Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецепты

Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецепты Кофе

Ароматный капучино с тающей во рту пенкой

Основными ингредиентами напитка являются эспрессо, молоко и густая пенка. Чтобы добиться нужной густоты пенки, необходимо использовать подогретое молоко. Молочная пенка аккуратно вливается в содержимое чашки. Соединяясь с espresso, образует необычные кремовые разводы. Вкус эспрессо с теплым молоком отличается от привычного кофе с молоком. Он становится более нежным и приятным.

Какие пропорции следует соблюдать: каждая составляющая берется в равной части. Согласно статистике, этот рецепт является одним из самых популярных в мире. Разные кофейни предлагают различные объемы подаваемого напитка.

Объем может составлять от 150-200 мл. Важным условием, которое должно соблюдаться в любом заведении, это возвышение взбитой пенки над краем емкости. Благодаря особой плотности консистенции пенки, она может некоторое время сохранять шарообразную форму и не расплескиваться.

Многие любители капучино предпочитают пить его, посыпая густую пенку ароматной корицей или тертой шоколадной крошкой. Пенку при питье не размешивают. Каждый глоток кофе проходит через нежную консистенцию. Настоящие ценители капучино пьют его без добавления сахара. Это позволяет получить большее наслаждение от его необычного вкуса.

В чём польза кофе со сгущённым молоком и сахаром?

В любом зернышке кофе имеются витамины и микроэлементы
. Помимо этого, в кофе со сгущенным молоком есть 30 органических кислот
. Кофеин
, который наличествует в кофе, взбадривает.

Напиток нормализует деятельность нервной системы. Он увеличивает количество липопротеина высокой плотности
в крови людей. Такой липопротеин очищает сосуды от вредного холестерина. В кофе имеется серотонин
, он повышает настроение.

При питье 2 чашечек кофе в день опасность заболеть депрессией
сильно снижается. А также уменьшается возможность заболеть раком поджелудочной железы, печени
. Напиток снижает вероятность заболеть дрожательным параличом
, женщинам для этого необходимо выпивать кофе в средних дозах, а мужчинам в огромных.

Также у тех, кто пьет кофе, меньше вероятность заболеть отдышкой, то есть астмой, гипертензией, мигренью, желчнокаменной болезнью, инфарктом, атеросклерозом.
Если выпивать по 6 чашечек кофе в день, то риск возникновения диабета
снизится у женщин на 1/3, а у мужчин вполовину.

Вред и противопоказания

Кофе способен серьезно «ударить» по здоровью только в том случае, если им злоупотреблять. Три чашки в день – допустимая доза не для любого человека, поэтому желательно ограничиться одной порцией. О лакомстве придется забыть при:

  • болезнях почек;
  • гипертонии;
  • повышенной возбудимости;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях сна.

Побаловать себя напитком желательно после плотного завтрака, а не на пустой желудок, иначе появления изжоги не избежать. При похудении придется отказаться от добавления сгущенки, ведь сладкие продукты не способствуют снижению веса.

Вред может причинить некачественная добавка – при покупке необходимо внимательно читать состав. Если сгущенка сворачивается в кофе, это свидетельствует о растительных ингредиентах в рецептуре, которых там быть не должно. Не нужно экономить, отдавая предпочтение низкой цене – хороший продукт не может стоить дешево.

Зеленый кофе с молоком полезно ли пить?

В последнее время в СМИ появилось много информации об этом новом напитке. Польза или вред кофе с молоком, если использовать кофейный порошок?

Кофе относится к самым лакомым напиткам, готовится он из заранее перемолотых и поджаренных кофейных зернышек. Кофеин, входящий в состав этих бобов, оказывает на человеческий организм бодрящее действие. Данный «эликсир жизни» содержит горький вкус, а для того чтобы умерить его, в напиток включают различные добавки, среди которых сгущенное молоко пользуется необыкновенной популярностью.

  • Белковые вещества.
  • Углеводы.
  • Тонин.
  • Гетероциклические алкалоиды и полиамидные кислоты (глюкозид, теофиллин, никотиновая кислота, теобромин и кофеин).

Как молоко меняет вкус кофе

По мнению настоящих ценителей классики молотого кофе, тонкий молочный привкус добавляется в рецепт неслучайно. Это делается по следующим причинам:

  • кофе становится более мягким на вкус, горьковатые ноты кофейных зерен перестают ощущаться;
  • в эспрессо с нежирным молоком значительно понижается содержание природного кофеина;
  • кофе с молоком – это калорийный напиток, способный не только зарядить организм положительной энергией, но и дать силы на целый день;
  • людям, которые не могут пить слишком горячие напитки, молоко помогает их охладить до приятной температуры;
  • выпивая чашечку эспрессо с добавлением молока, человек получает возможность сделать свои вкусовые ощущения более яркими и разнообразными.

Любая хозяйка имеет свои рецепты любимого в семье напитка. Приготовить его совсем несложно. Главное, соблюдать необходимые пропорции составляющих. В каждой семье эти пропорции могут быть своими, они подбираются по личным предпочтениям членов семьи.

Если для приготовления угощения используется американо, то вкус будет не таким насыщенным. Американо называется кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в пропорции 1:1.

При приготовлении coffee espresso со сливками в домашних условиях можно воспользоваться маленькой хитростью, которая поможет сделать напиток более вкусным. Для этого в качестве добавки используют заранее разогретое молоко. Если воспользоваться этим советом, можно приятно удивиться, как изменится цвет продукта. Кофе приобретет красивый карамельный оттенок.

Как сделать сгущенное молоко с кофе в домашних условиях?

Сначала нужно сделать сгущенное молоко:

Возьмите кастрюлю, которая имеет толстое дно и стенки. Влейте в нее 1 л 3,5% молока, установите на небольшой огонь и, беспрестанно помешивая, кипятите 1,5 часа, до выпаривания воды. Когда вы увидите, что жидкость уменьшилась в 2 раза, то добавьте 500 г сахара, старательно перемешайте, оставьте на огне еще час.

Для приготовления 2 порций в турку залейте воду, всыпьте 2 ч. ложки перемолотых кофейных зерен, как только на поверхности появится пеночка, снимите с огня, налейте в чашки, но не доливайте до краев, так как должно быть место для сгущенки. Кофе чуть-чуть остудите, затем всыпьте сахар по вкусу и ложечку сгущенки. Аккуратно перемешайте. Нельзя класть сгущенку в очень горячий напиток, так как питье свернется.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить кофе в зернах в домашних условиях – Ambassador Manufaktura

Если вы хотите выпить холодный кофе, то налейте его в прозрачный стакан, всыпьте льда и вставьте трубочку.

Калорийность и влияние напитка на организм

Смесь со сгущенным молоком имеет необычный и часто сладкий вкус. В нее добавляют обычное молоко или с разными вкусовыми оттенками. Напиток хорошо сочетает сладость и ореховое послевкусие.

Само по себе сгущенное молоко – калорийный продукт. У него не бывает очень низкой жирности. В продукте также большое содержание сахара. На 100 г молока получается калорийность не меньше 321 ккал. Вред рецепта минимальный, если его употреблять дозировано и не очень часто.

У него есть и своя польза:

  • в составе есть витамины группы А, С, В;
  • молоко содержит натрий, калий, фосфор и даже железо.

Обязательно прочтите: Как приготовить бронекофе и можно ли его на диете?В кофейной основе есть так называемый гормон счастья. Если сгущенка полностью не растворяется, то энергетическая ценность напитка становится выше.

Коктейль со сладким вкусом помогает восстановиться после физических нагрузок или тренировок. Молоко улучшает приток крови к голове, что положительно сказывается на общей мозговой деятельности. Напиток также благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает снизить проявление стресса.

У коктейля есть свои противопоказания. Его нельзя пить людям с сахарным диабетом или с нарушением обмена веществ. Если человек страдает от ожирения, ему нельзя пить даже минимальное количество сгущенки.

Другие противопоказания, при которых нельзя пить кофейный коктейль: наличие болезней сердца, почек, периодическая бессонница, повышенное артериальное давление.

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКапучино311,71,662,42
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКапучино (Обезжиренное)191,790,112,59
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКаппучино (с Пониженным Содержанием Жира)221,770,512,66
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе10,120,020,04
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе (из Молотых Зерен)10,120,02
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе Латте332,161,353,03
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе Эспрессо20,120,18
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыРастворимый Кофе (из Порошка)20,110,38
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыХолодный Кофе со Сливками и Сахаром280,210,85,17
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыХолодный Кофе с Молоком40,180,080,47
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыХолодный Кофе со Сливками150,220,831,65
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыХолодный Кофе с Молоком и Сахаром170,180,084,04
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе со Льдом20,110,010,38
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе Латте (Обезжиренное)232,220,183,1
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе Латте (с Пониженным Содержанием Жира)282,20,683,19
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе растворимый118,7153,67
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе натуральный молотый200,613,914,44,1
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе арабика33113,914,429,5
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе робуста33113,914,429,5
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыЗеленый кофе
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе Kopi Luwak (Копи Лувак)33113,914,429,5
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе мокко (мокка)260,67,458,9838,59
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе американо21,051,281,470,7
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе по-восточному (по-турецки)1,040,010,01
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе по-ирландски1134,54
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе латте макиато291,51,42
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе гляссе176,394,85,0619,63
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе без кофеина194,80,12,8
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе с молоком580,7111,2
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофейный напиток33764,871,2
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе мокачино (мокаччино)2892,9810,5746,42
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе на молоке64,11,41,512,1
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе на молоке по-варшавски72,52310,2
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе на молоке сгущенном254,32,32,459,5
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе по-восточному61,71,11,212,5
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе черный 1-ый вариант (для кофеварки типа “Экспресс”202,61414,54,1
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе черный 2-ой вариант10,70,70,80,2
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе черный с мороженым (глясе)111,71,94,117,9
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофейный холодный напиток131,91,910,97,1
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе на сгущёном молоке550,70,910,9
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе чёрный без сахара70,20,50,2
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе жареный в зернах33113,914,429,5
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе со сгущенным молоком75,1354,8
Кофе со сгущенкой – происхождение, приготовление, рецептыКофе со сгущенными сливками75,1354,8

Кофе по-вьетнамски:

Ингредиенты:

  • кофезерна — 17 г;
  • вода — 125 мл;
  • сгущенка — 75 г

Приготовление:

  1. Слегка прогрейте сгущенку на водяной бане, чтобы она не была холодной.
  2. Поместите сгущенку в чашу и поставьте ее под фильтр-пресс.
  3. Туда загрузите молотый кофе и залейте его кипятком. Закройте крышку, пусть кофе фильтруется.

Перед употреблением питье хорошо размешайте.

В домашних условиях напиток можно готовить и без фильтр-пресса. Достаточно влить в сгущенку эспрессо и перемешать.

Напиток обладает большим количеством полезных характеристик, но пить его можно не всем. Лучше отказаться от кофе диабетикам, гипертоникам, людям с сердечными патологиями, нервными болезнями. Передозировка может грозить неприятными последствиями. Возникает головная боль, бессонница, головокружения.

Микро- и макроэлементы в кофе со сгущенным молоком

Кофе со сгущенным молоком содержит следующие элементы:
Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Вода, г.80
Натрий, мг50
Калий, мг146
Фосфор, мг90
Магний, мг14
Кальций, мг120
Сера, мг29
Медь, мкг12
Алюминий, мкг50
Стронций, мкг17
Йод, мкг9
Марганец, мг0,006
Хром, мкг2
Фтор, мкг20
Молибден, мкг5
Кобальт, мкг0,8
Селен, мкг2
Олово, мкг13
Цинк, мг0,4
Железо, мг0,07
Хлор, мг110

Пищевая ценность и химический состав “кофе растворимый со сгущенкой”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность24.7 кКал1684 кКал1.5%6.1%6818 г
Белки0.6 г76 г0.8%3.2%12667 г
Жиры0.6 г56 г1.1%4.5%9333 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%7.7%5214 г
Вода94 г2273 г4.1%16.6%2418 г
Зола0.284 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.3 мкг900 мкг0.4%1.6%27273 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.004 мг1.5 мг0.3%1.2%37500 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%6.1%6667 г
Витамин В4, холин2.09 мг500 мг0.4%1.6%23923 г
Витамин В5, пантотеновая0.057 мг5 мг1.1%4.5%8772 г
Витамин В6, пиридоксин0.009 мг2 мг0.5%2%22222 г
Витамин В12, кобаламин0.035 мкг3 мкг1.2%4.9%8571 г
Витамин C, аскорбиновая0.07 мг90 мг0.1%0.4%128571 г
Витамин D, кальциферол0.003 мкг10 мкг333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.014 мг15 мг0.1%0.4%107143 г
Витамин Н, биотин0.223 мкг50 мкг0.4%1.6%22422 г
Витамин РР, НЭ0.3451 мг20 мг1.7%6.9%5795 г
Ниацин0.014 мг~
Макроэлементы
Калий, K53.37 мг2500 мг2.1%8.5%4684 г
Кальций, Ca25.14 мг1000 мг2.5%10.1%3978 г
Магний, Mg6.09 мг400 мг1.5%6.1%6568 г
Натрий, Na12.79 мг1300 мг1%4%10164 г
Сера, S4.88 мг1000 мг0.5%2%20492 г
Фосфор, P18.1 мг800 мг2.3%9.3%4420 г
Хлор, Cl16.6 мг2300 мг0.7%2.8%13855 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.051 мг18 мг0.3%1.2%35294 г
Йод, I0.49 мкг150 мкг0.3%1.2%30612 г
Кобальт, Co0.14 мкг10 мкг1.4%5.7%7143 г
Марганец, Mn0.0145 мг2 мг0.7%2.8%13793 г
Медь, Cu12.33 мкг1000 мкг1.2%4.9%8110 г
Селен, Se0.302 мкг55 мкг0.5%2%18212 г
Фтор, F2.44 мкг4000 мкг0.1%0.4%163934 г
Цинк, Zn0.0791 мг12 мг0.7%2.8%15171 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Лактоза0.872 г~
Сахароза3.035 г~
Незаменимые аминокислоты0.198 г~
Аргинин*0.017 г~
Валин0.032 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.029 г~
Лейцин0.038 г~
Лизин0.038 г~
Метионин0.012 г~
Метионин Цистеин0.016 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.022 г~
Фенилаланин Тирозин0.046 г~
Заменимые аминокислоты0.315 г~
Аланин0.016 г~
Аспарагиновая кислота0.037 г~
Глицин0.01 г~
Глутаминовая кислота0.111 г~
Пролин0.054 г~
Серин0.029 г~
Тирозин0.024 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.09 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.18 гmin 16.8 г1.1%4.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.172 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.024 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.8%
18:2 Линолевая0.014 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Прочие вещества
Кофеин24.186 мг~
Предлагаем ознакомиться:  кофе растворимый Jacobs с молоком - калорийность, пищевая ценность ⋙

Энергетическая ценность Кофе растворимый со сгущенкой составляет 24,7 кКал.

Польза сгущенного молока с сахаром

Если вам удалось заполучить качественный продукт, знайте: вы не прогадали. Он гораздо полезнее любых других лакомств, таких как: мармеладки, шоколадки, йогурты и так далее. Поскольку в его состав входит большое количество полезных веществ, среди которых можно отметить особо:

  • кальций – способствует укреплению костной структуры и зубов;
  • витамин D – помогает дольше не стареть, укрепляет кости;
  • калий и магний – нормализуют работу сердца и сосудов;
  • фосфор – необходим для хорошего кровообращения;
  • витамин C – позволяет укрепить иммунитет;
  • глюкоза – способствует восстановлению сил;
  • и так далее.

Кроме того, сгущенку рекомендуется употреблять для нормализации гормонального фона, увеличения лактации (кормящей маме!), восполнения запаса минералов и витаминов, улучшения общего самочувствия, улучшения зрения, активного набора мышечной массы (полезно для бодибилдеров!)

Применение

Кофе с удовольствием пьют уже на протяжении нескольких веков. Стоит помнить, что кофе лучше употреблять в утренние часы – напиток подарит заряд энергии необходимый для результативной деятельности.

Согласно восточной традиции, употребления кофе, пить кофейный напиток нужно после плотного завтрака. Поскольку кофе, выпитый на пустой желудок, может навредить организму. Ароматными зернами кофе с удовольствием пользуются кондитеры и производители спиртных напитков, что делает их продукцию особо запоминающейся и популярной.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайтеСалоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Происхождение напитка

Хотя не всем приходится по вкусу кофе с добавлением сгущенного молока в нашей стране, напиток очень популярен в Азии и является традиционным для Вьетнама.

На вкус такого кофе непосредственно влияет происхождение зерен и технология обжаривания. Копи-лувак наилучше подходит для соединения со сгущенкой, но не многие решаются употреблять этот дорогой кофе, потому что в производстве используются животные мусанги.

Сгущенное молоко в Азии отличается от нашего. Вьетнамцы используют сгущенку растительного происхождения, поэтому вкус такого кофе уникален, его сложно повторить в местных условиях.

Кроме Вьетнама, кофе со сгущенкой активно употребляется в Бразилии. Южноамериканцы не боятся экспериментировать с рецептами, они всегда открыты для нового. Например, бразильцы придумали добавлять в кофе вареную сгущенку, которая придает напитку карамельный привкус.

Читайте также:  Крупа пшено, отвар пшена: химический состав, вред и польза для организма человека, применение в народной медицине, для похудения. Как лечить пшеном почки, лишай, цистит, диабет 2 типа, панкреатит, гас

Рецепт домашней сгущенки

Сгущенное молоко будет максимально полезным, если вы сделаете его дома, своими руками. Это не так сложно, как может показаться. Нужно лишь запастись литром свежего домашнего молока и стаканом сахара (можно заменить сахарной пудрой). Из посуды понадобится кастрюля из нержавейки и ложка (лучше деревянная!) Когда все будет подготовлено, можно перейти к приготовлению лакомства. Последовательность действий такова:

  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. Вскипятить его. Сразу отлить из посуды около 1 ст. жидкости.
  3. В стакане с горячим молоком растворить весь имеющийся сахар, перемешать.
  4. Вылить смесь обратно в кастрюлю, продолжить варить на маленьком огне.
  5. В течение всей варки помешивать будущее лакомство, чтобы не подгорело.
  6. Как только от его первоначального объема останется 1/3 (именно столько, это важно!), а само оно приобретет слегка кремовый оттенок, сгущенное молоко перелить в стеклянную банку.
  7. Чуть остудить и убрать в холодильник на верхнюю полку на ночь.
  8. К утру сгущенка уже будет достаточно вязкой, ее можно кушать.

Обратите внимание! Варить молоко с сахаром следует не дольше 35-40 минут. Очень важно не передержать его, иначе вместо сгущенки вы получите карамель. При этом выпарить не полностью тоже нельзя, иначе жидкость не сможет приобрести нужную вязкость. Поэтому следите внимательно, что у вас творится в кастрюле.

Рецепт кофе с сгущённым молоком. калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кофе с сгущённым молоком

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 – 16,1 %, витамином PP – 53,8 %, калием – 47,5 %, кальцием – 22,7 %, магнием – 29,3 %, фосфором – 26,1 %, железом – 15,3 %

Предлагаем ознакомиться:  Остывший кофе на столе (Катерина Александровская) / Стихи.ру

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепты кофе со сгущенкой

Необычный, но простой десерт легко приготовить у себя дома. Самый простой рецепт содержит всего 3 ингредиента:

  • кофейная основа – сухой кофе 1 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Самый простой рецепт в домашних условиях включает обычный растворимый продукт. За основу берут и более дорогие сорта – но в этом случае лучше приготовить кофе отдельно по правильной технологии и добавить сгущенку.

Если брать растворимый продукт, его следует засыпать на дно чашки. Сверху в сухую смесь выливают сгущенное молоко. Чем больше сгущенки будет, тем более сладким будет напиток – вкус определяется индивидуально. Сверху наливают кипяток. Все тщательно перемешивают.

Испанский вариант подается холодным. Основные ингредиенты: натуральный свежезаваренный кофе – не меньше трети чашки, натуральное сгущенное молоко – также треть чашки, лед – по вкусу.

В испанский рецепт кладут качественный нерастворимый продукт. Лучший вариант – эспрессо, приготовленный с помощью кофемашины или турки. Для подачи, если есть возможность, берут айриш стакан: в нем будут видны красивые слои. Сгущенка заливается на дно – первый слой, затем медленно вливается эспрессо – тонкой струей, чтобы слои не смешались раньше времени. Лед добавляют в конце.

Обязательно прочтите: Можно ли перемолоть кофе без кофемолки в домашних условиях?

С ликёром

Кофе с ликеромИнгредиенты:

  • Две чашки кофе
  • Сгущённого молока — 1 ст. л.
  • Любого ликёра — 10 мл.

Приготовление:

Свежесваренный кофе залить в шейкер, добавить ликёр и сгущёнку. Закрытый шейкер хорошо потрясти и разлить в кружки.

Традиционный рецепт сладкого кофе со сгущенным молоком

Конечно же, сгущенка с эспрессо — очень хорошо гармонирует. Особенно ярким получается аромат, а вкус данного питья понравится даже строгим ценителям кофе. Выпив чашку напитка, можно ощутить прилив хорошего настроения и избавиться от грусти. Не даром кофе со сгущёнкой еще называют действенным средством против депрессии. В жару бариста подают напиток охлажденным. Крепкий кофе и лед хорошо утоляют жажду.

Рецепт напитка с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • вода — 375 мл;
  • сгущенка — 65 г;
  • корица — 25 г;
  • миндаль — 3 г;
  • какао — 17 г;
  • кофезерна (молотые) — 25 г;
  • мускатные орехи — 2 г

Приготовление:

  1. В турку добавьте свежемолотые зерна, смешанные с корицей, мускатными орехами.
  2. Заварите эспрессо по всем правилам — три раза снимая с плиты, когда поднимается пена.
  3. Вылейте половину готового кофе в чашку.
  4. Смешайте сгущенку с какао и добавьте в напиток.
  5. Хорошо перемешайте все ингредиенты в чашке.

Долейте оставшийся эспрессо и добавьте молотый орех миндаля.

Несмотря на то, что кофеин способствует похудению, если злоупотреблять сладостями с кофе, то ваш вес будет расти.

Хорошая сгущенка – какая она?

Есть один момент, который хотелось бы уточнить, прежде чем рассказывать о вреде и пользе сгущенного молока для организма. Звучит он так: сгущенка на рынке сегодня представлена разная, да вот только не вся она целебна. Хитроумные производители наловчились добавлять в состав разные растительные жиры и загустители.

Чтобы не ошибиться с выбором, можно обращать внимание на этикетку, наклеенную на жестяную или мягкую упаковку. На ней должно быть четко указано, что качество сгущенки соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, либо для Украины — ДСТУ 4274:2003. А также написано, что это «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Никак иначе продукт называться не может. И еще один такой момент: не забывайте смотреть на дату изготовления, лакомство не должно быть просроченным. Если дома вы заметили, что на его поверхности имеются пузырьки или пенка непонятного цвета, выбросьте. Здоровье дороже всяческих денег!

Чем полезен и вреден продукт с молоком

По мнению диетологов, кофейный напиток с молоком может нанести как пользу, так и вред человеческому организму.

Когда полезно потреблять кофейное угощение:

  • для восстановления энергетического баланса при упадке сил;
  • для снабжения клеток организма ценным кальцием, которым богаты молочные продукты;
  • для уменьшения влияния кофеина на организм;
  • для улучшения вкусовых качеств продукта;
  • для снижения горечи, которая бывает не всем по вкусу.

Когда не следует употреблять кофейный напиток с добавлением молока:

  • из-за высокой калорийности по сравнению с порцией эспрессо;
  • при наличии хронических заболеваний, при которых потребление продукта запрещено из-за возможного нанесения вреда организму.

Важно помнить, что добавление молочной пенки или взбитых сливок маскирует наличие кофеина в напитке, который по медицинским показаниям может быть противопоказан для организма человека. Наличие в составе молока не делает продукт бескофеиновым. Воздушная пенка только делает классику из кофе на вкус нежным и мягким, а также снижает воздействие кофеина.

Использование рецептов, приведенных в этой статье, поможет насладиться вкусным угощением дома. Главное, нужно помнить, что частое питье кофейных лакомств вызывает привыкание, от которого избавиться бывает сложно.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector