Коста-риканский кофе: особенности, виды и сорта, лучшие марки

Коста-риканский кофе: особенности, виды и сорта, лучшие марки Кофе
Содержание
  1. Основные виды кофе
  2. Какие сорта кофе еще существуют?
  3. Каким бывает кофе по региону выращивания?
  4. Mapaгoджип
  5. Айриш
  6. Альтура
  7. Американо
  8. Антигуа
  9. Антигуа и кобано
  10. Бразильский бурбон сантос
  11. Галапагос сан-кристобаль
  12. Главные мировые поставщики кофейной продукции
  13. Далат
  14. Декаф
  15. Интересные факты
  16. Исторические сведения
  17. История
  18. Как выбрать качественный продукт
  19. Как появляются новые сорта кофе
  20. Какие есть сорта кофе по способу приготовления?
  21. Какие сорта кофе бывают по степени помола?
  22. Какие есть сорта кофе по способу приготовления?
  23. Какие сорта кофе еще существуют?
  24. Каким бывает кофе по региону выращивания?
  25. Какой самый дорогой сорт кофе
  26. Какой самый популярный сорт кофе
  27. Какой сорт кофе самый вкусный
  28. Какой сорт кофе самый крепкий
  29. Капучино
  30. Колумбия эксельсо
  31. Копи лювак
  32. Кофе (центральная и южная америка) для кофемашины в зернах
  33. Кофе по-венски
  34. Кофе по-коста-рикански
  35. Кофе по-никарагуански
  36. Латте
  37. Макиато
  38. Марагоджип
  39. Маракайбо
  40. Медельин
  41. Медовый раф
  42. Мокка
  43. Мокко
  44. Оксака
  45. Олд ява
  46. Органический кофе
  47. Отличия и сходства кофейных напитков
  48. По качеству зерен
  49. По крепости
  50. По способу обработки кофейных зерен
  51. По степени обжарки
  52. По степени свежести
  53. По типу кофейного дерева
  54. По типу кофейных зерен
  55. Производство
  56. Регионы выращивания
  57. Регионы и виды никарагуанского кофе
  58. Регионы производства
  59. Рейтинг производителей кофе
  60. Ристретто
  61. Сантос
  62. Слабая
  63. Сорта и виды коста-риканского кофе
  64. Сорта кофе и их характеристики
  65. Способы обработки
  66. Средняя
  67. Степени обжарки кофе
  68. Средняя
  69. Слабая
  70. Степень помола
  71. Супремо
  72. Тип обжарки
  73. Торре
  74. Фраппе
  75. Характеристики
  76. Элитные сорта кофе
  77. Эспрессо
  78. Эфиопия сидамо мокко
  79. Ямайка блю маунтин

Основные виды кофе

Какие сорта кофе еще существуют?

  • Сидамо Мока (Эфиопия) — бархатистая текстура, лёгкая горечь, насыщенный аромат, нотки мёда,
    сухофруктов и бергамота в послевкусии.
  • Жёлтый Бурбон (Реюньон) — терпкий горьковатый вкус с нотками шоколада и орехов,
    лёгкое сливочное послевкусие.
  • Сантос (Бразилия) — слегка кисловатый терпкий вкус, ярко выраженный аромат, цитрусовое
    послевкусие.
  • Марагоджип (Никарагуа) — горьковатый вкус с ярко выраженным шоколадным оттенком
    и фруктовым послевкусием.
  • Колумбийская арабика — вкус с лёгкой кислинкой и ореховыми оттенками.
    Кисло-фруктовое послевкусие.
  • Супремо (Колумбия) — кисловатый вкус с цветочно-медовым ароматом, в послевкусии
    нотки карамели и шоколада.
  • Коста-риканская арабика — ярко выраженный горький вкус с нотками шоколада, цветочный
    аромат, кисловатое послевкусие.
  • Манделинг (Индонезия, остров Суматра) — крепкий кофе с насыщенным кислым вкусом,
    в послевкусии заметны нотки шоколада и цитрусовых.
  • Джампит (Индонезия, остров Ява) — густая кремовая текстура, сбалансированное сочетание
    кислоты и горечи, ванильные и шоколадные нотки в послевкусии.
  • Арабика с островов Антигуа и Барбуда — кисловатый вкус с нотками шоколада
    и дыма, яблочные и цитрусовые нотки в послевкусии. Именно этот сорт используется
    в миксе Carraro Crema Italiano. Он идеально подходит для приготовления
    настоящего итальянского эспрессо с густой устойчивой пенкой.

Каким бывает кофе по региону выращивания?

  • Латинская Америка (Бразилия, Эквадор, Колумбия) — самый популярный кофе в мире.
  • Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея) — второе
    место по объёму производства.
  • Центральная Африка (Судан, Эфиопия, Кения, Уганда) — самый популярный регион для
    выращивания Арабики.
  • Горная часть Центральной и Латинской Америки (Мексика, Перу, Боливия) — этот кофе
    пользуется популярностью среди гурманов из-за сбалансированного вкуса с нотками ванили
    и шоколада.
  • Индия — номер 1 по производству недорогого кофе.
  • Восточная и Южная Африка (Гана, Камерун, Ангола, Зимбабве) — в этом влажном
    регионе выращивается кофе с самым высоким содержанием кофеина.
  • Карибский бассейн (Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико) — самый экзотический
    кофе.

Mapaгoджип

Марагоджип отличается от других разновидностей арабики крупным размером кофейных зерен. Не так много фермерских хозяйств занимается выращиванием марагоджип. Главные причины – низкая урожайность и высокие требования к условиям. У «слоновых бобов» пористая структура, что усложняет процесс обжарки.

Вкусовые характеристики зерен зависят от почвы. Растение как губка впитывает все запахи местности, отчего аромат и вкус могут сильно отличаться. Самыми лучшими считаются бобы из Гватемалы. Плантации находятся на склонах вулканов. Корни растений впитывают минералы и чистую воду.

Айриш

Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:

  • 80 мл черного кофе;
  • 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
  • 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
  • 1 ч.л. сахара.
Айриш
Айриш — это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара.

Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Американо

При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью. При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты.

Антигуа
Антигуа — необычный пряный кофе.

Антигуа и кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.

Кобано
Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.

Бразильский бурбон сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.

Бразильский Бурбон Сантос
Бразильский Бурбон Сантос —  один из лучших сортов кофе.

Галапагос сан-кристобаль

Кофе Галапагос – экологически чистый продукт. Использование химических удобрений на острове запрещено. Плантации орошаются пресноводной водой лагуны Эль-Хунко.

Кофе производится в зерновом виде. Для напитка характерен легкий вкус с едва ощутимой кислинкой и нотками специй и карамели.

Главные мировые поставщики кофейной продукции

В 2021 г. на территории 50 стран-производителей кофе собрали больше 130 млн мешков урожая (по 60 кг). Основными поставщиками продукции стали следующие государства (млн мешков):

  • Бразилия (35,5);
  • Вьетнам (27,9);
  • Колумбия (13,5);
  • Индонезия (8,3);
  • Гондурас (7,1).
Поставки кофе
Бразилия является основным поставщиком кофе.

В десятку крупных экспортеров мира вошла Эфиопия, доля которой на рынке составляет 4% (до 4 млн мешков).

Большая часть арабики здесь растет в диких условиях. Самыми элитными сортами кофе считаются Сидамо, Харар и Иргачиф (Yirgacheffe).

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.

Далат
Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.

Декаф
Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.

Интересные факты

  1. В Никарагуа выращивают только арабику.
  2. Чем выше расположена плантация, тем дольше созревают зерна и тем насыщеннее получается их вкус и аромат.
  3. Большая часть никарагуанского ароматного зерна выращивается на небольших фермах (площадью не более 3 га) в естественной тени, без применения химических удобрений. Несмотря на это только малая часть производителей обладает лицензиями на производство органического кофе.
  4. Удивительно, но кофе в Никарагуа имеет мало общего с аналогами из соседних стран – Гондураса и Коста Рики. Скорее, его можно сравнить с деликатными и фруктовыми образцами из Эфиопии.
  5. Местная продукция не так уж дешева – в 2021 году лучшие зерна из Никарагуа уходили по цене до 24 долларов за фунт, а средняя цена составила почти 7 долларов за фунт.

Исторические сведения

История кофе началась в X в. в регионе Каффа на территории Эфиопии. Сначала готовили перетертые плоды, позже их научились обжаривать и молоть. Из Эфиопии деревья вывезли на Аравийский полуостров. В XV в. главным экспортером кофейных бобов стала Турция.

В Европу плоды попали в конце XVI в. благодаря венецианским купцам. В XVIII в. европейские моряки привезли зерна в Южную, Центральную Америку, Азию.

История

Первые зерна арабики появились в стране в 1779 году в регионе Meseta Central. Производство постепенно развивалось, правительство всячески его поддерживало и поощряло, фермеры пользовались выгодными займами. Процветанию кофейной промышленности способствовали и идеальные природные условия страны.

В 1821 году по примеру других стран Центральной Америки Коста-Рика заявила независимость от испанского владычества, а в 1832 году начала экспортировать кофе в Чили, чуть позже – в Великобританию. До Второй мировой войны Соединенное Королевство было главным импортером коста-риканского кофе, Англия вкладывала солидные суммы в развитие местной промышленности, так как была заинтересована в постоянном источнике качественного ароматного зерна.

фото плантации кофе в Коста-Рике

Доходов от продажи кофе хватало не только на улучшение технологий, но и на развитие других областей: например, именно на эти деньги в Коста-Рике была проложена первая железная дорога, построен Национальный Театр в Сан Хосе. Неудивительно, что фермеры стали чуть ли не самыми уважаемыми членами общества – от их труда зависело благосостояние страны.

В 1955 году была введена таможенная пошлина на кофе, а в 1983 плантации поразил грибок, став причиной кофейного кризиса. В результате цены на зерна упали на 40%, полностью оправиться от удара промышленность смогла только к 1980-90-м. В 1989 году Коста-Рика объединилась с Гондурасом, Гватемалой, Никарагуа и Сальвадором в сообщество Центральноамериканских производителей кофе, чтобы контролировать рынок сбыта и обеспечивать его стабильность. Развитием кофейной индустрии в стране занимается Icafe (Instituto del Cafe de Costa Rica).

Как выбрать качественный продукт

Покупателям бывает нелегко разобраться во всем многообразии видов и сортов кофе. К тому же на рынке продолжают появляться новые наименования товаров.

Основные правила выбора:

  • На упаковке должен быть указан сорт, степень обжарки, страна-производитель.
  • Не стоит отдавать предпочтение ароматизированному кофе. Такие товары содержат химические добавки.
  • Вакуумная упаковка должна иметь односторонний клапан для выпуска испарений зерновых масел.
  • Срок годности кофе составляет 1-2 года. Дата может быть написана краской или выбита.
  • Следует различать кофе и кофейные напитки. Последние представляют собой лакомство с небольшим содержанием зерен и массой дополнительных ингредиентов.

Как появляются новые сорта кофе

Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.

Новые сорта кофе
Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.

Какие есть сорта кофе по способу
приготовления?

Знать, какие сорта выращивают в определённой части света, недостаточно —
нужно ещё уметь готовить напиток. При заваривании можно брать разное количество кофе на одну
порцию. 5 г (2/3 чайной ложки) — очень слабый, для второй половины дня.

7 г
(чайная ложка без горки) — умеренный, для обеденного перерыва. 9–10 г (чайная ложка
с горкой) — крепкий, для первой половины дня. 12–15 г (две чайные ложки без
горки) — обжигающе крепкий, для резкого прилива бодрости.

Предлагаем ознакомиться:  Plastinki жевательная резинка Кофейная, 20 шт по 12,5 г — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Список сортов крепких кофейных напитков возглавляет эспрессо. Его заваривают
в 25–30 мл воды. Вкус насыщенный с густой пенкой.
В ристретто — 15 мл воды и меньше кофеина. Вкус яркий, почти без
послевкусия.

Лунго — 90–120 мл воды. Насыщенный ненавязчивый вкус, яркое
послевкусие. Американо — эспрессо, в который добавляется 30–50 мл
горячей воды после заваривания. Его вкус самый мягкий, а крепость ниже, чем у других напитков.

Самый популярный кофейный напиток с молоком — капучино.
В эспрессо вливается 30–40 мл молока, после чего сверху выкладывается густая пенка. Вкус
очень нежный, но насыщенный, с долгим послевкусием. Словом «латте» в Италии
обозначают обычное молоко, поэтому правильное название напитка — латте макьято.
В стакан наливают 90 мл горячего молока, а сверху аккуратно вливают эспрессо.
В результате получается коктейль с чётко разделёнными слоями.

Вкус — чуть более
крепкий, чем у капучино. Автоматический капучинатор в кофемашине Krups
Espresseria EA8250PE позволяет приготовить его с минимальными усилиями, а большой экран
помогает быстро выбрать нужный рецепт.

Флет уайт — капучино с двумя порциями эспрессо — более
крепкий, горький и бодрящий. Раф-кофе, не поверите, родом из Москвы.
В кувшин-капучинатор нужно налить эспрессо, 100 мл 15% сливок и 5 мл сиропа
по вкусу.

Добавьте две щепотки ванильного сахара, нагрейте до 60–65°. Вы получите
тягучий напиток со сладким сливочно-ванильным вкусом и едва уловимой горчинкой. В него
можно добавлять корицу и другие специи. Фраппе готовят в блендере.

Какие сорта кофе бывают по степени помола?

Какие есть сорта кофе по способу
приготовления?

Знать, какие сорта выращивают в определённой части света, недостаточно —
нужно ещё уметь готовить напиток. При заваривании можно брать разное количество кофе на одну
порцию. 5 г (2/3 чайной ложки) — очень слабый, для второй половины дня. 7 г
(чайная ложка без горки) — умеренный, для обеденного перерыва. 9–10 г (чайная ложка
с горкой) — крепкий, для первой половины дня. 12–15 г (две чайные ложки без
горки) — обжигающе крепкий, для резкого прилива бодрости.

Список сортов крепких кофейных напитков возглавляет эспрессо. Его заваривают
в 25–30 мл воды. Вкус насыщенный с густой пенкой.
В ристретто — 15 мл воды и меньше кофеина. Вкус яркий, почти без
послевкусия. Лунго — 90–120 мл воды. Насыщенный ненавязчивый вкус, яркое
послевкусие. Американо — эспрессо, в который добавляется 30–50 мл
горячей воды после заваривания. Его вкус самый мягкий, а крепость ниже, чем у других напитков.

Коста-риканский кофе: особенности, виды и сорта, лучшие маркиКоста-риканский кофе: особенности, виды и сорта, лучшие марки

Самый популярный кофейный напиток с молоком — капучино.
В эспрессо вливается 30–40 мл молока, после чего сверху выкладывается густая пенка. Вкус
очень нежный, но насыщенный, с долгим послевкусием. Словом «латте» в Италии
обозначают обычное молоко, поэтому правильное название напитка — латте макьято.
В стакан наливают 90 мл горячего молока, а сверху аккуратно вливают эспрессо.
В результате получается коктейль с чётко разделёнными слоями. Вкус — чуть более
крепкий, чем у капучино. Автоматический капучинатор в кофемашине Krups
Espresseria EA8250PE
позволяет приготовить его с минимальными усилиями, а большой экран
помогает быстро выбрать нужный рецепт.

Флет уайт — капучино с двумя порциями эспрессо — более
крепкий, горький и бодрящий. Раф-кофе, не поверите, родом из Москвы.
В кувшин-капучинатор нужно налить эспрессо, 100 мл 15% сливок и 5 мл сиропа
по вкусу. Добавьте две щепотки ванильного сахара, нагрейте до 60–65°. Вы получите
тягучий напиток со сладким сливочно-ванильным вкусом и едва уловимой горчинкой. В него
можно добавлять корицу и другие специи. Фраппе готовят в блендере. В чашу нужно
влить эспрессо, добавить 100 мл холодной воды, 2–4 чайные ложки сахара и 50 г
колотого льда. Взбивать 2–3 минуты, приправить ванилью, корицей, тёртым шоколадом или какао.

Для идеального кофе с насыщенным вкусом и приятным ароматом купите смягчающий фильтр для воды.
Он устранит горьковатый привкус.

Какие сорта кофе еще существуют?

  • Сидамо Мока (Эфиопия) — бархатистая текстура, лёгкая горечь, насыщенный аромат, нотки мёда,
    сухофруктов и бергамота в послевкусии.
  • Жёлтый Бурбон (Реюньон) — терпкий горьковатый вкус с нотками шоколада и орехов,
    лёгкое сливочное послевкусие.
  • Сантос (Бразилия) — слегка кисловатый терпкий вкус, ярко выраженный аромат, цитрусовое
    послевкусие.
  • Марагоджип (Никарагуа) — горьковатый вкус с ярко выраженным шоколадным оттенком
    и фруктовым послевкусием.
  • Колумбийская арабика — вкус с лёгкой кислинкой и ореховыми оттенками.
    Кисло-фруктовое послевкусие.
  • Супремо (Колумбия) — кисловатый вкус с цветочно-медовым ароматом, в послевкусии
    нотки карамели и шоколада.
  • Коста-риканская арабика — ярко выраженный горький вкус с нотками шоколада, цветочный
    аромат, кисловатое послевкусие.
  • Манделинг (Индонезия, остров Суматра) — крепкий кофе с насыщенным кислым вкусом,
    в послевкусии заметны нотки шоколада и цитрусовых.
  • Джампит (Индонезия, остров Ява) — густая кремовая текстура, сбалансированное сочетание
    кислоты и горечи, ванильные и шоколадные нотки в послевкусии.
  • Арабика с островов Антигуа и Барбуда — кисловатый вкус с нотками шоколада
    и дыма, яблочные и цитрусовые нотки в послевкусии. Именно этот сорт используется
    в миксе Carraro Crema Italiano. Он идеально подходит для приготовления
    настоящего итальянского эспрессо с густой устойчивой пенкой.

Каким бывает кофе по региону выращивания?

  • Латинская Америка (Бразилия, Эквадор, Колумбия) — самый популярный кофе в мире.
  • Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея) — второе
    место по объёму производства.
  • Центральная Африка (Судан, Эфиопия, Кения, Уганда) — самый популярный регион для
    выращивания Арабики.
  • Горная часть Центральной и Латинской Америки (Мексика, Перу, Боливия) — этот кофе
    пользуется популярностью среди гурманов из-за сбалансированного вкуса с нотками ванили
    и шоколада.
  • Индия — номер 1 по производству недорогого кофе.
  • Восточная и Южная Африка (Гана, Камерун, Ангола, Зимбабве) — в этом влажном
    регионе выращивается кофе с самым высоким содержанием кофеина.
  • Карибский бассейн (Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико) — самый экзотический
    кофе.

Какой самый дорогой сорт кофе

Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.

Какой самый популярный сорт кофе

Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.

Бурбон Сантос
Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.

Какой сорт кофе самый вкусный

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство людей любят Колумбия Супремо за мягкость и интересный вкус. Ценителям крепкого кофе понравится Далат. Любителям экзотики подойдет пряный Пуэрто-Рико с фруктовым послевкусием.

Какой сорт кофе самый крепкий

Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.

Капучино

Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.

Капучино
Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.

Колумбия эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Копи лювак

Копи Лювак возглавляет список самых дорогих кофе в мире. В промышленных масштабах кофе производится в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Одни относятся к нему с презрением, другие готовы заплатить немалые суммы за зерна, прошедшие через пищеварительный тракт циветты. Небольшие животные предпочитают самые зрелые и сочные плоды кофейных деревьев.

Напиток получается сладковатым с оттенками карамели, сливок и меда. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Способ приготовления (на 1 чашку):

  1. Подогреть воду в турке.
  2. Добавить 1 чайную ложку кофе и соль (на кончике ножа).
  3. По мере образования, перекладывать светлую пену в чашку.
  4. Снять в последний раз, когда пена поднимется к горлышку турки, перемешать напиток.

Необходимо следить, чтобы кофе не закипел, так он сохранит все уникальные характеристики. Напиток следует пить свежим, иначе он станет горчить.

Кофе (центральная и южная америка) для кофемашины в зернах

Непревзойденная репутация кофе Латинской Америки объясняется тем, что все сырьё проходит тщательный отбор, после которого мелкие и низкокачественные зёрна поступают в продажу только на местных рынках, а лучшие отправляются на экспорт. За качеством следят крупные предприятия производители кофе с высоким уровнем автоматизации обработки и сортировки кофе.

Бразильский кофе имеет отличное соотношение цена-качество. Благодаря тропическому климату и уникальным условиям плоскогорья, все ягоды созревают практически одновременно, что позволяет осуществлять сбор кофе при помощи специальной техники.  

Один из самых известных в мире сортов бразильской арабики “Бразилия Суль-де-Минас”  выращивают на фермах Каперинья и Риу-Верде. Благодаря большим высотам и вулканической почве в этом регионе зёрна кофе обладают ягодным сбалансированным вкусом, дополненным ореховыми нотами. Бразильский кофе идеально подходит для приготовления бодрящего утреннего эспрессо.

География:Латинская Америка
Регион/Ферма:Суль-де-Минас, фермы Каперинья и Риу-Верде
Вид кофе:Зерновой
Категория:Моносорт
Сорт кофе:Арабика
Разновидность:Мундо Ново
Высота произрастания над уровнем моря:700-1350 м
Способ обработки:Сухая
Степень обжарки:Средняя
Вкус:Красные ягоды, ореховые ноты
Аромат:Орехово-шоколадный
Тело:Средняя плотность
Кислотность:Низкая
Баланс:Сладости, кислотности и горечи
Послевкусие:На остывании – красные ягоды
Рекомендация по приготовлению:Гейзерная кофеварка / Кофемашина / Турка

§

В кофейной коллекции Gutenberg представлены экзотические сорта кофе, которые представляют из себя продукт очень высокого качества и являются редкими и дорогими. Экзотический сорт кофе обладает особыми вкусовыми качествами и необычным ароматом, за что он и ценится, к тому же, его производят в небольших количествах. Некоторые сорта обрели свою уникальность из-за необычных мест произрастания. Особые природные условия и климат или необычный способ ферментации, отличают такие сорта кофе от множества обычных сортов.

Этот сорт кофе славится, прежде всего, экзотическим способом производства. Дело в том, что слово “Kopi” означает “кофе”, а Luwak – это небольшое пушистое животное из семейства виверровых. Хотя лювак и является мелким хищником, он охотно лакомится спелыми плодами кофе: мякоть успешно переваривается в пищеварительной системе зверька, а зёрна кофе, прошедшие обработку желудочным соком, экскретируются, после чего их специально собирают, моют и сушат. Данный сорт не просто удовлетворяет мировым стандартам качества, но и пользуется огромной популярностью, поскольку вообще не имеет аналогов. Его сбалансированный вкус отличает сливочно-шоколадный оттенок с лёгкой горчинкой, а также нотки нуги и мёда.

Копи Лювак — чрезвычайно редкий сорт, культивируемый лишь на нескольких индонезийских островах. Истинные ценители этих необычных кофейных зерен утверждают, что исключительный способ их обработки не только не оказывает никакого негативного влияния на вкус напитка, но и, наоборот, делает его более ярким и насыщенным.

География:Азия/Океания
Регион/Ферма:острова Ява, Суматра, Сулавеси
Вид кофе:Зерновой
Категория:Моносорт
Сорт кофе:Арабика
Разновидность:Местные сорта арабики
Высота произрастания над уровнем моря:900-1500 м
Способ обработки:Сухая
Степень обжарки:Средняя
Вкус:сливочно-шоколадный с ягодными нотками
Аромат:ягоды, какао
Тело:плотное
Кислотность:Средняя
Баланс:сладости, кислотности, горечи
Послевкусие:сладкое с ягодной кислинкой
Рекомендация по приготовлению:Гейзерная кофеварка / Кофемашина / Турка

§

Никарагуа (“страна озер и вулканов”), самая крупная из стран Центральной Америки, не считая Мексику. В стране богатая вулканическая почва и самые большие в центральной Америке озера: озера Манагуа и Никарагуа.

Никарагуанский кофе входит в число самых изысканных мировых образцов кофейной продукции: в меру насыщенный, в меру мягкий и поразительно ароматный.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе в зёрнах, купить элитный зерновой кофе свежей обжарки. Доставка зернового кофе в офисы и на дом по Москве и всей России

Сорт арабики, выращенный на вулканических склонах Никарагуа, относится к высококлассным сортам, попадающим под классификацию — SHG расшифровывается как Strictly High Grown, что означает «исключительно высокогорный» и особо ценятся кофейными гурманами. На вкус кофе из Никарагуа влияют особенности местного климата и характеристики почвы. В чашке этот сорт достаточно насыщенный с ароматом цветочных и хлебных нот, во вкусе – экзотические фрукты, с ореховыми и шоколадными оттенками.

География:Латинская Америка
Регион/Ферма:Хинотега, Матагальпа, Нуэва-Сеговия
Вид кофе:Зерновой
Категория:Моносорт
Сорт кофе:Арабика
Разновидность:Катимор
Высота произрастания над уровнем моря:800-1500 м
Способ обработки:Мытая
Степень обжарки:Средняя
Вкус:Горький шоколад и экзотические фрукты
Аромат:Цветочные и хлебные ноты
Тело:Плотное, округлое
Кислотность:Средняя
Баланс:Горечи и сладости
Послевкусие:Продолжительное – горький шоколад
Рекомендация по приготовлению:Гейзерная кофеварка / Кофемашина / Турка

Кофе по-венски

Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:

  • 30 г молотого кофе;
  • 225 мл воды;
  • 115 мл молока.

В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.

Кофе по-коста-рикански

В Коста-Рике кофе заваривают множеством способов:

  1. Через фильтр (им может быть даже обычный носок, сам способ заварки очень напоминает чай в пакетиках).
  2. В капсульной кофеварке.
  3. Во френч-прессе.
  4. В эспрессо-машине.
  5. Заливая молотые зерна кипятком и давая им настояться.

фото коста-риканского кофе в чашке

Степень обжарки варьируется от слабой до сильной. Коста-риканский кофе так хорош, что его сложно испортить неправильной заваркой, так что годятся абсолютно любые методы.

Кофе по-никарагуански

Никарагуанцы делают ставку на качество, а не на количество, предпочитая ограничивать объем урожая с одной плантации, обеспечивая плодам максимальную концентрацию вкуса. Такие зерна используются для холодной заварки, из них получается концентрированный и освежающий кофе без намека на кислинку.

фото кофе по-никарагуански
Никарагуанский кофе отлично подходит для френч-пресса

Латте

Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.

Латте
Латте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.

Макиато

На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.

Марагоджип

Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.

Маракайбо
Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.

Медельин
Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.

Медовый раф

Рецепт напитка включает такие составляющие:

  • 50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок (15% жирности);
  • 1 ч.л. светлого меда.
Медовый раф
Медовый раф —  взбитая смесь кофе со сливками.

В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.

Мокка

Мокка – высший сорт кофе. Под «мокко» в меню часто подразумевается не уникальные зерна из Йемена, а смесь кофе с горячим шоколадом.

Из маленьких твердых кофейных вишен получается пряный напиток с земляным привкусом, сложным букетом, изысканным ароматом, винными нотками. Торговые марки выпускают Мокка в зерновом и молотом виде. Категории кофе:

  • Mocha № 1 – зерна высокого качества;
  • Mocha № 1A – зерна высокого качества, но с пылью;
  • Mocha № 2 – допускается присутствие недозревших или поврежденных бобов;
  • Mocha № 3 – поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
  • Magrache – бобы низшего качества.

Мокко

Классический мокко состоит из таких компонентов:

  • 1 ч.л. кофейных зерен;
  • 50 мг темного шоколада;
  • 50 мл молока (3,2% жирности).

Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Олд ява

Сорт получил название из-за технологии искусственного старения зерен. Отборные плоды сушат, очищают и хранят в мешках не менее 2 лет при определенных показателях температуры и влажности. Приготовленный напиток отличается сладковатым вкусом и плотной консистенцией.

Органический кофе

Его выращивают и обрабатывают без пестицидов, химических удобрений, активаторов роста. Органическая продукция не отличается по вкусовым характеристикам от стандартных видов. В эту группу входят сорта San Cristobal (Галапагосские острова), Kona (Гавайи), Tapachula (Мексика), Kilimanjaro (Танзания).

Отличия и сходства кофейных напитков

Основу большинства кофейных напитков составляет эспрессо. Разница между ними состоит в объеме, количестве дополнительных компонентов, последовательности действий. Латте и макиато включают одинаковые ингредиенты. Однако из-за различий в способах приготовления вкус напитков разный. Если добавить меньше воды, вместо эспрессо получится ристретто.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

EP (европейская подготовка) означает, что из 300 г кофе убрали до 8 дефектов.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

Этот напиток имеет более насыщенный вкус за счет наличия эфирных масел, но кофеина содержит меньше, чем эспрессо.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

По способу обработки кофейных зерен
Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.
По степени обжарки
Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки.

Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

По степени свежести
Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.
Арабика
Арабика — самый популярный вид кофе.

Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

Самой высокой твердостью обладает элитная арабика.

Производство

Производство кофе в Коста-Рике во многом зависит от дешевого сезонного труда. Владельцы плантаций часто нанимают рабочих из Никарагуа, выплачивая им минимальные зарплаты. Зерна обрабатывают тремя способами:

  • Мокрым. Шкурка и мякоть удаляют с еще свежего плода.
  • Сухим (он же «натуральный»). Зерна высушивают на солнце и только затем очищают от пульпы.
  • Медовым (он же «полусухой»). Со свежего плода удаляют только шкурку, а мякоть счищают уже после высыхания. Такие зерна получаются особенно ароматными и сладкими.

В Коста-Рике есть представительство IWCA – международного женского кофейного альянса. Организация поддерживает женщин, занятых в производстве кофе, борется за то, чтобы они получали равную с мужчинами оплату. Главный принцип этого альянса – в кофейной промышленности может быть занята вся семья или фермерское хозяйство, но плата за всех начисляется женщине.

фото как заваривают кофе в Коста-Рике
Коста-риканский фильтр для кофе

Регионы выращивания

Продукт экспортируют около 50 стран. Классификация по регионам выращивания:

  • Африка. Родина кофе – Эфиопия, зерна отличаются фруктовым послевкусием. Кенийские бобы известны сильным ароматом и легкой кислинкой. А робуста Уганды является одной из лучших в мире.
  • Южная Америка. Бразилия возглавляет рейтинг стран-экспортеров кофе. На плантациях произрастает около 4 млн деревьев. На долю страны приходится 40% от мирового производства зерен. Помимо Бразилии, производством занимаются Венесуэла, Парагвай, Чили, Перу.
  • Центральная Америка. Куба, Ямайка, Гватемала славятся элитными сортами кофейных зерен.
  • Азия и Океания. Вьетнам занимает второе место на мировом рынке. В Йемене выращивают классическую арабику. Особой популярностью пользуется напиток с индонезийских островов Ява и Сулавеси.

Регионы и виды никарагуанского кофе

Никарагуа делится на три основных географических региона: Pacific plains (равнины), северо-центральные горы и атлантическое побережье (Atlantic coast), также равнинное. В северо-западной части страны дожди относительно редки, зато на побережье практически не прекращаются. Сезон дождей длится с мая по декабрь, а урожай кофе приходится на октябрь-март.

Первые кофейные вишни в Никарагуа были высажены на равнинах, но теперь производство сконцентрировано в горной местности. Сорта из зон Estelí, Madriz и Nueva Segovia отличаются тонким фруктовым ароматом и выраженной кислинкой. Зоны Matagalpa и Jinotega могут похвастаться плодородной вулканической почвой, влажным тропическим климатом, богатой растительностью.

Предлагаем ознакомиться:  Создание иллюстрации с фастфудом в Adobe Illustrator

В Никарагуа можно встретить марки кофе, маркируемые HG (High Grown, кофе, выращенный на высоте 900-1200 метров) и SHG (Strictly High Grown, высота плантаций от 1200 метров и больше). Также нередко сорт и качество напитка определяются по региону происхождения зерна. Самые популярные зоны: Segovia, Jinotega, Matagalpa, менее известные – Esteli, Madriz, Managua / Granada.

Регионы производства

карта производства кофе в Никарагуа

Jinotega. Главный кофейный регион страны, специализируется на сортах Caturra и Bourbon, плантации расположены на высоте 1100-1700 метров в тени банановых и манговых деревьев. Местный кофе – сбалансированный, сладковатый.

Matagalpa. Здесь выращивается также Caturra и Bourbon, высота плантаций – 1000-1400 метров. Вкусовой профиль зерен – фруктовый, орехово-ванильный.

Segovia. Другое название – Nueva Segovia, кофе растет на высоте 1000-1400 метров, отличается сладковатым вкусом с нотами шоколада, миндальной нуги. Местные зерна хорошо подходят для сильной обжарки.

Также в Никарагуа растет уникальный «слоновий кофе» — аномально крупные плоды сорта Arabica Typica. Этот вид отличается сбалансированным телом, выраженной кислинкой, чистым вкусовым профилем. Хорошо подходит для средней обжарки.

Рейтинг производителей кофе

В перечень самых крупных производителей зернового и молотого кофе попали следующие компании:

  1. Lavazza.
  2. Paulig.
  3. Kimbo.
  4. Malongo.
Lavazza
Lavazza — итальянская компания-производитель кофе.

Популярностью пользуется кофе Jardin. Арабику фирма получает из Кении, Эфиопии, Индонезии, Колумбии, Гватемалы.

Ристретто

Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:

  • 7 г свежемолотого кофе;
  • 15 мл воды.
Ристретто
Ристретто — один из способов приготовления черного кофе.

Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.

Сантос

Сантос – мировой стандарт, его определяет размер зерен и вкус напитка. Этот сорт арабики назван именем бразильского портового города, куда были завезены первые саженцы.

Сантос не относится к изысканным напиткам, его считают простоватым. Независимо от степени обжарки для напитка характерно кисловатое послевкусие. Santos присущ шоколадно-ореховый аромат. Чтобы сделать вкус более богатым, бразильцы добавляют в молотые бобы приправы.

Вид и вкус плодов зависит от возраста деревьев:

  • Bourbon Santos получают из молодых саженцев.
  • Flat Beat Santos – зерна с деревьев старше 4 лет.
  • Brazil Santos – смесь лучших сортов Сантоса.

Все виды кофе Сантос продают либо в зёрнах, либо молотом виде. Растворимого напитка не бывает.

Слабая

Скандинавская обжарка— бледно-коричневые зёрна, малая крепость, кисловатый вкус,
аромат свежеиспеченного хлеба.

Новоанглийская — умеренный терпкий вкус, малая крепость, лёгкая кислинка,
яркий аромат.

Американская — коричневато-рыжие зёрна, сильный сладкий аромат, ощутимая
кислинка во вкусе, умеренная крепость. Такие характеристики идеально подходят для приготовления
кофе способом фильтрации — во френч-прессе или пуровере.

Сорта и виды коста-риканского кофе

  • SHG – Strictly Hard Grown, выращивается на высоте более 1200 м над уровнем моря.
  • GHB – Good Hard Beans, высота плантаций 1000-1200 м.
  • MHB – Medium Hard Beans, высота плантаций 500-1000 м.

В Коста-Рике выращивают только арабику (Typica, Caturra, Catuai, Villa Sarchi, Bourbon, Gesha, Villalobos), робуста с 1988 года официально объявлена вне закона. С одной стороны, эта мера привела к повышению качества культивируемой арабики, с другой – Коста-Рика не оставила себе запасного варианта на случай эпидемии грибка или плохих погодных условий.

Коста-Рика – единственная страна в мире, в которой на законодательном уровне запрещено производство какого-либо сорта кофе кроме арабики.

Сорта кофе и их характеристики

Известно, сколько видов кофе бывает, но разобраться с сортами намного сложнее.

Из разновидностей арабики и робусты производится 90% потребляемого продукта. Либерика и эксцельса обладают горьким вкусом, поэтому их добавляют в смеси зерен. Селекционные работы не прекращаются, поэтому нельзя сказать, сколько сортов кофе существует в мире. Выделяют 2 основные группы:

  • Сорта широкого распространения. Одну и ту же разновидность деревьев выращивают в разных странах: в Бразилии, Вьетнаме, Танзании, Колумбии. В этом случае к названию сорта прибавляют место происхождения. Перечень основных сортов кофе представлен ниже.
  • Моносорта. Эксклюзивный продукт производят в одном регионе. В продукте отсутствуют примеси.

Ниже представлен список самых популярных и элитных сортов кофе.

Способы обработки

Чтобы получить готовые к обжарке семена, их сушат. Существует два способа:

  • Сухая обработка. Особенность метода – ягоды сохнут целиком. Мякоть отдает зерну часть сахара, поэтому напиток приобретает более насыщенный и сладкий вкус.
  • Влажная обработка. Свежесобранные ягоды очищают от мякоти и клейковины, после чего отправляют на сушку. Для таких зерен характерен простой вкус и кислотный аромат.

Средняя

Городская — сладковатый привкус, нотки орехов и карамели
в послевкусии, умеренная крепость.

Полная городская — тёмно-коричневые зёрна, лёгкая горчинка, кисловатое
послевкусие с нотками шоколада. Подойдёт, если вам интересно, какие сорта кофе для
кофемашины лучше выбирать. Все преимущества этой обжарки раскрываются и в рожковой
кофеварке
Inhouse Coffeebello ICM1801BK. Она поддерживает стабильное давление 18 бар, полностью
раскрывая аромат и вкус напитка.

Венская — сильный горький вкус, выраженное карамельное послевкусие, хорошо
бодрит за счёт максимального содержания кофеина.

Степени обжарки кофе

Средняя

Городская — сладковатый привкус, нотки орехов и карамели
в послевкусии, умеренная крепость.

Полная городская — тёмно-коричневые зёрна, лёгкая горчинка, кисловатое
послевкусие с нотками шоколада. Подойдёт, если вам интересно, какие сорта кофе для
кофемашины
лучше выбирать. Все преимущества этой обжарки раскрываются и в рожковой
кофеварке
Inhouse Coffeebello ICM1801BK
. Она поддерживает стабильное давление 18 бар, полностью
раскрывая аромат и вкус напитка.

Венская — сильный горький вкус, выраженное карамельное послевкусие, хорошо
бодрит за счёт максимального содержания кофеина.

Слабая

Скандинавская обжарка— бледно-коричневые зёрна, малая крепость, кисловатый вкус,
аромат свежеиспеченного хлеба.

Новоанглийская — умеренный терпкий вкус, малая крепость, лёгкая кислинка,
яркий аромат.

Американская — коричневато-рыжие зёрна, сильный сладкий аромат, ощутимая
кислинка во вкусе, умеренная крепость. Такие характеристики идеально подходят для приготовления
кофе способом фильтрации — во френч-прессе или пуровере.

Степень помола

Вид помола определяется размером получившихся частиц:

Вид

Способ приготовления

Время помола

КрупныйКапельная кофеварка, френч-пресс7-9 секунд
СреднийУстройство рожкового типа11-13 секунд
МелкийТурка15-20 секунд

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Тип обжарки

Качество напитка определяет не только сорт и вид кофе, но и термическая обработка. Под воздействием высоких температур высвобождаются летучие вещества. Именно они придают продукту характерный аромат. Существует 5 видов обжарки плодов:

  • Слабая. Чем светлее обжарка, тем больше в напитке кофеина. Кофе из слабообжареных зерен обладает мягким вкусом с явной кислинкой. Сочетается с молоком и сливками.
  • Средняя. Часто называется универсальной. Семена этой степени обжарки более темные. На поверхности чашки может образовываться маслянистая пленка. Напиток получается насыщеннее, чем при слабой обжарке.
  • Сильная. После обработки зерна приобретают темно-коричневый цвет. Вместе с кислинкой перестают ощущаться индивидуальные вкусовые качества сорта кофе.
  • Высшая. Цвет зерен близок к черному. Из-за горького вкуса бобы максимальной обжарки используются для составления купажей.
  • Итальянская. Семена высшей обжарки охлаждают струей сжатого воздуха, они идеально подходят для эспрессо.

Торре

Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.

Фраппе

Для фраппе нужны следующие ингредиенты:

  • по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
  • 100 мл холодной воды;
  • кубики льда.
Фраппе
Фраппе — кофе с пенкой, взбитый со льдом.

В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.

Характеристики

Никарагуанский кофе характеризуется средним телом, явной кислинкой, сбалансированным сладковатым профилем, ореховыми тонами в букете, нотками ванили, карамели, шоколада, цитрусов.

Высота расположения плантаций: 1100 – 1600 метров над уровнем моря.

Сорта никарагуанского кофе: арабика типов Bourbon, Caturra, Pacamara, Maragogype, Maracaturra, Cutaui, Catimor.

Способ обработки: сухой, мокрый, медовый (полусухой, со свежего плода удаляется только кожица, а мякоть высыхает на солнце).

По сравнению с кофе из других стран Центральной Америки, никарагуанский менее кислый и при его обработке чаще всего применяется дорогостоящий мокрый метод. Несмотря на то, что местные зерна редко обладают необходимой сертификацией, кофе из Никарагуа считается органическим. Впрочем, это обусловлено не заботой об экологии или чистоте продукта – просто у фермеров нет денег на дорогие химические удобрения.

фото видов и сортов никарагуанского кофе

Элитные сорта кофе

В список элитных входят такие виды:

  1. Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain). В нем сочетаются ноты табака, карамели, перца, цветов.
  2. Олд Ява. Зерна хранят в мешках от 2 до 6 лет, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
  3. Копи Лювак (Kopi Luwak). Особенность производства — ферментация бобов в желудке лювака.
  4. Кения Руируиру (Kenya AA Ruiruiru). Напиток обладает вишневым привкусом с табачным послевкусием.
  5. Желтый Бурбон (Yellow bourbon). Бразильские зерна дают привкус шоколада, арахиса, миндаля, а послевкусие — табак с земляными нотами.
Ямайка Блю Маунтин
Ямайка Блю Маунтин — ямайский подвид кофе.

К премиум-классу относят мягкий австралийский Скайбери (Skyberry) и экзотический Эквадор Вилкабамба.

Эспрессо

Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:

  • 7 г кофе среднего помола;
  • 30 мл холодной воды.
Эспрессо
Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр.

Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.

Необходимо ждать до появления пены. В кофемашине воду пропускают через зерна 25 секунд.

Эфиопия сидамо мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.

Эфиопия Сидамо Мокко
Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.

Ямайка блю маунтин

Ямайский Блю Маунтин – сертифицированная марка, кофе под этим названием изготавливается под строгим контролем Ямайского Совета по Делам Кофейной Промышленности (Coffee Industry Board of Jamaica). Приобрести настоящий Блю Маунтин очень сложно, поскольку 90% кофе экспортируется в Японию.

Этот сорт кофе отличается ярким мягким вкусом и винным ароматом. Напиток полностью лишен горечи. В букете ощущаются ноты орехов, шоколада, специй, сливок. Высокое качество продукта объясняется условиями выращивания. Деревья растут на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную и обрабатываются влажным способом. Кофе высшей категории – Grade-1 идет исключительно на экспорт.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector