КОФЕ СПАСЕТ ОТ СМЕРТИ. ОБЗОР РАСТВОРИМОГО КОФЕ (ч.2)

КОФЕ СПАСЕТ ОТ СМЕРТИ.  ОБЗОР РАСТВОРИМОГО КОФЕ (ч.2) Кофе

Злой критик: кофейная пауза

Вот так зайдешь вечером почитать ЯП, отдохнуть и расслабиться, а натыкаешься вот на такую хрень:

Не пожалейте времени, там отрывочек всего 8,5 минут. Зато вы получите полное представление о том, как грамотно дурить голову людям, рисуя схемы и кидаясь терминами. При этом совершенно не важно, как то, что вы рассказываете, относится к действительности. Вот то, что рассказывает выступающий – не относится никак, что не мешает собирать восторженные комментарии, последователей и посетителей для семинаров.

Это вот как раз классический пример врача, перешедшего на темную сторону. Самое привлекательное там вовсе не печеньки, как полагают многие, а отсутствие необходимости находиться в рамках научного знания. Вы не представляете, как это классно. Спросите любого из популяризаторов – как они готовятся к своим лекциям или занятиям. Хоть себя и нескромно в пример приводить, но даже обычный комментарий для радио или ТВ я очень редко даю сходу, да и то только в том случае, если недавно писал что-то по теме, то есть готовился. Так вот, я в основном стараюсь отбрыкаться, прошу перезвонить хотя бы через час, чтобы пробежаться по источникам, посмотреть, не появилось ли чего нового, не разъяснился ли какой спорный момент и т.п. И всё для того, чтобы вы, дорогие слушатели, зрители и читатели получили, по возможности, максимально достоверную информацию.

На темной стороне этим можно не заморачиваться.

Там нужно шоу. Красивые картинки. Простые и понятные всем схемы. Вот же, смотрите, как всё просто: снаружи в кофейном зерне кофеин, внутри – теобромин. В зерновом кофе есть и то, и другое, а в растворимом только теобромин и с него люди спят. Вот! Вас же клонит в сон после растворимого кофе? Это теобромин! В растворимом кофе только он. И все такие: да, да, точно, мужик дело говорит, долой теобромин! И название-то какое, на бром смахивает, а его солдатам в чай подмешивают, чтоб не стоял! Заговор-заговор-заговор!

Но если задаться целью и проверить хотя бы несколько фактов, которые излагает дяденька-лектор, становится понятно, что несет он чистой воды бред. Примерно как Жданов про пукающие бактерий. Или Сералини про покрытых опухолями крыс, евших ГМО. То есть он говорит складно и красиво, даже убедительно. Но всё мимо. Ну то есть вообще всё.

Несколько примеров.

Основной алкалоид, накапливающийся в плодах (ягодах) и зернах (которые внутри ягод) кофе – кофеин. Теобромин для кофе – следовой алкалоид, его может быть, а может и вообще не быть. Даже в сырых зернах, не говоря уже об обжаренных. Теобромин – основной алкалоид другого «вкусного» растения – какао. Вот там его много, именно там в 1841 году его первым нашел российский химик Александр Воскресенский. И в чае теобромина немножко есть. А вот в чашке кофе – нету. Ну или проскальзывает в таких количествах, которыми можно смело пренебречь.

Знаете почему? Потому что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно, тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным (точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от). Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается. Хотя лектор утверждает обратное. Но с водой как раз все ясно, у дядечки на оф.сайте в ссылках Коралловый клуб маячит. А это многое объясняет, в том числе пристальное внимание к воде.

Теперь по поводу повышения-понижения артериального давления. Да, теобромин его слегка понижает, оказывая расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Но и кофеин его не то, чтобы прям повышает! Сюрприз, да. Более популярно объяснено на сайте Гарвардской школы общественного здоровья (в ответе на вопрос 7, ссылку поправил, у них ссылки «поехали» почему-то), более научно – в систематическом обзоре и мета-анализе в приличном журнале по клинической диетологии. Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм.справочнике открыть статью про кофеин, парадокс испарится. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их исходной дилатации, то есть расширении). Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. А вот на сосуды что кофеин, что теобромин влияют с очень небольшой разницей. Так что тут дяденька лектор опять неправ.

Про 20-25 минут. Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема (маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения -5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин. То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и какаву с чаем себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что период полувыведения побольше за счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается «медленный» теобромин.

Никакой «теоброминовой фазы» после употребления кофе не существует в природе, от любого кофе через некоторое время будет клонить в сон. И чем больше вы устали, тем сильнее. Почему? Я уже рассказывал об упрощенном (!) механизме действия кофе на мозг на радио в гостях у Егора Быковского, кому интересно, можете переслушать, там еще много чего по теме есть. Если коротко: то кофеин – не газ, а антитормоз. Причем временный. То есть он на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент. И вот когда море аденозина, которое никуда не девалось, а смиренно ждало своего часа, выплеснется на соответствующие рецепторы, вас начнет «рубить» даже после литра самого крепкого кофе. То есть кофе за счет кофеина не бодрит, а скорее откладывает «отключение». И теобромин тут вообще не при делах.

Не забываем и о толерантности, которая к кофеину развивается достаточно быстро. И наступает время, когда как тот лось в анекдоте – пью-пью, а мне всё хуже. Но это не потому, что кофе плохой, не потому, что теоброминовая фаза, а потому, что рецепторы стали менее чувствительными к кофеину.

До конца разбирать весь бред, изложенный в лекции, мне банально лень и откровенно спать хочется. Кто хочет – может поискать инфу самостоятельно, это совсем не сложно. Единственное, ищите лучше в англоязычном интернете, у нас в рунете с актуальной и достоверной инфой о кофе совсем плохо. Может, кстати, и у меня какую лажу заметите, я ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции, могу и ошибаться местами.

З.Ы. Радует первый же коммент под разбираемым видео 🙂 Вот так, блин, и становишься живым классиком :))) Спасибо комментатору, я польщен, честно.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепт кофе сублимированный с молоком и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

КОФЕ СПАСЕТ ОТ СМЕРТИ.  ОБЗОР РАСТВОРИМОГО КОФЕ (ч.2)

З.З.Ы. Если кто зареген на ЯПе, киньте им ссылку, что ль, в эту тему. А то ведь поверили в эту хрень сразу и бесповоротно…

§

Вот так зайдешь вечером почитать ЯП, отдохнуть и расслабиться, а натыкаешься вот на такую хрень:

Не пожалейте времени, там отрывочек всего 8,5 минут. Зато вы получите полное представление о том, как грамотно дурить голову людям, рисуя схемы и кидаясь терминами. При этом совершенно не важно, как то, что вы рассказываете, относится к действительности. Вот то, что рассказывает выступающий – не относится никак, что не мешает собирать восторженные комментарии, последователей и посетителей для семинаров.

Это вот как раз классический пример врача, перешедшего на темную сторону. Самое привлекательное там вовсе не печеньки, как полагают многие, а отсутствие необходимости находиться в рамках научного знания. Вы не представляете, как это классно. Спросите любого из популяризаторов – как они готовятся к своим лекциям или занятиям. Хоть себя и нескромно в пример приводить, но даже обычный комментарий для радио или ТВ я очень редко даю сходу, да и то только в том случае, если недавно писал что-то по теме, то есть готовился. Так вот, я в основном стараюсь отбрыкаться, прошу перезвонить хотя бы через час, чтобы пробежаться по источникам, посмотреть, не появилось ли чего нового, не разъяснился ли какой спорный момент и т.п. И всё для того, чтобы вы, дорогие слушатели, зрители и читатели получили, по возможности, максимально достоверную информацию.

На темной стороне этим можно не заморачиваться.
И вот почемуCollapse )

§

Вот так зайдешь вечером почитать ЯП, отдохнуть и расслабиться, а натыкаешься вот на такую хрень:

Не пожалейте времени, там отрывочек всего 8,5 минут. Зато вы получите полное представление о том, как грамотно дурить голову людям, рисуя схемы и кидаясь терминами. При этом совершенно не важно, как то, что вы рассказываете, относится к действительности. Вот то, что рассказывает выступающий – не относится никак, что не мешает собирать восторженные комментарии, последователей и посетителей для семинаров.

Это вот как раз классический пример врача, перешедшего на темную сторону. Самое привлекательное там вовсе не печеньки, как полагают многие, а отсутствие необходимости находиться в рамках научного знания. Вы не представляете, как это классно. Спросите любого из популяризаторов – как они готовятся к своим лекциям или занятиям. Хоть себя и нескромно в пример приводить, но даже обычный комментарий для радио или ТВ я очень редко даю сходу, да и то только в том случае, если недавно писал что-то по теме, то есть готовился. Так вот, я в основном стараюсь отбрыкаться, прошу перезвонить хотя бы через час, чтобы пробежаться по источникам, посмотреть, не появилось ли чего нового, не разъяснился ли какой спорный момент и т.п. И всё для того, чтобы вы, дорогие слушатели, зрители и читатели получили, по возможности, максимально достоверную информацию.

На темной стороне этим можно не заморачиваться.
И вот почемуCollapse )

§

Вот так зайдешь вечером почитать ЯП, отдохнуть и расслабиться, а натыкаешься вот на такую хрень:

Не пожалейте времени, там отрывочек всего 8,5 минут. Зато вы получите полное представление о том, как грамотно дурить голову людям, рисуя схемы и кидаясь терминами. При этом совершенно не важно, как то, что вы рассказываете, относится к действительности. Вот то, что рассказывает выступающий – не относится никак, что не мешает собирать восторженные комментарии, последователей и посетителей для семинаров.

Это вот как раз классический пример врача, перешедшего на темную сторону. Самое привлекательное там вовсе не печеньки, как полагают многие, а отсутствие необходимости находиться в рамках научного знания. Вы не представляете, как это классно. Спросите любого из популяризаторов – как они готовятся к своим лекциям или занятиям. Хоть себя и нескромно в пример приводить, но даже обычный комментарий для радио или ТВ я очень редко даю сходу, да и то только в том случае, если недавно писал что-то по теме, то есть готовился. Так вот, я в основном стараюсь отбрыкаться, прошу перезвонить хотя бы через час, чтобы пробежаться по источникам, посмотреть, не появилось ли чего нового, не разъяснился ли какой спорный момент и т.п. И всё для того, чтобы вы, дорогие слушатели, зрители и читатели получили, по возможности, максимально достоверную информацию.

На темной стороне этим можно не заморачиваться.
И вот почемуCollapse )

§

КОФЕ СПАСЕТ ОТ СМЕРТИ.  ОБЗОР РАСТВОРИМОГО КОФЕ (ч.2)

Так называемое «естественное» родительство покоится на нескольких слонах. Самые крупные из них – роды дома, грудное вскармливание до победного конца (иногда до школы), а также совместный сон (он же СС).

Два первых слона достаточно тщательно препарированы, с ними всё более-менее ясно. По домашним родам можно почитать моего нынешнего главреда Михаила Алексеева, небезызвестную жгунью по данным вопросам Татьяну Соломатину или меня любимого.

По ГВ – вызвавшую эпичный срач статью Соломатиной и мою колонку по итогам холивара (читать в связке, иначе контекст теряется).

А вот СС мы как-то упустили. Поэтому постараюсь исправиться и сделать небольшой обзор по этой теме. На абсолютную полноту, понятное дело, не претендую, но постараюсь осветить все наиболее значимые (и свежие!) исследования. Благо они, как оказалось, очень даже существуют.

Адепты СС расходятся лишь в сроках: умеренные говорят о годе-двух, особо идейные готовы не выпускать дитё из своей кровати до его совершеннолетия. В остальном они едины: только СС обеспечивает формирование особой духовной связи ребенка и матери, в отдельных кроватках же вырастают бездуховные чудовища, у которых нет ничего святого (вроде меня или моих детей, например).

Теперь посмотрим, что на этот счет говорит наука.

Итак. Популярность СС действительно растет. С 1993 по 2021 год только в Штатах число случаев СС выросло более чем вдвое – с 6,5 до 13,5% [1]. Самая большая претензия педиатров к СС – увеличение риска развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС) у самых маленьких. Так, в исследовании, опубликованном в 2021 году в журнале Pediartics, были проанализированы 8207 случаев СВДС. В младшей возрастной группе (0-3 мес) 73,8% погибших детей спали в одной кровати с матерью или обоими родителями [2]. Досталось и диванам – мало того, что на них пришлось 12,9% всех случаев СВДС, включенных в исследование, так еще и в большинстве случаев младенцы спали там не одни, а с кем-то из родителей [3].

Если пробежаться по новостям, попадается немало сообщений о случаях, когда младенцев, особенно недоношенных, родители случайно придавливали во время сна. Отягчающими обстоятельствами становились ожирение или просто большая грудь у матери, усталость, алкогольное опьянение и курение перед сном. Тем не менее, популярность СС растет и на то есть свои причины.

Прежде всего, когда ребенок лежит в одной постели с матерью, ей удобнее кормить грудью. Не нужно вставать самой, доставать ребенка из кроватки, искать удобное положение, затем снова укладывать ребенка в кроватку, а самой в полубессознательном состоянии искать свою кровать. При СС всё проще: дала ребенку грудь и никаких лишних движений. Не удивительно, что была найдена положительная корреляция между СС и длительностью любого ГВ, включая смешанное. С длительностью исключительно ГВ корреляции не обнаружилось [4].

Утверждения о том, что СС снижает частоту СВДС, не подтверждены результатами исследований, к дизайну которых нет претензий. В основном такая информация распространяется отдельными «популяризаторами», в том числе с медицинским образованием, через свои сайты, книги, программы и семинары для родителей и т.п (платные, что характерно). Обычно такие личности порицаются и критикуются врачебным сообществом, но это только увеличивает их популярность среди родителей – мол, противным продавшимся фармкомпаниям докторишкам правда глаза колет.

Предлагаем ознакомиться:  Итоги трехдневного живого общения на Coffee Tea Cacao Russian Expo 2021 | «Точка продаж»

Впрочем, и со «светлой» стороны баррикад некоторые коллеги не гнушаются передергиваниями и манипуляциями. Один из классических аргументов: ребенок вырастет и вы его из своей супружеской постели не сможете выгнать. Плюс у него надломится психика, он будет расти чрезвычайно зависимым и несамостоятельным. Как минимум, у детей в возрасте до 5 лет, родители которых практиковали СС в течение первых 1-3 лет никаких особых отклонений в развитии и поведении обнаружено не было [5]. Правда, никакой особой духовности или особой связи с родителями тоже. Как и признаков чудовищности у тех, кто рос в кроватке. Так что ничья.

Так спать или не спать? Свежий (март 2021) обзор литературы по теме, опубликованный в Maternal and Child Health Journal, даёт чёткий и однозначный ответ: «А хрен его знает!». Автор считает, что запугивать матерей, практикующих СС, не стоит, толку от этого не будет. Но если им уж так хочется, нужно объяснять им правила безопасности, потому как рисков в СС всё-таки немало [6].

Аналогичной позиции придерживается Американская академия педиатрии (AAP) [7]. Хотите близости – спите с ребенком в одной комнате, поставьте рядом специальную кроватку с убирающимся бортиком, но у младенца должно быть своё собственное спальное место. Это, конечно, не нивелирует риски СВДС, но снижает их почти вдвое [8].

AAP настоятельно не рекомендует СС в следующих случаях:

* ребенок не достиг 3-месячного возраста;
* родитель, спящий с ребенком, курит;
* крайняя усталость того, кто спит с ребенком;
* тот, кто спит с ребенком, принимает психотропные препараты или сильные обезболивающие, злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики (по медицинским показаниям или чисто для себя);
* когда с ребенком спит кто-то, кроме родителей, в том числе старшие дети;
* когда с ребенком спит куча народу (куча – от 2 и более персон);
* спать с ребенком предполагается на диване, водяном матрасе, старом матрасе, кресле-кровати, кушетке и других мало подходящих для этих целей спальных местах;
* на постели присутствуют большие подушки, тяжелые одеяла или пледы.

Кроме того, если уж вам очень сильно приспичило класть дитё в свою постель, нужно учитывать следующие нюансы:

* один ребенок – один родитель – одна постель, то есть нельзя класть близнецов к матери, их нужно раскладывать по отдельности;
* убедитесь, что вы не сможете прижать ребенка к стене, столкнуть его на пол или навредить ему каким-либо другим способом;
* не используйте устройства для сна, которые якобы снижают риск развития СВДС у детей, пока что ни по одному такому устройству не получено убедительной доказательной базы.

Аналогичные рекомендации содержатся и в методичке ЮНИСЕФ [9].

Подводя итог: никаких чудес от СС ждать не стоит. Как и любое явление, он имеет плюсы и минусы, но в данном конкретном случае минусов всё-таки больше. Поэтому, если вы по какой-то причине решаете практиковать СС, ознакомьтесь с возможными рисками и мерами по их минимизации. И без фанатизма.

————-

[1] Roughly 14 percent of infants share bed with adult or child. National Institutes of Health, 2021. URL: http://www.nih.gov/news/health/sep2021/nichd-30.htm (дата обращения: 29.05.2021)
[2] Jeffrey D. Colvin et al. Sleep Environment Risks for Younger and Older Infants // Pediatrics, 2021. doi: 10.1542/peds.2021-0401
[3] Lauren R. Rechtman et al. Sofas and Infant Mortality // Pediatrics, 2021. doi: 10.1542/peds.2021-1543
[4] Huang Y et al. Influence of bedsharing activity on breastfeeding duration among US mothers // JAMA Pediatr. 2021;167(11):1038-1044. doi:10.1001/jamapediatrics.2021.2632
[5] R. Gabriela Barajas. Mother-Child Bed-sharing in Toddlerhood and Cognitive and Behavioral Outcomes // Pediatrics, 2021. doi: 10.1542/peds.2021-3300
[6] Trina C. Salm Ward. Reasons for Mother–Infant Bed-Sharing: A Systematic Narrative Synthesis of the Literature and Implications for Future Research // Maternal and Child Health Journal, March 2021, Volume 19, Issue 3, pp 675-690. doi: 10.1007/s10995-014-1557-1
[7] AAP Policy Statement. SIDS and Other Sleep-Related Infant Deaths: Expansion of Recommendations for a Safe Infant Sleeping Environment // Pediatrics Vol. 128 No. 5 November 1, 2021, pp. 1030 -1039. doi: 10.1542/peds.2021-2284
[8] Tappin D, Ecob R, Brooke H. Bedsharing, roomsharing, and sudden infant death syndrome in Scotland: a case control study // J Pediatr. 2005;147(1):32–37
[9] Caring for your baby at night. A guide for parents. URL: http://www.unicef.org.uk/Documents/Baby_Friendly/Leaflets/caringatnight_web.pdf (дата обращения – 29.05.2021).

Желающие гуглить самостоятельно могут использовать ключевую фразу «mother–infant bed-sharing»
Фото © depositphotos.com
И да, пост проплачен мировой кроваткопроизводящей мафией.

Update: для тех, кто не понял с первого раза. СС – фактор риска СВДС. Показано во множестве исследований с адекватным дизайном. И об этом говорится в рекомендациях всех основных профессиональных ассоциаций и организаций. Утверждаете обратное – потрудитесь назвать источник.

Если кому мало ссылок, могу еще накидать:
McIntosh CG et al. What is the mechanism of sudden infant deaths associated with co-sleeping? // N Z Med J. 2009 Dec 11;122(1307):69-75.
Moon RY et al. Sudden infant death syndrome: an update // Pediatr Rev. 2021 Jul;33(7):314-20. doi: 10.1542/pir.33-7-314
Carpenter R et al. Bed sharing when parents do not smoke: is there a risk of SIDS? An individual level analysis of five major case-control studies // BMJ Open; 2021, 3 (5): e002299.

И до кучи:
http://www.cdc.gov/sids/
http://www.nhs.uk/Conditions/Sudden-infant-death-syndrome/Pages/Introduction.aspx
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sudden-infant-death-syndrome/basics/definition/con-20020269

Как не выпить кофе с мышьяком

НазваниеТоксичные элементы (мг/кг)Афлатоксин B1 (мг/кг)
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-14“Жокей” “Триумф” растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-23Bushido Original, растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-32Tchibo Exclusive, растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-41MacCoffee Gold, растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-50Moccona «Континентал Голд», растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-59Ambassador Platinum, растворимый сублимированный
Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Итоги теста рис-68“Московская кофейня на паяхъ”, Арабика, растворимый сублимированный

Как химические вещества, содержащиеся в кофе, влияют на организм

Основные вещества в составе кофе, которые влияют на организм человека — это кофеин, полифенолы, в том числе хлорогеновая кислота, и дитерпены. Остальные компоненты, перечисленные выше, влияют преимущественно на вкус напитка — их воздействие на организм не доказано.

Кофеин — как мы говорили выше, это нелетучий алкалоид. Его влияние наиболее ощутимо по сравнению с другими веществами. При попадании в организм кофеин действует следующим образом:

Все эффекты, которые вызывает кофеин, являются дозозависимыми — чем больше количество кофеина, тем сильнее эффект.

КОФЕ СПАСЕТ ОТ СМЕРТИ.  ОБЗОР РАСТВОРИМОГО КОФЕ (ч.2)
Кофеин вызывает обманчивое чувство бодрости и иллюзию того, что человек отдохнул

При чрезмерном употреблении — более 300 мг в день — кофеин отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Он блокирует аденозиновые рецепторы и способствует повышению давления. Также возможно учащенное сердцебиение, мигрень и тремор (мелкая дрожь).

Полифенолы — это молекулы, которые защищают растения от ультрафиолетовых лучей солнца, а для людей являются антиоксидантами. При попадании в организм полифенолы:

Хлорогеновая кислота — это соединение кофейной и хинной кислот, относится к группе полифенолов. Оказывает ряд положительных эффектов:

В большом количестве хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение.

Дитерпены — это биологически активные вещества, к ним относятся кафестол и кахвеол. Полезные свойства дитерпенов:

Зачастую дитерпены провоцируют повышение холестерина в крови: в большей степени — кафестол, в меньшей — кахвеол. Это может стать причиной атеросклероза — формирования бляшек в сосудах.

Исследование, которое провели ученые в Нидерландах, доказало: люди, которые регулярно пьют кофе, приготовленный без использования фильтра, имеют более высокий уровень холестерина в крови. Поэтому, когда готовите кофе, используйте бумажный фильтр. Это поможет удалить кофейные масла, содержащие кафестол.

Положительное действие элементов кофе наблюдается при умеренном потреблении — в среднем 3-4 чашки фильтр-кофе, выпитых в течение дня. У кого-то отрицательный эффект проявляется после употребления одной чашки кофе, а у кого-то и после десяти его не будет. Все зависит от индивидуальной чувствительности организма к кофеину.

Арабика и робуста отличаются химическим составом, поэтому по-разному воздействуют на организм. Напиток, приготовленный из робусты, будет давать более выраженный стимулирующий эффект за счет более высокого содержания кофеина — но и «отдача» в виде вернувшегося чувства усталости будет более ощутимой.

КОФЕ СПАСЕТ ОТ СМЕРТИ.  ОБЗОР РАСТВОРИМОГО КОФЕ (ч.2)
Все-таки арабика полезнее робусты — особенно в долгосрочной перспективе

Кофе jacobs monarch decaf без кофеина, 2 шт по 95 г — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой

Кофе: бодрит или вредит?

Моя последняя чашка кофе сопровождалась сильным сердцебиением и дрожью в руках. Было одновременно и страшно, и очень смешно. Вроде сижу в кафе, пью кофе на свидании, а в ушах колотится сердце и все выпадает из рук.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить капучино в кофемашине и сделать пенку: какое молоко лучше, пропорции

Когда я перестала дрожать, вместе с этой дрожью пропало и желание баловаться кофе. За несколько лет я не сделала ни одного глотка этого напитка и ни разу по нему не соскучилась. Мне нравится его запах, и я бы не отказалась от духов с кофейным ароматом, но как напиток для меня кофе — слишком сильный и совсем не нужный стимулятор.

С кофе важно понимать, как этот напиток воздействует именно на вас и стоит ли оно того. Кофе бодрит, стимулирует, снимает сонливость и часто выручает тех, у кого сильно пониженное давление. Правда, этот эффект кратковременен, и когда он пропадает, нужна вторая, а затем третья чашка.

Постепенно формируется зависимость, когда без утреннего кофе голова или болит, или «плохо работает». Возможно, правильнее было бы продавать кофе в аптеках и выписывать строго по рецепту, потому что здесь важна дозировка и реакция конкретного организма.

Как и алкоголь, кофе обезвоживает и закисляет организм. Регулярное употребление кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий и другие микроэлементы. Обезвоживая, кофе может притуплять чувство жажды, поэтому на каждую чашку кофе стоит всегда выпивать один-два стакана воды. Любовь к кофе также плохо сочетается со здоровьем желудка и может привести к гастриту.

При этом бывает и другая сторона. Есть интервью с некоторыми долгожителями, которые каждое утро начинали с чашки кофе и так добрались до своего столетнего юбилея. Также кофе может улучшать память и концентрацию благодаря влиянию кофеина. В некоторых случаях кофе срабатывает как анальгетик, снимая головную боль. И в хорошем кофе есть целая коллекция антиоксидантов.

Кофе не кажется мне худшим из современных зол. Уверена, что те, кто каждый день выпивают по чашке кофе, едят в меру и радуются жизни, проживут дольше и веселее, чем те, кто каждый день страдает от одиночества и переедания, пусть даже забивая с утра до вечера свой желудок только здоровыми и натуральными продуктами. Есть общая картина — состояние баланса или дисбаланса, при котором чашка кофе может не быть решающим фактором.

Кофе бутерброд

Чем меньше в рационе тяжелых продуктов (мяса, продуктов из рафинированной муки, рафинированных круп и жареного) и чем больше свежих овощей и фруктов, тем более явно ощущается воздействие кофеина. При этом чем больше употребляется тяжелых продуктов, тем чаще появляется потребность в таких стимуляторах, как кофе или алкоголь, чтобы «взбодриться» после сытного, «усыпляющего» обеда.

Заменитель кофе

Роль кофе с утра для меня выполняют зарядка, йога или прыжки на батуте под музыку. Когда упражнения хорошо разгоняют кровь, появляется прилив бодрости без каких-либо энергетиков и дальнейших побочных действий. Вы сами становитесь для себя энергетиком. И подзарядиться от самих себя можно в любой момент.

Моя вторая замена чашке кофе — мой ежедневный свежевыжатый сок из овощей и зелени. Или зеленый смузи, в котором вместо кофеина за бодрость отвечает хлорофилл. В отличие от кофе к сокам и смузи нет привыкания, нет ломки, головной боли и упадка сил, когда вы пару дней остаетесь без соковыжималки или блендера. Нет сока — окей, есть смузи. Нет и смузи — окей, можно съесть просто свежие фрукты или овощи.

Если кофе стало той привычкой, от которой вы хотите избавиться, в этом также помогут:

  • Горячая вода с добавлением лимона и имбиря — она взбодрит и поможет улучшить пищеварение, но без кофеиновых последствий.
  • Свежевыжатые соки из овощей и зелени. Возьмите сельдерей, огурцы, петрушку, добавьте яблоко, морковь или имбирь, и у вас получится отличный бодрящий коктейль с щедрым набором витаминов и минералов.
  • Напиток из цикория подойдет тем, кто любит кофе за его вкус и аромат. Цикорий похож на кофе, но он не содержит и грамма кофеина. Если вам нравился кофе с молоком, добавьте в напиток из цикория немного орехового молока из миндаля или фундука.
  • Зеленый чай может помочь на выходе из кофеиновой зависимости. Он содержит кофеин, но в меньших количествах. Еще лучше выбрать травяной чай без кофеина, например ройбуш или микс из специй и трав.
  • Горячие напитки с какао отлично насыщают и тоже стимулируют, но гораздо мягче, чем кофе. Используйте натуральное какао, без добавления сахара и сухого молока.

* Рецепт горячего шоколада с миндальным молоком

Методы извлечения кофеина из зерен

Необходимость в подобных технологиях возникла не только из-за того, что кофе нужно было сделать менее крепким, безопасным для здоровья людей. Кофеин – ценное сырье для фармацевтической промышленности, значит, потребовалось научиться этот ингредиент извлекать.

Лавры первооткрывателя в этом деле принадлежат немецкому предпринимателю Людвигу Роземусу. В 1903 г. ему пришлось поломать голову над тем, как спасти кофе, крупную партию которого перевозили морем и во время шторма не уберегли от воды. Изучая степень пригодности товара, Роземус пришел к неожиданному выводу: вкусовые характеристики продукта практически не пострадали, а вот кофеина явно стало значительно меньше, чем содержал натуральный, не пострадавший от шторма кофе.

Сделав это открытие, Роземус продолжил исследования, а вскоре создал и запатентовал собственный метод получения алкалоида. После этого он наладил в США производство бескофеинового продукта, дав ему название «Санка» (в переводе с французского «sans coffeine» означает «без кофеина»).

Сегодня извлекать кофеин научились несколькими способами, но в основе каждого из них — то, что придумал в свое время Людвиг Роземус, замачивание. Вот эти методы:

  1. Швейцарский. Его начали применять в 1979 г. У метода высокая эффективность – из зерен удается извлечь 99,9% кофеина, способ экологически безопасен, но, к сожалению, дорогостоящий. Заключается метод в следующем: зеленые кофейные бобы выдерживают в подогретой воде, в которую и переходят спустя некоторое время алкалоиды. Прогнав воду через фильтры из древесного угля, получают чистый кофеин, а саму жидкость, в которой имеются ценные масла, без которых напиток рискует стать пустым и безвкусным, возвращают в исходный продукт и высушивают его.
  2. Прямой (или традиционный) метод. Его особенность в том, что зерна сначала замачивают в воде, а затем – в специальном растворителе, который ускоряет процесс извлечения кофеина. После этого следует еще одна обработка водой (кипятком) и просушивание. В качестве растворителя в современных производствах используется этилацетат, а раньше предпочтение отдавали метиленхлориду, однако выяснилось, что это вещество негативно воздействует на озоновый слой Земли, поэтому в 1995 г. были введены ограничения на его применение. Впрочем, ни тот, ни другой искусственный растворитель не является идеальным: вымыть их впоследствии из зерен полностью не удается, и это – главный минус технологического процесса.
  3. Непрямой метод. Он во многом идентичен предыдущему, однако состоит из нескольких циклов обработки, благодаря которым в зернах полнее сохраняются их аромат и вкус.
  4. СО2-экстракция. В этой технологии вода присутствует в парообразном состоянии. После обработки ею зерен, сырье перемещают на 10 часов в специальную камеру, наполненную оксидом углерода (СО2) под давлением. Газ освобождает из зерен кофеин, сохраняя в них при этом ценные кофейные масла. Достоинством метода является также то, что в конечном продукте химические примеси полностью отсутствуют.

Как правильно взбивать молоко для капучино? Ответ — в данной статье.

О том, какие симптомы появляются при аллергии на кофе у взрослых, читайте в этой публикации.

503 отзыва на jacobs monarch decaff кофе растворимый, 95 г от покупателей ozon

§

§

§

§

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector