Кофе в пачках дрип пакеты и пуроверы

Содержание
  1. Использование
  2. Шаги приготовления:
  3. Преимущества использования пуровера:
  4. Другие название пуровера
  5. Вкус и крепость
  6. Американо и фильтр
  7. Повседневное употребление
  8. Обжарка кофе
  9. Кофеин
  10. Выбор кофе для Пуровера
  11. Подготовка кофе методом Пуровер
  12. Качество кофе
  13. Помол для V60
  14. Какой помол нужен, на что влияет помол, как его подбирать и контролировать
  15. Френч-пресс
  16. Турка
  17. Приготовление кофе в турке
  18. Ошибки при заваривании кофе в турке
  19. Рецепт заваривания кофе в турке
  20. В чашке
  21. Как вести общение с клиентами?
  22. Обучение бариста
  23. Рассмотрим способы приготовления фильтр-кофе и американо
  24. Приготовление кофе по методу Пуровер
  25. Как заваривать кофе в Пуровере V60
  26. Рекомендации и советы бариста.
  27. Ингредиенты
  28. Как сделать кофе вкуснее
  29. Контроль со стороны шеф-бариста
  30. Резюме
  31. Практические рекомендации
  32. Обратная связь от посетителей
  33. Отслеживание обратной связи
  34. Отзывы по категориям
  35. Кемекс
  36. Чем отличается Кемекс от пуровера V60?
  37. Как правильно пить V60?
  38. Размещение товаров
  39. Владислав Навоев, шеф-бариста кофейни Ganter
  40. Аэропресс
  41. Богдан Бондарчук, соучредитель кофейни Pure coffee

Использование

Для приготовления кофе в пуровере вам понадобится:

  • Пуровер
  • Фильтр для пуровера
  • Свежеобжаренный кофе молотый средней степени помола
  • Вода температурой около 93-96 градусов Цельсия
  • Чайник с длинным носиком
  • Весы
  • Таймер

Шаги приготовления:

  1. Поставьте фильтр в пуровер и промойте его горячей водой, чтобы удалить лишние вкусы и нагреть посуду.

  2. Замерьте кофе и воду по соотношению 1:15 (например, 30 г кофе на 450 мл воды) и поместите кофе в фильтр.

  3. Залейте небольшим количеством воды кофе и дайте ему растечься в течение 30 секунд. Этот процесс называется блюминг.

  4. Начните равномерно вливать оставшуюся воду на кофейный слой по кругу в течение 2-2,5 минут.

  5. Подождите, пока кофе процедится, и налейте напиток в чашку.

Преимущества использования пуровера:

  • Позволяет контролировать процесс заваривания кофе
  • Процесс заваривания становится церемонией
  • Получается насыщенный, чистый и ароматный напиток
  • Разнообразие сортов кофе позволяет наслаждаться различными вкусами

Попробуйте приготовить кофе в пуровере и насладитесь напитком с богатым вкусом и ароматом!

Другие название пуровера

Другие название пуровера – это воронка или Харио (одноименное название популярной фирмы производителя воронок) или V60. Материал, из которого выполнена воронка может быть и керамической, и стеклянной, и металлической. Все эти нюансы могут изменить вкус готового напитка. Рассмотрим базовый рецепт приготовления кофе в пуровере:

Вкус и крепость

Существует большое количество факторов, влияющих на эти показатели. Крепость можно определить временем контакта молотого кофе с водой. А при работе со вкусом всё усложняется. Степень обжарки кофе, страна произрастания, свежесть зерна, помол, вода, умения бариста — всё это влияет на вкус вашей чашки. И для того чтобы лучше разобраться в данном вопросе, мы поговорили с Альбертом Абраамяном, бариста кофейни Сгущенка г. Краснодар.

Американо и фильтр

— Что для тебя американо и фильтр? Американо — это просто разбавленный водой эспрессо, или что-то в этом все-таки есть?

Если рассматривать историю приготовления напитка американо, то это, по сути, разбавленный водой эспрессо. Фильтр-кофе — самодостаточный напиток. Благодаря альтернативному способу заваривания, в этом напитке раскрываются оттенки цитрусовых и ягодных нот.

Повседневное употребление

— В каких случаях повседневной жизни ты бы решил выпить фильтр-кофе или американо?

С точки зрения содержания кофеина, естественно, фильтр-кофе я всегда буду пить утром. Я всегда это делаю. Мне кажется что те, кто работает за баром не начинают утро без фильтр-кофе. Американо пью в том случае, если хочется не особо насыщенный кофейный напиток.

Обжарка кофе

— Как влияет степень обжарки кофе на вкус фильтра или американо?

Если определить фильтр как альтернативный способ приготовления кофе, то для него всегда используется светлая степень обжарки. Она позволяет раскрыть потенциал вкуса кофейного зерна, например, получить ягодные, цветочные, цитрусовые вкусы. А американо готовится на основе эспрессо, где обжарка чаще всего встречается средней степени, в редких случаях — тёмная. Средняя и тёмная обжарка больше раскрывает вкусовые ноты обжарки, нежели вкусы самого зерна. Например, ягодная сладость и небольшая горечь при этом до конца не раскрывают вкус зерна.

Кофеин

— В каком из двух напитков больше кофеина?

Определенно, больше кофеина в фильтре — из-за длительного взаимодействия кофе с водой. При приготовлении эспрессо кофе взаимодействует с водой примерно 23-25 секунды, за это время не вымывается то количество кофеина, который мог бы существенно повлиять на человека. Фильтр же готовится примерно 5 минут.

Чтобы лучше взбодриться с утра, выбирайте фильтр-кофе. Вас ждёт насыщенный, крепкий, возможно, немного новый по вкусу для вас кофе из-за светлой обжарки, но это именно то, что поможет вам проснуться. Если вы хотите пить напиток и ощущать терпкий вкус кофе, то, несомненно, берите американо.

Выбор кофе для Пуровера

Подготовка кофе методом Пуровер

Для приготовления кофе по методу Пуровера подойдут различные виды и сорта кофе. Однако лучше всего этот метод раскрывает вкус светло обжаренных сортов кофе с яркой кислинкой и сложным вкусовым профилем. Пуровер позволяет добиться легкого и чистого вкуса, который подчеркивает натуральные ноты кофе.

Качество кофе

Качество кофе играет ключевую роль в получении напитка с богатым букетом вкуса и аромата. Для того чтобы раскрыть все многообразие вкусовых оттенков и ароматических нот, кофейные зерна должны быть высокого качества и обладать этим внутренним потенциалом.

Богатый ассортимент кофе на рынке предоставляет обширный выбор зерен различного качества, но чтобы получить действительно качественный и вкусный напиток, необходимо выбирать зерна от проверенных производителей и уделять внимание сорту, обработке и свежести кофе.

С другой стороны, кофе низкого качества, независимо от способа приготовления и техники заваривания, вряд ли будет способен порадовать вас истинно вкусным и ароматным напитком. Процесс приготовления кофе – это искусство, которое требует не только умения и знания, но и качественного сырья. Поэтому важно помнить, что качество зерен – это фундамент для создания идеального напитка.

Помол для V60

Какой помол нужен, на что влияет помол, как его подбирать и контролировать

Помол кофе – один из ключевых элементов успешного приготовления кофе методом Пуровер. Размер частиц кофе влияет на равномерность экстракции и на скорость, с которой вода пройдет через кофейный помол, и, следовательно, на то, сколько вкусовых и ароматических соединений будет извлечено.

Помните, что нет универсального правильного помола – все зависит от ваших индивидуальных предпочтений, типа кофе, воды и оборудования. Главное – экспериментировать и получать удовольствие от процесса.

Френч-пресс

Один из распространенных способов приготовления кофе – это заваривание во френч-прессе. Френч-пресс – устройство для заваривания кофе и чая иммерсионным методом. Френч-пресс был запатентован в 1929 году итальянским дизайнером Аттилио Калимани. В Европе широкое распространение этот способ приготовления получил после Второй Мировой Войны.

Со временем само устройство претерпело множество модификаций. Сейчас френч представляет собой стеклянную или металлическую колбу с пластиковой или металлической крышкой и поршнем, который плотно прилегает к стенкам емкости и имеет фильтр, сделанный из нержавеющей стальной проволоки или нейлоновой сетки.

Несмотря на столь почтительный возраст метода, при приготовлении кофе во френч-прессе люди часто совершают значительные ошибки. Разберем как правильно приготовить кофе в нем:

Турка

Кофе в пачках дрип пакеты и пуроверы

Приготовление кофе в турке

Приготовление кофе в турке является одним из распространенных способов в нашей стране. Заваривание кофе в турке известно с 16го века. Это самый древний способ с огромной историей и культурными особенностями. Большинство людей имеет дома турку, она так же называется джезва или ибрик.

Ошибки при заваривании кофе в турке

Две основные ошибки, которые совершает большинство людей при заваривании кофе в турке:

  1. Если довести кофе до кипения, то можно сжечь сахара, находящиеся в кофейном зерне, тем самым усилив горечь в готовом напитке, которая будет доминировать в букете, не позволив раскрыть весь потенциал зерна.
  2. Помол кофе для приготовления в турке должен напоминать муку по своей текстуре, только такой помол максимально раскрывает все вкусовые ноты кофейного зерна.
Предлагаем ознакомиться:  Как вспенить кокосовое молоко для капучино 4 простых и необычных способа

Рецепт заваривания кофе в турке

Вкусный кофе может быть не только в кофейне, но и дома. Бариста, который готов удовлетворять ваши вкусовые предпочтения беспрекословно – это вы. Выберите удобный способ заваривания кофе дома и подберите любимый сорт кофе. Не бойтесь экспериментировать. Приятного кофепития!

Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.

В чашке

Кофе в чашке

Самый простой способ приготовления кофе дома – заварить просто в чашке. Для этого необходимо соблюсти всего несколько правил.

Как вести общение с клиентами?

Как раз при большом ассортименте товаров у клиентов могут возникнуть вопросы и сомнения. Важно, чтобы персонал был осведомлен о всем ассортименте. Именно поэтому, поддержание дружелюбной атмосферы в кофейне играет не последнюю роль.

Приятно, когда можно предложить клиенту попробовать тот сорт кофе, который его интересует. Для этого можно приготовить фильтр-кофе с разными вкусовыми характеристиками и предоставить его в термосах. К примеру, вы можете предложить кофе с сладким, кислым и ферментированным вкусом и дать клиенту возможность попробовать каждый из них. Это поможет клиенту сделать выбор в пользу определенного сорта кофе и упростит подбор.

Если клиент затрудняется с выбором, вы можете дать ему два варианта кофе с абсолютно разными вкусами. Очень часто в таких ситуациях клиенты соглашаются взять оба.

Для новых покупателей будет полезно узнать, что представленные в продаже кофейные зерна – не являются ароматизированным кофе. Поделитесь сведениями о том, из чего состоит вкус кофе и какие различия есть между разными сортами. Но, не стоит перегружать клиента излишней информацией. Рассказывайте больше занимательных подробностей с каждым новым визитом. Таким образом клиент сам заметит, что интерес к нему растет и станет постоянным покупателем.

Обучение бариста

Для успеха кофейни бариста — ключевой игрок, который помогает кофе полноценно раскрыться в чашке. Именно компетентность и мастерство бариста определяют качество напитка, поэтому так важно проводить обучение.

Прежде всего, конечно, бариста должен отлично знать техники приготовления кофе. Уметь работать с кофемолкой, эспрессо-машиной и другими кофеварками, а также правильно пользоваться аксессуарами бариста.

Чтобы быть хорошим бариста, нужно разбираться в кофе: знать протоколы SCA, регулярно каппить разные лоты, пробовать и настраивать эспрессо.

Форма каппинга SCA

Другая важная информация, которую должен знать бариста:

С таким набором умений и знаний, бариста сможет стабильно готовить вкусный кофе и детально рассказывать гостям о происхождении каждого сорта.

Рассмотрим способы приготовления фильтр-кофе и американо

Американо — традиционный кофейный напиток, который олицетворяет чёрный кофе. Однако важно помнить, что этот продукт готовят из двух компонентов — это эспрессо или доппио (в зависимости от рецепта в кофейне) и определённая порция воды. Сначала готовят с помощью кофемашины эспрессо или двойной эспрессо (доппио), который в последствии разводят горячей водой. Для приготовления классического американо используют 36-40 грамм доппио и 120-160 грамм воды. Важно отметить, что в каждой кофейне — свой рецепт. Возможно, вам приготовят маленький американо, на одинарном эспрессо (20 грамм) и разбавят горячей водой (160 грамм). Либо используют двойной эспрессо (40 грамм) и разбавят водой (160 грамм). Это важно понимать для того, чтобы, выбирая объём напитка, не получить сильно разбавленный водой американо или же недостаточно крепкий напиток. Уточняйте рецепт у бариста.

Фильтр-кофе — чёрный кофе, который готовится с помощью непрерывного пролива определённого количества горячей воды сквозь молотый кофе. Такое название напиток получил, из-за использования в приготовлении бумажного фильтра, который удерживает кофейную гущу и пропускает жидкий кофе. Наверняка вы смотрели сериал «Друзья», где главные герои отдыхали в кофейне и официант неоднократно подливал им чёрный кофе. Это и был фильтр-кофе, приготовленный в капельной кофеварке. В рецепте такого напитка обычно используют 60 грамм молотого кофе на 1 литр горячей воды.

Приготовление кофе по методу Пуровер

Для приготовления кофе по методу Пуровер вам потребуются следующие инструменты и ингредиенты:

Как заваривать кофе в Пуровере V60

Используйте эти базовые рецепты как основу для эксперементов.

19 г кофе, 300 г воды, температура 96-98 градусов.

Общее время эстракции ~ 2:00 мин.

Общее время эстракции ~2:45.

Общее время эстракции ~ 2:50.

От обжарщиков Mad Heads Coffee Roasters для кофе Эфиопия Sidama Gr.1 Shantewene

Помол на ЕК43 – 8; 15,5 г кофе; 260 г воды, температура воды 98 градусов;

Общее время эстракции ~3:15.

Рекомендации и советы бариста.

Граммы, а не миллилитры. Рецепты для приготовления кофе методом пуровер, как правило, представляются в граммах, а не в миллилитрах. Это объясняется тем, что использование граммов помогает достичь большей точности при измерении ингредиентов. Так, при определении соотношения кофе и воды, часто используют пропорцию, где оба компонента измеряются в граммах. Этот подход помогает достигнуть повторяемости результатов и позволяет утончить процесс приготовления кофе, делая его наиболее подходящим для конкретного вида кофе и вкусовых предпочтений.

Помол. Используйте средний или средне-тонкий помол свежеобжаренных кофейных зерен, регулируя его в зависимости от скорости прохождения воды и получаемого вкуса напитка. Важна равномерность помола и свежесть кофе, поскольку они напрямую влияют на качество и богатство вкуса готового напитка. Подбор подходящего помола становится значительно проще, когда у вас есть конкретный рецепт. Основывайтесь на времени заваривания, указанном в рецепте. Если процесс заваривания прошел быстрее, помол должен быть более тонким. В случае если заваривание заняло больше времени, сделайте помол более крупным, чтобы ускорить процесс прохождения воды через кофе.

Температура воды. Используйте воду температурой около 96-98°C. Если вода слишком холодная, она не сможет извлечь достаточное количество ароматов и вкусовых компонентов из кофе. Для контроля температуры воды желательно использовать чайник с встроенным термометром или отдельный кухонный термометр.Так же можно подождать 1 минуту после закипания чайника но в этом случае будет сложно повторить рецепт, так как точноая температура не будет известна.

Контроль за временем. Время приготовления влияет на вкус кофе. Если процесс слишком долгий, кофе может получиться переваренным и горьким. Если процесс слишком короткий, кофе может быть недоваренным и травянисто-кислым. Стремитесь к общему времени варки от 2 до 3 минут для 250 мл воды.

Соотношение кофе и воды. Как правило, рекомендуемое соотношение – это 1 грамм кофе на 15-18 грамм воды. Однако вкус – это очень индивидуальная вещь, поэтому не стесняйтесь экспериментировать и находить свое идеальное соотношение.

Техника наливания. Методика наливания воды играет важную роль в приготовлении кофе методом Пуровер. Медленное и постоянное движение по спирали от центра к краям поможет равномерно пропитать молотый кофе.

Чистота оборудования. Убедитесь, что ваша воронка, чайник и кувшин или чашка всегда чисты. Любые остатки старого кофе могут повлиять на вкус свежего напитка.

Приготовление кофе – это искусство, и каждый бариста имеет свои секреты и методы. Но главное здесь – это экспериментировать и наслаждаться процессом. Со временем вы найдете свой идеальный рецепт для приготовления Пуровера.

Ингредиенты

Кофе в пачках дрип пакеты и пуроверы

Чем больше мы пьем кофе, тем более требовательны к нему становимся. Что необходимо для «вкусной» чашки? Самое важное – определиться с кофе, который именно вы любите. Кстати, преимущества приготовления кофе дома – вы можете выбрать тот сорт кофе, который только вам нравится и каждый день наслаждаться его вкусом.

Все мы индивидуальны и имеем свои предпочтения во вкусе. В кофейнях, как правило, выбирают кофе, вкусовой профиль которого удовлетворит большинство гостей заведения. Для того, чтобы выбрать сорт своего кофе, нужно много пробовать и тогда сможете точно определиться с кофе. Есть несколько правил, которые нужно перенять для себя из работы бариста в кофейне:

Предлагаем ознакомиться:  Раскрытие красоты и преимуществ листьев кофейного дерева | Экспертные мнения

Важный момент, который необходимо использовать для домашнего заваривания – это свежесть зерна. Чем меньше времени прошло с момента обжаривания кофе до его приготовления, тем лучше. На пачках с кофе, как правило, указывают срок годности по ГОСТу, но его лучше готовить при минимальном сроке от даты обжарки, так максимально ярко раскроется его букет в чашке.

Второй момент, на который нужно обращать внимание, это размер помола кофе. Он должен соответствовать тому способу приготовления, которым вы будете пользоваться при заваривании дома. Казалось бы, такая мелочь – величина помола кофе, но от этого может зависеть насыщенность и полнота букета в готовом напитке.

Третье правило – это количество кофе. Желательно, чтобы кофе был намолот непосредственно перед завариванием кофе. Если дома нет кофемолки, или нет времени на намалывание его, то нужно, чтобы кофе, готового для приготовления, было ровно столько, сколько вы приготовите в течение недели. Хранить его необходимо в емкости с минимально возможным соприкосновением кофе с воздухом. В данном случае воздух является врагом для нас.

Кофе очень быстро выдыхается на воздухе, а если он намолот, то в несколько раз быстрее, так как площадь его соприкосновения сильно увеличилась. Кофе гигроскопичен, поэтому хранить его необходимо в сухом месте, без возможности его увлажнения. Бытует мнение, что кофе хорошо хранить в холодильнике, но это неправильное утверждение. В холодильнике очень высокая влажность, кофе ее в себя обязательно вберет. Для увеличения срока годности кофе можно его хранить в морозильнике, но в цельном виде – не намолотый, и не подвергать его повторной заморозке – разморозке.

После криотерапии кофе необходимо немного высушить, нужно чтобы он провел некоторое время на воздухе, только после это его можно использовать для приготовления.

Последний момент, про который многие забывают, это правильно подобранная вода для заваривания. Если вы уже определились с любимым сортом кофе, то можно для него подобрать воду, которая максимально раскроет его вкусовой профиль. Самый простой способ – это купить несколько вариантов питьевой воды разных марок и приготовить на них свой кофе.

Рекомендуем провести такой эксперимент с водой, и вы будете удивлены результатом. Если дополнительная покупка воды для любимого утреннего кофе – слишком усложняет вам жизнь, то, как минимум, следует использовать следующие рекомендации по воде: она должна быть прозрачной, чистой, без явных примесей, без запаха, без вкуса, отфильтрованная.

Разобравшись с основными правилами разберем различные способы заваривания.

Как сделать кофе вкуснее

Почему эспрессо подают со стаканом воды и ложкой, каким должен быть первый глоток капучино, можно ли пить черный кофе через 20 минут после заварки и каким должен быть правильный фильтр-кофе? В кофейном мире есть много интересных, но неслучайных правил. Кофейный этикет существует, но из-за того, что его соблюдают или в специализированных кофейнях, или в дорогих ресторанах, вокруг него возникает ореол эксклюзивности. Хотя на деле правил не так много, все они просты, и в них нет ничего выдуманного ради красоты картинки. Ложка и вода к эспрессо, глянцевая молочная пенка капучино — все это нужно просто для того, чтобы кофе был вкуснее.

О традициях, которые позволяют пить кофе так, чтобы было по-настоящему вкусно, на примере трех самых популярных кофейных напитков нам рассказал бренд-менеджер The Welder Catherine Сергей Митрофанов.

Контроль со стороны шеф-бариста

В любом кофейном заведении шеф-бариста — эксперт и наставник для всей команды. Он устанавливает стандарты, контролирует их соблюдение и регулярно проводит обучение.

Основная ответственность шеф-бариста — обеспечить стабильно высокое качество кофейных напитков. Он регулярно организует слепые каппинги, чтобы проанализировать вкус эспрессо и фильтр-кофе. Так шеф-бариста может быстро выявить возможные недостатки и скорректировать их.

Плюс к этому шеф-бариста подбирает новые сорта кофе, налаживает сотрудничество с поставщиками и разрабатывает авторские кофейные напитки.

Резюме

Чтобы доходность вашего заведения росла, важно, чтобы посетители всегда пили максимально вкусный кофе. Обеспечить это поможет строгий контроль качества.

Практические рекомендации

Кофейня, где стабильно готовят отличный эспрессо и другие кофейные напитки, всегда будет популярней заведений, в которых вкус кофе меняется с каждым посещением.

А как контролируют качество кофе в вашем любимом заведении? Поделитесь в комментариях.

Обратная связь от посетителей

Часто отзывы ваших гостей дают ценную информацию о качестве кофейных напитков. Причём они могут делиться впечатлениями в режиме онлайн, прямо из кафе или ресторана.

Для заведения важно быстро реагировать на посты в соцсетях и на других интернет-площадках. Хорошо, если посетитель доволен. А вот если его капучино пришёлся не по вкусу и он написал пост или снял ролик, это будет оказывать негативный эффект на репутацию заведения.

Отслеживание обратной связи

Если вы регулярно просматриваете посты о вашей кофейне и быстро на них реагируете, то гости быстро это заметят и оценят.

Например, посетитель написал “Эспрессо сильно кислит” и поставил хэштег #название_заведения. Если вовремя обратить на это внимание, можно проверить качество напитка, пока гость ещё находится в кофейне. Вы успеете сразу исправить ситуацию и клиент удалит пост или напишет позитивное дополнение.

Оставив пост как есть, он может долго “висеть”, влияя на репутацию кофейни.

Основываясь на отзывах клиентов, можно улучшать работу бариста, менять поставщика и корректировать меню. Главное, чтобы анализ был объективным. Не все отрицательные отзывы указывают на реальные проблемы, но игнорировать их также нельзя.

Отзывы по категориям

Чтобы было проще работать с отзывами, стоит разделить их на категории, например: "вкус кофе", "обслуживание", "атмосфера" и так далее. Так будет проще увидеть в каких областях у вас все отлично, а где нужно что-то поменять.

Кемекс

Кофе в пачках дрип пакеты и пуроверы

Кемекс – это сосуд для приготовления кофе гравитационным методом, напоминающий по своей форме песочные часы. За счет того, что для фильтрации используется достаточный плотный бумажный фильтр, кофе дольше находится в воде, тем самым дольше заваривается и получается более плотным, чем при приготовлении в пуровере. Рассмотрим рецепт приготовления кофе в кемиксе.

Чем отличается Кемекс от пуровера V60?

Кемекс и Пуровер (конкретно Hario V60) – это два метода приготовления кофе, которые оба относятся к категории "Пуровер" (по-английски "pour over" – лить сверху) Оба метода основаны на принципе прохождения горячей воды через кофейный помол под действием гравитации. Однако есть некоторые различия, которые влияют на процесс приготовления и, в итоге, на вкус конечного продукта.

Кемекс предлагает более "чистый" вкус и визуальную эстетику, в то время как Hario V60 обеспечивает больше контроля над процессом варки и потенциально более "насыщенный" вкус кофе.

В конце концов, выбор между Кемексом и Hario V60 зависит от вашего личного предпочтения вкуса, уровня умений и того, сколько кофе вы хотите приготовить за один раз. Оба метода способны создать отличный кофе и могут быть замечательным дополнением к вашему кофейному ритуалу.

Как правильно пить V60?

Пить кофе, приготовленный по методу V60 или Пуровер, – это не просто утоление жажды или поиск кафеинового заряда, это целый ритуал, который начинается с приготовления напитка и заканчивается последним глотком.

Помните, что нет "правильного" способа пить кофе – важно, чтобы вам было приятно. Наслаждайтесь своим кофе так, как вам нравится!

Размещение товаров

Размещение товаров для продажи должно быть максимально удобным для клиентов. Именно поэтому товары должны быть расположены в доступных и наиболее видных местах, в идеале чтобы их можно было потрогать или понюхать. К примеру, можно использовать специальные стеллажи для того чтобы разместить кофе. Выставляйте товары на несколько уровней, чтобы не закрывать одни предметы другими.

Предлагаем ознакомиться:  Понимание воздействия, измерения и управления соленостью воды | Экспертное руководство

Кроме этого, обязательно обучите свой персонал основным характеристикам и преимуществам каждого товара. Это даст им возможность давать рекомендации клиентам и активно продвигать продукты.

В итоге, продажа кофейных товаров в вашей кофейне не только дополнит ваш доход, но и сделает ваших клиентов более лояльными, так как вы предоставляете им возможность наслаждаться вашим вкусным кофе даже дома.

Владислав Навоев, шеф-бариста кофейни Ganter

Вкусы у всех очень индивидуальны и фильтр действительно кому-то может не нравиться – ничего плохого в этом нет. Но если вы обычно пьете черный кофе, то вероятно полюбите и фильтр.

Все зависит от обжаривания кофе и региона его происхождения. Я бы советовал начинать с базовых сортов — типа Колумбии или Эфиопии, потому что этот кофе очень понятен. Ведь если попробуете какую-нибудь высокогорную Панаму "Гейшу", она будет вообще непонятна, если впервые пробуете фильтр.

Я пью фильтр из-за его вкуса. Однако большинство людей ищет в кофе тонизирующий эффект, типа, проснуться утром и выпить чашку кофе. Если кофе для вас как утренний ритуал, чтобы взбодриться — советую утром пить фильтр-кофе. Ведь в чашке фильтра гораздо больше кофеина, чем в эспрессо. И фильтр при этом легче по вкусу, потому что не такой концентрированный.

Напиток будет намного вкуснее, если его пить не сразу – любой фильтр-кофе раскрывается лучше, когда немного остынет. Горячим кофе можно обжечься, он будет не так вкусен, а разные сорта будут казаться похожими между собой. А когда кофе остынет, он раскрывает свою кислотность, сладость, появляется тело напитка.

Кроме того, что фильтр это вкусно, это еще и очень быстро. Ведь обычно в кафе его готовят заранее и переливают в термосы, чтобы кофе постоянно был горячим.

Фильтр можно полюбить, главное – дать ему шанс.

Однако советую бариста объяснять людям, которые пробуют фильтр впервые, как он готовился, на каких зернах. Люди обычно скептически смотрят на то, что мы им наливаем что-то из термоса — часто они не понимают, что это такое. Думают, что это вчерашний кофе или называют напиток "бодягой".

Такие гости хотят видеть процесс и просят приготовить свежий кофе у них на глазах. В таком случае гостю можно объяснить, как фильтр готовится или предложить фильтр-кофе по альтернативному методу приготовления – V-60 или аэропресс.

Фильтр можно полюбить и пить, главное дать ему шанс со второго или третьего раза — потому что с первого раза он может не понравиться. Так мои гости, которые раньше пили только американо, пробовали-пробовали, а теперь приходят и заказывают только фильтр.

Аэропресс

Кофе в пачках дрип пакеты и пуроверы

Метод приготовления кофе в аэропрессе наиболее редко встречающийся в домашних условиях. Этот метод несколько похож на приготовление в кофемашине. Через слой воды под давлением проходит кофе, единственное, давление создается рукой человека.

Благодаря бумажному фильтру, через который проходит вода, кофе становится чистым и прозрачным. Благодаря давлению, создаваемом нажатием на поршень рукой, кофе становится более плотным, чем фильтр-кофе. Этот способ второй по скорости заваривания кофе, на его приготовление требуется не более двух минут. А также он наиболее «молодой».

Сконструировано устройство для приготовления было только в 2005 году американцем Аланом Адлером и выпускается фирмой AeroPress Inc. Но уже с 2008 года проводят мировые чемпионаты по приготовлению кофе в аэропрессе! Кофе приготовленный в аэропрессе завоевал почетное место в сердцах кофеманов.

Рецепт заваривания кофе в аэропрессе:

Кофе в пачках дрип пакеты и пуроверы

Фильтр-кофе – это кофе, приготовленный однократным проливом горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Это определение характерно для всех способов приготовления кофе, не требующих долгого нахождения кофе в воде, например, как при заваривании кофе в чашке или френч – прессе. Поэтому, иногда, в меню в кофейнях можно встретить в меню «Фильтр кофе» – способ заваривания кофе, который обобщает все способы приготовления без участия кофемашины.

Однако, в классическом общепринятом понимании, фильтр-кофе – это кофе, приготовленный с использованием кофемашины капельного типа. Это один из простых способов приготовления кофе, так как участие человека в заваривании минимальное. Нужно в резервуар для воды залить чистую воду, в отсек для кофе засыпать кофе с использованием подходящего фильтра, и включить кнопку приготовления напитка!

Если мы говорим о бытовых кофемашинах такого типа, то приготовление кофе занимает порядка 5-7 минут, в это время вы можете заниматься другими важными делами, потому что кофемашина все делает за вас.

Для приготовления фильтр-кофе необходимо использовать следующую пропорцию кофе и воды: 60 г молотого кофе на 1 литр воды. Если ваша емкость меньше, то, соответственно, изменяем пропорцию, но оставляем соотношение кофе и воды. Это стартовый рецепт, который может являться вашей отправной точкой в разработке собственного рецепта «вкусного» кофе.

Помол для этого способа приготовления необходимо подбирать соответствующий, он должен быть не очень крупным, но в разы больше чем для эспрессо. Если у вас есть возможность намолоть кофе в кофейне или специализированном кофейном магазине, в которых есть профессиональная кофемолка, то бариста или продавца следует попросить намолоть кофе под фильтр – кофе.

Богдан Бондарчук, соучредитель кофейни Pure coffee

Я тоже когда-то был человеком, который попробовал фильтр и мне было невкусно. Но со временем понял, почему мои вкусовые рецепторы не привыкли к фильтру. Большинство людей привыкли к другому вкусу кофе — сладкому, молочному или, например, американо. А потом ты пьешь фильтр и твои рецепторы в шоке от такого насыщенного яркого вкуса.

Но я полюбил фильтр, потому что начал его употреблять как отдельный продукт — пить и оценивать вкус, а не ради какого-то эффекта. Было интересно разобрать разные дескрипторы (вкусы кофе. — Ред.), поэтому я пробовал разные зерна.

Преимущество фильтра состоит в том, что ассортимент зерен под него намного больше, чем под эспрессо. К тому же фильтр в приготовлении гораздо более стабилен, чем эспрессо.

"Кислотность" фильтра – это не всегда плохо.

Для начала советую начинать пить чистый фильтр без десерта. Не забывайте, что в кофе также есть природный сахар как составляющая. Сладости будут только забивать рецепторы и вы не почувствуете натуральный сладкий вкус кофе, а только — горечь или кислинку.

Кислотность фильтра – это не всегда плохо, она может быть разной. Я бы советовал взглянуть на это с другой стороны – не бояться "кислого" напитка, не держать эту мысль в голове, а смаковать фильтр как вино, когда ты оцениваешь его и пытаешься угадать, какие в нем вкусы.

Если же терпеть не можете кислый привкус, то советую выбирать фильтр в зависимости от обработки – лучше начинать пить кофе натуральной обработки, он более сладкий и насыщенный. При натуральной обработке кофейные зерна высушивают на специальных платах под солнцем вместе с кофейной ягодой. Таким образом кофе поглощает в себя сахар и потому более сладкий.

Есть также мытая обработка – в этом случае кофейные зерна сразу отделяют от ягод под сильным давлением воды. Тогда зерна не успевают поглотить так много сахара, поэтому они более кислые, но в то же время имеют более чистый вкус. Но когда начинаешь пить много кофе натуральной обработки, рано или поздно захочется чего-нибудь почище и кислее.

Я не советовал бы начинать с каких-то конкретных сортов кофе — лучше пробовать все, чтобы найти свой вкус. Как только станете на этот путь "питья фильтра", то сами поймете, какое зерно вам лучше всего подходит, главное пробовать все и не бояться.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий