Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фото

Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фото Кофе

Какао — theobroma

КАКАО — THEOBROMA

Систематика. Род Theobroma L.
относится к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae) и
включает 22 вида. Большинство видов, за
исключением Theobroma cacao L. и Theobroma bicolor H. В., имеют
ограниченное распространение.

Использование. В 1828 г. в
Голландии были изобретен метод экстракции жира
из бобов, и они стали более вкусными и
легкоусвояемыми. Экстрагированный жир применяют
для изготовления шоколада и продают как масло
какао
. Масло какао состоит преимущественно из
глицеридов пальмитиновой, стеариновой и
олеиновой кислот. При комнатной температуре
масло какао твердое, температура плавления в
пределах 28-36°С. Оно применяется в косметической,
фармацевтической, кондитерской и других
отраслях промышленности.

Оболочки бобов (какаовеллы) используют для
получения теобромина, суррогата порошка какао, а
также для кормления животных. Плодовые оболочки,
содержащие около 60 кг N, 18,9 кг СаО, 26,3 кг МgО, 230 кг К2О
и 21,1 кг Р2О5, используют как удобрение
на плантациях какао.

Какао-бобы группы форастеро содержат
следующие вещества (в % к сырой массе): вода —
35, крахмал — 45, сахар — 6,0, кофеин — 0,8; полифенолы
— 5,2; кислоты — 0,6; минеральные соли — 2,6.

Мировой экспорт какао-бобов в 1987 г. составил
1,52 млн т; порошка какао — 270 тыс. т, масла какао —
257 тыс. т, пасты какао — 144 тыс. т, шоколада и других
продуктов — 944 тыс. т. Средняя урожайность
шоколадного дерева составляет 399 кг/га.

Происхождение. Центр
происхождения рода Theobroma в Южной Америке,
вероятно, в бассейне р. Амазонки со вторым
центром видообразования на тихоокеанских
склонах Колумбийских Анд, где недавно обнаружены
новые виды.

Спутники Кортеса при завоевании Мексики познакомились
впервые с употреблением какао. Ацтеки готовили
напиток, который назывался «чокоатль», т. е.
«горькая вода» (отсюда слово «шоколад»); они пили
его с перцем, кукурузой и ванилью. Плоды какао
назывались «какахуатль», отсюда, очевидно,
название «какао». За 100 какао-бобов покупали раба.
Император ацтеков собирал дань с земледельцев в
виде какао-бобов. Большая масса бобов обнаружена
в королевском дворце Монтесумы, когда в 1519г. он
был захвачен воинами Кортеса.
Какао-бобы были привезены Колумбом из
Центральной Америки в Европу как диковина.
Испанцы не знали индейского способа
приготовления напитка, но вскоре сумели
разгадать его. Поэтому начался экспорт бобов в
Испанию, и здесь впервые был изготовлен первый
фабричный шоколад. Напиток какао стал популярным
в начале XVII в. в Италии, Франции, а затем в
Голландии, Германии и Англии. Наряду с
«кофейными» домами были основаны «шоколадные»
дома, которые использовались как клубы. В связи с
высокой стоимостью какао его употребляли лишь
представители имущих классов.

Распространение. Деревья
какао в природе занимают нижний ярус и подлесок в
тропическом дождевом лесу на высоте от уровня
моря до 1000 м.

Общая площадь под насаждениями какао
постепенно увеличивается. По данным ФАО, в 1988 г.
она составила 5,6 млн га. Если кофе со своей родины
в Восточной Африке «перебрался» в Бразилию, то
какао из Бразилии — в Западную Африку. Мировое
производство какао-бобов составило в 1988 г. 2,2 млн
т. Ведущими странами — производителями какао
являются: Кот-д’Ивуар (680 тыс. т), Бразилия (347 тыс.
т), Гана (290 тыс. т) и Малайзия (220 тыс. т).

Районы возделывания какао:

Районы возделывания какао

КАКАО — THEOBROMAОписание
растения.
К растениям рода относят деревья
различной высоты — от 5 до 33 м, но обычно
невысокие, с диморфными ветвями.

Шоколадное дерево, или дерево какао (Theobroma cacao
L.)
— небольшое дерево высотой 3-8 м, с мощным стволом
до 30 см в поперечнике, ветви размещены
ярусами-мутовками. Соцветия каулифлорные,
небольшие, многоцветковые. Плоды на стволе
расположены в 5-8 рядов. Плод удлиненно-овальный,
длиной до 30 см и в диаметре 10 см. Оболочка плода
плотная, пульпа белая или розоватая. Семян в
плоде 25-60 шт. Семена, называемые в практике бобами
какао, являются товарной частью урожая. Они
состоят из 2 крупных семядолей и зародыша,
окруженных семенной оболочкой — пульпой.
В диком состоянии этот сборный вид неизвестен.
Вид объединяет 2 подвида: ssp. cacao и ssp. sphaerocarpum.

Какао двухцветное (Theobroma bicolor H. В.)
возделывают от Мексики до Бразилии. Семена
используют таким же образом, как у Th. cacao, — для
приготовления напитка; съедобную пульпу,
окружающую семена, употребляют в свежем виде. В
Мексике и Коста-Рике семена Th. angustifolium Мое. Sesse.
(обезьянье какао) часто смешивают с семенами
какао. Пульпа, окружающая семена какао
крупноцветкового — Th. grandiflorum (Willd. Spreng.) К. Schum., —
съедобная и употребляется в свежем виде, а также
используется для приготовления напитка,
например в Бразилии.

Подвид Theobroma cacao Cuatr. дифференцирован на 4
формы:

1. F. cacao — так называемый «криольо» (criollo),
распространенный в Мексике и Гондурасе. Плоды
высочайшего качества, удлиненно-овальные,
сужающиеся к одному концу; поверхность
бородавчатая, по длине плода 5 глубоких узких
борозд. Незрелые плоды зеленые или темно-красные,
деревянистый мезокарп тонкий; семена округлые с
белыми семядолями.

2. F. pentagonum (Bern.) Cuatr. (какао-аллигатор). Плоды
удлиненно-овальные, размером около 20 х 9 см,
5-реберные, ребра выпуклые и протяженные;
поверхность бородавчатая. Незрелые плоды
красновато-желтые, мезокарп непрочный; семена
крупные, круглые, с белыми семядолями, высокого
качества. Первоначально какао возделывалось в
Южной Мексике и Центральной Америке.

3. F. leiocarpum (Bern.) Ducke. Плоды удлиненно-овальные,
почти гладкие, с 5 мелкими бороздками; кожура
тонкая; семена выполненные, с белыми или
бледно-фиолетовыми семядолями, высокого
качества. Культивируют главным образом на
Атлантическом побережье Гватемалы. По
происхождению, по-видимому, мутант. К этой форме
относят «изящный яванский криольо» — Рогсе-laine
Java Criollo.

4. F. lacandonense Cuatr. — дикое полувьющееся растение в
штате Чьяпас (Мексика). Плоды удлиненно-овальные,
10-реберные.

Подвид sphaerocarpum (Chev.) Cuatr. (по Чесману —
Амазонский Форастеро — Amazonian Forastero).

Амелонадо (Amelonado) — основная форма подвида.
Плоды удлиненно-овальные, с ровной поверхностью,
на которой 10 мелких борозд, округлые на обоих
концах; незрелые плоды зеленые; перикарп очень
толстый, мезокарп деревянистый; семена
удлиненные, сжатые, семядоли темно-фиолетовые.
Качество варьирует, но уступает семенам подвида
cacao. Подвид найден случайно в местности Хилаеа
(Южная Америка). Сейчас широко возделывается по
всей тропической зоне. Темно-фиолетовая окраска
семядолей — доминантный признак.

Более простой и практичной оказалась
классификация известного английского ученого
Чесмана, который делит культурные популяции на 3
группы, основанные на венесуэльских торговых
названиях: Criollo, Amazonian Forastero и Trinitario.

1. Criollo — криольо. Созревшие плоды желтые или
красные, с 10 глубокими бороздами, часто с
бородавчатой поверхностью, один конец плода
заостренный. Кожура плода тонкая, разделена на
секции; семена крупные, выполненные и почти
круглые, с бледными или бледно-фиолетовыми
семядолями. Напиток какао обладает вяжущими
свойствами. Бобы ферментируются быстро. Урожай
сравнительно низкий, а качество высокое. На
мировой рынок поступает лишь небольшое
количество какао-бобов этого типа.

В свою очередь криольо делится на следующие
подгруппы:

а) центральноамериканский криольо имеет
незрелые плоды преимущественно зеленой окраски,
а созревшие — желтой. Культивируют в Центральной
Америке и Мексике, по-видимому, свыше 2 тыс. лет. В
результате длительной селекции выделен
рецессивный признак — белые семядоли, не имеющие
вяжущих свойств, бобы ферментируются быстро;

Предлагаем ознакомиться:  Какое растение не относится культурным растениям? Выберите один верный ответ. Кофе Какао... - Биология

б) венесуэльский криольо — крупное дерево с
варьирующей окраской, размером и формой плодов,
что обусловлено их ареалом вблизи центра
происхождения. Несозревшие плоды обычно красные.
Вероятно, интродуцирован в Венесуэлу из
Центральной Америки.

2. Amazonian Forastero — амазонский форастеро.
Незрелые плоды белесоватые или зеленые,
созревшие — желтые, с ребристой и бороздчатой
кожурой; поверхность плодов гладкая. Плоды с
грубой бородавчатой кожурой характерны для
плодов какао в верховье Амазонки, с более гладкой
кожурой — для районов вблизи устья реки. Концы
плодов округлые или очень притупленные; кожура
толстая и прочная; семена плоские; мякоть
семядолей темно-фиолетовая, на поперечном
разрезе глубоко пигментирована; имеет вяжущие
свойства. Деревья более выносливые и мощные,
урожай выше, чем у типа криольо. Произрастает по
всему бассейну Амазонки и ее притоков.
Вариабельность признаков уменьшается по мере
приближения к устью реки. Группа растений
интродуцирована в Бразилию, где размножена и
возделывается. Здесь выделена форма Амелонадо,
которую интродуцировали в Западную Африку, и там
она образовала довольно однообразную популяцию.
Качество ниже, чем у других форм, однако
Амелонадо в настоящее время дает основную массу
мирового производства какао-бобов.

Какао форастеро с округлыми семенами и
семядолями бледной окраски в XVIII в.
интродуцировано в Эквадор, где культивируется
под названием «Национальное какао» (Cacao National) и
имеет торговое название «Прекрасный форастеро»
(Fine Forastero).

3. Trinitario — тринитарио. Этот тип какао
сформировался из обширного ряда гибридов между
криольо и амазонским форастеро. Распространен на
о. Тринидад. Очень гетерогенный, имеет большой
ряд морфологических и физиологических
признаков. Окраска незрелых плодов белесая,
зеленая, красная или фиолетовая, зрелых — желтая,
оранжевая или красная; варьирует в толщине
кожуры и характере ее поверхности, кожура имеет
многочисленные переходы от гладкой до
глубокоскульптурной, рельефной; бобы — от
округлых до плоских, пигментация семядолей — от
белой до почти черной.

В 1825 г. тринитарио интродуцирован в
Венесуэлу, а затем в большинство стран,
возделывающих шоколадное дерево. Отличается
неприхотливостью и большей урожайностью
растений по сравнению с криольо. Лучшие клоны
сильнорослые, как у форастеро, и дают продукцию
отличного качества, как криольо, однако обычные
клоны значительно уступают в качестве продукции.
Тип тринитарио имеет большой удельный вес на
плантациях шоколадного дерева в мире. Он имеет
торговое название «Прекрасное какао».

Род был назван Линнеем Theobroma, что означает «пища
богов». Центр происхождения шоколадного дерева
находится в нижних отрогах экваториальных
восточных склонов Анд, где имеется наибольшее
разнообразие видов. Какао, преимущественно
криольо, возделывают в Центральной Америке.
Дерево какао, вероятно, было интродуцировано
сюда из Южной Америки. После прибытия испанцев
культура какао быстро распространилась в Новом
Свете. В XVII в. культура какао освоена в Венесуэле,
а затем в Вест-Индии. В середине XVIII в. ее начали
возделывать в Бразилии, и долгое время штат Баия
определял этим экономику страны, но в начале XX в.
Золотой Берег (Гана) вышел на первое место. Какао
интродуцировано в Юго-Восточную Азию (на
Филиппины) в 1670 г. испанцами и в этом же столетии
— голландцами.

Наиболее полные коллекции какао имеются в
Тринидаде и Тобаго, Гане, Камеруне, Коста-Рике
(Турриальба) и США (штат Флорида, г. Майями-Бич).
Они генетически разнообразны. Из культурных
популяций (criollos, forasteros, trinitarios) наиболее широкое
распространение получил тип forasteros,
возделываемый в 30 странах. Обширная селекционная
работа ведется в Тринидаде и Тобаго, Гане,
Эквадоре, Бразилии и др.

Селекция. К основным
направлениям селекции относятся:

— повышение урожайности и мощности
шоколадного дерева, раннее вступление в период
плодоношения, непрерывное цветение и
плодоношение без периодичности. Некоторые новые
гибриды, полученные на о. Тринидад, дают урожай 3/3
т/га на экспериментальных участках;

— выведение сортов интенсивного (для
возделывания без затенения) и экстенсивного (для
возделывания с затенением) типов, лучше
адаптированных к местным условиям, а также для
районов с экстремальными условиями на границе
возделывания какао;

— выведение сортов, устойчивых к вредителям и
болезням, в частности к вирусному заболеванию —
вздутию побегов — в Западной Африке,
фитофторозу, вызывающему гниль стебля и плодов
во всех районах культуры какао, заболеванию
«ведьмины метлы», наносящему особый вред в
странах Латинской Америки, гнилям плодов и
корневым гнилям;

— создание низкорослых сортов с компактной
кроной — для удобства ухода (борьбы с
вредителями и болезнями, уборки урожая);

— выведение сортов с крупными плодами,
имеющими высокое соотношение массы бобов к массе
плодовой кожуры и хорошим качеством какао-бобов.

В селекции дерева какао наибольшее значение
имеют 2 направления: отбор почковых мутаций и
внутривидовая гибридизация.

Наибольшее распространение на плантациях
шоколадного дерева получили вегетативно
размножаемые клоны ICS-95, ICS-1 и IMC-67, а в Западной
Африке — сорт Амелонадо. Гибриды, полученные при
скрещивании клонов SCA-6 и SCA-12 с клонами ICS-1, ICS-6 и
ICS-60, очень устойчивы к заболеванию «ведьмины
метлы» и дают высокие урожаи.

Один из лучших гибридов, полученный при
скрещивании ICS-6 x ICS-6, получил широкое
распространение на коммерческих плантациях. Он
вступает в плодоношение в 2-летнем возрасте, а в
4-летнем возрасте дает урожай 1,1 т/га, в 7-летнем —
свыше 3,36 т/га. Для гибридных форм характерны
крупные плоды и бобы.

Особенности выращивания. Семенное
размножение
является основным у какао в
течение столетий, но начало его коммерческой
культуры сопровождалось возрастанием роли
вегетативного размножения. Самым простым
способом размножения какао является семенной.
Маточные деревья, которыми являются клоны SCA или
какие-либо другие самостерильные клоны,
высаживают в изолированные блоки, причем в
междурядьях размещают отселектированные клоны,
перекрестно совместимые. Все плоды
самостерильных клонов убирают для семенных
целей. Известно, что 1,6 га маточника дает урожай
около 1 млн семян ежегодно в период полного
плодоношения.

Производство гибридных сеянцев началось в 1958 г.
на Тринидаде. Семенной способ размножения путем
получения гибридных сеянцев оказался
значительно дешевле, чем вегетативное
размножение какао. Семена могут быть высажены в
сад на постоянное место по 3 семени на посадочную
яму рядом с колышком, как это делают в Западной
Африке; позже оставляют лишь одно растение у
каждого колышка.

Сеянцы могут быть также выращены в грядках
питомника, с затенением, пропускающим около 50%
солнечного света. Расстояние между семенами в
грядках 30 см, иногда намного меньше. Сеянцы могут
быть выращены в полиэтиленовых мешочках (30 х 17 см)
или горшочках из волокнистого мезокарпа
кокосового ореха, сахарного тростника или
бамбука высотой 23 см, шириной 23 см в верхней части
и 15 см у основания. Сеянцы выращивают в питомнике
4-6 месяцев. Для набивки горшочков и мешочков
применяют почвоорганический компост (1:1), в
который предварительно добавляют простой или
двойной суперфосфат и сульфат калия —
соответственно 1-1,5 и 0,5-1 кг/м3 грунта.

Вегетативное размножение какао
приобретает все большее значение, так как оно
обеспечивает полное повторение свойств клона и
большую однородность насаждений. Черенкование —
основной способ вегетативного размножения
шоколадного дерева. Маточные деревья для
заготовки черенков должны быть совершенно
здоровыми, урожайными, с хорошим качеством
плодов, без признаков недостаточности элементов
минерального питания. Эти деревья высаживают на
расстоянии 1,5-1,8 м одно от другого, на хорошо
дренированных, суглинистых, богатых
органическим веществом почвах с рН от 5 до 6,5 и
50%-ным затенением. Черенки начинают
заготавливать с маточных деревьев в 2-3-летнем
возрасте по 20-30 черенков с дерева и с 4-8-летнего
возраста — по 40-50 черенков. Черенки берут от
недавно вызревших ветвей в мутовке последнего
яруса, когда полностью развились листовые
пластинки, древесина полуодревесневевшая, на
верхней поверхности стебля — коричневая, а на
нижней — зеленая. При нарезке черенков в мутовке
оставляют основания ветвей с 2 почками, чтобы они
имели возможность расти, восстанавливая
утраченные части ветвей. Обычная длина черенка
13-30 см с 3-9 листьями; 1-3 нижних листа удаляют
полностью, остальные укорачивают наполовину или
треть их длины. Основания черенков обрабатывают
регуляторами роста для ускорения
корнеобразования и размещают в субстрате
защищенного грунта с установкой искусственного
тумана, где поддерживают 100%-ную влажность
воздуха и температуру не более 30°С. Черенки можно
укоренять также в горшочках, полиэтиленовых
пакетах и других емкостях.

Предлагаем ознакомиться:  1. К данным словам подберите определения, правильно согласуя их с существительными. Авеню, - Школьные

При ограниченном количестве побегов для
черенкования применяют укоренение зеленых
черенков с 1 или 2 листьями, черенки также
обрабатывают регуляторами роста. В среднем
укореняется от 50 до 90% черенков. После 28 дней
укоренения черенки подвергают постепенному
закаливанию, уменьшая влажность воздуха и
увеличивая освещенность. Через 6 месяцев после
начала укоренения черенки пересаживают в сад на
постоянное место. В коммерческих хозяйствах
потери черенков составляют 20-30% во время
укоренения, 3-10% — во время закалки и адаптации и
10-30% — после посадки на постоянное место.

Клоны, дающие низкий процент укорененных
черенков, размножают окулировкой пластинкой
коры на сеянцевые подвои. Черенки для окулировки
в благоприятных условиях могут храниться до 7
дней. Подвои окулируют в возрасте 6-12 месяцев,
когда они достигают 1-3 см в диаметре. Лучшим
местом для окулировки на подвое считается
подсемядольное колено, поскольку в этом случае
из подвоя не вырастают волчковые побеги.

Второстепенными способами вегетативного
размножения какао являются размножение отводками
и прививка сеянцев врасщеп.

В районах Западной Африки подготовка участка
для закладки плантаций какао производится путем
выборочного прореживания деревьев при расчистке
леса. На каждом гектаре оставляют 5-8 мощных и 40-50
мелких деревьев, которые используются в качестве
затенителей. В других районах мира, например на о.
Тринидад, подготовка плантаций под посадку какао
производится путем сплошной выкорчевки и
расчистки леса. Затем разбивают участок, копают
ямы и устраивают дренажную систему. Перед
посадкой деревьев какао устраивают постоянное
или временное затенение плантации. Саженцы какао
высаживают с комом земли, причем необходимо
принимать меры по предотвращению осыпания земли
с корней; посадка саженцев с голыми корнями
обычно приводит к их гибели.

Площадь питания деревьев какао варьирует в
зависимости от сорта, агротехники и местных
условий от 2,3 х 2,3 м (1890 деревьев на 1 га) до 4,5 х 4,5 м
(500 деревьев на 1 га). Большое количество деревьев
на плантации приводит к получению больших
урожаев в первые годы плодоношения, но в
дальнейшем проводят прореживание деревьев
какао, так как их тесное размещение ведет к
сильному самозатенению и снижению урожая. Во
многих странах какао используют в качестве
промежуточной или междурядной культуры на
плантациях банана, гевеи, масличной и кокосовой
пальм.

При благоприятных условиях цветение какао
наступает на 2-м году жизни, но цветки оказываются
стерильными. Деревья какао вступают в период
плодоношения на 4-5-й год и достигают полного
плодоношения в 6-10-летнем возрасте, оно длится до
25-30 лет жизни дерева.

Затенение плантации какао во многом сходно
с затенением плантаций кофейного дерева.
Затенение молодых плантаций шоколадного дерева
обязательно. Плодоносящие плантации также
возделывают в условиях постоянного затенения.
Однако в местностях с особо благоприятными
почвенно-климатическими условиями, как на о.
Тринидад в Западной Африке и других районах, а
также в условиях интенсивной культуры затенение
может быть постепенно удалено. Сомкнутые кроны
деревьев какао образуют сплошной шатер, и в
условиях самозатенения растения дают высокие
урожаи.

Уход за посевами/посадками. Уход
за почвой включает борьбу с сорняками путем
мотыжения и прополок, использования гербицидов
или сильного затенения почвы. Механизированные
междурядные обработки на плантациях не
применяются в связи с опасностью повреждения
поверхностных корней деревьев какао.

Выпады деревьев какао и затенителей
следует срочно ликвидировать за счет посадок
новых растений. На молодых плантациях затенение
должно задерживать около 50% солнечного света.
Временные растения-затенители постепенно
удаляют на 4-й год жизни плантации.

На основных коммерческих плантациях молодые
деревья какао обрезают с целью создания крон
в форме перевернутого конуса
(обратноконусовидная форма кроны), чтобы
получить общий шатер после смыкания крон.
Обрезка молодых деревьев должна быть
минимальной, так как сильная обрезка приводит к
снижению первых урожаев. Деревья-сеянцы обычно
образуют 3 или 4 ветви в каждом ярусе. Обрезкой в
первом или втором ярусе ограничивают рост дерева
в высоту; волчки, ненужные для формирования
дерева, удаляют.

В Западной Африке формируют высокие деревья,
поэтому позволяют отрастать в высоту волчкам
верхней части кроны, чтобы облегчить уход за
деревьями. Удаленные ветви используют для
нарезки черенков и укоренения их в питомнике.
Растения, полученные из укорененных черенков,
формируют с 3-4 ветвями первого яруса или на
отрастающем волчке с мутовкой ветвей второго
яруса, а ветви первого яруса удаляют.

Обрезка плодоносящих деревьев (сеянцев или
вегетативно размноженных) состоит в удалении
отмерших или больных ветвей, например пораженных
«ведьмиными метлами» или омелой белой; удаляют
все нежелательные волчки и создают крону любой
формы. Стареющие деревья могут быть
восстановлены за счет волчков в нижней части
кроны и окучивания землей его основания, что
приводит к образованию придаточных корней этого
волчка. Обрезка деревьев какао проводится после
уборки урожая плодов.

Уборка урожая. Плоды какао
созревают на протяжении всего года, но основной
урожай формируется к концу дождливого сезона,
его убирают в течение 3 месяцев. Например, в
районах Западной Африки основной урожай
приходится на период с октября по январь, на о.
Тринидад — с ноября по февраль. Меньший урожай
плодов отмечается в начале дождливого сезона.

Зрелые плоды приобретают типичную для сорта
окраску, и семена при встряхивании плода издают
характерные звуки от ударов друг о друга и по
кожуре коробочки. Оптимальными сроками уборки
считаются 2-3 недели после созревания плодов.
Качество бобов снижается при перезревании плода
в связи с их прорастанием внутри коробочки, бобы
из незрелых плодов плохо ферментируются. Спелые
плоды срезают осторожно острым ножом, избегая
повреждения цветков и незрелых плодов, и
складывают в тару, покрытую внутри мягкой
материей. До начала ферментации бобов плоды
могут сохраняться до одной недели. Однако
собранные плоды в возможно более короткий срок
вскрывают острым мачете, ударами деревянного
молотка или двух плодов друг о друга.

Предлагаем ознакомиться:  «СТРАСТИ по КОФЕ» | БЛОГ о КОФЕ - Сергей Реминный - COFFEE EXPERT

Обработка урожая. Сырые
семена подвергают ферментации (брожению) в кучах,
корзинах или ящиках, покрытых банановыми
листьями или мешковиной. Ферментация длится от 3
до 7 дней. В течение первых 36 часов ферментации
температура массы бобов поднимается
приблизительно до 35°С и в дальнейшем — до 50°С.

Гибель зародышей семян наступает в связи с
проникновением в них алкоголя и уксусной
кислоты. Слизь вокруг семян разрушается,
фиолетовый пигмент диффундирует через ткани
семядолей, обусловливая в дальнейшем шоколадный
запах; белки гидролизуются до аминокислот.
Семядоли в процессе ферментации съеживаются и
отделяются от кожицы, постепенно исчезает
терпкость, появляются аромат и вкус.

После ферментации бобы рассыпают на сухой
почве или циновках и сушат на солнце около 7 дней.
Содержание влаги в бобах уменьшается от 56 до 6%;
потеря массы бобов в процессе ферментации и
сушки составляет 55-64%. После сушки бобы полируют с
помощью специальных машин или ступнями ног.
Полировка ступнями ног в Тринидаде и Тобаго
носит название «танец какао». Затем во время
сортировки, выполняемой вручную или с помощью
машин, удаляют не очищенные от кожуры бобы, а
также поврежденные и различные примеси. В
мельнице бобы растирают в порошок, из которого
прессованием извлекают жир, называемый маслом
какао, и получают порошок какао, используемый для
приготовления напитка, шоколада и других
изделий.


Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазинепо некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы
по ботанике и растениям России:

Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фото
наглядные полевые определители-бродилки:
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоДеревья зимой,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоДеревья летом,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоКустарники зимой,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоКустарники летом,

Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фото
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители:
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоЦветы,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоДеревья зимой,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоДеревья летом,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоЯгоды и сочные плоды,

Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фото
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде:
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоЦветы,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоДеревья зимой,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоДеревья летом,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоЯгоды
(их можно ,

Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фото
приложения-определители растений для iPhone и iPad:
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоДеревья летом,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоЯгоды
(их можно ),

Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фото
карманные полевые определители:
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоЛекарственные растения,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоРастения болот,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоРастения пресных вод,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотопособие “Основы гидроботанических исследований”,

Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фото
цветные ламинированные определительные таблицы:
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотогрибы-1,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотогрибы-2,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотолишайники,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоводоросли,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотомхи,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотопервоцветы,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоцветы лесов,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоцветы лугов,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоцветы водоемов,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотодеревья зимой,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотодеревья летом,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотокустарники зимой,
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотокустарники летом,

Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фото
определитель серии “Энциклопедия природы России”
Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фотоПищевые растения.

Сайт учителей биологии мбоу лицей № 2 города воронежа – центры происхождения культурных растений

Успех селекционной работы во многом зависит от качества исходного материала, главным образом от его генетического разнообразия. Чем разнообразнее исходный материал для селекции, тем больше возможностей он предоставляет для гибридизации и отбора. Селекционеры, пользуясь биологическим, генетическим и экологическим разнообразием растительного мира, создали огромное количество различных сортов культурных растений.

Современные культурные растения выращивают одновременно в разных странах, на разных континентах. Однако каждое из этих растений имеет свою историческую родину – центр происхождения. Именно там находились или находятся и поныне дикорастущие предки культурного растения, там сформировались его генотип и фенотип.

Учение о центрах происхождения культурных растений создано выдающимся русским ученым Н. И. Вавиловым.

Широкомасштабные ботанико–географические исследования, участие в экспедициях, изучение богатейшего коллекционного материала и истории земледелия дали возможность Н. И. Вавилову сделать важные обобщения и выдвинуть идеи, обогатившие теорию селекции и генетики, разработать теорию о центрах многообразия и происхождения культурных растений. Ученый установил, в частности, что размеры и продуктивность культурных растений выше, чем родственных им диких видов, но их генофонд менее разнообразен, чем генофонд исходного дикого вида. Поэтому изучение признаков диких предков культурной формы очень важно для выявления устойчивости растений к болезням и паразитам, морозостойкости, засухоустойчивости, плодовитости, чтобы использовать их при выведении новых сортов.

На основании материалов о мировых растительных ресурсах, собранных большим коллективом ботаников под руководством российского учёного Н. И. Вавилова в многочисленных экспедициях (коллекция составляла около 250 000 образцов)вначале было выделено 8 центров происхождения культурных растений с рядом подцентров, но в более поздних работах Вавилов укрупнил их в 7 основных первичных центров.

Основные центры происхождения культурных растений

Название центра и количество возникших здесь культурных видов
(% от 1000 – общего числа изученных)

Культурные растения, возникшие в этом центре от древних культур

1. Южноазиатский тропический (около 33 %)Сахарный тростник, огурец, баклажан, цитрусовые, шелковица, манго, банан, кокосовая пальма, черный перец
2. Восточноазиатский (Китайский) (20%)Соя, просо, овес, гречиха, чумиза, редька, персик, чай, актинидия
3. Юго-Западноазиатский (14%)Пшеница, рожь, горох, чечевица, лен, конопля, дыня, яблоня, груша, слива, абрикос, вишня, виноград, миндаль, гранат, инжир, лук, чеснок, морковь, репа, свекла
4. Средиземноморский (11%)Пшеница, овес, рожь, капуста, сахарная свекла, укроп, петрушка, маслина, лавр, малина, дуб пробковый, клевер, вика
5. Абиссинский (Эфиопский) (4 %)Сорго, твердая пшеница, рожь, ячмень, кунжут, хлопчатник, клещевина, кофе, финиковая пальма, масличная пальма
6. Центральноамериканский
(10 %)
Кукуруза, фасоль, картофель, тыква, батат, перец, хлопчатник, табак, махорка, сизаль (волокнистая агава), авокадо, какао, орех, пекан
7. Андийский (Южноамериканский)
(около 8 %)
Картофель, кукуруза, ячмень, амарант, арахис, томат, тыква, ананас, папайя, маниок, гевея, хинное дерево, фейхоа, кока, бразильский орех (бертоллеция)

Кофейное дерево уход в домашних условиях своими руками, как ухаживать, фото

Основные географические центры происхождения культурных растений: I — Южноазиатский тропический;
II — Восточноазиатский; III — Юго-Западноазиатский; IV — Средиземноморский; V — Абиссинский;
VI — Центральноамериканский; VII — Андийский (Южноамериканский)

Большинство центров совпадают с древними очагами земледелия, причем это преимущественно горные, а не равнинные районы. Ученый выделил первичные и вторичные центры происхождения культурных растений. Первичные центры – это родина культурных растений и их диких предков. Вторичные центры – это районы возникновения новых форм уже не от диких предков, а от предшествующих культурных форм, сосредоточенных в одном географическом месте, нередко далеком от первичного центра.

Не все культурные растения возделываются в местах своего происхождения. Миграции народов, мореплавание, торговля, экономические и природные факторы во все времена способствовали многочисленному перемещению растений в другие районы Земли.

В иных местообитаниях растения изменялись и давали начало новым формам культурных растений. Их разнообразие объясняется мутациями и рекомбинациями, появляющимися в связи с произрастанием растений в новых условиях.

Исследование происхождения культурных растений привело Н. И. Вавилова к выводу, что центры формообразования важнейших растительных культур в значительной мере связаны с очагами человеческой культуры и с центрами разнообразия домашних животных. Многочисленные зоологические исследования подтвердили этот вывод.

Учение о происхождении и эволюции культурных растений считается одним из существенных разделов селекции. Н. И. Вавилов писал, что вся селекционная работа, начиная с исходного материала, установления основных областей происхождения видов и кончая созданием новых сортов, является, по существу, новым этапом в эволюции растений, а саму селекцию можно рассматривать как эволюцию, направляемую волей человека.

< Предыдущая страница “Основные методы селекции

Следующая страница “Особенности селекции растений” >

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector