 ложки столовые сгущенного молока и размещайте до полного перемешивания.

Положите в кружку кубики льда до краев. Горячая жидкость начнет растапливать лед, поэтому добавьте большее его количество, если это необходимо, чтобы заполнить емкость. Добавьте около четверти стакана приготовленного сиропа из тапиоки и осторожно перемешайте, чтобы он опустился на дно кружки.

Как пить вьетнамский кофе с тапиокой? Подавайте кружку с большой соломкой. Напиток пьется медленно, что позволяет ощутить его нежный вкус.

Рецепты вьетнамского кофе

Любители кофе смогут попробовать во Вьетнаме как стандартные виды, такие как эспрессо и капучино, так и необычные рецепты, например, кофе со взбитым яйцом.

Предлагаем ознакомиться:  Головокружение — 10 возможных причин, диагностика и лечение головокружения у женщин, мужчин

Фото kofe so sgushchenkoy 4.

Одним из популярных в стране

является кофе по-вьетнамски со сгушенкой. Для его приготовления на дно чашки кладется сгущенное

, после чего готовится кофе быстрым способом, сгущенка заливается сверху получившимся напитком. Такой кофе обладает мягким, в меру сладким вкусом, нежным ароматом. Часто в такой напиток для украшения добавляют тапиоку – небольшие крахмальные шарики, которые кладутся на дно посуды.

Фото kofe so vzbitym yaycom 2.

Среди других необычных рецептов – вьетнамский кофе с яйцом. Для его приготовления яйцо взбивают до создания густой пены, после чего выкладывают поверх напитка. При употреблении кофе необходимо сначала съесть взбитое яйцо ложечкой, а уже затем пить напиток.

Фото ays kofe po vetnamski 5.

Пользуется спросом среди туристов и местных жителей Вьетнама и прохладный кофе. Такой напиток готовится с использованием блендера. Вьетнамский кофе заваривают медленным или быстрым способом, после чего в блендере смешивается сам напиток, пара ложек сгущенного молока и лед, взбивается несколько секунд. Получившийся айс-кофе по-вьетнамски обладает нежной и легкой текстурой, приятным вкусом и тонким ароматом.

Фото kofeynya v dalate 2.

Советы по приготовлению

Приготовить кофейный напиток по-вьетнамски и пользоваться фином несложно. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать посуду, изготовленную из стекла. В прозрачных емкостях удастся полностью контролировать процесс приготовления;
  • правильно подбирать плотность утрамбовки. Если измельченные зерна спрессованы чрезмерно плотно, жидкость стекать в бокал будет слишком медленно. При слабой утрамбовке чашка наполняется в ускоренном темпе. Крайне важно, чтобы прохождение жидкости осуществлялось со строго указанной в рецепте скоростью;
  • используются зерна среднего или крупного помола. Таким образом удастся исключить попадание в бокал с заваренным кофе мелких кофейных фракций;
  • кипяток заливать категорически запрещено. Воду заливают в пресс-фильтр спустя пару минут после закипания;
  • чтобы кофе при приготовлении не остыл, чашку допускается помещать в емкость с горячей водой;
  • измельчать зерна следует непосредственно перед приготовлением;
  • лучше сохраняют тепло алюминиевые и керамические пресс-фильтры, чем изготовленные из нержавеющей стали.

При отсутствии фина допускается приготовление в кружке с использованием ситечка для заваривания чая. Правда, вкусовые качества напитка будут при этом несколько отличаться.

Пресс-фильтр – это своеобразная мини-кофеварка, схожая по принципу работы с агрегатом капельного типа. Правда, ни одно другое приспособление не способно дать такой же результат, как фин. Только при его использовании удается получить максимально ароматный и нежный кофейный напиток с многогранным вкусом.

Технология приготовления

Кофе по-вьетнамски можно сделать только с использованием специального оборудования, и это не кофемашина! Для разработки собственного (ныне классического) рецепта вьетнамцы изобрели фин (phin). Это своеобразный родственник френч-пресса, который отдельные производители могут изготавливать из алюминия, нержавеющей стали или даже серебра (механизм работы один, а цена разная).

Наборы, в которые входит сам прибор и различные аксессуары, продаются не только в магазинах, но и в аэропорту Ханоя – ни один турист не пройдет мимо. Поэтому для начала нужно раздобыть вьетнамский заварник, точнее, комплект, в который входят:

  • основной фильтр – небольшая емкость, по форме напоминающая кастрюлю, только с пластиковыми ручками и «продырявленным» дном;
  • тарелочка – перфорированное основание, которое устанавливается на стакан, чашку или кружку любого диаметра;
  • стакан – емкость для готового кофе, выполненная из толстого прозрачного стекла, сквозь которое будет удобно наблюдать за приготовлением напитка;
  • темпер – плоское решето с вертикальной ручкой, позволяющее утрамбовать кофе в основном фильтре, а также процеживать стекающую воду;
  • крышка – круглая и чуть выпуклая платформа, которой накрывают фильтр во время приготовления;
  • ложка – приспособление для отмеривания смеси (она особой формы, не похожа на чайную, десертную или столовую).

Чтобы приготовить чашку кофе по-вьетнамски, рассчитанную на одного человека (фин все-таки не резиновый), вам понадобится:

  1. Кофе (2-3 мерные ложки – 12-20 г, это зависит от размера фильтра) – в классическом рецепте используются арабика и робуста в соотношении 3:2 (это вполне можно пить, ценителям вкус напоминает шоколад с фундуком и карамельно-цитрусовой добавкой).
  2. Вода (200 мл).

Обратите внимание: кофе во Вьетнаме заваривают только с помощью фина. По-другому приготовить напиток невозможно, хотя попытки предпринимались, и не раз. Также определенные требования предъявляются не только к инвентарю, но и к «сырью».

Для создания смеси берутся только определенные марки кофе, выращенного во Вьетнаме (экспорт налажен, так что достать их просто). Хорошим производителем считается Trung Nguyen, также можно обратить внимание на Hung Phat или Tam Chau. Ключ к каноническому вкусу – смесь Далата № 23 (арабика) и № 10 (робуста).

Зерна обязательно должны быть свежими, так что обратите на это особое внимание! Аромат во время приготовления раскрывается с трудом (потому что кипятить кофе по-вьетнамски нельзя, и использовать воду «ключом» – тоже).

Подготавливать кофейную смесь следует непосредственно перед использованием, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата. Для этого зерна должны пройти обжарку – по классическому рецепту чем она сильнее, тем лучше (но допускается и средняя).

Итак, чтобы готовить кофе по-вьетнамски, подражая жителям этой необычной страны, вы должны:

  1. Засыпать смесь в основной фильтр фина.
  2. Утрамбовать и выровнять кофе темпером.
  3. Поместить фильтр на тарелочке над стаканом.
  4. Вскипятить воду и дать ей немного настояться.
  5. Влить немного воды в фильтр и подождать минуту.
  6. Добавить оставшийся кипяток, заполнив емкость до краев.
  7. Накрыть фильтр крышкой.
  8. Поместить фин в миску с горячей водой (необязательно).
  9. Дождаться, пока кофе не перестанет капать в стакан.

Вьетнамский кофе отзывы

Фото press dlya kofe 6.

Перед покупкой вьетнамского кофе стоит ознакомиться с отзывами любителей этого напитка. Вьетнамский кофе в зернах имеет свои вкусовые особенности, способы заваривания, которые обязательно стоит учесть при покупке. Важно учитывать и сорта и виды кофе: кому-то понравится мягкая и нежная арабика, обладающая небольшой кислинкой, а другие предпочтут крепкую и слегка горькую робусту. Кроме того, вьетнамский кофе от разных производителей может отличаться по своему вкусу, аромату, цене.

Фото vetnamskiy kofe 1.

Важно знать, где купить вьетнамский кофе. Конечно, ознакомиться с видами кофе и способами заваривания лучше всего в стране производства этого напитка – Вьетнаме. Во Вьетнаме вы также можете смотреть сам процесс получения черного кофе. Именно там вы сможете узнать, какое самое дорогое кофе в мире и почему.

Фото vetnamskiy kofe 13.

Кроме того, попробовать этот напиток можно и в хорошей кофейне, главное уточнить, что вы хотите купить кофе из Вьетнама. При употреблении этого чудесного напитка сложно остановиться, поэтому необходимо не забывать, сколько можно выпить кофе за один день, чтобы принести только пользу своему организму.

Фото sbor kofe 3.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий