Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению

Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению Кофе
Содержание
  1. Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?
  2. Некоторые считают, что кофе, подогретый в микроволновке, вызывает онкологические заболевания.
  3. Посуда из пластика
  4. Одноразовая упаковка
  5. Керамика, стекло, фарфор
  6. 6 советов опытных хозяек
  7. Безопасность
  8. Бумажные стаканчики для кофе
  9. Вещи, которые нельзя класть в микроволновку
  10. Вода и другие жидкости
  11. Готовим в свч: как выбрать посуду?
  12. Зачем нужно оборудование для производства стаканчиков из ламинированного картона?
  13. Как можно сварить кофе в микроволновке – рецепты
  14. Как протестировать посуду на пригодность использования в свч
  15. Как работает оборудование по производству бумажных стаканчиков?
  16. Какие должны быть ёмкости для готовки и выпечки в свч
  17. Какие материалы пригодны для микроволновых печей
  18. Картонные стаканчики в екатеринбурге
  19. Корнеплоды
  20. Меры предосторожности при приготовлении кофе
  21. Можно
  22. Молоко и кисломолочные продукты
  23. Нестандартное использование микроволновки
  24. О том, можно ли накрывать тарелки при разогреве
  25. Одноразовая посуда
  26. Одноразовые бумажные стаканчики
  27. Опаловое стекло, стеклянная посуда
  28. Особенности разогревания в микроволновой печи
  29. Подробней о пластиковых контейнерах
  30. Посуда
  31. Посуду из каких материалов нельзя использовать категорически
  32. С осторожностью
  33. Способ № 1. варить быстро и просто
  34. Способ № 2. приготовить качественно
  35. Способ № 3. сливочный вкус
  36. Техника безопасности
  37. Технология приготовления

Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?

  • Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
  • Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.
  • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
  • Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.
  • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
  • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
  • Также под запретом для СВЧ находится фольга.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать турку для кофе, полезные рекомендации

Некоторые считают, что кофе, подогретый в микроволновке, вызывает онкологические заболевания.

Это миф. Особой доказательной базы под собой эта теория не имеет. Одна из версий основана на том, что кофе содержит акриламид. Вроде как, это вещество, которого в кофе не так уж много, может стать сильным канцерогеном при воздействии микроволновых волн.

Последние исследования развеяли этот миф. Данное вещество способно нанести вред организму, если в микроволновке вы будете греть кофе слишком долго. Технически это сделать не так уж просто: либо вода испарится, либо кофе выкипит. Соответственно переживать относительно возникновения рака из-за кофе, подогретого в микроволновке, не стоит.

Посуда из пластика

Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до 140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.

На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.

Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению
Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.

Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению
Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.

Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.

Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.

Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.

Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».

Тонкий фарфор не годится для микроволновки.

Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.

Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.

6 советов опытных хозяек

Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.

  1. Режим «гриль» и пластик не совместимы.
  2. Пластмассовые емкости подходят для готовки еды без масла и сахара. Эти вещества быстро прогреются до температуры, когда пластик может погнутся или расплавиться.
  3. Откажитесь от целлофана и полиэтиленовой пленки для бутербродов. Тонкий целлофан расплавится и прилипнет к продукту. Плотный пакет может выделять ядовитые вещества и наградить ваш обед неприятным запахом.
  4. Любите мясо с аппетитной корочкой? Попробуйте специальное блюдо из стеклокерамики. Покрытие на дне формы нагревается сильнее, чем боковушки. Выложенное на горячее дно мясо приобретет аппетитную корочку. Когда продукт поджарится до нужного цвета, просто накройте посудину и держите до готовности.
  5. Нельзя ставить в микроволновку плотно закрытую емкость. Приоткройте крышку либо проткните герметичную оболочку, цельную кожуру.
  6. В круглой посуде еда прогреется быстрее. Микроволны лучше распределятся по кругу.
  7. Если вместо крышки вы используете термопленку, немного продавите ее вниз при закладке сырых продуктов. Чтобы не обжечься паром, приподнимите дальнюю сторону пленки или крышки.
  8. Тарелочки из старых родительских запасов не стоит ставить в микроволновку. Такая посуда часто имеет множество микротрещин. Это приведет к растрескиванию посуды при нагреве, воздействии микроволн. Тарелка может просто развалиться, испортив микроволновку и ваше настроение.
  9. Булочку или гамбургер можно разогреть без посуды. Оберните продукт льняной салфеткой или пергаментом.
  10. Технологии не стоят на месте. Уже придумали мешочки для микроволновки. Эти материалы годятся только для опции «микроволны».

Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.

Безопасность

Боитесь греть пищу в микроволновке? Напрасно. СВЧ-печь безопасна для человека при условии ее исправности и правильной эксплуатации.

ВОЗ уже давно сделала заключение о безопасности для человека еды, приготовленной в микроволновой печи.

Микроволновое излучение действует только во время работы печи, и только внутри. В момент ее выключения и открытия дверцы магнетрон, который излучает волны, мгновенно отключается. Поэтому вредное воздействие электромагнитных волн на человека исключено.

Бумажные стаканчики для кофе

Они  изготавливаются из биоразлагаемых материалов и не требует особых условий утилизации. Поставляемые одноразовые картонные стаканчики не вызывают аллергические реакции. При производстве бумажной посуды используются безвредные красители и материалы. 

Она имеет термостойкое покрытие, поэтому не окисляется от кипятка. Продукция герметична и изготовлена из плотного картона. В нее можно налить холодные и горячие напитки.

Мы принимаем заявки на сотрудничество в розницу и оптом. При формировании заказа не забудьте добавить в него:

Вещи, которые нельзя класть в микроволновку

Для многих микроволновая печь – это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду. Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары. Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка. Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть. Перед тем, как в следующий раз нажать кнопку “Старт”, убедитесь, что вы не положили внутрь что-то из нижеперечисленного.

Вещи, которые нельзя класть в микроволновку

1. Фольга, и что она делает в микроволновке

Вещи, которые нельзя класть в микроволновку

Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.

Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.

Вещи, которые нельзя класть в микроволновку

Конечно, вряд ли кто-нибудь хотел подогреть виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.

Вещи, которые нельзя класть в микроволновку

На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.

Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт – это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.

Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.

Вещи, которые нельзя класть в микроволновку

Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.

Вещи, которые нельзя класть в микроволновку

В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Вещи, которые нельзя класть в микроволновку

На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Вещи, которые нельзя класть в микроволновку

Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.

8. Кружка-термос

Вещи, которые нельзя класть в микроволновку

Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.

9. Мясо в микроволновке

Вещи, которые нельзя класть в микроволновку

Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.

10. Посуда с позолотой не для микроволновки

Вещи, которые нельзя класть в микроволновку

Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.

Бонус:

Вред пустой микроволновки

Вещи, которые нельзя класть в микроволновку

Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку “Старт”.
©

Вода и другие жидкости

Даже при перегреве выше точки кипения жидкость в микроволновке не всегда пузырится, как в чайнике на плите. 

Зато при попытке взять в руки она может внезапно забурлить и выплеснуться на руки, в лицо. Подобное случается и при попытке сразу перелить перегретую воду в другую емкость или положить в стакан чайный пакетик или ложку. Возможны серьезные ожоги.

Чтобы избежать неприятностей, не нагревайте каждую чашку дольше 2-х минут. После выключения печки дайте посуде с жидкостью постоять хотя бы 30–60 секунд, прежде чем вытянуть.

Можно ли в микроволновке вскипятить воду? Легко. Очень быстро можно закипятить воду для того же чая или детской смеси. Главное, чтоб кружка или стакан были открыты сверху.

Чай, кофе, компоты также можно легко разогреть в СВЧ-печи, прислушиваясь к заявленным рекомендациям.

При подогреве или кипячении жидкости в микроволновой печи также рекомендуют помещать в стакан деревянную ложку или шпажку, либо чайный пакетик (только без скрепки!).

Готовим в свч: как выбрать посуду?

Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

Зачем нужно оборудование для производства стаканчиков из ламинированного картона?

Высокие темпы роста рынка одноразовой посуды из бумаги и картона открывают большие возможности для тех, кто заинтересован в инвестициях в перспективное производство. Растущий спрос на бумажные стаканчики для горячих и холодных напитков позволяет стать успешным предпринимателем.

Благодаря конкурентным ценам на оборудование для производства стаканчиков из бумаги, можно открыть свой бизнес с минимальным стартовым капиталом по сравнению с производством другого типа. Все что для этого нужно, это разработать стратегию выхода на рынок, найти поставщиков сырья и правильно выбрать станки для формовки посуды, нанесения надписей или рисунков.

Компания «КДИ-трейд» более 5 лет занимается поставками промышленного оборудования из Китая. Наша специализация – это помощь в запуске новых производств, занимающихся изготовлением одноразовой бумажной посуды. С нашей помощью вы сможете с оптимальным бюджетом начать производство и в скором времени выйти на уровень с производительной рентабельностью.

  • Компания «КДИ-трейд» поставляет оборудование для производства бумажных стаканчиков для кофе, сока и других напитков, а также мороженого и продуктов питания. В ассортименте – большой выбор надежного оборудования из Китая, качество которого уже проверено на десятках производств в России и других странах СНГ.
  • Мы предлагаем полный комплекс услуг, необходимых для успешного старта предприятия: от подсчета экономических показателей до запуска цеха. Консультанты помогут правильно выбрать оборудование по производству бумажных стаканчиков, настроят станки и обучат персонал работе с современной техникой.
  • На все оборудование для производства бумажных стаканов дается официальная гарантия (от 12 месяцев до 3 лет, в зависимости от модели станка и гарантийной политики производителя). Компания «КДИ-трейд» обеспечивает поставки смазывающих жидкостей и расходных материалов для оборудования и предоставляет услуги по гарантийному и постгарантийному сервисному обслуживанию станков.

Как можно сварить кофе в микроволновке – рецепты

Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению
На сегодняшний день существует десятки вариантов готовки кофе в микроволновке

Ниже приведем 3 самых простых и действенных рецепта для того, чтобы в микроволновке приготовить самый вкусный и ароматный кофейный напиток.

Как протестировать посуду на пригодность использования в свч

Если вы еще ни разу не использовали в СВЧ какую -либо посуду, имеющуюся у вас дома, то, рекомендуем предварительно её проверить. Потому как, посуда может выглядеть вполне подходящей, а на практике, возьмёт и как лопнет в процессе разогрева! А то и у вас в руках, когда вы начнёте доставать горячую тарелку с борщом, что куда неприятней.

Возьмите обычный гранёный стакан(или, любую чашку, в которой вы до этого разогревали жидкость и приключений не наблюдали), наполните его на треть водой. И поместите его в тарелку, которую хотите проверить. Запустите обычный режим разогрева, на 1 минуту.

Если, ёмкость подходящая, то по окончанию процесса вы обнаружите, что жидкость в стакане разогрелась, а то и закипела, а вот тестируемая тарелка осталась совершенно холодной. Если же, она – горячая, то не стоит её использовать, она не для микроволновки, явно.

Но, проверить можно то, что уже имеется в наличии. В магазине сделать подобный фокус не выйдет. Поэтому, нужно знать заранее, хоть, теоретически, на что обращать внимание при покупке посуды для микроволновки.

Как работает оборудование по производству бумажных стаканчиков?

Современное оборудование для производства стаканчиков – это автоматы, выполняющие все операции по превращению заготовки в готовую продукцию. В станок поступают заготовки, высеченные с помощью пресса из рулонной бумаги или листового картона. Заготовка оборачивается вокруг молды, формируя емкость заданного размера.

Края заготовки соединяются без клея или иных вредных или токсичных веществ. Сварка продольного шва и присоединение донышка к боковине выполняются с помощью ультразвука или методом кратковременного нагрева полимерного слоя. Для придания стакану жесткости производится развальцовка верхней и нижней кромок.

Большой ассортимент оборудования для пищевого производства позволяет подобрать станки для изготовления любых бумажных и картонных стаканчиков:

  • цилиндрической или конической формы;
  • с односторонним или двусторонним полиэтиленовым покрытием;
  • с одинарной или двойной стенкой.

Сменная технологическая оснастка для станков позволяет изготавливать стаканчики объемом от 85 мл до 700 мл. Производительность оборудования, в зависимости от модели, достигает от 35 шт./мин до 150 шт./мин.

Какие должны быть ёмкости для готовки и выпечки в свч

Отдельно хотелось бы поговорить о том, в какой посуде можно готовить в микроволновке.

Варить и тушить можно только с огнеупорной стеклянной посуде. Лучше ничего нет и быть не может. Но, при этом нужно учитывать, что микроволновка, как мы и писали выше, имеет свойство выталкивать жидкость наружу. Поэтому, выбирайте ёмкость побольше, а не впритык. Продукты и вода должны доходить до 2/3 всего объёма.

Тоже касается выпечки. Или выбирайте форму побольше, или теста кладите чуть меньше, чем в случаях, когда выпекаете в обычной духовке. Идеальным материалом для этого –является силикон.

Теперь вы точно знаете, какую посуду можно использовать в микроволновке. Желаем вам всех благ и поменьше сюрпризов с фейерверками!

Какие материалы пригодны для микроволновых печей

На первом месте в этом списке – стеклянная, жаропрочная посуда. Ей ничего не страшно, пища в ней прекрасно разогревается, она сама остаётся холодной, а печь потребляет гораздо меньше электрической энергии, чем при использовании других материалов.

Но, огромный минус этой посуды – дороговизна. Она стоит в три – четыре раза дороже обычной. И приобрести её в достаточном количестве на всю семью – не всем доступно.

Также, для использования пригодна фарфоровая и фаянсовая посуда, разумеется, без рисунков. Керамика тоже годится, если она покрыта однородным слоем глазури. Ещё подходит пластик, полиэтилен, бумажная посуда, силиконовая, пергаментная бумага и даже льняная или хлопковая ткань(на ней можно разогревать хлеб, например).

Вполне подходит стекло, но не тонкое, а такой толщины, как в обычных банках или гранёном стакане.

Обращаем ваше внимание на то, что использовать любую посуду, на которой глазурь нанесена частично – не стоит. Она разогревает пищу неравномерно и опять-таки, может лопнуть.

Картонные стаканчики в екатеринбурге

Мы постоянно обновляем каталог. У нас вы сможете купить:

  • бумажные стаканы разного объема. В наличии посуда вместимостью от 110-400 мл;
  • однотонные и цветные изделия. В наличии модели белого оттенка, с различными рисунками и другим дизайном. Некоторые модели хорошо подходят для брендирования. Товары с символикой бренда становятся отличным инструментом рекламы;
  • гладкие модели и с тиснением. Рифление стильно выглядит. Бумажные стаканчики с тиснением приятно держать в руке.

Корнеплоды

Целую картофелину или другой корнеплод (свекла, морковь и т.д.) опасно готовить в микроволновке. 

Необходимо делать на них надсечки, чтоб тепло выходило наружу. В противном случае цельные корнеплоды могут взорваться внутри СВЧ. 

Стоит помнить, что при повторном разогревании данных овощей образуются вредные для здоровья изомеры. Это установленный факт. Но это не запрещает разогревать супы, борщи с содержанием данных продуктов. 

Меры предосторожности при приготовлении кофе

Несмотря на простоту рецептов, пользоваться СВЧ-печью следует с максимальной осторожностью. Прежде всего, выбирать посуду, подходящую для готовки в микроволновке. Иначе она может треснуть или взорваться. Это может привести к загрязнению или порче прибора.

Разумеется, не рекомендуется оставлять бытовые приборы без присмотра. Любые технические неполадки могут привести к печальным последствиям (короткое замыкание, чрезмерный разогрев посуды). Чем быстрее их удастся обнаружить, тем меньший ущерб будет нанесен.

Готовые напитки нельзя пить сразу. Им надо обязательно дать настояться несколько минут. В частности, молоко при нагревании покрывается пенкой, которая удерживает внутреннюю температуру жидкости. Если начать размешивать ее сразу же после выемки, то она может попросту взорваться.

Истинным кофеманам ни к чему отказываться от излюбленного напитка даже тогда, когда обычные бытовые условия недоступны. Приготовить кофе в микроволновке можно разными способами, от классического эспрессо до американо с молоком. Главное, следовать рецептуре и правилам обращения с СВЧ-печью.

Можно

HayDmitriy / Depositphotos
  • Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5–7 минут, шпинат — 1–2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно.
  • Яйца без скорлупы. Омлет, глазунья, яйца пашот.
  • Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд.
  • Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке.
  • Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб.

Молоко и кисломолочные продукты

Под воздействием СВЧ-волн вся кисломолочная продукция теряет все свои целебные свойства: в результате такой термообработки гибнет часть содержащихся в ней бифидобактерий. Кроме этого, если греть йогурт, ряженку, творог или кефир, то они просто могут «свернуться» и изменить свой вкус после нагревания. 

Рекомендовано достать кисломолочную продукцию из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре, для дальнейшего употребления или питья ребенком.  Молоко рекомендовано разогревать в микроволновке только в открытой посуде. 

Нестандартное использование микроволновки

Приведем примеры интересной эксплуатации СВЧ-печи, часто необходимой и полезной в быту. 

 Способность прогревать хорошо и быстро в некоторых ситуациях идет впрок.

  1. Земля, песок. Прогрев этих сыпучих для рассады иногда очень кропотливое и вредное дело, а при помощи микроволновой печи процесс ускоряется. Земля и песок хорошо прогреваются, просушиваются. Вместе с этим грунт обеззараживается.Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению
  2. Угли для кальяна. При помощи СВЧ возможно и это: разжечь угли для кальяна. Главное быть осторожным и внимательным. Выложив их на термостойкую посуду, включить печь на 10 секунд, при необходимости потом еще на 5. Главное, наблюдать, чтоб они не загорелись. Вытянуть затем щипцами из миски и поместить в кальян.Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению
  3. Изолента и скотч. Если они потеряли свою клейкость, прогрейте их 30 секунд.Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению 

Основные рекомендации по использованию микроволновой печи

  1. Следовать инструкции и правилам безопасной эксплуатации прибора.
  2. Не использовать посуду из металла и с металлическими вставками, отделкой во избежание искрения и возгорания элементов печи.
  3. Не включать пустую микроволновку, чтобы не сломался магнетрон; для исключения ситуации всегда оставлять в печи стакан с водой.
  4. Не грейте пищу и напитки в герметичной посуде: при нагревании они могут взорваться.
  5. Не грейте еду в полиэтилене: при нагревании вредные вещества могут попасть в пищу.

Следуйте этим рекомендациям, грамотно используйте микроволновку — и она будет незаменимым помощником на кухне (и не только), сэкономив вам время и нервы во многих ситуациях.

О том, можно ли накрывать тарелки при разогреве

Плотно накрывать нельзя, рванёт. Никаких завёрнутых в плёнку судочков и тарелок ставить не нужно. Греть открытую ёмкость –тоже не вариант. Например, после разогрева гречневой каши с печёнкой, стенки СВЧ придется драить долго и нудно, так как, эти продукты сами по себе взрываются изнутри.

Самый оптимальный вариант – специальные крышки, которые продают в магазинах бытовой техники. Они очень большие, размером с вращающийся круг печки, и высота у них тоже большая. Поместил под эту колбу тарелку – и никаких проблем! Разогреется, не взорвётся и не заляпает стенки.

Хотя, применяя их нужно знать: они не выдерживают сильного кипения продуктов. Тогда они сжимаются из-за того, что образуется вакуум и намертво присасываются к стеклянному кругу. Просто так их снять не выйдет, нужно будет поддеть ножиком снизу, чтоб дать доступ воздуху.

Выбираем оптимальную форму для разогрева

Не только материал, но и форма посуды важна для комфортного разогрева пищи. Микроволновка греет быстро и часто, жидкость выплёскивается наружу. Самая лучшая модификация тарелок или чашек для СВЧ – с расширяющимся верхом. В них, отчего –то, жидкость ведёт себя спокойно, даже, если сильно кипит.

Одноразовая посуда

В большинстве случаев, в одноразовой посуде не рекомендуется разогревать пищу.  В ее состав входит пластик, который при нагревании может расплавиться, загореться. Не говоря уже о вредных веществах. Разовые тарелки, миски предназначены для немного теплых и холодных продуктов, которые берут с собой на природу, пикники, но не для разогревания еды. Это же относится и к пластмассовой посуде. 

Возможно использование одноразовых судков с содержанием полипропилена, так как он считается безвредным для пищи и человека. 

Готовить пищу в них нельзя, но разогревать еду без содержания спиртовых примесей можно. 

Одноразовые бумажные стаканчики

Бумажные стаканчики — посуда, необходимая для выездного праздника, загородного кейтеринга и организации питания на крупных общественных мероприятиях. Она изготовлена из прессованной целлюлозы — экологичного и материала, безопасного для здоровья человека.

В интернет-магазине компании «Триал Маркет» представлен широкий ассортимент продукции. Ее цена делает ее доступной для широкого круга покупателей. Мы организуем бесплатную доставку по Екатеринбургу при покупке на сумму от 3000 рублей.

Опаловое стекло, стеклянная посуда

Посудаиз опалового стекла считается одной из лучших для приготовления блюд как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Такая посуда не только изысканно выглядит, но и имеет хорошую устойчивость к высоким температурам. 

Греть стекло в микроволновке можно, но с осторожностью. Более тонкая утварь, например, стеклянная банка — высоких температур и длительного времени в микроволновой печи может не перенести и просто лопнуть. Но если короткое время греть в ней воду — вода станет теплой. В основном, для разогрева жидкостей используют стеклянные банки и стаканы.

Особенности разогревания в микроволновой печи

Микроволновка разогревает за счет воздействия на молекулы воды. Количество воды в продуктах определяет скорость их нагрева. Поэтому нагрев продуктов и жидкостей происходит точечно и неравномерно.

Разогревая булку с сосиской, кетчупом и огурцом, можем получить на выходе горячие кетчуп, огурец, сосиску и чуть теплую булку. Надо иметь это ввиду, чтобы не обжечься во время еды.

Из-за того же точечного нагрева следует обязательно перемешивать напитки из микроволновки перед употреблением. Так вы убережете себя и особенно детей от ожога рта и пищевода.

Если блюдо состоит из разных ингредиентов, то лучше помешивать компоненты в процессе нагрева, либо хотя бы после. Это обеспечит более равномерный нагрев и комфортный прием пищи.

Подробней о пластиковых контейнерах

С пластиком всё просто: на этикетке таких контейнеров, обязательно стоит маркировка, пригоден ли он для СВЧ, может ли подойти для разогрева или нет. Но, это в магазине, конечно.

А что делать, если у вас судочек есть, а наклейки на нём давно нет? Тогда, вам лучше не использовать эту посуду, так как, если окажется, что этот материал не предназначен для СВЧ, то он, при нагреве, будет выделять массу вредный веществ, которые попадут прямиком в пищу.

Легче сходить в магазин и приобрести новый судочек, в котором будете уверены наверняка. Главное, не берите дешевый, тот что прибыл из Шанхая. Эти предприимчивые люди вам что хочешь напишут и поставят какие угодно маркировки, а на деле, материал как был, так и останется непригодным для высоких температур.

Хотя, по-большому счету, что за надобность греть в них пищу? Есть же из них совсем несимпатично.

Посуда

Весь процесс работы с микроволновкой во многом зависит от выбора тарелки, которую можно будет нагреть в ней вместе с пищей. Не каждая миска, блюдце может использоваться при нагревании. Многое зависит от материала, из которого они сделаны, и формы самой посуды. 

В углубленных, конусообразных тарелках процесс нагревания происходит намного дольше, чем в тарелке с ровным дном.

Какую кухонную утварь можно и нельзя использовать, рассмотрим в списках далее.

В чем нельзя греть и готовить еду?

Итак, категорически нельзя греть в микроволновке посуду из таких материалов.

Посуду из каких материалов нельзя использовать категорически

А теперь, давайте подробней о том, какую посуду нельзя ставить в микроволновку. Запомните раз и навсегда, что самые небезопасные материалы для СВЧ – это:

  • Хрусталь
  • Тонкое стекло или меламин
  • Глина и керамика без глазури

Эти три материала – лопаются безбожно, попадая под воздействие микроволн. Хрусталь содержит свинец, и к тому же, имеет неоднородную текстуру. Глина также, если не защищена плотной глазурью – неоднородна и полна внутренних пузырьков, невидимых внешне.

Но, повторимся: хорошо, если это произойдёт внутри, прям в процессе, а не у вас в руках. Так что, эти два материала самые –самые неподходящие. И, если, насчет хрусталя и так понятно, да и греть в нём особо нечего, то глиняные плошки и стаканы из тонкого стекла, часто ставят в микроволновки.

Остальная посуда, которая не подходит для СВЧ, поражает именно печь, а не ваши руки. Но, зачем искушать судьбу и выводить технику из строя? Материалы, перечисленные ниже, вызывают искровые разряды, треск и хлопки внутри камеры:

  • Медь
  • Латунь
  • Чугун
  • Сталь
  • Золотое покрытие
  • Металлическое покрытие

Понятно, что о блюдечках, с золотой каёмочкой нужно забыть. Но, интересно то, что бывают рисунки, которые выглядят, как самая обыкновенная краска, а на деле содержат уйму металла, который вызывает электрический разряд. Поэтому, нужно брать тарелки вовсе без рисунка.

С осторожностью

  • Кипятить воду. Это может быть опасно, потому что вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Со стороны это незаметно, но, если вынуть чашку из печи и добавить в неё чай или кофе (или даже просто неаккуратно наклонить), вода может резко вскипеть и привести к серьёзным ожогам.
  • Греть продукты в оболочке или с кожицей. Например, сосиски, картофель в кожуре, помидоры. Они могут взорваться, как и яйца, так что их лучше надрезать. Также не забывайте приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.

Способ № 1. варить быстро и просто

Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению
Пожалуй, заварить ароматный напиток в микроволновой печи — это особенный рецепт

Ингредиенты: кофе молотый – 2 чайные ложки, 200 мл воды; сахар и специи по вкусу

Кружку наполняем водой, добавляем молотый кофе и очень хорошо размешиваем. Теперь добавим сахар и специи и снова перемежаем ложкой. Секрет в том, что чашку следует накрыть блюдцем или другой крышкой. Отправляем посуду с содержимым в микроволновку.

Здесь самый важный момент – понять на какое время необходимо поставить таймер. Для максимально точного определения временного промежутка заранее следует поэкспериментировать с нагреванием обычной воды. Обычно, большинство микроволновок готовит кофе за 2-3 минуты.

Готовность напитка можно определить по двум моментам:

  • На блюдце образовался конденсат;
  • Осадок от кофе оказался на дне чашки.

Способ № 2. приготовить качественно

Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению
Сливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность

Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кофе на каждые 100 мл воды; сахар и специи по необходимости; вода комнатной температуры – 2/3 чашки.

Одновременно добавляем в наполненную на 2/3 водой чашку необходимое количество молотого кофе и все дополнительные специи. Немного перемешиваем. Ставим емкость в микроволновку и включаем ее на полную мощность. Теперь важно вовремя выключить печь и сразу же открыть дверцу, чтобы напиток смог немного остыть. Готовность определяем по появлению пенки. Повторяем процедуру трижды, после третьего появления пенки нужно достать чашку.

Так кофе получится похожим на сваренный в джезве напиток. Уже после того, как кружку с напитком достали из микроволновки, можно добавить молоко.

Способ № 3. сливочный вкус

Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению
Даже зная как варить кофе в микроволновке, надо проверить особенности СВ-печки на нагревание жидкости

Более нежный напиток получается, если выбрать третий способ приготовления кофе в микроволновке.

Ингредиенты: 2 чайные ложки молотых кофейный зерен, 300 мл воды, сахар, 50 мл холодного молока.

В чашку с водой добавляем молотый кофе и сахар. Слегка размешиваем. Вливаем 50 мл молока. Как и в первом способе, накроем кружку крышкой. Готовим напиток около 2 минут, в зависимости от мощности печи. Каждые 30 секунд ненадолго открываем дверцу. Если этого не делать, то образуется молочная пена и напиток попросту выкипит.

Вынув чашку, необходимо подождать 2-3 минуты, чтобы кофе настоялся.

Техника безопасности

Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению
Чтобы ваша техника служила вам долго – соблюдайте технику безопасности

Перечислим те нюансы, которые помогут избежать порчи микроволновой печи, посуды и прочего имущества.

  • Не трогать разогретую посуду в микроволновке голыми руками. Следует либо немного подождать, чтобы чашка успела остыть, либо использовать прихватки.
  • Не ставить чашку на охлажденную или влажную поверхность. От перепада температуры по посуде могут пойти трещины или же она лопнет.
  • Рекомендуется процедить напиток. Так можно убрать невкусный осадок. К тому же, это удобно – нет нужды ждать, пока чашка остынет до комфортной температуры.
  • Следить, чтобы напиток не выкипал. Этот пункт избавит от долгой процедуры очистки микроволновки от пригоревшего кофе и, что еще хуже, молока.

Говорят, что кофеин – это наркотик. При этом его дают даже маленьким детям, например в Бразилии. Доказанный факт, что 2 чашки эспрессо средней крепости благотворно влияют на работу сердца и желудка. Хотя, стоит заметить, что излишнее употребление напитка может и навредить организму, вызвав аритмию или изжогу.

Также кофе активно применяют с целью похудения. Черный кофе без добавок и сахара способен заглушать чувство голода на несколько часов. Поэтому стоит уметь варить любимый напиток нетрадиционными способами. Это сэкономит время и даже упростит процесс приготовления.

Кофе в микроволновке – рецепт и советы по приготовлению
Приятного кофепития

Если вы фанат кофе, то вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Технология приготовления

  1. Насыпать в подходящую для микроволновой печи чашку (обязательно без металлических частей) кофе и сахар. По желанию добавить мед, корицу, имбирь в любых пропорциях, вносить всё, кроме молока и сливок.
  2. Влить холодную воду. Чашка должна быть заполнена максимум на 2/3 объема, так как в процессе нагрева жидкость будет расширяться и содержимое чашки может выплеснуться.
  3. Накрыть чашку блюдцем (желательно) и поставить в микроволновку. Выставить мощность 800-900 Вт и включить устройство на 2 минуты (примерно, см. советы).
  4. Аккуратно достать кофе из микроволновки (ручка будет очень горячей). Снять блюдце, добавить молоко или сливки (по желанию), перемешать, дать настояться 2-3 минуты.

фото кофе, заваренного в микроволновке

Советы:

  • время нагрева зависит от мощности микроволновки, а также материала и объема чашки. При первом запуске нужно подобрать оптимальное значение таймера – после 90 секунд нагрева проверять готовность каждые 30 секунд: кофе в микроволновке готов, если на внутренней стороне прикрывающего чашку блюдца появился конденсат, вся кофейная взвесь опустилась на дно, а на поверхности видна легкая пенка;
  • вода в СВЧ-печи может нагреваться выше 100 °C, но не кипит в привычном понимании – без пузырьков и бурления (иногда появляются, если добавить сахар), это нужно учитывать, проверяя готовность напитка;
  • для ускорения процесса можно заливать кофе кипятком, тогда время варки в микроволновой печи сократится до 25-45 секунд;
  • чтобы приготовить в микроволновке кофе с молоком, для предотвращения свертывания само молоко лучше добавить через 1 минуту нагрева (60 секунд варить только кофе с водой, сахаром и специями, затем влить молоко и нагревать еще 60 секунд), сливки вносят только в готовый напиток;
  • горячую чашку сразу из микроволновки не рекомендуется ставить на холодную или мокрую поверхность – есть риск, что из-за резкого перепада температур материал даст трещину;
  • можно заварить в микроволновке кофе на молоке (без воды), в таком случае требуется молоко минимальной жирности, а время нагрева уменьшается на 25-30% в сравнении с обычной водой;
  • перед подачей готовый кофе можно процедить через фильтр или перелить в другую емкость;
  • разогревать кофе в микроволновке, сваренный раньше не рекомендуется – вкус и аромат напитка существенно хуже.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector