- Что можно добавить в кофе перед подачей?
- Почему при варки кофе нет пенки?
- Почему появляется пенка на кофе
- Почему роль крема так важна и так ли это действительно?
- В каких случаях пенка может не получиться?
- В микроволновке
- Вкусный кофе в турке с пенкой
- Вода должна быть мягкой и холодной
- Джезва: правильный материал — главное условие для получения пенки
- Как образуется пенка на кофе?
- Как сделать кофе с пенкой?
- Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить
- Кофе в турке с мускатным орехом и корицей
- Кофе с пенкой в кофеварке
- Кофе с пенкой в турке
- Кофе с пенкой по-восточному
- Нежный напиток с зефиром
- Особенности заваривания, и как понять, хороша ли ваша крема
- Перемалывайте зерна прямо перед приготовлением напитка
- Подбираем качественную турку для кофе с пенкой
- Порядок приготовления напитка
- Приготовление молочной пенки
- Растворимый кофе с пенкой
- Форма и размер турки имеют значение
Что можно добавить в кофе перед подачей?
Кофейни предлагают свежесваренный кофе с шоколадом, сливками, мёдом, ванилью или корицей, которые добавляют при подаче. Если в домашних условиях пенка не получилась, её можно заменить взбитыми желтками, хорошо сочетающимися с кофейным вкусом. Один желток куриного яйца соединяют с 2 ч. л. сахара, взбивают блендером до стойкого пике.
Чтобы каждое утро начиналось с бодрящего глотка терпкого напитка, осваивают его приготовление экспериментальным путём. При этом придерживаются рецептуры, рекомендаций по варке, приобретению посуды, кофейных зёрен.
Почему при варки кофе нет пенки?
Как сделать кофе с пенкой? Почему не выходит сделать пенку в домашних условиях? Эти и другие вопросы часто возникают. На самом деле все просто, отсутствие может быть из-за нескольких причин:
Некачественное сырьё. Только при использовании свежих и качественных кофейных зёрен может получится необходимая нам пенка. Она образуется из воздушных пузырьков и эфирных масел.
Очень важно! Этот совет касается любого вида кофе. Ведь главные секрет хорошего кофе – это зёрна.
Размер помола. Крупный помол кофейных зёрен –нам не подходит, потому что пенка получается только из сырья мелкого помола.
Заготовки перемолотых зёрен. Если вы решили сэкономить время в будущем и намололи зёрен задолго до начала приготовления кофейного напитка, то спешу вас огорчить. Такой вариант не даст нам необходимой кофейной пенки. Обрабатывать необходимо перед началом варки, поэтому рекомендую заниматься каждой порцией отдельно.
Использование воды высокой температуры либо воды из-под крана. При варке кофе используйте исключительно чистую воду. Если нет возможности очистить воду самостоятельно можно взять бутилированную воду. Важно что бы вода была холодной, желательно даже ледяной.
Варка на сильном огне. Это является наиболее распространённой ошибкой, кофе и высокие температуры – не друзья! Поэтому включайте слабый огонь, и только в этом случае мы увидим долгожданную кофейную пенку.
Очень важно! За кофе нужно постоянно следить и помешивать, что бы оно не вышло за стенки турки.
Неправильно подобранная посуда. Идеальным вариантом будем медная турка с толстыми стенками, широким дном и соответственно узким горлышком. Возможен вариант кофеварки с паровиком. Размер турки подбирайте на свое усмотрение.
Почему появляется пенка на кофе
Появление нежной кремовой оболочки происходит благодаря нескольким факторам : при высоком давлении вода проникает в кофе, тем самым расщепляя масла которые находятся в бобовых зернах, как бы обволакивая и закрывая его в крошечных микропузырьках воздуха.
Также через некоторое время после обжарки кофе выделяется газ (как правило, на протяжении 24-72 часов после процедуры обжаривания кофейных зерен), поэтому кофе который ранее был свежеобжаренным, может тоже выделять некоторое количество углекислого газа во время извлечения.
Кофейная пена служит в некотором роде как крышечка для кофе, но при этом еще и надежно удерживает прекрасный аромат кофе, его драгоценные компоненты, благодаря которым вкус кофейного напитка раскрывается еще больше. Немаловажно то, что и сама пена удерживает в себе необходимые газы – фактически больше, чем сама жидкость.
По сути, кофейная пенка – это смесь масел, некоторое количество сахара и белков которые в свою очередь образуют мини-сферу. Где каждый пузырёк нежнейшей пенки содержит гораздо больше информации на кубический миллилитр, чем кофе.
Почему роль крема так важна и так ли это действительно?
Поскольку отрасль кофейного производства все больше и больше фокусируется на качестве, дистрибуции, ремесле и вкусе, крема раньше была отличительной чертой для двух разных вещей:
- Во-первых, она показывала содержание натуральных масел в бобах и, следовательно, можно было предположить, что они обработаны на плантации правильным образом.
- Во-вторых, крема демонстрировала, что кофе был обжарен достаточно недавно, чтобы в нем все еще присутствовало выделение СО2 из бобов.
Бариста и профессионалы кофейного производства часто считают крема важнейшим элементом хорошего эспрессо. Это не обязательно правда. Вы можете сделать красивый, вкусно выглядящий кофе, который на самом деле имеет довольно кислый вкус, и наоборот, можно сварить порцию, которая вообще не имеет крема, из-за того, как зерна были обработаны на плантации, и насколько дотемна была обжарена партия.
Портафильтры в кофемашинах под давлением и суперавтоматика оснащены технологией, которая аэрирует кофе во время экстракции, создавая иллюзию крема, но аромат и вкус при этом не гарантированы.
В каких случаях пенка может не получиться?
Пенка отсутствует в сваренном кофе по причине нарушения рецептуры, некачественных ингредиентов, неправильно выбранной посуды.
Факторы, влияющие на образование крема:
- Степень помола зёрен. Чем мельче помол, тем плотнее пенка. При нагревании составляющие гущи соединяются с пузырьками воздуха и устремляются наверх. Если частицы крупные, они тянут пузырьки на дно.
- Посуда. В ёмкости с широкой горловиной скорее произойдёт закипание, но не образование пенки. Подойдёт для варки турка с узким горлышком и широким дном.
- Пропорции воды и кофейной «пудры». Если на джезву объёмом 200 мл взять меньше двух полных чайных ложек кофе, пенка не получится. Для обволакивания плёнкой пузырьков воздуха не хватит эфирно-масляных компонентов.
- Нагрев. При доведении напитка до бурного кипения пенка разрушается. Чтобы облегчить отрывание пузырьков воздуха от дна и стенок, турку с малой амплитудой покачивают в разные стороны. Процесс варки длится от трёх до 10 минут в зависимости от степени помола и объёма турки. Кофейная «пыль» в небольшой джезве образует крема, отдаёт воде аромат и вкус за 5 минут.
- Качество зёрен. Негерметичная упаковка, длительное хранение приводит к выветриванию кофейных масел, появлению плесени. Перемолотые бобы со временем прекращают выделять углекислый газ, принимающий участие в формировании крема. Если стойкой пенки добиваются, увеличив количество кофе, то посторонние запахи, появившиеся от неправильного хранения, никуда не исчезнут.
Ухудшают вкус напитка некачественные добавки и пластиковые чашки.
В микроволновке
Еще один способ выпить кофе с пенкой, если под рукой нет ни кофемашины, ни даже турки — использовать обычную микроволновку.
В чем плюсы?
- Это быстро — до 6 минут;
- процесс практически автоматический;
- не требуется дополнительных приспособлений;
- можно добавить молоко, сахар, корицу и другие ингредиенты по желанию.
Что потребуется?
- 150–180 мл воды;
- 2–3 чайных ложки молотых зерен;
- сахар, молоко, сливки, приправы и специи — по желанию.
Сам процесс:
- Выбрать подходящую под СВЧ-печь чашку — без металлических частей и узоров. Насыпать кофе, сахар и другие специи по желанию.
- Влить холодную воду — максимум на 2/3 кружки.
- Накрыть блюдцем и поставить в СВЧ на 2 минуты на максимальную мощность.
- Достать из СВЧ с помощью прихватки или полотенца — кружка горячая.
- Добавить молоко или сливки (по желанию), оставить настояться 2–3 минуты.
- Приятного аппетита!
Вкусный кофе в турке с пенкой
Для
получения ароматной и густой пенки нужно использовать турку правильной формы,
размером на одну порцию.
Состав:
- молотый
кофе – 10-12 гр.; - вода
– 100 мл.; - сахар
– 1 ч.л.; - соль.
Приготовление:
- В керамическую или медную турку,
налить кипяток, чтобы прогреть посуду и слить её. - Насыпьте кофе мелкого помола, сахарный
песок и несколько крупинок крупной соли. - Добавьте немножко чистой бутилированной
или отфильтрованной воды, и тщательно размешайте. - Осторожно долейте воды до самого
узкого места турки. - Поставьте на самый маленький огонь,
если плита электрическая, то установите нагрев на минимум и поставьте турку с
кофе. - Дождитесь, когда пенка начнет
подниматься и снимите турку с огня. - Дайте ей осесть, и повторите нагрев.
- Затем осторожно перелейте готовый
напиток в чашку, стараясь не взбалтывать осадок.
Ароматный
напиток с густой и плотной пенкой порадует вас своим вкусом, и поможет
зарядиться хорошим настроением на весь день.
Вода должна быть мягкой и холодной
Почему именно холодной? Зачем это нужно? Почему нельзя налить воды из под крана?.. Эти и многие другие вопросы могут возникать у большинства людей в голове при виде такого заголовка……
Оказывается, для приготовления кофе лучше всего подходит чистая и мягкая вода. Потому что если вода будет жесткой, это может отобразится на качестве вашего напитка. В жесткой воде можно наблюдать большую концентрацию разных видов солей. Именно они искажают вкус и качество напитка.
Многие использую при приготовлении дистиллированную воду. Но не советуем это повторять, так как в такой воде чаще всего уже не остается ничего полезного. Она прекрасно подойдет для вашего утюга. Такую воду можно назвать стерильной. Лучше всего использовать бутилированную воду. Если использовать её только для приготовления кофе, это будет довольно экономно.
Также подойдет фильтрованная вода.
Существует 2 вида приготовления кофе :
- Классический способ. Когда при приготовлении молотый кофейный порошок заливаем горячей водой и происходит реакция, при которой выделяются все н6е6обходимые вещества и мы можем наслаждаться прекрасным кофе.
- «Холодный» способ». Для этого метода вам необходимы зёрна мелкого или среднего помола, любая удобная вам посудина и холодная, даже ледяная, вода. Далее ваши действия очень просты. Теперь кофе необходимо настоятся. Этот процесс займет у вас намного больше времени. Но довольно не обычно и на мой взгляд стоит попробовать. Для полного приготовления вам нужно ждать от 10 до 24 часов. Временной промежуток зависит от объема который вы желаете получить.
Почему нельзя залить водой комнатной температуры? Холодная вода содержит в себе большое количество кислорода, что в свою очередь усиливает аромат кофе. Если использовать уже теплую воду, то полезные вещества просто на просто не успеют раскрыться при приготовлении. Холодная вода позволяет этим веществам взаимодействовать дольше. При этом получая насыщенный аромат и приятный вкус.
Джезва: правильный материал — главное условие для получения пенки
Приготовленный в специальной джезве кофе уже не просто напиток. Из обычного он превращается в изысканный, способный очаровать ароматом, навсегда влюбить в себя вкусом и послевкусием.
В далеком прошлом кофе, сваренным в джезве, баловали себя наложницы, султаны, короли и императоры в разных уголках мира. О этом напитке слагали стихи и поэмы, он вдохновлял гениев прошлых лет, продолжает вызывать бурю эмоций и у современных гурманов.
Итак, джезва — это та же самая турка. Она бывает:
- керамический;
- глиняной;
- металлической.
Можно сварить кофе в турке с пенкой из любого материала, но самый верный — медь. Именно медная джезва самая прочная и подходящая для приготовления ароматного и вкусного напитка в домашних условиях. Медь отлично прогревается, долгое время не остывает, поддерживая температуру содержимого. Качественная медная турка — с экологически безопасным покрытием внутри.
Глиняная турка — отличный экологически безопасный вариант. Минус изделия — специфический привкус, которым глина насыщает напиток. Впрочем, все дело в выборе производителя джезвы. Если это изделие из китайской исинской глины, то посторонние запахи не впитаются в кофе, так как материал пропускает воздух, обогащая им жидкость, позволяя в полной мере раскрыться букету вкуса и аромата.
Готовить в глиняной турке в домашних условиях можно только кофе, не забывая о свойстве материала впитывать запахи.
Универсальный вариант — керамическая турка. Из всех трех она наиболее хрупкая, может прийти в негодность даже при резкой смене температур. По сравнению с металлическими и глиняными джезвами, керамическая самая дорогая, требующая к себе особого трепетного отношения. Зато приготовить кофе с пенкой в такой турке получится у каждого с первого раза, а это значимое преимущество.
Как образуется пенка на кофе?
Гурманы уверены, что аппетитная пенка или по-другому “крема” делает эспрессо, американо или ристретто вкуснее, гуще. Субстанция, похожая на сливки, образуется при высвобождении эфирных масел из размолотых и нагретых в воде до 85–95 °С кофейных зёрен. Во время варки на дне оседает гуща, по центру — сам напиток, насыщенный полезными веществами, а у горлышка джезвы собирается обогащённая кислородом и углекислым газом эмульсия, сохраняющая аромат и яркий вкус бодрящего напитка.
Чем мельче помол, тем устойчивее пена. Если довести раствор до кипения, кофе сбежит из турки вместе с пенкой. Плотность, высота и однородность консистенции пенки зависит не только от температуры нагревания, но и от посуды, воды, качества зёрен.
Как сделать кофе с пенкой?
23.04.2022
Для кофемана чашка крепкого кофе с ароматной пеной — великолепное начало дня, отличный способ передохнуть во время рабочего процесса, идеальный повод встретиться с друзьями. А как сделать кофе с пенкой, чтобы получить напиток с аппетитным видом и потрясающим вкусом? Оказывается, существует несколько правил.
- Кофе должно быть свежемолотым, зерна — высшего качества, для приготовления в турке лучше остановиться на мелкой степени помола, для кофемашины помол может быть средним.
- Молоко лучше выбирать ультрапастеризованное, оптимальная жирность 3-4%. Если на упаковке имеется информация, что оно подходит для взбивания, пена будет густой и стойкой.
- Молоко можно использовать как теплое, так и охлажденное, но в этом случае оно лучше взбивается. Для людей с непереносимостью лактозы можно использовать овсяное молоко; в отличие, например, от кокосового, оно не имеет чересчур насыщенного вкуса, а по сравнению с миндальным — не кислит. К тому же овсяное молоко не сворачивается, как соевое.
А как сделать пенку для кофе из молока? Существуют различные способы взбивания пены: с помощью ручного венчика, вилки, используя френч-пресс, миксер или кувшин-вспениватель, панарелло или капучинатор — это специальная насадка в кофемашине, с помощью которой можно приготовить пену за несколько секунд.
Для любителей экспериментов можно попробовать оформлять напиток в несколько слоев: на дне — слегка взбитое молоко, потом — эспрессо, а сверху — пышная и плотная пена, на которую можно легко наносить рисунки в стиле латте-арт.
Принято считать, что получить потрясающего вкуса эспрессо, капучино или латте без кофемашины невозможно, так как приготовить пенку для кофе хорошего качества проблематично. Оказывается, можно сварить отличного качества напиток в домашних условиях, используя все, что найдется под рукой.
- Как приготовить растворимый кофе с пенкой
Чтобы получить пышную пену, можно смешать по 1 ложке растворимого кофе с сахаром, добавить 20 мл воды и взбивать полученную смесь до тех пор, пока она не поменяет цвет. Затем залить смесь 50-70 мл воды и продолжить взбивание до получения плотной кремообразной массы. В стакан налить подогретое молоко, а сверху выложить полученный крем.
- Как варить кофе с пенкой в турке
На 100 мл воды следует взять около 8-10 гр. свежемолотого кофе. Перед началом приготовления нужно прогреть джезву, после чего засыпать кофе, добавив щепотку соли и сахар: даже в минимальном количестве он способен повышать плотность пены. Затем залить холодной водой (до горлышка) и перемешать, после чего поставить на медленный огонь. С началом поднятия пены турку можно снять с плиты и перелить получившийся напиток в прогретую чашку. Использование различных молотых специй (корицы, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, черного перца и др.), которыми можно посыпать пенку или добавить в кофе на этапе приготовления, позволит разнообразить вкусовые ощущения.
- Как сделать кофе с пенкой дома в кофемашине
Пена — густая, устойчивая, золотисто-орехового цвета, является признаком качественного эспрессо. А какой предпочтительнее использовать кофе, чтобы пена оказалась лучшего качества? Специалисты рекомендуют использовать смеси из арабики и робусты в соотношении 80/20 (например, Вильфредо) или 75/25 (Паганини). Воду для приготовления кофе лучше использовать с минерализацией 75-250 мг/л. И самое главное: кофе должен быть свежеобжаренным, в противном случае магические свойства напитка даже при отличного качества пене просто исчезнут; по истечении 17-20 дней после обжарки кофе теряет свои ароматические свойства.
Мы предлагаем кофе только свежей обжарки, каждая упаковка снабжена замком с zip-lock и дегазационным клапаном, предназначенным для выхода излишка углекислого газа, который выделяется в первые дни после обжаривания зерен. В зависимости от потребностей можно выбрать упаковки разной вместимости. И самое главное: у нас в продаже огромный выбор различных сортов кофе: есть 100% арабика, ее многочисленные сочетания, смеси арабики и робусты в разных соотношениях.
Впрочем, при приготовлении напитка можно, помимо молока и кофе, добавлять другие ингредиенты, руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. Например, можно попробовать:
- Шоколадный капучино:
Для приготовления одной порции кофе потребуется 50 мл эспрессо, 150 мл молока и 20 грамм шоколада. Как приготовить: растворить измельченный шоколад в подогреваемом молоке, не доводя до кипения, после чего взбивать смесь до появления мелких пузырьков. Полученную пену выложить на приготовленный эспрессо. - Латте с добавлением карамели:
Одну-две ложки сахара следует растворить, медленно помешивая, в 20 мл воды. Когда сахар достигнет золотистого оттенка, нужно снять с огня, остудить и добавить 100 мл заранее приготовленное эспрессо. Подогреть, не доводя до кипения, 100 мл молока, после чего взбить его в пену и влить в эспрессо.
Какой рецепт окажется самым лучшим, и как сделать кофе с пенкой дома, чтобы напиток стал вашим «фирменным»? Экспериментируйте! И не важно, будет ли использован растворимый кофе, напиток окажется приготовленным в турке или кофемашине: хороши любые варианты. Ведь пенка — густая, лежащая на поверхности, не только украсит чашку, она препятствует потере ароматических эфирных масел. Чашечка такого кофе наверняка доставит истинное наслаждение!
Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить
Одно из новшеств, используемых в приготовлении кофе – керамические турки. Они изготавливаются из глины и проходят длительный процесс термообработки, называемый обжиг. В результате поверхность сосуда оказывается покрыта очень плотной пленкой, напоминающей спеченное стекло.
Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше. Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите. Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.
Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.
Кофе в турке с мускатным орехом и корицей
Такой рецепт
порадует всех любителей кофе ярким ароматом и неповторимым вкусом.
Состав:
- молотый
кофе – 2 ч.л.; - вода
– 150 мл.; - сахар
– 1 ч.л.; - мускатный
орех – 1/4 ч.л.; - соль.
Приготовление:
- В джезву засыпьте молотый кофе,
мускатный орех и капельку корицы. - Добавьте несколько крупинок крупной
соли, она сделает вкус напитка еще ярче, и сахарный песок. - Влейте немного чистой воды и
перемешайте ложкой до состояния однородной кашицы. - Долейте воды до самого узкого места в
турке и поставьте на минимальный огонь. - Когда кофе поднимется, снимите турку
с огня, дайте немного постоять, а затем осторожно, чтобы не взболтать осадок,
перелейте в чашку. - На пенку можно посыпать еще немного
корицы, а при желании можно добавить шарик ванильного мороженого.
Подавайте
горячий и ароматный напиток с десертом или сырной тарелкой.
В кофе можно
добавлять специи: гвоздику, кардамон, корицу, имбирь и даже черный перец. Многие
любят кофе со сливками или молоком, а для десертного стола подойдет вариант со
сливочным пломбиром. Поэкспериментируйте с разными сортами кофе и добавками. Приятного
аппетита!
Кофе с пенкой в кофеварке
Сегодня на рынке товаров существует огромное количество кофемашин. На любой вкус и цвет, для любого случая жизни. Но не все знают как правильно пользоваться приобретенной техникой. По этому чаще всего приготовлений вами кофе в домашних условиях разочарует вас.
По этому что бы избежать таких проблем, я расскажу вам несколько секретов приготовления, которые помогут получить желанный кофе.
- Недостаточно прочитать инструкцию к кофеварке. Самый важный ингредиент – это качественный и свежий кофе. Лучшими сортами считается – арабика( придает неповторимый вкус) и робуста (придает крепость и горечь).
- Помол кофейных зёрен тоже немаловажный фактор это помол зёрен. Грубый помол использую при заваривании в гейзерном агрегате. Средний идеально походит для всех видов кофе. Мелкий – идеальный вариант для кофеварки капельного типа.
- Вам необходимо знать дозировку на разные виды кофе. Например, на одну чашку эспрессо кладут пару чашек молотого кофе.
Кофеварки существуют разных типов:
· Капельные
Стали очень популярны в 2000-х годах. Устройство представляет собой стеклянную колбу, и подставка с подогревом. Для приготовления вам необходим фильтр, молотый кофе и вода.
Процесс происходит при нагревании жидкости, где образующийся пар поднимается вверх и проникает в фильтр где проходит сквозь кофейный порошок. И тонкая струя стекает в кружку.
· Рожковые
Приготовить любимый эспрессо в кофеварке такого типа довольно просто. Вам необходимо отсек жидкости заполнить водой.
Далее в рожок засыпать молотый кофе, и утрамбовать. Включаем прибор и ждем наш кофе.
· Гейзерные
Такое устройство пользуется большой популярностью в Италии. По форме агрегат похож на песочные часы. Имеются 2 отсека, с 2 отсеками для фильтров. Перед приготовлением нижний и верхний резервуар промывают и просушивают. В нижний отсек наливаем воду, в верхний засыпаем порошок.
При нагревании жидкость превращается в пар и под давлением проходит вверх, через фильтр. Вы получаете свежий и ароматный кофе. Который создаст бодрость и энергию на весь день.
·Капсульные
Это самый легкий вариант приготовления кофе. Справится даже ребенок.
Легкость в приготовлении обеспечивают капсулы которые необходимо закупить и при просто вставлять их в автомат перед каждым приготовлением.
·Комбинированные
Отличительная черта этой кофемашины. Что она может готовить двумя способами. Так сказать 2 в 1.Так же зачастую такой аппарат оснащен кофемолкой, что есть важной составляющей. Для начала процесса приготовления вам необходимо всего лишь выбрать способ это может быть капельный или рожковый вариант.
Далее достаточно лишь засыпать кофейный зёрна, влить воду в резервуар и включить прибор. Спустя некоторое время вы сможете наслаждаться любимым напитком.
Кофе с пенкой в турке
На мой взгляд, кофе уже давно покорил весь мир. Нет такого человека на Земле кто бы не знал и не пробовал кофе. Для некоторых кофе – это уже как ритуал. На рынке представлено множество видов и сортов кофе, которые смогут угодить любому.
Классическим рецептом приготовления есть кофе в турке. Турка – это посудина, которая имеет широкое дно, толстые стенки и узкое горлышко. Такая форма придумана неспроста. Лучшими считаются турки из меди. Рецепт приготовления довольно прост, требует немного времени и желания.
Итак, чтобы сварить кофе в турке вам понадобится:
- Турка
- 1-2 .чайных ложек молотого кофе с горкой.
- Сахар ( по желанию)
Вам необходимо налить холодной воды в турку, и поставить на небольшой огонь. Далее засыпать 1-2 ч.л кофе и помешивать до появления кофейной пенки. После чего снять турку с плиты на пару минут и снова поставить на огонь до поднятия пенки.
Важно! Нельзя допускать выкипания пенки, в противном случае эфирные масла которые находятся внутри кофейного напитка начнут расщепляется и кофе потеряет свой вкус.
Кофе с пенкой по-восточному
Кофе по-восточному – это любимый рецепт всех кофеманов. На Востоке гостей принимают как Богов. И кофе там тоже делают не обычно. При приготовлении в кофе вкладывается вся душа.

Кофе по-восточному знают по всему миру. Он прославился своим неповторимым вкусом, ароматом и скорость приготовления. По древним традициям кофе готовят в турке (желательно из меди) в горячем песке.
Процесс готовки может занимать от 10 минут до 1.5 часов. Как вы уже понимаете, кофемашина для такого рецепта не подойдет. Вам необходимо запастись размеренностью и спокойствием. Что бы соблюдать последовательность этапов.
Итак, я расскажу вам несколько основных секретов приготовления кофе по-турецки.
- Используйте только свежие зёрна , высокого качества. Прекрасно подойдут зёрна арабики, степень обжарки не играет особой роли. Перемалывать необходимо прямо перед началом приготовления. Помол должен быть средним, но лучше всего мелким, что бы потом при употреблении гуща не скрипела на зубах.
- Вода должна быть чистая. Желательно использовать бутилированную воду, или же воду из под фильтра.
- Важным правилом при приготовлении кофе по-восточному. Необходимо заливать холодную воду в турку, что бы зёрна смогли раскрыться, пробудился аромат и богатый вкус эфирных масел.
- Сахар необходимо добавлять в турку а не в кружку. Если сахар добавлять непосредственно в кружку, то наша долгожданная пенка,
- При желании можно добавить черный молотый перец, имбирь, корицу, или какао.
Нежный напиток с зефиром
Зефир сделает пенку нежной. Сладкий и воздушный, он больше похож на десерт. Для приготовления понадобятся:
- 2 чайных ложки молотых зерен;
- стакан воды (очищенной, бутилированной);
- коричневый сахар по вкусу;
- пару штук крупного зефира или 5-6 маленького.
Смешайте порошок и сахар в теплой джезве, залейте водой. Доведите на медленном огне до кипения, снимите, как только появятся первые пузырьки. Через 2 минуты повторите процедуру. Процедите готовый напиток через мелкое ситечко, добавьте зефир.
О том, как варить кофе в турке с пенкой так же, как его готовили в Османской империи в 13 веке нашей эры, рассказано в статье «Как правильно варить кофе на песке».
А вы знаете, как правильно готовить вкусный, бодрящий напиток и сохранить душистую пену? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях, подарите людям хорошее настроение.
Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях. Будем благодарны за лайк.
Особенности заваривания, и как понять, хороша ли ваша крема
Время приготовления эспрессо для обеспечения идеального времени экстракции составляет максимум от 25 до 35 секунд. Крема должна сформироваться через несколько секунд после начала процесса заваривания, и потом уже через нее проливается напиток.
- Пена темного цвета часто указывает на смесь, приготовленную из зерен кофе робуста.
- Крема золотистого цвета появляется за счет смеси высококачественной арабики.
Для эспрессо обычно используется смесь арабики и робусты, так как арабика дает более яркий вкус и аромат, а робуста – как раз ту самую пенку-крема и нужную плотность. Желательно, чтобы толщина крема была не менее 2 мм, высший пилотаж – до 4 мм.
- Если цвет слишком светлый, а пузырьки – несколько штук и крупные, значит, ваш эспрессо недоработан. Возможно, стоит увеличить время заваривания, так как и сам напиток при этом может быть более слабым и более жидким по консистенции.
- С другой стороны, более темная крема может быть результатом чрезмерного извлечения или использования более темной обжарки (что также дает меньше крема). Избыточный процесс заваривания может сделать напиток чрезмерно горьким, сожженным.
https://www.youtube.com/watch?v=H9rekqhxIUo
Многие бариста считают, что хорошая пенка на кофе должна держаться не меньше минуты, не расслаиваться к краям, а при идеальном приготовлении – еще и выдерживать ложечку сахара, не давая ему упасть. После выпивания на стенках должен остаться темно-шоколадный ободок.
В любом случае, главное – чтобы напиток нравился именно вам. Достижение идеальной крема – это уже профессиональное искусство, и если вы уверены в качестве зерен, но пенка никак не выходит – купите кофемашину с «улучшителями» в фильтре. В кофейнях обычно готовят на правильном оборудовании, и там уже крема – это действительно показатель правильного заваривания.
Перемалывайте зерна прямо перед приготовлением напитка
Хотите узнать как сделать невероятно ароматный, вкусный кофе да еще и с пенкой!? Тогда предлагаю вам ознакомится с некоторыми правилами.
Что бы сварить действительно вкусный кофе, кофейные зёрна лучше всего измельчать непосредственно незадолго до начала приготовления вашего напитка. Если вам неудобно обрабатывать кофе так часто, то рекомендую перемалывать заранее, в небольших количествах. Заготавливайте на пару дней.
Таким образом вы сохраните неповторимый вкус кофе, и масла которые находятся в кофе не будут успевать улетучиваться. Ведь именно они придают вашему кофе аромат. Особенно важным фактором есть максимальная концентрация необходимых масел.
Для обработки и перемалывания зёрен вам необходима всего одна минута. При этом вы заметите высокое качество вашего, и точно оцените результат своих усилий!
Покупать растворимый кофе – плохая идея, так как большая часть ароматических масел из него уже извлечено, даже не смотря на плотную вакуумную упаковку.
Если вы уже приобрели молотый кофе, то не нужно бежать его выбрасывать в урну. Необходимо просто знать правила хранения. Напоминаю, что главный враг кофе это воздух! Соединяясь, эти два элемента начинают быстро окисляться и кофе постепенно теряет свои качества.
Поэтому рекомендую хранить молотый кофе в герметичной упаковке без доступа к воздуху. Необходимо плотно закрыть его и хранить в темном месте при низкой влажности в воздухе. Идеальным вариантом станет шкафчик на кухне.
Перемалывать зёрна необходимо без остатка. То есть что бы сварить 1 чашку кофе объемом 100 мл, вам необходимо обработать одну чайную ложку. Перемалывать рекомендуем в 2-3 захода, по 30 сек. каждый. Не забывайте давать кофемолке немного остыть. Да бы избежать перегрева мотора, и повысить срок службы вашего помощника.
Подбираем качественную турку для кофе с пенкой
Ни для кого не секрет что для приготовления хорошего кофе необходима качественная турка. Но многие не могут определится в её выборе задаваясь десятками вопросов в своей голове : Какое должно быть дно? Какое горлышко? Какой выбрать металл? Цвет? И т.д.
Многие из нас не придают значения качеству посуды в которой мы готовим. Но при этом платим за кругленькие суммы за напиток наивысшего качества, ищем эффективные рецепты и пытаемся приготовить вкусный кофе как в том самом ресторане.
Могу с уверенностью сказать, что хороший кофе в алюминиевой турке никогда не сравнится с медной! Казалось бы, какая разница? Алюминий или медь, на первый взгляд одно и тоже.
Турка которая изготовлена из меди, будет стоить немного больше, но зато вы сможете насладится настоящим вкусом кофе и пышной пенкой. Раньше люди умудрялись изготавливать турки из алюминия.
Даже если в них пропорции были держаны правильно, то сам материал не выдерживал процедуры варки кофе. Доказано, что алюминий только ускоряет процесс окисления предметов вступая с ними в реакцию.
Что уж говорить про активный процесс окисления кофейного порошка, при соприкосновении с различными металлическими кислотами, которого мы так тщательно пытаемся избежать. Очень важными факторами в выборе турки это толстые стенки и правильная форма- широкое дно и зауженное горлышко.
Поверьте, неспроста столько лет искали ту самую форму посудины. Благодаря толстым стенкам, напиток равномерно прогревается. Кофейный порошок максимально взаимодействует в тандеме с кипятком и тем самым туда попадает наибольшее количество ароматических и минеральных веществ.
Казалось бы, что может быть проще, чем выбор турки? Конструкция всем понятна, да и купить можно в любом супермаркете. С одной стороны вы правы, конструкция простая, но к сожалению, на самом деле у нас практически не продаются действительно качественных турок из хорошего материала, и в правильной пропорции.
Как вы думаете, есть ли в кофе кислоты? Да, бесспорно они присутствуют. Именно поэтому приготовления кофейного напитка в алюминиевой посуде это плохая идея. Ионы метала очень быстро проникают в кофе и тем самым искажают его вкус.
К тому же частицы метала, попадают вместе с напитком в организм, что есть не совсем безопасно. Особенный вред такой кофе наносит для печени, поджелудочной железы и кишечника. Со временем ионы метала могут накапливаться в организме, и вы начнете ощущать металлический вкус во рту.
В общем, на что точно не стоит тратить деньги – турки из алюминия. Если такая у вас имеется, рекомендую заменить её на более высококачественную, например медная, что бы избежать вреда для своего организма.
Если у вас есть возможность заказать посудину из Турции, то это будет лучшим подарком для вас и вашего организма! Вам не составит труда найти качественную турку, ведь именно здесь её родина.
Естественно, цена может отличатся от отечественных аналогов, но зато прослужит намного дольше, и вы будете наслаждаться вкуснейшим кофе еще много лет. Напиток будет готовится максимально быстро, если соблюдать температурный режим.
К тому же турки бывают различных оттенков, и это будет уже не просто посуда, а часть декора на вашей кухне. Хорошее настроение вам будет обеспечено!
Порядок приготовления напитка
Золотое правило для тех, кто не знает, как сварить кофе в турке со стойкой пенкой — на 100 мл воды добавляют 6–10 г молотого кофе. Это основа, но без знания тонкостей получения кофе с крема молотые зёрна не раскроют вкус и аромат в полной мере.
Технология приготовления напитка на электрической плите:
- прогревают джезву, насыпают 1 ст. л. молотого кофе, сахар, соль, специи по вкусу;
- добавляют 20–30 мл воды, тщательно перемешивают;
- доводят объём до 100 мл водой, молоком;
- ставят на конфорку, включённую на минимальный нагрев;
- от плиты отходить нежелательно, чтобы не допустить закипания и «сбегания»;
- как только пена устремится вверх, турку убирают;
- для получения плотной пены прогревание повторяют до трёх раз;
- напитку дают время раскрыться и отстояться в течение двух минут;
- наливают в чашку, предварительно ополоснув горячей водой.
Если готовить напиток сразу на несколько человек, сначала ложкой раскладывают по чашкам крема, затем по их стенкам аккуратно разливают напиток.
Начинающие кулинары интересуются, как варить кофе с пенкой на газовой плите? Технология приготовления идентична той, что применяется для электроплит. Но есть один нюанс. Для более равномерного медленного прогрева рекомендуется использовать металлические рассеиватели пламени.
Приготовление молочной пенки
К кофе можно отдельно приготовить молочную пенку. Ею можно дополнить крепкий эспрессо, но обычно пена из взбитого молока используется для капучино, латте.

Для нее нужно взять молоко с жирностью не менее, чем 2,5%. Также подойдут сливки. Самый простой способ сделать молочную «шапочку» для кофе – взбить продукт с помощью миксера.
Молоко или сливки довести до кипения. Сняв с плиты, сразу же начать взбивание миксером на самой высокой скорости. Продолжать 2-3 минуты. В чашу с кофе сначала слить жидкое молоко, потом аккуратно, ложкой, выложить пенку.
Растворимый кофе с пенкой
Если вы хоть раз задались вопросом «Как сделать кофе без кофемашины?» то эта статья специально для вас. Растворимый кофе это смесь обычных молотых зёрен кофе ( примерно 20%) и ароматизаторов ( они позволяют сделать максимально похожий вкус как у обычного чёрного кофе).
Растворимый кофе любят многие. Но большинство не знает вреден ли этот напиток для нашего организма? Люди думают что если чёрный кофе можно не более 2 чашек день, то растворимый можно пыть сколько угодно. Но это совсем не так.
Для сравнения возьмем одинаковые чашки кофе и попробуем изменить количество кофеина в них. В первой чашке будет чёрный кофе, а во втором – растворимый. Думаю результат вас немного шокирует. В первой кружке с чёрным кофе – 80 мл на чашку, в растворимом кофе – 60 мл на чашку.
Итак, что может значит эта небольшая разница? Да, бесспорно, растворимый кофе немного меньше имеет кофеина. Но вы должны понимать что растворимый кофе сильнее влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт ( так как кислотность немного выше), повышает артериальное давление (именно по этой причине он противопоказан гипертоникам).
В целом, употреблять растворимый кофе можно, но для поддержания здорового организма необходимо соблюдать меры.
Форма и размер турки имеют значение
Чтобы получилось приготовить не только ароматный и вкусный, но с воздушной пенкой напиток из кофейных зерен, нужно обращать внимание не форму и размеры турки. Большие и широкие джезвы — не лучшее решение для идеального кофе.
Главное требование к качественной джезве — узкое горлышко. Именно оно позволяет образовываться устойчивой пенке без потери аромата в процессе приготовления.
Начинающие кофейные гурманы могут пробовать варить кофе в джезве с воронкообразной формой, не позволяющей пенке выйти за пределы емкости. Конусообразная турка ускорит оседание кофейной гущи на дно и это тоже нужно принимать во внимание.
Деликатный момент — ширина днища посудины. Чем шире оно будет, тем быстрее напиток нагреется с сохранением аромата.
Оптимальный вариант для джезвы, подходящей для приготовления кофе с пенкой — емкостью в 100 мл. Более вместительные турки имеют право на жизнь, но правильным будет варить в них напиток ровно на одну порцию.