Комнатное растение Кофе Арабика – уход и выращивание в домашних условиях

Комнатное растение Кофе Арабика – уход и выращивание в домашних условиях Кофе

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, кофе может быть атакован вредителями и болеть. Для растения очень полезен ежемесячный теплый душ. Делать это нужно аккуратно, стараясь, чтобы вода не попала в горшок. Все это не только сделает листья блестящими и красивыми, но и поможет предотвратить появление паутинного клеща.

Болезнь кофейного дерева
Болезнь кофейного дерева

Часто растению наносят вред щитовка и тля. Для борьбы с этими паразитами прежде всего нужно обработать поврежденные листья мыльным раствором, а после этого можно воспользоваться магазинными препаратами. Самые популярные – это «Карбофос» или «Актеллик» 0,15%.

Погубить растение может грибок. Его легко узнать по пятнам рыжего цвета, которые напоминают ржавчину. Избавиться от него довольно сложно. Поможет бордосская жидкость, медный купорос или антигрибковые препараты для комнатных растений. Но применять все это можно только после ознакомления с инструкцией.

Кофе Арабика может страдать и от бактериальных или вирусных инфекций. Одновременно пожелтевшие листья и ствол – основные признаки поражения. Для избавления от них необходимо обработать кофе раствором марганцовки или медного купороса, удалив поврежденные участки.

Кроме того, из-за неправильного ухода, несоблюдения температурного режима и уровня влажности листья растения могут чернеть, желтеть и сохнуть. По этой же причине и вследствие неправильно подобранной почвы цветок может не цвести.

Ботанические характеристики

Кофейное дерево относится к роду кофе, в который входит сорок видов. Из них для хозяйственных нужд чаще всего используются конголезский и аравийский, высокий, а также либерийский. Это вечнозеленые деревья или кустарники, относящиеся к семейству Мареновых.

Кофейные деревья отличаются кожистыми крупными листьями зеленого цвета. Их соцветия — это ложный зонтик, в котором находится пучок из 8-16 цветов. Каждый из них располагается на короткой ножке и имеет беловатую окраску. Образуются соцветия только на однолетних побегах.

Плоды кофейного дерева двусемянные, округлой формы. Вначале они окрашены в желто-зеленый цвет, переходящий при созревании в красный. Уже готовый к употреблению плод имеет плотную наружную кожицу, внутри которой расположена кисло-сладкая мякоть с двумя семенами длиной от 8 до 13 см. Плодоносить кофейное деревце начинает на третий год.

Кофейные зерна издавна используются людьми в качестве средства, дающего организму бодрость. Такое действие они оказывают благодаря находящемуся в них кофеину. Кроме того, в составе кофейных зерен обнаружены углеводы и органические кислоты, белки, а также аминокислоты, минеральные вещества и жиры. Но главную роль при создании аромата и вкуса экзотического напитка играют эфироподобные соединения и хлорогеновая кислота. Эти вещества образуются только при поджаривании сырых зерен дерева. Собранные и просто высушенные семена не имеют необходимого аромата и окраски.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться одним из двух самых распространенных способов. При первом из них используются нежареные зерна кофе, а при втором – черенки растения. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Где приобрести комнатное растение кофе арабика

Маленькие саженцы кофе нередко продаются в больших строй магазинах в отделе с комнатными растениями или заказать на цветочных веб-сайтах. Крупномеры можно приобрести в центрах, которые специализируются на озеленении и ландшафтном дизайне.

Смотрите видео о выращивании кофейного дерева в домашних условиях:

Уход за Кофе арабикой в домашних условиях.

Увлекательная мысль для любителей необыкновенной флоры: вырастить дома африканское дерево — кофе арабика. Уход за этим жильцом должен быть грамотным и неизменным. Хотя кофе отлично адаптируется к комнатным условиям, все таки рекомендуется обеспечить ему наибольший комфорт.

Кофе арабика (Кофейное дерево Аравийское, Coffea arabica) — обитатель тропической Африки, представляющий из себя вечнозеленый кустарник либо дерево. Невзирая на тропическое происхождение, кофейное дерево выращивается по всему миру, кроме прохладных широт.

Кофейное дерево имеет длинноватые и негибкие ветки, образующие пышную крону, которая ценится за декоративность. Листья кофе — зеленые, глянцевые, округленные, вытянутые, размещаются на ветвях строптиво. Корневая система у деревца маленькая — это очередное свойство, позволяющее вырастить кофе в горшке. В домашних условиях кофе арабика растет до 1 метра.

Кофейное дерево — владелец самоопыляющихся цветов, по форме похожих со звездочкой. Они белоснежного цвета, собраны в маленькие соцветия (по 5 штук). Дерево цветет с 4 года жизни. Цветочки образуются весной. Спустя полгода после цветения вызревают плоды — кофейные зерна.

В процессе созревания они обретают насыщенный красный цвет. Каждый плод содержит по 2 зерна. Посреди кофе конкретно арабика более подходит для домашнего выкармливания с целью получения кофейных зернышек: дерево отлично приспосабливается к домашним условиям.

Существует некоторое количество видов арабики:

  • Типика — начальный сорт кофе из Эфиопии,
  • Бурбон — мутация Типики, урожайность выше на 20-30 %, но в сопоставлении с другими видами маленькая,
  • Мундо Ново — гибрид Типики и Бурбона, найден в Бразилии, отличается высочайшей урожайностью и устойчивостью к болезням,
  • Марагоджип — мутация Типики, которую отыскали около городка Марагоджип в Бразилии, особенности: низкая урожайность, но дает самые большие семечки,
  • Голубая гора : сорт с уникальными вкусовыми свойствами, произрастающий в Голубых горах Ямайки.

Освещение

Растению требуется рассеянный свет. Хорошее освещение гарантирует обильное цветение и плодоношение. Лучше всего кофейное деревце растет на окне, выходящем на восточную сторону: там оно получает достаточное количество света. Неплохое место – окно западное.

Располагать дерево на северном окне нельзя: там прохладно и мало света. Это замедлит рост деревца, а цветения можно не дождаться. Нельзя часто поворачивать куст относительно источника света: плохо реагируя на смену места, он может погибнуть. Осенью и зимой, когда световой день становится короче, следует включать подсветку на 10 часов в сутки.

Неправильный полив часто становится основной причиной болезней тропических растений. Решая вырастить кофейное дерево дома, надо знать, как правильно его поливать. Растение важно не переувлажнить, иначе появится корневая гниль. Дефицит влаги тоже вреден. Поливать стоит, когда верхний пласт грунта полностью подсохнет.

Деревцу с тропическими корнями нравится находиться в помещении с влажным воздухом. При сухом воздухе повышается активность вредителей, появляются заболевания, замедляется развитие кофе. Добиться увеличения влажности можно разными способами:

  • регулярным опрыскиванием листьев (цветущее дерево не опрыскивают);
  • протиранием листовых поверхностей чистой влажной салфеткой;
  • установкой вазона с кофейным деревом в поддон с увлажненной галькой;
  • расположением растения вдали от отопительных приборов.

Один раз в месяц проводят тепловатый душ. После процедуры куст берегут от прямых лучей солнца, чтобы не было ожогов.

Перед тем, как решиться выращивать кофе дома, надо внимательно изучить все нюансы, касающиеся ухода за деревцем. Важным фактором формирования здорового растения является подкормка, с помощью которой оно получает недостающие вещества, быстрее растет и зацветает. Начиная с марта, подкармливают куст раз в 15 дней. Применяют органику и азотные удобрения.

Во второй половине мая их заменяют растворами, содержащими в большом количестве калий и фосфор. Такие подкормки дадут пышное продолжительное цветение. Можно использовать удобрения для лимонов. Растение лучше усваивает удобрения в жидком виде.

Предлагаем ознакомиться Как правильно сажать каланхоэ

Подкармливать удобно после полива. Можно проводить внекорневые подкормки. После них деревце оберегают от света. Следует запомнить: в течение первого года жизни кофе не подкармливают. В конце осени – зимой ему необходим отдых, применение стимуляторов на это время прекращают.

Чтобы посадить зерно или маленький черенок, объемный горшок не нужен. В просторной емкости посадочный материал будет плохо развиваться. При дальнейшем выращивании взрослый кустик пересаживают в больший вазон. Его выбирают так, чтобы диаметр новой тары превышает диаметр предыдущей на 5 см. Требуется устойчивый горшок.

Посадить куст кофе можно в грунт, купленный в магазине. Обязательно обращают внимание на кислотность: pH должна быть высокой, в пределах 4,5 – 5,5: кофе в щелочной среде вырастить нельзя. Можно приготовить почву самому из одинаковых частей перегноя, песка, парниковой и листовой земли.

Первые три года молодой кофейный куст пересаживают каждую весну. Затем пересадку проводят по мере необходимости, когда горшок станет мал, и корни начнут выступать на поверхности земли. Обычно это бывает через каждые 2,5 – 3 года. У взрослых деревьев большой вазон не меняют, только обновляют верхний слой субстрата.

Растение с комом земли вынимают из вазона, помещают в новый. Пересадку совмещают с обновлением субстрата и дренажного слоя. Хорошо поливают и мульчируют измельченной сосновой корой или кокосовым субстратом. Мульча сохранит влагу и поддержит кислотность грунта.

Температура и освещение

Трудность выкармливания заключается в разнице меж критериями в одичавшей природе и дома. Кофе произрастает в регионах с умеренным климатом, где не наблюдается резких среднегодовых перепадов температур, потому летом температура в помещении, где стоит горшок с деревом, не должна превосходить 25 градусов, а зимой неприемлимо снижение ниже 15 градусов.

Также дереву нужно обеспечить не плохое и размеренное натуральное освещение – в данном случае дерево будет расти скорее, цвести обильно и давать большой сбор. Да и перестараться с солнечным светом тоже нельзя, и до заслуги деревом двухгодового возраста его лучше прятать от прямых солнечных лучей (в особенности в горячую погоду).

Также малость притенять кофейные деревья нужно в период завязывания плодов. Но делать это необходимо методом огораживания занавеской либо перегородкой: передвигать горшок не рекомендуется, потому что изменение угла падающего света может плохо сказаться на активности цветения, а дерево может резко скинуть листья.

Комнатное растение Кофе Арабика – уход и выращивание в домашних условиях
Не понимаете какой должна быть джезва для индукционной плиты? Читайте наш марериал и вы узнаете все об этом кофейном атрибуте.

Раф-кофе — напиток, который появился не так издавна, но уже успел покорить сердца многих кофейных любителей. Если вы ничего о нем не понимаете, тогда для вас сюда.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе зерновой rioba espresso 80 arabica 20 robusta, 1000г в Москве купить недорого в интернет магазине с доставкой | Compumir
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector