- Основные виды кофе
- Какие сорта кофе еще существуют?
- Каким бывает кофе по региону выращивания?
- Названия, виды и описание кофейных напитков
- Варианты заваривания кофейных напитков
- Где можно попробовать самый крепкий кофе
- Как обжарка влияет на крепость
- Какие есть сорта кофе по способу приготовления?
- Какие сорта кофе бывают по степени помола?
- Какие есть сорта кофе по способу приготовления?
- Ответы на вопрос крепкий кофе 8 букв
- Чем отличается робуста и арабика
Основные виды кофе
Какие сорта кофе еще существуют?
- Сидамо Мока (Эфиопия) — бархатистая текстура, лёгкая горечь, насыщенный аромат, нотки мёда,
сухофруктов и бергамота в послевкусии. - Жёлтый Бурбон (Реюньон) — терпкий горьковатый вкус с нотками шоколада и орехов,
лёгкое сливочное послевкусие. - Сантос (Бразилия) — слегка кисловатый терпкий вкус, ярко выраженный аромат, цитрусовое
послевкусие. - Марагоджип (Никарагуа) — горьковатый вкус с ярко выраженным шоколадным оттенком
и фруктовым послевкусием. - Колумбийская арабика — вкус с лёгкой кислинкой и ореховыми оттенками.
Кисло-фруктовое послевкусие. - Супремо (Колумбия) — кисловатый вкус с цветочно-медовым ароматом, в послевкусии
нотки карамели и шоколада. - Коста-риканская арабика — ярко выраженный горький вкус с нотками шоколада, цветочный
аромат, кисловатое послевкусие. - Манделинг (Индонезия, остров Суматра) — крепкий кофе с насыщенным кислым вкусом,
в послевкусии заметны нотки шоколада и цитрусовых. - Джампит (Индонезия, остров Ява) — густая кремовая текстура, сбалансированное сочетание
кислоты и горечи, ванильные и шоколадные нотки в послевкусии. - Арабика с островов Антигуа и Барбуда — кисловатый вкус с нотками шоколада
и дыма, яблочные и цитрусовые нотки в послевкусии. Именно этот сорт используется
в миксе Carraro Crema Italiano. Он идеально подходит для приготовления
настоящего итальянского эспрессо с густой устойчивой пенкой.
Каким бывает кофе по региону выращивания?
- Латинская Америка (Бразилия, Эквадор, Колумбия) — самый популярный кофе в мире.
- Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея) — второе
место по объёму производства. - Центральная Африка (Судан, Эфиопия, Кения, Уганда) — самый популярный регион для
выращивания Арабики. - Горная часть Центральной и Латинской Америки (Мексика, Перу, Боливия) — этот кофе
пользуется популярностью среди гурманов из-за сбалансированного вкуса с нотками ванили
и шоколада. - Индия — номер 1 по производству недорогого кофе.
- Восточная и Южная Африка (Гана, Камерун, Ангола, Зимбабве) — в этом влажном
регионе выращивается кофе с самым высоким содержанием кофеина. - Карибский бассейн (Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико) — самый экзотический
кофе.
Названия, виды и описание кофейных напитков
Вкус кофе зависит от множества факторов: страны происхождения, сорта, степени обжарки, помола, способа заваривания, даже от того, вливают кофе в молоко или наоборот.
Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.
Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.
Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.
Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.
Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.
Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.
Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.
Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).
Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.
Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.
Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.
Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.
Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.
Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.
Доппио – двойная порция эспрессо.
Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).
Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.
Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.
Бреве – эспрессо со сливками и молоком.
Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.
Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.
Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.
Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.
Трипло – тройная порция эспрессо.
Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.
Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.
Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.
Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.
Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.
Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.
Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.
Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.
Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.
Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.
Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.
Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.
Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.
Варианты заваривания кофейных напитков
Принцип воздействия на сырье при приготовлении кофе везде одинаковый: горячая вода пропускается через молотые зерна. А варианты заваривания делятся на 2 вида: ручной (с помощью приборов, напоминающих чайник) и механизированный (с помощью кофеварок). К первым относятся:
- Турка. Сосуд с широким дном и узким горлышком, нагревается на плите. Лучшими материалами для него считаются медь, серебро и керамика.
- Аэропресс. Прибор для приготовления эспрессо в домашних условиях. Напоминает поршень. Молотые зерна в нем пропускаются рукой через фильтр, а необходимую степень давления создает воздушная подушка между поршнем и сосудом с горячей водой.
- Френч-пресс. Представляет собой цилиндрическую емкость с фильтром, в который засыпаются молотые кофейные зерна. Степень давления регулируется рукой.
- Сифон (габет). Сифон представляет собой 2 колбы, соединенные краном, в нижнюю из которых заливается вода, а в верхнюю засыпается молотое зерно, после чего под нижнюю подставляется газовая горелка. Вода в виде пара проникает в верхнюю колбу, насыщает зерна, а потом готовый напиток попадает в нижнюю колбу, откуда разливается по чашкам.
- Колд брю. Приспособление для заваривания холодного кофе, выглядит как стеклянная банка с герметичной крышкой.
- Кемекс, или пуровер. Инструмент для заварки с фильтром. Состоит из стеклянного сосуда, напоминающего по форме песочные часы, бумажного фильтра и специальной воронки. Горячая вода проходит через воронку с фильтром и сырьем, стекая в нижнюю часть сосуда.
В перечень механизированных устройств входят:
- Эспрессо-машина. Это устройство с помощью особого механизма прогоняет воду через спрессованное молотое зерно под высоким давлением.
- Мока — гейзерная кофеварка. Здесь горячая вода, вытесненная давлением пара, поднимается из нижнего отсека в верхний через отделение с сырьем. Устройство рассчитано на приготовление регламентированного количества порций напитка.
- Кофейный перколятор. Слово образовано от английского варианта существительного «просачивание». В этом приборе горячая вода несколько раз проходит через отделение с молотым зерном по замкнутому циклу. Процесс заваривания в перколяторе выглядит так: кипящая вода под давлением проникает в отделение с сырьем, просачивается через него и стекает в емкость с готовым напитком.
- Регуляр. Этот прибор напоминает пуровер, а отличие состоит в механизме, который позволяет по капле пропускать горячую воду через фильтр с сырьем. В результате кофе получается более насыщенным.
- Нитро брю. Выглядит как стеклянная банка, оснащенная механизмом для обогащения азотом. Напиток, приготовленный в ней, служит основой для коктейлей.
Способ заваривания необходимо учитывать при подборе оптимального помола зерна. Чем дольше сырье контактирует с водой, тем крупнее следует молоть, иначе процесс экстракции нужных веществ произойдет быстрее, чем напиток приготовится, и кофе получится вываренным. Исключение составляет турка, поскольку сырье в ней экстрагируется долго за счет медленного нагревания.
Где можно попробовать самый крепкий кофе
Кофеен, где Вы сможете попробовать Ристретто или Эспрессо из самых крепких сортов кофе, не так много. Большинство непрофильных заведений или торговых точек по типу «кофе на вынос» предлагают узкий ассортимент напитков: в основном, это Эспрессо, Американо, Капучино и Латте.
В Москве, если Вы ценитель напитка или гурман, который всегда ищет разнообразия и эстетики, Вам обязательно стоит посетить несколько кофеен. «Кофейня Double B», которая находится в Останкино, известна тем, что открыта компанией, которая занимается закупкой, обжаркой и реализацией зерен в России.
Цены на напитки варьируются от 150 до 500 рублей и выше; чашка Ристретто будет стоить около 200 рублей.
Для настоящих гурманов открыта кофейня «Les» в Музее Москвы. Особенностью является обжарка кофейных зерен прямо перед приготовлением, а также возможность полноценно насладиться вкусом отдельного сорта, так как смеси при приготовлении напитков в этом кафе не используют – только зерна каждого сорта отдельно. Можно заказать Ристретто из зерен сорта арабика вида Типика – такой напиток будет поистине самым крепким.
На сайте вы можете прочитать познавательную информацию о кофе: о количестве кофеина в одной чашке; в каких еще продуктах, кроме кофе, содержится кофеин; о профессии баристы и многое другое
Как обжарка влияет на крепость
Помимо сорта кофе, на крепость влияет степень обжарки кофейных зерен. У кофе, зерна которого обжарены сильно, темно-коричневый цвет.
При такой обжарке активно выделяются эфирные масла, благодаря чему появляется насыщенный и яркий аромат.
Есть различные классификации степени обжарки. К примеру, по европейской классификации, самой сильной считается французская обжарка, которая используется для приготовления эспрессо (об этом виде кофе речь пойдет ниже). Кофейные зерна приобретают еще более темный оттенок, кофе получается крепким, плотным (густым), а вкус имеет ярко выраженный аромат жженой карамели.
Высшую же степень обжарки кофе описать можно так: зерна почти черные, маслянистые; вкус горчит и обладает нотками аромата костра.
Кроме того, по крепости можно сравнить натуральный и растворимый кофе. Обратим внимание на способы получения растворимого кофе. Его можно получить тремя разными способами: в виде порошка, в виде гранул, и сублимацией. Растворимый кофе получаю также из зерен натурального кофе, но в процессе его приготовления теряется большинство вкусовых свойств.
Люди предпочитают растворимый кофе, потому что это быстро и удобно, но если для Вас важна крепость и качество кофе, то нужно употреблять или натуральный, или растворимый сублимированный кофе. Кофе в виде порошка и гранул теряет крепость и многие другие свойства, а растворимый кофе, приготовленный в процессе сублимации, сохраняет их.
Сублимация – это способ консервирования путем быстрого и полного удаления влаги. При использовании этого процесса для приготовления растворимой основы для кофе, образуются своеобразные гранулы, похожие на шестигранники, которые при заваривании могут наиболее полно передать вкус и крепость натурального кофе.
Какие есть сорта кофе по способу
приготовления?
Знать, какие сорта выращивают в определённой части света, недостаточно —
нужно ещё уметь готовить напиток. При заваривании можно брать разное количество кофе на одну
порцию. 5 г (2/3 чайной ложки) — очень слабый, для второй половины дня.
7 г
(чайная ложка без горки) — умеренный, для обеденного перерыва. 9–10 г (чайная ложка
с горкой) — крепкий, для первой половины дня. 12–15 г (две чайные ложки без
горки) — обжигающе крепкий, для резкого прилива бодрости.
Список сортов крепких кофейных напитков возглавляет эспрессо. Его заваривают
в 25–30 мл воды. Вкус насыщенный с густой пенкой.
В ристретто — 15 мл воды и меньше кофеина. Вкус яркий, почти без
послевкусия.
Лунго — 90–120 мл воды. Насыщенный ненавязчивый вкус, яркое
послевкусие. Американо — эспрессо, в который добавляется 30–50 мл
горячей воды после заваривания. Его вкус самый мягкий, а крепость ниже, чем у других напитков.
Самый популярный кофейный напиток с молоком — капучино.
В эспрессо вливается 30–40 мл молока, после чего сверху выкладывается густая пенка. Вкус
очень нежный, но насыщенный, с долгим послевкусием. Словом «латте» в Италии
обозначают обычное молоко, поэтому правильное название напитка — латте макьято.
В стакан наливают 90 мл горячего молока, а сверху аккуратно вливают эспрессо.
В результате получается коктейль с чётко разделёнными слоями.
Вкус — чуть более
крепкий, чем у капучино. Автоматический капучинатор в кофемашине Krups
Espresseria EA8250PE позволяет приготовить его с минимальными усилиями, а большой экран
помогает быстро выбрать нужный рецепт.
Флет уайт — капучино с двумя порциями эспрессо — более
крепкий, горький и бодрящий. Раф-кофе, не поверите, родом из Москвы.
В кувшин-капучинатор нужно налить эспрессо, 100 мл 15% сливок и 5 мл сиропа
по вкусу.
Добавьте две щепотки ванильного сахара, нагрейте до 60–65°. Вы получите
тягучий напиток со сладким сливочно-ванильным вкусом и едва уловимой горчинкой. В него
можно добавлять корицу и другие специи. Фраппе готовят в блендере.
Какие сорта кофе бывают по степени помола?
Какие есть сорта кофе по способу
приготовления?
Знать, какие сорта выращивают в определённой части света, недостаточно —
нужно ещё уметь готовить напиток. При заваривании можно брать разное количество кофе на одну
порцию. 5 г (2/3 чайной ложки) — очень слабый, для второй половины дня. 7 г
(чайная ложка без горки) — умеренный, для обеденного перерыва. 9–10 г (чайная ложка
с горкой) — крепкий, для первой половины дня. 12–15 г (две чайные ложки без
горки) — обжигающе крепкий, для резкого прилива бодрости.
Список сортов крепких кофейных напитков возглавляет эспрессо. Его заваривают
в 25–30 мл воды. Вкус насыщенный с густой пенкой.
В ристретто — 15 мл воды и меньше кофеина. Вкус яркий, почти без
послевкусия. Лунго — 90–120 мл воды. Насыщенный ненавязчивый вкус, яркое
послевкусие. Американо — эспрессо, в который добавляется 30–50 мл
горячей воды после заваривания. Его вкус самый мягкий, а крепость ниже, чем у других напитков.
Самый популярный кофейный напиток с молоком — капучино.
В эспрессо вливается 30–40 мл молока, после чего сверху выкладывается густая пенка. Вкус
очень нежный, но насыщенный, с долгим послевкусием. Словом «латте» в Италии
обозначают обычное молоко, поэтому правильное название напитка — латте макьято.
В стакан наливают 90 мл горячего молока, а сверху аккуратно вливают эспрессо.
В результате получается коктейль с чётко разделёнными слоями. Вкус — чуть более
крепкий, чем у капучино. Автоматический капучинатор в кофемашине Krups
Espresseria EA8250PE позволяет приготовить его с минимальными усилиями, а большой экран
помогает быстро выбрать нужный рецепт.
Флет уайт — капучино с двумя порциями эспрессо — более
крепкий, горький и бодрящий. Раф-кофе, не поверите, родом из Москвы.
В кувшин-капучинатор нужно налить эспрессо, 100 мл 15% сливок и 5 мл сиропа
по вкусу. Добавьте две щепотки ванильного сахара, нагрейте до 60–65°. Вы получите
тягучий напиток со сладким сливочно-ванильным вкусом и едва уловимой горчинкой. В него
можно добавлять корицу и другие специи. Фраппе готовят в блендере. В чашу нужно
влить эспрессо, добавить 100 мл холодной воды, 2–4 чайные ложки сахара и 50 г
колотого льда. Взбивать 2–3 минуты, приправить ванилью, корицей, тёртым шоколадом или какао.
Для идеального кофе с насыщенным вкусом и приятным ароматом купите смягчающий фильтр для воды.
Он устранит горьковатый привкус.
Ответы на вопрос крепкий кофе 8 букв
- Кофейник – Сосуд для варки кофе 8 букв
- Разгадывать кроссворды
- Кофейный – Предназначенный для питья кофе 8 букв
- Кофейный – Вечнозеленое тропическое дерево семейства мареновых, из семян которого вырабатывается кофе и кофеин 8 букв
- Карамель – Сорт кофе 8 букв
- Либерика – Сорт кофе 8 букв
- Кофейник – Сосуд для варки или подачи кофе 8 букв
- Капучино – Кофе под пеной 8 букв
- Либерика – Прихотливый сорт кофе 8 букв
- Капучино – Вид кофе 8 букв
- Кардамон – Имбирная пряность для кофе 8 букв
- Капучино – Очень сладкий кофе со сливками 8 букв
- Демитасс – Маленькая чашечка для кофе 8 букв
- Эспрессо – Кофе машинного приготовления 8 букв
- Эритрина – Как называется растение до посадки кофе для создания тени 8 букв
- Железный – Сильный, крепкий 8 букв
- Закалить – Сделать физически или нравственно крепким, стойким, выносливым 8 букв
- Закусить – Крепко захватить зубами 8 букв
- Здоровый – (о предметах, явлениях) большой, сильный, громкий, крепкий 8 букв
- Здоровый – Сильный, крепкого сложения 8 букв
- Косточка – Одобрительно: В некоторых сочетаниях: о чьем-нибудь давнем происхождении, крепких потомственных корнях, истоках 8 букв
- Крепнуть – Делать крепким /3, крепче, сильным, сильнее 8 букв
- Крепчать – Становиться крепким крече, усиливаться 8 букв
- Надежный – Прочный, крепкий, хорошо сработанный 8 букв
- Намертво – Наглухо так крепко, что нельзя разъединить 8 букв
- Напрочно – Прочно, крепко 8 букв
- Сердитый – Разг. шутл. сильно действующий, крепкий, забористый 8 букв
- Стальной – Очень сильный, крепкий 8 букв
- Укрепить – Сделать крепким /2/3, крепче 8 букв
- Эссенция – Крепкий раствор летучих веществ 8 букв
- Эссенция – Крепкий раствор какого-либо вещества, который разбавляется при употреблении 8 букв
Чем отличается робуста и арабика
Сорта «робуста» в зернах содержат около 8% ароматических масел и до 3% кофеина. Поэтому вкус более крепкий, обладает грубыми и вяжущими оттенками.
В свою очередь, «арабика» в составе кофейных зерен содержит до 18% ароматических масел, что более чем в 2 раза превышает их содержание в сорте «рабуста». Этим объясняется то, что «арабика» более сладкий. Аромат этого кофе обладает небольшой кислинкой, а вкус более утонченный и менее вяжущий при употреблении.
Кроме того, в арабике меньше кофеина – не более 1,5% от общей массы кофейных зерен, что также влияет на относительную мягкость напитка в сравнении с другими сортами. Кстати, это единственный сорт, который полностью подходит для употребления в чистом виде. А сорт «робуста», хотя и довольно распространен, больше используется как добавка в специальные смеси.
Существуют следующие виды «арабики»: Типика (классическая, африканская арабика), Бурбон (европейская арабика, начавшая историю во Франции), Катурра и Марагоджип (бразильские виды арабики, произошедшие уже в XX веке), и другие. Различаются по цвету кофейных зерен, региону произрастания, скрещиванию с другими сортами и подсортами.
Однако если Вы уже решили для себя, что в магазине или кафе непременно при выборе кофе предпочтете арабику, увы – кофе в чистом виде, именно как сорт, найти трудно. Кроме того, делать это не стоит. Практически любой напиток, который мы покупаем, неважно, делаем мы это в кофейне или в супермаркете – это кофейная смесь с добавлением, в той или иной пропорции, разных сортов.