Кофейное дерево сохнут и чернеют листья причины. Кофе: листья чернеют, почему? Почему у кофе Арабики могут сохнуть листья

Кофейное дерево сохнут и чернеют листья причины. Кофе: листья чернеют, почему? Почему у кофе Арабики могут сохнуть листья Кофе

Болезни кофе и защита от них – наша усадьба

p style=”text-align: justify;” align=”justify”>Чтобы получить полноценные растения, помимо агротехники, необходимо знать методы защиты кофе от многочисленных инфекций. В Украине в условиях защищенного грунта кофе поражается антракнозом, серой и нематозной гнилями плодов и корневыми гнилями. Посадочный материал может быть заражен церкоспорозом, ржавчиной, аскохитозом, песталоцеа, миротециозом и другими болезнями. Бороться с ними следует как механическими, так и химическими методами. Своевременное их применение дает эффективные результаты и при лечении, и при профилактике заболеваний.

Антракноз встречается во всех регионах возделывания кофе, но наибольший вред наносит в Индии, Бразилии и странах Центральной Америки. Его возбудитель — гриб Colletotrichum coffeanum var. virulans Noack. Патоген  проникает в растения через устьица и повреждения покровных тканей, а источником первичной инфекции являются пораженные органы растений, где гриб сохраняется в виде мицелия, конидий и перитеций (плодовые тела гриба).
Гриб поражает листья, плоды, ветки и стволики. На листьях образуются округлые или неправильной формы (до 3 см в диаметре, вначале коричневые, затем серые) пятна. Позже в центре пятен появляются черные точки. Зеленые плоды засыхают и чернеют, а созревающие покрываются желто-коричневыми пятнами, приобретающими со временем темно-коричневую окраску. На зрелых плодах пятна обычно округлые, черные с коричневым ободком. На ветках и стволиках болезнь проявляется в виде продолговатых бурых пятен. Позже они сереют, растрескиваются и шелушатся. Древесина под корой становится коричневой.
Вредоносность антракноза выражается в отмирании листьев, побегов и молодых растений, снижении урожая и ухудшении качества плодов.
Защитные мероприятия: уничтожение источников первичной инфекции (сбор опавших листьев, плодов, обрезка и последующее уничтожение пораженных ветвей); трех-четырехкратное опрыскивание фунгицидами: первое проводят в начальный период проявления болезни, последующие — в зависимости от интенсивности развития заболевания. Для обработки используют 1%-ную бордоскую жидкость, 0,4%-ный купроксат к. с. (сульфат меди, 345 г/л), 0,6%-ный купроксил к. с. (сульфат меди, 100 г/л) или их заменители.
Возбудитель серой гнили (бородавчатая болезнь) — гриб  Botrytis cinerea Pers et Fr. var. coffeae Hand. Он образует быстро растущую бесцветную разветвленную грибницу. Патоген проникает в плод через соцветия. Гриб сохраняется грибницей в виде склероций* в пораженных частях растений и почве.
Поражаются главным образом плоды. Болезнь начинается с появления небольшого коричневого пятна, которое разрастается и со временем покрывает весь плод. Поверхность его становится бородавчатой с серым пушистым налетом. В загнивших плодах вместо семян образуется черная масса. Со временем ягоды засыхают и сохраняются на дереве на непораженных плодоножках.
Защитные мероприятия: сбор и уничтожение всех гнилых плодов; профилактические защитные опрыскивания фунгицидами — теми же, что и при антракнозе.
Возбудитель нематоспороза — гриб Nematospora coryli Pegl.
Основной источник инфекции — пораженные плоды граната, цитрусовых и некоторых других культур, где гриб сохраняется в виде грибницы и аскоспор. Растительноядные насекомые оставляют на экзокарпе плода ранки, через которые проникает патоген. Он разрушает клетки и вызывает отток сока. Пораженная ткань обесцвечивается и высыхает. Плоды покрываются темно-коричневыми пятнами и сморщиваются, становятся мелкими, непригодными для переработки.
Защитные мероприятия: уничтожение переносчиков болезни и опрыскивание деревьев фунгицидами. Растения обрабатывают теми же препаратами и в той же последовательности, что и при поражении антракнозом.
Возбудитель нитчатой гнили — гриб Armillariella mellea (Vahl. ex Er.) Karst. При благоприятных для его развития условиях образует многочисленные плодовые тела в виде шляпок на центральной ножке. Шляпка мясистая, сначала округлая, затем плоская, желтовато-коричневого или коричневого цвета с мелкими, более темными чешуйками. Ножка — плотная, упругая, цилиндрическая, у основания слегка расширенная, а в верхней ее трети — с белым перепончатым кожисто-волокнистым кольцом. Споры яйцевидные или эллиптические, гладкие. Они попадают на влажные части дерева и формируют грибницу.
Источник инфекции — мертвые корни, усохшие деревья, на которых развиваются плодовые тела и ризоморфы** гриба. Заражение корней и корневой шейки происходит через поврежденные участки коры, отмершие корешки.

/p>

Проникнув под кору, гриб выделяет токсины, которые убивают клетки коры и камбия. Отмершие участки растения наполняются камедью. На корнях и основании ствола больных растений образуется белая волокнистая гниль, отделяющаяся от здоровой древесины черными полосами. Вследствие нарушения водоснабжения и питания корней она вызывает гибель дерева.
Защитные мероприятия: удаление сильно пораженных растений, потерявших хозяйственное значение, с последующим сжиганием. Соблюдение всех агротехнических приемов, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений.
Темно-коричневая гниль чаще всего поражает растения на переувлажненных почвах. Заболевшие кофейные деревца поникают, как при засухе. В дальнейшем листья их увядают и буреют, иногда происходит их скоротечное увядание и опадение. Загнившие корни приобретают темно-коричневую окраску и покрываются темной грибницей.
Возбудитель болезни — гриб Rosellinia bunodes (Berk. et Br.) Sacc с конидиальным спороношением. Патоген сохраняется в пораженных частях растений в виде грибницы и перитеций.
Защитные мероприятия: те же, что и против нитчатой гнили.
Язвенная гниль вызывает побурение древесины и образование ран. У пораженных растений уменьшается прирост, желтеют и преждевременно опадают листья, усыхают верхушечные ветки. Деревья с загнившей корневой системой гибнут — в области корневой шейки и на корнях пораженная ткань приобретает коричневый цвет, загнивает и покрывается язвами.
Различают хронический и скоротечный характер болезни. Старые деревья чаще болеют хронической формой. При этом они очень ослаблены, неустойчивы против неблагоприятных условий окружающей среды. Постепенное уменьшение прироста, образование укороченных побегов с маленькими листьями, преждевременное опадение листьев и усыхание верхушечных побегов приводят к поредению кроны. Резко снижается урожай, плоды мелкие, недоразвитые, с пониженным тургором. Хроническое течение болезни часто заканчивается гибелью дерева.
При скоротечной форме листья быстро увядают, темнеют и засыхают. Соплодия в большинстве случаев вянут и осыпаются.
Возбудитель болезни — гриб Clitocybe tabescens (Scop. et Fr.), способный вызвать гниль корней у многих древесных пород и кустарников. В сухую погоду грибница быстро развивается, проникает в камбий и древесину, окольцовывает корневую шейку, вызывая нарушение питания и водоснабжения корней, из-за чего дерево в итоге погибает. Во влажную погоду вокруг язв часто появляется каллюс.
На корневой шейке гриб образует плодовые тела в виде шляпки с ножкой. Верхняя поверхность шляпки выпуклая, светло-каштанового или рыжевато-бурого цвета, до 10 см в диаметре. Ножка длиной до 14 см, у основания утолщенная, светлее шляпки. Споры, попадая на корневую шейку, прорастают, и грибница через раны покровных тканей проникает в кору и древесину, а затем переходит в корни. Используя богатый углеводами камбий, гриб разрушает периферические слои древесины, в результате чего появляется белая волокнистая гниль, отделяющаяся от здоровой древесины темными линиями. 
Защитные мероприятия: те же, что и против нитчатой гнили.
Церкоспороз проявляется на листьях, реже на цветках, ягодах и ветках.
На листьях вначале образуются округлые коричневые пятна (7—10 мм в диаметре) с красно-коричневой каймой. Со временем их середина белеет и покрывается зеленовато-оливковым налетом (конидиальное спороношение патогена). При сильном поражении пятна сливаются, листья частично или полностью усыхают и опадают. Цветки приобретают коричневый оттенок, иногда отмирают. На плодах и ветках появляются пятна различной величины, сначала темно-коричневые или черные, затем белесые в центре. Плоды сильнее поражаются с освещенной стороны.
Возбудитель болезни — гриб Cer-cospora coffeicola Berk. et Cke. Патоген сохраняется в виде грибницы, конидий и псевдотеций (плодовые тела гриба) в пораженных частях растений.
Защитные мероприятия: те же, что и от антракноза.
Ржавчинапоражает листья, очень редко — плоды и верхушки побегов. Вначале с нижней стороны листьев появляются маленькие желтоватые пятна (1—2 мм в диаметре). Со временем они увеличиваются и приобретают оранжевую окраску. На верхней стороне листьев пятна становятся синевато-серыми, а затем коричневыми. В поздний период развития болезни на нижней стороне листьев цвет пятен изменяется на серый или коричневый (края листа остаются желтыми). При сильном поражении листья полностью коричневеют или

буреют, сворачиваются и преждевременно опадают. Плоды на деревцах, зараженных ржавчиной, не вызревают и не развиваются, а сами растения постепенно истощаются и погибают.
Возбудитель болезни — гриб Hemileia vastatrix Berk. et Br. Он образует межклеточную, реже внутриклеточную грибницу. На пораженных растениях гриб сохраняется в виде спор (урединиоспоры), прорастающих во влажной среде при температуре 8—31 °С (оптимальная температура для развития болезни составляет 22—27 °С).
Защитные мероприятия: выращивание устойчивых против ржавчины сортов; проведение агротехнических и санитарно-профилактических мероприятий: рыхление почвы и своевременное внесение удобрений в соответствии с почвенными анализами, сбор и уничтожение опавших листьев, прореживание кроны деревьев и обрезка нижних ветвей для создания освещения на участках. Трех-, пятикратное опрыскивание фунгицидами: первое — при появлении первых признаков заболевания на отдельных листьях, последующие — в зависимости от интенсивности развития болезни.
Возбудитель аскохитоза — гриб Ascochyta tarda Stew. Заражению растений и развитию болезни благоприятствует высокая влажность. Сохраняется гриб в пораженных листьях в виде грибницы и пикнид (конидиальное спороношение). Заболевание представляет большую опасность для растений до 4-летного возраста, а также для тех, которые растут на затененном участке.
Аскохитоз проявляется на верхней стороне листьев в виде бронзово-коричневых пятен неправильной, реже округлой формы. Они чаще образуются на верхушке и разрастаются концентрическими зонами, покрывая значительную часть листа. Пораженные листья темнеют, засыхают и опадают.
Защитные мероприятия: уничтожение опавших листьев, рыхление почвы в междурядьях и у приствольных кругов; опрыскивание растений1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями в те же сроки, что и против антракноза.
Возбудитель песталоцеа — гриб Pestalotia coffeae Zimm. Источником инфекции являются пораженные листья, где патоген сохраняется грибницей и конидиями. Песталоцеа поражает верхнюю сторону листьев, проявляясь в виде маленьких желтовато-зеленых пятен, которые постепенно разрастаются до 1 см и более в диаметре, приобретая красновато-коричневую окраску с концентрической зональностью. Края пятен слегка выпуклые, часто окружены ободком. Позже в центре пятен появляются коричневые точки, расположенные концентрическими кругами (конидиальное спороношение патогена).
Защитные мероприятия: те же, что и против аскохитоза и антракноза.
Возбудитель миротециоза — гриб Myrothecium adriena Sace. Он формирует бесцветную разветвленную межклеточную грибницу, сохраняется в листьях. Пораженные листья покрываются пятнами — вначале зелеными с маслянистой поверхностью, позже коричневыми с концентрической зональностью. Вначале пятна маленькие, около 1 мм в диаметре, но со временем увеличиваются и достигают 2,5—3,0 см в диаметре. Пятна часто сливаются и образуют большие участки неправильной формы. В редких случаях гриб может поражать плоды и побеги.
Пятнистость листьев при сильном развитии болезни значительно уменьшает ассимиляционную поверхность растений, что снижает их продуктивность.
Защитные мероприятия: те же, что против антракноза, аскохитоза и других пятнистостей листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Лучший кофе в зернах, топ-10 рейтинг хорошего зернового кофе

Виды и популярные сорта

Кофейное дерево сохнут и чернеют листья причины. Кофе: листья чернеют, почему? Почему у кофе Арабики могут сохнуть листья
Сорт Дабл Делайт
Сорта чайно-гибридных роз чрезвычайно разнообразны. В принятой классификации их разделяют на разновидности, в зависимости от следующих параметров:

  • по высоте растений;
  • по форме роста куста;
  • по окраске бутонов;
  • по степени махровости;
  • по различиям в текстуре листьев;
  • по типу цветения.

Этот вид роз может иметь высоту от 50 до 90 см. Крона некоторых сортов обладает пирамидальной формой, другие растут раскидистым кустом. Цветки могут быть красной, золотистой, кремовой, белоснежностей окраски. Очень эффектно выглядят сорта, у которых цвет лепестков плавно переходит из одного тона в другой.

Кофейное дерево сохнут и чернеют листья причины. Кофе: листья чернеют, почему? Почему у кофе Арабики могут сохнуть листья
Сорт Блю мунд

Махровость отдельных сортов выражена сильнее. У таких роз цветки могут состоять из 120 лепестков. Есть растения с плотными кожистыми листьями и нежными мягкими листочками. У некоторых разновидностей на длинном цветоносе одновременно распускается до 7 цветков. Сегодня в России популярны сорта:

  1. Александер. Растение метровой высоты. Форма куста раскидистая. Цветки диаметром 10 см имеют кроваво-красную окраску. Каждый бутон состоит из 22-27 лепестков. Форма цветка чашевидная.
  2. Анкл Уолтер. Высота куста 110-140 см. Листья плотные, кожистые, темно-зеленого цвета. Сорт характеризуется обильным цветением. Цветки имеют диаметр 12 см, махровые (по 30 лепестков), высокую серединку. Роза издает легкий приятный аромат. Лепестки алые, бархатные. Подходит для срезки.
  3. Барон Эдмон де Ротшильд. Высокорослая роза с компактной формой куста. Бокаловидные цветки обладают выраженной махровостью, каждый из них состоит в среднем из 50 лепестков. После раскрытия бутоны весьма сильно пахнут. Цветки имеют оригинальную окраску, наружная сторона лепестков пурпурная, а внутренняя — ярко-розовая.
  4. Винервальд. Роза растет компактным ветвистым кустом высотой 80 см с темной глянцевой листвой. Каждый цветок имеет диаметр 9-10 см и состоит из 55-65 лепестков. Окраска лепестков очень изысканная — лососево-розовая с оранжевым напылением.
  5. Дорис Тистерманн. Высокорослый, пряморастущий, довольно раскидистый куст. На крупных зеленых листьях присутствует бронзовый оттенок. Цветение обильное. Цветки характеризуются средней махровостью (30-35 лепестков) и диаметром 12 см. Окраска лепестков апельсиновая.
  6. Ивнинг стар. Роскошная белоснежная роза, иногда с кремовым оттенком. Может выращиваться в штамбовой форме. Кусты вырастают до 80 см высотой. Листва — темно-зеленая. Диаметр цветков — 11 см, махровость выражена умеренно (40-50 лепестков).
  7. Дам де Керр. Куст высотой 80-100 см. Листья глянцевые, насыщенного темного оттенка. Цветки махровые. В каждом бутоне около 60 лепестков вишневого цвета. Цветки классической формы, диаметром 11-12 см. Могут быть одиночными или собранными в кисти по 4 бутона. Сорт устойчив к болезням.
  8. Блю мунд. Сорт относят к разновидности голубых роз, но на самом деле его лепестки имеют бледно-сиреневую окраску. Бутоны среднемахровые, состоят из 35 лепестков. Листва глянцевая, темно-зеленого цвета. Куст вырастает максимум до 90 см. Цветоносы длинные, что делает эти розы идеальными для срезки. Цветки приятно пахнут.
  9. Версилия. Высокорослое растение. Максимальная высота куста — 150 см. Цветки обладают красивой формой бутона, их диаметр — 12 см. Окраска лепестков сливочно-кремовая. Розы имеют выраженный аромат. Сорт морозоустойчив.
  10. Дабл Делайт. Эффектная роза с кремовыми лепестками, обрамленными красной каймой. Каждый бутон состоит из примерно 40 лепестков. Листва крупного размера, глянцевая. Куст прямостоячий, высотой 90 см. Разновидность обладает высокой морозоустойчивостью и сильным иммунитетом.

Кофейное дерево сохнут и чернеют листья причины. Кофе: листья чернеют, почему? Почему у кофе Арабики могут сохнуть листья
Сорт Александер

Первая волна цветения чайно-гибридных роз длится чуть больше месяца. Затем следует перерыв от 2 недель до месяца (в зависимости от сорта), а следом наступает вторая волна цветения, длящаяся до самых заморозков.

Вредители

Белокрылка на листе кофе

Из вредителей для комнатной арабики наиболее опасны белокрылки. Это очень мелкие летающие насекомые, напоминающие мотыльков. При их появлении на листьях кофейного дерева образуются паутина и белый налет. При обнаружении вредителей следует сразу же приступать к их уничтожению. Опасность состоит в том, что они очень быстро размножаются и уничтожают растение, высасывая из него сок.

Для лечения необходимо промыть все листья раствором зеленого или хозяйственного мыла. После этого можно провести опрыскивание настоем чеснока, лука, табака или полыни. В особо тяжелых случаях применяют раствор инсектицида. Таким же способом борются с щитовками, тлей и мучнистыми червецами, которые также могут поражать растение.

Как видно из вышесказанного, кофейное дерево экзотическое растение, но уход за ним не требует больших затрат времени и сил. Главное соблюдать правила содержания, и тогда вы получите не только оригинальное украшение помещения, но, со временем, и свою маленькую кофейную плантацию.

Подробное разъяснение с фото, почему желтеют, сохнут и чернеют листья на кофейном дереве. Лечение болезней и правильный уход за растением в домашних условиях.

Почему желтеют листья на кофейном дереве?

Это указывает на проблемы с корневой системы. Корни могут подгнивать от переизбытка влаги или засыхать от ее недостатка. В любом случае необходимо нормализовать полив. Перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть на 3 см. Специалисты рекомендуют выполнить один обильный полив, так чтобы грунт в горшке промок до самого дна, а затем поливать цветок по мере подсыхания земляного кома. Полив проводить мягкой, отстоянной водой. Большое внимание нужно уделять опрыскиваниям.

Желтеют листья кофейного дерева от недостатка света

. Растение необходимо ставить возле окон с южной стороны дома с притенением. Подойдут юго-западное или юго-восточное окно. Зимой можно проводить подсветку люминесцентной лампой.Желтеют листья кофейного дерева, если была проведена неправильная пересадка.

Растение не переносит пересадку с полной заменой грунта. Для цветка, возраст которого превышает 2-3 года, больше подходит перевалка в больший горшок или замена верхнего слоя грунта. Если все же его пересадили с полной заменой грунта и у него желтеют листья, необходимо предпринять следующее: поместить растение в тепличку с высокой влажностью воздуха.

Для этого можно взять большой полиэтиленовый пакет и окутать им дерево так, чтобы пакет не касался листвы. Подкормки не проводить, полив сократить до минимума. Однако опыскивать нужно часто. Минимум 1 раз в день. Раз в 4 дня в воду для опрыскивания можно добавлять 2 капли эпина на 1 стакан воды или 4 капли цикрона на 1 литр воды.

Чернеют и сохнут листья, если кофейное дерево поливают жесткой водой

. В результате в земле накапливаются соли, что неблагоприятно действует на корневую систему. Но нельзя проводить пересадку с полной заменой грунта. Достаточно заменить верхний слой земли в горшке. Полив проводить только мягкой, кипяченой водой без осадка.

Чернеют листья кофейного дерева от совокупности неблагоприятных факторов

. Это может быть перелив или пересушка грунта, недостаток света, особенно зимой. Лист кофейного дерева покрывается пятнами коричневого цвета, если летом корни перегреваются (растение стоит на южной стороне дома). В последнем случае его притеняют, выполняют обильное опрыскивание и умеренный полив.

Старые листья на кофейном дерева часто чернеют и опадают. Это считается норма. Если это происходит с молодой листвой, владельцу цветка необходимо изменить условия выращивания цветка. Например, увеличить опрыскивание, поливать после высыхания верхнего слоя земли, заменить ее верхний слой в горшке, поливать только кипяченой водой.

Коричневые пятна на листьях кофейного дерева указывают на нарушение режима полива или на плохое состояние грунта . Полив должен проводиться после подсыхания верхнего слоя грунта. Он часто накапливает в себе соли калия от полива жесткой водой, что неблагоприятно сказывается на корневой системе и растении в целом. В этом случае либо заменяют верхний слой земли в горшке, либо выполняют перевалку в свежий субстрат.

Предлагаем ознакомиться:  Вакансия: Специалист по обжарке кофейного зерна, Липецк, Coffee Way (зарплата от 25000 руб.) на сайте Служба Занятости Населения г. Липецк / Вакансия № 9023096 актуализирована: Суббота, 28 августа 2021 года; Дата добавления вакансии: Пятница, 30 июля 2021 года

Как вырастить кофейное дерево из зерен , которое будет максимально адаптировано к произрастанию в домашних условиях?

К роду Кофе или Кофейных деревьев относится около 40 видов растений семейства Мареновых. Это вечнозелёные кустарники и деревья с блестящими кожистыми листьями высотой до 5 м. Они цветут белыми душистыми цветками, собранными в кисти, их аромат напоминает жасминовый. После цветения образуются ярко-красные ягоды, которые редко созревают в домашних условиях.

Самый популярный в комнатном цветоводстве вид — цветок Кофе Арабика или Кофе Аравийский. Из этого растения производится ¾ всей мировой кофейной продукции. Другие виды кофейных деревьев отличаются формой и размерами листвы, а также расцветкой плодов. Среди них наиболее распространены: конголезский, либерийский, узколистный, кистистый и высокий кофе. Но как комнатные растения они практически не встречаются.

Лечение глоссита

Цель лечения большинства форм глосситов — уменьшить воспаление. Пациенту в таких случаях необходимо поддерживать гигиену полости рта: регулярно чистить зубы и язык и применять ополаскиватели.

В некоторых случаях врач может назначить принимать внутрь или полоскать рот препаратами со стероидным гормоном преднизолоном. Они помогут уменьшить и снять воспаление. При присоединении бактериальной или грибковой инфекции необходим курс антибиотиков, противогрибковых или других противомикробных средств.

Больному с глосситом рекомендуется щадить слизистую оболочку языка: с осторожностью принимать горячую и острую пищу, ограничить употребление алкоголя и табака.

В редких случаях, когда язык может мешать нормальному дыханию, потребуется неотложная медицинская помощь в условиях стационара. Если глоссит вызван соматическими заболеваниями, то пациенту необходима консультация профильных специалистов: эндокринолога, гематолога, инфекциониста и гастроэнтеролога [16].

При болезнях крови, таких как анемия или дефицит витаминов, назначается сбалансированная диета, в крайних случаях — медикаментозная терапия.

Складчатый язык в специальном лечении не нуждается. Необходимо соблюдать ежедневную гигиену полости рта — это поможет избежать скопления грибковой и бактериальной флоры в глубине складок [4].

Ромбовидный язык при плоской форме не лечат. Бугорковая или папилломатозная формы при склонности к росту хирургически иссекаются лазером или удаляются с помощью радиохирургии с последующим гистологическим исследованием. Радиохирургия — это метод лучевой терапии с однократным облучением патологического очага высокой дозой ионизирующего излучения.

Десквамативный глоссит лечат с помощью санации и рациональной гигиены полости рта. Исключают горячую, холодную и острую пищу. Крайне не рекомендуется злоупотреблять алкоголем и табаком. Следует полоскать рот слабыми растворами антисептиков: 0,02 % фурацилина и 0,05 % хлоргексидина биглюконата. Местно на очаги поражения наносятся аппликации заживляющих эпителий мазей, например с маслами шиповника или витамином А. При выраженных болевых ощущениях назначают обезболивающие гели, например “Камистад”. Также в России применяется физиолечение с фонофорезом анальгина курсом 12 процедур [5].

Чёрный “волосатый” язык лечится методом криодеструкции жидким азотом, что помогает механическому отторжению гипертрофированных нитевидных сосочков. Рекомендуется соблюдать тщательную гигиену полости рта и обрабатывать сосочки средствами, ускоряющими заживление (кератопластиками).

“Обложенный” язык лечения не требует. Необходимо корректировать фоновое заболевание, например гастрит и язвенную болезнь, санировать рот и правильно чистить зубы.

Лечение приобретённой макроглоссии обычно сводится к устранению основного заболевания с помощью медикаментозной терапии. При врождённой гипертрофии языка проводится клиновидное иссечение его части.

После вскрытия пузыря на языке при гипертонической болезни рану обрабатывают антисептиками. Для укрепления стенок сосудов внутрь принимают рутин, витамины С и Р, рибоксин.

При эндокринных болезнях, например сахарном диабете, лечение проводит эндокринолог. Если присоединилась грибковая инфекция, то врач назначает противогрибковые средства, а также корректоры кислотно-щелочного баланса и кератопластики, улучшающие трофику и заживление повреждений эпителиального покрова. Как правило, состояние языка после проведённой терапии нормализуется.

При железодефицитоной анемии лечение проводится в амбулаторных условиях, врач может рекомендовать принимать препараты железа. При анемии Адиссона — Бирмера потребуется госпитализация в гематологическую клинику. Обычно назначают инъекции витамина В12 в комбинации с приёмом фолиевой кислоты. Лечение проводит гематолог.

При лейкозах и агранулоцитозах лечение также назначает гематолог. Проводят гормональную, цитостатическую, антибактериальную и противогрибковую терапию и переливают кровь. При этом тщательно обрабатывают полость рта, а затем наносят препараты, которые стимулируют заживление повреждённых тканей.

Для лечения герпетического поражения языка назначается приём противовирусных препаратов — ацикловира в таблетках.

Поражения языка неврогенного характера при глоссалгии лечатся неврологом амбулаторно.

При гальванизме языка удаляют некачественные металлические конструкции, а также устраняют местные воспалительные проявления.

Рецепты при пониженном гемоглобине

 Печень по-эстонски 

 На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов 

 Что нужно: 

600 г телячьей печени; 

60 г сливочного масла; 

4 ст. л. пшеничной муки; 

100 мл портвейна; один лимон;

 1 ч. л. сахара; 

200 мл мясного бульона; 

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу; 

2 шт. гвоздики. 

Как готовить: 

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета. 

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло. 

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески 

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов 

Что нужно: 

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука; 

одна небольшая морковь;

 1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу; 

соль по вкусу; 

1 ст. л. оливкового масла. 

Как готовить: 

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду. 

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями. 

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром 

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов 

Что нужно: 

120 г черной чечевицы; 

50 г перловой крупы; 

50 г гречневой крупы; 

50 г дикого риса; 

50 г киноа; 

80 г утиной печени; 

3 ст. л. куриного бульона; 

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу. 

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами. 

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом 

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов 

Что нужно: 

75 г кедровых орехов; 

50 г грецких орехов; 

50 г фисташек;

 125 г чернослива; 

12 кусочков мяса кролика; 

2 ст. л. оливкового масла; 

20 г. чеснока;

 2 головки лука; 

2 шт. картофеля; 

соль по вкусу; 

перец черный молотый по вкусу; 

125 г ежевики;

 2 ст. л. бальзамического уксуса. 

Как готовить: 

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью. 

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности. 

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа. 

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески 

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов 

Что нужно: 

400 г трески; 

головка репчатого лука; 

куриное яйцо;

 0,5 ч. л. соли; 

100 г печени трески; 

4 ст. л. растительного масла;

 4 ст. л. панировочных сухарей 

Как готовить: 

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить. 

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком. 

Предлагаем ознакомиться:  EXPERT-CM - Аренда кофемашин

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань 

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов 

Что нужно: 

250 г. бекона; 

250 г. свиной грудинки;

 250 г. свиной шеи; 

300 г свиной печени; 

4 ягоды можжевельника; 

2 куриных яйца; 

3 веточки свежего тимьяна;

 50 мл белого сухого вина; 

50 мл коньяка; 

20 г фисташек; 

1 лавровый лист; 

соль по вкусу; 

черный молотый перец по вкусу. 

Как готовить: 

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш. 

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

 Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час. 

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом 

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов 

Что нужно: 

1 шт. граната; 

125 г пшеничной муки; 

125 г сахара; 

125 г сливочного масла; 

50 г грецких орехов очищенных; 

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца; 

100 г сахарной пудры. 

Как готовить: 

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю. 

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать. 

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов). 

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть. 

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мария Русскова 

Симптомы глоссита

Складчатый, или скротальный язык. Термин “скротальный язык” произошёл из-за внешнего сходства поражённого языка с кожей мошонки (от лат. scrotum — мошонка). При такой форме глоссита по спинке языка проходит глубокая центральная борозда с прилегающими к ней трещинами и складками, которые могут располагаться продольно или беспорядочно. Язык при этом немного увеличен [5]. Из-за атрофии нитевидных сосочков он может выглядеть “сглаженным”, однако на вкусовые ощущения это не влияет [16].

Ромбовидный, или срединный глоссит. Это хроническое заболевание слизистой оболочки языка с частичным или полным отсутствием нитевидных сосочков ближе к задней трети языка. Очаг поражения имеет ромбовидную форму, плотную текстуру и красный лакированный цвет. Обычно он обладает чёткими контурами и не выступает над слизистой оболочкой. Поражение не вызывает болезненных ощущений, но некоторые пациенты воспринимают его как эстетический дефект.

Реже встречаются другие формы ромбовидного глоссита — с бугристыми выростами и папилломатозными разрастаниями. Пациент при этом ощущает присутствие на языке инородного тела [5][16].

Десквамативный, или “географический” язык. При этой форме глоссита частично нарушается ороговение языка с признаками слущивания эпителия — десквамации (лат. desquamo — удаляю чешую). Сосочки значительной части поверхности спинки языка изменены. Очаги поражения приобретают вид красных пятен с диаметром 0,5 см и слущенным белесоватым эпителием по краям. Пятна могут сливаться друг с другом и создавать рисунок, похожий на географическую карту.

Пациенты часто жалуются на боль и жжение при приёме пищи или напитков, раздражающих слизистую рта, а некоторые из них отмечают кратковременную потерю вкусовых ощущений.

Различают две формы десквамативного глоссита: мигрирующую и фиксированную [16].

Фиксированная форма чаще встречается при умеренном поражении желудка бактерией Helicobacter pylori. Заболевание, как правило, сопровождается стойкой атрофией и сглаженностью нитевидных сосочков языка. Размер и расположение очагов не меняется.

Мигрирующая форма возникает при выраженной обсеменённости желудка H. pylori. Очаги десквамации до 2 см в диаметре, их расположение постоянно меняется.

Также при десквамативном глоссите язык может увеличиваться в объёме из-за воспаления грибовидных сосочков, которые находятся у его корня. Они достигают 0,8 см в диаметре, покрываются белым или светло-серым плотным налётом [14].

Чёрный “волосатый” язык. Это редкое поражение, при котором ороговевший эпителий нитевидных сосочков, расположенных в задней и средней трети спинки языка, не слущивается. Из-за этого сосочки приобретают коричневый или чёрный цвет, становятся жёстче, вырастают до 2-3 см, покрываются налётом от зелёного и светло-коричневого до чёрного цвета [16].

Язык приобретает неэстетичный вид, пациенты жалуются на ощущение инородного тела во рту и появление рвотного рефлекса [4].

Болезни желудочно-кишечного тракта. Признаком поражения желудочно-кишечного тракта служит серовато-белый налёт на задней поверхности спинки языка. Болевые или какие-либо другие субъективные ощущения при этом отсутствуют.

Другое проявление поражения ЖКТ — отёк языка с отпечатками зубов на его боковых поверхностях без видимых нарушений рельефа. При этом больных может беспокоить постоянное его прикусывание и жжение при употреблении острой и пряной пищи. Также могут увеличиваться грибовидные сосочки, расположенные в корне языка. Они становятся ярко-красными и возвышаются над окружающими тканями. Перечисленные симптомы могут сопровождать гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки [5].

При гепатите А очаги десквамации появляются на спинке языка. Из-за атрофии нитевидных сосочков язык становится гладким и красным. Пациенты часто жалуются, что вкус сладких и горьких продуктов стал менее выраженным [5].

Цирроз печени проявляется набуханием подъязычных вен, атрофией слизистой оболочки ротовой полости и углублением естественных складок на языке.

Поражения поджелудочной железы. При остром панкреатите язык покрывается жёлто-белым налётом, нитевидные сосочки увеличиваются в размерах. Больных часто беспокоит его сухость и нарушения вкусовой чувствительности.

При хроническом панкреатите возникает вторичный дефицит витаминов группы В, который проявляется болями в языке и выступающими ярко-красными грибовидными сосочками. Язык увеличивается в размерах, становится гладким и блестящим.

Сердечно-сосудистая патология. При гипертонической болезни на языке часто присутствуют пузыри с кровянистым содержимым, так называемый “пузырный” симптом. Они могут внезапно возникнуть и самостоятельно лопнуть с повреждением эпителия.

Заболевания эндокринной системы. При сахарном диабете организм обезвожен, поэтому появляется сухость, сосуды языка переполняются кровью. Возникает ощущение жжения, и формируются долгозаживающие язвы. Очень часто на языке обнаруживается симптоматический кандидоз, особенно если пациент не регулирует уровень глюкозы в крови.

Недостаточная функция щитовидной железы, или гипотиреоз, приводит к увеличению языка целиком или его части и отёку, при надавливании на который не образуется ямка. Из-за высокого уровня холестерина язык слегка окрашивается в желтоватый цвет.

Заболевания крови и кроветворных органов. При железодефицитной анемии возникает потребность есть необычные вещества, например мел, глину, а также ощущение жжения и боли в языке. Он часто бледного оттенка и незначительно увеличен в размерах.

При анемии Аддисона — Бирмера, возникающей из-за нарушения усвоения витамина В12, ослабевают нитевидные мышцы. Язык становится гладким и словно “отполированным”. Такое его состояние получило название “гунтеровский глоссит”. Появляются болезненные красные воспалительные полосы и пятна. Язык либо только его кончик окрашиваются в ярко-красный цвет, возникает ощущение покалывания и жжения [5].

Острый лейкоз проявляется язвами неправильных форм без чётких границ с некротическим налётом на языке, без венчиков гиперемии (переполнения кровью сосудов) по краям. На слизистой языка также могут возникать точечные и небольшие кровяные пятна и гематомы. Один из основных симптомов этого состояния — обильные кровотечения.

Хронический лейкоз возникает намного реже острого и протекает более длительно. На языке появляются характерные язвы и лейкемические инфильтраты (скопление жидкости). На острой и хронической стадиях лейкоза они приводят к образованию язвенно-некротических поражений, которые сложно поддаются лечению.

Агранулоцитоз характеризуется значительным уменьшением в крови гранулоцитов — разновидности лейкоцитов, “защитных” клеток крови. Заболевание проявляется неотграниченными язвами на языке и, в отличие от острого лейкоза, воспалительной реакцией вокруг них. Из-за снижения иммунитета и возникшей вследствие этого повышенной восприимчивости организма к грибковым заболеваниям может развиться кандидоз.

Изменения языка при гипо- и авитаминозах:

При поражении вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-1) пациенты жалуются на жгучие боли в языке. При осмотре видна глубокая трещина по его средней линии с несколькими ответвлениями. В их глубине располагаются пузырьковые болезненные высыпания, которые со временем лопаются с образованием эрозий.

Синдром жжения во рту. В области языка возникает ощущение ожога, приступообразная жгучая боль, которая усиливается при переутомлении и стрессе.

Гальванизм. У пациентов возникает металлический привкус во рту и саднение. При внешнем осмотре язык отёчен, его сосуды переполнены кровью, появляются “проплешины” сосочков и ярко-красные эрозии на его боковых сторонах [5].

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector