- Несколько основных причин
- Почему в магазинах продается молотый и зерновой кофе
- Автоматическая кофемашина
- В капсулах
- В чалдах
- Гейзерная кофеварка
- Гейзерные кофеварки
- Для какого аппарата предназначен
- Зерновой
- Итак: какая кофемашина кому подходит?
- Капельные кофеварки
- Капсульная кофемашина
- Кофеварка не мелет зерна
- Кофемашина вышла из строя
- Машина не взбивает молоко
- Недостатки кофе в зернах
- Недостатки молотого кофе
- Обжарка
- Особенности аппаратов
- Плюсы зернового кофе
- Плюсы молотого кофе
- По дате производства
- По составу
- По степени обжарки
- По степени помола
- Помол
- Причины неполадки
- Производители кофе
- Процесс приготовления
- Решение проблемы
- Рожковая кофеварка
- Рожковые кофеварки
- Способы устранения
- Турка
- Френч-пресс
- Заключение
Несколько основных причин
Если пользоваться кофемашиной как того вымогает инструкция, не забывать про уход и очистку, скорее всего она прослужит верой и правдой своему владельцу на протяжении многих лет. Однако если аппарат работает без перерыва (в условиях офиса) и его практически не чистят, поломки стоит ждать очень скоро.
Важно! Во время эксплуатации кофемашины необходимо тщательно прочищать все элементы конструкции и внутренних механизмов, к которым есть доступ.
В большинстве случаев неисправности могут быть вызваны:
- качеством используемой для приготовления напитков воды, которая может быть слишком жесткой, насыщенной хлором и другими примесями;
- частыми сбоями в электроснабжении происходящими во время того как аппарат подключен к сети;
- естественным износом деталей и механизмов;
- неправильное или неаккуратное обращение с машиной;
- засоры фильтров случайно попавшими внутрь посторонними предметами, мусором.
Эти причины считаются общими и в большинстве случаев решить проблему можно без обращения в гарантийные и ремонтные сервисы. Почистить фильтры от засоров можно вручную, так же как и начать аккуратнее обращаться с техникой.
Почему в магазинах продается молотый и зерновой кофе
Изначально весь кофе на рынке поставлялся в зернах. Первая банка молотого продукта была выпущена в 1908 г. Новинка была призвана экономить время покупателей. Также отпала необходимость приобретать и эксплуатировать кофемолки. Напиток стал доступнее. Покупателю больше не нужны специальные приспособления, чтобы насладиться бодрящим вкусом. Достаточно купить упаковку молотого кофе и заварить его в турке или кастрюльке.
В то же время, ценители кофе заметили, что самый сильный аромат и вкус у свежемолотых зерен. Поэтому значительная часть потребителей по всему миру продолжает покупать упаковки зернового кофе и молоть их самостоятельно.
Автоматическая кофемашина
- Готовит сразу из зерен
- Максимально экономична
Ну а если вы предпочитаете кофе из свежесмолотых зерен, вам стоит выбрать автоматическую кофемашину.
Принцип работы такой заключается в том, что процесс полностью исключает участие человека — если не считать обслуживания. В машину засыпаются кофейные зерна, машина сама смалывает нужное количество, отмеряет порцию, утрамбовывает ее, пропускает через нее воду и наливает в чашку готовый напиток.
В капсулах
Подходит для капсульных кофемашин. Это молотый кофе, расфасованный в специальные капсулы, содержимого которых хватает как раз на одну порцию. Они имеют сбалансированный состав для приготовления определенного вида: эспрессо, американо, капучино, латте, лунго и других.
Преимуществом такого типа упаковки является простота использования и отличное сохранение свойств. Главные недостатки – это высокая стоимость и ограниченный ассортимент. Здесь уже не получится как-то повлиять на вкус напитка: его состав, крепость и количество молока полностью зависят от производителя.
В чалдах
Разновидность, похожая на капсульную систему, только кофе здесь упакован в виде таблетки в перфорированные бумажные пакетики – чалды. Каждая порция защищена фольгированной оберткой. Подходят для чалдовых кофеварок, а также некоторых рожковых устройств, оснащенных переходником.
Стоит отметить, что по сравнению с капсулами, они недорогие, а применять их так же удобно.
Гейзерная кофеварка
- Простая конструкция
- Может работать без электричества
Если вы не знаете, какую кофемашину лучше купить для дома вместо привычной турки, возможно, вам и не нужно ничего особо сложного.
Гейзерная кофеварка — это электрический аналог кофейной турки, состоящий из резервуара для воды, емкости с кофе и отделения для готового кофе (снизу вверх). Вода нагревается, превращается в пар, проходит через кофе и конденсируется наверху в виде готового напитка. Этот принцип работы называется гейзерным.
На картинке — классическая гейзерная кофеварка ENDEVER Costa-1010:
В чем преимущества кофеварки перед полноценной кофемашиной? Простота конструкции, удобство использования без необходимости разбираться в настройках, бесшумность, а также умеренная цена. К тому же есть гейзерные кофеварки, которые не имеют собственного нагревательного элемента: их нужно ставить на плиту. Такую можно взять с собой даже в поход, и варить кофе в полевых условиях.
Безусловно, кофеварка имеет и недостатки. Это и отсутствие специфических функций (к примеру, приготовления капучино), и относительно медленное приготовление напитка, и необходимость разбирать и мыть устройство после каждого использования.
Мы уже разбирались, чем удобна гейзерная кофеварка, и составляли рейтинг лучших моделей. Подробности можно прочитать вот здесь:
Гейзерные кофеварки
Устройство представляет собой кофейник с привинчивающейся нижней емкостью, которая заполняется водой. Принцип действия напоминает природное явление – во время кипения образуется пар, который выталкивает воду наверх. Жидкость проходит через фильтр, заполненный молотым кофе.
Большое значение для качества напитка будет иметь степень помола. Сверхтонкий здесь не подойдет – мелкие частички забивают фильтр и препятствуют свободному прохождению воды. Слишком крупные фракции не успевают отдать большую часть веществ, в результате напиток может получиться жидким и не ароматным.
Для гейзерных кофеварок подходит средний помол кофе, по консистенции напоминающий манную крупу. Если мелете кофе самостоятельно, следите за временем. Время работы кофемолки – не более 20 секунд. В дальнейшем ножи в большинстве моделей начинают греться, что приводит к окислению продукта и появлению горечи.
Для какого аппарата предназначен
Тип кофе, который применяется для заваривания, зависит от того, какое устройство занимается готовкой: автоматическая кофемашина, капсульная, рожковая или гейзерная кофеварка. Кофемашины и кофеварки отличаются между собой по принципу работы, поэтому и кофе для них используется разный.
Внимание! Перед покупкой обязательно прочитайте в инструкции к вашему прибору, какое сырье рекомендует производитель, как его варить, строго придерживайтесь рекомендаций!
В большинстве агрегатов нельзя готовить ароматизированные, карамелизированные зерна. Это приводит к сокращению срока службы аппарата.
Зерновой
Этот вид подходит для автоматических кофемашин, в которые встроена кофемолка. Устройство самостоятельно перемалывает зерно и превращает его в бодрящий эликсир. Напиток, приготовленный из такого сырья, получается очень ароматным и обладает наилучшими вкусовыми качествами.
Купить можно либо уже готовую смесь, либо на свое усмотрение составить купаж из разных сортов кофе. Продаются зерна в обычных супермаркетах и интернет-магазинах в упаковках или на развес в специализированных торговых точках.
Говоря о качестве кофе, нельзя упускать и свежесть обжарки. Свежесть обжарки — один из самых главных параметров, которые влияют на конечный вкус вашего напитка. К сожалению, на полках супермаркетов сложно найти пачки, которые были обжарены хотя бы месяц назад. Но где взять кофе, который будет точно свежим?
В этом случае рекомендуем искать обжарщиков из России. Один из них — Tasty Coffee. Выбрать кофе на сайте позволят удобные фильтры: весь кофе разделен на два раздела: обжарка для эспрессо и обжарка для фильтра, альтернативных способов заваривания.
Например, Эфиопия Иргачефф Нат. Этот кофе — настоящий бестселлер. Но что делает его таким популярным? Во-первых, свежая обжарка. Во-вторых, цена. Практически нереально найти кофе с отслеживаемым происхождением за такую цену. А самое главное — на этом зерне можно получить вкусный эспрессо, американо и молочные напитки: латте, капучино.
Профиль вкуса сладкий, ягодный, с оттенками молочного шоколада. Эфиопию Иргачефф Нат выбирают многие кофейни по всей России, а кофейни Tasty Coffee в Ижевске используют его для молочных напитков, хотя эспрессо по-прежнему готовят только на микролотах.
Итак: какая кофемашина кому подходит?
Гейзерная кофеварка — для тех, кто пьет кофе нечасто и немного, причем обычно эспрессо или американо.
Рожковая кофемашина — тем, кто любит хороший кофе, но не готов тратить много денег на технику.
Капсульная модель — на случай, если вам нужен предельно простой и гигиеничный способ приготовления кофе.
Автоматическая машина — если любителей кофе много или просто вы пьете по несколько чашек в день.
Капельные кофеварки
Устройства отличаются простой конструкцией. В нижней части капельных кофеварок расположен нагревательный элемент. В верхнем контейнере находится фильтр, куда закладывается кофейный порошок. Вода нагревается, проходит через молотые зерна и попадает в прозрачную колбу. Такие модели предназначены для приготовления американо, настоящий итальянский эспрессо в них получить невозможно.
Для капельных моделей подходит только средне-грубый помол. Фильтр хорошо удерживает частички большого размера, а более мелкие фракции могут просочится в колбу и испортить структуру напитка. Чтобы не ошибиться при выборе молотого кофе, обращайте внимание на маркировку – на пачках должно быть изображение или надпись, указывающая на то, что продукт предназначен для капельных кофеварок.
Наилучший вкус дают зерна с ярко выраженной кислотностью. Подходят моносорта и смеси из различных видов арабики из Гватемалы, Доминиканы и Коста-Рики. Для бодрящего эффекта выбирайте кофе с добавлением до 10 % робусты. Если процент будет больше, напиток может получиться не таким ароматным и с выраженной горчинкой. Широкую линейку продукции для капельных кофеварок предлагает финская фирма Paulig.
Капсульная кофемашина
- Максимально простое приготовление
- Очень гигиенично
Если вы хотите стать кофейным гурманом, но разбираться в тонкостях приготовления разных напитков не хотите, вас может привлечь капсульная кофемашина.
Капсульная кофемашина тоже готовит кофе путем пропускания воды под давлением, но через специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Каждая модель таких кофемашин рассчитана на определенный вид капсул, самыми популярными из которых являются марки Nescafe, Nespresso и Tassimo — их можно взять в любом гипермаркете.
Кофеварка не мелет зерна
То, что кофемашина перестала молоть зерна, является одной из самых частых жалоб от их владельцев.
К признакам того, что помол отсутствует, относят:
- низкий уровень шума во время работы;
- снижение крепости и вкусовых качеств приготовленного напитка.
Чаще всего причиной того, что кофемашина перестала молоть зерна, становится:
- нарушение правил эксплуатации;
- нехватка зерен в кофемолке;
- неправильная подача воды, которая могла попасть в блок;
- не выставлена степень помола зерен;
- отсутствие воды или ее небольшое количество;
- использование неподходящих моющих и чистящих средств.
Исправить образовавшуюся проблему можно следующим образом:
- Очистка машины от остатков зерен. Если кофемолка перестала молоть зерна нужно с помощью пылесоса или вручную очистить ее от пыли и кусочков завалявшихся зерен.
- Просушивание блока после попадание в него воды. Для этого отсек очищают от зерен, вытирают насухо и засыпают новую партию сухих зерен.
- Обратиться в сервис. Если причина поломки кроется не в налипших на жернова фрагментах зерен, справиться с ней самостоятельно вряд ли получится.
Важно! Чтобы вода не попадала в отсек кофемолки и зерна не напитывались влагой, что в последствии может вызвать засоры и поломки, крышку необходимо всегда держать плотно закрытой.
Кофемашина вышла из строя
Причин, по которым современная кофемашина может перестать работать, существует несколько. И чаще всего это:
Однако сегодня, мы бы хотели разобрать еще одну, довольно часто случающуюся проблему. Суть в том, что в один прекрасный день машина просто-напросто перестает молоть кофе, зерна которого засыпаются в специальную емкость кофемашины.
Машина не взбивает молоко
Большинство людей приобретают себе домой кофемашины потому, что они «умеют» готовить непревзойденное латте или капучино, украшенное густой и плотной молочной пеной. Когда прибор выходит из строя и перестает делать пенку, большинство людей стремятся сразу же вызвать мастера, с чем можно и подождать.
Основные причины, почему кофемашина перестала делать пенку:
- Капучинатор слишком загрязнен. Взбиванием молока в пенку в машине занимается специальный прибор – капучинатор. Если его не очищать после каждого приготовления кофе он вскоре выйдет из строя из-за засора воздушных каналов.
Важно! Если капучинатор грязный, это отражается на вкусе напитков.
- Неправильная температура молока. Подавать молоко в кофемашину необходимо после того, как оно взято из холодильника.
- Слишком постное молоко. Для использования в автоматических кофеварках необходимо покупать самое «жирное» молоко, из постного пенка не получается.
Важно! Подавать в кофемашину сухо или топленое молоко нельзя.
- Не выключена функция пара. Это распространяется на технику, в которой функция автоматического вспенивания молока отсутствует.
Если ни одна из указанных причин не была обнаружено, а проблема того, что кофемашина перестала взбивать молоко осталась, необходимо проверить панарелло. Деталь могла выйти из строя из-за накипи, засора в отверстии подачи пара или выхода из строя терморегулятора.
Недостатки кофе в зернах
Минусов у зернового кофе немного. Он стоит дороже сублимированного и молотого напитков, требует дополнительных затрат времени. Любителю яркого кофейного вкуса понадобится кофемолка или кофеварка для комфортного приготовления напитка. Заваривать зерна целиком в чашке бесполезно. Оболочка не позволит эфирным маслам выйти наружу, передать вкус воде.
Недостатки молотого кофе
Гурманы утверждают, что молотые зерна теряют значительную часть аромата и вкуса уже через 15-20 минут. Действительно, измельченные зерна на открытом воздухе быстро теряют свойства. Потеря вкусоароматических свойств связана с летучестью эфирных масел в составе зерен.
Еще одна проблема молотого кофе — экономия производителя. Бренды стараются сделать продукт дешевле и привлекательнее для потребителя. В молотую смесь добавляют гранулы с красителями, ароматизаторами, консервантами. Подобные приемы приближают продукцию к сублимированному кофе, но преподносятся как натуральный напиток. Узнать, что именно в пачке с готовым помолом, практически невозможно.
Обжарка
Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки.
Выбор обжарки:
- слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
- средняя – американо;
- сильная – эспрессо, ристретто.
Универсальная обжарка для большинства кофеварок – средняя.
С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.
Особенности аппаратов
Сегодня каждый человек может подобрать для своей кухни этот аппарат, потому как кофемашин настолько много, что они могут удовлетворить любого покупателя как в цене и качестве устройства, так и функциях. В любом магазине вы сможете найти как самую простую кофемашину, способную лишь заваривать кофе с нажатия кнопки, так и более продвинутую и дорогую технику, имеющую огромное количество функций.
Более премиальные кофемашины оснащены программа по заварке кофе, эспрессо, капучино и так далее. А также способны готовить кофе в строго выставленное хозяином время. Например, если вы встаете в 6 утра, то вы можете задать программу, согласно которой через 10-15 минут после вашего пробуждения кофе будет налит в вашу чашку.
Это действительно очень удобно, и экономит огромное количество времени у людей, которые привыкли все делать набегу. И мы могли бы еще долго рассказывать о функциях современных кофемашин, но в данной статье мы ставим своей целью рассказать вам о поломках устройств, которые каждый день варят вам вкусный кофе.

Плюсы зернового кофе
В зернах кофе содержатся полезные микроэлементы, антиоксиданты и эфирные масла. Именно они придают напитку характерный вкус и аромат. Кофеин в натуральном продукте полезный. Он дарит бодрость, но быстро выводится из организма.
Ценность зерен состоит в натуральной защите полезных свойств. Обжаренное зерно имеет прочную оболочку, которая консервирует вещества. При перемолке оболочка нарушается, кофе раскрывает свои свойства.
Кроме того, кофейные зерна невозможно подделать, разбавить искусственными примесями. При покупке зернового напитка потребитель получает действительно натуральный продукт. Все гурманы и ценители кофе утверждают, что зерна — лучший вариант на рынке.
Плюсы молотого кофе
Основных плюсов у молотого производителем кофе 2:
- Удобно готовить. Не каждый может позволить покупку профессиональной кофемашины. Бюджетные кофемолки быстро ломаются, занимают много места при выполнении единственной функции. Молотые зерна можно сразу заваривать в турке или прямо в чашке, залив кипятком.
- Низкая цена. Молотый кофе обходится значительно дешевле сублимированного, при этом покупатель получает более качественный и безвредный продукт.
Молотый кофе экономит время. Большинство кофеманов употребляют напиток в утренние часы перед поездкой на работу. Это драгоценное время придется урывать из сна, если выбирать зерновой кофе.
Расфасованный по пачкам молотый кофе может выглядеть дороже зернового. Но при пересчете на равный вес, почти у всех производителей зерновые версии обходятся дороже.
По дате производства
Вы знаете, что срок жизни кофе начинает отсчет с момента его обжарки? Именно поэтому с плантаций в места производства доставляют зеленые зерна, которые проходят обработку непосредственно перед продажей конечному потребителю.
Среди настоящих ценителей и знатоков бытует мнение, что свежеобжаренный кофе нужно употребить в течение двух недель. После этого срока он уже теряет свою индивидуальность и уловить в нем что-то “особенное” невозможно. Но современные технологии приходят на помощь: фольгированная темная упаковка, вакуум. Все это значительно продлевает период хранения.
В среднем можно выделить такие сроки:
- 2 – 3 недели – хватайте такой товар и бегите скорее наслаждаться высококачественным напитком;
- 3 – 4 недели – хороший кофе, сохранивший большую часть своих свойств;
- 4 – 8 недель – неплохой вариант, из которого еще можно получить представление о вкусовых оттенках сорта;
- до 5 месяцев – какие-то нюансы все еще присутствуют, но основная часть бесценного характера уже утрачена;
- до 1 года – вполне “съедобный” продукт, лишенный какой-либо индивидуальности;
- больше 1 года – покупать дорогой кофе с таким сроком бессмысленно, он ничем не отличается от дешевых марок.
По составу
Самыми распространенными сортами кофе являются арабика и робуста. Они занимают около 98 % рынка, остальные разновидности: либерика, эксцельза и арабуста составляют всего 2 % и в продаже почти не встречаются, поэтому их рассматривать не будем.
Арабика дарит напитку большую часть вкуса, она характеризуется кислинкой и разнообразием оттенков в зависимости от региона произрастания и степени обжарки. Однако этот сорт практически лишен кофеина и обладает слабовыраженным ароматом.
Если вы хотите прочувствовать все оттенки определенного кофе, то выбирайте моносорта. Это 100 % арабика, собранная в одном регионе, на одной плантации, а значит, имеющая одинаковые свойства. Так вы сможете максимально поймать вкусовые характеристики.
- Сорта из Бразилии характеризуются ореховыми и какао нотами.
- Наиболее кислые зерна поставляют из Эфиопии, Кении и Мексики.
- Ягодное послевкусие с перечным отливом у продукта из Ямайки.
- Кофе из Гватемалы и Уганды обладает привкусом горького шоколада.
- Наименее кислые виды произрастают на Кубе, в Доминикане и Индии.
Сорт “Арабика” достаточно привередлив в выращивании и подвержен разнообразным болезням. Этим объясняется высокая стоимость сырья. Хотя селекционеры работают над выведением менее прихотливых и более устойчивых культур, поэтому будем надеяться, что скоро продукт станет доступнее.
Робуста обладает ярко выраженным ароматом и содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. Она сильно горчит, поэтому напиток исключительно из этих зерен употребляют только любители. Зато робуста позволяет добиться всеми любимой нежной пенки.
Растение этой категории менее прихотливо в уходе, поэтому и стоимость продукта меньше.
В продаже встречаются в основном купажи, включающие оба типа в разных пропорциях: 90/10, 80/20, 70/30. Преобладает в смесях почти всегда арабика.
По степени обжарки
В разных странах исторически используют разную температуру обжарки зерен.
К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ℃) и Американская (210 – 220 ℃), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зерен сильно кислит, но зато в нем можно максимально уловить все нюансы моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Однако в России такая категория мало распространена именно из-за кислоты.
Ее еще называют Венской (225 – 230 ℃). Это самый распространенный уровень обжарки. Его чаще всего применяют для приготовления эспрессо-смесей. Дает оптимальное сочетание насыщенности вкуса, аромата и горечи. Начинать знакомство с миром кофе следует именно с таких рецептов.
По-другому – Французская (240 ℃), Итальянская (245 ℃) и Испанская (250 ℃). Кислинка в напитке отсутствует, ощущается только горечь с карамельными нотами. Очень важно, чтобы кофе был свежеобжаренным. Определить это можно по внешнему виду: хорошее зерно будет маслянистым и лоснящимся.
По степени помола
На что влияет помол, в первую очередь, так это на крепость напитка. Также этот показатель определяет, в каких устройствах можно использовать тот или иной кофейный порошок.
- Для френч-пресса и зерен темной обжарки подходит крупный помол.
- Бытовые аппараты обычно предусматривают средний и мелкий помол – он идеален для приготовления эспрессо.
- Самый мелкий порошок варят в турке.
Действует правило: чем мельче помол, тем насыщеннее, крепче и горче получится кофе, а также уменьшается его расход.
То, какой помол стоит выбрать, указано в инструкции техники. Пренебрегать этими указаниями не стоит, поскольку неподходящее измельчение может не только испортить напиток, но и вывести из строя машину. Например, слишком мелкое может забить детали заварного механизма и на выходе готовая жидкость будет выливаться с трудом.
Помол
Помол кофе для кофеварки – один из решающих факторов, влияющих на итоговый вкус напитка. Во время температурной обработки происходит экстракция веществ, которые содержатся в зернах: кофеина, эфирных масел и органических соединений. Чем мельче частички, тем этот процесс проходит быстрее.
Выбор помола зависит от способа приготовления:
- средне-грубый – капельные кофеварки;
- средний – рожковые и гейзерные модели, френч-пресс;
- тонкий и сверхтонкий – турка.
Правильно настроенный помол особенно важен для качества эспрессо, который готовят в кофеварках с холдером (рожковых).
Причины неполадки
Если кофемашина не мелет зерна, причины могут быть скрыты в аппаратной части или неправильных настройках. Чтобы наладить работу прибора, нужно обратиться в сервисный центр. Самостоятельно устранять неполадки нельзя – это может привести к более серьезным проблемам.
Неисправность возникает из-за засорения устройства, сломанных фильтров или ножей, поломок электронной платы, которые возникают из-за перепадов напряжения. Нарушенная эксплуатация также может стать причиной неисправности аппарата. Если пользователь применяет некачественные зерна, не проводит техобслуживание, своевременную чистку прибора – он выйдет из строя. Среди других причин – отсутствие воды в емкости, сломанные жернова. В капсульных машинах такой проблемы не возникает.
Производители кофе
Все прекрасно знают, что о “вкусах не спорят”. И то, что обожает один человек, может вызывать отвращение у другого. Чтобы найти свой идеальный вариант кофе, нужно искать и пробовать. Тем более альтернатив предлагается настолько много, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое.
Часть изготовителей выпускает кофе и зерновой, и молотый. Это бренды:
- Lavazza,
- Amado,
- Cubita,
- Santo Domingo,
- Guantanamera,
- Illy,
- Musetti,
- Serrano,
- Danesi,
- Molinari.
Капсулы следует подбирать, исходя из того, какой у вас агрегат. Распространенными изготовителями капсул являются:
- Nescafe Dolce Gusto,
- Nespresso,
- Pellini,
- Tassimo,
- Molinari,
- Julius Meinl.
Кофе в чалдах менее распространен, чем предыдущие, а потому и выпускают его меньшее количество фирм. Среди самых известных:
- Danesi,
- Julius Meinl,
- Malongo.
Названные марки пользуются заслуженной любовью покупателей и имеют высокий рейтинг на сайтах по продаже кофе.
Процесс приготовления
- Налить воды и засыпать зерно
- Выбрать напиток
- Нажать на кнопку
- Кофе готов
Решение проблемы
Если у вас случилась такая ситуация, то не стоит расстраиваться раньше времени. Скорее всего, проблему возможно устранить самостоятельно. Для начала проверьте, емкость кофемашины, в которую засыпаются зерна для помолки. На некоторых кофемашинах она имеет небольшой уклон вниз, и возможно зерен просто мало, и они скатились не туда куда надо.
Если все в порядке, то двигаемся дальше. Если кофемашина вовсе отказывается молоть, и при запуске этого процесса она не издает никаких звуков, значит механизм вообще не работает. Случиться это может по двум причинам. Первая, это мусор, попавший в емкость для зерен.
Да, бывает и так, что в кофемолку попадает крупная соринка, и механизм из-за нее заклинил. Если при открытой крышке кофемолки ничего не видно, то вам придется идти дальше, и разбирать кофемашину. Тут следует сразу сказать, что если вы не уверены в своих силах, и считаете, что заново собрать аппарат у вас не получится, то лучше отнести кофемашину в сервис, где точно назовут проблему, а при необходимости и почистят машину.
Рожковая кофеварка
- Стоит недорого
- Некоторые модели готовят капучино
Если же в вопросе, какую кофемашину купить для дома, ваше внутреннее «я» делает выбор в пользу более серьезного устройства, самый доступный вариант, который можно купить — рожковая кофеварка.
Рожковая кофеварка оснащена рожком — съемным резервуаром в виде «ложечки» с ручкой, в который засыпается молотый кофе или закладывается кофейная таблетка (чалд). В бойлер заливается и нагревается вода и специальная помпа под давлением пропускает ее через кофе в рожке, из которого готовый напиток сливается в подставленную кружку. Как правило, рожковая кофеварка готовит эспрессо.
На изображении рожковая кофеварка De’Longhi EC 685 — одна из классических моделей.
Рожковая кофеварка, в отличие от гейзерной, может быть оснащена дополнительными функциями — например, капучинатором или подачей горячей воды для чая, а также аварийными функциями типа автоотключения. Кроме того, кофе готовится быстрее, а технология приготовления под давлением дает напитку более насыщенный вкус и характерную пенку. Мыть у рожковой кофеварки чаще всего приходится только рожок.
Зато устройство более шумное, более габаритное, требует определенной привычки в использовании, потребляет больше электроэнергии, и стоит не в пример дороже. Для моделей, рассчитанных на кофейные таблетки (чалды), кофе еще нужно достать — их не купишь в обычном магазине у дома, и даже не всегда — в гипермаркетах.
Рожковые кофеварки
В аппаратах такого типа эспрессо варится с помощью пара, который под высоким давлением проходит через кофейную таблетку.
Показатели правильного приготовления напитка:
- равномерное протекание кофе в чашку;
- однородный цвет пенки без черных и белых пятен;
- умеренно-влажная и плотная кофейная таблетка после приготовления.
Определить подходящую степень помола можно опытным путем – через слишком крупные фракции вода протекает интенсивнее, и напиток получается слишком жидким, а таблетка после приготовления приобретает рыхлую структуру. Если ситуация прямо противоположная и частички слишком мелкие, жидкость будет с трудом проходить через холдер, просачиваясь каплями.
На рынке представлено множество сортов кофе для кофемашин. Лидеры – фирмы Lavazza, Molinari, Illy и Paulig. Лучший эспрессо получается из только что смолотого кофе, поэтому отдавайте предпочтение зерновым сортам.
Не рекомендуется использовать в рожковых кофеварках сорта с ароматическими добавками. Вещества оставляют сильный запах в кофеварке. В дешевые продукты могут быть добавлены химические составляющие, которые разрушают элементы аппарата.
Способы устранения
Когда не мелет зерна кофеварка, нужно незамедлительно обратиться к специалистам, чтобы аппарат не вышел из строя окончательно. Точная причина будет определена после диагностики. Первичный осмотр, выезд мастера выполняются бесплатно. Если поломка простая, ее устранят за несколько часов.
Сначала из машины удалят зерна, чтобы проверить, не забита ли кофемолка. Может потребоваться тщательная очистка молотящих инструментов: все элементы техники промоют, просушат и соберут, а затем запустят аппарат. Если из строя вышел какой-либо элемент прибора, его заменят.
На складе сервис-центра почти всегда есть необходимые запчасти. Также возможен заказ деталей. Срок поставки – от 1 до 7 дней. Мы ремонтируем аппараты Delonghi, Saeco, Jura, Bosch, Gaggia, Nivona и других брендов.
Турка
Универсальный способ приготовления множества видов – варка в турке. Здесь определяющим критерием будет помол. Температурная обработка занимает всего несколько минут, за это время зерна должны отдать все экстрактивные вещества.
Для получения качественного напитка необходимо выбирать сорта очень тонкого помола, особенно если предпочитаете кофе по-восточному.
Знатоки рекомендуют готовить в турке моно- и ароматизированные сорта – именно при таком способе варки можно в полной мере оценить все тонкости вкуса и аромата. Верхние строчки рейтинга популярности у потребителей занимают марки Lavazza, Jardin и Illy.
Френч-пресс
Приготовление кофе во френч-прессе популярно за счет своей простоты. В устройствах используют кофе крупного помола, который не просачивается сквозь фильтр.
На качество напитка влияет однородность порошка. Разные фракции будут отдавать эфирные масла неравномерно, что негативно отразиться на вкусе. Оптимальный результат дает кофе в зернах, измельченный прямо перед приготовлением. Молотые сорта при хранении окисляются и теряют аромат.
Заключение
Бодрящие свойства, вкус и аромат зависят от того, какой кофе вы используете при заваривании. Если засыпать дешевые старые зерна в самую лучшую кофемашину, боюсь, результат вас разочарует. Но если загрузить хорошее сырье, то даже бюджетный аппарат при правильном подходе способен выдать божественный напиток.
Не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новенькое и тогда вы наверняка найдете “свой” кофе.
Какой кофе предпочитаете вы? На что обращаете внимание в первую очередь при покупке?