Кофемашина не мелет зерна кофе – в чем причина и как починить?

Кофемашина не мелет зерна кофе – в чем причина и как починить? Кофе
Содержание
  1. Что делать?
  2. Что делать, если кофемашина перестала молоть кофе?
  3. Что запомнить
  4. Что такое проверки эспрессо
  5. Что важно, кроме помола
  6. Почему кофемашина не перемалывает кофейные зерна?
  7. Блок питания кофемашины saeco vienna
  8. Дозировка кофе
  9. Искусство помола
  10. Каждый метод приготовления кофе требует свой помол
  11. Как настроить помол в устройстве
  12. Как настроить ручную жерновую кофемолку
  13. Когда нужно менять настройки помола кофемолки
  14. Конусообразные и прямые жернова
  15. Неполадки, требующие внимания специалистов
  16. Особенности ремонта кофемашины на дому
  17. Помол для пуроверов: среднекрупный
  18. Помол для фильтровых кофеварок: крупный
  19. Помол для френч-пресcа: очень крупный
  20. Помол для эспрессо: мелко-средний
  21. Помол универсальный: средний
  22. Правила: как молоть кофе в кофемолке
  23. Причины
  24. Рекомендации по настройке помола профессиональной кофемолки
  25. Симптоматика
  26. Так выглядит помол для разных способов приготовления
  27. Темперовка кофейной таблетки
  28. У мелких частиц кофе больше сторон, с которыми контактирует вода, поэтому они быстрее завариваются
  29. Экстракция кофе — это переход ароматических веществ в воду

Что делать?

Сначала устраняют имеющиеся внутри аппарата кофейные зерна, т.к. велика вероятность, что забилась кофемолка. На старых устройствах процесс выполняется вручную, современные Nespresso и Bosch действуют автоматически, после задачи пользователем нужной программы.

Способ действенен не всегда, часто техника требует полного разбора и тщательной очистки молотящих инструментов. Выкручивать удается не все детали, некоторые оставляют на месте. Составные части промывают, сушат, собирают в обратном порядке. Затем аппарат снова запускается. Процесс сложный, не рекомендован к самостоятельному выполнению.

Капсульные приспособления не сталкиваются с данной поломкой. В капсулах трамбуются уже перемолотые зерна кофе, они завариваются сразу после запуска. Жернова здесь отсутствуют.

Когда техника от Vitek и Jura перестала молоть зерна, и автоматическая очистка не помогает, поломка все равно присутствует, обращайтесь к мастерам «Ремонтано». Высокий уровень профессионализма, оригинальные детали на замену, оперативная диагностика, точная локализация проблемного узла — все это гарантируется специалистами.

Что делать, если кофемашина перестала молоть кофе?

Столкнувшись с такой неисправностью кофемашины, многие люди спрашивают, что делать и как отремонтировать аппарат. Стоит отметить, что искать поломку и, тем более, производить ремонт своими руками не рекомендуется. Неквалифицированное вмешательство может привести к более серьезным поломкам и дорогостоящему ремонту.

Кофемашина не мелет зерна кофе
Но при этом Вы можете проверить наличие в отсеке аппарата кофейных зерен. Если они закончились, то в этом и кроется причина неисправности. Если зерна в бункере есть, то необходимо их убрать. При этом процесс очистки отсека может быть затруднен, так как влажные зерна прилипают к поверхности емкости. Иногда требуется помощь пылесоса, чтобы их извлечь.

После очистки резервуара нужно установить в капсульной кофемашине максимальную степень помола зерен, а затем засыпать новую порцию кофе. Иногда этого достаточно, чтобы вернуть кофемашине нормальную работу. Если это не помогает, то выход только один — вызвать мастера на дом.

Что запомнить

У каждого сорта свои вкусовые особенности. Поэтому какой-то кофе всё равно будет получаться кислым, какой-то будет горчить — и это нормально. Универсального помола не существует. Главное — пробовать и запоминать.

  1. Вкус кофе зависит от качества зерна, воды и её температуры, времени экстракции, размера помола и пропорций воды и кофе.

  2. Важно следить за температурой воды и пропорциями воды и кофе.

  3. Чтобы научиться готовить кофе, лучше использовать наш гид по способам приготовления.

  4. Лучше не пользоваться дешёвыми автоматическими кофемолками из супермаркетов.

  5. Мелкий помол — кофе заваривается быстрее, крупный — медленнее.

  6. Универсальных правил нет. Чтобы подобрать правильный помол, нужно готовить кофе на разном и следить, как меняется вкус.

Что такое проверки эспрессо

Перед началом изменения настроек профессиональной кофемолки нужно смолоть кофейные зерна на одну порцию и приготовить эспрессо, замерив время экстракции. Если на это ушло меньше 22 секунд, значит помол грубый, если больше 28 секунд — тонкий.

Для определения качества помола вам понадобятся точные весы и секундомер для определения времени экстракции кофе.

Чтобы изменить настройки помола кофемолки нужно смолоть кофейные зерна на одну порцию и приготовить эспрессо. При этом нужно зафиксировать время с момента включения пролива эспрессо до его завершения. Если на приготовление напитка ушло менее 22 секунд — то помол крупный, если больше 28 секунд — мелкий.

Идеальное время экстракции эспрессо составляет 25 секунд. Отклонения от идеала по стандартам спешиалти кофе ±3 секунды и ±3 мл; в коммерческих стандартах допустимо ±5. Великолепно, если вы измеряете температуру и TDS, но гораздо круче, если вы способны оценивать внешний вид и вкус эспрессо профессионально.

Что важно, кроме помола

Размер помола — не единственный фактор в приготовлении. Кроме этого, важно время экстракции, температура воды и её количество.

Чем выше температура воды, тем легче и быстрее кофе заваривается. Но вода не должна быть слишком горячей — она будет сжигать кофе и вкус получится горьким, или холодной — кофе не успеет завариться. Чаще всего температура воды должна быть от 88 до 95 0С в зависимости от способа приготовления и сорта кофе.

Воды для приготовления кофе не должно быть слишком мало или много. Если воды будет слишком много, напиток получится плоским на вкус. Если её будет слишком мало — напиток получится чрезмерно насыщенным, а часть кофе просто не заварится и будет потрачена зря. Обычно, для приготовления используют пропорцию 6–7 грамм кофе на 100 мл воды.

Почему кофемашина не перемалывает кофейные зерна?

Если кофемашина перестала молоть кофе, то на это может быть несколько причин, в том числе:

  • сломаны ножи, жернова;
  • плохие кофейные зерна;
  • отсутствие зерен в резервуаре;
  • вышел из строя электродвигатель.

Если шнек не вращается, то, скорее всего, сломался двигатель кофемолки. Определить причину неисправности можно только с помощью диагностики, так как одна и та же поломка может быть вызвана совершенно разными причинами. Отремонтировать или заменить сломавшуюся деталь своими силами можно, но для этого нужно знать устройство и принцип работы кофемашины, а похвастаться такими знаниями могут далеко не все, поэтому вызывайте мастера с выездом на дом.

Если кофемашина перемалывает кофе и выбрасывает его в отходы, то проблема может заключаться в заварочном блоке, но более точную причину можно определить только после диагностики. Чтобы не тратить время и деньги, вызывайте специалиста, который поможет разрешить проблему.

Блок питания кофемашины saeco vienna

Из сказанного понятно: внутри кофемашины Saeco Vienna два-три двигателя, которым необходимо получить питание. Почему решили для моторов городить огород. А внутри более нет ничего, требующего изысков: ТЭН работает от 230 вольт, светодиоды тоже, биметаллическая пластина вовсе не нуждается в питании. Остальное механика. Напомним, кнопки не сенсорные кофемашины Saeco Vienna, следовательно, куда деть выработанный ток.

Блок питания напоминает внешним видом импульсный. Не слишком важно ремонтнику, просто обсудим входящее в состав. Питание трансформатора обеспечивает силовой транзистор, управляющий генератором высокочастотных импульсов (обычная миниатюрная микросхема).

Вход облюбовали многочисленные фильтры, сформированные емкостями, резисторами, дросселями. Генератор питается выпрямленным, стабилизированным напряжением диода через сглаживающий фильтр. Предохранители не стоят в цепи главного трансформатора, запитываются варисторами, если происходит перегрев схемы.

Защитным элементом часто выступает низкоомный резистор, сгорающий при превышении токовой нагрузки. Одновременно элемент ограничивает ампераж элементов схемы. Радиоэлемент охраняет цепь первичной обмотки трансформатора, к варисторам отношения не имеет.

Предлагаем ознакомиться:  Индустрия кофе в России — СКБ Контур

Напряжение высокочастотного генератора снабжает базу силового транзистора. Образуются высокочастотные импульсы, проходящие трансформатор, фильтруются, выпрямляются при необходимости диодами Шоттки. Тип радиоэлементов выбран, благодаря минимальному падению прямого подключения p-n-перехода.

Имея на руках описание, осуществите ремонт кофемашин Saeco Vienna, избежав сложностей. Также с некоторой долей уверенности поймете причину поломки, не вскрывая корпус. Помпа работает, воды нет – сломался клапан, скорее перепускной. Неполадки касаются электрической части: двигатели, блок питания.

Дозировка кофе

Есть два способа дозировки нужного количества кофе:

  1. На глаз. Для новичков не доступен. По дозе молотого кофе в холдере определять без погрешности могут только опытные бариста.
  2. По щелчку дозатора бункера. Погрешность аппаратов колеблется примерно от 0,15 до 0,2 г. Дозировка будет разной в каждой порции.

Идеально будет использовать весы высокой точности для взвешивания зерен кофе перед помолом. Такие весы обычно продаются в ювелирных магазинах и в специализированных кофе-шопах.

Искусство помола

Любой бодрящий напиток начинается с кофейных зерен. Зерно в первозданном виде не пригодно для варки кофе. Предварительно его нужно обжарить и смолоть.

Обжарка кофе — довольно сложный технологический процесс с множеством нюансов. В домашних условиях соблюсти их очень сложно, поэтому для приготовления кофе дома, оптимальным вариантом считается приобретение уже обжаренных кофейных зерен.

Смолоть готовые зерна у себя на кухне — вполне посильная задача. Казалось бы, самый простой выход — молоть кофе как можно мельче. Но не все так просто. Дело в том, что каждый напиток имеет свою рецептуру, требования к степени помола и времени приготовления, за которое кофейные зерна должны «отдать» воде кофейные масла и ароматы.

К примеру, время приготовления порции (50-70 мл) эспрессо составляет примерно 23-28 секунд. Это то время, в течение которого происходит пролив воды под давлением через спрессованную кофейную таблетку. Если помол окажется грубее необходимого, то вода, не получив должного сопротивления, прольется быстрее, в результате чего напиток получится водянистым, без характерного для него плотного кофейного тела.

Если же помол окажется мельче нужного, воде будет сложнее «продавить» кофейную таблетку, напиток приобретет горький и перенасыщенный вкус. К тому же мелкая кофейная фракция способна напрочь забить фильтры кофемашины, не предназначенные для такого помола.

Условно степени помола разделяют на пять видов:

Важно понимать, что запасаться молотым кофе впрок не стоит: от контакта с воздухом он окисляется, пересыхает или, наоборот, переувлажняется, теряя при этом большую часть ароматических составляющих. Молоть кофе нужно в небольших количествах. В идеале — столько, сколько нужно для разового приготовления напитка.

Для измельчения кофейных зерен в домашних условиях, существует огромное количество различных кофемолок: как ручных, так и электрических. При выборе прибора следует учитывать тот факт, что наилучшие результаты по однородности помола и стабильности фракции показывают кофемолки с системой помола на основе жерновов.

Устройства ротационного типа не дают однородной фракции при помоле и к тому же перегревают кофейное зерно во время измельчения, что в конечном итоге сказывается на вкусовых качествах напитка. Он становится более горьким, будто приготовлен из пережаренных зерен.

Наличие в кофемолке регулировки степени помола позволит получить фракцию, нужную для приготовления желаемого напитка.

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}Кофемашина не мелет зерна кофе – в чем причина и как починить?” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>

Каждый метод приготовления кофе требует свой помол

Специалисты рекомендуют молоть зерна непосредственно перед самим приготовлением, поскольку при таком помоле эфирные масла испаряются намного быстрее.

Как настроить помол в устройстве

От вида помола напрямую зависит качество напитка. Если он очень грубый кофе будет с кислинкой, если слишком мелким – будет горчить.

Сегодня производители предлагают три вида устройств, имеющих свои принципы работы, учесть которые следует владельцу для получения качественного сырья.

  • Ручная кофемолка. Состоит из двух жерновов. Один находится на дне прибора, второй вращается с помощью ручки. Изменяя их положение, подкрутив винтик, можно получить порошок разной структуры. Крупные фракции образуются при отдалении жерновов друг от друга, мелкие – при приближении. Время вращения ручки составляет 15-20 минут, готовый порошок высыпается в специальный контейнер. Преимущества ручной модели: кофе в ней не сгорает.
  • Ножевое устройство.Представляет собой стакан, внутри которого имеется мотор, ножи расположены сверху, на них надета прозрачная емкость для готового порошка. Зерна рассекаются ножами, работающими на огромной скорости. Скорость зависит от мощности устройства. Кофе перемалывается равномернее в ножевом устройстве с импульсным режимом.
  • Жерновая мельница.Такие модели не рассекают, а перетирают зерна. Чтобы кофе не получился горьким необходимо следить за расстоянием между жерновами.

Имея на руках понравившееся устройства, вы экспериментальным путем найдете подходящий для вас тип помола.

Как настроить помол в устройстве

Кофемолку следует использовать по назначению. Не надо растирать в ней сахар, перец либо другие сыпучие продукты. Они оставляют свой запах, который портит аромат кофейного сырья. Кроме того, так быстрее затупляются ножи устройства. Если вас интересует многофункциональная модель, покупайте прибор со сменными ножами, а контейнер для готовой продукции тщательно промывайте после использования.

Берегите кофемолку, периодически проводите ее профилактику, затачивайте жернова и ножи.

Утренняя чашка кофе, сваренного из собственноручно подготовленных зерен, положит начало светлому и замечательному дню.

Как настроить ручную жерновую кофемолку

Как изменить степень помола кофе в ручной кофемолке с коническими жерновами.

Для изменения степени помола меняется положение верхнего жернова, нижний неподвижен.

Степень помола в таких кофемолках меняют, увеличивая или уменьшая расстояние между жерновами. Для увеличения нужно переместить верхний жернов вверх, что увеличивает размер частиц кофе.

Чтобы уменьшить расстояние между жерновами, его смещают вниз. Слишком маленькое расстояние приведет к быстрому изнашиванию жерновов и устройство может заклинивать.

Алгоритм перемещения верхнего жернова:

  1. Снять ручку, открутив гайку.
  2. Снять шайбу.
  3. В зависимости от степени помола, открутить или закрутить регулировочную гайку.
  4. Вернуть шайбу с другими элементами в исходное положение.

Когда нужно менять настройки помола кофемолки

Настройки помола кофемолки меняют в обязательном порядке в следующих случаях:

  1. При смене сорта кофе
  2. При изменении условий окружающей среды: температура воздуха, уровень влажности или атмосферное давление.
  3. Если нож кофемолки изношен.

Кофемолки никогда не позволяют получить полностью однородный помол. В молотом кофе всегда будут смешиваться более крупные частицы и пыль. Чтобы получить более или менее однородный помол, смолотое зерно необходимо пропускать через металлическое сито нужного диаметра. При этом отделяются частицы слишком крупного и мелкого размера.

Конусообразные и прямые жернова

Помол должен быть равномерным. Это значит, что все частицы кофе должны быть одинакового размера. Если размер частиц в одной порции будет сильно отличаться, управлять вкусом не получится: мелкие частицы будут завариваться быстро, крупные — медленно, но сколько в порции мелких, а сколько крупных — неизвестно.

Ножевые кофемолки лучше не использовать. В них установлены не жернова, а ножи. Из-за этого помол в таких кофемолках не бывает равномерным. Он всегда содержит и очень мелкие, и слишком крупные частицы. Регулировать размер помола тоже нельзя — он зависит от времени работы кофемолки: чем дольше работает кофемолка, тем мельче помол, но он всё равно не будет равномерным.

Предлагаем ознакомиться:  Справочник кофейных напитков - 1Сoffee Store

Автоматические кофемолки с хорошими жерновами отлично мелют кофе, но стоят недёшево. Если вы хотите качественный помол, но не хотите сильно тратиться, рекомендуем хорошие ручные кофемолки: в них установлены правильные жернова, которые можно регулировать, а чтобы смолоть одну порцию кофе, не нужно много усилий.

Неполадки, требующие внимания специалистов

Описание неисправности Причины и их устранение
Появилась вода в отсеке для отработанного кофе Если во время эксплуатации аппарата Вы заметили, что в резервуаре для жмыха начала скапливаться жидкость (от 20 мл и выше), то сразу вызывайте мастера. Этот признак говорит о наличии в системе прибора неисправности. Исправить положение можно заменой уплотнителя перепускного клапана, который находится в поршне термоблока.
Гранула стала получаться мокрой Выделяют несколько источников дефекта: проблемы в заварочном узле (например, износился уплотнитель или образовалась трещина в плече), неполадка в узле кофемолки. Как правило, это является следствием образовавшегося из-за кофейного масла загрязнения. Следует произвести чистку кофевода (ее можно провести либо своими руками, либо с помощью специалиста).
Капсула не формируется (образовавшиеся отходы разбрасываются по всему прибору) Такую поломку не заметить сложно. И многие инженеры говорят, что ее проще предотвратить, чем исправить. Поэтому постарайтесь регулярно проводить с Вашим устройством следующие действия:
  1. промывайте заварочный блок примерно 1-2 раза в месяц (детально данный процесс описан в инструкции);
  2. смазывайте все трущиеся детали специальным силиконовым гелем (если не проводить процедуру, то поршень начнет идти рывками, в результате чего таблетка ломается и рассыпается по сервисному отсеку);
  3. если Вы эксплуатируете прибор больше трех лет, то Вам пора сменить уплотнительные кольца, которые имею свойство разбухать и затруднять этим ход поршня. Существующая практика ремонтов доказывает, что уплотнительные кольца необходимо обрабатывать специальным маслом как минимум раз в квартал.
На дисплее начинает высвечиваться надпись «загрузить зерно» Даже опытные инженеры утверждают, что точную причину такой неисправности можно установить только после тщательного осмотра техники. Неполадки могут обнаружиться в силовом или микропроцессорном блоке управления, также есть риск поломки датчика зерен. Специалист сервисного центра сможет точно установить источник и исправить его с помощью необходимого оборудования.

В основном именно по этим причинам не формируется таблетка в кофемашине. Не имея уверенности в своих силах и необходимых знаний о технике, не вмешивайтесь в ее конструкцию. Это может привести к дополнительным поломкам и получению травм.

Особенности ремонта кофемашины на дому

Когда ломается кофемашина, то в первую очередь встает вопрос о выборе сервисного центра и транспортировке сломавшегося аппарата. Если обычную кофемашину отвезти в сервис не сложно, то профессиональную кофемашину, которая имеет крупные габариты и тяжелый вес, перевезти достаточно проблематично и накладно.

Наш сервисный уже долгие годы производит ремонт кофемашины на дому. Связаться с нами можно по указанному номеру 8 (495) 705-99-44 в удобное для Вас время. Мы ремонтируем кофемашины в Москве на очень выгодных условиях. При этом качество работ и сервис обслуживания всегда остается на неизменно высоком уровне.

Кофемашина шумит | Кофемашина не включается ВСЕ СТАТЬИ →

Помол для пуроверов: среднекрупный

Для пуроверов, Chemex и Clever обычно применяют самый крупный помол. Потому что в них применяют элементы настаивания. Очень плотная фильтровальная бумага Chemex способствует медленному проливанию кофе. А у Clever имеется специальный клапан для задержания воды в воронке. Поэтому их не причисляют к методу pour-over многие.

При альтернативных методах заваривания допускают различные профайлы кофе. Крупности помола влияют способы складки фильтров, форма воронок, разные виды и вкусы кофе. Чем крупнее помол, выше температура, и наоборот, чем тоньше помол — ниже температура.

Для кофеварок сифонов используют тоже средне-крупный помол. Дрип метод с фильтрами требует также крупнее помол.

Помол для фильтровых кофеварок: крупный

Для фильтр-машин, капельных кофеварок подходит крупный помол. Бразильская система приготовления кофе в открытой чашке требует также помол крупной тонкости. При дегустациях кофе на основу берут именно напитки, приготовленные бразильским методом и из фильтровых кофеварок.

Помол для френч-пресcа: очень крупный

Для френч-пресса подходит самый крупный помол. Частицы должны быть величиной около 0,8 мм. Растворимые вещества переходят в напиток в течение 4 минут. При использовании помол средней крупности для Френч пресса, время экстракции необходимо сократить до 3 минут.

Помол для эспрессо: мелко-средний

Наиболее капризен к помолу именно метод заваривания эспрессо. На основе почти всех напитков лежит эспрессо и поэтому кофейни стремятся увеличить ассортимент. Если эспрессо получается откровенно плохой, то и другой напиток не удастся.

В чемпионате бариста эспрессо дали такое определение: это напиток, приготовленный в специальной кофемашине, пропуская под давлением в 9 бар 25±5 мл воды в интервале температур 85-98°C, в течение 25±5 сек. через слой плотно утрамбованного, молотого в мелко-средней степени кофе.

Помол универсальный: средний

Универсальный, то есть средний помол подойдет под кофеварку гейзерного типа (мока), под домашних эспрессо-машин, рожковых кофеварок.

Помол крупнее эспрессо, но мельче, чем для пуровера подходит для Aeropress. Подходит ли помол проверяют по экстракции. Если напиток получается насыщенным и вкусным, значит все нормально.

Почти весь продаваемый молотый кофе имеет именно такой усредненный помол.

Правила: как молоть кофе в кофемолке

Правила: как молоть кофе в кофемолке

Процесс приготовления напитка из зерен несложен, однако в нем есть свои правила и хитрости. Изучив их, вы с легкостью приготовите напиток, который удовлетворит вкус самого требовательного кофемана.

  1. Не стоит готовить кофе с запасом. Качество перемолотого сырья ухудшается быстрее, чем при хранении в зернах.
  2. Определитесь с видом помола. Время измельчения и использования готового сырья должно соответствовать общепринятым нормам.
  3. Возьмите нужное количество зерен. На одну чашку готового напитка в среднем идет 2 столовые ложки зерен.

Вкусовые качества подготовленного порошка не ухудшатся, если его, герметично упакованным, поместить в холодильник.

Важно! Использование ручной кофемолки вместо электрической требует больше времени и сил, но при этом зерна не перегреваются и фирменный аромат кофе получается неповторимым.

Причины

Практика показывает, наиболее распространенной причиной выхода из строя бытовых приборов является их неправильная эксплуатация. Пользователь несвоевременно проводит техническое обслуживание — не вовремя чистит прибор. Другая частая неисправность — использование некачественных зерен. Рекомендуют выбирать неблестящие зерна со средней жирностью.

Другие распространенные причины, из-за чего ломается устройство:

  • Сломаны фильтры воды. Жидкость подается с предварительной очисткой — уменьшается ее жесткость. С увеличением параметра остается много накипи и осадка, влияющих на стабильность действия всех систем.
  • Сбились настройки. Модели от Saeco или Dolce Gusto отличаются технологичностью. Пользователю удается отрегулировать степень помола, чтобы получить идеальный по крепости или вкусу кофейный напиток. Возможно, случайно установили настройку на минимальный помол.
  • Задействуют средства для чистки, непредназначенные для техники. Они постепенно портят оборудование, выводя из строя сначала самые уязвимые элементы;
  • Сломались ножи. Аппаратная неисправность, требует замены поврежденных элементов. Важно обращаться к специалистам, т.к. самостоятельные попытки починить нередко приводят к усугублению проблемы, увеличению стоимости ремонта.
  • Неисправности электронной платы. Плата электронного управления выходит из строя при перепадах напряжения. Починить не всегда удается, чаще требуется замена.
  • Не налита вода, либо ее мало для приготовления.
Предлагаем ознакомиться:  Первый в Коми «Школьный кванториум» открыли в Сыктывкаре « БНК

Точную причину неисправности определяют после проверки оборудования, диагностики. Кофемашины — не сложные устройства, поэтому большинство поломок мастера устраняют в считанные часы. Приняв решение действовать самостоятельно, пользователь берет всю ответственность на себя.

Рекомендации по настройке помола профессиональной кофемолки

Крупный помол используется для приготовления кофе в гейзерных (паровых) кофеварках. Для этого способа заваривания можно использовать и средний помол.

Средний помол подходит для многих видов заваривания, но в основном используется для приготовления кофе во Френч прессе.

Тонкий помол подходит для эспрессо и фильтрационных (капельных) — кофеварок.

Порошкообразный сверхтонкий помол используется для приготовления кофе по-восточному в турке (джезве). Это единственный вид заваривания, при котором кофе подают вместе с гущей.

Симптоматика

Кофемашина не перемалывает кофе — наиболее популярная поломка устройства. Зачастую неисправность отсутствует, а причиной становится засорение, из-за чего жернов работает нестабильно. Есть ряд симптомов, по которым легко определяется наличие проблемы:

  • мало шума при запуске кофемолки. Большинство моделей Delonghi и Krups работают с характерным звуковым сопровождением;
  • электрическая моторная часть жерновов вращается с меньшей частотой;
  • появились сильные шумы при работе аппарата в целом;
  • крепость готового напитка существенно снижена.

Первостепенно проверяют, загружены ли зерна в специальное отделение. Вероятно, пользователь забыл их засыпать. Когда все на месте, возможная причина поломки выявляется диагностикой. Лучше не действовать самостоятельно, а обратиться к профессионалам.

Иногда кофемашина мало мелет кофе. Симптоматика проявляется в малой крепости напитка. Когда проблема достигает пика, в емкость с готовым кофе попадают мелкие не перемолотые частицы.

Так выглядит помол для разных способов приготовления

Чтобы точно подобрать помол, нужно постоянно пробовать. Для этого:

  1. Убедитесь, что у вас свежее зерно и качественная вода.

  2. Смелите кофе в расчёте 6–7 грамм на 100 мл воды. Размер помола при первом приготовлении придётся выбрать почти наугад.

  3. Приготовьте кофе любым способом. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь нашим гидом по способам приготовления. Не забудьте засечь время экстракции.

  4. Выпейте пару глотков чистой воды комнатной температуры, чтобы освежить рецепторы на языке.

  5. Попробуйте кофе и попытайтесь определить, в какую сторону смещён баланс вкуса.

Если напиток тяжёлый и слишком насыщенный, увеличьте помол. Если плоский и пустой — уменьшите. Регулируйте помол до тех пор, пока не получится сбалансированный вкус.

Темперовка кофейной таблетки

Темперовка — трамбовка молотых кофейных зерен в плотную таблетку.

Подготовка кофейной таблетки — неотъемлемая часть процесса приготовления эспрессо и других напитков (доппио, капучино, латте, лунго и т. д.), основой которых он является. Темперование нужно, чтобы создать сопротивление проливу воды, поскольку в молотом кофе, когда он засыпан в холдер, остается слишком много воздуха между крупинками.

Вода, используя эти воздушные карманы, идет по пути наименьшего сопротивления. При этом она вступает в контакт лишь с малой частью заложенной порции кофейного порошка. Ни о какой правильной экстракции (извлечению из молотого кофе веществ, придающих напитку насыщенность, вкус, цвет и аромат) говорить не приходится.

Для получения эталонного эспрессо, вода во время пролива должна взаимодействовать со всем содержимым портафильтра (холдера).

Для правильной подготовки кофейной таблетки потребуется специальное приспособление — темпер. Этот аксессуар представляет собой металлический круг подходящего диаметра (зависит от размера холдера, используемого в кофемашине) с закрепленной на нем ручкой.

Диаметр рабочей поверхности темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра используемого холдера.

Рабочая поверхность темпера, как правило, имеет плоскую форму. Она хорошо отполирована, что исключает налипание молотого кофе. Плоская поверхность не всегда считалась эталонной. Технология темперования менялась вместе с модой и веяниями в индустрии приготовления эспрессо.

Одно время в руках профессиональных бариста можно было увидеть темперы с выпуклой и даже зазубренной рабочей поверхностью, поскольку считалось, что наличие углубления или мелких бороздок на поверхности таблетки способствует лучшему проливу воды, лучшей экстракции, и, следовательно, улучшению вкуса готового напитка.

Позже в моду вошло заглаживание поверхности кофейной таблетки, чтобы создать дополнительный барьер при проливе воды. В настоящее время профессиональные бариста технику заглаживания не используют, но в большинстве своем продолжают пользоваться темперами с плоским основанием.

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}Кофемашина не мелет зерна кофе – в чем причина и как починить?” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>

Отличительная черта качественного темпера — довольно толстое основание рабочей поверхности.

Нежелательно использовать пластиковые темперы, входящие в комплект поставки кофемашины, поскольку их рабочая область сминается под нагрузкой, от чего аксессуар не обеспечивает должной трамбовки таблетки у стенок портафильтра.

Техника темперовки проста, но требует от исполнителя значительных физических усилий (как правило, сила нажима при прессовании составляет от 12 до 19 кг) и высокой степени повторяемости.

Саму технологию темперования можно разделить на несколько этапов:

  1. Закладка в холдер порции молотого кофе (как правило, 8-12 г), нужной для приготовления чашечки эспрессо.
  2. Распределение и выравнивание кофе внутри портафильтра. В большинстве случаев равномерность укладки достигается легкими постукиваниями ребром ладони по стенкам холдера.
  3. Формирование таблетки. Темпер устанавливается в холдер и с усилием вдавливается в него. При этом следует следить за равномерностью прижима относительно краев рожка кофеварки. Поверхность полученной таблетки должна быть строго параллельна срезу холдера. В противном случае вода пройдет в самом тонком месте кофейного брикета, а вкус напитка будет неидеальным.

Выполнять завершающий этап темперования рекомендуется прямой рукой, без сильных изгибов и нагрузок на плечевой и кистевой суставы. Существует высокая вероятность получения травмы!

Очень сильно давить на темпер не стоит. Кофе не воздух, сжать его сверх меры не получится, а вот получить травму вполне возможно. Важно другое: нужно «запомнить» на мышечном уровне успешную трамбовку кофейной таблетки и повторять ее раз за разом. Тогда и конечный результат порадует завидной стабильностью.

У мелких частиц кофе больше сторон, с которыми контактирует вода, поэтому они быстрее завариваются

Станет понятнее, если сравнить кофе с солью: мелкая соль растворяется в воде быстрее, чем крупная. Так же и кофе: на мелком помоле он заваривается быстрее и сильнее, чем на крупном.

Экстракция кофе — это переход ароматических веществ в воду

Чтобы кофе получился вкусным, в напитке должно быть 20 % ароматических и вкусовых веществ независимо от способа приготовления. Если напиток содержит больше 20 % веществ, вкус будет неприятным. Если меньше — плоским. Чтобы измерить это количество, используют специальный прибор — рефрактометр.

Со временем экстракции всё просто: больше времени в воде — сильнее кофе заварится. С площадью контакта чуть сложнее. Кажется, чем крупнее помол, тем больше площадь контакта. Но на самом деле всё наоборот. Чем крупнее помол, тем меньше площадь контакта. Чтобы понять почему так, посмотрите на иллюстрацию:

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector