Приблизительное время чтения: 3 минуты
Что может быть прекраснее чашечки ароматного кофе утром? Только две такие чашечки! И мы покупаем очередную пачку арабики. Уверены ли вы, что покупаете 100% арабику, а не кофейную смесь? И что действительно лучше – чистая арабика или смесь? Давайте разберемся.
Основных сортов кофе всего пять, основные – арабика и робуста. Тот кофе, к которому мы так привыкли, это арабика. Именно этот аромат знаком практически каждому. На рекламных плакатах, по телевизору и в интернете мы видим, как различные производители предлагают нам арабику. На кофейных автоматах написано, здесь можно купить «100% натуральную арабику». В различных кафе и ресторанах продают «натуральную арабику».
Словосочетание «100% арабика» настолько сильно засело у нас в голове, что мысль о том, чтобы приготовить кофейный напиток из смеси различных видов арабик, а тем более, с добавлением робусты, не приходит в голову! А что бы вы сказали, если бы узнали, что ваш любимый капучино готовят именно из смеси? Ведь только применяя смесь, можно добиться крепкого и насыщенного аромата, правильного мягкого вкуса и нужного цвета.
Чтобы правильно подобрать сочетание сортов кофе, дегустаторам приходится не мало потрудиться. Весь смысл применения разных сортов арабик – в создании напитка, обладающего всеми достоинствами этих арабик и скрытии недостатков. Ведь не удивляетесь же вы, когда покупаете многозерновую кашу или хлеб из семи злаков? Вам не кажется, что смесь всегда гораздо вкуснее и полезней? Здесь то же самое.
Применяя разные виды арабики и робусты, специалисту удается добиться неповторимого вкуса нашего любимого напитка. На то, чтобы добиться такого же вкуса у кофе одного единственного сорта, могут уйти годы селекции, и все равно вкус может оказаться другим. К тому же, применение робусты позволяет удешевить кофейный напиток и сделать его более доступным по цене. Ведь кофейное дерево арабики приносит всего 1 килограмм кофейных зерен за сезон? Вот и покупают многочисленные кафе и рестораны кофейную смесь, которая стоит гораздо дешевле, а вкус порой получается даже лучше!
Покупая кофе, мы ожидаем вкус, аромат и цвет нашего любимого напитка. Для вас действительно имеет значение, чтобы тот вкус, который вам так нравится, был получен с помощью зерен одного сорта? Или то, что производители смешали несколько кофейных сортов в один, позволило выразить достоинства каждого сорта в одном напитке? Имеет ли значение то, что ваш любимый вкусный капучино имеет такой вкус только потому, что приготовлен из смеси арабики и робусты? Но не произвольной смеси, а такой, над которой порой поработали настоящие мастера, у которых предки вплоть до седьмого колена занимались кофе.
Конечно, существуют и недобросовестные рестораторы, которые в погоне за дешевизной покупают самую дешевую робусту или смесь, а потом выдают ее за натуральную 100-процентную арабику. Но если вы хотя бы чуть-чуть разбираетесь в кофейных ароматах, то сразу определите, что вкус совсем не тот. Скорее всего, больше вы в эту точку пить кофе не пойдете и правильно сделаете, потому что экономить нужно, но только не на вкусе.
Пейте кофе. Выбирайте вкус, который вам нравится. И не думайте о том, что пьете 100% арабику, ведь настоящий аромат люди получают, смешивая! Приятного кофе!
Рекомендуемые товары
Чем отличаются, какими бывают
При выборе кофе можно столкнуться с одной проблемой: нужно разбираться в многообразие видов зерен. Они отличаются по аромату, вкусу, терпкости, насыщенности. Например, у нас можно купить кофе Brazil Cerrado. У него невысокая кислотность, приятная горчинка и вкус шоколада и орехов. Аромат у напитка карамельный. Также в продаже есть бленды кофе — смесь нескольких сортов.
Особенности купажирования зерен
Всего есть два вида кофе — арабика и робуста. Оба включают в себя разнообразные подгруппы. Вкус кофе зависит от множества факторов: климата, состава почвы, высоты, влажности. Поэтому пользуются популярностью бленды — смеси разных сортов. Он может насчитывать от двух и более видов. Благодаря грамотному подбору можно снизить горчинку, сделать вкус и аромат разнообразнее, уравновесить кислинку.
Иногда вместо слова “бленд” используют “купаж” — термин чаще применялся по отношению к алкогольным напиткам. Благодаря смешиванию разных видов удается получать однородное по свойствам сырье. Купаж кофе тоже должен быть стабильным по характеристикам — это позволяет клиентам быть уверенным в том, что они покупают одни и те же смеси.
Для купажа могут использоваться как схожие по вкусу сорта, так и полностью противоположные. Условно все смеси можно разделить на две группы — 100% арабика и сочетания с робустой. Делать бленды можно самому, но это непродуктивно. К тому же легко ошибиться при определении пропорций.
У нас большой ассортимент готовых купажей. Например, 100% арабика — Arabica. В состав входят сорта из Бразилии, Вьетнама, Колумбии. Благодаря этому напиток получает яблочный вкус с оттенком карамели, цитрусовых, шоколада. Аромат состоит из сливовых и смородиновых ноток.
Если нужен крепкий кофе с выраженной горчинкой, то покупайте Espresso Bar. Он состоит из 60% арабики и 40% робусты. Во вкусе чувствуется нотки орехов — грецкого, кешью, фундука.
Купажи встречаются не только среди кофе. Чай тоже может изготавливаться из разных видов сырья. Благодаря этому улучшается его вкус и аромат. Если вы предпочитаете чай, купить его можно также у нас.
Зерновая кофе-смесь «Эспрессо» (Espresso) представляет собой купаж, в котором сочетаются различные сорта кофе, выращенные в разных регионах и, даже, отличающиеся степенью обжарки сырья. В одном таком бленде может использоваться от 2-4 (идеальное соотношение) до 7-12 сортов кофе. Каждый ингредиент кофе дает смеси что-то свое, балансирует вкус Эспрессо, придавая ему особую неповторимость. Напиток можно назвать шедевром рост-мастера, поскольку определенный вкус и желаемый аромат достигаются путем оптимального смешения моносортов.
Особенности смеси «Эспрессо»
При создании идеального купажа Эспрессо смеси в зернах, бариста руководствуются главным правилом: готовый напиток должен иметь сладковатый привкус, деликатно «заглушающий» излишнюю кислинку. Иными словами, эталонным считается напиток, в котором присутствует легкие ноты горечи и кислинки, завуалированные сдержанной сладостью.
Преимущественно, Эспрессо смесь составляют из разных моносортов кофе Арабика, дополняя вкус и аромат бленда Робустой. Использование Робусты, как обязательного ингредиента, обусловлено тем, что именно этот сорт кофе наделяет смесь большей сладостью и обеспечивает приготовление напитка со стойкой красивой пенкой (crema).
Благодаря богатому многогранному вкусу, смеси «Эспрессо» (Espresso) в зернах, как правило, имеют более яркий выраженный вкус и насыщенный аромат, чем конкретные моносорта.
Какую смесь «Эспрессо» купить
Интернет-магазин «Первая чайная компания» предлагает смеси «Эспрессо» (Espresso) в зернах, различающиеся:
- пропорциями состава;
- степенью обжарки зерна;
- маркой-производителем и т.д.
Описания продукции содержатся на индивидуальных страницах товара.
Купить Эспрессо смеси в зернах можно с доставкой по Москве и во все регионы России.