Кофеиномания – причины, симптомы, диагностика и лечение

Кофеиномания - причины, симптомы, диагностика и лечение Кофе

Что происходит, когда человек пьет кофе?

Воздействие кофеина на человека многогранно и не ограничивается только удовольствием и чувством бодрости.Вполне возможно, что не все эффекты связаны с воздействием кофеина на мозг: он может непосредственно влиять на мышцы и обмен веществ, по крайней мере в высоких дозах… Много крепкого кофе может ухудшить самочувствие, а некоторые люди в силу своих особенностей столкнутся с неприятными последствиями даже после одной-двух чашек кофе.

Что людям нравится в кофеине:

  1. Активирует симпатическую нервную систему — она воздействует на органы и ткани человека, подготавливая к реакции типа «бей или беги», усиливая кровоток к скелетным мышцам и сердцу и снабжая их кислородом и питанием. Если вам предстоит биться или бежать (или, скажем, просто тащить тяжеленный чемодан без ручки на другой конец города), чашка кофе — как раз то, что нужно.
  2. Ускоряет обмен веществ и усиливает окисление жиров. Обычно в покое организм расходует гликоген, то есть пополняет запасы АТФ в основном за счет углеводов. Кофеин способен изменять баланс сил и переключать клетки на жиры, ускоряя сжигание липидов и снижая расщепление гликогена… Так что кофеин может быть полезен, если хочется похудеть, — правда, одним только кофеином дело вряд ли обойдется.
  3. Повышает выносливость и усиливает работоспособность, позволяя отложить момент, когда человек почувствует утомление.
  4. Ускоряет восстановление после физической нагрузки… Если выпить крепкий кофе с сахаром, процесс образования гликогена в мышцах после физической нагрузки идет быстрее, чем если выпить просто подсахаренную воду с тем же количеством сахара.
  5. Снижает восприятие боли. Кофеин помогает не только при мышечной, но и при других видах боли, включая головную, особенно на фоне приема традиционных анальгетиков. Однако тут, похоже, работают тонкие и сложные механизмы: при боли кофеин помогает далеко не всем и не во всех дозировках, причем и слишком маленькие, и слишком большие его дозы могут оказаться неэффективными.
  6. Не только улучшает физическую работоспособность, но и помогает лучше справляться с умственными задачами. После чашки крепкого кофе кровь приливает не только к мышцам, но и к голове. В итоге люди лучше справляются с задачами, требующими внимания и сосредоточенности.
  7. Ускоряет время реакции: люди быстрее и точнее реагируют в задачах, где важны скорость и точность выполнения, делают меньше ошибок и быстрее справляются с заданиями. Кофе помогал сильнее всего, когда участники экспериментов не высыпались или были утомлены.
  8. Заряжает бодростью. Люди не только говорят о том, что чувствуют себя бодрее, но и лучше справляются с долгими монотонными задачами, реже ошибаются, меньше отвлекаются и вообще легче переносят скуку и однообразие. Одно из исследований проверяло способность студентов высидеть на 75-минутной университетской лекции.
  9. Способен улучшать координацию движений. Например, после кофе водители лучше контролируют положение автомобиля на дороге и реже заезжают колесом на разделительную полосу, то есть лучше контролируют траекторию движения.
  10. Помогает бороться со сном, когда люди лишены возможности поспать и им необходимо продолжать свою деятельность. Тем не менее некоторые исследователи считают, что все же лучше поспать полчаса, а не просто выпить кофе. Короткий сон помогает устранить проблему, связанную с перегрузкой и усталостью, тогда как кофе скорее позволяет игнорировать ее.
  11. Улучшает настроение. Аденозиновые рецепторы в системе подкрепления находятся рядом с дофаминовыми: аденозин, связываясь со своими рецепторами внутри прилежащего ядра, не дает дофамину развернуться на полную катушку. Кофеин, наоборот, отпускает аденозиновые тормоза, и это дарит нам заряд не только энергии, но и позитива.

Что людям не нравится в кофеине:

  1. Усиливает диурез — иными словами, мочевой пузырь наполняется быстрее, даже если чашка кофе по объему была совсем небольшой.
  2. Усиливает сердцебиение и может провоцировать тахикардию и аритмию, особенно если выпить кофе в больших дозах. Иногда с этим сталкиваются даже молодые и здоровые люди. Считается, что случаи смертельного отравления большими дозами кофеина связаны именно с воздействием кофеина на сердце.
  3. Может вызывать нервозность и провоцировать тревожность. Кофеин способен усиливать возбудимость в нервной системе: в умеренных дозах это помогает бороться с вялостью и сосредотачиваться, но слишком большая доза может вызывать тремор рук и тревогу.
  4. Иногда кофеин может вызывать дрожание рук и усиливать уже имеющийся тремор — это нечастое, но неприятное явление, особенно в ситуациях, когда требуются точные и тонкие манипуляции.
  5. Кофеин может вызывать проблемы со сном. Люди, пьющие кофе, чаще страдают от бессонницы и нарушений сна, особенно если в принципе плохо спят, тяжело засыпают и подвержены бессоннице.

Вызывает ли кофеин зависимость?

Если следовать свежей ISD-11 (International classification of diseases, 11th revision — МКБ-11, Международная классификация болезней 11 пересмотра) от Всемирной организации здравоохранения, то да, кофеиновая зависимость относится к числу ментальных расстройств [25].

В DSM-5 (Diagnostic and statistical manual of mental disorders, 5th edition — Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5 издание) от Американской ассоциации психиатров нарушения, связанные с употреблением кофеина, вынесены как объект дальнейших исследований [28], [29].

  1. Постоянные и безуспешные попытки сократить и контролировать потребление кофеина.
  2. Дальнейшее использование кофеина, несмотря на знание об имеющейся физической или психологической проблеме.
  3. Синдром отмены или использование кофеина с целью избавление от этого синдрома.

Важно отметить, что кофеиновая зависимость возникает не у всех людей. Для ее развития необходимы определенные условия (высокие дозировки кофеина, одновременное употребление разных кофеинсодержащих продуктов и др.) [30].

Что такое синдром отмены? ВОЗ дает следующее определение: это группа симптомов разной кластеризации и степени тяжести, возникающих при прекращении или сокращении употребления психоактивного вещества, которое принималось неоднократно, обычно в течение длительного периода и/или в больших дозах [31].

  • головная боль;
  • утомление;
  • снижение энергичности;
  • снижение внимательности;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • проблемы с концентрацией;
  • депрессивное настроение;
Предлагаем ознакомиться:  Советы ревматолога пациентам с ревматическими заболеваниями - Городская клиническая больница 7 Казань - Официальный сайт

и другие [23].

В интернете кофеин часто называют наркотиком, однако ученые по этому вопросу не пришли к единому консенсусу. Но можно точно сказать, что кофеин не оказывает такого же влияния на социальную жизнь человека, как наркотики по типу опиоидов [32] или ЛСД [33].

Как кофеин действует на организм человека

Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе, чай, мате и шоколад.

Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.

Почему кофеин «бодрит»?

Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.

Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.

Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.

В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Кофеин: где и сколько

Рассказываем, где искать кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Может ли кофеин помочь протрезветь?

Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.

Ученые доказали, что этот миф не соответствует действительности: протрезветь с помощью кофеиносодержащих напитков невозможно, а навредить своему организму – легко.

Поскольку кофеин создает иллюзию бодрости, а алкоголь снижает внимание и критичность к собственным поступкам, сочетание этих веществ способно толкнуть нетрезвого человека на необдуманные поступки: вождение автомобиля, прогулки по морозу в легкой одежде, конфликты с окружающими.

Кроме того, бодрящее действие кофеина не позволяет человеку адекватно оценивать степень своего опьянения и продолжать прием алкоголя. Это может привести к серьезному отравлению.

Когда кофеин безопасен?

Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг. Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.

Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.

Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.

Когда кофеина слишком много?

Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:

учащенное сердцебиение

повышенную тревожность

бессонницу

диарею

учащенное мочеиспускание

головокружение

спазмы в желудке и кишечнике

прилив крови к лицу

жажду

тошноту

головные боли

Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!

Что повышает чувствительность к кофеину?

С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.

Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.

Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.

Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.

Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.

Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.

Кофеин – это наркотик?

Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».

Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены

Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12–14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.

Отказ от кофе: личный опыт

Симптомы синдрома отмены кофеина

озноб

снижение внимания

депрессивное настроение

сложности с концентрацией внимания

запор

сонливость

головные боли

раздражительность

боль в мышцах

Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.

Самое важное

Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу. Кофеин

Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах.

 Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин.

Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Где содержится кофеин?

Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.

Личный опыт

Могу  – поделиться личным опытом отказа от кофе.

Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки.

Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды.

И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.

Предлагаем ознакомиться:  Приготовление капучино в кофемашине: ручной капучинатор в кофемашине как пользоваться - Орех Эксперт

От чего зависит содержание кофеина в кофе?

Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.

Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.

Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.

Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.

Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.

Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.

От чего зависит содержание кофеина в чае?

Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.

Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.

Сорт чая.

Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.

Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев.

Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.

Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.

Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.

Кофе и белизна зубов

Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.

Сколько кофеина в сладостях и напитках?

В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.

Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.

Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.

Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.

Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.

белый шоколад кофеин не содержит.

Самое важное

Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления.

Кофе натощак

Пить кофе натощак также очень плохая идея для людей, у которых есть проблемы с кишечником и желудком (включая язвужелудка). Кофе увеличивает секрецию кислоты в желудке, что может привести к кислотному рефлюксу или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Недостаток пищи в желудке может вызвать более сильное ощущение «повышенной кислотности», а избыточное производство кислоты в желудке, как показали исследования, может иметь физические симптомы, но также может привести к изменению настроения, например, к тревоге или депрессии.

Кофе натощак вреден еще по одной причине: кофеин значительно повышает уровень сахара в крови. Это может иметь огромные последствия для здоровья, например, может привести к инсулинорезистентности. Это доказали британские ученые.

Они обнаружили, что кофеин, употребляемый утром снижает способность вашего организма переносить сахар во время завтрака. Как видите, желудок нежный и чувствительный, к тому же у него есть свои требования. Давайте их учтем, и он будет работать у нас безупречно долгие годы.

Откуда в мозге берется аденозин?

Существует несколько его источников:

  1. Гидролиз АТФ [7].
  2. Результат деятельности клеток глии [1].
  3. Другие [7].

Но основным поставщиком является АТФ. Мозг человека потребляет до 25% всей энергии организма [8]. Получает он ее в основном из аденозинтрифосфата. Из аббревиатуры можно понять структуру молекулы: аденозин и три молекулы фосфата. Энергия высвобождается в процессе гидролиза АТФ.

В одном из выпусков лекций на «Постнауке» Вячеслав Дубынин привел хорошую аналогию с этим процессом [9]. Он сравнил гидролиз АТФ с выстрелами из пистолета. Есть всего три выстрела (три возможности отщепить молекулы фосфата), и при каждом выстреле высвобождается энергия, которую клетки организма используют для различных процессов.

Далее аденозин начинает взаимодействовать с аденозиновыми рецепторами (рис. 1) [7], [10]. Всего различают четыре типа рецепторов: A1, A2A, A2B, A3. Они расположены на нейронах, а также на клетках других органов (сердца, почек и др.).

Все четыре типа объединяют в суперсемейство рецепторов, сопряженных с G-белком, (GPCR) [7], про которые на «Биомолекуле» есть много интересных статей. Подробнее про 3D-структуру аденозиновых рецепторов вы можете почитать в статье «Структуры рецепторов GPCR “в копилку”» [11].

Предлагаем ознакомиться:  Аденома простаты: лечение у мужчин, симптомы адменомы предстательной железы в статье андролога Скатова Б. В.

У каждого из этих рецепторов есть свои лиганды (вещества которые связываются с рецептором) — агонисты и антагонисты. «Так, а это что еще такое?» — спросите вы. На самом деле ничего сложного. Агонисты — вещества, которые могут связываться с рецептором и приводить к определенному эффекту (положительному или отрицательному).

Антагонисты же могут только связываться с рецептором, но ни к какому эффекту это не приведет. То есть, по сути, они блокируют рецептор для связывания с агонистом. Что же является агонистами и антагонистами для аденозиновых рецепторов? На самом деле многие вещества (если заинтересовало, то об этом можно почитать в [4]), но я буду рассматривать два из них: аденозин и кофеин. Первый является агонистом, а второй — антагонистом аденозиновых рецепторов [7], [10].

Итак, какое влияние оказывает аденозин, связываясь с рецепторами? Роль аденозина в индукции сна хорошо изучена [1], [13–16]. По сути, он вызывает у нас сонливость, пусть и с некоторыми оговорками, и это очень интересный механизм.

Однако если углубиться, то все сложнее. Не все механизмы до сих пор понятны. Взаимодействуя с разными рецепторами, аденозин приводит к разным эффектам. Более того, имеются данные о том, что, взаимодействуя с одним и тем же рецептором (например, с A1A) в одной области мозга, аденозин может индуцировать сон, а связываясь в другой — пробуждение [1].

Симптомы кофеиномании

При кофеиномании толерантность к кофеину увеличивается, для достижения прежнего эффекта требуется прием больших доз психостимулятора. Наряду с этим исчезают объективные признаки улучшения мышления и моторных реакций. Сохраняется только возбуждение, при помощи которого пациент, страдающий кофеиноманией, «подстегивает» себя на совершение каких-либо действий. Употребление кофеина при сердечно-сосудистых заболеваниях может усугублять симптоматику и провоцировать острые состояния. У больных кофеиноманией чаще развиваются приступы тахикардии, стенокардия, аритмия, гипертонические кризы и т. д.

При кофеиномании может наблюдаться психомоторное возбуждение, увеличение уровня тревожности, нарушения сна, раздражительность, повышение чувствительности к яркому свету и громким звукам. Возможны жалобы на нарушение деятельности внутренних органов: тошноту, частое мочеиспускание, подергивания мышц, боли и неприятные ощущения в области желудка. Иногда возникает гиперемия лица. У пациентов, долгое время страдающих кофеиноманией, отмечается снижение скорости реакций, расширение зрачков, покалывание в руках и ногах. Острое отравление при кофеиномании сопровождается судорогами, развитием дыхательной недостаточности, нарушениями сознания и образованием пептических язв.

Каждый четвертый человек, постоянно принимающий большие дозы кофеинсодержащих напитков, при прекращении употребления страдает от абстинентного синдрома. Явления абстиненции при кофеиномании развиваются спустя 15-18 часов после отказа от кофеина. У больных кофеиноманией ухудшается настроение, возникает ощущение безрадостности существования, появляется сонливость и повышенная раздражительность. Возможны нарушения сна, рассеянность, забывчивость, затруднения при концентрации внимания и головные боли. Абстинентный синдром при кофеиномании не требует специального лечения, все проявления исчезают в течение 3-5 суток.

Чифиризм

Чифирь – очень крепкий настой чая, приготовленный по специальной технологии, путем многократного нагревания без закипания. В результате такой температурной обработки теин распадается на более простые соединения. Наряду с теином в раствор переходит гуанин, аденин и максимальные количества алкалоидов, в том числе кофеина, поэтому данную зависимость можно рассматривать в рамках кофеиномании. Чифирь начинает действовать спустя 10-15 минут после приема, эффекты сохраняются в течение нескольких часов.

После употребления напитка развивается возбуждение, появляется ощущение энергичности, возникает потребность в активной деятельности. Человек много говорит. Меняется рисунок движений, они становятся крупноразмашистыми и несколько нескоординированными. Может наблюдаться неустойчивость при ходьбе. На фоне употребления чифиря отмечается учащение пульса и повышение АД. Возможны тошнота, рвота, головная боль и кишечные спазмы. Через некоторое время прилив бодрости сменяется сонливостью, раздражительностью, апатией и ухудшением настроения. При регулярном приеме возникает зависимость.

При зависимости от чифиря наблюдаются резкие колебания настроения, характерные для кофеиномании. Периоды активности и жажды деятельности сменяются вялостью, некоторой заторможенностью и снижением настроения. Изредка развиваются депрессивные расстройства. У некоторых пациентов появляются повторяющиеся бесцельные движения, они постоянно отряхиваются, почесываются и т. д. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения сознания, судороги и психозы, напоминающие абстинентный синдром при алкоголизме. Продолжительность психозов составляет не более 1-2 дней. При прекращении употребления чифиря возникает беспокойство, снижение настроения, выраженная апатия и ухудшение работоспособности. Больные чувствуют себя обессиленными.

При длительном злоупотреблении появляются характерные внешние изменения, развивается ряд соматических расстройств. Пациенты выглядят старше свои лет. Зубы и язык темнеют. Больные страдают от тошноты, рвоты, нарушений стула, головных болей, бессонницы и головокружений. В некоторых случаях развиваются невриты, возникает тремор лицевых мышц, повышается болевая кожная чувствительность. Отмечаются сексуальные расстройства. У женщин исчезают или становятся нерегулярными менструации, у мужчин возникают нарушения потенции. Частым спутником чифиризма являются аллергические реакции.

У пациентов, страдающих зависимостью от чифиря, выявляются изменения личности по типу психопатии. Характерна расторможенность, аффективная неуравновешенность, агрессивность, циничность и повышенная конфликтность. На фоне личностной деформации могут возникать астенические состояния (астения), иногда сопровождающиеся чувством вины, суицидальными мыслями и намерениями. При постоянном продолжительном употреблении возможно общее истощение.

Лечение заключается в единовременной полной отмене психостимулятора на фоне медикаментозной поддержки. Прекращение приема чифиря может провоцировать падение АД с развитием обмороков и коллаптоидных состояний. Пациентам профилактически вводят препараты, оказывающие влияние на деятельность сосудодвигательного центра (например, никетамид). Больные находятся в стационаре под наблюдением нарколога до исчезновения симптомов абстиненции (обычно – несколько дней), а потом направляются на амбулаторное лечение. В последующем необходимо создать пациентам условия, в которых они не испытывали бы соблазна снова начать употреблять чифирь. Такие меры особенно важны при работе с зависимыми подростками, пристрастившимися к чифирю в спецзаведениях.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector