Кофе польза или вред для организма

Кофе польза или вред для организма

Вред или все-таки пользу приносит употребление кофе, знает кандидат медицинских наук врач клиники ЭКСПЕРТ гастроэнтеролог Андрей Геннадьевич Харитонов.

Выберите лучший кофе

В мировой торговле по объему операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место. Одно дерево приносит не более пяти килограммов плодов, из которых получают один килограмм зерен. Дороговизна кофе связана с капризностью и неплодовитостью деревьев, однако напиток не теряет популярности.

Все любят кофе, но ничего о нем не знают. Мы вам расскажем.

Кофе — один из самых популярных напитков в мире (второй после чая). Первые упоминания о нем датированы XV веком. Кофе, к которому мы привыкли, изобрели в Турции: измельченные обжаренные зерна варили в сосуде далла (аналог современной турки), напиток имел название «канва». Через два века оно трансформировалось в привычное нам «кофе».

Кофе польза или вред для организма

Зеленый кофе — это цельные или молотые сырые кофейные зерна. Их
экстракт очень популярен среди людей, которые стремятся похудеть
без труда. Концентрированную пищевую добавку также принимают при
диабете, высоком кровяном давлении, бактериальных инфекциях. Не
все преимущества продукта доказаны наукой, а некоторые исследования
носят предварительный характер. Давайте выясним, на какую пользу
можно рассчитывать при употреблении бодрящего напитка и кофейного БАДа.

Кофе польза или вред для организма

Содержание
  1. Сорта
  2. Чудеса доктора Оза
  3. Состав
  4. Тонкости выбора
  5. Топ-5 полезных свойств зеленого кофе
  6. Кому нельзя пить зелененый кофе — противопоказания и вред
  7. Сколько зеленого кофе можно пить мужчинам и женщинам?
  8. Как пить зеленый кофе
  9. Комментарий эксперта
  10. Как работает кофеин?
  11. Какого сорта бывает кофе?
  12. Растворимый кофе
  13. Обещания и реальность
  14. Вместо эпилога
  15. Какой бывает упаковка
  16. Состав и характеристики
  17. Как правильно выбрать кофе
  18. Мифы и правда о растворимом кофе
  19. Растворимый кофе по определению некачественный продукт.
  20. Растворимый кофе содержит примеси и чуть ли не таблицу Менделеева целиком, в нем нет и грамма натуральных зерен.
  21. Растворимый кофе вреден для здоровья
  22. Растворимый кофе радикально отличается от зернового по своим характеристикам
  23. Полезные свойства
  24. Лидеры поставок
  25. Кофе без кофеина
  26. Лучшие из лучших
  27. Кофе в капсулах
  28. Каким должно быть кофейное зерно?
  29. Полезен или вреден?
  30. Учимся читать состав
  31. Польза кофе
  32. Виды кофе
  33. Вареный кофе
  34. Особенности употребления
  35. Производители
  36. Капсульный кофе
  37. Что содержится в кофе?
  38. Вред кофе
  39. Противопоказания и возможный вред
  40. Как приготовить вкусный кофе
  41. Влияние кофе на ЖКТ
  42. Как правильно выбрать и хранить кофе
  43. Какой лучше пить
  44. Что будет, если пить кофе каждый день
  45. Каким бывает кофе?
  46. Как хранить кофе
  47. Вред и противопоказания
  48. Зеленый кофе для похудения
  49. Полезные свойства и особенности употребления
  50. Калорийность и пищевая ценность
  51. Кофе с сахаром
  52. Кофе с молоком
  53. Кофе с лимоном
  54. Подведем итог

Сорта

Сортов кофе большое количество. Выделяют два классических: арабика и робуста. Арабика обладает небольшой кислинкой, имеет яркий вкус и аромат. Робуста горчит, у нее более крепкий вкус и больше кофеина. В чистом виде употребляют арабику. А, например, смесь для приготовления эспрессо получается путем добавления робусты в 100% арабику.

Чудеса доктора Оза

Кофе польза или вред для организма

Половина испытуемых получили экстракт зеленого кофе, вторая часть — плацебо. Проводился эксперимент в течение двух недель: первая группа похудела в среднем на 900 г, а вторая на 450 г за весь период. Назвать этот результат сенсационным можно вряд ли, тем не менее «открытие» породило ажиотаж, как среди производителей БАДов, так и среди кофеманов, а также дало повод разгуляться фантазии маркетологов.

Состав

В состав кофе входят около 70 биологически активных компонентов. Среди них: кофеин, около 30 наименований органических кислот, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), а также фолаты, калий, марганец, магний и фосфор. Кроме этого, кофе — мощный антиоксидант. Проведенное испанскими учеными исследование показало, что антиоксиданты в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Тонкости выбора

Дабы не растеряться от большого разнообразия, которое есть на прилавках магазина, следует идти по пути основных параметров. Первое – выбираем среди зернового кофе. Так как растворимый (сублимированный) кофе получается путем переработки низкосортного сырья с добавлением различных ингредиентов в виде – ароматизаторов, красителей, консервантов и далее. Как вы понимаете, с натуральностью продукта тут мало общего. Тем более, что вкус и аромат от растворимого кофе не сравнится со свежезаваренным зерновым.

Второе, выбор хорошего кофе основан на:

  • Сорт;
  • Обжарка;
  • Внешние показатели качества;
  • Соответствие упаковки и маркировки;
  • Сведения о производителе;
  • Срок годности.

Топ-5 полезных свойств зеленого кофе

Кофе польза или вред для организма

Кому нельзя пить зелененый кофе — противопоказания и вред

Зеленый кофе, как и обычный, содержит кофеин, поэтому вызывает связанные
с ним побочные эффекты:

  • головную боль,
  • бессонницу,
  • тревогу,
  • расстройство желудка,
  • тошноту и рвоту,
  • учащенное сердцебиение.

Большие дозы зеленого кофе опасны для здоровья. Основные проблемы
связаны с кофеином, который вреден в некоторых случаях:

  • при аномально высоком уровне гомоцистеина — хлорогеновая
    кислота дополнительно повышает его концентрацию, что может
    привести к серьезным заболеваниям сердца;
  • при тревожных расстройствах — усиливает тревогу;
  • усугубляет нарушения свертываемости крови;
  • меняет концентрацию сахара в крови, поэтому диабетикам нужно принимать
    его с осторожностью;
  • ухудшает симптомы при синдроме раздраженного кишечника (СРК);
  • повышает внутриглазное давление, что опасно при
    глаукоме;
  • может увеличить количество кальция,
    вымываемого с мочой, истончать кости и приводить к остеопорозу.

Кофе польза или вред для организма

Сколько зеленого кофе можно пить мужчинам и женщинам?

Строгих рекомендаций по дозировке не существует, так как было проведено
недостаточно исследований по этому вопросу. Суточная доза при обычном
питании составляет 60–185 мг. В исследованиях применяется 400 мг
экстракта, которые не проявляют отрицательных эффектов.

В капсуле может содержаться 20–50 мг кофеина,
но некоторая продукция очищена от компонента. Если вы хотите начать
принимать любой экстракт, предварительно поговорите об этом со своим
врачом или нутрициологом, чтобы подобрать безопасную форму и дозу.

Как пить зеленый кофе

Пищевые добавки содержат концентрированный экстракт и обычно выпускаются
в виде таблеток, капсул. Продукт также можно купить в виде цельных
зерен, из которых готовят горячий напиток. Следует быть готовыми
к тому, что он не будет похож на привычный
черный кофе — его вкус настолько мягкий, что напоминает чай
из трав. Зато одна чашка позволяет мгновенно почувствовать себя
бодрым, энергичным.

Заварить напиток можно и из молотых зеленых кофейных зерен, добавив
к ним горячую воду, или сварить из целых бобов:

  • замочить на ночь в воде;
  • на следующий день залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 15 мин;
  • процедить и выпить (остатки можно хранить в холодильнике).

Комментарий эксперта

Кофе польза или вред для организма

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Необжаренные зерна кофейного растения и их экстракт прославились
как средства для похудения. Исследования их эффективности ограничены,
но есть данные, которые подтверждают снижение глюкозы в крови, веса
и артериального давления. Сообщалось также о побочных эффектах кофеина.
Поэтому, перед тем как добавить зеленый кофе в рацион, нужно проконсультироваться
с лечащим врачом, диетологом или нутрициологом, чтобы убедиться
в его безопасности для вашего организма.

Дата публикации материала – 13 мая 2022

  • Effect of Roasting Levels and Drying Process of Coffea
    canephora on the Quality of Bioactive Compounds and Cytotoxicity,
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30384410/
  • Anti-Oxidative and Anti-Inflammatory Activity of Kenya Grade
    AA Green Coffee Bean Extracts, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6961199/
  • Chlorogenic acids from green coffee extract are highly bioavailable
    in humans, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19022950/
  • Roles of chlorogenic Acid on regulating glucose and lipids
    metabolism: a review, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24062792/
  • Effects of green coffee extract supplementation on anthropometric
    indices, glycaemic control, blood pressure, lipid profile, insulin
    resistance and appetite in patients with the metabolic syndrome:
    a randomised clinical trial, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29307310/
  • Green coffee bean extract improves obesity by decreasing
    body fat in high-fat diet-induced obese mice, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27393090/
  • Inhibitory effect of green coffee bean extract on fat accumulation
    and body weight gain in mice, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16545124/
  • The use of green coffee extract as a weight loss supplement:
    a systematic review and meta-analysis of randomised clinical
    trials, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20871849/
  • The influence of green coffee bean extract supplementation
    on blood glucose levels: A systematic review and dose–response
    meta-analysis of randomized controlled trials, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.6667
  • The effect of green coffee extract supplementation on blood
    pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized
    controlled trials, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.6481
  • The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review,
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28603504/
  • The effect of daily intake of green coffee bean extract
    as compared to Agiolax® on the alveolar bone of albino rats,
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30152614/

Кофе польза или вред для организма

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Кофе польза или вред для организма

Как работает кофеин?

в первую очередь обусловлены наличием в зернах кофеина и антиоксидантов.

Как пояснил специалист, стимулирующий эффект создается благодаря «конкуренции» кофеина с веществом аденозин за специальные рецепторы:

  • в организме аденозин, связываясь с рецепторами нервной системы, оказывает тормозящее действие — таким образом организм борется со стрессом и избыточной реакцией;
  • кофеин, занимая место аденозина в рецепторах, оказывает на них подавляющее действие, от чего человек чувствует себя, наоборот, активным и бодрым.

Какого сорта бывает кофе?

Основная доля рынка — арабика и робуста. Плоды аравийского кофейного дерева (арабика) дороже, крупнее, а вкус напитка мягкий, созревание зерен медленное, что способствует накоплению эфирных масел. Кофе из арабики обладает бархатным вкусом с небольшой кислинкой. Также у этих кофейных зерен есть сорта, которые оставляют приятное послевкусие: цитрусовое, шоколадное, ореховое или сливочное.

Робуста в сравнении с арабикой более дешевый кофе, а зерна мельче. Он крепкий и горький по вкусу, с высоким содержанием кофеина. Для сравнения – доля алкалоида в робусте достигает 4% (больше всего кофеина у зерен из Конго и Уганды), а в арабике не больше 2%.

Растворимый кофе

Существует много вариантов приготовления кофе: вареный (турка, кофемашина, гейзерная кофеварка), капсульный и растворимый.

Начнем с последнего. Он бывает трех видов.

1. Порошковый (самый дешевый). Зерна измельчаются в пыль и в большом резервуаре заливаются кипятком, где поддерживается постоянное давление. Жидкость выпаривается и сухой осадок пересыпается в банки.

2. Гранулированный. Производится так же, как и порошковый, но на последнем этапе из него лепят комочки. Отличается от предыдущего лучшей растворимостью.

3. Сублимированный (самый дорогой из растворимых). В процессе производства его замораживают в вакууме. Такой кофе наиболее приближен по вкусовым качествам к натуральному вареному.

Обещания и реальность

Кофе польза или вред для организма

Тригонеллин – алкалоид, который отвечает за вкус и запах зеленого кофе. При обжарке становится никотиновой кислотой, от которой и зависит разница вкусов зеленого и черного кофе. Его свойства, полезные для здоровья, никем не доказаны. А вот большое количество кофеина в напитке приводит к вымыванию из организма кальция, что плохо отражается на здоровье костей, зубов и волос.

Кофе польза или вред для организма

Большинство из существующих на данный момент омолаживающих кремов, вполне способны обеспечить желаемый эффект. Это происходит за счет необходимых коже витаминов, антиоксидантов и натуральных масел (например, масла зеленого кофе). Но видимый результат будет сохраняться только на период применения. Невозможно избавиться от морщин навсегда и вернуть молодость увядающей коже только с помощью наружной терапии.

Вместо эпилога

11 апреля 2020

Какой бывает упаковка

Кофе польза или вред для организма

Кофейные зерна быстро теряют свои вкусовые характеристики, если сырье неправильно упаковано. Поэтому для упаковки кофейного зерна подходят:

  • Пакеты – бумажные, фольгированные и полиэтиленовые;
  • Герметичные с клапаном;
  • Алюминиевые банки.
Предлагаем ознакомиться:  Спрессованный кофе

Однако, упаковка из бумаги и полиэтилена не подойдет для длительного хранения. Бумажный пакет не сможет удержать эфирные масла, а полиэтилен пропускает свет и не способен выводить испарение.

Идеальная упаковка та, что создает защиту от влаги, препятствует проникновению посторонних запахов и микробов. Именно поэтому, лучше делать выбор в пользу герметичной упаковки с клапаном. Такая упаковка дешевле алюминиевой банки, но при этом хорошо справляется со своими прямыми обязанностями — позволяет избежать нарушения целостности (обжаренный кофе выделяет газ) и препятствует попаданию воздуха вовнутрь.

Состав и характеристики

Кофе польза или вред для организма

В сырых зеленых зернах содержится более 800 эфирных масел, углеводы составляют около 50 % от общей массы, белки – 10 %. Продукт имеет низкий гликемический индекс (40) и калорийность: на 100 г приходится 220 ккал, то есть одна чашка напитка содержится всего 2 ккал. Зеленый кофе отличается меньшим содержанием кофеина по сравнению с традиционным черным – около 40 мг.

Помимо этого состав представлен следующими компонентами:

Продукт с антиоксидантными свойствами способствует защите организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск образования тромбов, улучшая состав крови. Зеленые зерна полезны для похудения из-за содержащейся хлорогеновой кислоты, замедляющей процессы накопления жира в организме. Фенольные соединения способствуют улучшению работы нервной системы, а аминокислоты укрепляют иммунитет.

При регулярном употреблении напитка улучшается работа органов ЖКТ, укрепляются сосуды, быстрее выводятся шлаки и соли тяжелых металлов. Зеленый кофе обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами из-за содержащихся в нем дубильных веществ. Напитки и масла из необработанных ягод используются для избавления от морщин, ухода за тусклой и обезвоженной кожей, укрепления и блеска волос.

Как правильно выбрать кофе

Считается, что лучший сорт кофе — это стопроцентная арабика. Однако в магазинах чаще представлены ее смеси с робустой. Чтобы приобрести именно арабику, нужно внимательно читать этикетку. При покупке молотого кофе лучше отдавать предпочтение бразильскому, колумбийскому, индийскому. Продукт хорошего качества фасуют в Италии и Германии. В зависимости от вкусовых предпочтений, важно обращать внимание на степень помола и обжарки. Для турки подойдет средний помол, у средней обжарки будет максимально сбалансированный вкус. Зерновой кофе лучше покупать в герметичном пакете с клапаном, при этом упаковка должна быть без повреждений. Также стоит выбирать проверенные и более дорогие бренды. При покупке растворимого продукта лучше брать сублимированный — из него получается более вкусный напиток.

Мифы и правда о растворимом кофе

Кофе польза или вред для организма

Растворимый кофе по определению некачественный продукт.

Кофе польза или вред для организма

Растворимый кофе содержит примеси и чуть ли не таблицу Менделеева целиком, в нем нет и грамма натуральных зерен.

Кофе польза или вред для организма

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Кофе, будь он в зернах, молотый или растворимый – это продукт, состоящий из одного компонента, и ничего кроме кофейных зерен в нем быть не должно. Растворимые напитки, содержащие помимо кофе другие компоненты, например, злаки или цикорий, должны называться «кофейными напитками», и это должно быть отражено на этикетке как в наименовании, так и в составе, чтобы потребитель мог сделать осознанный выбор при покупке. Причины присутствия в растворимом кофе посторонних ингредиентов могут быть разными , возможна умышленная частичная либо полная подмена сырья при производстве, также может быть и слабо организованный входной контроль поступающего на предприятие готового кофе, если, предприятие занимается только фасовкой продукции.

Растворимый кофе вреден для здоровья

Кофе польза или вред для организма

Растворимый кофе радикально отличается от зернового по своим характеристикам

14 августа 2020

Полезные свойства

Существует много мифов о том, как кофе воздействует на здоровье человека, однако согласно исследованию 2016 года напиток приносит намного больше пользы, чем вреда. При этом отмечается, что его умеренное потребление уменьшает общую смертность. Согласно одной из работ, опубликованных в JAMA Internal Medicine, британцы среднего возраста, которые умеренно употребляли кофе, умирали на 10-15% реже (период исследования охватил 10 лет). В другой научной работе содержатся данные о том, что кофе снижает риск некоторых видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи.

Это не вся польза кофе: его регулярное употребление снижает воспалительные процессы в организме и позволяет органам дольше оставаться здоровыми, а при гипотонии помогает повысить давление.

Кофе польза или вред для организма

Ученые обнаружили, что кофе меняет чувство вкуса

По словам эксперта, у напитка есть ряд преимуществ:

  • Кофе содержит магний и калий, которые помогают человеческому организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладким лакомствам и закускам.
  • Кофеин способствует расщеплению жира и использованию его в качестве топлива для тренировок, что особенно актуально для мужчин.
  • Кофе содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.
  • Кофеин снижает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, что уменьшает риск развития диабета второго типа.
  • Некоторые исследования показывают благоприятный эффект от кофе при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, так как он стимулирует определенные участки головного мозга.
  • Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.

За счет содержания кофеина, теанина и других веществ напиток может оказывать благотворное влияние на организм мужчины. Например, повышать потенцию и ускорять рост мышц. Для женщин он полезен благодаря своей способности поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. Также кофе может минимизировать частоту вспышек головной боли. Однако детям напиток не рекомендован: специалисты сходятся во мнении, что его можно употреблять только по окончании пубертатного периода.

Лидеры поставок

Конечно же, мировым лидером арабики является Бразилия – более половины от общих поставок по всему миру. Среди лидеров по производству зерна робуста является Вьетнам.

Однако, в лидеры по кофе с пряностями, уже не первый год вырывается Гватемале, Эфиопия — по зерну с кислинкой, Кения – арабика с шоколадным послевкусием.

Кофе из Колумбии понравится тем, кто предпочитает некрепкий и с небольшим ароматом фруктов. Для тех, кто любит терпкий вкус, подойдет кофе, изготовленное в Индии.

Кофе без кофеина

“Кофе без кофеина обычно готовят путем промывания кофейных зерен химическими растворителями, — пояснила Вероника Хованская, — Но даже он содержит немного кофеина. При этом и пользы от него становится во много раз меньше”. Этот напиток рекомендован любителям кофе, у которых есть противопоказания к обычному, чтобы снизить побочные эффекты.

Вопреки распространенному мнению, что кофе без кофеина — безвкусный, у дорожащих своей репутацией производителей вкус и аромат напитка мало отличим от “натурального” продукта.

Кофе польза или вред для организма

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Лучшие из лучших

Для тех, кто только начинает разбираться в кофе, проще делать выбор среди существующих лидеров на рынке кофе:

1 – Итальянский кофе марки Lavazza. Кофе под этим брендом мягкий средней крепости;

2 – Kimbo тоже итальянский бренд, который производит кофе для тех, кто не любит горечь;

3 – Французский кофе «Malongo» подойдет тем, кто любит оттенки шоколада, ванили, карамели или фруктов;

4 – Saeco тоже итальянский кофе, но с индийским зерном и с шоколадно-пряными нотками.

Среди российских производителей тоже есть свои лидеры:

  • Jardin – это кофе сорта арабика с различной степенью обжарки;
  • Jockey – есть как арабика, так и робуста;
  • Черная карта – кофе с цитрусовыми и ореховыми нотками.

Кофе в капсулах

Кофе польза или вред для организма

При выборе качественного натурального продукта следует обратить внимание на следующие параметры:

Кроме того, следует покупать продукт без масляного налета и следов влаги. Упаковка должна быть герметично закрыта и изготовлена из экологически чистых материалов.

Зеленый кофе, не подверженный тепловой обработке, может сохранять свои превосходные вкусовые качества на протяжении одного года. При этом его следует хранить в картонных, стеклянных, керамических емкостях. Металлические или пластиковые контейнеры недопустимы. Зерна сохраняют свои свойства при умеренной температуре (от 20 до 25 градусов) и низкой влажности (50%). Нельзя хранить продукт в холодильнике или в ярко освещенном месте.

Каким должно быть кофейное зерно?

Дабы не быть обманутым, нужно знать буквально несколько хитростей. Зерна класса «арабика» крупные до 1,5 см с продольной бороздкой в центре. Робуста до 0,9 см. Помните, что по цвету зерна и выделению эфирных масел можно легко определить степень обжарки. И, если вы при вскрытии упаковки увидите на зерне налет – это плесень, свидетельствующая о том, что срок годности кофе исчерпан.

Полезен или вреден?

История кофе довольно бурная и с широкой географией, берет свои истоки из региона Каффа в Эфиопии (по другим источникам — в близлежащей Кении), оставляет следы в суфийских монастырях Йемена, Мекке и Медине и насчитывает свыше тысячи лет. По легенде, эфиопский пастух Калди был первым, кто обнаружил деревья с необычными плодами. Он обратил внимание, что этими лакомятся его козы, и решил попробовать их сам, после чего испытал небывалый прилив бодрости и энергии. Возможно, это были плоды одного из первых сортов арабики — типики.

В Европу кофе попал в XVI веке вместе с турками, сначала в Венгрию, затем в Вену. Человеком, познакомившим жителей Лондона с «чудодейственным нектаром, стимулирующим умственную деятельность, успокаивающим душу и иссушающим фонтаны слез», был также выходец из Турции — Паска Рози, открывший первое кофейное заведение. Здесь же был и первый бунт против этого напитка. Причем затеяли его недовольные жены, чьи мужья прохлаждались в близлежащих кофейнях за светскими беседами до глубокой ночи. Более того, они обвинили кофе в неблагоприятном воздействии на мужскую плодовитость и

Чарльз II пошел дальше обиженных дам и заявил, что человек, пьющий кофе, хуже любителей более крепких, , ведь пьяница не затеет мятеж, а вот взбодренные завсегдатаи кофеен вполне возможно. Стоит ли говорить, что дело было вовсе не в напитке, а в месте, в котором царила творческая атмосфера, дух бунтарства и распространялись памфлеты на власть. Однако указ о закрытии кофеен, составленный правительством, монарх не подписал. Гнев его коснулся лишь тех заведений, где действительно находили свободолюбивые газеты.

В России о кофе заговорили ближе ко второй половине XVII столетия благодаря придворному врачу, предложившему царю дивный напиток в качестве лекарства. Предполагалось, что кофе способен избавлять от:

Следующей волне кофемании, которая накрыла российскую элиту, суждено было случиться с подачи Петра I, издавшего соответствующий указ — подданным предписывалось употреблять кофе во время светских мероприятий. Бодрящий, горьковатый, ароматный напиток будущий император попробовал впервые в Голландии.

Фото Global Look Press

Учимся читать состав

Умение, правильно прочитать приведенный состав на упаковке, позволяет покупателю выбрать действительно кофе по вкусу. И хотя маркировка у разных производителей отличается по ряду параметров, общие сведения всегда присутствуют.

На упаковке с продуктом должны указать следующее:

  • Состав. Он сообщает о том, какой сорт зерна в данной упаковке. Допускается добавление таких ингредиентов как: ванилин, корица или мускатный орех;
  • Степень и дата обжарки. Как правило, степень обозначается в виде значения от 1 до 5, чем выше цифра, тем интенсивнее сама обжарка. Часто такую информацию на упаковке изображают в графическом виде. Что касается даты, то идеальной будет та, что не превышает 4 недель от указанной даты на упаковке.
  • Размер самого зерна. Тут способы маркировки зависят от страны производителя.
  • О производителе. На упаковке должна быть указана страна-производителя и адрес изготовления. Часто можно встретить еще и регион, в котором было выращено зерно.
  • Срок годности – 1 год и реже 2 года. Данные чаще всего наносятся при помощи штампа или тиснения.
Предлагаем ознакомиться:  Потребление кофе в мире: почему в Европе кофейни на каждом шагу, а Китай — всё ещё чайная страна

Польза кофе

Кофе тонизирует, бодрит, улучшает концентрацию за счет содержащегося в нем кофеина и теанина. Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы. А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости.

Также кофе содержит два десятка аминокислот, витамины: РР, В1, В2, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом.

Хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе помогают бороться с депрессией. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности.

Периодическое употребление небольших доз кофе снижает риск сахарного диабета. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови.Кофе обладает небольшим слабительным действием, а также мочегонным. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести.

В молотом виде кофе используют в косметологии, добавляя в скрабы для очищения кожи от частичек ороговевшего слоя. Кофе улучшает приток крови к коже, нормализует выделение кожного сала. А крепко заваренный кофе применяют как маску для волос, придающую шоколадный оттенок и здоровый блеск.

Кофе польза или вред для организма

Виды кофе

Кофе — это напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. Считается, что первыми его стали заваривать арабы в XII веке. Уже тогда его смешивали с молоком, добавляли в него корицу или имбирь. Позже кофе распространился, в том числе, в Европу, где стал очень популярен. Сейчас существует много разновидностей растения, наиболее известны три из них:

  • Арабика. Это самый распространенный вид кофе, который культивируется в Индонезии, Индии и странах Латинской Америки. Отличается сладковатым вкусом с небольшой кислинкой, в зависимости от региона выращивания в нем могут присутствовать сладость ягод, нотка цитрусовых, аромат цветов и орехов.
  • Робуста. Этот вид кофейного дерева произрастает в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. В нем больше кофеина и менее изысканный аромат, более горький и терпкий вкус, нежели у арабики. Чаще всего робусту не пьют в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси.
  • Либерика. Это третий по значимости сорт кофе в мире. Он отличается насыщенным ароматом и слабым вкусом и не предназначен для экспорта — его употребляют в регионах произрастания.

В магазинах продается зерновой, молотый и растворимый кофе. Последний получается в результате переработки зерен в порошок или гранулы. Считается, что он имеет менее высокое качество. Для домашних кофемашин часто используют капсульный кофе. Он дороже молотого и растворимого из-за формы выпуска. При этом в нем сохраняются все свойства — аромат, насыщенность и т.д.

Вареный кофе

Вареный кофе, безусловно, стоит на первом месте по вкусовым качествам и аромату. Но при приготовлении очень важны нюансы:

— молотый кофе не живет дольше двух недель в негерметичной упаковке: лучше покупать зерна и молоть непосредственно перед завариванием;

— нужно выбирать зерна свежей обжарки, но даже они уже через два месяца постепенно начнут терять вкус и насыщенность;

— вода должна быть особой минерализации (в идеале 75-175 мг/л), этого сложно добиться в домашних условиях, поэтому лучше использовать бутилированную воду;

— хранить кофе рекомендуется в пакете с зип-замком (полный вакуум) и дегазационным клапаном для выведения углекислого газа. Так как кофе быстро выдыхается, его нельзя долго хранить, но можно заморозить на срок до полугода (разморозить допускается лишь раз);

— важен равномерный помол зерен, в противном случае вкус напитка будет непредсказуемый. Для каждого вида завариваниях подходит определенная степень помола (например, турка — тонкий и сверхтонкий помол, френч-пресс — крупный).

Приведем самые известные виды вареного кофе:

2. Ристретто (более плотный, но менее крепкий, чем эспрессо)

3. Лунго (менее плотный, но более крепкий, чем эспрессо)

4. Американо (эспрессо + вода)

5. Макиато (эспрессо + молочная пена)

6. Капучино (эспрессо +вспененное молоко + молочная пена)

7. Латте (эспрессо + двойная порция вспененного молока + молочная пена)

8. Латте макиато (вспененное молоко + эспрессо + молочная пена)

9. Мокко (эспрессо+горячий шоколад + вспененное молоко + молочная пена)

10. Бреве (эспрессо+двойная порция вспененного молока)

11. Венский (эспрессо+вспененной молоко + взбитые сливки)

12. Гляссе (двойная порция эспрессо + мороженое)

В 2010 году были опубликованы результаты десятилетнего исследования, проведенного в странах Европы на полумиллионе респондентов, относительно влияния кофе на здоровье человека. В них говорится, что лица, которые употребляли от трех и более чашек в сутки, имели меньшую смертность от любых заболеваний по сравнению с теми, кто кофе не пил.

В 2017 году подобные исследования были завершены в США со схожими результатами. Выяснилось, что люди, которые пьют кофе, реже умирают от:

При этом анализ большого количества клинических исследований показывает, что риск гипертонической болезни вовсе не зависит от употребления кофе.

Важно учесть, что в исследованиях, о которых упоминает специалист, нет точных данных о количестве кофе, поскольку информация получена методом опроса. Каждый из участников может иметь собственное представление о размере чашки кофе, его качестве и прочем. Но во всех случаях речь шла о кофе молотом, заварном, а не растворимом.

Особенности употребления

Кофе польза или вред для организма

Рекомендуемая доза кофеина, которая не навредит, а поможет улучшить работу жизненно важных систем и органов, составляет 300 мг. Лучше всего готовить напиток самостоятельно в турке, френч-прессе или кофемашине. Растворимый кофе не содержит в себе такое же количество полезных компонентов, какое присутствует в необработанных зернах. Изначально зерна следует перемолоть, чтобы напиток имел выраженный вкус и интенсивный аромат эфирных масел. Для этого лучше всего использовать ручную мельницу, так как кофемолка электрического типа не сможет хорошо измельчить твердые зеленые ягоды. Кроме того, вручную процесс проходит медленнее, зерна не успевают нагреваться, а значит, сохраняют все свои ценные свойства.

Измельченные зерна крупного помола (около 1,5 мм) нужно залить в турке холодной водой (2 ложки на 200 мл, все зависит от желаемой крепости напитка). Смесь следует прогреть до 90 градусов, не доводя до кипящего состояния. В противном случае напиток потеряет свой особенный аромат и вкусовые качества.

Употреблять зеленый кофе нужно между приемами пищи и не более 3 чашек в сутки. Заваренные зеленые ягоды кофейного дерева прекрасно сочетаются с имбирем. Готовый продукт снижает уровень вредного холестерина, снимает воспаления, укрепляет иммунную систему. Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, стоит варить кофе с корицей или цикорием. Несколько горошин черного перца добавляют напитку прекрасный аромат, а кардамон – пряность и сладковатый привкус. По желанию можно пить зеленый кофе с сахаром и молоком.

Производители

В мире около 50 стран-производителей. Все они находятся в районе тропического пояса — это обусловлено благоприятными условиями для произрастания. Мировой лидер по производству кофе, конечно же, Бразилия. К тому же здесь он самый дешевый. Второе место по объему выращивания занимает Индонезия, третье — Колумбия.

Но это вовсе не значит, что при выборе кофе стоит ориентироваться на марки с названиями именно этих регионов. Лучше всего опираться на развитость страны: Италия, Германия, Турция и многие другие закупают зерно у лидеров по производству и затем применяют высокотехнологичные способы обжарки и помола.

Капсульный кофе

Капсульный кофе — достаточно молодое изобретение. Кофе герметично упакован в маленькие капсулы, которые затем помещают в специальную кофемашину. У такого варианта, конечно же, основной плюс — быстрое приготовление. Еще можно сразу приготовить капучино или латте.

Но есть и минус: отсутствие запаха натурального кофе. Это происходит из-за того, что молотый кофе содержит углекислый газ, и если его сразу упаковать, капсула может взорваться. Поэтому его выдерживают около двух недель, газ испаряется, а с ним и аромат. Также, чтобы полностью раскрыть букет зерна, необходима температура 91-96 градусов Цельсия. Большинство капсульных кофемашин не доводят воду до такой отметки. Национальная Ассоциация кофе (NCA) называет этот вид «плоским и недостаточно экстрагированным».

Что содержится в кофе?

После обжарки кофейное зерно содержит до 1000 биологически активных веществ. Вот лишь часть из них:

  • минералы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, железо);
  • витамины B1, B2 и PP.

В зависимости от сорта, методов производства и способов приготовления меняется не только вкус напитка, но и состав, а также его влияние на организм. Если говорить о сортах:

  • арабика насыщена липидами и сахарами, делающими вкус интенсивным и кислотным;
  • робуста изобилует кофеином и хлорогеновой кислотой, в ней мало липидов и сахаров, это лучший энергетик;
  • либерика содержит меньше всего кофеина

Вред кофе

Редкое употребление некрепкого кофе человеку без заболеваний обычно не вредит. Однако частое распитие кофейного напитка (до 5 чашек в день) приводит к ломкости костей и повышает риск переломов. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Неумеренность также приводит к головной боли, бессоннице, повышению давления и избыточному учащению ритма сердца.

Беременным и кормящим женщинам кофе лучше пить как можно меньше, так как младенец выводит кофеин гораздо медленнее и его высокий уровень может привести к порокам развития. Детям кофе тоже неполезен из-за риска вымывания кальция.

Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг.

Наиболее вреден растворимый кофе из-за технологии производства. В процессе при термической обработке образуется токсин акриламид. Цельные зерна после прохождения всех этапов и превращения в порошок теряют аромат, массу полезных веществ, снижается концентрация кофеина. Поэтому в него часто дополнительно добавляют ароматизаторы, масла.

Кофе польза или вред для организма

— Кофе не является продуктом здорового питания. Он противопоказан людям с заболеваниями сердца и сосудов, костей и суставов, воспалениях желудка и кишечника. Из-за сильного мочегонного эффекта может возникнуть обезвоживание. Недостаток воды в ядрах межпозвонковых дисков усугубляет грыжи и протрузии позвоночника. Молодым людям без заболеваний кофе может улучшать настроение, стимулировать активность мозга и усиливать перистальтику кишечника. Лучше пить кофе днем, а не рано утром или вечером, и сразу запивать большим стаканом воды, — советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Большее количество кофе способно нанести вред:

1. Вызывает привыкание. Без получаемой дозы человек начинает испытывать ломку: апатия, раздражительность, боль в мышцах, сонливость, тошнота.

2. Употребление черного кофе в больших количествах приводит к истощению нервной системы.

3. Так как кофе стимулирует работу сердца и тем самым повышается давление, есть риск развития ишемической болезни.

4. Злоупотребление кофе приводит к тому, что некоторые элементы перестают усваиваться в организме. Это грозит остеопорозом, проблемами с зубами, нарушением кровоснабжения. Также замечается сухость кожи, ломкость ногтей и тусклость волос.

5. После чашки вареного кофе желательно выпивать стакан воды, так как напиток вызывает сильное обезвоживание.

Диетолог Наталья Круглова заявила, что кофе способен еще и замедлять работу мозга. Это произойдет, если выпить больше трех чашек в день.

Противопоказания и возможный вред

Вред для здоровья возможен не от самого продукта, а от его чрезмерного употребления. Человек, который выпивает больше 600 мл зеленого кофе, может ощущать повышенное сердцебиение и учащенное дыхание, что говорит о нарушении работы сердца. Кроме того, не исключено нарушение сна, возникновение раздражительности, нервозности, головных болей. Со стороны пищеварения могут наблюдаться такие негативные явления, как вздутие, диарея или запоры. Всего этого можно избежать, если следовать рекомендациям по употреблению и не превышать суточную норму.

Предлагаем ознакомиться:  Почему вместе с кофе подают воду есть ли тут какое то научное обоснование

Из основных противопоказаний к приему необжаренных кофейных зерен выделяют следующие:

Стоит обратить внимание, что кофейный напиток приводит к обезвоживанию, поэтому количество выпиваемой жидкости нужно увеличить. Если зеленый кофе употреблять в целях снижения веса, то сахар добавлять не следует. Допустимо смешивание с небольшим количеством фруктозы или стевии.

Как приготовить вкусный кофе

Такой же вкусный напиток, как в кофейне, можно сделать и дома. Для этого достаточно иметь всего несколько ингредиентов. Например, кофе с корицей готовится совсем просто — в горячую жидкость нужно добавить щепотку пряности. Также можно сделать шоколадный кофе. Для этого понадобится свежесваренный напиток, сливки и 100 грамм молочного или любого другого шоколада. Кофе по-турецки варится в турке с добавлением сахара.

Более искушенным ценителям подойдет рецепт кофе с солью и апельсином. Чтобы его приготовить, необходимо перемешать 1,5 ложки апельсиновой цедры, столько же апельсинового сока и сахара с щепоткой соли, а потом готовый состав влить в напиток и перемешать. Для приготовления кофе с мороженым нужно добавить его в немного остывший напиток.

Кофе польза или вред для организма

Зеленый кофе считается более полезным для человека, чем черный, из-за низкого содержания кофеина, высоких антиоксидантных свойств, большого количества ценных веществ в составе. Напиток из необработанных кофейных ягод при умеренном употреблении положительно действуют на организм, улучшая общее самочувствие и здоровье. Из основных полезных свойств выделяют следующие:

Умеренные количества необжаренного кофе обеспечивают нормальное функционирование сердца. Продукт рекомендован людям, подверженным стрессам и страдающим синдромом хронической усталости. Зеленые зерна широко используются в косметологической сфере для оздоровления кожи и волос благодаря увлажняющим, укрепляющим и тонизирующим свойствам.

Влияние кофе на ЖКТ

Андрей Геннадьевич, как врач-гастроэнтеролог, делает акцент на влиянии кофе на органы ЖКТ. Кофеин может:

  • стимулировать моторику толстой и тонкой кишки;
  • вызывать повышенный синтез соляной кислоты клетками желудка;
  • расслаблять и расширять сосуды почек;
  • снижать на 30% риск стеатоза, фиброза и цирроза
  • вызывать сокращение желчного пузыря, усиливая тем самым желчеотделение, а употребление от двух до шести чашек кофе уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.

Некоторые пациенты с гастроэзофагиальным рефлюксом после употребления кофе могут отметить появление . Однако это не говорит о развитии болезни, это только симптом, который не меняется в зависимости от количества кофе, выпитого в течение дня.

У пациентов с болезнями желудка, желчного пузыря и кишечника могут появиться такие симптомы, как:

Это связано с тем самым стимулирующим действием кофеина на органы пищеварения. По совету лечащего врача вы можете:

  • уменьшить количество потребляемого кофе в сутки;
  • изменить время приема, к примеру после еды.

Если и эти рекомендации не помогают, возможно, было бы логичным отказаться от кофе вовсе.

Как правильно выбрать и хранить кофе

Кофе продается в виде зерен или уже в молотом виде, а также растворимый: гранулированный, сублимированный, в зависимости от типа обработки.

Большинство фирм, продающих фасованный кофе или кофе на развес, являются перекупщиками, а не производителями. Всю информацию о происхождении зерен нужно изучать на упаковке – чем подробнее содержание, тем добросовестнее фирма-продавец.

Кофе польза или вред для организма

В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок, только зерна. Крепость и горькость зависит от сорта. Если указана робуста, напиток будет горьким и насыщенным кофеином, если арабика – мягче и ароматнее, но кофеина в ней меньше. Обычно производители смешивают робусту и арабику.

Лучше всего аромат сохраняется в герметичной упаковке, поэтому кофе на развес обычно менее ароматный. В зернах кофе хранится около года в темной стеклянной или керамической банке, в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике. Аромат молотых зерен быстро выветривается, поэтому срок хранения такого кофе меньше. Если кофе «выдохся», его можно перемолоть еще мельче или добавлять в напиток большее количество.

Кофе помимо вкуса обладает и полезными качествами. Это:

— снижение риска онкологии и болезни Паркинсона;

— стимулируется работа желчного пузыря, тем самым уменьшается риск цирроза печени;

— повышение давления — быстрая помощь для людей с гипотонией;

Какой лучше пить

У натурального кофе масса преимуществ перед растворимым. Он наполнен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Растворимый содержит химические консерванты и стабилизаторы, проще говоря, он вреден для организма.

Но и у натурального кофе, даже сваренного по всем законам и правилам, есть один серьезный минус — наличие кафестола, который может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Чтобы минимизировать его количество, кофе пропускают через фильтр или варят в кофемашине.

Пейте кофе правильно и наслаждайтесь хорошим вкусом!

Что будет, если пить кофе каждый день

Кофе — полезный напиток, если нет медицинских ограничений. Не стоит только забывать, что во всем следует знать меру. Кофе различается по крепости, она зависит от объема кофеина, который не рекомендуется употреблять более 150-200 мг в сутки. Для понимания — в чашке эспрессо (50 мл) около 100 мг кофеина. В день не следует пить кофе более трех раз и в вечернее время.

Две-три чашки качественного кофе в сутки послужат хорошим источником серотонина и поднимут настроение. При злоупотреблении этого напитка появятся проблемы со сном и раздражительность.

Каким бывает кофе?

Ежегодно в мире производится и потребляется порядка одного миллиарда килограммов кофейных зерен. Лидерами по производству считаются:

Существует около 500 сортов кофе. Широко распространены три из них:

  • арабика — наиболее популярна, имеет насыщенный
  • робуста — обладает сильным, терпким, глубоким вкусом;
  • либерика — менее всего распространена из-за низкой урожайности, горького и резкого вкуса, но благодаря сильному аромату ее добавляют в кофейные смеси и

В процессе созревания кофейные зерна, в зависимости от той местности, в которой произрастают, обретают свой уникальный вкус и аромат:

Кофе польза или вред для организма

Степень обжарки напрямую влияет на итоговый вкус зерна. Все потому, что при тепловой обработке часть ароматических соединений рушатся, однако, содержание кофеина остается прежним. Что касается вкуса и аромата – он меняется в зависимости от интенсивности термической обработки. Поэтому рекомендовано при покупке обращать внимание на ту самую степень обжарки, которая поясняет какой вкус имеет зерно.

  • Легкая обжарка так же известна под название «Скандинавская» – кофейные зерна бежевого оттенка, на вкус напиток мягкий и лишенный горечи;
  • Средняя обжарка или «Американская» – зерна коричневатого цвета, сам напиток получается с легкой горчинкой;
  • Полная обжарка или «Венская» — сырье насыщенного коричневого цвета. За счет высокого содержания эфирных масел зерно имеет блестящую поверхность. По вкусу напиток получается сладковатый;
  • Сильная обжарка «Французская» — зерно темно-коричневое. По вкусу терпкое с горечью.
  • Максимальная обжарка «Итальянская» — зерно практически черного цвета с ярко выраженным жженым запахом.

Согласно статистике из всех вышеперечисленных степеней обжарки в большой степени пользуется популярностью средняя «Американская». Чаще всего, именно такое зерно закупается кофейнями и именно оно, чаще встречается на полках в магазине.

Зерновой кофе сохраняет свой аромат и вкус в течение 40 дней после обжарки. По истечению этого срока кофе постепенно теряет свои качества.

Как хранить кофе

Молотый кофе, а также кофе в зернах нельзя хранить в открытой упаковке, чтобы он не потерял аромат и вкусовые качества. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающиеся жестяные банки. Их следует поместить в сухое, темное место, где нет перепадов температуры. Растворимый черный кофе нужно всего держать в стеклянной емкости, чтобы напиток не имел металлического привкуса.

Кофе польза или вред для организма

Женщина отказалась от кофе и удивилась результату

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что умеренное потребление напитка не несет особого вреда для организма, его большое количество может повлиять на состояние костей и уровень кальция в крови. “В кофе плохого качества может быть много примесей, которые способны вызвать тошноту, головную боль или общее плохое самочувствие, — добавила эксперт. — Также он может провоцировать бессонницу и беспокойство. Если у вас высокий уровень холестерина, то лучше выбрать фильтрованный кофе. Содержащиеся в кофе кафестол и кахвеол повышают уровень холестерина ЛПНП (с липопротеинами низкой плотности. — Прим. ред.), поэтому фильтрация необходима — она снижает уровень ЛПНП”.

Кофе польза или вред для организма

Врач назвала допустимое количество чашек кофе в день

Также по словам специалиста, противопоказаниями для употребления напитка являются:

  • проблемы с желудком;
  • беременность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • детский возраст;
  • гипертония;
  • болезни нервной системы;
  • бессонница и т.д.

Кроме этого, кофе вреден людям с психическими расстройствами, потому что может провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки.

Зеленый кофе для похудения

Кофе польза или вред для организма

Зеленые кофейные зерна помогают эффективно бороться с лишними килограммами, поэтому многие диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню. Американскими учеными было доказано, что напиток действительно способствует снижению массы тела при регулярном употреблении между основными приемами пищи по 100 или 200 мл. Максимальная суточная норма приравнивается к 600 мл (около трех больших чашек). Зеленый кофе понижает усвояемость жиров почти на 50%, в то время как традиционный напиток из обжаренных зерен всего на 15%. Однако не стоит забывать об умеренных физических нагрузках и здоровом питании.

Эффективность зеленого кофе для похудения обусловлена способностью подавлять тягу к сладкому благодаря высокому содержанию хрома. Люди, употребляющие напиток за полчаса до приема пищи, съедают гораздо меньше, чем обычно. Продукт полезен и при проявлениях целлюлита. От «апельсиновой корки» можно избавиться, если регулярно делать обертывания из измельченных зерен.

Полезные свойства и особенности употребления

Кофеина в необжаренных зернах содержится значительно меньше, но злоупотреблять напитком не рекомендуется, особенно, если есть противопоказания к его употреблению. Впервые дикие кофейные деревья были обнаружены в Эфиопии. Местные жители использовали сырые плоды в качестве средства, придающего энергию и повышающего тонус. Только в 12 веке из кофейных ягод стали делать напиток, плоды при этом не подвергались тепловой обработке. Несколько столетий спустя люди научились обжаривать зерна, измельчать их и заливать горячей водой, добавляя всевозможные пряности для аромата и молоко.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность кофе зависит от сорта. Как правило, она составляет 7 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность напитка:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 0,2 г;

Кофе польза или вред для организма

Выяснилось, сколько кофе в год выпивает среднестатистический россиянин

Кофе с сахаром

Пищевая ценность кофе с сахаром возрастает, при этом сильно увеличивается количество углеводов. Калорийность продукта составляет 62,44 ккал. В 100 г содержатся:

  • белки — 1,83 г;
  • жиры — 1,14 г;
  • углеводы — 14,65 г.

Кофе с молоком

Калорийность 100 грамм кофе с молоком составляет примерно 27 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 1,76 г;
  • жиры — 1,39 г;
  • углеводы — 2,65 г.

Кофе с лимоном

Если употреблять напиток без сахара, то у него будет низкая калорийность — всего 8 ккал на 100 грамм продукта, а пищевая ценность составит:

Подведем итог

Кажется, что выбрать кофе сложно, однако, тут ключевым является «кажется». Потому как, достаточно знать основу – сорт, вид обжарки, страну производителя и срок годности. Получив исчерпывающие ответы на эти вопросы, можно быть уверенным в том, что покупкой вы будете довольны.

14 марта 2022

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий