Кофейные коктейли – уникальные рецепты •

Кофейные коктейли - уникальные рецепты • Кофе

Безалкогольные коктейли

Рецепты напитков с содержанием алкоголя предполагают включение в состав порции таких компонентов, как коньяк, ликер, виски, шампанское, текила, водка. Они предназначены для вечернего употребления, чтобы поднять настроение, расслабиться после рабочего дня, согреться и взбодриться одновременно.

Кофейные коктейли обычно готовятся на основе сваренного в кофемашине продукта с целью исключения попадания в бокал крупинок молотых зерен. Как вариант – использование качественного растворимого кофе с богатым ароматом и традиционным горьковатым вкусом.

Домашний Бейлиз можно приготовить прямо в бокале за 10 минут из водки, сгущенки и кофе

Кофе, водка и сгущенка – три простых ингредиента для потрясающих коктейлей, один из них готовится за 10 минут:

  • сварить в турке крепкий кофе из расчета 1 ст. л. на 100 мл воды, поставить для охлаждения;
  • в стакан для коктейля налить 50 мл водки, затем тонкой струйкой (можно по лезвию ножа) влить охлажденный кофе;
  • аналогичным образом добавить 50 мл сгущенного молока.

Коктейль подают в таком виде вместе с трубочкой. Перед употреблением его можно слегка перемешать трубочкой, чтобы органично соединить все ингредиенты. Это достаточно крепкий вечерний напиток, который подают с шоколадом.

Из указанного сочетания ингредиентов можно приготовить коктейль «впрок», аналогичный известному Бейлизу.

  • Взбить 4 яичных желтка с пакетиком ванилина и банкой сгущенки, воспользовавшись миксером.
  • Добавить 1 ст. л. растворимого кофе, снова взбить.
  • Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой 400 мл сливок.
  • 500 мл водки вылить в стеклянную емкость с широким верхом, поджечь и снова тонкой струйкой вылить в кофейную массу, взбить.

Коктейль должен получиться однородным по цвету и вкусу, но для улучшения консистенции и гармонизации вкуса его ставят в холодильник на сутки. Позже разливают по бокалам, можно добавить взбитые сливки и присыпать шоколадной крошкой.

Предлагаем ознакомиться Лонг Айленд (3 версии) — рецепт коктейля на Едим ТВ

Рецепты с ликером предполагают применение сливочных, карамельных, шоколадных и некоторых фруктовых слабоалкогольных напитков, чтобы сделать вкус коктейля более выраженным, послевкусие приятнее, а консистенцию гуще. Не желательно использовать ягодные и травяные ликеры: они плохо сочетаются с кофе.

Банан – лучший фрукт для напитка, придающий ему не только вкус и аромат, но и любимую густоту

Холодный кофейно-банановый коктейль готовят по следующему рецепту:

  • заваривают чашку любого крепкого кофе, дают полностью остыть;
  • процеживают и выливают в блендер;
  • добавляют 50 мл жирных сливок (20-30%), 1 ст. л. коньяка и нарезанный дольками банан (половинку), взбивают до однородности;
  • выливают напиток в бокал, кладут несколько кубиков льда и декорируют емкость дольками банана, присыпанного растворимым кофе.

Это очень приятный напиток с легким привкусом ореха и банана, относящийся к слабоалкогольной группе.

Чтобы насладиться густым вкусом и ароматом кофе, можно приготовить согревающий коктейль:

  • 1 ч. л. сахара и растворимого кофе растереть с яичным желтком;
  • довести до кипения 150 мл жирных сливок, добавить к яичной смеси и взбить в блендере;
  • добавить 1 ст. л. кофейного ликера, еще раз взбить;
  • разлить по бокалам, украсить взбитыми сливками и крошкой корицы.

По аналогичному рецепту можно приготовить массу других напитков, меняя в списке ингредиентов лишь сорт ликера.

Самбука с кофе – итальянский вариант

Пожалуй, самым необычным алкогольным напитком, который поражает не столько списком ингредиентов, сколько способом употребления, является коктейль на основе самбуки с кофейными зернами. Его фото представлено выше. В основе напитка лежит свойство самбуки красиво гореть, поэтому перед употреблением ее поджигают вместе с содержащимися в ней кофейными зернами.

Все коктейли на основе кофе принято считать энергетическими. В них содержится кофеин, который дает импульс нервной системе на стимуляцию двигательной и умственной активности. Тем не менее они не противопоказаны детям, так как большинство рецептов содержат молоко и сливки, которые смягчают действие кофеина.

В домашних условиях можно приготовить напитки из самого простого списка ингредиентов, который найдется в каждом доме. Вот в чем универсальность основной массы коктейлей на основе кофе. Проявив немного фантазии и правильно оформив подачу, можно добиться неплохого эффекта и удивить своих гостей.

При приготовлении алкогольных коктейлей с кофе может использоваться виски, ликер, водка, коньяк и другие спиртные напитки. Главное, строго соблюдать технологию и соблюдать указанные в рецептах пропорции. Результат таких трудов непременно порадует.

Банан – лучший фрукт для напитка, придающий ему не только вкус и аромат, но и любимую густоту

Бисквитный торт с кофе и сгущенкой

Ингредиенты

Приготовление

Данный рецепт готовится из минимума ингредиентов, а в результате получается в меру сладкий торт.

Ингредиенты

  • куриное яйцо — 6 штук.;
  • сахар рафинад — 190 г;
  • пищевой разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • мука высшего сорта — 250 г;
  • сливочный спред — 300 г;
  • вареная сгущенка — 1 банка;
  • орехи (миндаль или грецкие) — 400 г.

Приготовление

Куриные яйца взбить при помощи кухонного комбайна. После того, как масса начнет подниматься и образуется пена, добавить небольшими порциями сахарный песок. Продолжать взбивать нужно до тех пор, пока сахарно-яичная смесь не станет плотной по структуре.

Предлагаем ознакомиться Цветная капуста в улитке

В отдельной таре соединить сыпучие компоненты — муку и разрыхлитель. Добавить их к яйцам так, чтобы их плотность не пострадала. Небольшим кусочком масла смазать форму и отправить в него получившееся тесто. Выпекать его при температуре 200 — 220˚С на протяжении 20 минут.

Приготовить крем: смешать вареную сгущенку со сливочным маслом (или маргарином) лопаткой. Собрать бисквитный торт с варёной сгущенкой, чередуя слой бисквита с кремом. Оставить пропитаться в холодильнике на 2-3 часа.

Из указанного количества ингредиентов в рецепте получается торт высотой около двадцати сантиметров и диаметром 18 см.

Для теста:

  • сахарный песок — 250 г;
  • вода дистиллированная — 1,5 стакана;
  • мука пшеничная высшего сорта — 520 г;
  • соль (не йодированная) — 0,25 ч.л.;
  • разрыхлитель пищевой — 0,75 ч.л.;
  • сахарный песок (ванильный) — 2 ч.л.;
  • какао (порошком) — 80 г;
  • куриное яйцо — 12 шт.

Крем и пропитка:

  • масло сливочное — 1,12 пачки;
  • молоко сгущенное вареное — 2 упаковки;
  • кофе сваренный — 150 мл;
  • сахарный песок — 2 ст.л.

Приготовление

Яйца разбить, отделить каждое на белок и желток. Белковую массу взбить кухонным комбайном до устойчивой пены, добавить соль. В отдельной стеклянной таре перемешать желтки яиц с указанным количеством сахара, а также ванильным сахаром и теплой водой. Просеять в массу муку и разрыхлитель, вмешать белковую пену. Разделить жидкое тесто на две части.

В одну из частей добавить какао порошок для придания ему коричневого оттенка и шоколадного привкуса. Испекать тесто в духовом шкафу около 60 минут. Готовность проверить шпажкой.Испечь вторую часть теста при той же температуре по рецепту.Каждый корж охладить до комнатной температуры, разрезать на две части.

Из кофе и сахара приготовить пропитку и тщательно пропитать коржи. Собрать готовое изделие, промазав каждый бисквит кремом из вареной сгущенки и масла.По желанию готовое блюдо можно украсить шоколадной стружкой или фабричными сладостями. Например, палочками «Киндер» или шоколадными орехами, изюмом, кунжутом и экзотическими фруктами —инжиром, карамболой.

Классический бисквит на сгущенном молоке может выступать как в качестве самостоятельного десерта, так и в качестве основы для любого другого десерта. Например, для кремового торта. В любом случае бисквит следует пропитать, чтобы тесто было мягким и слегка увлажненным.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 4 больших куриных яйца;
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 300 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 щепотки разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла для смазки формы.

Предлагаем ознакомиться Польза и вред вареной кукурузы в початках

Приготовление:

  1. Муку для теста просейте через сито.
  2. Аккуратно отделите яичные белки от желтков.
  3. Белки взбивайте на самой маленькой скорости миксера. Постарайтесь добиться пышных устойчивых пиков.
  4. Желтки и сгущённое молоко соедините , взбейте до однородной массы. Добавьте ванилин, разрыхлитель, лимонный сок и муку. Ещё раз всё взбейте миксером.
  5. Постепенно вливайте мучную смесь к взбитым белкам. Следите за тем, чтобы не образовывалось комочков.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и поместите в нее тесто. Выпекайте бисквит 35 минут.
  7. Готовый бисквит на сгущёнке можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Основа торта “Стелла” – это бисквитные коржи на вареной сгущенке. Для крема используется тот же ингредиент. Такой торт можно приготовить на именины или другое празднество. Торт “Стелла” подойдет для любого торжества. Благодаря своему божественному вкусу, он понравится даже привередливому гостю.

Время приготовления — 2 часа.

Для коржей:

  • 5 куриных яиц;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. просеянной пшеничной муки;
  • 2 щепотки ванилина;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для крема:

  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 щепотка ванилина.

Для украшения:

  • 30 гр. фундука;
  • 30 гр. кешью.

Приготовление:

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до плотной и пышной массы.
  2. Желтки соедините со сгущёнкой и размягченным сливочным маслом. Очень хорошо взбейте миксером. Потихоньку добавляйте взбитые белки, продолжая взбивать смесь.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. По полстакана добавляйте к остальному тесту.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и положите в нее полученное тесто. Выпекайте 30 минут.
  5. Готовим крем. Соедините в глубокой миске варёную сгущёнку и мягкое сливочное масло. Добавьте щепотку ванилина и взбейте ингредиенты миксером до пышной , воздушной массы.
  6. Когда бисквит испечется, разрежьте его на 3 коржа и остудите. Каждый корж промажьте кремом. Не забудьте про верх и бока.
  7. Миндаль и фундук мелко порубите ножом и посыпьте ими всю поверхность торта.
  8. Уберите торт в холодильник на 5 часов – пропитаться.
Предлагаем ознакомиться:  Правила подготовки к сдаче анализа крови на биохимические исследования

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный бисквит на сметане и сгущёнке. Это самый быстрый способ приготовить достойный десерт. Это нужный рецепт, когда гости уже на пороге.

Предлагаем ознакомиться Гликемический индекс свеклы вареной: от чего зависит, свойства

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 250 гр. сметаны 20% жирности;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 щепотки разрыхлителя;
  • 1 щепотка молотой корицы.

Приготовление:

  1. Белки куриных яиц отделите от желтков. Белки взбейте до устойчивой белоснежной массы.
  2. По одной ложке добавляйте желтки к белкам и взбивайте.
  3. Банку сгущёнки смешайте со сметаной. Добавьте корицу и разрыхлитель. Тщательно все взбейте с помощью венчика. Аккуратно добавляйте сюда яичную массу, параллельно добавляя муку. Всё взбивайте миксером.
  4. Духовку разогрейте до 190 градусов. В промасленную форму для выпечки налейте бисквитное тесто. Выпекайте 25-28 минут.
  5. Выньте бисквит из духовки и остудите. Можно радовать гостей!

Приятного аппетита!

Кофе растворимый со сгущенкой

Ингредиенты:

  • кофе растворимый – 1 ч.л.
  • сгущенное молоко – 1 ст.л.
  • кипящая вода – 1 стакан

Насыпать и добавить сгущенное молоко. Перемешать тщательно кофе со сгущенным молоком. Вскипятить воду и залить предыдущие ингредиенты. Перемешать готовый кофе и можно пить горячий ароматный напиток.

Кофе со сгущенным молоком

Требуется:

1 стакан черного кофе, 3-4 ст. л. сгущенного молока, кубики льда, шоколад.

Способ приготовления.

Сварите стакан крепкого кофе и охладите его, положите сгущенное молоко и взбейте получившуюся массу с помощью миксера. Подайте этот напиток к столу с несколькими кубиками льда, а также соломинкой.

При желании вы можете разнообразить этот рецепт, насыпав в уже приготовленный напиток небольшое количество тертого шоколада.

Кофейные истории

Поспорили русские и американцы, кто сможет выпить ведро черного кофе. Американцы подыскали здоровенного представителя негроидной расы. Налил он чашечку, другую, третью… выпил ведро и свалился. Русский залпом сразу осушил почти целое ведро, осталось полчашки, но больше не захотел.

Как его друзья ни уговаривали, как ни пугали, мол: «Не подводи нас, родненький, выпей ты еще полчашки!» – но так и не смогли уговорить и проиграли спор. На следующий день афроамериканец умер. «Вот видите, ребята, как вреден кофеин, поэтому нужно кофе пить в меру!» – резонно заметил русский.

Из книги Сладкие блюда автора Мельников Илья

Мороженое из кофе со сгущенным молоком Кофе со сгущенным молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить. После охлаждения перелить в форму, а в дальнейшем замораживать так же, как и сливочное мороженое.Таким же способом можно

Из книги Твоя кофейня автора Маслякова Елена Владимировна

Кофе с чаем и сгущенным молоком Требуется: 3 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. черного байхового чая, 2 ст. л. сгущенного молока, сахар.Способ приготовления. Обдайте несколько раз кипятком заварочный чайник (желательно фарфоровый или фаянсовый), чтобы он стал теплым, и, всыпав

Из книги Мед и Медовая кулинария автора Собовай Татьяна

Кофе со сгущенным молоком Требуется: 1 стакан черного кофе, 3-4 ст. л. сгущенного молока, кубики льда, шоколад.Способ приготовления. Сварите стакан крепкого кофе и охладите его, положите сгущенное молоко и взбейте получившуюся массу с помощью миксера. Подайте этот напиток к

Из книги Кулинарная книга православных постов и праздников автора Исаева Елена Львовна

«ТОРТ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ» (мёд) Компоненты:ТЕСТО:мёд — 1 столовая ложкаяйцо — 1 шт.масло сливочное — 1 столовая ложкамолоко сгущенное — 1 банкамука — 1 стакансода (погашена) — 0.5 чайной ложкиКРЕМ:сметана — 400 гр.сахар — 1 стаканТесто вымешать ложкой до густоты сметаны.

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Блины со сгущенным молоком Ингридиенты:– Пшеничная мука – 250 г– Сливочное масло – 2 ст. л.– Молоко – 600 мл– Сахар – 2 ст. л.– Яйца – 2 шт.– Соль – 1 ч. л.– Вареное сгущенное молоко – 175 г– Растительное масло для смазывания сковородыСпособ приготовления:1. Яйца взбить в

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Крем со сгущенным молоком Сливочное масло или маргарин растереть с 1 банкой сладкого сгущенного молока в пышную массу.200 г сливочного масла или маргарина, 1 банка сгущенного

Из книги Лучшие рецепты домашнего мороженого и десертов автора Величко Лидия

Пирожные со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста1 кг муки, 500 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 200 мл молока, 50 г дрожжей,4 яйца, 1 ч. л. пекарского порошка, сольДля начинки200 г вареного сгущенного молокаСпособ приготовленияДрожжи смешать с теплым молоком, добавить 1

Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.

Мороженое из кофе со сгущенным молоком Ингредиенты: На банку кофе со сгущенным молоком – 2 стакана воды. Приготовление: Кофе со сгущенным молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить. После

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

Пирог со сгущенным молоком КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Лимон – 1 шт. Сода питьевая и соль – по 0,25 чайной ложкиДля кремаМасло сливочное – 200 г Молоко сгущенное – 1 банка Какао порошок

Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.

Печенье со сгущенным молоком КомпонентыМука – 2 стакана Сахар – 1 стакан Масло сливочное – 200 г Яйцо – 1 штука Лимон – 1 штука Молоко сгущенное – 1/2 стакана Порошок какао – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияСгущенное молоко смешать с порошком какао и прогреть 2–3

Из книги Оригинальные украшения из овощей и фруктов автора Нестерова Дарья Владимировна

Пирог со сгущенным молоком КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Лимон – 1 шт. Сода питьевая и соль – по 0,25 чайной ложкиДля кремаМасло сливочное – 100 г Молоко сгущенное – 1 банка Какао порошок

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Торт со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста: 200 г муки, 1 столовая ложка крахмала, 5 яиц, 1 чайная ложка фруктовой эссенции, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла.Для крема: 0,5 стакана сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки сгущенного

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Бисквит со сгущенным молоком 250 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 г сгущенного молока, 20 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ? чайной ложки разрыхлителя.Яйца взбейте с сахаром. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и всыпьте в яичную смесь, постоянно помешивая. Чашу мультиварки

Из книги Коктейли для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пасха со сгущенным молоком Ингредиенты500 г творога, 140 г сливочного масла, 40 г изюма, 200 мл сгущенного молока, 50 мл сметаны, 20 г сахара, ванилин.Способ приготовленияТворог протрите через сито, добавьте сахар (лучше мелкий), масло и ваниль. Все тщательно разотрите, введите

Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.

Коктейль со сгущенным молоком Состав: сок мандариновый – 20 мл, молоко сгущенное – 20 мл, молоко – 60 мл.Все компоненты коктейля взбить в шейкере со льдом. Процедить напиток в коктейльный

Из книги автора

Кекс со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста: 150 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 6 яичных белков, 5 яичных желтков, 50 г сливочного масла, 50 г вареного сгущенного молока, 2 чайные ложки измельченных ядер миндаля.Для украшения: 1 столовая ложка измельченного

Кофейный «энергетик»

Чтобы приготовить кофейный коктейль «Энергетик», нам понадобится:

  • сок чёрной смородины — 100 мл.;
  • растворимый кофе — 1 ч. ложка;
  • кипяток — 200 мл.

Приготовление коктейля:

Приготовьте 100 мл сока черной смородины, 1 ч. л. растворимого кофе и 200 мл кипятка. Залейте кипятком кофе и сок, перемешайте. Можно пить как горячим, так и холодным, по желанию можно добавить 1 ч. л. любимого ликера.

«кофейный персик»

Кофейные-коктейли-—-уникальные-рецепты

Чтобы приготовить коктейль «Кофейный персик», нам понадобится:

  • персиковый сок — 50 мл.;
  • молоко — 20 мл.;
  • крепкий кофе — 100 мл.

Приготовление коктейля:

Смешайте 50 мл персикового сока с 20 мл молока. Охладите смесь, перелейте в стеклянный бокал и добавьте 100 мл крепкого кофе.

«ягодный кофевар»

Чтобы приготовить коктейль «Ягодный кофевар», нам понадобится:

  • кисло-сладкое варенье — 3 ч. ложки;
  • молоко — 20 мл.;
  • крепкий кофе — 150 мл.

Приготовление коктейля:

Смешайте в блендере 3 ч. л. любимого кисло-сладкого варенья, 20 мл молока и 150 мл крепкого кофе. Перелейте в бокал.

«глобо-кофе»

Чтобы приготовить коктейль «Глобо-кофе», нам понадобится:

  • холодный кофе — 100 мл.;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • ванильное мороженое — 30 гр.;
  • лёд.
Предлагаем ознакомиться:  С чем сочетается коричневый цвет в одежде для женщин

Приготовление коктейля:

Холодный кофе (100 мл) смешайте с сахаром (1 ч. л.), добавьте ванильное мороженое (30 г) и лед. Перемешайте до однородной массы. Переложите в бокал, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.

Кофейная «ямайка»

Чтобы приготовить коктейль Кофейная «Ямайка», нам понадобится:

  • сливки 30% — 50 гр.;
  • сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • ликёр — 30 мл.;
  • ром — 30 мл.;
  • крепкий кофе — 300 мл.;
  • мускатный орех для украшения.

Приготовление коктейля:

Взбейте 50 г 30% сливок с 1 ч. л. сахарной пудры. В высокие бокалы налейте по 30 мл ликера и рома. 300 мл свежего черного крепкого кофе остудите и вылейте в бокалы с ромом и ликером. Украсьте взбитыми сливками, посыпьте мускатным орехом.

Кофе «ice»

Чтобы приготовить кофе «Ice», нам понадобится:

  • черный кофе — 80 мл.;
  • сгущенное молоко — 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • лёд.

Приготовление кофе:

Приготовьте черный кофе (80 мл) и смешайте его со сгущенным молоком (2 ст. л). Добавьте немного ванилина. Перелейте в бокалы со льдом.

Скандинавский кофе

Чтобы приготовить скандинавский кофе, нам понадобится:

  • кофе — 200 мл.;
  • сок или сироп черешни — 50 мл.;
  • лёд;
  • сахар.

Приготовление кофе:

В горячий кофе (200 мл) добавьте сок или сироп из черешни (50 мл), остудите. Перелейте напиток в чашки со льдом (2-4 кубика) и добавьте сахар по вкусу.

Восточный мокко

Кофейные-коктейли-—-уникальные-рецепты

Чтобы приготовить восточный мокко, нам понадобится:

  • кипяток — 200 мл.;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • кофе — 2 ч. ложки;
  • коньяк — 2 ст. ложки;
  • холодный кофе.

Приготовление мокко:

В 200 мл кипятка добавьте 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. кофе. Снимите с огня, охладите. В бокал налейте 2 ст. л. коньяка и долейте холодный кофе.

Осторожно! опасная сгущенка!

Сгущенное молоко, или попросту сгущенка, — любимое и доступное лакомство детей и взрослых. На протяжении многих лет она пользуется популярностью в нашей стране, что и привело в последние годы к появлению массы подделок.

Фальсификат со стажем

Недавно специалисты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» проверили в государственной лаборатории «Укрметртестстандарт» качество и безопасность сгущенного молока 8 украинских производителей, произведенных по ГОСТу. «Более половины продукта на полке содержат растительные жиры, доверие к сгущенке утрачено, – сделали выводы аналитики .

Заметим, что в прошлом году фальсификат был выявлен у 4 из 6, проверенных экспертами Центра, отечественных производителей сгущенки. Что же должно быть в «настоящей сгущенке», как найти «правильную» банку, и в чем опасность добавления лишних ингредиентов?

Традиционная технология изготовления сгущенки предполагает упарку воды молока в вакуумных аппаратах при температуре около 60 градусов, под небольшим разрежением. В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии.

На Украине цельное сгущенное молоко с сахаром производится по государственному стандарту ДСТУ4274:2003. Согласно этому документу, в сгущенке можно использовать: коровье цельное и обезжиренное молоко, сухое молоко, сливки, маслянку, сахар и сахар молочный (лактозу), воду.

Чего-либо другого, в частности растительных жиров, загустителей, красителей, подсластителей, сахарозаменителей или консервантов, быть не должно, говорит Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований . Поэтому при покупке в первую очередь следует читать на этикетке состав сгущенки, советует эксперт.

К сожалению, тесты, проведенные различными организациями, показали, что ряд производителей нарушает законодательство, добавляя растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло) в исконно молочный продукт. Эти масла вредны тем, что содержат насыщенные жирные кислоты.

Избыток таких кислот в организме отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушению холестеринового обмена, нагружает поджелудочную железу, ухудшает пищеварение. Кроме того, частое употребление растительных жиров в пищу приводит к тромбообразованию.

Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что должно отражаться на этикетке, пояснил Игорь Потапов, председатель общественной организации «Эксперт». Соответственно, в составе такой сгущенки должны отражаться растительные жиры.

Стоимость растительных жиров во много раз дешевле молочных. Потому и цена такого продукта должна быть ниже настоящего молочного, как минимум, в 2 раза. Но кто же захочет терять прибыль? Поэтому наши производители и выпускают пальмовую сгущенку под видом молочной, указывая на этикетке ДСТУ4274:

Этикетка «Советская» – эталон качества?

Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-голубыми бумажными этикетками с характерно изогнутыми линиями. Этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда» большинством производителей. Правда, сегодня есть и алюминиевые тубы, и дой-паки с крышечками. Никакой разницы по качеству между ними нет, говорят эксперты.

Однако, как показали тесты, «советский» дизайн уже не гарантирует молочного происхождения сгущенки – под ним может скрываться фальшивка.

Кроме состава сгущенки, на этикетке должно быть указано название производителя с полными его контактами. А на дне банки – дата выпуска. Стандартный срок хранения сгущенки — 9-12 мес.

С недавних пор часть производителей стала защищать себя от подделок, выдавливая на банке какой-либо логотип. Так что, если вы уверены в конкретной марке, то при покупке обращайте внимание, присутствует ли такая деталь, чтобы в дальнейшем не попасть на подделку.

Внешний вид

«Правильная» сгущенка, поясняют эксперты, — сметанообразная, однородная, стекающая ровной струйкой с ложки. Если же в ней образовались кристаллы, значит, была нарушена технология приготовления, в результате чего сахар и лактоза образовали комочки. Это не вредно, но ощущать «песок» на зубах будет неприятно.

Если продукт попался очень жидкий, значит, белка в нем использовали меньше, чем нужно. Если же очень густой, то было использовано молоко с высокой кислотностью, которое свернулось при сгущении.

Цвет качественной сгущенки — белый с кремовым оттенком. Сероватый будет в том случае, если использовали соевое молоко. А более коричневый оттенок расскажет о том, что сгущенка испортилась, предупреждает Игорь Потапов. Если же, открыв баночку, вы увидели, что молоко расслоилось – в нем начал проступать жир, значит, в него добавили растительное масло.

Хранение

В закрытом виде сгущенное молоко можно хранить вне холодильника, но главное при этом — не перегреть его, иначе оно быстро придет в негодность.

Домашняя экспертиза

Проверить качество приобретенной сгущенки можно в домашних условиях. Для этого можно провести следующий опыт: возьмите детектор валют либо другой прибор, который дает луч ультрафиолета, и посветите на сгущенку. Если она будет «светиться», значит, в нее добавили растительные жиры.

Вареная сгущенка

На вареное сгущенное молоко не существует стандартов, и каждый производитель делает его так, как считает нужным. Кроме того, у «варенки» более насыщенный вкус и коричневатый оттенок. Эти факторы приводят к тому, что вареную сгущенку подделывать легче, а вычислить некачественный продукт можно только лабораторным путем, поясняет Нина Кильдий.

Единственное, как можно подстраховаться при покупке, — покупать только тот продукт, в составе которого указаны те же ингредиенты, что и в обычной сгущенке. И стараться выбирать того производителя, в котором вы уже уверены.

Также надо знать, что на полках магазинов можно встретить сгущенку с добавками — чаще всего с кофе или какао. В любом случае, производитель обязан указать все ингредиенты на упаковке. Поэтому обращайте внимание на то, чтобы в составе было написано не «ароматизатор кофе», а «натуральный кофе».

Отдельно выделяется стерилизованное сгущенное молоко, выпускаемое без сахара. Оно, отмечает врач-диетолог Светлана Фус, подойдет диабетикам и тем, кто старается употреблять мало сахара.

Таким образом, покупая сгущенку, следует ориентироваться не на «советский» дизайн бренда, а на результаты исследований общественных организаций защиты прав потребителей.

Подготовил Олег Лобанов, по материалам «Сегодня», Общественная организация «Эксперт», «Финансовый обзор»

Приготовление.

В первую очередь нужно приготовить кофе в турке или кофеварке, разлить по чашкам и добавить сливочный ликер. Размешать и еще добавить сгущенное молоко. Опять тщательно перемешать.

Кофе со сгущенным молоком

Требуется:

1 стакан черного кофе, 3-4 ст. л. сгущенного молока, кубики льда, шоколад.

Способ приготовления.

Сварите стакан крепкого кофе и охладите его, положите сгущенное молоко и взбейте получившуюся массу с помощью миксера. Подайте этот напиток к столу с несколькими кубиками льда, а также соломинкой.

При желании вы можете разнообразить этот рецепт, насыпав в уже приготовленный напиток небольшое количество тертого шоколада.

Кофейные истории

Поспорили русские и американцы, кто сможет выпить ведро черного кофе. Американцы подыскали здоровенного представителя негроидной расы. Налил он чашечку, другую, третью… выпил ведро и свалился. Русский залпом сразу осушил почти целое ведро, осталось полчашки, но больше не захотел.

Как его друзья ни уговаривали, как ни пугали, мол: «Не подводи нас, родненький, выпей ты еще полчашки!» – но так и не смогли уговорить и проиграли спор. На следующий день афроамериканец умер. «Вот видите, ребята, как вреден кофеин, поэтому нужно кофе пить в меру!» – резонно заметил русский.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.Печенье со сгущенным молоком КомпонентыМука – 2 стакана Сахар – 1 стакан Масло сливочное – 200 г Яйцо – 1 штука Лимон – 1 штука Молоко сгущенное – 1/2 стакана Порошок какао – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияСгущенное молоко смешать с порошком какао и прогреть 2–3

Торт со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста: 200 г муки, 1 столовая ложка крахмала, 5 яиц, 1 чайная ложка фруктовой эссенции, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла.Для крема: 0,5 стакана сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки сгущенного

Предлагаем ознакомиться:  Кофе с карамелью – рецепты и тонкости приготовления

Пирог со сгущенным молоком КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Лимон – 1 шт. Сода питьевая и соль – по 0,25 чайной ложкиДля кремаМасло сливочное – 100 г Молоко сгущенное – 1 банка Какао порошок

Пирог со сгущенным молоком КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Лимон – 1 шт. Сода питьевая и соль – по 0,25 чайной ложкиДля кремаМасло сливочное – 200 г Молоко сгущенное – 1 банка Какао порошок

Мороженое из кофе со сгущенным молоком Ингредиенты: На банку кофе со сгущенным молоком – 2 стакана воды. Приготовление: Кофе со сгущенным молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить. После

Коктейль со сгущенным молоком Состав: сок мандариновый – 20 мл, молоко сгущенное – 20 мл, молоко – 60 мл.Все компоненты коктейля взбить в шейкере со льдом. Процедить напиток в коктейльный

Пасха со сгущенным молоком Ингредиенты500 г творога, 140 г сливочного масла, 40 г изюма, 200 мл сгущенного молока, 50 мл сметаны, 20 г сахара, ванилин.Способ приготовленияТворог протрите через сито, добавьте сахар (лучше мелкий), масло и ваниль. Все тщательно разотрите, введите

Кекс со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста: 150 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 6 яичных белков, 5 яичных желтков, 50 г сливочного масла, 50 г вареного сгущенного молока, 2 чайные ложки измельченных ядер миндаля.Для украшения: 1 столовая ложка измельченного

«ТОРТ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ» (мёд) Компоненты:ТЕСТО:мёд — 1 столовая ложкаяйцо — 1 шт.масло сливочное — 1 столовая ложкамолоко сгущенное — 1 банкамука — 1 стакансода (погашена) — 0.5 чайной ложкиКРЕМ:сметана — 400 гр.сахар — 1 стаканТесто вымешать ложкой до густоты сметаны.

Крем со сгущенным молоком Сливочное масло или маргарин растереть с 1 банкой сладкого сгущенного молока в пышную массу.200 г сливочного масла или маргарина, 1 банка сгущенного

Кофе с чаем и сгущенным молоком Требуется: 3 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. черного байхового чая, 2 ст. л. сгущенного молока, сахар.Способ приготовления. Обдайте несколько раз кипятком заварочный чайник (желательно фарфоровый или фаянсовый), чтобы он стал теплым, и, всыпав

Кофе со сгущенным молоком Требуется: 1 стакан черного кофе, 3-4 ст. л. сгущенного молока, кубики льда, шоколад.Способ приготовления. Сварите стакан крепкого кофе и охладите его, положите сгущенное молоко и взбейте получившуюся массу с помощью миксера. Подайте этот напиток к

Пирожные со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста1 кг муки, 500 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 200 мл молока, 50 г дрожжей,4 яйца, 1 ч. л. пекарского порошка, сольДля начинки200 г вареного сгущенного молокаСпособ приготовленияДрожжи смешать с теплым молоком, добавить 1

Бисквит со сгущенным молоком 250 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 г сгущенного молока, 20 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ? чайной ложки разрыхлителя.Яйца взбейте с сахаром. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и всыпьте в яичную смесь, постоянно помешивая. Чашу мультиварки

Блины со сгущенным молоком Ингридиенты:– Пшеничная мука – 250 г– Сливочное масло – 2 ст. л.– Молоко – 600 мл– Сахар – 2 ст. л.– Яйца – 2 шт.– Соль – 1 ч. л.– Вареное сгущенное молоко – 175 г– Растительное масло для смазывания сковородыСпособ приготовления:1. Яйца взбить в

Мороженое из кофе со сгущенным молоком Кофе со сгущенным молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить. После охлаждения перелить в форму, а в дальнейшем замораживать так же, как и сливочное мороженое.Таким же способом можно

С черным шоколадом

Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, предлагаем приготовить его с добавлением тертого шоколада. Для нескольких порций Вам понадобятся:

  • Четыре чашки крепкого готового эспрессо;
  • Три столовые ложки сгущенного молока;
  • Двадцать граммов черного шоколада.

Свежесваренному кофе дайте настояться, затем процедите его и разлейте в чашки. Добавьте сгущенку и украсьте тертым шоколадом.

Кофе со сгущенным молоком

Требуется:

1 стакан черного кофе, 3-4 ст. л. сгущенного молока, кубики льда, шоколад.

Способ приготовления.

Сварите стакан крепкого кофе и охладите его, положите сгущенное молоко и взбейте получившуюся массу с помощью миксера. Подайте этот напиток к столу с несколькими кубиками льда, а также соломинкой.

При желании вы можете разнообразить этот рецепт, насыпав в уже приготовленный напиток небольшое количество тертого шоколада.

Кофейные истории

Поспорили русские и американцы, кто сможет выпить ведро черного кофе. Американцы подыскали здоровенного представителя негроидной расы. Налил он чашечку, другую, третью… выпил ведро и свалился. Русский залпом сразу осушил почти целое ведро, осталось полчашки, но больше не захотел.

Как его друзья ни уговаривали, как ни пугали, мол: «Не подводи нас, родненький, выпей ты еще полчашки!» – но так и не смогли уговорить и проиграли спор. На следующий день афроамериканец умер. «Вот видите, ребята, как вреден кофеин, поэтому нужно кофе пить в меру!» – резонно заметил русский.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.Печенье со сгущенным молоком КомпонентыМука – 2 стакана Сахар – 1 стакан Масло сливочное – 200 г Яйцо – 1 штука Лимон – 1 штука Молоко сгущенное – 1/2 стакана Порошок какао – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияСгущенное молоко смешать с порошком какао и прогреть 2–3

Торт со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста: 200 г муки, 1 столовая ложка крахмала, 5 яиц, 1 чайная ложка фруктовой эссенции, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла.Для крема: 0,5 стакана сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки сгущенного

Пирог со сгущенным молоком КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Лимон – 1 шт. Сода питьевая и соль – по 0,25 чайной ложкиДля кремаМасло сливочное – 100 г Молоко сгущенное – 1 банка Какао порошок

Пирог со сгущенным молоком КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Лимон – 1 шт. Сода питьевая и соль – по 0,25 чайной ложкиДля кремаМасло сливочное – 200 г Молоко сгущенное – 1 банка Какао порошок

Мороженое из кофе со сгущенным молоком Ингредиенты: На банку кофе со сгущенным молоком – 2 стакана воды. Приготовление: Кофе со сгущенным молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить. После

Коктейль со сгущенным молоком Состав: сок мандариновый – 20 мл, молоко сгущенное – 20 мл, молоко – 60 мл.Все компоненты коктейля взбить в шейкере со льдом. Процедить напиток в коктейльный

Пасха со сгущенным молоком Ингредиенты500 г творога, 140 г сливочного масла, 40 г изюма, 200 мл сгущенного молока, 50 мл сметаны, 20 г сахара, ванилин.Способ приготовленияТворог протрите через сито, добавьте сахар (лучше мелкий), масло и ваниль. Все тщательно разотрите, введите

Кекс со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста: 150 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 6 яичных белков, 5 яичных желтков, 50 г сливочного масла, 50 г вареного сгущенного молока, 2 чайные ложки измельченных ядер миндаля.Для украшения: 1 столовая ложка измельченного

«ТОРТ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ» (мёд) Компоненты:ТЕСТО:мёд — 1 столовая ложкаяйцо — 1 шт.масло сливочное — 1 столовая ложкамолоко сгущенное — 1 банкамука — 1 стакансода (погашена) — 0.5 чайной ложкиКРЕМ:сметана — 400 гр.сахар — 1 стаканТесто вымешать ложкой до густоты сметаны.

Крем со сгущенным молоком Сливочное масло или маргарин растереть с 1 банкой сладкого сгущенного молока в пышную массу.200 г сливочного масла или маргарина, 1 банка сгущенного

Кофе с чаем и сгущенным молоком Требуется: 3 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. черного байхового чая, 2 ст. л. сгущенного молока, сахар.Способ приготовления. Обдайте несколько раз кипятком заварочный чайник (желательно фарфоровый или фаянсовый), чтобы он стал теплым, и, всыпав

Кофе со сгущенным молоком Требуется: 1 стакан черного кофе, 3-4 ст. л. сгущенного молока, кубики льда, шоколад.Способ приготовления. Сварите стакан крепкого кофе и охладите его, положите сгущенное молоко и взбейте получившуюся массу с помощью миксера. Подайте этот напиток к

Пирожные со сгущенным молоком ИнгредиентыДля теста1 кг муки, 500 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 200 мл молока, 50 г дрожжей,4 яйца, 1 ч. л. пекарского порошка, сольДля начинки200 г вареного сгущенного молокаСпособ приготовленияДрожжи смешать с теплым молоком, добавить 1

Бисквит со сгущенным молоком 250 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 г сгущенного молока, 20 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ? чайной ложки разрыхлителя.Яйца взбейте с сахаром. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и всыпьте в яичную смесь, постоянно помешивая. Чашу мультиварки

Блины со сгущенным молоком Ингридиенты:– Пшеничная мука – 250 г– Сливочное масло – 2 ст. л.– Молоко – 600 мл– Сахар – 2 ст. л.– Яйца – 2 шт.– Соль – 1 ч. л.– Вареное сгущенное молоко – 175 г– Растительное масло для смазывания сковородыСпособ приготовления:1. Яйца взбить в

Мороженое из кофе со сгущенным молоком Кофе со сгущенным молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить. После охлаждения перелить в форму, а в дальнейшем замораживать так же, как и сливочное мороженое.Таким же способом можно

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector