Кофе свежесваренный, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Кофе свежесваренный, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты! Кофе

C корицей

В этой разновидности стоит попробовать использовать не сок апельсина, а его цедру. Она дает меньше кислоты во вкусе, но более насыщена ароматическими веществами. Пропорции таковы:

  • вода – 150 мл;
  • кофе молотый – 4 ч.л. (или на свое усмотрение);
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч.л.;
  • корица – по вкусу.

Для приготовления молотые зерна и цедру заливают водой в турке и варят привычным способом. Корицу можно добавить перед началом нагревания или посыпать ею готовый напиток.

Сваренный кофе разрешается подавать как горячим, так и холодным, для чего его следует дополнительно смешать со льдом.

C соком и карамелью

Любители карамели могут попытаться сварить ее самостоятельно, но в целях экономии времени разрешается воспользоваться уже готовыми сиропами и топпингами с карамельным вкусом:

  • американо или эспрессо – 50 мл;
  • сок апельсиновый свежевыжатый – 100 мл;
  • карамельный сироп или топпинг – 30 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Отличия этой разновидности апельсинового кофе от предыдущей заключаются, во-первых, в объеме, а во-вторых – в технологии приготовления. Главная экзотичность Большого бамбла – в его полосатом внешнем виде, здесь же все ингредиенты смешивают в шейкере (густой топпинг рекомендуется сначала растворить в горячем кофе), далее напиток переливают в высокий стакан и подают.

Айс кофе с гренадином

Для приготовления этой вариации апельсинового кофе используется рецепт классического бамбла, а для придания ему пикантности добавляют ликер или сироп (в безалкогольной версии) Гренадин. Количество его определяется личными предпочтениями, начинать следует с 1 ч. л., при необходимости увеличивая порцию.

Большой бамбл 330

Эта вариация подойдет любителям сладкого. Добавление различных сиропов позволит привнести новые оттенки вкуса в напиток, и кофе, поданный таким способом, выглядит особенно эффектно. Потребуется:

  • американо – 200 мл;
  • максимально охлажденный апельсиновый сок – 100 мл;
  • сироп ванильный, кленовый или иной по вкусу (интересна вариация с мятным) – 30 мл.

Сначала в хайбол отмеривают сироп. Далее аккуратно вливают апельсиновый фреш – важно не торопиться, чтобы слои не перемешались. Поверх так же осторожно добавляют кофе.

Несмотря на объем в 330 мл, коктейль имеет сравнительно небольшую калорийность – всего 45 ккал, поэтому его можно употреблять даже тем, кто следит за весом.

Влияние кофе на организм

Приготовление кофеНапиток оказывает человеку помощь лишь в сложных ситуациях. Сам по себе кофеин не даёт энергии, он только заставляет организм полнее использовать запас АТФ молекул, присутствующих в клетках. А их распад приводит к выделению энергии.

Аденозин — вещество, входящее в состав ДНК, РНК и аденозин-3-фосфорной кислоты (АТФ). Когда он появляется в тканях и клетках — это говорит о том, что они утомлены, а запас энергии истощился, хуже начинает работать сердечная мышца, а большинство из гладких мышц в сосудах становятся слабее.

Максимальная доза приёма кофейного вещества в сутки — 300 мг. Если эта граница нарушена, то можно получить переутомление и сердечно-сосудистые заболевания, привыкание и зависимость.

Кофеин соперник аденозина, постоянное его воздействие на клетки начинает увеличивать количество аденозиновых рецепторов. Хотя он и кажется веществом безобидным, в больших дозах его действие на организм соизмеримо со слабым наркотическим препаратом.

Горячий апельсиновый кофе

Такой кофе хорош для холодного времени года, поскольку подается только в горячем виде. Нужно взять:

  • свежезаваренный кофе – 50 мл;
  • сок 1 апельсина;
  • острый черный перец – щепотку;
  • специи: корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, мускатный орех (можно менять их состав по вкусу) – на кончике ножа;
  • мед – по желанию.

При приготовлении кофе все специи добавляют прямо в турку. Готовый кофе процеживают от примесей, вливают апельсиновый сок, дополняют медом, дают немного настояться и употребляют горячим, но не обжигающим.

Напиток отлично согревает, бодрит, помогает бороться с начинающейся простудой.

Это лишь немногие варианты приготовления коктейля бамбл. Можно бесконечно экспериментировать с его вкусами, сочетать с различными добавками. Стоит попробовать украсить напиток взбитыми сливками или влить в шейкер сгущенное молоко – и американо-оранж заиграет новыми красками.

Какие апельсины лучше использовать для кофе?

Помимо качественных кофейных зерен нужного помола, важной составляющей экзотического напитка являются апельсины, от них зависит конечный вкус.

Особое внимание стоит обращать на качество фруктов: они должны быть без повреждений, в меру упругими, равномерной окраски. Испорченные апельсины не годятся к употреблению.

Перед использованием цитрусы надо тщательно вымыть и ошпарить. Это не только удалит следы специальных составов, которыми могут обрабатывать фрукты, но и поможет получить больше фреша.

Незрелые цитрусы содержат мало фруктозы, могут горчить, имеют мало сока. Спелые же плоды отличаются сладким вкусом и сочностью. В зависимости от того, какие нотки хочется чувствовать в коктейле, нужно выбирать ту или иную степень зрелости.

Предлагаем ознакомиться:  РАСТЕНИЕ С КАКИМ ✅ НАЗВАНИЕМ СУЩЕСТВУЕТ? А:Иван-чай Б: Сергей-какаоВ:Пётр-морсГ: Евгений-кофе​

Для тех, кто пока не готов к экспериментам, можно посоветовать самый привычный и простой вариант протестировать сочетание апельсина и кофе: заварить чашку ароматного бодрящего напитка и подать к нему стакан свежего апельсинового сока.

Классический холодный апельсиновый кофе

Для приготовления классической вариации бамбла потребуется:

  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • американо или эспрессо – 50 мл;
  • лед по вкусу.

Не рекомендуется брать слишком много льда, чтобы вкус напитка не потерял насыщенности.

Порошок следует использовать только свежемолотый, поскольку при хранении он быстро теряет свой вкус и аромат. Степень помола зависит от способа, которым планируется готовить кофе: для турки нужен самый мелкий помол, для френч-пресса принят более крупный.

Далее порция эспрессо (если любите покрепче) или американо соединяют с апельсиновым соком. Для лучшего смешения вкусов можно использовать шейкер – приготовление займет около минуты.

Подают такой коктейль в специальном стакане – хайболе. В него укладывают лед, поверх наливают смесь сока и кофе. Украсить можно по своему вкусу, некоторые предпочитают пить такой коктейль через соломинку.

Негативные последствия

Как и любой другой продукт, свежесваренный кофе способен иногда наносить и вред человеческому организму. Употребление его в неограниченных количествах порой приводит к повышению давления, что очень опасно для тех, кто страдает гипертонией. Врачи советуют реже пить кофе людям с повышенной возбудимостью, чтобы не провоцировать возникновение излишней нервозности.

Являясь сильнейшим стимулятором, этот ароматный напиток будоражит нервную систему, что иногда приводит к бессоннице. Поэтому медики советуют не пить его как минимум за 2-3 часа до сна. Но это лишь рекомендации, а окончательное решение человек должен принимать самостоятельно.

Но необходимо также учесть, что с постоянным употреблением кофе у человека вырабатывается своего рода зависимость. Организм привыкает к тому, что большинство положительных эмоций связано именно с этим напитком. Появляется желание употреблять его как можно чаще. Этот процесс надо контролировать, чтобы избежать нежелательных последствий.

Полезная привычка

Сегодня многие начинают свой день с чашечки хорошего кофе. Для большинства людей это уже стало доброй привычкой. Конечно, ведь еще с давних времен свежесваренный кофе считался идеальным средством, которое помогает с утра проснуться или взбодриться после тяжелой бессонной ночи.

Но большинство людей даже не подозревают, что, помимо этого основного качества, напиток обладает и другими не менее полезными свойствами. Во-первых, это настоящий эликсир молодости. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам кофе значительно замедляет процесс старения организма, а также предотвращает возможность развития разного рода злокачественных образований (опухолей).

Во-вторых, свежесваренный кофе очень полезен людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток содержит в себе линоевую кислоту, которая снижает степень риска возникновения, например, инфаркта миокарда или инсульта головного мозга.

Кроме того, кофе советуют пить диабетикам, так как с его помощью организм лучше усваивает инсулин. В-третьих, этот чудодейственный напиток богат кофеином, который, в свою очередь, улучшает общее кровообращение, в результате чего мозг лучше снабжается кислородом.

Польза и вред свежесваренного напитка

Свежесваренный кофеВлияет ли напиток на здоровье — излюбленная тема споров у любителей кофе и их противников. Сейчас модно вести здоровый образ жизни, приверженцы которого считают, что продукт не полезен и редко его употребляют.

Но английские медики говорят — кофеин нужен человеку, потому что если из рациона будут исключены все продукты, содержащие его, увеличится число головных болей и раздражительность. В связи с этим человеку ежедневно нужно употреблять такое количество вещества, которое имеется в двух чашках кофе, в трёх чашках чая или в половине плитки тёмного шоколада.

Во всём мире учёные исследуют воздействие кофеина на здоровье человека, но полученные результаты пока не дают однозначного ответа. По итогам одних исследований кофе вызывает рак, по другим — избавляет от сахарного диабета.

Воздействие продукта на человека чисто индивидуальное и зависит от особенностей организма. Однако, какое бы воздействие на здоровье он ни оказывал, его употребление растёт с каждым годом.

Растворимый напиток и его свойства

Растворимый кофеКак не жалко, но зерновой продукт употребляется редко. Зачастую используется его растворимый аналог в банках или напиток наподобие его. Но такой заменитель и отдалённо не даёт вкуса и аромата естественного заварного кофе.

Многие люди уверенны, что в растворимом напитке кофеина меньше, чем в настоящем. Однако они ошибаются. Растворимый кофе — рекордсмен по кофеину в своём составе. Чем он дороже, тем больше в нём кофеина. В связи с этим врачи советуют употреблять его как можно меньше, а предпочтение отдать зерновому продукту, он полезнее для здоровья.

В конце хочется сказать, что все хорошо в меру. Не нужно делать напиток смыслом жизни. Он должен давать удовольствие и наслаждение ароматом, а не приводить к различным заболеваниям из-за неумеренного употребления.

Originally posted 2021-03-11 07:23:47.

Результаты исследований

Исследования влияния кофе на организмМногие считают, что отказ от ароматного бодрящего кофе вызовет у них сонливость, понизит работоспособность. По утверждениям учёных, проводивших различные тесты, чтобы выяснить бодрит ли кофе, эффект повышенной активности и прилив сил вызывается верой человека, само же его влияние на организм минимальное.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно отмерить кофе

В опытах участвовало 90 человек. Участники подверглись тестам на скорость реакции и выполнения заданий. Вначале они выполнили все тесты, не употребляя напитка в течение нескольких часов. На следующей стадии изучения одна часть испытуемых получила декофеинизарованный продукт (с нулевым содержанием кофеина), а второй дали натуральный свежесваренный.

Подопытные, которые были уверены в отсутствии кофеина, показали хуже результат. Учёные предложили кофеманам найти другое оправдание пристрастию к напитку, чем бодрость тела и духа.

Рецепты апельсинового кофе

Каждый бариста имеет свои секреты приготовления этого удивительного напитка с апельсиновым соком и льдом. Различаются способы его подачи. Так, в Америке ингредиенты предпочитают перемешивать, а в Европе более распространен вариант с выраженной слоистостью.

Однако можно выделить несколько основных рецептов, на основе которых каждый может создать напиток по своему вкусу.

Свежезаваренный или растворимое?

Знаете, мне долго не удавалось написать эту статью, потому что на самом деле я бы не рекомендовала вам ее читать. А сложно делать то, что хочется спрятать и никому не показывать

Знаете, мне долго не удавалось написать эту статью, потому что на самом деле, я бы не рекомендовала вам ее читать. А сложно делать то, что хочется спрятать и никому не показывать. Сейчас объясню.

Кофе и Ко

Есть вещи, которые кардинально меняют вашу жизнь. Вот ездите вы, к примеру, на жигулях. А потом раз — и занесли вас черти на тест-драйв в салон Тойоты, Лексуса или БМВ. А всё, пропали. Как это говорится? Это фиаско, братан! Приходит ясное осознание того, что то, что вы раньше называли машиной, на самом деле ей не является. Ибо как тогда назвать то, на чем вы катались на тест-драйве. Не самолетом же!

Я давно не пью растворимый кофе. Нигде и ни при каких условиях: ни в самолете, ни в парикмахерской (уважающие себя салоны красоты давно предлагают свежесваренный кофе), ни на автомойке. Мне сложно назвать напиток, который в 90-х мы пили в офисах ведрами, кофе. Не поворачивается язык. У меня есть кофемашина, френчпресс, пара модных медных ереванских турок. Я варю себе кофе по утрам, согласуясь с настроением, погодой за окном и количеством свободного времени. И снобистки считаю, что эстетически и гастрономически выросла. Вернее, я так считала до того не слишком солнечного февральского утра, которым оказалась на Лужнецкой набережной в небольшом уютном офисе компании Торрефакто, специализирующейся на поставках и обжарке кофе. Вы уже поняли, да? Это утро раскололо мою кофейную жизнь на две части: до и после.

Кофе свежесваренный, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Меня встретил Сергей Плутахин – симпатичный улыбчивый высокий молодой человек, с которым мы как-то незаметно потерялись часа на три во времени. Я, будто Алиса, провалившаяся в Кроличью нору, разговаривала с чашками, «хлюпала» вместе Сергеем, ломала корку, слушала аромат и пыталась разгадать эту кофейную магию: как в вдруг в залитых кипятком смолотых кофейных зернах раскрывается такой букет вкусов и ароматов? То отчетливо слышится персик,  то жасмин, то ежевика, а то и вовсе трюфели. Откуда они там берутся, это же не вино, ей Богу! Не вино, пояснил мне Сергей. В вине насчитывается около 800 оттенков вкусов, а в кофе до 1500. 

Кофе свежесваренный, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!
Сергей Плутахин

То, чем будет благоухать ваша чашка зависит от нескольких факторов: от климата и почв станы произрастания кофейных зерен, от способа их обработки, свежести и степени обжарки, от помола и от воды. Я не буду вас грузить всеми теми знаниями, которыми щедро поделился Сергей, попробую сделать сухую выжимку того, что вам нужно знать на обывательском уровне, чтобы напиток, который вы приготовите из кофейных зерен, был по-настоящему божественным. 

Просто добавь воды

Помните один из рекламных слоганов тех же 90-х, пропогандирующих приготовление какого-то растворимого напитка? Для того, чтобы получить хороший кофе, смолотые зерна можно тоже просто залить водой. Но, как выяснилось, не всякой. Вода кардинально влияет на вкус будущего напитка. Фокус-покус. Если взять две порции одинаково обжаренного и одинаково смолотого кофе идентичной  обжарки и залить их одинаковым количеством разной воды — вы получите два совершенно разных напитка. Не верите? Проверьте! Возьмите, к примеру,  «Черноголовку» и «Шишкин лес», вскипятите, заварите и попробуйте. В одном случае вы будете чувствовать весь букет вкусов и оттенков, в другом — ничего, кроме ординарного, плоского, кисловато-горького вкуса. Оказывается, дело в минерализации воды. Вы знаете, что она указана на каждой этикетке? Я, открыв для себя эту америку, потом еще часа полтора бродила по огромному супермаркету, придирчиво изучая наклеенные на бутылки этикетки. Вода с высоким содержанием минералов нейтрализует вкус и аромат кофе. В сухом, или точнее в мокром остатке, содержание минералов в воде для хорошего кофе должно соответствовать диапазону от 50 до 200 мг/л. Чем выше менерализация воды — те ординарнее будет напиток.  

Кофе свежесваренный, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Запахло жареным

Следующий показатель, сильно влияющий на вкус и качество кофе – обжарка зерен. Точнее свежесть ее обжарки и интенсивность. Если вы заплатили за пакет зернового кофе немалые деньги, смололи прямо перед приготовлением, залили правильной водой, а напиток в чашке скучный и невыразителный, скорее всего, дело в том, что зерна обжарены либо слишком давно, либо слишком интенсивно. Именно обжарка дает кофе тот неповторимый, аутентичный вкус и аромат. Но они  начинают увядать  совсем скоро после того, как кофе обжарен. Это снова, как с машиной: как только она выкатилась из  салона и пробежала первые километры,  ее рыночная стоимость начала падать. И с каждым пройденным километром интенсивнее. 

Предлагаем ознакомиться:  33 отзыва на Кофе в зернах Julius Meinl "Эспрессо Премиум коллекция", 1 кг от покупателей OZON

Пик вкусовых и ароматических качеств кофе приходится  на 4-5 день после обжарки, а спустя уже  45-60 дней стираются  различия между сортами, аромат и вкус становятся тривиальными.  Ребята из  Torrefacto сделали этот неоспоримый факт изюминкой своего бизнеса: кофе к клиентам попадает прямиком после обжарки, минуя все сложные и лишние логистические звенья. Просто, как все гениальное: выбираете на сайте компании кофе (каждый сорт снабжен не только детальной информацией о дате сбора урожая, методе обработке кофейных зерен, сроках поставки, но и подробным описанием особенностей вкуса и аромата), делаете предзаказ, и через несколько дней получаете свой кофе свежайшей обжарки. Обжарка коже происходит каждую субботу и готовый продукт оперативно доставляется в любой регион России. Причем представители компании настолько уверены в качестве своего продукта, что в случае, если вам не понравился вкус кофе, с вами свяжутся, проконсультируют как лучше изменить рецепт или воду, чтобы получить вкусную чашку кофе, и по гарантии смогут поменять кофе или вернуть деньги.

Кофе свежесваренный, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

И еще пару слов о степени обжарки. Чем она интенсивнее, тем меньше оригинального вкуса останется в кофе. Часто недобросовестные продавцы маскируют интенсивной обжаркой невысокое качество кофейных зерен. И наоборот, слабая или средняя обжарка позволяет раскрыть и выявить все нюансы, как со знаком плюс, так и со знаком минус, поэтому в крупных супермаркетах вы едва ли найдете кофе обжаренный таким способом. 

Эфирная материя

Про воду и обжарку, вы поняли, теперь еще одно железное правило. НЕ покупайте молотый кофе и не мелите зерновой кофе заранее. Если вы хотите получить по-настоящему достойный напиток, смелите зерна непосредственно перед завариванием. Ей-Богу, 20-30 секунд, которые вы на это потратите, не сделают вам погоды, а вот на вкусе и аромате напитка отразятся непременно. Как только вы размалываете зерно, эфирные масла, которые заключены внутри зерна, начинают интенсивно испарятся. Поэтому, чем короче путь от размолотого зерна до вашей чашки, тем богаче и интереснее аромат. 

Кофе свежесваренный, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

И еще: помол зерен должен быть равномерным. Если кофемолка часть зерен превратит в пыль, а часть оставит кусочками, гармонии и баланса не выйдет: мелкие части переэкстрагируются, крупные недо. Чем мельче помол — тем меньше времени нужно заваривать кофе. В среднем, стандартная чашка кофе заваривается примерно 4 минуты. По истечение этого времени напиток уже можно пить, на дальше, настаиваясь, он будет менять свой вкус и аромат.

И о дозировках. На сайте компании вы найдете подробные инструкции по приготовлению кофе: от простого заваривания в чашке или френч-прессе до приготовления в турки или кофемашине, скажу лишь, что стандартная дозировка 1 к 15. То есть, для френч-пресса объемом в 500 мл вам понадобится примерно 33 г молотого кофе. 

Кофе свежесваренный, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Глубокая заморозка

Пока Сергей рассказывал о нюансах приготовления, стандартах помола, особенностях терруаров и прочем, я усиленно держала в голове лайфхак, которым хотела непременно с вами поделиться: если вы собираетесь уехать  в отпуск, для того, чтобы продлить жизнь зерен, заверните пачку в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Заморозка сохранит качество зерен до вашего возвращения.

Свежесваренный кофе: способы

Свежесваренный кофе имеет яркий насыщенный аромат и приятный вкус, он содержит множество питательных веществ и витаминов, и самое главное — оказывает на организм мощный тонизирующий эффект. Собственно, в этом и заключается основная польза напитка, поэтому лучший способ взбодриться после бессонной ночи — выпить чашечку свежесваренного кофе. В одном кофейном зернышке содержится около двух тысяч полезных компонентов, включая витамин РР, магний, кальций и железо, поэтому важно варить кофе правильно, чтобы сохранить все его ценные свойства.

Существует три способа приготовления напитка. Кофе по-турецки варится либо на огне, либо на раскаленном песке — при этом кофе тонкого помола сначала смешивается с сахаром, а потом добавляется в горячую воду, закипающую в турке. Доводить до кипения турецкий кофе следует трижды. Кофе по-французски смалывают достаточно крупно, насыпают в фильтр, заливают кипятком и настаивают. Французы считают, что кофейные зерна нельзя подвергать длительному нагреванию, иначе напиток потеряет свою насыщенность и самобытность. Кофе-по-итальянски — это эспрессо, без которого ни один уважающий себя итальянец не начинает свое утро. Калорийность свежесваренного кофе зависит от добавок — его можно пить с молоком и сливками, добавить в напиток мороженое, специи и шоколад.

Употребление кофе в зёрнах

Употребление натурального кофе в зёрнахПольза и вред нерастворимого напитка вызывают множество споров в обществе. Учёные доказали, что кофе влияет на деятельность сердца, усиливая её и учащая пульс. Незначительно, но кофе повышает артериальное давление, в связи с этим не рекомендуется употребление напитка гипертоникам и сердечникам, а также тем, кто предрасположен к этим заболеваниям.

Кофеин — самый сильный стимулятор выделения желудочного сока. Людям с болезнями этого органа вредно пить напиток на голодный желудок. Сам по себе он высококислотный, поэтому употребление его без молока вызывает изжогу.

Врачи не советуют пить продукт:

  • тем, кто страдает ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (хотя имеются данные, что в борьбе со вторым недугом кофе как раз помогает);
  • у кого больные почки, бессонница, повышенная возбудимость;
  • перед сном, в детском и пожилом возрасте.

Однако, кофе вреден и тем, что самостоятельно трудно определить нужную дозу. При незначительном увеличении она может привести к истощению нервных клеток и нарушить работу организма.

Учёными доказано вредное влияние напитка на беременных. Если женщина в положении выпивает более четырёх чашек кофе, риск выкидыша повышается. Напиток также вреден, когда срок беременности свыше двадцати недель, дамам советуется отказаться от кофе на этот период.

Напиток тормозит усвоение магния, кальция, натрия и других микроэлементов, а также способствует их вымыванию. Поэтому кофеманам необходимо употреблять витаминные комплексы. В особенной мере это касается женщины. Если каждый день она выпивает больше четырёх чашек напитка, у неё может развиться остеопороз (хрупкость костей). Рекомендуется дополнительно употреблять кальций.

Большинство думает, что если они пьют напиток без кофеина, то избавляют себя от вредного влияния. Это так. Однако появляется ещё одна опасность. При обработке зёрен и избавлении их от кофеина применяются химические вещества.

Но нельзя сказать, что от продукта нет пользы. Это эффективное средство для улучшения работы мозга людей, занятых логической деятельностью. Ежедневное употребление двух чашек напитка, снижает опасность развития рака поджелудочной железы, печени, прямой и толстой кишки, а у курящих — возникновения онкологии крови.

А также снижается опасность появления такого недуга, как болезнь Паркинсона, в этом случае женщинам необходимо пить напиток в умеренных количествах, а мужчинам в больших.

Свежесваренный продукт употребляют как средство профилактики таких заболеваний:

  • мигрени;
  • цирроза печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • астмы;
  • атеросклероза;
  • инфаркта.

Он также эффективен для улучшения репродуктивной мужской функции, повышая подвижность сперматозоидов.

Уже доказано, что напиток играет немалую роль в похудении. Если соблюдать диету и заниматься спортом, кофе поспособствует тому, что организм начнёт для энергии использовать только жиры. К тому же напиток — источник антиоксидантов, способствующих сохранению молодости и красоты.

Кофе применяют и в медицинских целях: при отравлениях наркотиками и ядами, если появились спазмы в сосудах. Кофеин — основной компонент большинства лекарственных препаратов: Кофетамин, Аскафен, Новомигрофен, Пирамеин, Новоцефальгин, Цитрамон.

Чем опасны остывший чай и кофе, разъяснила диетолог трускова

Исследования доказали, что время и температура заваривания чая крайне важна для свойств напитка, который мы в итоге получим. Именно эти условия решают, принесет полученный напиток пользу или вред.

– В 2021 году китайские ученые в своих исследованиях впервые уделили внимание температуре и времени заваривания зеленого чая (раньше исследования чая проводились без учета влияния температурных и временных условий на образцы), — говорит Елена Трускова. — Выяснилось, что идеален чай, заваренный водой 95° и настоянный 10 минут. Уже через 30 мин происходит изменение пространственной формулы катехинов чая, что влияет на его свойства. В результате один и тот же напиток, из одного и того же чайника, может принести как пользу, так вред — в зависимости от того, как долго он настаивался.

Чем хорош кофе с добавлением сока апельсина?

И любители цитрусов, и ценители тонизирующего напитка оценят вкусовые качества бамбла, в котором терпковатая горечь эспрессо дополняется солнечной кислинкой апельсина.

«Полосатый коктейль» полезен: кофе, как показали исследования, способен защищать сердце от аритмий, а его аромат оказывает стимулирующее действие на нервную систему, помогает сконцентрироваться. Даже небольшая порция апельсинов содержит много витаминов группы В, С, а также полезных микроэлементов, таких как: калий, магний, железо, кальций и др.

Шоколадный апельсин

Другая разновидность, для которой тоже используется топпинг либо сироп, – шоколадный. Пропорции и алгоритм приготовления похожи с карамельным бамблом, также в качестве удачного дополнения рекомендуется посыпать коктейль перед подачей молотой корицей – она удачно гармонирует с шоколадом.

Энергетическая ценность напитка

Для правильной организации питания всегда необходимо знать, сколько калорий содержится в том или ином продукте. Этот показатель помогает контролировать количество энергии, получаемой организмом. Что в этом случае можно сказать о таком продукте, как свежесваренный кофе? Калорийность этого напитка напрямую зависит от способа его приготовления.

Например, натурального молотого кофе в этом вопросе можно не опасаться. Сто грамм такого продукта содержат всего лишь 2 килокалории. Но это только в том случае, если не готовить его с сахаром или молоком. Здесь показатель увеличивается пропорционально количеству добавки.

Так, каждая чайная ложечка сахара дает 24 килокалории, а 100 миллилитров молока в зависимости от его жирности – 45-60 килокалорий. Для американо этот показатель намного ниже. Стандартная порция такого напитка (450 миллилитров) содержит только 15 килокалорий.

А вот латте лучше пить реже. Этот напиток, приготовленный определенным способом из кофе и молока, содержит почти 250 килокалорий. Остальные варианты также нельзя назвать диетическими. Например, 180 миллилитров капучино, где помимо основного продукта содержится сахар и сливки, добавляет к рациону около 210 килокалорий.

С мокачино дело обстоит еще сложнее. Здесь помимо эспрессо используются шоколад, молоко и шоколадный сироп. А некоторые рецептуры предусматривают также наличие сахара или карамели. В этом случае энергетическая ценность возрастает до 290 килокалорий.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector