Кофе польза и вред для здоровья

Кофе польза и вред для здоровья Кофе

Что «любят», а что «не любят» почки?

Поскольку сегодня день почек, то продолжим тему о них. В наше время почки работают с огромной перегрузкой . За обезвреживание вредных веществ, попавших в организм человека, кто в организме отвечает? — В первую очередь, два органа — печень и почки.

Узнаем, что же «любят», а что «не любят» почки? Начнём с того, что любят:

– Почки любят сухой тёплый воздух . В тепле расширяются кровеносные сосуды почек. Улучшается их кровоснабжение. Но особенно полезно сухое тепло.
– Здоровые почки любят, чтобы человек выпивал достаточно большое количество воды . Если нет отёков (скрытых или явных), нет почечной или сердечной недостаточности, надо пить не менее 2 литров в сутки. Лишнюю воду почки выведут с мочой. Причём они без труда смогут выводить вместе с лишней водой все вредные вещества, которые надо удалить. А если воды потребляется мало, то почкам приходится её удерживать в организме, экономить. Мочи образуется меньше. А для вывода большого количества вредных веществ, мочу приходится сильно концентрировать. Это труднее для почек.
– Почки любят, конечно, чистую воду . Если вода загрязнена, то почкам приходится удалять с мочой не только токсические вещества, попавшие с пищей и образующиеся в самом организме, но и вредные вещества, содержащиеся в самой выпитой воде. Это опять-таки лишняя нагрузка. Так что надо употреблять чистую воду. Летом желательно давать «почкам отпуск». Пить, хотя бы некоторое время, чистую колодезную или родниковую воду.
– Почки любят продукты и лекарственные растения, оказывающие лёгкое мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути действие . Это — арбуз, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, шиповник, берёзовый сок, земляника, земляничный лист и другие.
– Почки любят горизонтальное положение тела . При этом у них улучшается кровоснабжение. Это, может быть, не имеет особого значения для здоровых почек, но надо учитывать, если с почками не всё в порядке. При не совсем здоровых почках надо побольше лежать. Желателен дневной отдых в горизонтальном положении.

Что не любят почки?

– Почки не любят холод . Опасно сидеть на чём-то холодном и сыром, на камне, на сырой земле. Кстати, по этой причине заболевания почек часто возникают у туристов, рыбаков, у ночующих в холодных условиях. Опасно долго находиться в холодной воде. Перед и после пребывания в холодной воде надо разогреваться, чтобы почки не успели переохладиться. Пиелонефриты – основная опасность для неопытных «моржей».
– Опасно вообще, а в пожилом возрасте особенно, в холодное время года носить короткие куртки, женщинам — ходить в лёгких юбках с тонкими колготками. Лучше тёплые брюки.
– Почки не любят большого количества соли в рационе . Ведь почкам приходится излишнюю соль выводить. Лучше пищу недосаливать. Соленое есть нерегулярно, а как праздничные блюда.
– Почки не любят чрезмерного количества белковой животной пищи . Ведь белки не складируются и не расщепляются до углекислого газа и воды, как углеводы и жиры. Излишние белки расщепляются с образованием конечных продуктов азотистого распада: креатинина, мочевины, мочевой кислоты, которые небезвредны и должны выводиться почками. Поэтому модные сейчас белковые диеты для похудания – это просто удар по почкам.
– Почки не любят злоупотребления алкоголем . Если с почками не всё в порядке – осторожнее. Кстати, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, значительно чаще бывают раки мочевого пузыря.
– На почки плохо действуют хронические очаги инфекции . Потому что они дают постоянную, пусть и небольшую интоксикацию, а почки должны выводить токсические вещества. Кроме того, микробы из этих очагов могут попадать в кровь. А затем в почки. И вызывать воспалительные заболевания почек.

Учитывая эти правила берегите свои почки.

Что можно при диете «стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

  1. Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

  2. Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

  3. Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

  4. Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

  5. Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

  6. Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

  7. Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

  8. Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

  9. Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Диета при воспалительных заболеваниях кишечника: что рекомендовать пациенту? обзор с позиции доказательной медицины

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) предположительно возникают вследствие воздействия некоторых пусковых механизмов, или триггеров, на генетически предрасположенных к таковым патологиям людей. Считавшиеся прежде относительно редкими заболеваниями, неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК) все чаще обнаруживаются среди европейского населения, в Северной Америке, и даже в Китае и Южной Корее. Среди прочих, одним из объяснений указанных эпидемиологических изменений является распространение так называемой “Западной” диеты, с высоким содержанием жиров и белков, но со сниженным потреблением фруктов и овощей. В просвете кишечника постоянно находится множество антигенов, к ним можно причислить и потребляемую нами пищу. В настоящее время существует множество предположений относительно механизмов, с помощью которых диета может влиять на заболеваемость ВЗК, включая прямое влияние антигенов из пищи, изменения кишечного микробиома и нарушение кишечной проницаемости. Однако точная патогенетическая связь диеты с ВЗК остается неразгаданной.

Предлагаем ознакомиться:  Картинки с красивыми цветами и пожеланием Доброго утра.

Пациенты часто обращаются к врачу для получения рекомендаций относительно питания для улучшения течения ВЗК. Как бы то ни было, медицинская доказательная база по этому вопросу небольшая, несмотря на огромное количество данных, которые больной может почерпнуть из сети Интернет. Данный обзор призван помочь разобраться в указанной проблеме врачу, а вместе с ним и больному.

Потенциальный механизм воздействия: диета и воспаление в кишечнике.

За время изучения ВЗК многие продукты и вещества объявлялись ответственными за развитие или ухудшение течения этих заболеваний. Одним из первых таких компонентов был сахар и рафинированные углеводы. Однако, исследования в Северной Америке, Европе и Японии не продемонстрировали связи между указанными продуктами и заболеваемостью ВЗК. Ученым удалось доказать, что развитие ВЗК связано с избытком содержания в диете жирных кислот и белка (Sonnenberg et al., 1988). Употребление большого количества пищевых волокон, напротив, оказалось связано со снижением риска развития БК, но не НЯК. (отношение шансов 0.59; 95% CI, 0.39–0.90). (Shoda et al, 1996)

В настоящее время широко обсуждается взаимосвязь между диетой и кишечным микробиомом. Показано, что преобладание среди таксономических видов бактерий Prevotella позволяет лучше расщеплять клетчатку с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые в свою очередь обладают защитной и восстанавливающей функцией в отношении кишечника и снижают риск развития ВЗК (Flint et al., 2008). В противоположность этому, специфическая микрофлора при злоупотреблении жирной пищей способствует образованию декстранов, предположительно повышающих активность местных Т-киллеров, увеличивающих проницаемость кишечного барьера, что лежит в основе патогенеза БК. Такой продукт жизнедеятельности бактерий как сероводород, образующийся из продуктов, богатых белками, в одних исследованиях продемонстрировал усиление воспаления в кишечнике за счет прямого токсического эффекта, по другим же данным, напротив, обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению слизистой. Таким образом, вопрос остается открытым для обсуждения. Также как и сомнения в достоверности перенесения результатов, полученных в экспериментах на грызунах и других животных, на человека.

Влияние диеты на течение ВЗК.

Наблюдательные исследования Jowett et al., 2021 продемонстрировали больший уровень употребления мяса, яиц, белка и алкоголя у пациентов с частыми обострениями НЯК. Данная взаимосвязь была наиболее выражена с употреблением красного мяса и мясопродуктов. Связи с употреблением рыбы не выявлено. Исследователями выдвинуто предположение о повышенной концентрации продуктов бактериальной переработки белка, а именно сульфатов, что ведет к обострению заболевания. Другое исследование Magee et al., 2005 обнаружило корреляцию между повышенной концентрацией сульфатов в кишечнике и эндоскопической активностью НЯК.

Изменения питания как фактор влияния на течение ВЗК.

Sandhu et al., 2021 продемонстрировали, что при БК употребление искусственных питательных смесей способно вызвать ремиссию, данный метод был предложен в качестве терапии первой линии у таких пациентов в Европе. Механизм действия указанных смесей состоит не в иммуносупресси, но в индуцировании заживления слизистой кишки и продлении клинической ремиссии заболевания. Однако при широком применении этого метода выяснилось, что ожидания от применения специального питания завышены. Поддержание ремиссии с помощью диеты, в которой половина нормы калорий составили искусственные питательные смеси, привело к 50% снижению обострений БК в сравнении с обычно рекомендуемой диетой, а ожидаемый уровень изначально был 80%. Более того было выявлено, что энетральное питание неэффективно для индукции ремиссии у больных НЯК. Причины этого явления не установлены и, вероятно, их ключ в патогенетических различиях ВЗК.

Другие попытки изменить течение заболевания с помощью диеты у больных ВЗК также не продемонстрировали значительных успехов. Добавление к основному питанию омега-3 жирных кислот исследовалось Feagan et al. в 2008 г и не продемонстрировало какого-либо эффекта в предотвращении обострения БК. Одно из самых больших исследований (n = 352) для сравнения употребления рафинированных сахаров как предположительно отрицательно влияющих на течение заболевания и нерафинированных углеводов, пищевых волокон, как предположительно положительных факторов питания, также не выявило статистического отличия от группы сравнения в изменении течения ВЗК ( Ritchie et al., 1987).

Диетические рекомендации, которые пациенты находят в сети Интернет.

При поиске в сети Интернет диетических рекомендаций для больных ВЗК, можно обнаружить, что в большинстве случаев они совпадают. К ним относят употребление овощей, фруктов и содержащих клетчатку продуктов. Овощи и фрукты при этом могут употребляться в любом виде: сырые, запеченные. Содержащие цельные зерна продукты и орехи являются спорным элементом в диете, одни ресурсы относят их к рекомендуемым, иные – к запрещенным. Другие рекомендации подчеркивают необходимость исключения жареной и жирной пищи. Сюда же относят сахар, алкоголь, острую пищу, поп-корн, кофе и крепкий чай. Однако, как видно из предыдущих глав, доказательная база в отношении диетических рекомендаций для больных ВЗК до сих пор остается не до конца уточненной.

Исторически выделяют три основных диеты для пациентов с ВЗК: специфическая углеводная диета (СУД); сбраживающиеся олигосахариды, дисахариды и моносахариды (the fermentable oligosaccharides, disaccharides, and monosaccharides, или FODMAP) и так называемая диета палеолита (Paleo). Данный обзор не призывает следовать ни одной из них, но предлагает коротко ознакомиться с основными принципами.

Специфическая углеводная диета.

Впервые предложенная в 1924 г, СУД изначально разработана для борьбы с целиакией, однако претерпела много модификаций и показаний к применению. В теории дисахариды и полисахариды плохо абсорбируются в тонкой кишке, что ведет к избыточному росту бактерй и последующей чрезмерной продукции слизи

Таким образом, необходимо ограничить потребление полисахаридов и стремиться к получению хорошо усваивающихся моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы. Рекомендован прием овощей и фруктов, кроме картофеля. Можно употреблять такие бобовые как чечевица, но соя запрещена. Зерновые также необходимо исключить. Заменители сахара, такие как сорбитол и ксилитол, как и мед, разрешены к употреблению. Сахар и крахмал необходимо ограничить.

FODMAP

Теоретические аспекты у диеты FODMAP схожи с СУД; плохая абсорбция углеводов ведет к избыточному бактериальному росту. Применявшаяся при синдроме раздраженной кишки и функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она, тем не менее во многом противоречит СУД в том, что касается употребления меда, большинства фруктов и овощей, но сходится с ней в необходимости исключения цельнозерновых продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Журнал Standart о культуре кофе Новый | Festima.Ru - Мониторинг объявлений

Диета палеолита.

Данная диета предложена гастроэнтерологом Walter L. Voegtlin в 1995 году и опубликована в New England Journal of Medicine. Суть ее в возвращении к питанию, схожему с нашими предками, что по мнению автора является путем избавления от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. К рекомендуемым продуктам относится постное мясо животных, выращенных на естесственном вскармливании, а также овощи и фрукты, бобовые, орехи. Исключению подлежат зерновые продукты. Сырые белки должны составлять 30-35% дневного рациона. Употребление полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 рекомедовано в соотношении 2:1, в противоположность современному 11:1. Потребление клетчатки необходимо на уровне 45-100 г/день, обязательно из незерновых продуктов.

Что же ответить пациенту?

Пациенты с ВЗК часто задают вопросы относительно необходимости изменения диеты. Учитывая современные данные, что должен ответить им врач? С одной стороны перед нами подтвержденные научные данные о том, что диета может модифицировать воспаление в кишечнике и течение заболевания. С другой, в мире отмечается недостаточность больших проспективных исследований по этой теме, позволяющих врачу с достоверностью давать диетические рекомендации таким больным.

В целом, мировое ученое сообщество согласно по указанной проблеме в следующем: применение специфического энтерального питания, диета с исключением провоцирующих воспаление продуктов и минимальное употребление мяса являются методами продления ремиссии у больных с ВЗК. Что касается обозначенных трех диет, СУД, FODMAP и Paleo, то реальная доказательная база их применения невелика, и для больного нет строгой необходимости следовать им. Особенно внимательно необходимо относиться к пациентам, ограничивающим потребление белковой пищи ввиду существующей при ВЗК проблеме потери белка.

Нельзя не заметить, что многие рекомендации для больных ВЗК совпадают с таковыми при функциональных патологиях желудочно-кишечного тракта, что подчеркивает наличие функционального компонента при БК и НЯК. Также необходимо учитывать, что у многих пациентов с ВЗК выявляется снижение толерантности к глютену, а иногда и целиакия. Таким образом, исключение глютена из пищи становится для них необходимым.

В целом, к каждому больному требуется индивидуальный подход, что касается и подбора диеты. Часто пациенты сами отмечают, какие именно продукты провоцируют обострение заболевания и избегают их. Ведение пищевого дневника с выявлением таких продуктов в данном случае является еще одним методом лечения. В заключение необходимо отметить, что важную роль в поддержании ремиссии играет не только правильно подобранная диета, но и приверженность к ней пациента.

Источник: Jason K. Hou et al. Diet and Inflammatory Bowel Disease: Review of Patient-Targeted Recommendations. Clinical Gastroenterology and Hepatology. Volume 12, Issue 10, Pages 1592–1600, October 2021

#пронауку: кофе и зеленый чай спасают от последствий инфаркта и инсульта

Как показало исследование, опубликованное 4 февраля в журнале Stroke, ежедневное употребление кофе и зеленого чая помогает перенести последствия инфаркта и инсульта, снижая риск смерти от их последствий. В долгосрочной перспективе напитки позволяют предотвратить сердечные приступы и инсульты у людей, которые пока не столкнулись с этими заболеваниями.

Свойства зеленого чая и кофе неоднократно попадали в фокус внимания ученых, и польза напитков доказывалась и прежде, особенно в отношении здоровых людей. Новое исследование было нацелено именно на постинсультных и постинфарктных пациентов, сообщает EureckAlert.

«Существует острая потребность в научных подтверждениях (пользы кофе и чая) для людей, переживших инфаркт и инсульт, учитывая фактор быстрого старения населения и необходимость увеличения продолжительности жизни», — объяснил Хироясу Исо, профессор из Осаки (Япония) и ответственный автор исследования.

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

Чтобы выяснить наверняка, ученые проанализировали медкарты более 46 тыс. пациентов из Японии в возрасте от 40 до 79 лет, где 60% составляли женщины. Участников попросили внести в анкеты информацию об образе жизни, диете и хронических заболеваниях. Затем добровольцев разделили на группы: в первую попали пациенты, которые перенесли инсульт, во вторую — инфаркт миокарда, в третью — здоровых добровольцев без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. С их данными сопоставили информацию о количестве и частоте употребления зеленого чая и кофе. Результаты основывались на универсальном объеме напитков: в средней чашке чая 100 млн жидкости, а в чашке кофе — около 150.

Выяснилось, что снизить риск повторения инсульта или инфаркта на 62% помогают не менее семи чашек зеленого чая в день. Минимум одна чашка кофе в день снижает риск смерти от последствий приступов на 22%. Статистически значимой связи потребления чая и кофе с рисками сердечно-сосудистых заболеваний у третьей группы добровольцев не выявилось.

Здоровые участники, которые указали в пищевых привычках чай и кофе, на 14% снизили риск смерти по сравнению с теми, кто этим напиткам предпочитал другие.

«Важно заметить, что в Японии зеленый чай обычно заваривают без сахара, а в кофе сахар добавляют. Но наиболее полезные свойства напитки проявляют, если в них и вовсе не добавлять сахар», — уточнил Исо.

Исследователи также добавили, что научная работа носила наблюдательный характер, поэтому ответ на вопрос, почему именно чай и кофе поддерживают здоровье людей после инфаркта или инсульта, ученые дать не могут. Для этого необходимы дальнейшие биохимические исследования.

Американская ассоциация по изучению инсульта — подразделение Американской кардиологической ассоциации, основанное в Далласе в 1998 году. Оно занимается обеспечением должной медицинской помощи пациентов, перенесших инсульт и инфаркт. Ассоциация ведет свою деятельность с целью предотвратить риски инсульта, а также обеспечить лечение и победить болезнь, финансируя инновационные исследования в этой области и предоставляя медицинским учреждениям и населению ресурсы для спасения жизней. 

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Подарки любителям кофе: делаем правильный выбор

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями. 

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе
Диета при нефролитиазе

Диетическое питание на разных стадиях хбп

Как уже говорилось, диета на додиализных (1–4) стадиях хронической болезни почек малобелковая, с уменьшением потребления продуктов, содержащих большое количество фосфора, калия, натрия (соли), но с достаточной калорийностью. Необходимо строго следить за потребляемым количеством жидкости.

Соблюдение такой рекомендации несколько улучшает прогноз, замедляя скорость фиброзирования почечной ткани. Это подтверждается результатами клинических исследований, неоднократно проводимых в разных странах.

При 1 стадии ХБП для взрослых пациентов обычно не требуется ограничения белка – за норму можно принять суточное количество потребляемого белка 1,0 г/кг массы тела. Это будет составлять около 13% общего энергообеспечения. Но дети с ХБП должны получать полную возрастную норму белка в сутки, что предотвратит их отставание в умственном и физическом развитии.

Калорийность рациона не должна превышать 35 ккал/кг/сут, количество потребляемой жидкости не более 2 л/сут. Ограничивается потребление натрия до 2,4 г/сут. Ограничения потребления калия (содержание его в рационе составляет 4 г/сут и больше) и фосфора не требуется. При составлении диеты предпочтение должно отдаваться растительным жирам и сложным углеводам.

Во 2 стадии хронической болезни почек обычно несколько ограничивается потребление белка ( не ниже 0,8 г/кг/сут). В рацион входят обычные продукты питания. Около 60% белка должны составлять протеины высокой биологической ценности (белок мяса, рыбы,сои, яичный протеин).

Энергетическая ценность рациона- 35 ккал/кг/сут (55%- углеводы, 35%- жиры). Преимущество имеют полиненасыщенные жиры, сложные углеводы,ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина. Поступление натрия, воды, фосфора и калия равнозначно как и в первой стадии ХБП.

Диета при ХБП 3-4 стадии корректируется таким образом, чтобы суточное поступление протеина составляло в среднем 0,6 г/кг рекомендованного веса тела. Более жесткие ограничения нерациональны и могут приводить к ухудшению состояния человека с ХБП и возможного развития недостаточности питания (НП).

Рационы с более резким ограничением белка рекомендованы короткими курсами (около месяца) только у больных, которым в ближайшее время нет возможности проводить диализное лечение. Такие подходы к лечебному питанию частично купируют проявления уремии (тошнота, рвота, кожный зуд и пр.).

В этих стадиях усилия направлены и на выявление и лечение осложнений, главным образом, артериальной гипертензии. Наряду с обязательной лекарственной терапией более строго ограничивается потребление натрия (2,3-2,4 г/сут) и жидкости до 2 л/сут при сохраненном диурезе.

В некоторых случаях (например, при злокачественной артериальной гипертензии) врач рекомендует полностью исключить поваренную соль из рациона. При уменьшении диурезе (олигоурии) рекомендуется потребление жидкости (в том числе жидкой пищи) за сутки на 400-500 мл больше, чем выделено накануне с мочей.

Снижается потребление калия до 2- 4 г/сут и фосфора до 0,8-1,0 г/сут.

В период додиализной диеты при заболеваниях почек предпочтение обычно отдается белковым продуктам животного происхождения, так как именно в них содержатся незаменимые аминокислоты. Рекомендуется также замещать часть поступающего с пищей белка на кетоаналоги незаменимых кислот, чаще всего для этого в меню вводят белковый изолят сои либо назначают препарат «Кетостерил»). Это позволяет существенно снизить азотную нагрузку на почки и сократить количество поступления фосфора.

В 5 стадии хронической болезни почек, когда заместительная почечная терапия (ЗПТ) еще не начата, ограничение белка в рационе в смысле нефропротекции уже ничего не дает. Тем не менее ограничивать белок с пищей необходимо с целью уменьшения уремических проявлений, тяжело переносимых пациентами (тошнота, рвота, жажда и пр.).

Кроме этого, многие больные сами уменьшают себе прием пищи из-за резкого уменьшения аппетита (вплоть до анорексии) в терминальной стадии почечной недостаточности. Все же, пока не начато лечение диализом, в пятой стадии ХБП необходимо строго следить за тем, чтобы пациенты употребляли минимум калия, натрия,фосфора и жидкости.

Тем не менее, никакие диетические или медикаментозные методы лечения в 5 стадии ХБП не могут дать какого-нибудь существенного и длительного эффекта. Единственным способом спасения жизни является только как можно более быстрое начало заместительной почечной терапии.

С началом заместительной почечной терапии рекомендации пересматриваются, количество потребляемого белка на диализном этапе увеличивается. Коррегируется и потребление калия, фосфора, натрия и жидкости в зависимости от состояния пациента и его клинических и лабораторных показателей.

Поэтому идеальный завтрак для сердца должен содержать

Кофе польза и вред для здоровья
1 вареное яйцо 
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector