Кофейная гуща как удобрение: как можно использовать спитой кофе

Кофейная гуща как удобрение: как можно использовать спитой кофе Кофе

Что содержится в кофе?

Гуща кофе содержит полезные вещества, ценные микроэлементы, важные для правильного развития растений:

  • Фосфор – влияет на правильное развитие корневой системы, стимулирует цветение, плодоношение, формирование семян. Улучшает качество почвы.
  • Магний – строительный элемент хлорофилла (зеленые части растения). Микроэлемент имеет решающее значение для фотосинтеза и усвоения солнечной энергии цветами. Признаки дефицита магния – желтые, ржавые пятна на листьях, медленное развитие молодых листьев.
  • Калий – особенно важен для молодой рассады, стимулирует рост, влияет на цветение, стимулирует образование новых побегов. Макроэлемент поддерживает рациональное использование воды в растении, правильное течение метаболических процессов. Калий улучшает устойчивость к стрессовым факторам (частым изменениям температуры, влажности воздуха, засухе, заболеваниям, особенно грибковым). Без калия цветы не могут нормально развиваться, часто становятся низкорослыми.
  • Соединения азота – поддерживают правильное развитие и рост растений, регулируют потребление других макроэлементов (фосфора, калия), улучшают состояние и внешний вид цветов. Симптомы дефицита азота – блеклый цвет стеблей, листьев, медленный или заторможенный рост надземных и подземных частей, хлороз (пожелтение листьев).

Вещества из остатков кофе выделяются относительно медленно, что делает их естественным удобрением с длительным эффектом. Поэтому можно использовать молотый кофе как долго действующее удобрение для комнатных растений и садовых.

Чем еще полезна гуща:

  • Грунт, перемешанный с кофейным жмыхом, ценится ацидофильными растениями (которым нравятся почвы с кислым pH).
  • Остатки кофе на грядке могут нейтрализовать избыток кальция из водопроводной воды.
  • Отлично разрыхляют почву, снижают ее склонность к пересыханию.

Что содержится в кофейной гуще

Кофейная гуща (или, как еще говорят, спитой кофе) — это, очевидно, то, что остается в кофейнике, кофемашине или чашке после того, как приготовлен и выпит ароматный напиток. Естественно, речь идет о настоящем кофе — не растворимом, а молотом из кофейных зерен. Каков же химический состав этой субстанции?


В кофейной гуще много полезных для растений веществ
В кофейной гуще много полезных для растений веществ

В первую очередь порошок из молотых кофейных зерен, прошедший термическую обработку (заваривание или варку), — это клетчатка, которая может быть неплохим субстратом для растений. Кроме того, на ней отлично разводится полезный для почвенной биоты гриб, способный разрушать целлюлозу, — триходерма. Те, кто сталкивался с

или

, наверняка знают, что триходерма — антагонист патогенных грибов, а также некоторых вредных бактерий.

Кофейное зерно — это семя кофейного дерева, а значит, в нем сосредоточен запас полезных веществ и микроэлементов, необходимых для питания проростка на первоначальном этапе. Конечно, при обжарке часть их уничтожается, а при варке — экстрагируется в напиток, но тем не менее в спитом кофе все равно остается немало полезного: магний, марганец, медь, цинк, до 2 % азота и примерно по 0,3 % калия и фосфора.

Кофейное зерно — семя кофейного дерева
Кофейное зерно — семя кофейного дерева

Вред от кофе для растений

Полезные составляющие кофейной добавки окажут благотворное воздействие на растения только при условии правильного применения состава.

Негативный результат использования жмыха проявляются следующим образом:

  • образованием плотной, не пропускающей влагу и воздух корки на поверхности вазона. Причина такой неприятности — насыпанный без дополнительных компонентов состав гущи, что делать не рекомендовано;
  • изменение окраски растений. В таком случае положено прекратить удобрение почвы жмыхом, просто произвести полив грунта водой;
Предлагаем ознакомиться:  Страны, где выращивают кофе Word Surf Ответы
Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Минусом применения кофейного жмыха в качестве удобрения является гниение корней растений
  • замедление роста и гибель культур может последовать в случае излишнего содержания жмыха в грунте. Нужно иметь в виду, что кофеин в составе зерен способен блокировать образование новых корней, что и приводит к столь печальным последствиям;
  • гниение корневой системы огородно-садовых или комнатных растений — возникает в случае увеличения кислотности почвы. Перед применением жмыха желательно протестировать грунт на pH;
  • образование плесени можно наблюдать при помещении жмыха комками, без равномерного распределения массы на поверхности земли.

Категорически запрещено вносить в состав удобрения растворимый кофе — его повышенная кислотность только навредит культурам.

Для каких растений подходит

Подкормка с добавленным жмыхом повысит плодовитые свойства малины, смородины, многих других ягодных кустарников. Для достижения таких результатов требуется смешать почву приствольного круга с 3 кружками кофейного жмыха, затем предстоит хорошо полить грунт.

Приготовленная с гущей подкормка активизирует и стимулирует рост практически всех ацидофильных растений.

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Жмых от кофе как удобрение подходит практически для всех ягодных кустарников

Аналогичное воздействие полученный состав оказывает на ягодные посадки:

Особенно восприимчивы к удобрению с кофейным компонентом такие многолетники, как гравилат и примула папоротник.

Не откажутся от подобных добавок томаты и другие овощные культуры, а также цветы:

  • фиалки;
  • аспарагус;
  • домашние пальмы.

На сдобренную кофейным жмыхом почву отлично отреагируют все растения, для которых необходима кислая среда. Избыток этого показателя опытные огородники минимизируют с помощью добавления засохшей травы и опавшей листвы.

Популярность использования кофейного жмыха в составе удобрений растет из года в год. Однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что не все культуры жалуют кофейные добавки. Например, не рекомендовано вносить жмых в почву для суккулентов, герани, клевера, люцерны или кактуса.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.Кофейная гуща как удобрение: как можно использовать спитой кофе

Как подкармливать цветы

Если в саду выращиваете розы, то для роз кофейная подкормка будет очень полезной. Сухие отходы надо смешать с измельчённой травой, посыпать клумбу. Можно добавить в воду, которой будете поливать розы. От такого удобрения кусты роз будут покрываться новыми бутонам.

Под кусты роз гущу можно вносить в верхний слой почвы. Она сделает её рыхлой, лёгкой, что облегчит приток кислорода к корням.

Розовые кусты, которые получат магний, фосфор и азот, слегка изменят оттенок бутонов. За этим явлением интересно понаблюдать. Если не желаете изменения цвета роз, то раствором с гущей лучше не поливать.

Чтобы тюльпаны, пионы, лилии, хосты дольше цвели, также можно использовать молотый сваренный кофе.

Кофейная гуща для этих цветов не только подкормка, но и способ усилить окрас листвы, улучшить декоративность бутонов.

Когда надо подкармливать садовые цветы: первый раз в начале апреля, когда появятся первые побеги, а потом каждые 2-3 недели. Такая подкормка полезна не только для роста растений, но и для отпугивания улиток, которые любят лакомиться цветочными луковицами.

Подкормка спитыми отходами комнатных растений тоже даст хорошие результаты. Когда вносить жмых под комнатные растения:

  1. При пересадке в другой горшок. Смешайте сухие отходы с землей, положите в горшок, потом посадите растения.
  2. Когда впервые будете сажать новое растение.
  3. Один раз в месяц можно удобрять подсушенной гущей, чтобы исключить вероятность появления мошек. Также следует подождать, пока высохнет верхний слой грунта после последнего полива.
  4. Чтобы цветы не меняли окраску листвы и бутонов, следует поливать той водой, в которой настаивались остатки от кофе.
Предлагаем ознакомиться:  Nestle инвестирует в модернизацию кофейной фабрики на Кубани 2,8 млрд рублей | Эксперт ЮГ

Компост, вермикультура и кофе

Хорошо использовать этот продукт и в

. Некоторые дачники намеренно добавляют в компостную кучу кофе — и даже не спитой, а просто молотый, специально купив для этого недорогой продукт. По их мнению, кофейный порошок ускоряет процесс компостирования и добавляет готовому удобрению полезные качества.

Хорошо добавлять кофе в компост
Хорошо добавлять кофе в компост

А вот кто точно любит кофе — это дождевые черви. Бывалые рыбаки знают секрет, как их приманить: достаточно с вечера пролить участок земли ароматным напитком и выложить жмых. На следующий день можно приходить за наживкой с большой банкой: червей будет много.

Поэтому, если у вас скапливается много кофейной гущи, а бережливость настоящего дачника не позволяет выбросить в мусор столько полезной органики, предлагаем задуматься о домашнем компостировании и разведении дождевых червей. Несколько разных способов вермикультивирования вы найдете также в статье Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников.

Много остатков от варки кофе? Может, пора заняться вермикультивированием?
Много остатков от варки кофе? Может, пора заняться вермикультивированием?

Кофе как удобрение

Чаще всего садоводы и огородники используют спитой кофе в качестве удобрения. Доказано, что кофе очень богат магнием. Поэтому, прежде всего, им рекомендуется подкармливать те растения, которые испытывают дефицит этого микроэлемента. Но как понять, что культура нуждается в магнии? Очень просто — по листьям.

При дефиците магния межжилковые участки листовой пластины окрашиваются в красновато-бурый (иногда темно-желтый) оттенок, при этом сами прожилки цвет не меняют и остаются зелеными. Страдают только старые (нижние) листья, молодые листочки сохраняют зелень. Иногда при недостатке магния деформируется (скручивается) край листа или появляются коричневые пятна по краю пластины.

Кроме того, считается, что кофе богат азотом — элементом, который особенно необходим молодым, недавно высаженным культурам, поскольку именно азот помогает нарастить густую зеленую массу.

Определить нехватку азота также можно по листу. Если этого элемента мало, нижние листья растения желтеют, причем вначале желтеют жилки, а затем и межжилковые участки. Растение выглядит вялым, медленно развивается: нет новых побегов, мелкие листья, мало соцветий.

Если все признаки магниевого или азотного голодания присутствуют на растении, можно попробовать подкормить его кофе.

Спитую кофейную гущу нужно смешать с грунтом или просто насыпать на дно лунки, после чего высадить растение. В случае, когда культура уже посажена, кофе следует слегка прикопать в верхнем слое земли и обильно полить.

Кофе как удобрение для огорода

Кофе как удобрение часто применяется для повышения урожайности огородных культур. Использовать его можно для любого грунта. Обычно остатки кофе собирают на протяжении всей зимы. По мере скопления удобрения, его стоит просушивать в духовке, а затем пересыпать в удобную тару для хранения. Таким образом, жмых не будет преть, в нем не заведутся мошки, гниль, и до весны он долежит без проблем.

Кофе как удобрение для огорода

Полезно использовать кофе как удобрение для помидор, баклажан, перца, огурцов. А вот как применять кофе, зависит от культуры.

  • Для картофеля, свеклы, редиса это удобрение обычно просто раскладывается по лункам или в гряды. Иногда его заранее закладывают в землю при перекопке участка.
  • В случае клубники можно добавить жмых в землю при посадке, во время весеннего взрыхления почвы или использовать его как мульчу. Для этого его просто рассыпают вокруг кустов.
  • Лук и зелень можно подкормить кофейной гущей, просто внеся ее в междурядья (смешивая с землей). По мере поливов полезные вещества будут высвобождаться, питая грунт и культуры.
  • Томаты и огурцы также хорошо отзываются на гущу. Его вкапывают в землю у кустиков или в междурядьях на протяжении всего сезона.
Предлагаем ознакомиться:  Стаканы для кофе в Нижнем Новгороде: 538-товаров: бесплатная доставка, скидка-69% [перейти]

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Добавление жмыха к составам удобрений для подкормки растений широко распространено и в домашнем цветоводстве.

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Кофейная гуща в комнатном цветоводстве может использоваться как дренажный слой при посадке растений

Подобный материал для комнатных культур можно использовать для следующих целей:

  • в качестве отличного дренажного слоя. Полученную массу необходимо высыпать на дно вазона;
  • использовать в виде листовых подкормок посредством опрыскиваний. Для этого жмых следует развести в чистой воде из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости, предварительно увлажнив листья растения. Особенно благотворны подобные процедуры для азалии, розы, фуксии, гортензии и папоротника;
  • включать гущу в почвенную смесь при пересадке цветов. Для получения состава требуется соединить торф (25%), дерновый грунт, (40%), перегной (25%), жмых (10%) и щепотку цедры апельсина для отпугивания домашних животных.

Смеси с использованием гущи обеспечивают отличное цветение азалий и бегоний, других культур, уменьшает количество сбрасываемых бутонов.

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Фитоспорин-М способствует быстрому разложению кофейной гущи

При этом следует принять во внимание тот факт, что кофейная гуща, как и любая другая органика, плохо разлагается в горшках, потому для выделения азотных соединений, их легкой усвояемости культурами, потребуются почвенные бактерии. Такую роль с успехом выполнит «Фитоспорин-М», которым комнатные растения желательно поливать в регулярном режиме.

Куда еще применить спитой кофе

Кроме удобрения почвы и добавления в нее как компонента, кофе можно использовать для отпугивания

растений, особенно

. Недолюбливают его

— тоже. Опытные дачники советуют рассыпать кофе на грядках и в цветочных горшках, чтобы отвадить котов от рытья в земле. Хотя, если судить по моим кошкам, они не читали этой информации.

Куда еще можно применить кофейную гущу:

  • ею можно мыть посуду на даче;
  • посыпать дорожки зимой, чтобы не было скользко;
  • уничтожать неприятные запахи (например, в холодильнике или туалете);
  • использовать как скраб в приготовлении мыла своими руками.

А у вас есть секретные способы использования кофейной гущи?А у вас есть секретные способы использования кофейной гущи?

Как и следовало ожидать, чудес не бывает. И кофейная гуща не панацея для всех огородных дел: она не заменит минеральные удобрения, не станет единственным органическим ресурсом питательных веществ для растений, не уничтожит и не отпугнет всех вредителей.

Однако с чем действительно нельзя поспорить — этот материал бесплатный и принесет определенную пользу, если держать в голове варианты его применения и разумно пользоваться ими. А что вы делаете со спитым кофе? Расскажите о своих способах его использования.

Польза и вред удобрения из кофейной гущи

Несмотря на очевидную пользу, не стоит спешить удобрять кофейной гущей весь огород. Большое количество внесенного в почву жмыха, оставшегося после заваривания, способно закислить почву: pH спитого кофе примерно равен 5,5. Кроме того, в зернах есть алкалоид, ради которого мы и употребляем любимый напиток, — кофеин.

На людей он оказывает бодрящее действие, а на многие растения, наоборот, влияет как ингибитор, замедляющий или вовсе останавливающий рост корневой системы. По мнению ботаников, имеющее такие свойства кофейное растение так борется за место под солнцем, нейтрализуя конкурентов.

Не торопитесь удобрять кофейной гущей все подряд
Не торопитесь удобрять кофейной гущей все подряд

Впрочем, есть овощные культуры, которые оказались кофеманами: они ускоряют свое развитие, получив дозу кофеина. Говорят, что к ним относятся редис и морковь: внесение кофейного жмыха в бороздки при посеве способствует дружному прорастанию семян и улучшает вкус корнеплодов.

Хорошо реагируют на добавку кофе в меню любители кислых почв — верески, азалии, рододендроны, многие комнатные растения. Но не стоит надеяться, что кофейная гуща заменит для них настоящие удобрения. Не забывайте, что азота, фосфора и калия в ней не так уж много.

К подкормке спитым кофе хорошо относятся многие комнатные растения
К подкормке спитым кофе хорошо относятся многие комнатные растения

Специалисты советуют использовать спитой кофе как компонент почвосмеси для посадки, благодаря своей структуре он придает грунту рыхлость. Но доля кофейного порошка не должна превышать 10 %. 

Компост, вермикультура и кофе

Хорошо использовать этот продукт и в

компосте

. Некоторые дачники намеренно добавляют в компостную кучу кофе — и даже не спитой, а просто молотый, специально купив для этого недорогой продукт. По их мнению, кофейный порошок ускоряет процесс компостирования и добавляет готовому удобрению полезные качества. 

Хорошо добавлять кофе в компост
Хорошо добавлять кофе в компост

А вот кто точно любит кофе — это дождевые черви. Бывалые рыбаки знают секрет, как их приманить: достаточно с вечера пролить участок земли ароматным напитком и выложить жмых. На следующий день можно приходить за наживкой с большой банкой: червей будет много. Поэтому, если у вас скапливается много кофейной гущи, а бережливость настоящего дачника не позволяет выбросить в мусор столько полезной органики, предлагаем задуматься о домашнем компостировании и разведении дождевых червей. Несколько разных способов вермикультивирования вы найдете также в статье Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников.

Много остатков от варки кофе? Может, пора заняться вермикультивированием?
Много остатков от варки кофе? Может, пора заняться вермикультивированием?

Состав кофейного жмыха

Поклонники любимого напитка имеют уникальную возможность не только насладиться ароматом и вкусом горячего кофе, но и найти полезное применение для гущи, оставшейся на дне чашки.

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Жмых от кофе как удобрение используется благодаря своему богатому химсоставу

Богатый химический состав жмыха позволяет отнести его не к категории отходов, а ко вторичному сырью, представляющему собой натуральную подкормку для садовых и комнатных растений. Он также используется для уничтожения насекомых.

Если готовить напиток в кофемашине, после процесса экстракции (извлечения), проведенной при средней температуре 89–92 °C, кофейный жмых будет состоять примерно на 75–80% из воды и на 20–25% из твердой массы.

В таблице представлено содержание элементов, входящих в состав гущи:

Перечень веществ%Минералы
Сахар2–3Медь
Кофеин0,6–2Железо
Хлорогеновая кислота7Калий
Клетчатка20Азот
Минеральные вещества3,9Фосфор
Жиры12–15Марганец
Другие компоненты26,4Магний
Цинк
Кальций

В составе жмыха присутствуют витамины PP, B6, B12. Высушенное сырье содержит 44% безазотистых веществ, до 10% сырого протеина, 8% золы и 21% сырой клетчатки.

Удобрение для компостной ямы

Жмых от кофе, применение которого рекомендовано в составе подкормок, часто готовится в специально устроенных для этого ямах. Полученная масса полезна для выращивания деревьев, перцев, пряной зелени, моркови, томатов, бобовых, декоративных кустарников, других растений. Подобные смеси помогают увеличить урожайность плодовых культур.

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Удобрение для компостной ямы с кофейной гущей

Составы можно готовить из разных компонентов:

  • В одном случае удобрение готовят из 35% соломы, 50% кофейной гущи, 15% вермикомпоста (биогумуса).
  • В другом варианте следует соединить 60% жмыха, 40% картона и опавшую (увядшую) листву.

Предварительно положено выбрать на участке защищенное от ветров и осадков место, затем нужно набросать в яму подвяленную траву, кофейную гущу, сухую листву и костную муку (несколько горстей). Полученная масса должна образовать кучку размером 1х1 м.

Для ускорения процесса предстоящего разложения к составу рекомендовано добавить ½ ведра качественной земли и фруктовый сок (дождевой воды) для увлажнения смеси.

Чтобы обеспечить развитие в удобрении микроорганизмов, в образованной яме нужно обязательно сделать вентиляционное отверстие, а через неделю подключить к работе дождевых червей.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector