Кофемолка Fiorenzato F64e: выбор по умолчанию в миникофейню от эксперта

Кофемолка Fiorenzato F64e: выбор по умолчанию в миникофейню от эксперта Кофе

Cunill tranquilo tron: регулировка помола и работа с настройками

Настройка кофемолки Cunill Tranquilo TRON отличается возможностью тонко регулировать величину помола. Размер выдаваемой порции варьируется от 5 до 12 гр, что позволяет сэкономить расход зерна.

Устройство позволяет выставлять дозу на одинарную и двойную порцию. Есть возможность запрограммировать третий вариант дозы — индивидуальный.

Самый мелкий помол идеален для приготовления кофе в джезве. Кофемолка на “отлично” справляется с помолом для эспрессо. Смолотые крупинки не комкуются, помол равномерный.

Крупный помол для френч-пресса или альтернативных способов тоже заслуживает высокой оценки. Диаметр частиц — около 3 мм, помол равномерный, без пыли и прочих дефектов.

Кофемолка аккуратно перетирает кофейные зёрна, а не ломает их, как это делают дешёвые аппараты с имитацией жерновов. Кофе сохраняет свой аромат.

Смолотый в этой машинке кофе сохраняет свой естественный аромат, не теряет насыщенности, не приобретает примесей. Эта характеристика важна для любого способа заваривания и помола: френч-пресс, фильтр, эспрессо или джезва.

Все вышеперечисленные достоинства актуальны только в случае использования кофейных бобов высшего качества. Кофе должен быть обжарен с соблюдением всех правил, а зелёное зерно — соответствовать стандартам качества.

Как настроить ручную жерновую кофемолку

Кофемолки делятся на две больших группы: ручные и электрические.

Электрические кофемолки работают при помощи элетродвигателя, измельчают зёрна острыми ножами.

В ручных кофемолках встроен жерновой механизм. Жернова производят из керамики или металла. Процесс помола производится вручную. Жернова приводятся в движение ручкой, которую обычно крепят на верх кофемолки.

Ручная кофемолка устроена проще, чем электрическая: в ней нет мотора. Но жерновые кофемолки обеспечивают более равномерный помол, не нагревают кофе, поэтому ценятся выше. В жерновой кофемолке легко меняется степень помола, поменяв расстояние между жерновами. Минус такого устройства — скорость помола. Электрическая кофемолка справляется с зёрнами в разы быстрее, чем ручная.

Рассказываем, как изменить степень помола зерна в ручной кофемолке, снабжённой коническими жерновами.

Для изменения степени помола кофейных зёрен меняется положение верхнего жернова, другое название его — “бегунец”. Нижний жёрнов не поддаётся вращению!

Перемещение “бегунца” вверх делает расстояние между жерновами больше и увеличивает размер смолотых крупинок.

Чтобы уменьшить расстояние между жерновами и сделать мельче помол, бегунок смещают вниз. Важно не сделать расстояние слишком маленьким: от этого жернова быстро износятся и могут заклинивать.

Алгоритм перемещения бегунца:

  1. Снять ручку, открутив гайку, которой она прикреплена.
  2. Снять шайбу.
  3. Регулировочную гайку открутить или закрутить — в зависимости от того, нужно сделать помол мельче или крупнее.
  4. Вернуть шайбу и другие элементы в исходное положение.

Как отмерить дозу кофе

Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:

  1. На глаз. Ненадёжный способ для новичков. Опытные бариста способны отмерять дозу на глаз без серьёзной погрешности. Точная дозировка в этом варианте невозможна.
  2. По щелчку бункера для кофе. Погрешность у кофемолки — 0,2 грамма, поэтому дозировка останется неточной и будет варьироваться от порции к порции.

Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.

Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться, напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.

Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.

Когда нужно изменять настройки кофемолки

Настройки кофемолки обязательно меняются в следующих случаях:

  1. Смена сорта кофе.
  2. Если поменялись условия окружающей среды: температура воздуха стала выше или ниже, измененился уровень влажности или атмосферное давление.
  3. Если ножи кофемолки стали тупыми (определяется по неравномерности помола). Ножи требуют заточки раз в год.

Нет кофемолки, которая позволит получить полностью однородный помол. В большинстве случаев в смолотом зерне будут смешиваться более крупные частицы и кофейная пыль. Для получения качественного кофе можно просеять смолотое зерно через металлическое сито нужного диаметра, чтобы отсеять частицы слишком крупного или мелкого размера.

Когда влажность воздуха повышается, кофе горчит. При снижении уровня влажности приобретает кисловатый привкус.

Кофемолка fiorenzato f64e как настроить помол

Фиорензато F64 E – это одна из самых, если не самая популярная коммерческая кофемолка на рынке. Молка примечательна еще и тем, что ее вполне можно использовать и дома – хоппер снимается, и в металлический «стакан», на котором закреплен верхний жернов, помещается зерен на 2-3 двойных эспрессо.

Предлагаем ознакомиться:  Взять кофе навынос или на вынос? Очень сложный тест на знание наречий | Мел

Это значит, что можно молоть для «single dose», то есть засыпая зерна на одну порцию и смалывая все за раз, благо что остатков нет, сколько засыпали, столько и получили на выходе (это ещё называется zero retention). Молка хорошая, наконец-то подвернулся случай для написания обзора с фото и видео.

Вообще, F64 — это целая линейка с несколькими модификациями, но в основе всех одна база – массивный металлический корпус, который с навесным оборудованием весит 14 килограмм. Внутри – двигатель на 350 Вт, его вал выходит на плоские стальные жернова диаметром 64 мм.

Вся обвязка жерновов – металлическая. Реализована микрометрическая бесступенчатая регулировка помола посредством большого вращающегося диска с переустаналиваемым упором-ручкой. Бункер для зерен – на 1,5 кг, существует опциональный на 500 грамм. Как писал выше, можно его просто снять.

Управление осуществляется через три сенсорные кнопки под большим цветным экраном и концевик-активатор для нажатия непосредственно портафильтром. Есть раздельный программируемый с точностью до одной десятой секунды таймер для одинарной и двойной порции.

  • FiorenzatoF64 E – базовая модификация. Я считаю, самая актуальная и достойная внимания к покупке – самая дешевая, а результат работы идентичен всем остальным. Важный момент, на рынке в продаже до сих пор встречается старая версия под точно таким же артикулом «F64 E», отличается только диспенсером выдачи кофе – он чуть другой формы, не регулируется по высоте и не достается. Об этом тоже ниже еще будет, так как у меня на обзоре именно такая, старая модель. У актуальной версии выход кофе круглый, его можно опустить пониже или вовсе достать для более удобной чистки.
  • FiorenzatoF64 EVO – то же самое, но с чуть более агрессивными жерновами (чуть быстрее мелет, но качество помола при этом аналогичное) и дополнительным вентилятором охлаждения двигателя на задней стороне. Охлаждение управляется автоматикой, когда температура мотора начинает превышать какое-то значение. Конечно, это актуально не для того, чтобы двигатель не сгорел, а чтобы отводить от него тепло, и оно не нагревало жернова, ведь нижний жернов сидит непосредственно на валу мотора. Я считаю, что реально это нужно 5% потенциальных покупателей, кто собрался гонять молку фактически нон-стоп. Но в этом случае лучше просто выбрать другой агрегат.
  • FiorenzatoF64 EXGi илиEVOXGi – обе верхние модификации могут быть оснащены встроенными высокоточными весами, которые через хитрый механизм соединены с рогами-держателями портафильтра и позволяют отмеривать порции не в секундах, а с точностью до одной десятой грамма. Процесс останавливается автоматически по достижении заданного веса помола. Сильно дороже.
  • FiorenzatoF64 EXG илиEVOXG (больше не продаются и, насколько я знаю, сняты с производства) – версии с весами, но гораздо менее прогрессивными, они – весы – являлись по сути внешней отдельной подставкой под портафильтр и требовали каждодневной калибровки.
  • FiorenzatoF64 EXGR илиEVOXGR (больше не продаются и, насколько я знаю, сняты с производства) – еще одна рудиментная модификация с внешними весами-калибраторами, но в них еще встроен RFID приемник, а в комплекте поставляются две радио-метки – клипсы, которые нужно повесить на одинарный и двойной холдер. По этим беспроводным меткам кофемолка понимала, какой холдер вы подставили, и по единственному нажатию концевика молола соответствующую порцию – одинарную или двойную. Инновации ради инноваций.

Последние модификации настолько не пользовались спросом, что я их никогда в глаза-то и не видел. Но вернемся к главной, то есть базовой. Именно она попала мне на тест, причем в брендированной версии для компании Hausbrandt – это такой производитель кофе.

Два диаметрально противоположенных варианта кофемолки для дома для эспрессо. Ручная китайская 1Zpresso (как самый бюджетный вариант) и коммерческая молка Fiorenzato F64 E, которую можно использовать дома, купив б/у.

Мотор и жернова – главное в молке

Двигатель у Fiorenzato F64E такой же, как у Mazzer Super Jolly – еще одна очень популярная молка в коммерческом сегменте. Более того, ножи у них тоже схожи (64 x 37 x 8,5 мм у Фио против 64 x 37 x 8,4 мм у Мазер) и подходят друг к другу – крепеж и обвязка, механизм регулировки идентичны Mazzer, даже пружинки в посадочных местах верхнего стакана-держателя взаимозаменяемы.

Фиорезнато 64Е, вид изнутри: двигатель

Для запуска мотора, для выдачи стартового момента, используется конденсатор на 12,5 микрофарад. Кстати, 90% проблем с незапуском мотора являются следствием вышедшего из строя конденсатора, так что если кофемолка не крутит ножи, и они заведомо не заклинены (или зажаты на минимальном помоле), то ставим кондер с ближайшего радиорынка.

Да, в отличие от более дорогих молок второго конденсатора нет, соответственно отсюда бóльшая нагрузка на единственный и чуть меньшая надежность. Но цена вопроса реально копеечная, в районе 300 руб., а замена возможна буквально на коленке минут за 10.

Предлагаем ознакомиться:  Мельница ручная kornkraft mulino купить в интернет магазине 👍

Жернова плоские стальные на 64 мм. Оба жернова одинаковые, правые, так что неважно, какой сверху, какой снизу. Скорость работы 1350 об/мин при питании 220 В/50 Гц. С завода идут обычные, но выбор разных опциональных велик. Можно ставить от той же Super Jolly, или даже более бюджетные от Fiorenzato F5.

Выпускается множество аналогов, не фирменных жерновов по 1500 руб. Оригинальные стоят в районе 3000-3500 р. Можно ставить с титановым напылением, Long Life, Red Speed и подобные. Титановые примечательны, прежде всего, повышенным ресурсом, до 2000 кг кофе, но и стоят кратно дороже – 5000-8000 руб. Заявленный производителем ресурс заводских – 400 кг.

Жернова Fiorezanto F64e

Шумит Fiorenzato F64 E средне. Тише, чем какой-нибудь Cunil, но громче, чем, например Eureka Atom. Хотя последняя ближе к домашним, те же новые модели Mignon тоже тише, но это все же другой класс. Плюс, понятно, что сопоставимая по диаметру коника (например, Mazzer Kony) всегда работает тише. И все же, общаться с гостями «через» Fio — такое себе, громковата.

Настройка профессиональной кофемолки пошагово

Профессиональные бариста и просто любители кофе, имеющие в своем распоряжении кофемолку, периодически сталкиваются с необходимостью настройки оборудования. Потребность эта может возникнуть после замены жерновов, при использовании нового типа зерен, либо при начале работы с новой кофемолкой.

Для того чтобы не тратить на этот процесс большое количество зерна и времени, мы предлагаем простой алгоритм, который поможет настроить правильно оборудование.

Для каждого типа напитка требуется определенный помол (важную роль играет температура, давление, продолжительность заваривания). В данном руководстве мы рассмотрим, как настроить профессиональную кофемолку под приготовление эспрессо.

Особенности чистки

Во-первых, я рекомендую чистить молку раз в неделю. В процессе нет ничего сложного, но некоторые нюансы присутствуют. Они не уникальны именно для Fiorenzato F64E, но тем не менее:

  1. При снятии стакана-обвязки с верхним жерновом аккуратнее с пружинками, потеря пружинок – одна из самых частых причин обращения в сервисы.
  2. Используйте маленькие кисточки и деревянные зубочистки или подобные палочки.
  3. При чистке обратите внимание на ушки выметающего кофе в кофевод металлического диска, который сидит под нижним жерновом – масло любит скапливать на их «обратных» краях.
  4. Обязательно чистите резьбу – пройдите буквально вдоль всех насечек.
  5. Смазывайте раз в месяц резьбу регулировочного диска пищевым силиконом.

Правила регулировки уровня помола

Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.

Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе.

Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции. Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд. Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.

Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):

Единица мерыКоличество, грамм
Чайная ложка4
Чайная ложка с горкой6
Столовая ложка12
Столовая ложка «с горкой»18
Щепотка0,5
Спичечный коробок «с горкой»6

Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом.

Правильная настройка кофемолки — залог получения вкусного напитка

После покупки профессиональной кофемолки в компанию неизбежно всплывает вопрос о правильной настройке кофемолки под среднюю обжарку. Грамотно настроенный помол — база для приготовления эспрессо с богатым букетом вкуса и аромата. Не всегда понятно, как сделать правильную настройку помола, но это ответственное дело не требует больших временных затрат и усилий, если следовать нескольким правилам.

Любому бариста известно, что помол влияет на ароматность и качество напитка, поэтому кофейному профессионалу важно уметь грамотно изменять настройки кофемолки, встроенной в кофемашину или стоящей отдельно. Без этого невозможен профессиональный успех бариста.

Если не поменять помол после повышения процента влаги в воздухе, напиток станет горьким, потому что частицы разбухают, плотнее прилегают друг к другу и удлиняют время приготовления кофе. В случае с понижением влажности воздуха та же ошибка приведёт к появлению в напитке неприятной кислинки, так как кофейные зёрна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования вкусоароматических веществ укорачивается (из зерна вываривается не весь букет вкуса и аромата).

Примеры помола

Однородность типична для таких жерновов — на хорошем, но не идеальном уровне. Плюс нужно понимать, что в идеале для такого диаметра (и тем более для еще более крупных плоских жерновов) их при замене или просто при снятии с посадочных мест для «глубокой» очистки стоит «выставлять» — проверять и восстанавливать при необходимости параллельность.

Предлагаем ознакомиться:  Эксперты провели проверку и назвали растворимый кофе, который лучше всего бодрит — ИА «Версия-Саратов»

Процесс настройки

  • Для начала засыпаем в бункер зерно.
  • Следующим этапом станет пробный процесс помола. Немного зерна перемалывается в кофемолке для удаления из нее остатков ранее перемолотых зерен, так как они могут повлиять на текущий результат.
  • Для того чтобы постоянно получать одинаково вкусный напиток, пользуйтесь весами при настройке кофемолки и проведении помола.
  • Предлагаем в качестве эталона для настройки кофемолки рецепт с использованием Brew Ratio (коэффициента) 1:2 – для приготовления 36 граммов эспрессо понадобится 18 гр. молотого зерна и 20-30 секунд времени. Впоследствии при необходимости вносятся коррективы для получения собственного желаемого вкуса.
  • После получения указанного количества напитка (проверить можно при помощи весов) следует остановить процесс и засечь время, потраченное на приготовление.

В случае, когда время приготовления меньше, чем 20 секунд, следует уменьшить помол. Так вода будет проходить через кофе медленнее.

Когда на приготовление тратиться более 30 секунд, делаем помол крупнее, тем самым ускоряем процесс прохождения воды.

Таким нехитрым способом можно отрегулировать фракцию помола до нужной степени.

В зависимости от модели кофемолки, отличается и уровень ее настройки, поэтому точное положение жерновов можно определить только опытным путем.

После того как настройка была завершена, не нужно выключать кофемолку. Оставьте ее поработать немного, чтобы удалить частицы кофе из аппарата.

Заключительным этапом настройки станет приготовление эспрессо по выбранному нами выше рецепту и его дегустация.

Пробуем получившийся напиток. Если вкус его отвечает вашим представлениям об идеальном кофе, оставляем все как есть. В том случае, когда что-то не нравится, стоит поиграть с настройками еще раз и подобрать для себя идеальный помол. Ведь идеальный кофе – тот, который подходит именно вам!

Источник

Управление и меню

Вкл/выкл вынесен на отдельный пакетный переключатель с правого бока. С левого притаился маленький синий светодиод: горит – молка включена, мигает – молка мелет. Все остальное – через цветной экран диагональю 7 см и три сенсорные кнопки под ним:

Экран кофемолки Fio64E: сенсорные кнопки, их значения, настройки

Через 20 минут простоя экран отключается, включается по любому нажатию. На экране в верхних углах показывается температура и влажность окружающей среды. Это по идее дает представление о возможной корректировке помола (выше влажность — крупнее помол), но реальной практической ценности представляет едва ли.

В инфо меню можно: задать язык, время, формат времени, дату, формат отображения температуры, яркость дисплея, посмотреть версию прошивки.

В меню настройки помола можно: настроить таймеры помола с точностью до одной десятой секунды, посмотреть и сбросить время работы жерновов (сбрасывать нужно при их замене, завод считает, что менять нужно после 65 часов, когда это время будет подходить, на экране появится соответствующая пиктограмма), сбросить настройки к заводским, вкл/выкл отображение статистики на экране, активировать/деактивировать кнопку ручного помола, выбрать режим помола:

  1. Стандартный – вы сначала выбираете кнопкой порцию, при нажатии холдером концевика молка мелет эту порцию. Выбор порции сбрасывается.
  2. Автоматический – кнопки под экраном неактивны, концевик запускает одинарный/двойной помол по количеству нажатий холдером.
  3. Предварительный выбор – вы выбираете порцию кнопкой под экраном, и эта настройка будет активна, пока вы не выберет другую порцию. Помол запускается по касанию концевика холдером.
  4. Прямой – концевик неактивен, молка мелет сразу по нажатию одной из кнопок под экраном. Очень неудобный режим, как по мне.

Выводы обзора

Итальянская электрическая кофемолка Fiorenzato F64E за свои 40 тысяч рублей – достойный выбор как для любой кофейни небольшого формата, начиная от передвижной и заканчивая островками/кофеспотами, так и для любого неспециализированного ресторана/бара, где все же хотят готовить кофе на высоком уровне. Ориентир производительности: 1-3 кг/день.

Более того, могу советовать эту же молку для домашних энтузиастов, не в последнюю очередь за счет скромных относительно класса габаритов (без бункера) и достойного внешнего вида, что дома важнее, чем в коммерции.

Что касается качества и стабильности помола. Они не максимально возможные за свои деньги, но вполне на типичном уровне, присущем плоским 64 мм жерновам. Помол подходит в том числе и для турки. Далее до френч-пресса вопросов нет, включая альтернативу.

Сыпет ровно, пылит мало. Настройка помола может быть как ступенчатая с маленьким шагом, так и честная микрометрическая, ориентир по цифрам на диске вполне интуитивен, можно даже переставляться довольно четко между «эспрессо» — «фильтр», хотя в идеале для разных методов заваривания использовать разные кофемолки.

Надежность всего устройства, я считаю, на высоком уровне. Управление с таймерами интуитивное и удобное, чистка не вызывает острых приступов лени и желания сделать это как-нибудь потом. Также считаю немаловажным распространенность, как самих кофемолок, так и запчастей. Можно купить без месячных ожиданий почти в любом регионе.

Дата публикации: 01/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector