Кофейный этикет. Какой вариант напитка лучше для здоровья? | Правильное питание | Здоровье | Аргументы и Факты

Кофейный этикет. Какой вариант напитка лучше для здоровья? | Правильное питание | Здоровье | Аргументы и Факты Кофе

Вывод: что лучше растворимый или молотый кофе?

Самый лучший кофе – это собственноручно свежесмолотый из зерен и сваренный без спешки. Он натуральный, ароматный, крепкий и бодрящий. Ведь при изготовлении растворимого далеко не всегда применяется сырье высшего качества, из-за чего в продукте появляется горечь или кисловатый привкус.

Классический и проверенный веками способ – это заваривание в турке. Только воду нужно брать не обычную из-под крана, а бутилированную или фильтрованную. На 50 мл жидкости потребуется 1 ч.л. порошка из только что перемолотого зернового кофе.

На медленном огне смесь нагревают, ровно до того момента, как пенка начнет подниматься в турке. Важно следить, чтобы не кипятить, не давать булькать. Потом снять турку, помешать и снова поставить на огонь до поднятия пенки. Только теперь можно наливать в чашку и пить, наслождаться вкусом и ароматом бодрящего напитка.

Свежесваренный кофе

Остальные ингредиенты зависят от вкусовых предпочтений:

  • Сахар подойдет для любителей сладкого. Причем его можно сначала в турке превратить в карамель, а затем добавлять кофе и воду.
  • Щепотка соли способна усиливать вкус зерен.
  • Многие специи дружат с этим бодрящим напитком: имбирь, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и даже лаванда.
  • Молоко или сливки – любимое многими сочетание, к тому же полезное. Кофе способствует вымыванию кальция из организма, а молочные продукты – это его главные источники. В напиток можно добавлять и растительные аналоги для вкуса (кокосовое, миндальное).

Для любителей более оригинальных напитков стоит обзавестись кофемашиной. Для работы пригодится бюджетная кофеварка. А в Бразилии, на Кубе и в Польше порошок из зерен заваривают прямо в чашке, как чай.

И молотый, и растворимый, и зерновой кофе имеют своих почитателей. Поэтому крупные компании выпускают все разновидности. Сублимированный намного проще готовить вне дома, но зато сваренный напиток намного вкуснее, а по некоторым данным и полезнее.

Виды степеней обжарки

Скандинавская (ультралегкая)

Цвет зерен колеблется от бежевого до светло- коричневого. Вкус такого напитка будет нежный и мягкий.

Американская (средняя)Цвет зерен коричневый, а в привкусе появляется небольшая горчинка.
ВенскаяВо время обжарки начинается проявление эфирных масел, и зёрна приобретают темный блеск. Во вкусе появляются нотки сладости.
Французская (сильная)После обжарки зерна приобретают насыщенный шоколадный окрас, а вкус отличается яркостью и  ощутимой горчинкой.
Итальянская (очень сильная)Зёрна выглядят  чёрными и маслянистыми, а вкус становится насыщенным, бархатным и выразительным. То есть, это тот вид классического кофе, который подают в  кофейнях с чашкой воды.

Вкусный кофе в зернах представлен у многих брендов: Lavazza, Paulig, Jardin, Julius Meinl, Carraro и другие. О тонкостях выбора зерен, мы расскажем чуть ниже.

Где больше кофеина в растворимом кофе или молотом?

Кофе с кофеином в чашке

Если посмотреть на требования ГОСТ к обеим разновидностям продукта, то различие существенное:

  • В молотом должно быть не менее 0,7% кофеина. В разных торговых марках его количество отличается и доходит до 2%.
  • В растворимом стандарт требует не менее 2,3 % алкалоида. При этом в некоторых ТМ его концентрация составляет 4-5%.

Это связано с тем, что инстантный кофе – это концентрат, а в измельченных зернах много балластных веществ, только 30% из них переходят в отвар.

Если говорить об уже приготовленном напитке, то чаще кофеина больше в молотом, ведь его заваривают крепче: используют меньше воды и больше порошка. В результате в одной порции содержится 80-150 мг алкалоида.

Чашка растворимого включает 60-80 мг кофеина. Напиток не такой насыщенный и менее крепкий из-за значительного количества воды. Но это лишь средние данные. Ведь можно сублимированного добавить 3-4 ложки на 100 мл и тогда разницы не будет уже никакой.

На количество кофеина влияет и сорт кофе: считается, что в робусте кофеина больше, чем в арабике. А также качество обжарки: чем дольше жарили зерна, тем меньше в нем остается кофеина.

Таблица: Сравнение количества кофеина в чашке кофе (средние значения)

МолотыйРастворимый
в 200 мл напитка12075

Поэтому, если нужно хорошенько взбодриться, отдайте предпочтение напитку из натурального молотого кофе сорта робуста средней обжарки мелкого помола.

История кофе

Нет никаких точных данных относительно того, как появился этот напиток. Однако существуют легенды его открытия. Одна из таких легенд гласит, что свойства кофейного дерева были обнаружены в 10 веке в Эфиопии. Молодой пастух заметил, как его козы объедают листья с крупного кустарника, из-за чего козы становились резвее.

Точно известно, что начиная с 12 века в Йемене стали появляться кофейные плантации. Город снабжал весь Восток своим кофе, который в то время назывался мокко.

В Европу кофе пришел в начале 17 века через торговые пути, установленные венецианцами. Первая кофейня появилась в Италии в 1652 году, а через семь лет такие появились в Лондоне. На протяжении следующих веков кофе распространился по всей Европе и вместе с колонизаторами добрался до берегов Южной и Северной Америки.

Начиная с 1788 года проводили исследования кофе, во время которых ученые смогли выделить из него кофеин. После этого кофеин стал широко использоваться в медицине.

Какие добавки предпочтительнее?

Кофейный этикет. Какой вариант напитка лучше для здоровья? | Правильное питание | Здоровье | Аргументы и Факты

Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:

  1. Молоко. Смягчает горечь напитка, обогащает его дополнительными антиоксидантами. Также молоко способствует поддержанию целостности опорно-двигательного аппарата и предупреждению переломов, дополнительно снижает риск формирования злокачественных новообразований (рак толстой и прямой кишки) , уменьшает вероятность ранней сердечно-сосудистой смертности, препятствует становлению сахарного диабета II типа.
  2. Сливки. Сливки представляют собой верхний густой жирный слой молока. Они улучшают вкус, но значительно повышают энергетическую ценность напитка.
  3. Сахар. Позволяет уменьшить горечь бодрящего напитка. Относится к группе быстроусвояемых углеводов, крайне вредных для сердца и всего организма.
  4. Мёд. Долгое время считалось, что мед – отличная альтернатива «вредному» сахару, однако последние научные исследования полностью опровергают данную информацию. Он нарушает обмен веществ, повышает риск развития инфаркта и инсульта за счёт отрицательного воздействия на липидный профиль.
  5. Лимон. Добавляет в напиток особый кислый вкус. Способствует нормализации липидного профиля (снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности), предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно эффективен в целях снижения артериального давления.
  6. Куркума. Научные исследования демонстрируют, что куркума полезна для сосудов и сердца, обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза, сахарного диабета II типа, улучшает реологические свойства крови.
  7. Корица. Эта специя угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий в организме, снижает выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, снижает артериальное давление (преимущественно систолический компонент) и укрепляет иммунитет в целом.
  8. Кардамон. Обладает общетонизирующими свойствами, усиливает «бодрящий» эффект. Способствует укреплению местных и общих факторов иммунитета, немного угнетает эффекты кофеина (рекомендован для крепких сортов кофе).
  9. Гвоздика. Основные достоинства – яркий насыщенный вкус, снижение артериального давления и уменьшение вязкости крови. Рекомендована лицам, имеющим патологии системы свёртывания крови.
  10. Имбирь. Повышает количество липопротеинов с высоким удельным весом, снижает – с низким, в результате обеспечивается профилактика атеросклероза. Способствует повышению активности метаболических процессов (полезно в целях снижения массы тела).

Добавки к кофе имеют различное влияние на организм. Рекомендуется отказаться от добавления мёда или сахара. Лучше добавить лимон, куркуму, корицу, кардамон и имбирь.

Предлагаем ознакомиться:  В России впервые стали потреблять кофе больше, чем чай - ТАСС

Какой из видов кофе полезнее?

К полезным свойствам молотого кофе относятся:

  • Уменьшение рисков развития раковых заболеваний.
  • Уменьшение риска развития инсульта или болезни Паркинсона.
  • Замедляет процессы старения.
  • Благодаря выработке дофаминов, кофе улучшает настроение и стимулирует нервную систему.
  • Препятствует образованию камней в почках.
  • Способствует сжиганию жира во время тренировок.

Но при злоупотреблении кофе могут проявиться его негативные свойства:

  • Вызывает бессонницу, если выпить более 4 чашек кофе.
  • Повышает кровяное давление.
  • Может вызывать проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.
  • Влияет на частоту сердечных сокращений. Здоровый человек этого не заметит, но если имеются сердечно-сосудистые заболевания, то это может привести в сердечному приступу.
  • Употребление большого количества кофе приводит к вымыванию кальция из организма.

Растворимый кофе не так полезен. Он способен выводить лишнюю влагу из организма и помогает снимать отеки, имеет мочегонный эффект.

Зато вредных эффектов у него гораздо больше:

  • Он может вызывать зависимость гораздо быстрее чем молотый кофе.
  • Растворимый кофе имеет негативное влияние на нервную систему. Может приводить к нервозности, раздражительности и бессоннице.
  • Повышает артериальное давление.
  • Может привести к развитию сердечных болезней из-за того, что в нем присутствуетхлорогеновая кислота.
  • Может привести к развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что растворимый кофе приготовить гораздо легче и быстрее, все же не стоит им злоупотреблять, так как пользы он принесет гораздо меньше чем молотый. К тому же растворимый кофе имеет значительное количество добавок, которые используются, для того чтобы придать ему специфический вкус и аромат.

Молотый кофе также может быть вреден для организма, но влияние его негативных качеств можно избежать умеренным употреблением этого продукта. Не рекомендуетсяпить молотый кофе каждый день, или сразу после еды. Также следует использовать специальные кофейные чашки, рассчитанные на количество напитка, которое не повлечет за собой негативных воздействий.

Молотый кофе, несмотря на усовершенствованные процессы производства растворимого, все еще остается лучшим выбором из двух.

Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. отличительные особенности, состав и крепость

Сегодня мы узнаем, какой кофе самый полезный и вкусный растворимый или молотый, какими отличительными особенностями обладают напитки, сколько кофеина содержится в составе и как производятся кофейные продукты

КАКОЙ КОФЕ ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ: РАСТВОРИМЫЙ ИЛИ МОЛОТЫЙ//HOW COFFEE USEFUL AND DELICIOUS: INSTANT OR GROUND. ОСОБЕННОСТИ, СРАВНЕНИЕ, СОСТАВ И КРЕПОСТЬ


Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, какой кофе самый полезный и вкусный растворимый или молотый, какими отличительными особенностями, характеристиками, вкусовыми качествами обладают напитки, сколько кофеина содержится в их составе и как производятся кофейные продукты.


На сегодняшний день, молотый и растворимый кофе считаются одними из самых популярных бодрящих напитков на планете, благодаря тому, то они обладают отличными вкусовыми качествами, мощным бодрящим эффектом, который оказывается на организм человека, а также имеют приемлемую покупную стоимость. Стоит отметить, что на современном жизненном этапе существует несколько основных видов, как растворимого, так и молотого кофе, причем все кофейные разновидности, как правило, отличаются между собой способом приготовления, крепостью, вкусом и технологией производства.



Кроме традиционных кофейных рецептов, сваренных из молотых кофейных зерен, которые готовятся сравнительно долго, одним из самых быстрых вариантов приготовления бодрящего напитка у многих кофеманов является заваривание растворимых видов кофе, изготовленных технологическим путем. Бодрящий напиток, приготовленный из растворимого кофе в отличие от молотого (зернового) обладает достаточно мягким вкусом и в нем практически не чувствуется кофейная горечьОднако так ли полезен растворимый кофе по сравнению с молотым, как о нем говорят некоторые любители быстрорастворимых кофейных напитков? Об этом, а также о многом другом мы и поговорим в нашей статье.



Стоит сказать, что споры, касательно того, какой кофе лучшемолотый или растворимый между кофеманами ведутся достаточно давно (справочно: с 1934 года, так как именно в этом году официально на свет появился первый растворимый кофейный порошок). С того времени технологии производства кофейных продуктов значительно изменились, однако до сих пор считается, что и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно измельченный натуральный зерновой кофе. Как мы сказали ранее, растворимый кофе готовится быстрее, но почему же тогда десятки миллионов кофеманов по всему миру специально встают с утра пораньше и измельчают в кофемолках кофейные зерна для приготовления чашечки любимого напитка? В целом же вкус, аромат и удобство – это дело сугубо индивидуальное, однако, что касается такого момента, как полезность продукта, то здесь все не так однозначно. Почему? Сейчас узнаем.

1. ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ (МОЛОТОГО И РАСТВОРИМОГО)

Заметим, что кроме самих зерен, производитель в упаковку с продуктом может также добавить различные ароматизаторы (ром, ирландский крем и другие) или специи (корица, кориандр и другие). Стоит сказать, что даже, если в зерновом кофе присутствуют разнообразные добавки, на примере, специй или ароматизаторов, то такой кофейный продукт все равно будет являться натуральным, причем на все 100%.


Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость 


Что касается растворимого кофе, то обычно в его составе содержится не более 14-15%кофейных зерен, а все остальные компоненты – это стабилизаторы, красители, эмульгаторы и разные другие химические добавки. Как правило, для производства кофе растворимого вида используются самые дешевые (третьесортные) зерна, которые не прошли контроль качества при изготовлении цельно зернового или молотого кофе

Перед производством растворимого продукта, отбракованные кофейные зерна, не прошедшие контроль качества, первоначально вываривают в подсоленной воде (до 5-6 часов), а затем сушат, применяя различные способы.


Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость 


На сегодняшний день подавляющее большинство современных производителей растворимого кофе при изготовлении кофейного продукта используют метод вакуумной заморозки, позволяющий получить на выходе сублимированный кофе (справочно: гранулы кофейного продукта внешне похожи на “стружку”). 

Кроме заморозки, некоторые производители для создания растворимого кофе также используют технологию выпаривания воды, благодаря чему получаются небольшие по размеру порошкообразные гранулы. Однако одно известно точно, будь то растворимый кофе в гранулах или в виде порошка, в нем не остается почти никаких полезных для человеческого организма веществ.

{banner_ssilki_adsense}

2. СОСТАВ МОЛОТОГО И РАСТВОРИМОГО КОФЕ. КАКОЙ КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ ПОЛЕЗНЕЙ И ВКУСНЕЙ

В составе хорошего молотого кофе зачастую содержится большое количество липидных кислот, которые замедляют развитие онкологических клеток в организме человека. Кроме того, по сравнению с растворимым, в натуральном кофе содержится больше калия, который крайне необходим для мышечной и костной тканей, а также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы (справочно: в чашке с молотым кофе содержится 115 миллиграмм, а в чашке с растворимым – 65-70 миллиграмм). 

Не стоит забывать и о таком важном веществе, как магний, который в большом количестве содержится в кофейных зернах. Магний в свою очередь помогает сосудам сужаться и расширяться, благодаря чему регулируется оптимальный диапазон артериального давления у человека. Как мы уже поняли, в молотом кофе значительно больше магния, чем в растворимом (справочно: 7,2 миллиграмма и 5,5 миллиграммов соответственно).


Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость 


Что касается растворимого кофе, то в основном в нем содержатся различные консерванты, которые крайне отрицательно сказываются на обменных процессах, причем на клеточном уровне. Консерванты способны вызывать у организма человека проявление целлюлита. Молотый же кофе в своем составе содержит антиоксиданты, способствующие по утверждениям специалистов замедлять старение, что позволяет коже дольше оставаться свежей и подтянутой.

Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость
Следующий очень важный химический компонент, который содержится, как в молотом, так и растворимом кофе – кафестол. Кафестол по своему свойству действует на организм, как холестерол и способствует созданию атеросклеротических бляшек в сосудах. Так, например, в растворимом кофе, кафестола содержится практически в 2,5 раза меньше, чем в молотом и это является, пожалуй единственным, но зато весомым преимуществом
 искусственного кофейного продукта по сравнению с натуральным (справочно: как неудивительно, а химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт). 

Таким образом, если у нас имеются проблемы с излишним холестерином в крови, при этом мы потребляем большое количество кофе за день (более 6-7 чашек), тогда однозначно стоит задуматься и возможно заменить натуральный кофе, искусственным. Стоит помнить, что такое вещество, как кафестол, в больших количествах выделяется только тогда, когда бодрящий напиток варится в турке (джезве). 

Предлагаем ознакомиться:  Эксперимент. Тестируем 5 способов приготовить капучино дома — Журнал Ситилинк

Что касается приготовления кофейного напитка в кофемашине, то количество кафестола будет примерно таким, как в растворимом кофе. Как утверждают медицинские специалисты, пить кофе из турки желательно только после процеживания напитка через бумажный фильтр, так как благодаря мелким порам, которые имеются у фильтрующего элемента, вещество кафестол почти в полном объеме оседает на них.


Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость 

Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепостьКАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?


И вот мы плавно подошли к самой химической составляющей любого растворимого кофе – это красители, ароматизаторы и консерванты. Данные компоненты в огромном количестве содержатся в растворимом кофейном продукте, причем независимо от способа его производства. Консерванты, искусственные красители и ароматизаторы способны вызывать гастрит, язву, причем, как желудка, так и кишечного тракта

Кроме того, искусственные химические вещества нарушают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, поэтому растворимый кофе категорически запрещен к употреблению не совершеннолетним людям. Справочно заметим, что от одной употребленной чашки с растворимым кофе, как правило, ничего не произойдет, однако, если пить такой “химический растворителькаждый день и в больших количествах, то со временем, проблем со здоровьем просто не избежать.


Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость 


Справочно заметим, что на сегодняшний день определенная доля производителей премиальных брендов растворимого кофе использует в процессе изготовления своего кофейного продукта инновационные технологии, которые позволяют сохранить большинство полезных свойств, благодаря минимальному добавлению в состав химических компонентов. Однако нужно понимать, что такой кофе стоит на порядок дороже молотого и найти его в магазинах розничной сети достаточно непросто.

Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость
Сколько кофеина содержится в молотом и растворимом кофе? Как правило молотый кофе производится из смеси зерен Арабики и Робусты. Заметим, что в Арабике кофеина меньше, чем Робусте, зато в первом сорте отсутствуют многие полезные вещества. Растворимый кофе зачастую изготавливается из зерен Робусты и, следовательно, можно предположить, что кофеина в нем больше, чем в натуральном, однако это суждение не совсем верно. А дело все в том, что при вываривании кофейных зерен, от них отделяется примерно 45-50 процентовкофеина, поэтому бодрящего компонента в растворимом кофе будет однозначно меньше.

Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость


Как правило, в среднем, в стандартной чашке кофе, в которую положили одну чайную ложку молотых зерен содержится 85-100 миллиграммкофеина, а в такой же по объему чашке с растворимым кофейным продуктом содержится не более 60-65 миллиграммбодрящего компонента. 

Как утверждают специалисты, на чашку растворимого кофе приходится всего 2-3 калории, в то же время на чашку молотого кофейного напитка приходится 5-7 калорий. Как можем видеть разница однозначно есть, но для человеческого организма она совсем незначительная и набрать лишние килограммы от употребления, молотого кофе нам навряд ли удастся.

Видео: “Какой кофе лучше: растворимый или молотый? Сравнительный обзор бодрящих напитков”

В заключении отметим, что молотый кофе намного полезнее, чем растворимый собрат, так как в нем содержится более 300 разнообразных витаминов, а также в большом количестве в состав входят антиоксиданты, калий, магний и множество других необходимый для сердца с сосудами компонентов. Стоит помнить, что химические консерванты и стабилизаторы, содержащиеся в большом количестве в гранулированном, а также сублимированном кофе могут запросто вызвать появление гастрита с язвой.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Какой кофейный напиток полезнее?

Кофейный этикет. Какой вариант напитка лучше для здоровья? | Правильное питание | Здоровье | Аргументы и Факты

  1. «Эспрессо». Готовится (чаще в кофеварке) исключительно из зёрен с максимальной степенью обжарки. Отличается небольшой калорийностью (7 калорий). Подаётся в чашках, объёмом 30-35 мл и содержит примерно 63 мг кофеина. Существует несколько классических вариаций: «ланго» – разбавляется водой до 55 мл, «американо» – до 150-160 мл, а также «доппио» – двойной «экспрессо» (содержит примерно 125 мг кофеина).
  2. «Капучино». Производится также на основе «эспрессо». В напиток добавляется взбитое молоко (на 70-80% напиток состоит из молока). Содержание кофеина аналогично эспрессо. Все составляющие подаются в тёплом виде в чашке, объёмом 150-190 мл. Энергетическая ценность – 105 калорий на стакан 150 мл.
  3. «Макиато» — смесь «эспрессо» с молочной пеной в соотношении 1:1. Объём – 60-70 мл. Питательность – 66 калорий.
  4. «Латте». Представляет собой молочный напиток. На 75% представлен молоком. Подаётся в прозрачных сосудах, объёмом около 200 мл. Энергетическая ценность – 112 калорий.
  5. «Моккачино» – кофейный напиток с добавлением шоколада, какао-порошка или шоколадного сиропа. Подаётся в стаканах, объёмом 200-250 мл. Содержит около 270-320 калорий.

Учитывая особенности каждого напитка, можно сделать вывод, что наиболее полезным является «эспрессо» в чистом виде и капучино. Они отличаются достаточным содержанием кофеина и низкой калорийностью.

Какой метод приготовления лучше?

Кофейный этикет. Какой вариант напитка лучше для здоровья? | Правильное питание | Здоровье | Аргументы и Факты

Выделяют такие способы приготовления:

  1. «Турецкий способ» (в турке). Турка – посуда для варки кофе. Обычно для данного варианта применяется самый мелкий помол зёрен, из которых успевает частично «выйти» вкус и аромат.
  2. Френч-пресс. Представляет собой прибор в виде цилиндра с поршнем-фильтром. Молотый кофе засыпается в колбу, заливается горячей водой (около 70-90 градусов) и настаивается в течение 5 минут. Затем поршень опускается, напиток разливается по стаканам.
  3. Фильтр-кофе. Делается с использованием различных фильтров (чаще всего бумажных). Молотый кофе насыпается в фильтр и заливается горячей водой. Через поры напиток просачивается и разливается по чашкам.
  4. Гейзерная кофеварка. В устройстве в одно из отделений насыпается кофе, в другое — вода, устанавливается на любую нагревательную поверхность (например, на газовую плиту). Пар под давлением проходит через отсек с молотым кофе и собирается в следующей ёмкости (с готовым напитком).
  5. В термосе. Принцип прост: молотые зёрна насыпаются в термос, заливаются горячей водой и остаются в подобном состоянии на 1-3 часа.
  6. В кофемашине.  Это устройство автоматизирует процесс готовки кофе. В кофемашину загружают либо молотые, либо цельные зерна (в таком случае помол происходит в самой машине). Принцип работы заключается в пропускании горячей воды через слой молотого кофе под давлением. Современные кофемашины имеют много дополнительных встроенных функций (взбивание молока и т.д.)

Наиболее полезными вариантом заварного кофе является «турецкий » (в турке). В процессе приготовления напиток сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ и макроэлементов. Единственный недостаток вареного кофе – менее приятный вкус и аромат. Важно употребить напиток в течение первых 5-15 минут с момента достижения готовности, иначе совокупность положительных качеств будет постепенно утрачиваться. Вчерашний кофе имеет минимум полезных веществ.

Воздействие температуры воды менее 95 градусов (гейзерная кофеварка, френч-пресс) не позволяет выйти ценным компонентам из молотых зёрен и является менее полезным.

Кофе из термоса – самый нежелательный вариант, ввиду длительного отстаивания.

Натуральный

Кофейный этикет. Какой вариант напитка лучше для здоровья? | Правильное питание | Здоровье | Аргументы и Факты

  1. Арабика. Самый распространённый вариант (до 90% в мире). Зёрна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. В процессе обжарки остаётся множество невыгоревших участков за счёт наличия S-образной борозды.
  2. Робуста. Характеризуется высоким содержанием кофеина и менее приятным ароматом по сравнению с другими сортами. Доля в мировом кофе – 5-7%. Обычно используется не в чистом виде, а в качестве смесей, что позволяет удешевить конечный напиток. Зёрна имеют округлую форму, без особенностей.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить кофе? | Пикабу

Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:

  • лёгкая (скандинавская);
  • средняя (венская);
  • тёмная (французская);
  • очень тёмная (итальянская).

При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.

Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →

Не такой уж разный состав

Из чего состоит молотый кофе, предельно ясно. Это измельченные, предварительно обжаренные бобы. Конечно, если речь о хорошем продукте. В дешевые марки может быть добавлен дробленый цикорий, иные бобовые.

Молотые крупицы должны иметь однородный цвет и фактуру, источать только характерный кофейный запах. Иначе – есть вероятность сторонних примесей.

Теперь о составе гранул. Вопреки многим стереотипам,растворимый кофе делают именно из кофе. То, что гранулированный напиток изготавливается из пыли или отходов, не соответствует истине. Полуфабрикатом служит густая, проваренная смесь из натуральных зерен. Правда, на концентрат идут ягоды дешевых сортов, отбраковка, «неудачи» обжарки.

В процессе изготовления продукт проходит много технических «процедур». На каждом этапе обработки сырье теряет ценные витамины, микроэлементы и оригинальные характеристики.

Самым большим недостатком сырья для гранул является почти нейтральный запах. Чтобы устранить этот минус, производитель вынужден добавлять природные и искусственные масла, ароматизаторы, отдушки. Это одна из причин, почему молотый кофе полезнее растворимого. Измельченное зерно сохраняет свои природные свойства, в химических усилителях нет нужды.

Рекомендации:

  1. Среди «быстрых» напитков лучше выбирать сублимат. Технология сублимирования позволяет сберечь хотя бы часть первоначальных свойств продукта.
  2. Покупать только стеклянную банку, чтобы видеть качество содержимого.

Особые разновидности

  1. Bulletproof coffee (пуленепробиваемый кофе) – высококалорийный продукт на основе обычного кофе, несолёного органического масла и МСТ масел. Способствует похудению за счёт перевода организма в режим «кетоза», продлевает жизнь в целом.
  2. Кофе без кофеина или «декаф» – продукт, из которого технологическим путём удаляется практически весь кофеин (до 97%). В результате отсутствует воздействие данного биологически активного вещества, сужается перечень противопоказаний к кофе (острые воспалительные поражения пищеварительной системы, рефрактерная артериальная гипертензия и т.п.).
  3. Холодный или айс-кофе – вариант подачи, при котором кофейный напиток употребляется в прохладном виде, обычно в летний период времени для утоления жажды и повышения работоспособности. Существует 2 основных варианта приготовления: разбавление холодным молоком или остужение.

Существуют «нестандартные» варианты напитков на основе кофейных зёрен, которые используются с узкоспециализированной целью. Отличие от «шаблонных» форм делает их уникальными, однако подходят они не всем.

Растворимый

Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Измельчённые зёрна замораживаются и обезвоживаются в вакуумной среде. Сублимированный кофе отличается сохранностью практически всех питательных веществ и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Смесь распыляется в потоке горячего воздуха, затем быстро высыхает и преобразуется в порошок. Подобный вариант самый дешёвый на рынке, имеет слабый вкус и аромат.
  3. Гранулированный. Производится на основе порошкового кофе. Порошок смачивается в воде, затем – прессуется до появления гранул.

Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.

Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).

Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.

Состав молотого и растворимого кофе

По химическому составу молотый кофе превосходит растворимый: в измельченных зернах больше минералов, в том числе калия и магния. Также в порошке присутствуют антиоксиданты, замедляющие старение.

Но зато в инстантном больше кофеина и примерно в 2 раза меньше кафестола. Это вещество, повышающее холестерин у женщин. С другой стороны, кафестол в исследованиях демонстрирует способность бороться с раком и болезнью Паркинсона. Поэтому вопрос о его вреде и пользе остается открытым.

Таблица: Химический состав кофе, на 100 г продукта

НатуральныйРастворимый
Калорийность, ккал200,6118,7
Белки, г13,915,0
Жиры, г14,43,6
Углеводы, г4,17,0
Органические кислоты, г9,2
Витамин B1, мг0,07
Витамин B2, мг0,21,0
Витамин PP, мг19,3124,0
Ниацин, мг17,024,0
Калий, мг1600,0
Кальций, мг147,0100,0
Магний, мг200,0
Натрий, мг2,03,0
Фосфор, мг198,0250,0
Железо, мг5,36,1
Сахара, г2,8
Кофеин, г1,50,7-0,25

Сравнительная таблица сортов из разных стран

Бразилияприсутствует терпкость, нежный ореховый привкус
Колумбиясбалансированный вкус с тонкой кислинкой
Коста-Рикаотличается повышенной плотностью и насыщенным ароматом
Гватемалапривкус специй, шоколада, цветочных ноток
Индияощутимый шоколадный вкус
Кенияягодный аромат и легкая винная кислинка
Эфиопияягодный привкус с небольшой горчинкой

Произрастают зерна на двух типах деревьев: арабика и робуста. Арабика сложна в выращивании, поэтому ценится выше, что моментально влияет на стоимость зерен и дальнейших готовых продуктов. Робуста неприхотлива в уходе и растет в любых климатических условиях, поэтому ее зерна всегда горьковаты и содержат повышенный процент кофеина.

Бленды не всегда означают плохой продукт, наоборот, при правильной балансировке удается снизить горечь, терпкость и другие особенности сортов. Например, для приготовления эспрессо используют арабику и 10% робусты. Популярны бленды, где наличие робусты превышает 30% ‒ такие напитки нравятся истинным гурманам из-за специфического вяжущего вкуса.

Но, чтобы добиться идеальной балансировки, необходимо использовать только дорогостоящие сорта. Также существуют бленды под название «Брекфаст» – это  сочетание эфиопской или гватемальской арабики. Вкус подходит для утра, он бодрит, как и подобает натуральному высококачественному кофе. К слову, именно натуральный продукт производит бодрящий эффект, низкие и дешевые сорта, наоборот, клонят в сон.

Какой выбрать кофе в зернах – этот вопрос, в первую очередь, интересует новичков, которые только начинают познавать удивительный кофейный мир.

Таблица сравнения

Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:

КритерийРастворимый Натуральный
Содержание антиоксидантовСреднееВысокое
Вкус и ароматМенее выраженБолее выражен (пропорционален степени обжарки)
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл)60-90 мг80-140 мг
Концентрация акриламида358 мкг/кг150-170 мкг/кг
Калорийность на 1 чашку4 калории2 калории
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл)
Кальций7,2 мг3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Магний7,2 мг5,3 мг
Фосфор5,4 мг5,3 мг
Калий53,7 мг87,2 мг
Натрий7,2 мг3,6 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

Таким образом, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным сортам кофе, которые содержат природные, неизменённые технологически, питательные вещества. Важно отметить, что естественные кофейные зёрна отличаются более приятным вкусом и ароматом, содержат меньше токсических веществ и имеют более низкую калорийность. Из всех видов обжарки следует выбирать низкий или средний уровень.

Чем отличается молотый кофе от растворимого

Порошок из кофейных зерен
Молотый натуральный кофе

Молотый кофе – это порошок из кофейных зерен, который при заваривании отдает в кипяток различные соединения. Они обусловливают аромат, вкус и бодрящий эффект напитка. При этом всегда остается гуща. При смешивании же растворимого кофе с жидкостью никакого осадка нет, его можно добавлять как в горячую, так и холодную воду.

  • технология производства;
  • состав;
  • способ и скорость приготовления;
  • вкус и аромат;
  • содержание кофеина и других соединений;
  • альтернативное применение.

Если растворимый кофе – это только напиток или ингредиент блюд, то у гущи много других сфер использования. Это отличный скраб для лица и тела, мульча и удобрения для комнатных цветов и огорода. Она отлично впитывает неприятные запахи и отпугивает насекомых-вредителей.

Вообще сравнивать эти два вида достаточно сложно. Растворимый пьют полностью. В случае заварного молотого 70% – это осадок, отход, который внутрь не употребляется. К тому же пропорции воды и кофе сильно отличаются: 1 ч.л на “чашку”, которая может быть от 50 мл до 200 мл.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector