Коктейли с ликером для приготовления в домашних условиях: 20 простых рецептов

Коктейли с ликером для приготовления в домашних условиях: 20 простых рецептов Кофе
Содержание
  1. Рейтинг лучших марок составлен на основе отзывов потребителей и вот некоторые из них:
  2. Ароматный алкоголь для кофейного напитка
  3. Безопасно ли смешивать кофе с алкоголем
  4. В чем вред напитков-энергетиков на кофеине
  5. Ванильный шелк
  6. Вариации вкуса
  7. Главный секрет – в ликёре
  8. Из истории появления ликера
  9. Как сварить кофе в турке: полезные советы и хитрости
  10. Кофе мокачино: калорийность
  11. Кофе с шоколадом и корицей
  12. Можно ли пить алкоголь после кофе
  13. Можно ли пить кофе после алкоголя
  14. Национальные традиции
  15. Полезен ли кофе с шоколадом
  16. Полезные свойства напитка из кофе с какао:
  17. Пряный кофе
  18. Растворимый кофе со вкусом шоколада
  19. Рецепт
  20. Рецепт №7 суровый скандинавский кофе с водкой
  21. Рецепты кофе с шоколадом: топ лучших
  22. Сайдкар
  23. Свойства фраппучино
  24. Сервировка
  25. Способы и особенности приготовления кофе с шоколадом
  26. Шоколадный кофе в турке
  27. Этапы приготовления:

Рейтинг лучших марок составлен на основе отзывов потребителей и вот некоторые из них:

  • Анна, 26 лет: Когда я начала изучать информацию о том какой молотый кофе самый лучший, я не нашла однозначного ответа и стала пробовать все подряд. И как ни странно, многочисленные рейтинги не обманули, больше всего мне понравился кофе марки Jardin. Я не люблю вычурный вкус, поэтому классический кофе мне ближе всего. Отлично заваривается прямо в чашке и имеет достаточную крепость. Простой и вкусный молотый кофе.
  • Виктор, 36 лет: Я люблю крепкий кофе. Вопрос растворимый или молотый для меня давно решён – я однозначно за молотый. Долго искал свою марку. В итоге остановился на кофе марки Egoiste. Отличный насыщенный вкус. Лучшее что я пробовал.
  • Алёна, 32 года: Кофе марки Lavazza моя особая любовь! Для него даже не нужна кофемашина. Я завариваю во френч-прессе и лучшего кофе я ещё не пила. Таких сногсшибательных ароматов вы не найдете больше нигде.

Молотый кофе для заваривания стал настоящим спасением современного кофемана. А большое разнообразие сортов и марок, позволяет выбрать каждому, подходящий для себя напиток.

Фото Raznoobrazie kofe 2.
Но, в любом случае, какой бы кофе вы не любили, молотый или в зернах, обратите внимание в первую очередь на его основные характеристики, чтобы чувство разочарования в покупке вас не постигло.

Ароматный алкоголь для кофейного напитка

Чтобы удачно выбрать и купить ликер для кофе, прежде всего, нужно учитывать личные предпочтения или вкусы и особенности ваших гостей. Женщины любят сладкие и некрепкие напитки с фруктовым ароматом, а для мужской компании подойдет алкоголь с горьковатым или терпким привкусом.

Обычно ликеры добавляют в эспрессо. Большинство создателей патентуют вместе с напитком и бутылки оригинальной формы: шарообразные – для Гранд Марнье, квадратные – для Амаретто и Куантро, бокалообразные – для Тиа Мария.

НазваниеХарактеристики Дополнительный вкус, аромат
Калуа (начало промышленного производства – 1936 год)Крепость 20-35%; создан на основе рома; насчитывается около 12 разновидностей напитка.Сладкий вкус ванили и молочной кукурузы.
Тиа Мария (время создания – XVIII век)Крепость 26,5%; изготовлен на основе рома 5-летней выдержки, кофейных зерен сорта Blue Mountain и тростникового сахара с добавлением пряностей.Ванильный аромат и сладкий, длительное время сохраняющийся во рту, вкус.
Амаретто (начало производства –1525 год)Крепость 21-30%; интенсивный темно-коричневый цвет; насчитывается более 10 разновидностей напитка.Горький вкус миндаля и абрикосовых косточек, привкус вишни или виноградного сиропа.
Гранд Марнье (время создания – 1880 год)Крепость – 51%; прозрачная жидкость с медным отливом.Аромат и привкус экзотических фруктов (карибских зеленых померанцев), ванили, сухофруктов.
Куантро (начало производства – 1849 год)Крепость 40%; прозрачная золотистая жидкость.Сладко-горький вкус померанцев и цветочный аромат.
Самбука (дата начала производства – 1814 год)Крепость 38-42%; прозрачная, иногда цветная (красная, голубая) жидкость с добавлением ягод или цветов бузины.Сладкий анисовый вкус.
Стрега (время создания – вторая половина XIX века)Крепость 40%; жидкость темно-желтого цвета с добавлением более 70 трав и пряностей.Сладкий вкус с хорошо выраженными привкусами мяты, можжевельника и ароматом корицы.

По мнению экспертов Международной ассоциации коктейлей, лучший ликер для кофе – это Гранд Марнье (Grand Marnier.) В настоящее время он возглавляет топ и является самым продаваемым кофейным ликером на мировом рынке.

Безопасно ли смешивать кофе с алкоголем

Запивать сразу кофе после алкоголя категорически запрещается ради сохранения нормального самочувствия человека, страдающего гипертонией или другими заболеваниями! Собственную рабочую производительность он этим не поднимет, а свой желудок или сердечно-сосудистую систему расстроит.

Противопоказано смешивать следующим лицам, переживающим сбои в системах:

  • сердечно-сосудистой;
  • печеночной.

Как только у человека диагностировали гипертонию любого уровня и типа, ему противопоказано выпивать кофе совместно с алкоголем. Поэтому кофе с коньяком или ромом придется отложить и попробовать другой коктейль.

Есть одно правило, придерживаться которого советуют практически все врачи и реабилитологи:

«Лучше всего разделить питьё кофе от спиртного и выдержать промежуток времени между приёмами в 20-30 минут».

Предлагаем ознакомиться:  Кофе Якобс (Jacobs) - бренд, ассортимент, цены, отзывы

Тогда сам человек будет помогать своему организму плавно, без резких изменений, привыкнуть сначала к одному напитку, а затем к другому. 

Вывод: Любой крепкий напиток можно употреблять в малых дозировках и по частоте приёма реже, насколько это возможно.

В чем вред напитков-энергетиков на кофеине

Сегодня для многих жителей мегаполисов кофеин является основным веществом в напитках. Он на какое-то время придает сил и энергии, чтобы активно проживать рабочий день. За это его и ценят, добавляют в алкогольные коктейли, продают в виде энергетиков. В России постепенно начинают запрещать продажу этих товаров. Напр., с 01.05.2022 г. принят закон, на основании которого прекратили поставки в Московскую область и саму столицу. Но в каждом регионе страны могут приниматься также и свои законы.

Насколько такой способ держать себя постоянно в тонусе вреден для здоровья, если пить каждый день? Либо достаточно одного раза в несколько месяцев пить энергетик?

Рецепт от экспертов здесь один:

«Напитки, поддерживающие энергетический баланс в теле человека, нельзя пить чаще одного раза в 3 месяца».

Это объясняется тем, что если алкогольно-кофеиновые смеси выпивать чаще, тогда организм станет очень быстро истощаться. Происходит это из-за постоянной борьбы тела человека с веществами разнородными по своему влиянию.

Организм все свои силы будет затрачивать на сложнейшие процессы переработки кофеино-алкогольного микса. Лучше выпить кофе с похмелья, чем подвергать себя стрессу, заливаясь энергетиками.

Причина, почему ученые пришли к такому выводу, состоит в разности эффекта, который провоцируют два напитка:

  • кофе (как и крепкий черный чай) – призвано бодрить;
  • алкоголь, наоборот – угнетать, успокаивать.

Оба влияют на нервную систему, её работу – активность или затухание. Первый тип вещества (кофеин) возбуждает работу нервных импульсов. Второй – подавляет их активность. Это касается мыслительных процессов, внимательности, речи, движений рук, ног. Вот почему после чрезмерно выпитого пива, водки, либо коньяка, человек не может нормально стоять на ногах.

Затраты ресурсов организма в случае злоупотребления напитками-энергетиками:

  • Энергетические. Энергичность человек получает искусственную, тогда все силы тело будет тратить на переработку сложных соединений компонентов.
  • Пластические. Когда тело занимается построением, восстановлением клеток, тканей и целых органов.

Противопоказано пить энергетики людям, испытывающим расстройство в системах:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной.

Вывод: Ни кофеин, ни спиртосодержащий коктейль не смогут нейтрализовать друг друга по воздействию. Эффекты от их влияния только усугубляются и, будто наслаиваются один на другой. Это создаст чрезмерную нагрузку на сердце, аритмию. В самом худшем варианте проигрывания сценариев – у человека разовьется сердечная недостаточность.

Ванильный шелк

Рецепт сладкого алкогольного коктейля, который подойдет как дополнение к различным десертам. Адаптированный вариант.

Состав:

Ликер Амаретто15 мл
Ликер Бейлиз50 мл
Водка25 мл
Лед
Дополнительные ингредиенты (по вкусу)Ваниль, лед, цедра апельсина

Процесс приготовления:

  1. Шейкер заполнить кубиками льда.
  2. Добавить в емкость для смешивания Амаретто, Бейлиз, водку.
  3. Засыпать щепотку ванили, встряхнуть ингредиенты.
  4. Перелить смесь в бокал тумблер или рокс.
  5. Декорировать цедрой апельсина.

Важно! Классический Ванильный Шелк готовится на основе ванильной водки. Но поскольку достать ее очень трудно, можно использовать любую качественную водку и порошок ванили.

Больше рецептов коктейлей с водкой для домашнего приготовления →

Вариации вкуса

Если кому-то рецепт с классическим Бейлиз покажется несколько однообразным и скучноватым, можно попробовать сочетание с другими видами алкоголя этой марки. Компании-производителю, постоянно экспериментирующей со вкусами, есть что предложить потребителю:

  • напиток со вкусом бельгийского шоколада, ирландского виски и отборных сливок;
  • оригинальное сочетание вкусов трюфеля и апельсина;
  • с яркой нотой обжаренного кофейного зерна;
  • с выраженным ореховым или мятным вкусом.

Кофе Бейлиз можно приобрести уже готовым, таким, каким его подают в ресторанах профессиональные бариста. Но некоторые любители напитка не отказывают себе в удовольствии приготовить его самостоятельно, наслаждаясь не только вкусом, но и процессом приготовления. Для них истинная радость — подать собственноручно приготовленный напиток своим друзьям и близким.

Важными моментами являются не только правильное приготовление, но и надлежащая подача напитка. Он сервируется и подаётся в специальном высоком айриш-бокале из толстого стекла, с небольшой круглой ручкой.

Помимо взбитых сливок, иногда верх напитка украшается взбитой молочной пенкой, молотой корицей, щепоткой какао-порошка или веточкой мяты. Шоколадная стружка делает его вкус сбалансированным, избавленным от излишней сладости.

Приготовленный по проверенным рецептам кофе Бейлис доставит истинное наслаждение его поклонникам в любое время года. А попробовавшие напиток впервые – нередко пополняют ряды любителей этого оригинального вкуса и аромата.

Главный секрет – в ликёре

С добавлением в кофе знаменитого ирландского сливочного ликёра Бейлизон приобретает яркие, и в то же время нежные, оттенки вкуса и аромата.

Бейлиз является самым популярным сливочным ликёром, а в течение длительного времени он был и самым продаваемым. Ему принадлежит первенство в линейке алкогольных ликёров категории ирландские сливки.

Предлагаем ознакомиться:  Как заваривать кофе в чашке: рецепты и тонкости приготовления

Известный сливочный ликёр востребован не только как добавка в эспрессо, но и как диджестив – алкоголь, который принято подавать после еды.

Бутылочка популярного Бейлиз доступна для всех желающих в современных алкогольных магазинах по приемлемой цене.

Кофе сочетается не только с ликёром, существуют рецепты его приготовления и с другими видами алкоголя. Но лишь его сочетанию с Бейлиз удалось покорить сердца женщин с различным статусом и социальным положением, и независимо от возраста.

Бейлиз состоит из комбинации ирландского виски, сливок, спирта, сахара и шоколадного экстракта. При этом на долю сливок в ликёре приходится почти половина от общего объёма.

Как самостоятельный напиток, этот ликёр принято подавать, посыпав сверху крошкой изо льда. А самым популярным дуэтом с Бейлиз считается кофе.

Из истории появления ликера

Перевод с итальянского языка слова «Амаретто» или Amaretto означает горьковатый напиток. Свое название кофе Амаретто получил благодаря ликеру, в сочетании с которым употребляется. Появление ликера связано с XVI веком. Бытует мнение, что своим рождением он обязан представителю фамилии Дисаронно, а классический Amaretto называется Disaronno Originale.

По другим данным, возникновению ликера, именуемого Amaretto, предшествовала история весьма романтичная. Когда-то давно итальянский художник Бернардино Луини получил задание выполнить фресковую роспись стен помещения церкви в Саронно. Художнику требовалась натурщица, которой стала некая вдова.

Обычаи, принятые в обществе того времени, не позволяли им быть вместе. И когда в свой последний приход дама появилась перед художником, она преподнесла ему своеобразный напиток, приготовленный собственноручно. По сладости он напоминал миндаль, ассоциирующийся с их отношениями друг к другу, а его привкус с горчинкой походил на их предстоящую разлуку.

Вот тогда, как гласит предание, и было положено начало возникновению известного итальянского ликера Амаретто. В кофе его стали добавлять спустя какое-то время, чтобы придать тому определенный вкусовой оттенок. Еще позднее вместо ликера предлагалось использовать сироп, обладающий миндальным вкусом. Так появился безалкогольный вариант популярного напитка.

Предлагаем ознакомиться: Лекарства и алкоголь совместимость таблица

Как сварить кофе в турке: полезные советы и хитрости

Со времени создания турки создано множество моделей кофеварок и кофе-машин, но кофе в турке на обычной газовой или электрической плите обладает неповторимой прелестью, с которой не сравнятся американо и эспрессо. Перед тем, как варить кофе в турке, следует разобраться в некоторых тонкостях процесса.

Фото kofe 2.

Кофе мокачино: калорийность

  • Мокачино – 500 кКал;
  • Латте – 80 кКал;
  • Капучино – 75 кКал.

kofe-mokachino-3

Как видим, мокачино – скорее десерт, чем напиток, ведь с ним, мы получаем ¼ суточной потребности кКал. Объясняется это тем, что он содержит очень калорийный шоколадный продукт, и молоко, которое тоже добавляет калорий. Для сравнения – чашка обычного американо содержит всего 40 кКал.

Соответственно и крепость мокачино будет гораздо ниже, относительно напитков, содержащих больше кофе и меньше добавок.

Обратите внимание: расчет калорийности произведен относительно объема 200 мл

Подводя итог: Мокачино – кофейный десертный напиток, который отличатся от латте лишь наличием шоколадной прослойки и менее строгими требованиями к сервировке. Мокачино и капучино лишь звучат похоже, на деле разница между ними очевидна.

Кофе с шоколадом и корицей

Корица была первой пряностью, которую стали добавлять в кофе. Ароматы прекрасно сочетаются, хотя у этого напитка есть сторонники и противники.

  • 2 чайных ложки кофе
  • 200 мл воды
  • 2-3 дольки черного шоколада
  • 2 ч. л. сливок
  • Щепотка молотой корицы
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите кофе в джезве, добавив корицу после первого поднятия пенки.
  2. Шоколад растопите на водяной бане.
  3. Добавьте шоколад в чашки с кофе и налейте сливки.
  4. Такой кофе можно пить горячим или холодным, напиток по вкусу похож на капучино.

Фото kofe s molokom.

Можно ли пить алкоголь после кофе

Вот тут самой главной рекомендацией всех диетологов и врачей является одно интересное правило:

«Ваш организм намного легче переработает спиртное, если за 20 минут до его приёма вы выпьете чашечку натурального кофе».

Такой подход связан с тем, что кофе начинает стимулировать выработку печенью ферментов, которые помогут затем легче переработать этанол. Эффект продлится около часа, а наступает у всех по-разному. У кого-то через 20 минут, а у кого-то – через 40 минут. Особенности восприятия организмом кофеина также следует учитывать в каждом отдельном случае.

Но это срабатывает лишь только в том случае, когда к кофе в течение остальных 12 часов человек больше не будет притрагиваться. Экспертами считается, что такая схема полезнее для организма, чем питье компонентов в смеси. Когда чрезмерно отдается предпочтение чему-то одному по отдельности – это тоже считается вредным.

Но нужно еще дать ответ на вопрос: «Почему запрещается многократно сочетать эти два разных напитка, даже если выдерживать перерывы?».

Организм людей быстро привыкает и адаптируется к различным режимам и средами. Если регулярно заполнять его кофе, а затем через 20 мин. алкоголем, и такой же алгоритм действий повторить многократно в течение дня, тогда можно добиться эффекта напитка-энергетика. При этом воздействие усиливается многократно, что провоцирует стресс для внутренних систем и органов.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от головной боли: ТОП 14 лучших таблеток для головы - рейтинг 2019 от интернет-аптеки Максавит

Можно ли пить кофе после алкоголя

У многих возникает резонный вопрос: «Можно ли кофе после алкоголя?». Особенно, когда стремятся быстро протрезветь. На самом деле, практика показывает, что благодаря крепко заваренному чаю, либо кофе, действительно, пьяные люди трезвеют. Но такая польза длится недолго – всего минут 20 или 25.

Привести быстро и надолго в тонус нервную систему можно только, если подключить сочетание выпитого чая (кофе) с массажем ног (стоп), умыванием холодной водой, ополаскиванием ротовой полости, потиранием ушей.

Если сразу перед застольем выпить чашку кофе, то алкоголь может усилить кислородную нехватку миокарда сердца человека. То же самое касается и распитие кофеиносодержащих напитков сразу после пьянки. Это быстро приведет к угнетению активности сердечной системы. И как основное последствие этого процесса, появляется:

  • возникает
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • беспокойство;
  • агрессия;
  • депрессия;
  • тревожность высокой степени;
  • панические атаки;
  • удушье;
  • головокружение;
  • нервозность и раздражительность;
  • различного характера сердечные приступы.

Вывод: Эксперты давно выявили четкую несовместимость между кофе и каким-либо спиртным напитком. Есть большой риск получить инфаркт миокарда.

Национальные традиции

Особой популярностью кофе с ликером пользуется в Испании. Местные жители даже считают, что Карахильо (Carajillo) – национальный напиток. Его авторство приписывают то ли солдатам, то ли погонщикам мулов. Ведь кофе придает силы путешествующим и согревает в ненастье.

В других странах кофе с ликером тоже называется по-разному, в зависимости от вида алкоголя или придающих аромат пряностей:

Насчитывается около 20 национальных рецептов кофейного напитка с добавлением местных видов алкоголя и других ингредиентов (специи, пряности). Даже в первоначальный рецепт Irich Coffee бариста вместо традиционного ирландского виски добавляют ликер Бейлиз. Некоторые виды оригинального кофе имеют свои названия: Калипсо, Фарисей, Шин-Шин.

В зависимости от местных традиций, сезона или погодных условий, конкретного повода для застолья (вечеринка, светский раут, романтический ужин) можно пить кофе с ликером холодным или горячим. Для быстрого охлаждения сваренного в турке или в кофемашине кофейного напитка в него опускают несколько кубиков льда.

Можно обвести края бокала тоненькой полоской сахара или соли, выдавить поверх кофе хорошо взбитые сливки, присыпав их корицей или тертым шоколадом. Для украшения используют ягоды (клубника, малина). Очень эффектно смотрится послойно налитый напиток.

Полезен ли кофе с шоколадом

Говоря о таком напитке, стоит упомянуть не только его особенный вкус и безупречный аромат, но и полезные свойства. Он быстро бодрит, позволяет поднять настроение. Это отличный вариант десерта, который можно приготовить за считанные минуты и приятно удивить гостей, имея дома минимум ингредиентов.

польза кофе с шоколадомКалорийность у напитка достаточная, чтобы получить чувство насыщения, заряд сил и энергии на весь день, особенно в плохую погоду. Главное, соблюдать меру, если у вас нет противопоказаний, то без опаски можно пить 1-2 бокала кофе с шоколадом в день.

Обратите внимание! Сочетание кофе и шоколада не рекомендуется маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям в преклонном возрасте, с ожирением или проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Кофе с шоколадом – отличное лакомство для тех, кому нравится сочетание главных ингредиентов. Можно приготовить диетический вариант без сахара и молока, если купить зерна специальной обжарки, они дают шоколадное послевкусие и аромат. Добавьте другие продукты, чтобы разнообразить вкус любимого напитка, например, молотую корицу, мяту, экстракт ванилина.

Полезные свойства напитка из кофе с какао:

  1. Может снизить высокое кровяное давление, улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.
  2. Уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
  3. Снижает «плохой» холестерин, обладает эффектом разжижения крови, нормализует уровень сахара в крови.
  4. Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и стимулируют функции мозга, понижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  5. Может улучшить настроение и снять симптомы депрессии, принести спокойствие и удовлетворенность.
  6. Потребление флаванолов может привести к снижению риска диабета 2 типа, снизить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление.
  7. Регулируя использование энергии, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и наступление чувства сытости, коктейль помогает контролировать вес.
  8. Может иметь противораковые свойства. Исследования показали, что компоненты какао-бобов обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения, борются с воспалением, подавляют рост и вызывают гибель раковых клеток, помогая предотвратить их распространение.
  9. Содержание антиастматических соединений – теобромина и теофиллина, может помочь людям с астмой, расширяя легкие, расслабляя дыхательные пути и снимая воспаление.
  10. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао-бобов могут помочь вашей коже. Напиток способствует защите от солнца, улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.

Пряный кофе

Это бразильская разновидность эспрессо. В этой жаркой стране люди предпочитают ароматный бодрящий кофе, сваренный со специями. Необходимые для приготовления напитка компоненты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • корица;
  • кардамон;
  • горький шоколад;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • сливки.

Возьмите турку. Засыпьте в нее специи и кофейные зерна. Залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Жидкость должна томиться 2 минуты, затем на её вершину поднимется пена. Не стоит выключать огонь, просто отнимите турку от плиты, чтобы крем осел. Повторите это действие 2 раза.

Во время варки вы почувствуете, как по дому распространяется приятный пряный запах кардамона и корицы.

Подготовьте шоколад и сливки. Соедините оба ингредиента и отправьте их на водяную баню на пару минут. Этого времени хватит, чтобы сладость полностью растаяла.

Процедите горячий эспрессо. Смешайте его с растопленным горьким шоколадом и сливками. Добавьте сахар по желанию. Напиток пьется горячим.

Растворимый кофе со вкусом шоколада

Если вы хотите попробовать сочетание этих продуктов, но не желаете экспериментировать на своей кухне, рекомендуем начать знакомство с этим напитком с растворимого варианта. Конечно, он не заменит натуральный аналог, но для разнообразия является неплохим вариантом.

растворимый кофе со вкусом шоколада
Многие производители предлагают сегодня растворимый кофе с ароматом шоколада. Чтобы получить такой эффект, в процессе обжарки кофейный зерен добавляют шоколадные ароматизаторы. Запах становится очень соблазнительным, а вкус остается насыщенным и терпким.

Растворимый кофе с шоколадом из Вьетнама известен во всем мире, производители напитка из этой страны используют не синтетические добавки, а натуральные компоненты, масла. Благодаря этому получается приятное послевкусие. Можно найти в продаже целый микс вкусов: шоколад, ванилин, ягоды, кокос, корица и многое другое.

Помимо растворимого варианта используется кофе в зернах или молотого типа. Эти продукты обладают европеизированным, богатым вкусом и ароматом. В некоторых случаях в составе нет добавок, только настоящие кофейные зерна, которые ферментируют и обжаривают нужным образом так, что они приобретают шоколадное послевкусие.

Рецепт

1. Смешать в небольшой кастрюле какао и сахарную пудру.

2. В другой кастрюле нагреть молоко до 70-75 °C, но не доводить до кипения.

3. Половину горячего молока вылить в емкость с какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко и всыпать соль. Еще раз перемешать.

4. Проварить смесь 10 минут на слабом огне, затем убрать с плиты и взбить какао венчиком до образования пены. Параллельно с какао заварить кофе любым способом.

5. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, добавить отфильтрованный кофе в какао.

6. Готовый напиток перелить в чашки или бокалы для кофе по-ирландски.

7. Сверху выложить слой взбитых сливок и посыпать тертым жареным миндалем.

фото кофе по-голливудски

Рецепт №7 суровый скандинавский кофе с водкой


Честь этого гениального изобретения принадлежит норвежцам. Сам рецепт не отличается затейливостью, однако способ распития очень оригинален.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе;
  • водка;
  • сахар;
  • монета (правда, интересно?).

Способ приготовления:

  1. Возьмите кофе и водку в равных пропорциях, например, по 100 мл.
  2. На дно бокала положите сахар и монету.
  3. Налейте кофе, темный цвет которого скроет монету.
  4. Затем влейте водку, и в посветлевшем коктейле вы увидите монету.
  5. После этого момента можно пить.

Спрашивается, зачем нужна монета? Во-первых, это дань традициям, а во-вторых, интересно, на какой порции коктейля вас перестанет волновать вопрос о присутствии монеты.


Все коктейли из кофе и алкоголя хороши. Единственный их минус в том, что количество выпитого не может быть безграничным. В этом вопросе нужно знать меру, тогда алкогольные кофейные коктейли подарят отличное настроение и энергичное самочувствие. Пейте в радость!

Рецепты кофе с шоколадом: топ лучших

Как называется кофе с шоколадом, известный во всем мире – мокко. Вот традиционный рецепт моккачино:

  • Варят стандартный эспрессо.

Плитку шоколада порционно растопить, в процессе подливать теплое молоко или сливки (достаточно двух ложек).

  • В стакан положить растопленный шоколад, сверху 100 мл сливок, потом кофе. Сверху добавляют взбитые сливки.

Мокко не перемешивают, пьют через коктейльную трубочку. Можно приготовить «вайт мокко» – вариант напитка, в процессе приготовления которого используется белый шоколад. Это сочетание вкусов мягкое, нежное и гармоничное.

В летний день приготовьте охлажденный напиток. Кофе варят, как обычно, в турке или кофемашине, затем охлаждают, добавляют шоколадный сироп. Вливают молоко, смешивают все миксером и разливают по стаканам, подают с коктейльной трубочкой и кубиками льда, мороженым.

мексиканский кофе с шоколадом
Мексиканский кофе невозможно представить без главного ингредиента – шоколада. Базу для напитка варят в турке, используют молотые кофейные зерна, корицу в палочках. Шоколадный сироп мешают с тростниковым сахаром и ванилином. Жидкость и шоколадную массу смешивают, сверху посыпают молотой корицей.

Еще один необычный рецепт кофе с шоколадом – с малиновым сиропом. Классический кофе готовят по классической рецептуре, остужают, вливают шоколадное молоко, убирают в холодильник на 7-10 минут. После этого добавляют примерно 4 чайные ложки малинового сиропа, все аккуратно перемешивают, переливают в высокий бокал, сверху посыпают тертым шоколадом или кладут взбитые сливки. Малиновый сироп можно заменить на мятный, также на сладкий ягодный или фруктовый ликер.

Сайдкар

Освежающий и достаточно крепкий сауэр. Подойдет для жарких летних вечеров в мужской компании.

Состав:

Апельсиновый Куантро20 мл
Коньяк50 мл
Свежевыжатый лимонный сокИз половины лимона
Дополнительные ингредиентыСахар, лед

Приготовление:

  1. В шейкер налить бренди, ликер, лимонный сок, перемешать.
  2. Края бокала смочить лимонным соком и окунуть в сахар.
  3. Перелить коктейль через ситечко в бокал.
  4. Чтобы уменьшить градус напитка, можно добавить лед.

Коньяк для приготовления Сайдкара в домашних условиях нужно брать качественный. Дешевый алкоголь все испортит. Из ликеров подойдут только Cointreau или Triple Sec. Другие марки искажают вкус шейка.

Для приготовления большинства коктейлей достаточно купить 3-4 наименования ликеров с разными вкусовыми оттенками. И домашний бар готов.

Свойства фраппучино

Поклонникам фраппучино, если они привыкли следить за фигурой, нужно помнить о калорийности напитка. В одной порции, подаваемой в кофейне Starbucks, содержится от 400 кКал . Это 1/5 часть дневной нормы обычного человека.

Калорийность порции фраппучино в кофейне Старбакс составляет от 400 кКал, то есть, пятая часть от дневной нормы для взрослого человека, ведущего активный образ жизни. Высокая питательность достигается, в том числе, за счет большой порции, объем которой составляет в Старбаксе 450-470 мл.

Кофеина тоже содержится достаточно: 60-150 мг . Но его воздействие на организм ослабляется присутствием большого количества сахара и молока.

Ванильный вариант напитка содержит 200 кКал, с печеньем – 378, с карамелью – 257, со сливками — 154 кКал. Надо заметить, что фирменная порция напитка довольно большая и составляет 450-470 мл. За счет объёма повышается и питательность.

Уменьшить калорийность можно, сократив порцию до 250 мл. Есть и другие способы. Например, использовать при приготовлении обезжиренное молоко и соевые сливки. Сироп можно оставить, исключив сахар.

Пить фраппучино рекомендуется только раз в день. Лучше всего это делать между приёмами пищи, до 16.00.

Уменьшить калорийность напитка можно, если заменить молоко на обезжиренное, а сливки – на соевые, не добавлять посыпки и украшения, исключить сахар, оставив только сироп. Помогает снижению калорийности и уменьшение порции до классического объема в 250-300 мл.

Содержание кофеина во фраппучино довольно велико, от 60 до 150 мг. Однако, его действие ослабленно большим количеством молока, сливок и сахара.

Фраппучино рекомендуется пить не чаще 1 раза в день из-за высокой калорийности. Лучшее время – до 16 часов, в перерывах между приемами пищи.

Сервировка

Подают мокачино в стаканах или бокалах «Айриш» — обычно, прозрачный прямоугольный стакан на ножке с ручкой. Делается это для того, чтобы была видна многослойность и сложность напитка. Со стаканом, обычно, подается трубочка или длинная ложка. Трубочка, конечно, не лучшая идея для горячего напитка – тонкий пластик может не выдержать температуры, а также, при питье через трубочку, можно сильно обжечься.

kofe-mokachino-1

Особо заботливые баристы кладут к напитку в качестве комплимента маленькое несладкое печенье или шоколадку. Чаще всего украшается молочной пеной с тертым шоколадом или корицей, иногда можно встретить мокачино с «шапкой» из взбитых сливок.

Обратите внимание: капучино подается в обычном стакане, имеет густую молочную пену, может быть украшен шоколадом и корицей, но чаще не украшается вовсе. Латте подается в тех же бокалах что и мокачино, и внешне они очень похожи: в зависимости от воображения баристы, может украшаться по-разному.

kofe-mokachino2

Способы и особенности приготовления кофе с шоколадом

Для того, чтобы у вас получился действительно вкусный напиток, следует знать некоторые особенности приготовления. Ведь у каждого ингредиента есть свои требования, которые следует соблюдать независимо от способа приготовления.

Кофе. Основной ингредиент. Используется только натуральный кофе. Обычно в кофейнях с помощью кофемашины готовят эспрессо, но сваренный в турке кофе ничем не хуже, а даже и лучше для приготовления коктейля. Для того, чтобы получить яркий и насыщенный аромат, молоть кофейные зёрна нужно перед приготовлением.

Шоколад. Берётся только натуральный качественный продукт, который нужно осторожно и неторопясь растопить на водяной бане. Одновременно в него добавляют немного молока или сливок. Растапливают до получения густой массы, чтобы слой получился плотным.

Молоко. Перед добавлением его нужно подогреть до температуры примерно в 70 С. Молоко должно быть тёплым, иначе оно может свернуться. Иногда его вспенивают непосредственно перед приготовлением кофейно-шоколадного напитка.

Шоколадный кофе в турке

шоколадный кофе в турке
Джезва или турка – специальная металлическая посуда для приготовления кофе. Турка имеет грушевидную форму, дно у нее толстое, горлышко узкое, а ручка для удобства пользования длинная. Раньше таким способом в джезвах варили вкусный и бодрящий напиток для султанов. Изначально использовали золотые кастрюльки в качестве посуды, но быстро отказались от них – напиток получался безвкусным или даже с неприятной горечью. Оригинальные турки делают из меди, этот металл нагревается долго, поэтому кофе успевает свариться, но не закипеть. Для варки в турке больше всего подходят два сорта кофейных зерен: робуста и арабика, они характеризуются мягким, но насыщенным вкусом и приятным запахом.

Чтобы в джезве получился идеальный кофейный напиток, следуйте следующим правилам:

  • перемолоть зерна необходимо почти до состояния пудры;
  • используйте чистую, но некипяченую воду, лучше предварительно отфильтровать;
  • не доводите жидкость до кипения, аромат и вкус сразу же испортятся;
  • огонь должен быть медленным, напитку следует провариться до момента закипания;
  • сахар лучше добавлять в начале варки, тогда вкус раскроется максимально, обратите внимание, что сахар замедляет процесс варки;
  • выключайте огонь, когда начинает появляться и подниматься пенка.

В турку достаточно положить две чайные ложки порошка, не более, иначе во вкусе будет ощущаться горечь. Сварите кофе, как обычно, разлейте по чашкам, сверху посыпьте темным тертым шоколадом. Чтобы шоколад не растаял, необходимо накрыть посуду блюдцем, потом перемешать.

  1. По-бразильски. Кофе с шоколадом, название которого звучит так экзотично, не требует много времени в процессе приготовления или необычных, дорогих ингредиентов. Сварить классический крепкий кофе. Плитку черного шоколада разломать на дольки и растопить на водяной бане. Чашку молока подогреть и тонкой струйкой влить в шоколад, не забывайте интенсивно мешать венчиком или вилкой смесь. Влейте кофе, по вкусу можно добавить сахар, ром или коньяк. Пейте горячим или охлажденным.
  2. Румынский кофе. В турку насыпать молотый кофе, чайную ложку какао, щепотку соли и сахар. Залить все стаканом воды, довести до кипения, снять с огня, добавить ванилин. Если хотите более яркий вкус, используйте больше какао. Воду замените молоком по желанию.
  3. Шоколадный кофе с мороженым. Сварите классический крепкий кофе в турке, натрите замороженную плитку темного шоколада. Перелейте в стеклянный бокал напиток, сверху добавьте шоколад и немного мороженого. По желанию мороженое полейте ликером, лимонным соком или сиропом.Шоколадный кофе с мороженым.

Чтобы получить приятный по вкусу напиток, используйте только натуральный кофе. Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением, так удается полностью сохранить аромат. Шоколад лучше брать темный и горький. В зависимости от рецепта его топят на водяной бане или замораживают и натирают на терке.

Этапы приготовления:

  1. На водяной бане или в микроволновой печи топим шоколад.
  2. Вливаем жидкий шоколад в стакан. Прослойка шоколада должна быть примерно на 1/5 стакана.
  3. Подогреваем молоко.kofe-mokachino5
  4. Взбиваем молоко.
  5. Аккуратно вливаем молоко в стакан.
  6. В турке варим эспрессо.
  7. Осторожно, тонкой струйкой выливаем готовый кофе в молочную пену.
  8. Оставшуюся часть шоколадки можно натереть на терке и посыпать крошкой напиток.

Следуя этому рецепту, вы получите многослойный кофейно-шоколадный напиток. Конечно, можно сделать мокачино в обычной кружке, однако прозрачный стакан сделает акцент на многослойности, и напиток будет выглядеть эффектно.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector