- Молотый и растворимый кофе содержат разное количество кофеина
- Не стоит хранить кофе в холодильнике
- Холодная заварка не содержит больше кофеина
- Coffee cannot be burnt
- Без кофеина – не без кофеина
- Кофе светлой и темной обжарки содержит одинаковое количество кофеина
- Вкус кофе может сильно различаться в зависимости от зерен
- Факты и мифы о кофе
- Кофе ускоряет обмен веществ
- Кофейные зерна приобретают приятный запах только из-за ароматизаторов
- Кофе замедляет возрастные изменения кожи
- Формат кофе to go появился благодаря водителям
- Декаф не содержит кофеина
- Кофе может спровоцировать бессонницу
- Почему кофе не рекомендуется пить перед сном
- Долговременный эффект кофеина
- Кофе в ежедневной жизни
- Популярные мифы о кофе
- Распространенные мифы о кофе
- Чашка кофе после обеда вызовет бессонницу
- В черном кофе больше кофеина, чем в капучино или латте
- Миф №1. Кофе обезвоживает организм
- Миф № 2. Детям нельзя пить кофе, поскольку он вымывает кальций и замедляет рост
- Миф № 3. Кофе вызывает сильное привыкание
- Миф №4. С помощью кофе можно похудеть
- Миф №5. Кофе имеет отрезвляющий эффект
- Вред vs польза?
- Помогает ли кофе трезветь?
- Помогает ли кофе взбодриться?
- Кофе плохо влияет на сердце?
- Кофеин вымывает кальций из организма
- Кофе вызывает дегидратацию
- Чем темнее обжарка кофе, тем больше кофеина
- Кофе помогает трезветь после употребления алкоголя
- Кофеин вызывает зависимость
- Кофе помогает похудеть
- Кофе вызывает рост раковых клеток
- Кофеин делает сердце слабым
- Кофе вызывает бессонницу
- Кофеин является единственным активным веществом в кофе
- Мифы о кофе
- Безопасно ли пить кофе каждый день?
- Может ли кофе вылечить похмелье?
- Вызывает ли кофе нервозность и нервное возбуждение?
- Только кофе группы В подходит под турку
- Кофе группы В — лучший выбор для эспрессо-кофеварок
- В кофе темной обжарки больше кофеина, чем в светлой
- Из зерен темной обжарки всегда получается более насыщенный кофе
- Любой зеленый кофе подойдет для темной обжарки
- Все сорта группы В примерно одинаковы по вкусу
Молотый и растворимый кофе содержат разное количество кофеина
Процесс помола не приводит к потере заметного количества кофеина. Однако, как правило, в готовом молотом кофе из супермаркетов меньше робусты, чем арабики, – говорит Хендон.
Он отметил, что робуста и арабика – это два основных вида кофейных зерен, используемых в коммерческом производстве кофе. Зерна арабики содержат меньше кофеина.
Однако проблема в том, что трудно точно определить, что именно входит в состав кофейной смеси. Обычно они не указывают это на этикетке, поэтому лучший выбор при покупке кофе в супермаркете – следовать тому, что вам нравится, – указал специалист.
А вот с растворимым кофе дело обстоит иначе. Благодаря способу обработки в нем содержится значительно меньше кофеина, чем в молотом кофе.
Не стоит хранить кофе в холодильнике
Основная проблема хранения кофе в холодильнике или даже в морозильной камере – это сырость. Кофейная гуща должна быть сухой, а холодильник – не самое сухое место. Поэтому, если кофе находится в холодильнике, его нужно хранить в герметичном контейнере, чтобы не допустить попадания влаги.
Кофе – это прежде всего запах. Когда вы делаете глоток, многие ароматы поступают через заднюю часть языка и нос. Молекулы, которые вызывают эти ощущения, довольно летучи и могут легко испаряться. Кофе, хранящийся на открытом воздухе, со временем теряет эти молекулы. А при более высоких температурах этот процесс ускоряется, – говорит Хендон.
Во-первых, это касается только тех, кто заботится об оптимальном вкусе кофе. Во-вторых, кофе должен храниться при достаточно низкой температуре, чтобы это имело значение. Другими словами, в холодильнике недостаточно холодно, чтобы хранить в нем кофе. Для достижения этого результата необходима морозильная камера.
Замораживание кофейных зерен помогает сделать помол более грубым и равномерным, чем при хранении кофе при комнатной температуре. Эксперты советуют хранить кофе в шкафу или при комнатной температуре.
Холодная заварка не содержит больше кофеина
Холодная заварка – самый любимый кофе летнего дня – имеет свою репутацию.
В горячем кофе содержится примерно в два раза больше кофеина. Причина в том, что при низких температурах количество экстрагируемого кофеина ограничено температурой. Чем выше температура, тем больше его можно извлечь. Это не значит, что в нем не может быть много кофеина, но это не из-за метода экстракции. Это происходит потому, что при приготовлении концентрата холодного заваривания соотношение кофе и воды очень высокое, – говорит Хендон.
Вам очень редко будут подавать концентрированный холодный кофе, так как его обычно разбавляют водой или смешивают с молоком, что делает средний холодный кофе менее кофейным, чем горячий напиток.
Coffee cannot be burnt
Обычная жалоба на кофе заключается в том, что он подгорел. Это может быть как в кофейне, так и в домашней чашке. При обжарке кофе опускают в нагретый барабан, и со временем он начинает нагреваться, становясь желтым, а затем коричневым. Если этот процесс продолжается слишком долго, кофе становится черным.
Эти черные зерна – кофе темной обжарки. Для достижения этого состояния зерна нужно обрабатывать при температуре около 220°C.
Когда вы варите кофе, вы никогда не сможете довести его до температуры, которой он достиг при обжарке, поэтому варить кофе в принципе нельзя сжечь. Однако кофе может выйти из жаровни уже со вкусом, ассоциируемым со сжиганием. Метод заваривания позволяет к ним получить доступ, и некоторые кофейни предпочитают такие вкусы. который популярен среди многих людей, – отмечает Хендон.
Без кофеина – не без кофеина
Как и безалкогольное пиво – кофе без кофеина, по сути, все равно остается кофе, и следы одного из основных ингредиентов кофе – кофеина – будут присутствовать.
Это зависит от процесса обработки кофе, но процесс декофеинизации в целом довольно близок к 100% удалению кофеина. Однако в каждом образце, который мы когда-либо тестировали, он все равно присутствует в разной степени, – говорит Хендон.
Другими словами, кофеин, скорее всего, присутствует в кофе, но его количество недостаточно велико, чтобы было заметно или вызывало какие-либо эффекты.
Кофе светлой и темной обжарки содержит одинаковое количество кофеина
Похоже, что могут быть колебания в профилях обжарки и происхождении кофеина, но они не настолько стабильны, чтобы на них сосредотачиваться, – говорит Хендон.
Единственное различие, которое можно отметить, заключается во вкусе. Светлая обжарка обычно более нежная, но более сложная. Темная обжарка, напротив, часто описывается как имеющая более глубокий вкус с более простыми тональностями – вкус может оказаться более горьким.
Вкус кофе может сильно различаться в зависимости от зерен
Кофейные ассоциации по всему миру имеют оценочные баллы для определения высококачественного кофе. Два самых важных параметра – это ощущаемая кислотность и сладость. Обычно самые высокие баллы получают кофе из Колумбии, Панамы и Эфиопии, вкус которых напоминает букет кислых цветов. За них обычно платят самую высокую цену, и они совершенно отличаются от обычного кофе, продаваемого в магазинах, – заключает Хендон.
Ранее УНИАН сообщало о том, как организм реагирует на прекращение употребления кофе.
Действительно ли кофе ускоряет обмен веществ? Как влияет этот напиток на состояние кожи? И способствует ли кофе бессоннице? Разбираемся вместе с экспертами.
Факты и мифы о кофе
А так ли много вы знаете о кофе — популярном бодрящем напитке, который регулярно заряжает нас необходимой энергией по утрам? Совместно с экспертами бренда Costa Coffee, вышедшего на российский рынок сразу с 4 кофейными блендами для домашнего приготовления, мы решили проверить, получится ли у вас отличить мифы о кофе, его свойствах и истории от абсолютной правды.
Кофе ускоряет обмен веществ
Существует мнение, что кофейные напитки способны стимулировать скорость обмена веществ или, говоря другими словами, увеличивать количество калорий, сжигаемых организмом.
Ответ: это правда. Но на кофейную диету садиться все-таки не рекомендуем: кофе таким образом влияет на организм только первое время. Если вы употребляете напиток регулярно, ускоренного обмена веществ ждать не стоит.
Кофейные зерна приобретают приятный запах только из-за ароматизаторов
Наверняка вы замечали на прилавках магазинов упаковки кофейных зерен с ароматами тропических фруктов или популярных сладостей — например, шоколада. Такие зерна, к сожалению, натуральными не назовешь: очевидно, что в процессе обжарки к ним были добавлены ароматизаторы.
Ответ: это неправда. Зерна кофе сами по себе могут обладать приятным ароматом, который формируется в зависимости от сорта кофейного дерева и условий его выращивания. Например, у Costa Coffee есть бленд Signature Medium Roast, который отличается бархатистым вкусом с ореховыми нотками и ярким ароматом.
Кофе замедляет возрастные изменения кожи
Ответ: это правда. В составе кофе действительно присутствуют антиоксиданты! Но если вы хотите улучшить состояние кожи, лучше использовать специальную уходовую косметику с его содержанием.
Формат кофе to go появился благодаря водителям
В определенный момент истории люди массово пересели на автомобили. Именно на авто они начали добираться на работу и возвращаться домой, ездить за покупками и даже отправляться в путешествия. И, так как водителям не хотелось отказываться от кофе-брейков, был изобретен формат to go — кофе стали наливать в пластиковые стаканчики.
Ответ: да, это правда. Кстати, в 2020 году формат to go отмечает 56-летие!
Декаф не содержит кофеина
Ответ: это неправда. Декаф действительно можно пить в том числе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но кофеин в напитке все-таки присутствует. Просто его уровень достигает не более трех процентов.
Кофе может спровоцировать бессонницу
Ответ: это верно. Кофеин в кофе действует как психостимулятор, увеличивая активность мозга. Поэтому лучше употреблять кофе утром или в первой половине дня, чтобы не нарушить сон.
Почему кофе не рекомендуется пить перед сном
Именно поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном. Всего 1-2 чашки любимого напитка — и вам придется придумывать, чем занять себя бессонной ночью. Кстати, кофе с молоком не является исключением: капучино и латте тоже пусть ждут до утра.
Долговременный эффект кофеина
Ответ: Это неправда. Напитки с кофеином (кофе или, к примеру, кола) наделены бодрящим эффектом, и в среднем он может продлиться не дольше 3 часов. Однако такой эффект будет недостаточно сильным, чтобы оставить вас без сна (исключение — люди с повышенной чувствительностью к кофеину).
Кофе в ежедневной жизни
Многие люди не могут представить свой день без кофе. Ароматный эспрессо за завтраком, капучино во время встречи с друзьями, нежный мокко за столиком в кафе – различные виды напитка стали важной частью ежедневных ритуалов и современной гастрономической культуры.
Популярные мифы о кофе
Но даже преданные поклонники знают о кофе далеко не всё и часто принимают за правду распространенные заблуждения о любимом напитке. Мир кофе можно изучать годами, однако уже сейчас можно перестать верить в пять популярных мифов о кофеине, обжарке и видах зерен.
Распространенные мифы о кофе
Чашка кофе после обеда вызовет бессонницу
Кофеин действительно стимулирует центральную нервную систему. Из-за этого эффекта многие люди отказываются от употребления кофе после обеда. Однако действие вещества полностью проходит в среднем через 4-5 часов, заметный прилив активности заканчивается еще раньше, а сам кофеин за это время выводится из организма. Для большинства людей чашка кофе после обеда не будет опасна и не испортит ночной отдых, а вот баловать себя напитком прямо перед сном не рекомендуется даже самым страстным любителям кофе.
В черном кофе больше кофеина, чем в капучино или латте
Согласно распространенному мифу, в маленькой чашке эспрессо больше кофеина, чем в напитках с молоком. Черный кофе обладает самым насыщенным вкусом и создает впечатление наиболее бодрящего. Однако в реальности всё не так просто. Количество кофеина зависит от многих факторов: вида кофе, качества зерен, способа приготовления, времени заваривания и, главное, от длительности контакта кофе с водой. Значение имеет и размер порции напитка – по этой причине в 40 мл эспрессо кофеина может быть меньше, чем в большой чашке капучино. Именно поэтому итальянцы, известные любовью к кофе, выбирают напитки с молоком до 12 часов дня, а после обеда пьют эспрессо или ристретто. При этом, точно сказать, в каком кофе больше кофеина, а в каком – меньше, можно только при анализе всех факторов.
В мире существует множество видов кофейных деревьев, но два самых распространенных из них – это арабика и робуста. Именно они чаще всего используются для производства кофе. Робуста часто воспринимается как сырье невысокого качества для категории масс-маркет, так как отличается неприхотливостью и урожайностью. Однако и этот вид кофе способен подарить напитку насыщенный вкус и приятный аромат. В 2009 году Институт качества кофе (CoffeeQualityInstitute) установил для робусты высокие стандарты качества, подтвердив, что и она может отвечать требованиям гурманов и искушенных любителей кофе. В потенциал этого вида поверила компания Nespresso и выпустила лимитированную коллекцию, в которую вошли две новинки: Arabica Ethiopia Harrar из стопроцентной арабики и Robusta Uganda из стопроцентной робусты. У ценителей кофе появилась возможность сравнить два вида зерен исключительного качества и убедиться, что робуста тоже может быть интересной, а её простота – это миф.
Чем темнее обжарка – тем больше кофеина
Считается, что обжарка зерен влияет не только на вкусовые и ароматические качества напитка, но и на количество кофеина. Насыщенный вкус кофе с темной обжаркой создает обманчивое впечатление, будто в нём больше стимулирующего вещества. Но в действительности всё иначе: чем светлее обжарка, тем выше содержание кофеина в напитке, однако даже эту разницу нельзя считать значительной, и для потребителя она останется незаметной. Причина заключается в том, что «источник активности» начинает разрушаться при длительном воздействии высокой температуры, но и этот процесс лишь немного снижает содержание кофеина. А горчинка в темном кофе возникает не из-за количества стимулирующего вещества, а из-за особенностей процесса термообработки.
Кофе можно хранить годами
Необжаренные зерна действительно могут храниться довольно долго, их срок годности – год, при правильных условиях – пара лет. А вот обжаренный кофе начинает терять свои свойства уже через несколько недель. Фольга способна продлить их сохранность до 3-4 недель, герметичная упаковка – до нескольких месяцев. Если на упаковке указан срок годности и условия хранения, очень важно придерживаться этих рекомендаций. Молотый кофе теряет ароматические свойства еще быстрее, однако производители придумали различные способы, позволяющие не утратить богатство нот. Например, алюминиевые капсулы Nespressoпозволяют дольше сохранять тонкости вкуса и аромата, однако даже в этом случае необходимо учитывать сроки годности, указанные на упаковке, и бережно хранить кофе.
* Материал предоставлен Restoran.ru брендом Nespresso в России.
Многие, кто любит начинать день с чашечки бодрящего ароматного напитка, не раз слышали и о чудодейственном влияние кофе на организм, и о его ужасающих эффектах. Но что из этого правда, а что нет? Мы решили разобраться в том, откуда берутся самые популярные мифы о кофе и насколько они верны.
Миф №1. Кофе обезвоживает организм
Откуда взялся миф? Кофеин действительно обладает мочегонным эффектом, который провоцирует походы в туалет и потерю жидкости, что приводит к обезвоживанию. Поэтому часто рекомендуют выпивать после кофе стакан воды, чтобы восстановить водный баланс.
Что происходит на самом деле? Во-первых, мочегонный эффект от кофе достаточно легкий и кратковременный. Во-вторых, сам напиток состоит на 95% из воды. То есть нарушить водный баланс одна чашка кофе точно не может. Наоборот, умеренное употребление кофе — не более 3-4 чашек в день — наравне с другими жидкостями удовлетворяет потребность организма в воде. К обезвоживанию может привести только чрезмерное употребление кофе, например, если вы пьете более шести чашек в день. Но кофеин в таких дозах вреден не только с точки зрения нарушения водного баланса, он может привести к проблемам с сердцем и нервной системой. Если вы соблюдаете меру, то беспокоиться не о чем, так как мочегонное действие 2-3 чашек кофе оказывает минимальное влияние на гидратацию.
Миф № 2. Детям нельзя пить кофе, поскольку он вымывает кальций и замедляет рост
Откуда взялся миф? Проводились исследования (среди взрослых!), которые показали, что повышенное потребление напитков с кофеином приводит к тому, что организм усваивает немного меньше кальция, который необходим для роста костей.
Что происходит на самом деле? Негативное воздействие на организм в данном случае столь незначительно, что компенсировать эффект от большой кружки кофе можно всего 1-2 столовыми ложками молока. Кофе в сочетании с молочными продуктами в рационе никак не может отрицательно воздействовать на формирование костей. Детям не рекомендуют пить кофе и другие содержащие кофеин напитки (особенно энергетики и газировки) по другим причинам. Организм детей и подростков не готов к воздействию кофеина, который чересчур сильно стимулирует неокрепшую нервную систему. Это приводит к гиперактивности, тревожности, нарушению сна и снижению стрессоустойчивости.
Миф № 3. Кофе вызывает сильное привыкание
Откуда взялся миф? При резком прекращении после многолетнего употребления у некоторых людей наблюдается состояние, которое похоже на «синдром отмены». Это чувство подавленности, вялость и головные боли.
Что происходит на самом деле? Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Организм адаптируется к ежедневным дозам кофеина и, теоретически, это может вызвать зависимость, однако очень и очень небольшую. Достаточно сказать, что эффект отмены продолжается всего один-два дня, после чего человек уже не чувствует физической тяги к напитку, разве только эмоциональную. Для многих чашка кофе утром — это еще и привычка. И, конечно же, кофе не вызывает таких серьезных последствий для здоровья, как, например, это делают сигареты и алкоголь, которые действительно являются наркотическими средствами.
Миф №4. С помощью кофе можно похудеть
Откуда взялся миф? Кофе подавляет аппетит, разгоняет метаболизм и при этом практически не содержит калорий.
Что происходит на самом деле? Калорий в чистом напитке действительно немного, и кофеин стимулирует обменные процессы в организме — это правда. То есть если выпить выпить чашку кофе за 30 минут до похода в спортзал, то тренировка будет более продуктивной. Но кофе не способен сжигать жиры, как это делают физические нагрузки. И даже чувство голода, которое чашечка кофе способна притупить на некоторое время, потом снова возвращается. Полезные свойства кофеина могут способствовать снижению веса только в сочетании со здоровым образом жизни, регулярными занятиями спортом и правильным питанием. И в этом случае кофе лучше пить без молока, сахара и других добавок, иначе ни о каком похудении не может быть и речи.
Миф №5. Кофе имеет отрезвляющий эффект
Откуда взялся миф? Чашка ароматного кофе бодрит и искусственно повышает тонус организма, поэтому складывается ощущение, что вы трезвеете.
Что происходит на самом деле? Кофе и алкоголь являются полными противоположностями. Кофеин тонизирует и сужает сосуды, а спирт, в свою очередь, расслабляет и обладает сосудорасширяющим эффектом. Их сочетание ставит мозг в ступор: человеку кажется, что он не пьян, хотя на самом деле это не так. Более того, возбуждающее действие кофеина усиливает алкогольную интоксикацию организма. Печени, которая в усиленном режиме перерабатывает продукты распада этилового спирта, приходится брать на себя еще и дополнительную нагрузку в виде кофеина. То есть чашечка крепкого кофе подарит вам бодрости минут на 20-30, а потом опьянение станет только более выраженным.
Вред vs польза?
Проголосовало 48 человек
Давно пора перестать верить в эти заблуждения.
О свойствах кофе спорят многие специалисты: одни утверждают, что этот напиток никак не может навредить здоровью, другие уверены, что от него лучше вообще отказаться. Российский врач-невролог, кандидат медицинских наук Наталия Гурарий развенчала три самых распространенных мифа о кофе в беседе с онлайн-изданием 74.RU.
Помогает ли кофе трезветь?
Такое мнение очень распространено в народе, однако оно совершенно неверное. Кофе не помогает трезветь, а наоборот, усиливает отравление организма, вызванное алкоголем. Дело в том, что и кофеин, и этиловый спирт считаются ядами, которые требуют последующей детоксикации. Поэтому не стоит ждать, что после чашки эспрессо опьянение быстро пройдет, оно станет более выраженным, подчеркнула эксперт.
Помогает ли кофе взбодриться?
Для многих кофе незаменим по утрам, потому что помогает проснуться и взбодриться, однако это правда лишь отчасти, отметила Гурарий. Этот напиток содержит кофеин и теобромин — природные алкалоиды, которые оказывают на нервную систему прямо противоположное действие. Сначала начинает работать кофеин, который и правда бодрит организм, но ненадолго. Уже через 30 минут активируется теобромин, который оказывает расслабляющий эффект. Поэтому, добавила специалист, при сильной усталости от кофе стоит воздержаться.
Кофе плохо влияет на сердце?
Еще один довольно распространенный миф, что напиток провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при умеренном употреблении кофе риск их развития, наоборот, снизится.
Кофе – один из самых популярных напитков в мире, и с ним связано множество мифов и легенд. Некоторые из них вызывают улыбку, другие могут быть даже немного странными. В этой статье мы рассмотрим 10 самых забавных кофейных мифов.
Кофеин вымывает кальций из организма
Этот миф возник из-за того, что кофеин является диуретиком и может способствовать усилению выведения кальция с мочой. Однако, чтобы это произошло, необходимо употреблять огромные количества кофеина, которые превышают норму для большинства людей.
Кофе вызывает дегидратацию
Несмотря на то, что кофеин является диуретиком, эффект его диуретического действия компенсируется потреблением жидкости в напитке. Поэтому умеренное употребление кофе не вызывает дегидратацию.
Чем темнее обжарка кофе, тем больше кофеина
Этот миф не соответствует действительности. Фактически, чем дольше обжаривают кофейные зерна, тем больше кофеина они теряют. Темная обжарка придает кофе более насыщенный вкус, но не влияет на его содержание кофеина.
Кофе помогает трезветь после употребления алкоголя
Этот миф возник из-за того, что кофеин может повысить чувство бодрости и снизить сонливость. Однако, это не означает, что кофе способен справиться с эффектами алкоголя на организм. На самом деле, употребление кофеина после алкоголя может усугубить дегидратацию и другие побочные эффекты.
Кофеин вызывает зависимость
Хотя кофеин может вызывать физическую зависимость и некоторые люди могут испытывать от него отказные явления, он не является наркотиком и не вызывает такую же сильную зависимость, как наркотические вещества.
Кофе помогает похудеть
Этот миф возник из-за того, что кофеин может увеличить обмен веществ и снизить аппетит. Однако, чтобы достичь заметного эффекта по снижению веса, необходимо употреблять огромные количества кофеина, что может быть опасно для здоровья.
Кофе вызывает рост раковых клеток
Несмотря на то, что некоторые исследования показывают связь между употреблением кофе и некоторыми видами рака, большинство исследований не обнаружило прямой связи между кофе и раком. Все зависит от индивидуальных факторов и количества употребляемого кофе.
Кофеин делает сердце слабым
Этот миф возник из-за того, что кофеин может повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Однако, умеренное употребление кофе не имеет никакого вредного влияния на сердце здорового человека.
Кофе вызывает бессонницу
Хотя кофеин может замедлить процесс засыпания и повлиять на качество сна, его воздействие на организм индивидуально. Некоторые люди могут спокойно употреблять кофе перед сном и не испытывать проблем со сном.
Кофеин является единственным активным веществом в кофе
На самом деле, кофе содержит множество активных веществ, включая антиоксиданты и другие полезные соединения. Кофеин – только одно из них.
В заключение, кофе – это напиток, который вызывает много дискуссий и споров. Мифы о его вредности или полезности часто возникают из-за неправильного понимания его свойств и эффектов на организм. Важно помнить, что умеренное употребление кофе может быть частью здорового образа жизни, но все должно быть в меру.
Кофе — один из самых любимых напитков в мире, имеющий богатую историю и преданных поклонников. В мире существует множество видов кофе и еще больше мифов. В этой статье мы развенчаем 21 распространенный миф о кофе и прольем свет на правду, скрывающуюся за этим любимым напитком.
Мифы о кофе
Безопасно ли пить кофе каждый день?
Да, умеренное потребление кофе в целом безопасно и даже может принести пользу здоровью.
Может ли кофе вылечить похмелье?
Кофе может облегчить головную боль, но не вылечит похмелье; главное — гидратация и время.
Вызывает ли кофе нервозность и нервное возбуждение?
Большие дозы кофеина могут вызывать нервозность и нервное возбуждение, но умеренное потребление обычно не вызывает этого.
В завершение нашего исследования мифов, связанных с кофе, становится ясно, что многие из этих заблуждений не имеют под собой оснований. При умеренном потреблении кофе может быть вкусным и даже полезным напитком. Важно отделить мифы от реальности, чтобы в полной мере насладиться богатым и разнообразным миром кофе.
Помните, что чашка кофе, как и сама жизнь, хороша, когда она сбалансирована. Так что поднимайте кружку, наслаждайтесь напитком, и пусть мифы о кофе уйдут в прошлое.
Кофе В (средне-темная обжарка) — самая популярная, наряду с В+, группа в каталоге Torrefacto. Именно кофе этих двух групп обжарки чаще всего покупают для кофеен, именно им отдают предпочтение те, кто любит классический вкус кофе с легкой горчинкой.
И именно о них ходит много мифов. Давайте разберемся в популярных мнениях о кофе средне-темной обжарки и выясним, какие из них — заблуждения, а какие — правда.
Только кофе группы В подходит под турку
. С которым мы, впрочем, сталкиваемся довольно часто.
Под турку подходит абсолютно любой кофе — нужно только правильно подобрать рецепт. Более того, готовить в турке легче, чем в эспрессо-кофемашине, поскольку турка менее требовательна к равномерности помола и рецепту, прощает больше ошибок.
Поэтому если вы варите кофе в турке — отталкивайтесь от вкусов, которые вам нравятся, а не от профиля обжарки.
Кофе группы В — лучший выбор для эспрессо-кофеварок
Отчасти это правда.
Кофе групп В и В+ действительно отлично подходят для эспрессо, потому что темная обжарка:
С другой стороны, можно также приготовить восхитительный кофе групп С (средней обжарки) и D (светлой обжарки) в эспрессо-кофеварке. Просто это будет сложнее, чем при использовании кофе группы В.
Во-первых, помол должен быть максимально равномерным, иначе вкус напитка будет несбалансированным. А значит, нужно использовать качественную жерновую кофемолку. О том, какую роль играет помол и как выбрать кофемолку, у нас был отдельный пост.
Во-вторых, кислинка, особенно в кофе группы D, может оказаться слишком яркой для вас, особенно если вы предпочитаете классический кофе.
В кофе темной обжарки больше кофеина, чем в светлой
Часто слышим это от людей, которые хотят сократить потребление кофеина.
Вот только это миф. Содержание кофеина примерно одинаково.
С одной стороны, зерна групп С и D весят больше, поскольку при обжарке они теряют меньше влаги. Следовательно самих зерен нужно меньше в пересчете на граммы, а значит, и кофеина в итоге будет меньше. А еще в этих группах чаще высокогорный кофе, в котором кофеина меньше изначально.
Вот только это уравновешивается тем, что часть кофеина сгорает во время обжарки. Темнее обжарка — больше кофеина «уходит» из зерен. Так что особой разницы нет — кофеина примерно одинаковое количество в зернах кофе любой группы.
От чего действительно напрямую зависит количество кофеина в напитке, так это от рецепта.
Например, мы готовим кофе в фильтре и на 200 мл воды берем по рецепту 12 г зерен. На джезву при том же объеме воды кладем уже 20 г кофе. Получается, что в первом случае кофеина в чашке будет существенно меньше.
А если те же 200 мл использовать для приготовления эспрессо, получится 5 порций по 18 г кофе в каждой! Разница колоссальная.
Так что если вы по каким-то причинам хотите ограничить количество кофеина, вам стоит обратить внимание не на обжарку, а на способ приготовления.
Из зерен темной обжарки всегда получается более насыщенный кофе
Конечно, тут всё зависит от способа приготовления и от соотношения кофе и воды. Но при прочих равных из кофе группы В действительно получится более плотный, насыщенный напиток, чем из зерен более светлой обжарки.
Потому что чем темнее обжарка, тем больше влаги теряют зерна и тем более хрупкими они становятся. А значит, воде легче «вытащить» масла, кислоты и другие вещества. TDS (количество растворенных частиц) будет выше, а сам напиток — насыщеннее.
Любой зеленый кофе подойдет для темной обжарки
Конечно, вы можете жарить кофе так, как вам больше нравится. Вот только зачем? Ведь чем темнее обжарка, тем меньше остается кислот в кофе, а это может «убить» фруктовые, винные и ягодные сорта.
Если хотите убедиться в этом лично, попробуйте кофе Эфиопия Амхара 4 Айеху темной обжарки и Эфиопия Бале Маунтин — светлой. Вы заметите колоссальную разницу между двумя «Эфиопиями». Оба сорта — сухой обработки, но в первом кислинка гораздо менее выражена именно за счет более темной обжарки, в основе профиля – шоколад, а во втором, наоборот, проявляются винные и цветочные нотки.
Если же вы купите оба этих сорта из нашего каталога зеленого кофе и обжарите их одинаково темно, по профилю Амхары 4 Айеху, разница между сортами во многом сотрется. Тонкие нотки черники, вина, розы и персика исчезнут из Бале Маунтин. Стоит оно того? Решать вам.
Все сорта группы В примерно одинаковы по вкусу
Конечно, чем темнее обжарка, тем больше шоколадно-карамельных оттенков во вкусе. Но разные сорта при этом вовсе не становятся одинаково шоколадными. Такое происходит только с дешевым кофе из массмаркета, который жарят потемнее, чтобы скрыть дефекты вкуса. Мы не покупаем дешевое сырье низкого качества, потому и маскировать ничего не приходится — это позволяет выбирать тот профиль обжарки, который лучше всего раскрывает особенности конкретного сорта.
Кофе группе В разнообразен по вкусу. Вот несколько интересных примеров, которые это доказывают:
Какой кофе группы В больше всего нравится вам? Или вы предпочитаете другую обжарку? Делитесь в комментариях!