- Простой или непростой? основной сахарный сироп в домашних условиях
- Варьировать вкус кофе, поменять сахар, да пожалуй и всё.
- Взаимная индуктивность
- Известные производители
- Индуктивность
- Как используют кофейные сиропы
- Как приготовить кофе с добавлением сиропа
- Карамельный кофе «брюле»
- Карамельный кофе со взбитыми сливками
- Косвенное определение
- Кофе латте: рецепт карамельного латте
- Любителям латте на заметку
- Пищевая ценность и химический состав “кофе с сиропом”.
- Польза и вред
- Последовательность приготовления
- Растворимый кофе с карамелью
- Рецепт карамельный кофе в турке №2
- Таблица калорийности блюд шоколадницы
Простой или непростой? основной сахарный сироп в домашних условиях
Самый известный и часто используемый в барах сироп в русском языке называется «простым», «основным» или «барным», а в английском – «simple syrup». Кристаллики сахара в коктейле – плохой тон (если речь не идет о специально сделанной сахарной каёмке на бокале), поэтому песок в рецепте следует заменять равнозначным количеством основного сиропа.
Рецепт его действительно прост: 100 грамм сахара заливаются 100 миллилитрами кипятка и размешиваются до полного растворения. После этого жидкость охлаждается и обязательно процеживается.
У этого сиропа есть как минимум 3 вариации. Во-первых, если вы делаете, например, домашние настойки по рецептам из старых кулинарных книг, знайте – в них под основным сахарным сиропом подразумевается вдвое более сладкий продукт.
Для его приготовления нужно 200 граммов сахара, 100 граммов воды, может понадобиться также водяная баня, поскольку в такой пропорции сахар растворяется хуже.
Существует также gomme syrup – сироп с эмульсификатором из камеди (имеется в виду не Comedy Club, а смола, которая выступает на плодовых деревьях). Но такой вариант используется крайне редко.
Куда более распространен Rock Candy Syrup – его любил добавлять в свой «маи-таи» Трейдер Вик, легендарный американский ресторатор. Он отлично вписывается в любимые редакцией «Ромового Дневника» коктейли с ромом, особенно если ром, скажем так, не блестящего качества – коричневый сахар, используемый в рецепте, придает напиткам аутентичности, благодаря привкусу черной патоки и карамели. Сахар рекомендуется использовать марок Demerara или Muscovado (самый темный).
Готовится сироп «Рок Кенди» так: берется 1 часть белого рафинада, 1 часть коричневого тростникового сахара, все это дело заливается 1 частью кипятка. Этот сироп, скорее всего, придется подогревать на водяной бане, так как ингредиенты могут плохо размешиваться.
Да, еще – при смешивании равных количеств сахара и воды (например, 1 килограмм и 1 литр), вы получите не 2 литра раствора, а лишь 1.62 – иногда объем сиропа важен.
Варьировать вкус кофе, поменять сахар, да пожалуй и всё.
Многие сиропы из линейки Monin можно добавлять в кофе (капучино, латте) для контраста собственных вкусовых пристрастий.
Я решила приобрести Сироп Соленая Карамель, в доверчивом предположении, что это будет что-то сладко-солёное и потому особенное, что все-таки вышло по сути)
Формат: стеклянная бутылка 700 мл
Текстура: водянистая карамель (не густой)
Цвет: янтарный
Запах: карамельный
Этот сироп следует добавлять куда ваша душа пожелает, хоть в выпечку, хоть к десерту, хоть мороженку полить. Я больше предпочитаю в кофе с молоком заместо сахара.
Да, сахар этот сироп поменяет обязательно, а вот необыкновенный вкус, я не могу поймать до сего времени, хотя пробовала в различных вариантах, и побольше, и гораздо меньше.
Запах у сиропа Соленая карамель, больше карамельный, фактически, как и вкус, ну нет здесь вкуса соли, хоть убей (хотя в составе соль находится). Есть ярко выраженная приторность и сладость.
При добавлении в кофе с молоком возникает вкус карамели, время от времени, глядя сколько добавить может быть вкус вроде бы жженой карамели либо даже жженный сахар.
А главный вопрос, соль то ГДЕ.
Естественно, если совершенно не быть придирой, то кое-где, кое-где на кончике языка, что-то чувствуется, но не прям вау) Например, арахисовая паста в составе соль и сахар, воспринимается, как соль и сахар, и я подразумевала, что в данном сиропе будет также, а здесь всё-таки больше сахарка.
Не так давно была в кафе и попросила Раф конкретно с соленой карамелью для полноты опыта, но в этом случае вышло уж совершенно очень сладко (видимо не пожалели сиропчика) и вкус совершенно сбился с радаров)))
2-ой раз таковой сироп я не возьму, так как он не оправдал моих вкусовых ожиданий, но, как молвят на вкус и цвет, потому для кого-либо может это и супер бомба)
Главное его не перестараться, если наливать на кружку 1-2 чайные ложки, тогда Сироп солёная карамель, придаёт, другой колер кофе, если же перестараться, будет очень сладко.
Для десертов использовать считаю излишним, уж тогда точно привет бока! )))
Веселит состав этого сиропа, ничего страшного нет, только калорийность, но, что можно желать от сладкого сиропа)))
Рецепт латте соленая карамель.
Ингредиенты: — Пельмени замороженные — 800 г — Лук репчатый — 2-3 шт.— Сыр жесткий — 100 г— Яичка петушиные — 4 шт.— Майонез — 250 г— Соль — 1-2 ч. ложки— Перец —.
Ингредиенты: Для бисквита: ? яичка 5 шт. ? сахар 125 гр. ? мука 125 гр. ? какао 1 ст.л. Для крема: ? сгущенка вареное 200 гр. ? масло сливочное 200 гр. ? какао.
1) Утка с яблоками ИНГРЕДИЕНТЫ: ? выпотрошенная утка 2.5 — 3 кг? кислые яблоки 6 шт.? чеснок 2 зубчика? гарам масала 2 ч.л.? оливковое масло 2 ст.л.? острый соус чили 1 ч.л.? маленький картофель.
Ингредиенты: Для медового бисквита Яичка — 3 шт.Мед — 2 ст.л.Сахар — 150 г Цедра лимона — 1/2 шт.Молотый фундук — 50 гМука — 150 гРазрыхлитель либо сода — 1 ч. л. Внутренность:Яблоко —.
Ингредиенты: Масло сливочное 100 г; Сахар 100 г;Яичко 3 шт;Мука 200 г;Разрыхлитель 1 ч.л.;Ванильная эссенция 1 ч.л.;Шоколадные чипсы 200 г; Изготовление: 1.Время изготовления — 40 минут2.Разогрейте духовку до 180?С. Разотрите масло комнатной температуры с.
Латте Солёная карамель.
Объём — 250 мл. Стоимость — 215 руб.
Взаимная индуктивность
Поскольку токонесущая катушка создает вокруг себя некоторое магнитное поле, если рядом с этой катушкой находится другая катушка, такая, что она находится в области магнитного потока первичной обмотки, то переменный магнитный поток вызывает ЭДС во второй катушке. Если эта первая катушка называется первичной
, то вторую можно назватьвторичной.
Когда ЭДС индуцируется во вторичной катушке из-за переменного магнитного поля первичной катушки, то такое явление называется взаимной индуктивностью
Ток i s
на рисунке показывает ток источника, в то время какi indуказывает наведенный ток. Поток представляет собой магнитный поток, созданный вокруг катушки. Это распространяется и на вторичную катушку.
С приложением напряжения течет ток и создается поток. Когда ток i s
изменяется, поток изменяется, производяi indво вторичной катушке, из-за свойства взаимной индуктивности.
Изменение произошло так.
VрIр RightArrowВ RightArrowVsIs
Куда,
- V p
i p
Укажите напряжение и ток в первичной катушке соответственно - B
обозначает магнитный поток
- V s
i s
Указывает напряжение и ток во вторичной катушке соответственно
V pi pУкажите напряжение и ток в первичной катушке соответственно
обозначает магнитный поток
V si sУказывает напряжение и ток во вторичной катушке соответственно
Взаимная индуктивность М
двух цепей описывает величину напряжения во вторичной обмотке, вызванную изменениями тока первичной обмотки.
V(Среднее)=−M frac DeltaI Deltat
Где frac DeltaI Deltat скорость изменения тока во времени, а M
— коэффициент взаимной индуктивности. Знак минус указывает направление тока, противоположное источнику.
Единицы —
Единицы Взаимной индуктивности
вольта=М гидроразрываамперысек
(Из приведенного выше уравнения)
M= гидроразрывавольта.Секампер
=Генри(H)
В зависимости от числа витков первичной и вторичной катушек связь магнитного потока и количество индуцированной ЭДС варьируются. Число витков в первичном обозначается как N1, а вторичное — как N2. Коэффициент связи — это термин, который определяет взаимную индуктивность двух катушек.
Известные производители
Самые крупные производства ингредиентов для кофе, коктейлей и десертов сосредоточены в Европе. Лидерство среди них принадлежит французской компании Monin (Монин). Она производит топинги, ликеры и пюре для холодных коктейлей, горячих напитков и сладких десертов.
В ассортименте компании около 50 наименований продукции с самыми разными вкусами, ароматами и цветовыми исполнениями. Преимущество продукции – в ее натуральности. Именно на это был сделан упор основателем компании в 1912 году. Среди синтетических добавок иногда выступает лишь пищевой краситель. Это делается для того, чтобы достичь определенного внешнего представления для продукта, которым он обладает.
Бренд предлагает продукты с ягодными, фруктовыми, овощными, пряными и другими вкусами и ароматами. Есть даже сиропы для кофе и мороженого со вкусом соленой карамели, имбиря, сахарного тростника и огурца. Сироп Монин можно купить в емкостях от 50 мл для редкого домашнего использования и в бутылках по 1 литру для кафе, баров и ресторанов.
Еще один французский производитель – Teisseire. Отличается большим разнообразием самых неожиданных вкусов от десертов до восточных пряностей. В ассортименте можно найти сиропы Блю Кюрасао, Амаретто, Гранат, Гренадин, Имбирный кекс, Бабл гум и другие.
Delight – американский производитель, предлагающий низкокалорийные сиропы даже в порционных емкостях. Отличается выпуском самых популярных у барменов, бариста и любителей кофе вкусов и ароматов. Это ваниль, миндаль, лесной орех, шоколад и другие.
Латвийская компания Pure также представляет на рынке топинги для десертов и напитков. Они реализуются в емкостях по 350 мл. В ассортименте представлены продукты со вкусом ванили, карамели, шоколада, ирландского кофе и другие.
Рекомендуемый объем сиропа на 1 чашку – 2 ч. л.
Индуктивность
Мы уже сказали о том, что самоиндукция присуща индуктивным цепям, поэтому рассмотрим явление самоиндукции на примере катушки индуктивности.
Катушка индуктивности – это элемент, который представляет собой катушку из изолированного проводника. Для увеличения индуктивности увеличивают число витков или внутрь катушки помещают сердечник из магнитомягкого или другого материала.
Единица измерения индуктивности – Генри (Гн). Индуктивность характеризует то, насколько сильно проводник противодействует электрическому току. Так как вокруг каждого проводника, по которому протекает ток, образуется магнитное поле, и, если поместить проводник в переменное поле – в нем возникнет ток.
Согласно закону электромагнитной индукции Фарадея, если катушку будет пронизывать переменный магнитный поток, то в ней возникнет ток и ЭДС самоиндукции. Они будут препятствовать току, который протекал в индуктивности от источника питания к нагрузке. Их еще называют экстратоки ЭДС самоиндукции.
Формула ЭДС самоиндукции на индуктивности имеет вид:
То есть чем больше индуктивность, и чем больше и быстрее изменился ток – тем сильнее будет всплеск ЭДС.
При возрастании тока в катушке возникает ЭДС самоиндукции, которая направлена против напряжения источника питания, соответственно возрастание тока замедлится. То же самое происходит при убывании – самоиндукция приведет к появлению ЭДС, которое будет поддерживать ток в катушке в том же направлении, что и до этого. Отсюда следует, что напряжение на выводах катушки будет противоположным полярности источника питания.
На рисунке ниже вы видите, что при включении/отключении индуктивной цепи ток не резко возникает, а изменяется постепенно. Об этом говорят и законы коммутации.
Как используют кофейные сиропы
Сиропы для кофе можно вводить в любые напитки: в эспрессо для гашения резкости вкуса, в американо, капучино и латте для придания пикантной нотки, в сложные рецепты типа мокко, гляссе, фраппе, энергетические кофейные коктейли и даже газированный летний микс. Наполнители подходят как к натуральному зерновому, так и к растворимому, кофе без кофеина, напиткам-заменителям.
Необычные композиции вроде кленового сиропа, имбирного пряника, кокосового и миндального крема подают с капкейками и выпечкой, а тонкие букеты с мятным, лавандовым и фруктовыми добавками предлагают в прохладительных и сольных напитках, которые заказывают без закусок.
Искусство приготовления кофе с сиропом требует соблюдения пропорций и знания нескольких правил:
- Сладкие сиропы должны заменять сахар в напитке иначе он получится приторным.
- Для кофе выбирают специальные добавки – популярные французские сиропы и их аналоги, а также универсальные топинги. Нужно понимать, что только первые качественно ароматизируют композицию, а вторые – дают сладость и украшают десерт.
- Количество ароматического сиропа рассчитывается не только по объёму воды, но и по крепости заварки.
- Вводить и перемешивать наполнитель лучше в тёплую жидкость, охлаждают коктейли позже.
- В обычные напитки – white coffee, макиато – сироп можно вливать ложечками и сразу перемешивать, но существуют слоистые рецепты, где важно пользоваться барной насадкой-трубкой, чтобы вводить наполнитель тонкой струйкой.
- Сиропы на спиртовой основе лучше добавлять в горячий чёрный кофе на стадии приготовления, чтобы спирт выветрился. Не каждый рецепт требует алкогольной нотки. Исключение составляют ромовый, кофе с амаретто и подобные миксы.
- Нужно учитывать специфику вкуса: ореховый или ванильный сироп может быть более резковатым для кофе, а карамельный, банановый и кленовый – нежные и мягкие на вкус почти всегда.
Как приготовить кофе с добавлением сиропа
Чтобы создать вкусный напиток, необходимо заранее опробовать сироп на сладость и интенсивность аромата – тогда никакие сюрпризы не испортят деликатес. Можно экспериментировать в процессе или продумать, как будут сочетаться вкусы, заранее. Букет можно дополнить натуральными специями, но обычно готовые сиропы уже содержат в своём составе специфические ингредиенты, не требующие доработки.
Сначала необходимо сварить эспрессо или американо, лучше для этого использовать кофе-машину, чтобы избавиться от гущи. Густые сиропы типа сгущёнки, карамели и шоколада можно сразу залить на дно чашки, чтобы льющийся кофе сразу соединялся с ароматом наполнителя. Тогда же при необходимости вводят сахар или заменитель. Фруктовые сиропы – банановый, кокосовый, лавандовый или с миндалём – лучше добавить позже, после молока, когда кислота кофе уже нейтрализована.
Пока варят кофе, при необходимости взбивают молоко и вливают в заготовку. Можно украсить напиток рисунком из топпингов, шоколадной пудрой или крошкой, дроблёным орехом, специями. Важно сразу учесть сладость сиропа и дополнительных компонентов, чтобы кофе не получился приторным.
Необычный кофейный десерт с наполнителем обязательно стоит попробовать в нескольких вариантах – и определить для себя, с каким сиропом кофе вкуснее. Любимую добавку можно купить для домашнего использования – доступный ассортимент и цены позволяют полакомиться всем желающим и приобрести сколько угодно ароматных приправ для кофе.
Карамельный кофе «брюле»
Сделайте этот кофейный коктейль в стиле Brûlée Caramel Coffee дома всего за несколько минут!
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 50 мл карамельного соуса;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 120 мл крепкого горячего кофе;
- Сливки ручного взбивания.
В маленькой кастрюльке смешайте молоко, чуть больше половины соуса и коричневый сахар. Нагревайте на среднем огне 4-5 минут или до образования пены и взбивайте венчиком. Налейте американо в большую кружку, влейте молочную смесь. Украсьте кружку взбитыми сливками и полейте оставшимся соусом.
Все довольно несложно, единственное – на одну порцию готовить сложновато, разве что – в турке, и затем в ней же варить. Как правило, из ингредиентов в рецепте получается около стакана соуса, который можно хранить в холодильнике и использовать позже, разогревая в микроволновке или просто бросая в горячий американо.
Ингредиенты
- 1 чашка сахарного песка;
- 60 мл воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 150 мл густых сливок;
- Ваниль или корица по желанию;
- Ложка соли без горки – для любителей соленого привкуса.
Всыпьте сахар в кастрюльку с толстым дном, влейте воду, чтобы она намочила весь сахар. Варите на слабом огне, пока весь сахарный песок не растает и не станет прозрачным. Сделайте огонь чуть сильнее и подогревайте, пока жидкость не станет светло-медового оттенка.
Смесь изначально будет жидкой, по мере застывания – загустеет. Попробуйте подогреть и сделать ее более жидкой в микроволновой печи или на водяной бане. Если не получается – переложите в кастрюльку, добавьте немного воды и сливок, и снова вскипятите.
Это один из самых популярных вкусов и ароматизаторов, поэтому с ним выпускается очень много зернового и растворимого кофе. Но важно понимать, что настоящий продукт в данном случае не используется – вязкая сладкая масса просто склеила бы частички, увлажняя их. Это концентраты, специальные смеси, иногда – с подсластителями.
Карамельный кофе со взбитыми сливками
- кофе молотый – 6 г;
- сахар – 10 г;
- мускатный орех – щепоть;
- молотая корица – щепоть;
- ванильный сахар – щепоть;
- вода – 0,2 мл;
- сливки 33% жирности – 100 мл.
Способ приготовления:
- В турке расплавьте сахар, смешав его с корицей, ванильным сахаром и мускатным орехом.
- Добавьте кофе и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, капните холодной воды, чтобы осадить пену, разлейте по чашкам.
- Взбейте сливки и разложите их по чашкам.
При подаче кофе можно украсить жженым сахаром, посыпав им сливки.
Кофе с карамельным ароматом – нежный и ароматный напиток, который особенно нравится дамам.
Сладкоежки и любители бодрящего напитка часто балуют себя кофе с карамелью. Существует большое количество вариантов его приготовления, от традиционного до изысканного (с добавлением пряностей и специй). Чтобы он получился не только вкусным, но и ароматным, нужно варить его, соблюдая ряд правил.
Кофе на основе загустевшего сахара, в аромате которого присутствуют сладкие карамельные нотки, называется Кон Пана
При правильной варке его послевкусие получится не только сахарным, но и слегка горьковатым. Основной ингредиент – зерна робусты или арабики. Запах и привкус готового напитка зависят от их качества.
Чтобы сварить Кон Пана, не стоит экономить на кофейных зернах. Также не рекомендуется использовать растворимый продукт вместо молотого.
- Вы можете приготовить горячий шоколад или карамельный капучино, главное – не передержать зернышки на огне. Тогда вкус напитка получится жженым.
- Уделите особое внимание процессу карамелизации сахарного песка. Этот ингредиент не нужно передерживать на огне. Важно превратить твердую сладость с сироп.
- Чтобы избежать нарушения технологии приготовления карамели, регулярно встряхивайте турку, в которой готовите её. По классической рецептуре в ёмкость для обжарки сахарного песка нужно добавить немного минеральной воды.
- Использовать вместо турки кофемолку нежелательно, так как это устройство не позволит сохранить максимальное количество ароматических свойств зёрен.
- По желанию вы можете сделать соленую карамель. Для этого нужно разбавить сахар солью. Дальнейшая технология аналогична.
Но независимо от вкуса кофейной основы, не доводите жидкость до кипения во время варки, так как это испортит вкус готового напитка.
Косвенное определение
Для того чтобы измерить коэффициент самоиндукции, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий. В первую очередь нужно собрать измерительную цепь по стандартной схеме, а также подготовить все необходимые приспособления (генератор синусоидального напряжения, частотомер, а также миллиамперметр и вольтметр, рассчитанные на переменный ток).
Порядок определения параметра:
- К выходу генератора параллельно подключают вольтметр. Он должен быть переключён в режим, при котором верхнее предельное значение будет соответствовать напряжению в 3−5 вольт.
- Аналогично подсоединяют и частотомер.
- Отдельно собирают вторую цепь. В ней последовательно соединяют миллиамперметр и катушку, индуктивность которой нужно определить.
- Затем обе цепи подключают параллельно друг к другу.
- Подключённый генератор устанавливают в режим выработки синусоидального напряжения.
- Путём изменения частоты добиваются такой работы приборов, при которой вольтметр будет показывать примерно 2 вольта. При этом сила тока на миллиамперметре будет постепенно уменьшаться.
- После этого ручку частотомера перемещают в положение, соответствующее частоте измерений.
- Как только эти действия будут выполнены, можно фиксировать значения.
Полученные данные переводятся в СИ, а затем выполняются все необходимые расчёты. Первым делом определяется индуктивное сопротивление. Для этого значения приборов подставляются в следующую зависимость: X=U/I, где U — напряжение, а I — сила тока. Результат расчётов будет выражен в омах.
После этого вычисляется индуктивность по формуле L=X/2 πF. В ней используются такие условные обозначения:
- X — индуктивное сопротивление;
- π — математическая постоянная (примерно 3,14);
- F — частота в герцах, при которой проводились измерения.
Индуктивность — это важный физический параметр, позволяющий определить магнитные свойства электроцепи. При точном его измерении и правильном проведении предусмотренных расчётов можно получить достоверные данные, которые понадобятся при выборе катушки.
Кофе латте: рецепт карамельного латте
Благородная корица – опасная пряность. Опасная, в смысле дозировки. С резким и горьковатым вкусом. Перестараешься с количеством корицы – напиток получится не из приятных. Корица своей горечью забьёт все остальные оставляющие. Но методом проб и ошибок можно найти необходимое количество корицы в карамельном латте.
Кого-то устроит 1 столовая ложка (как в рецепте). А кто-то пожелает усилить эффект горечи из корицы и нальёт себе больше отвара из корицы. Хорошая штука – отвар из корицы, удобная. Я тоже добавляю в кофе корицу, но только с острым перцем. Так получается интереснее.
Перец и корицу добавляю не отваром, а в порошке, сразу в чашку. Вообще я без пряностей уже не мыслю себе кофе. Как-то в гостях выпил чашку кофе без пряностей. Хозяева их не жаловали. Ну, для меня это уже совершенно безвкусный напиток, пресный какой-то.
Нет уже в нём красоты вкуса благородных пряностей. Moccona так же думает. Не зря Moccona делает кофе со вкусом карамели, ореха, ванили, шоколада. Это тоже добавки в кофе, которые делают его вкус индивидуальным, неповторимым, особенным. Я уверен, что Moccona легко могла бы делать кофе с пряностями.
И останавливает Moccona в этом благородном начинании только отсутствие у нас массовой культуры пить кофе с пряностями. Если по-простому, то в большинстве своём наша серость в этом. Не привык у нас народ к таким напиткам. Пьют только простой кофе. Не подозревая, насколько они себя обделяют… Ну что ж, пока народ не подрастёт в своих вкусовых пристрастиях, я буду себе сам готовить кофе с пряностями.
Зато в этом есть у меня и большой плюс. Каждая чашка кофе, в зависимости от количества пряностей и моего настроения, получается у меня разной и неповторимой! Да, да, даже настроение влияет на процесс приготовления кофе. Я бы посоветовал ребятам и девушке, которые так много проводят времени на работе и часто пьют карамельный латте с корицей, быть поосторожней с такими напитками.
Сдаётся мне, что они на него уже, как говорится, «подсели». Оторваться будет сложно. А вообще напиток чудесный. Но если чрезмерно часто его пить, как эти четверо (это их «отрядный» напиток), то привыкнешь и потеряешь к нему вкус. Помните, как в той восточной сказке «Вкус халвы»?
Много лет великий эмир Бухары не знает счастья — он утратил волшебный вкус халвы, и теперь жизнь для него кислая, как лимон. Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Чтоб не получилось повторения сказки, я бы посоветовал ребятам разнообразить своё меню.
Это пойдёт только на пользу. Не пготеряют остроту восприятия вкуса. А девушке можно позавидовать – она купается в любви сразу трёх молодых людей. Ей сложно будет сделать свой выбор. Боюсь, что когда девушка всё же сделает выбор, то дружная компания распадётся. Увы, такова жизнь.
Любителям латте на заметку
Кофе – всем известный природный антиоксидант, а также энергетик. В кофейных зернышках содержатся алкалоиды, которые и оказывают бодрящее воздействие на организм. Но стоит только начать злоупотреблять таким напитком, как сразу же вместо бодрости и прилива сил человек чувствует усталость, слабость и сонливость.
Как это ни странно, но даже в обжаренных кофейных зернышках содержатся полезные компоненты.
Состав:
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- феррум;
- сера;
- кальций.
На заметку! При злоупотреблении кофе из организма будет вымываться кальций. Вот почему в напиток лучше добавлять пастеризованное молоко и готовить вкуснейший латте.
Сегодня речь идет о латте. Такой кофе невероятно полезен для человека.
Полезные свойства:
- устранение сонливости;
- повышение мужской потенции;
- восстановление организма после изнурительных умственных либо физических нагрузок;
- профилактика ряда печеночных недугов, болезни Паркинсона;
- предотвращение преждевременного старения организма;
- профилактика онкологических недугов;
- улучшение самочувствия при стрессах;
- антиоксидантное воздействие на организм.
Но о полезных свойствах уместно говорить, когда в сутки вы выпиваете не более 1-2 чашек. А вот злоупотребление кофе уже может причинить вред. Ученые отмечают, что избыточное употребление этого напитка оказывает на человеческий организм противоположное воздействие.
Есть и противопоказания к употреблению латте, которые стоит учитывать. Если вы боретесь с лишним весом, то от кофе с молочным наполнителем, тем более с сиропами и сахарным песком, лучше отказаться. Также к числу противопоказаний относят повышенный уровень артериального давления и холецистит.
Важно! При обострении панкреатита кофе лучше не пить вообще. Это касается и латте. Постарайтесь заменить напиток травяными отварами либо свежезаваренным чаем.
Пищевая ценность и химический состав “кофе с сиропом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.3 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6% | 7227 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 3.9% | 10857 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 11.6% | 3733 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 3% | 14600 г |
Вода | 96.2 г | 2273 г | 4.2% | 18% | 2363 г |
Зола | 0.061 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 3% | 13636 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.4% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.9% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 2.6% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 1.9 мг | 500 мг | 0.4% | 1.7% | 26316 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 3% | 14286 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 0.9% | 50000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.017 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.3% | 39331 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.041 мкг | 3 мкг | 1.4% | 6% | 7317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.05 мг | 90 мг | 0.1% | 0.4% | 180000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.4% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.031 мг | 15 мг | 0.2% | 0.9% | 48387 г |
Витамин Н, биотин | 0.344 мкг | 50 мкг | 0.7% | 3% | 14535 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.4% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0915 мг | 20 мг | 0.5% | 2.1% | 21858 г |
Ниацин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 12.61 мг | 2500 мг | 0.5% | 2.1% | 19826 г |
Кальций, Ca | 12.97 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.6% | 7710 г |
Магний, Mg | 1.86 мг | 400 мг | 0.5% | 2.1% | 21505 г |
Натрий, Na | 4.83 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.7% | 26915 г |
Сера, S | 3.59 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.7% | 27855 г |
Фосфор, P | 8.4 мг | 800 мг | 1.1% | 4.7% | 9524 г |
Хлор, Cl | 8.92 мг | 2300 мг | 0.4% | 1.7% | 25785 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 5.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.011 мг | 18 мг | 0.1% | 0.4% | 163636 г |
Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 2.6% | 16304 г |
Кобальт, Co | 0.031 мкг | 10 мкг | 0.3% | 1.3% | 32258 г |
Марганец, Mn | 0.0017 мг | 2 мг | 0.1% | 0.4% | 117647 г |
Медь, Cu | 2.75 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 1.3% | 36364 г |
Молибден, Mo | 1.864 мкг | 70 мкг | 2.7% | 11.6% | 3755 г |
Олово, Sn | 1.32 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.041 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 134146 г |
Стронций, Sr | 1.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 86.47 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 9.4% | 4626 г |
Хром, Cr | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.7% | 25000 г |
Цинк, Zn | 0.0305 мг | 12 мг | 0.3% | 1.3% | 39344 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.003 г | ~ | |||
Лактоза | 0.407 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.135 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.011 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.184 г | ~ | |||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.05 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.035 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.02 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.02 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.022 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.157 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.194 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.107 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.308 г | min 16.8 г | 1.8% | 7.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.238 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ |
Энергетическая ценность Кофе с сиропом составляет 23,3 кКал.
Польза и вред
Если вам понятна теоретическая часть, стоит рассмотреть где применяется явление самоиндукции на практике. Рассмотрим на примерах того, что мы видим в быту и технике. Одно из полезнейших применений – это трансформатор, принцип его работы мы уже рассмотрели.
После подачи напряжения ток протекает по цепи: фаза — дроссель — спираль — стартер — спираль — ноль.
Или наоборот (фаза и ноль). После срабатывания стартера, его контакты размыкаются, тогда дроссель (катушка с большой индуктивностью) стремится поддержать ток в том же направлении, наводит ЭДС самоиндукции большой величины и происходит розжиг ламп.
Аналогично это явление применяется в цепи зажигания автомобиля или мотоцикла, которые работают на бензине. В них в разрыв между катушкой индуктивности и минусом (массой) устанавливают механический (прерыватель) или полупроводниковый ключ (транзистор в ЭБУ).
Этот ключ в момент, когда в цилиндре должна образоваться искра для зажигания топлива, разрывает цепь питания катушки. Тогда энергия, запасенная в сердечнике катушки, вызывает рост ЭДС самоиндукции и напряжение на электроде свечи возрастает до тех пор, пока не наступит пробой искрового промежутка, или пока не сгорит катушка.
В блоках питания и аудиотехнике часто возникает необходимость убрать из сигнала лишние пульсации, шумы или частоты. Для этого используются фильтры разных конфигурации. Один из вариантов это LC, LR-фильтры. Благодаря препятствию роста тока и сопротивлению переменного тока, соответственно, возможно добиться поставленных целей.
Вред ЭДС самоиндукции приносит контактам выключателей, рубильников, розеток, автоматов и прочего. Вы могли заметить что, когда вытаскиваете вилку работающего пылесоса из розетки, очень часто заметна вспышка внутри неё. Это и есть сопротивление изменению тока в катушке (обмотке двигателя в данном случае).
В полупроводниковых ключах дело обстоит более критично – даже небольшая индуктивность в цепи может привести к их пробою, при достижении пиковых значений Uкэ или Uси. Для их защиты устанавливают снабберные цепи, на которых и рассеивается энергия индуктивных всплесков.
Последовательность приготовления
Пошаговая инструкция:
- В толстостенном сотейнике довести до кипения смесь из кефира, масла, соды и сахара. Когда она вспенится, увеличится в объеме, варить при слабом нагреве еще 7 минут при постоянном помешивании. Снять с плиты, всыпать соль, перемешать и оставить для остывания.
- Сварить кофе любым способом. Для напитка понадобится 100 мл эспрессо. Только не забудьте процедить напиток, если варите кофе в турке. Плотные частички в этом коктейле не нужны.
- Молоко подогреть до 70 градусов.
- Питчер или другую емкость для взбивания обдать кипятком, влить молоко, кофе, 2 ст. л. карамели. Взбить капучинатором или блендером до пенообразного состояния.
- Полученную массу разлить по подогретым чашечкам. Сверху украсить карамелью.
Растворимый кофе с карамелью
Этот вариант – для ленивых. Если обжаривать и молоть зерна нет желания, что ж, остается приготовить карамельный кофе из готового продукта.
Его вкус и запах значительно уступают по степени насыщенности традиционному бодрящему напитку, сваренному в турке. Но такой способ тоже имеет место быть.
Вам потребуются всего 2 ингредиента – растворимый кофе и сахар. Сделайте из второго компонента жидкую карамель любым выбранным способом.
Если вы разогреваете сладость на огне, то следите за его цветом. Как только масса перейдет в жидкое состояние и потемнеет, снимите емкость с плиты.
Заварите кофе. Не дожидаясь его остывания, добавьте приготовленную карамель. Размешайте напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.
Если все делать по правилам, то получится быстро сварить изысканный и незабываемый кофе. Главное – использовать высокосортное сырьё.
Условия продажи и правовая информация
Определения
Продавец
– ИП Осипов Александр Сергеевич
Покупатель
— физическое лицо или юридическое лицо, заказавшее и (или) оплатившее Товар на Сайте Продавца.
Товар
– перечень товаров, предлагаемых Продавцом Покупателю на его Сайте.
Общие положения
Покупатель и Продавец руководствуются в своих взаимоотношениях нормами этики и действующим законодательством Российской Федерации. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает свое согласие с настоящими условиями продажи.
Цена Товара
Цена товара указана на Сайте Продавца и не может быть переформирована в отношении уже размещенных заказов.
Стоимость доставки, осуществляемой привлекаемыми Продавцом компаниями, выводится при оформлении заказа.
Сроки доставки указываются Продавцом в процессе оформления заказа.
Обработка заказа
Все заказы, независимо от их содержания, обрабатываются Продавцом в день их поступления, но только в рабочее время интернет-магазина (с 9.00 до 21.00) и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, в этот же день. Заказы, поступившие в нерабочее время (с 21.00 до 9.00), обрабатываются Продавцом на следующий день и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, на следующий день.
Оплата Товара
Оплата Товара осуществляется Покупателем либо дистанционно через Сайт Продавца с использованием услуг компаний, привлекаемых Продавцом для обработки дистанционных платежей, либо наличными при получении заказа. Прием наличных осуществляют компании, привлекаемые Продавцом для осуществления доставки.
Персональные данные
Для успешной обработки заказов Продавец запрашивает у Покупателя минимальный набор персональных данных, необходимых для корректной обработки заказа. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает согласие на обработку своих персональных данных.
Продавец обязуется не использовать персональные данные Покупателя в любых иных целях, кроме обработки его заказа, и не передавать их третьим лицам, если такая передача не обусловлена прямой необходимостью, как, например, в случае передачи адреса и телефона Покупателя осуществляющей доставку компании.
Указание Покупателем номера мобильного телефона для получения СМС-оповещений о статусе заказа при оформлении заказа означает его согласие на получение текстовых информационных СМС-сообщений в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2021 года N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»».
Если при первом размещении заказа Покупатель не отказывается от получения рассылок Продавца, осуществляемых им по e-mail, то Продавец будет присылать письма, которые могут содержать важную и полезную для Покупателя информацию. Покупатель может в любой момент отписаться от рассылки Продавца, пройдя по соответствующей ссылке электронного письма либо написав Продавцу письмо на любой из его электронных адресов.
Отмена заказа
Покупатель имеет право в любой момент отменить заказ без объяснения причин.
Возврат товара
Возврат или обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек). Стоимость курьерской доставки не возвращается.
Для возврата товара также необходим документ, удостоверяющий личность. Возврат или обмен может быть произведен в течение 14 дней с момента покупки. Согласно действующему законодательству РФ, продовольственные товары, в том числе кофе, обмену и возврату не подлежат. Внимание!
Скидки
Скидка в размере 3% при покупке от 3000 руб.
Скидка в размере 6% при покупке от 8000 руб.
Скидка в размере 10% при покупке от 20000 руб.
Скидка в размере 15% при покупке от 50000 руб.
Для Покупателей, зарегистрированных на Сайте Продавца и размещающих заказы под одной и той же учетной записью, действует накопительная система скидок. Сумма заказов суммируется. Суммирование стоимости заказов осуществляется либо в момент оплаты Товара покупателем, осуществляемой дистанционно на Сайте Продавца, либо по факту получения им заказа от осуществляющей доставку компании.
Вся размещенные на Сайте Продавца тексты написаны Продавцом или привлеченными им третьими лицами и являются интеллектуальной собственностью Продавца. Использование текстов с Сайта Продавца в коммерческих целях разрешается только с письменного согласия Продавца и со ссылкой на него.
Гарантии качества
Продавец гарантирует Покупателю, что описание Товара на этикетке полностью соответствует его содержимому.
Закрыть
Правовая информация
Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем Ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений. Мы запрашиваем Ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные — это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.
Если Вы разместили Ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу Ваших контактных данных менеджерам нашего сайта. В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить Ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.
Рецептов кофе существует великое множество, и у каждого их них имеются свои поклонники. Карамельный кофе придется по вкусу тем, кто предпочитает пить этот напиток с сахаром – именно этот ингредиент и придает ему нежный карамельный аромат. Однако для получения этого аромата недостаточно просто сварить кофе с сахаром, необходимо знать правильную технологию приготовления и соблюдать нужные пропорции. Как правильно приготовить карамельный кофе и некоторые особенности приготовления, вы узнаете в этой статье.
Чтобы приготовленный вами карамельный кофе получился таким, как вы и ожидаете: вкусным, в меру сладким, с тонким горьковатым привкусом и неповторимым ароматом, в котором сплетаются сладкие карамельные нотки с теплыми кофейными — готовить его нужно правильно.
Основной ингредиент карамельного кофе – это все же не карамель и не сахар, а сам кофе. От его качества зависят и вкус, и аромат. Если вы приобретете некачественный и тем более испорченный кофе (выдохшийся, заплесневелый), приятным на вкус он не будет, а запах будет иметь не тот, что вы ожидаете.
По этой причине на кофе экономить не стоит. Заменить натуральный молотый кофе растворимым – тоже не лучший вариант. Ни один кофеман этого не сделает, ведь растворимый кофе не только уступает натуральному по своему аромату, но и может содержать вредные добавки.
Небрежность и неаккуратность при приготовлении кофе с карамелью, могут привести к тому, что получившийся напиток приобретет не нежный аромат, а подгоревший, жжёный запах. Так может получиться, если сахар пережечь, а не превратить его в карамельный сироп.
Варить кофе желательно в турке – эта посуда специально создана для того, чтобы максимально сохранять аромат напитка (этому способствует узкое горлышко). При этом кипятить кофе нельзя – достаточно довести до кипения и тут же снять с огня.
Шапка на кофе при закипании поднимается очень быстро, поэтому чтобы напиток не «убежал» держать его под контролем нужно постоянно, в процессе всего приготовления. Если следовать этим рекомендациям, получить желаемый результат будет несложно.
Рецепт карамельный кофе в турке №2
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. жирных сливок
- 1,5 ч. л. кофе мелкого помола
- 200 мл воды
- 1 ч. л. коньяка
1. В турку всыпать сахар и влить сливки.
2. Поставить турку на слабый огонь и при периодическом помешивании сварить карамель.
3. Влить в карамель холодную воду и довести до кипения, не переставая помешивать, чтобы карамель растворилась равномерно.
4. Всыпать молотый кофе в кипяток, перемешать и сразу снять кофе с огня.
5. Влить в кофе коньяк и только после этого разлить по чашкам.
К такому варианту кофе не лишним будет пирожное или кусочек пирога с корицей.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Кофе с добавлением карамели – замечательный напиток, подходящий как кофеманам, так и любителям вкусностей. Сладкий аромат карамельного кофе чудесно дополнит отдых на природе в тесной компании близких друзей и согреет прохладными вечерами.
Готовить кофе с карамелью можно разными способами: кто-то варит кофе и карамель по отдельности, соединяя их перед самой подачей; кто-то просто в два раза увеличивает количество сахара в кофе по-турецки. Правда, в последнем варианте, сначала сахар засыпают в турку и делают из него карамель, а только потом начинают варить кофе.
Можно разнообразить карамельный кофе при помощи различных добавок, обогащающих вкус и аромат. Например, можно добавлять шоколад, ваниль, сливки. Кофе с карамелью часто подают как лёгкий десерт. Гостям он гарантированно понравится.
Есть несколько вариантов этого кофейного напитка.
- Обычный кофе с карамелью
- Кофе с шоколадом
- С добавлением сливок и лимона
Таблица калорийности блюд шоколадницы
Название | Объем (г.) | Количество ккал. |
Холодные напитки | ||
Айс ти классический | 540 | 125 |
Айс ти «Малина со сливками» | 550 | 284 |
Айс капучино «Шоколадница» | 525 | 403 |
Айс капучино «Карамель» | 525 | 278 |
Молочный коктейль | 450 | 748 |
Кофейно-карамельный фрапетто | 565 | 314 |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 370 | 80 |
Свежевыжатый грейпфрутовый сок | 370 | 53 |
Свежевыжатый морковный сок | 370 | 41 |
Свежевыжатый яблочный сок | 370 | 56 |
Горячие напитки | ||
Американо | 100 | 52 |
Эспрессо | 30 | 21 |
Какао | 240 | 265 |
Какао с маршмэллоу | 240 | 290 |
МегаКакао | 400 | 442 |
Какао Лайт | 240 | 262 |
Карамелла | 152 | 197 |
Кармен | 160 | 568 |
Ля Фантаж | 160 | 602 |
Маленький горячий шоколад | 50 | 278 |
МегаШоколад | 240 | 1335 |
Глинтвейн безалкогольный | 160 | 71 |
Чай зеленый с имбирем | 205 | 115 |
Глясе | 210 | 186 |
Капучино | 320 | 215 |
Капучино «Шоколадница» | 270 | 300 |
Капучино Стронг | 320 | 208 |
Карамельный капучино | 320 | 224 |
МегаКапучино | 400 | 269 |
Капучино Лайт | 320 | 127 |
Латте | 240 | 131 |
Латте карамельный | 240 | 158 |
Латте «Банановая карамель» | 240 | 188 |
Латте миндальный | 240 | 171 |
Латте Халва | 400 | 362 |
Латте Лайт | 270 | 94 |
Мокко | 240 | 227 |
Мокко Лайт | 270 | 227 |
Сливочный кофе | 400 | 333 |
Десерты | ||
Бельгийская вафля | 230 | 126 |
Маракуйя и клубника | 220 | 134 |
Панакота | 160 | 361 |
Клубника со сливками | 155 | 347 |
Фондю с фруктами шоколадное | 415 | 1172 |
Тирамису | 160 | 522 |
Черничный чизкейк | 135 | 443 |
Эклер шоколадный | 80 | 363 |
Блинчики | ||
«Шоколадница» | 195 | 635 |
С мясом | 210 | 535 |
С сыром и ветчиной | 170 | 442 |
С семгой | 190 | 436 |
С творогом | 260 | 482 |
С маком | 210 | 620 |
Малиновые | 222 | 463 |
Сырники со сметаной и соусом | 210 | 644 |