✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно – найдено 175 песен.

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен. Кофе

Дмитрий быков – декларация независимости: читать стих, текст стихотворения полностью – классика на рустих

1.

След овальный, и точкой — каблук.
Так сказать, восклицательный знак.
Соблазнительна тема разлук
С переходом в табак и кабак.

Но не тронет меня этот снег,
Этот снег и следы твоих ног.
Не родился еще человек,
Без которого я бы не мог.

2.

Август — август, мой месяц — анапест !
Так тепло не бывало давно.
На скамейке стирается надпись
«Алексей плюс Наташа равно»…

Над рекой ветерок повевает,
Есть свобода и, в общем, покой.
А счастливой любви не бывает.
Не бывает совсем никакой.

3.

Мне снилось, что ты вернулась, и я простил.
Красивое одиночество мне постыло.
Мы выпили чаю, а следом легли в постель,
И я прошептал, задыхаясь, уже в постели:

«А этот-то как же, этот?..» — во сне, и то
Я помнил о нем, как вину не забыть давилен.
«Ах, этот, который?.. — смеясь, отвечала ты.
— А ну их всех. Закаялась. Ты доволен?»

И долго, долго потом лежу на спине,
Застигнутый августовским поздним рассветом
И мыслью о том, что спишь не одна; во сне
Не видишь меня, а если видишь,то не
Напишешь вольным размером стихов об этом.

4.

Ладно б гений, пускай хоть изгой,-
Но с рожденья ни тот, ни другой,
Приживаясь в родной подворотне,
Жил, как тысячи, думал, как сотни, —

Но не прячется шило в мешке!
И жуешь на своем пятачке
Черствый хлеб круговой обороны —
Черной участи белой вороны.

5.

Все больше нас, кто позабыл о смысле
Всей этой странной, грустной чехарды,
В которой мы безвременно закисли
И все-таки по-прежнему горды.

И сам я, зубы положив на полку,
Все в той же ступе желчь свою толку
И усмехаюсь, наблюдая в щелку,
Как прибывает нашего полку.

6.

Никого не держу за врагов.
Побратимов мне тоже не надо.
Все мы люди из разных кругов
Повседневного общего ада.

И с привычною дрожью в ногах
Пожимаю вам руки, прощаюсь…
Может быть, мы и в тех же кругах,
Просто я против стрелки вращаюсь.

7.

Ночью тебе неспокойно,
Все-то ты плачешь, коришь…
«Холодно, холод какой-то
В доме твоем,- говоришь, —

Он и в предутренней дреме
Душу томит, леденя»…
Холодно жить в моем доме
Тем, кто не любит меня.

8.

Все нам кажется, что мы
Недостаточно любимы.
Наши бедные умы
В этом непоколебимы.

И ни музыка, ни стих
Этой грусти не избудет,
Ибо больше нас самих
Нас никто любить не будет.

9.

Все сказано. И даже древний Рим
С пресыщенностью вынужден мириться.
Все было. Только ты неповторим
И потому — не бойся повториться.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить кофе в кастрюле? Рецепт кофе в кастрюле на плите

Жизнь тратили в волшбе и ворожбе,
Срывались в бездны, в дебри залезали…
Пиши, приятель, только о себе:
Все остальное до тебя сказали.

10.

Неохотно, мучнисто светает.
Неуверенный птичий галдеж.
Мне с тобой-то тебя не хватает,-
Что же будет, когда ты уйдешь?

Вид в окошко: труба водостока,
Ветки, галки, белье на ветру…
Мне и здесь-то уже одиноко,
Что же будет, когда я умру?

11. Из рассказов о новых людях.

Новые рады заморским гостям,
Старые — только татарам.
Старые люди идут по костям,
Новые люди — по старым.

В стае соратников холодно мне,
В стаде противников — тесно…
Нету мне места на этой Земле.
Это и есть мое место.

12.

…Повторяя: «Суди его Бог»,
Разводя безнадежно руками…
Н.А.Некрасов.

Что я делал? Орал на жену
И за всей этой скукой и злобой,
Проклиная себя и страну,

Ждал какой-нибудь жизни особой.

Не дождавшись, бесславно подох,
Как оно и ведется веками.
Что поделать? Суди меня Бог,
Разводя безнадежно руками.

13.

Все меньше верится надежде,
Все меньше значат письмена,
И жизнь, казавшаяся прежде,
Все больше смахивает на.

И наш отряд не то что выбит,
Но остается без знамен.
Читатель ждет уж рифмы «Выход»,
А выйти можно только вон.

14.

Друг друга мы любили. Мы насморком болели
И потому сопели сильнее, чем обычно.
Мы терлись друг об друга сопливыми носами,
Нас сотрясали волны любовного озноба,
Мы оба задыхались, друг друга обдавая
Дыханьем воспаленным, прерывистым, простудным.

В окне горели ветки в осенней лихорадке,
В лесах бродила осень — чахоточная дева,
По желтизне багрянец, болезненный румянец,
И небо так синело, как будто в день последний.

15.

Выйдешь в ночь — заблудиться несложно,
Потому что на улице снежно,
Потому что за окнами вьюжно.
Я люблю тебя больше, чем можно,
Я люблю тебя больше, чем нежно,
Я люблю тебя больше, чем нужно.

Так люблю — и сгораю бездымно,
Без печали, без горького слова,
И надеюсь,что это взаимно,
Что само по себе и не ново.

1989-1995
// В «Последнем времени» имеется существенно другой вариант.

Как отмыть коптильню из нержавейки

После работы коптильную установку необходимо отмыть от нагара, копоти и остатков продуктов. Аппарат из нержавеющей стали вымыть проще, чем из других материалов. Для этого допускается использование металлических мочалок, щёток и любых, самых агрессивных химических средств.

Хорошие результаты даёт применение средств для мытья кухонных плит и автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Такую очистку следует производить в резиновых перчатках, а после окончания работы все элементы тщательно промывать горячей водой.

Процесс очистки коптильни и аксессуаров упрощается, если его производить сразу после копчения, не допуская высыхания потёков жира.

Пошаговая инструкция по очистке состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть решётки и поддон из корпуса.
  2. Очистить внутреннюю часть аппарата от золы и остатков опилок и щепы.
  3. Вытереть потёки жира и влаги одноразовым бумажным полотенцем, тряпкой или туалетной бумагой.
  4. Наполнить корпус тёплой водой с добавлением моющего средства.
  5. Вернуть в ящик поддон и решётки.
  6. Через 1-2 часа вымыть все элементы при помощи металлической мочалки или губки и средства для мытья посуды.

Для облегчения мытья перед началом копчения поддон выстилается пищевой алюминиевой фольгой.

Предлагаем ознакомиться:  ᐅ Кофе молотый Jardin Bravo Brazilia отзывы — 10 честных отзыва покупателей о Молотый кофе Кофе молотый Jardin Bravo Brazilia

Кроме мытья элементов коптильни на кухне вместе с посудой допускается использование других методов:

  • На рыбалке или возле реки после копчения все элементы привязываются верёвкой и кладутся в воду. В воде загрязнения размокают, а мелкая рыба съедает остатки продуктов и жир. Через 12-24 часа остатки нагара чистят песком и глиной.
  • В полевых условиях хорошо очищает нержавейку стебли крапива, скрученные в пучки. После мытья установку необходимо промыть водой, а работать в перчатках.
  • Дочиста отмывается коптильня на автомойке с применением насоса высокого давления и специальных средств. Это можно совместить с мойкой автомобиля.
  • Все внутренние части можно помыть в отдельностоящей или встраиваемой посудомоечной машине. Этот процесс допускается совмещать с мытьём посуды, а при необходимости повторить.
  • Заполнить коптильню водой с моющим средством и оставить на 1-2 недели. За это время размножившиеся бактерии придадут воде неприятный запах, но разрушат загрязнения. Этот же метод допускается применять к заношенным джинсам и другой одежде.

Фото мойки коптильни
Отмыть коптильню можно от нагара можно чистящим средством

Как правильно подобрать дрова для каждого продукта

Каждая порода дерева имеет свои особенности горения и придает продуктам свой привкус. Выбор опилок и дров зависит от продукта, который нужно приготовить. Нельзя использовать только дрова или щепки. Для правильного горения и образования дыма в достаточном количестве необходимо брать опилки и дрова в равных количествах:

  1. Ольха идеально подходит к мясу, фруктам и овощам.
  2. Дубовые опилки подойдут для красного мяса, например свинины или говядины.
  3. Если нужно приготовить дичь или рыбу, которая обитала в болоте, для копчения стоит использовать иву.
  4. Для копчения ягод, орехов или овощей используют вишню или древесину других фруктовых деревьев.

Открытый огонь не подходит для копчения
Открытый огонь не подходит для копчения Источник build.4-u.info
Древесина облепихи, клёна и можжевельника тоже подходит для коптильни.

Если использовать древесину берёзы, ольхи и черёмухи, то сначала необходимо избавится от коры, иначе готовый продукт может горчить. Осину или хвойные породы для копчения использовать нельзя.

Во время процесса копчения следует тщательно выбирать дрова
Во время процесса копчения следует тщательно выбирать дрова, иначе вкус продукта можно легко испортить Источник www.dzivei.lv

Очень важно решить задачу, как сделать коптильню холодного копчения безопасной. Для этого необходимо учесть следующий момент.

Во время процесса копчения древесина не должна воспламенятся или обугливаться, иначе готовый продукт будет содержать вредные канцерогены. Во избежание такой ситуации необходимо плотно закрывать крышку камеры, чтобы перекрыть доступ кислорода к костру.

Как сделать холодную коптильню: дымогенератор своими руками

Применение данного устройства позволяет обеспечить необходимую тягу внутри коптильного агрегата. В этом случае тяга нагнетается искусственным путем (в отличие от походных конструкций). Дымогенератор обеспечивает бесперебойное поступление дыма, необходимого для процесса холодного копчения, в камеру.

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен.
Схема работы основных типов дымогенераторов для коптильни.

Специалисты рекомендуют продумать его конструкцию на этапе составления чертежа. Коптильня холодного копчения своими руками, оснащенная дымогенератором, не требует постоянного контроля. Прибор обеспечивает необходимую тягу и поддерживает ее на нужном уровне.

Устройство такого прибора не является очень сложным. Поэтому его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для сборки дымогенератора потребуется подготовить металлический бидон. Рабочий резервуар устройства выполняется из подручных средств (например, картонная коробка).

Как построить коптильню с дымогенератором? В первую очередь нужно взять бидон и вырезать в нем отверстие. Оно требуется для присоединения необходимого элемента – фитинга, имеющего двухстороннюю резьбу. С одной стороны к нему прикрепляется компрессор.

Предлагаем ознакомиться:  Наборы кофейные подарочные в Санкт-Петербурге: 702-товара: бесплатная доставка, скидка-80% [перейти]

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен.
Для растопки коптильни засыпают щепу в дымогенератор и оставляют ее тлеть внутри.

На следующем этапе нужно вырезать в бидоне окошко (сбоку). Оно необходимо для доступа к опилкам, которые будут располагаться на дне емкости. Отводящий патрубок фиксируется к коптильной камере, после чего остается только поджечь опилки и включить компрессор.

Какие бывают коптильни холодного типа: разновидности

Устройства, в которых происходит длительная обработка продуктов дымом, подразделяются на несколько групп в зависимости от источника нагрева. Этот показатель является очень важным, так как он определяет назначение агрегата.

По этому признаку различают конструкции:

Тление щепы в обычных устройствах происходит за счет открытого источника огня. В свою очередь, электрокоптильни холодного копчения имеют специальные нагревательные элементы и функционируют от сети.

На заметку! Важно запомнить, что электрические агрегаты могут иметь небольшие габариты, что значительно увеличивает их мобильность. Поэтому их при желании можно использовать в квартирах.

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен.
Преимущество электрокоптильни в том, что ее можно устанавливать в любом доступном месте, где возможно подключение к сети.

Еще один показатель, по которому дифференцируются все холодные устройства, – универсальность. Самодельные агрегаты, выполненные своими руками, используются для копчения любых продуктов.

В свою очередь, покупные коптилки могут быть:

  • универсальными;
  • специализированными.

Вторые применяются для копчения определенного вида продуктов. Покупные универсальные устройства встречаются чаще. В их камерах можно коптить не только мясные и рыбные продукты, но и овощи, а также грибы и сыр.

Собрать своими руками холодную мини-коптильню гораздо сложнее, чем горячую. Это связано с особенностями обработки продуктов, требующими длинной трубы. Длина дымоходной трубки в таких устройствах должна быть не менее 10 м.

При желании можно сделать коптилку походного типа. Такая конструкция является одноразовой и используется охотниками, рыбаками, а также людьми, отправившимися в поход. Чтобы выполнить такое устройство, рекомендуется изучить соответствующие видео. Коптильня холодного копчения своими руками в почве – простой и надежный способ, позволяющий получить деликатесные блюда в походных условиях.

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен.
Если нет желания делать коптильню самостоятельно, можно купить готовую конструкцию.

Лучшим местом для такой коптилки является пологий берег. В верхней его части необходимо обустроить камеру копчения, а внизу выкопать топочную. Они должны соединяться между собой траншеей, которая выполняет функцию дымохода.

Коптилка холодного копчения своими руками: варианты камер

Устройства, которые функционируют по холодному принципу, обязательно должны иметь камеру. В этом резервуаре раскладывается или развешивается провизия. Камеру можно изготовить как по чертежу, воспользовавшись металлическими листами, так и из подручных средств. Во втором случае фантазия людей ничем не ограничена.

В коптильные камеры чаще всего трансформируются такие подручные средства:

Бочка. Вместительность такой емкости не должна быть меньше 100 л. Оптимальным вариантом для копчения в домашних условиях является использование тары, объем которой составляет 200 л. Существует два варианта расположения такой бочки: вертикальный и горизонтальный. В первом случае обязательно нужно смонтировать внизу резервуара ножки.

Холодильник. Трансформация данного бытового прибора в коптилку имеет некоторые плюсы. Камера холодильника сама по себе является герметичной, поэтому не требуется предпринимать никаких дополнительных мер, препятствующих проникновению воздуха извне. Кроме этого, такой вариант является очень удобным в эксплуатации.

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен.
Для сооружения самодельной коптильни часто используют большую бочку.

Коптильню для холодного копчения своими руками можно собрать из металла. Благодаря тому, что внутри такой коптилки температура не поднимается выше 50 °C, появляется возможность монтажа резервуара из дерева. Однако в этом случае необходимо обшить места, расположенные в непосредственной близости от дымохода, металлическими полосками. Это позволит максимально обезопасить конструкцию от возгорания.

Наиболее трудоемкий вариант коптильной камеры подразумевает ее сборку из кирпичного материала. Однако такие конструкции являются наиболее эффективными и имеют продолжительный эксплуатационный срок, который может достигать нескольких десятков лет. А также такие коптилки выглядят наиболее привлекательно, органично вписываясь в ландшафт участка.

Для экономии средств и времени специалисты рекомендуют выполнять коптильни холодного копчения из бочки. Это классический вариант трансформации ненужной емкости в устройство, позволяющее получить деликатесные блюда.

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен.
В некоторых случаях коптильню можно соорудить из подручных средств.

Молочные программы:

Настройка объема молочных напитков на Делонги (капучино, латте)Кофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в топовых машинах есть особый режим на базе Doppio ) с типовой для этого режима вилкой настройки объема 30 — 80 мл. Молочная составляющая всегда зависит от молока, потому что оно может взбиваться совершенно по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл. Все цифры ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».

Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.

В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин Delonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.

  • Капучино – с завода 140 мл молока 60 мл эспрессо.
  • Латте макиато – 160 мл 40 мл
  • Латте – 350 мл 40 мл
  • Флэт Уайт – 300 мл 60 мл. Очень странный рецепт, не имеющий с классическим ничего общего.
  • Капучино  (на топовых моделях) – 15 сек молока с максимальной пеной, сверху 100 мл доппио (эспрессо максимально возможной крепости). Вилка – молоко от 5 до 90 сек, кофе от 80 до 180 мл.
  • Капучино микс (на топовых моделях) – на самом деле это и есть «правильный» капучино, когда машина готовит сначала кофе, а потом добавляет в него взбитое молоко. 65 мл кофе, сверху 17 сек молока с максимальной пеной. Вилки – стандартные для молочки. Видео-зарисовка.
  • Эспрессо макиато (на топовых моделях) – 5 сек молока с макс. пеной, сверху — 30 мл эспрессо.
  • Горячее молоко при положении переключателя «максимальное вспенивание» – с завода 350 мл, макс 700 мл.
  • Горячее молоко при положении переключателя на кувшине «без вспенивания» – 200 мл, макс 400 мл.
  • Вода – 280 мл, макс 420 мл.

Особенности зу и программирования крепости на кофемашинах delonghi

Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино.

Его главная характеристика – объем камеры. Заварник Delonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.

Кофемашины Delonghi делают двойные порции черного кофе (как правило, это могут быть только ристретто, эспрессо и лунго) всегда из одной кофейной закладки. То есть, как вы не запускайте какую-либо программу «в одно нажатие», машина сварит напиток из одного помола, за один пролив. Обычно конкуренты варят двойные порции из двух помолов и соответственно двух проливов воды. Это важное отличие всех кофемашин Делонги.

Сколько молотого кофе на порцию использует кофемашина Delonghi

Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.

Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере Delonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio ».

Необходимо понимать, что это накладывает дополнительное ограничение на минимальный объем в режиме программирования. В двойных порциях машина просто умножает на 2 проливаемый объем воды, сохраненный для одинарных программ. То есть запрограммировать эспрессо (а точнее программу двойного эспрессо) из 14 грамм кофе можно минимум на 40 мл, сохранив до этого одинарную порцию на 20 мл.

Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:

Двойные порции:

Короче говоря, главная мысль такая. Несмотря на заявленную максимальную емкость заварника в 14 грамм, реально для большинства напитков, без дополнительных хитрых настроек, кофемашины Delonghi используют максимум 12 грамм молотого кофе, что уже практически ровняет их по данному показателю с основными конкурентами: Philips/Saeco/Bosch (кроме Verocup)/Siemens EQ6 используют до 11 грамм, Jura вмещает до 16 грамм, Siemens EQ9/Melitta/Nivona/Miele до 14 грамм.

Размер, вес, объём кофейной таблетки на кофемашинах Delonghi ECAM. Настройка крепости. Объем заварочного устройства.

Принцип работы холодной коптильни для мяса и рыбы

Копчение провизии происходит благодаря тлению щепы. Конструктивные особенности устройств холодного копчения способствуют этому процессу. Принцип действия таких агрегатов заключается в том, что внутри них происходит обработка различных продуктов дымом.

Вредные вещества, содержащиеся в дыму, выпадают в осадок, поэтому готовые продукты имеют тонкий, изысканный вкус и аромат. Устранение канцерогенов происходит за счет появления на стенках дымоходной трубки конденсата, связывающего их. Он возникает из-за снижения температуры воздуха при передвижении дыма по трубке.

В случае использования стационарной коптильни для холодного копчения появляется возможность регуляции дыма. Все, что для этого нужно, – выпустить вредный дым из топочной камеры. Такая операция обязательно должна проходить до того, как провизия будет расположена в коптильном резервуаре. Спуск дыма производится до тех пор, пока он не приобретет нужных для копчения продуктов свойств.

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен.
Процесс копчения должен проходить в плотно закрытой камере.

Стоит отметить, что камера, в которой проходит холодная обработка мяса и рыбы, должна иметь крышку. Этот элемент необходим для задержки дыма. Устройство данной детали необходимо продумать на предварительном этапе и указать ее особенности в схеме коптильни холодного копчения.

На заметку! Вместо классических крышек можно воспользоваться подручными средствами. Например, большой популярностью у домашних умельцев пользуется увлажненная мешковина, которая накидывается поверх коптильной камеры. При ее использовании не стоит забывать, что она со временем высыхает. Поэтому каждые два часа необходимо смачивать мешковину.

Разоблачаем! крутится, вертится шар голубой ?

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен.

После того, как мы узнали КТО ТОЧНО АВТОР песни “Под небом голубым …” мне стало интересно разбираться во всяких нестыковочках и необычных историях песен. И вот что еще есть интересного:

Все помнят эту песню?

Крутится, вертится шар голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится, хочет упасть –
Кавалер барышню хочет украсть!

А вас никогда не смущали первые строки? Ну под шаром голубым наверное все сразу представили себе Земной Шар. А вот почему он интересно вертится “над головой” ? Тот кто ее поет находится на Луне что ли? И почему вдруг он хочет упасть?

Сейчас мы узнаем как такое могло произойти …

«Кру́тится, ве́ртится» — песня, впервые прозвучавшая в фильме «Юность Максима» (1934) из кинотрилогии о Максиме режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Песня была исполнена актёром Борисом Чирковым, игравшим роль молодого рабочего. Позднее она звучала в двух других картинах трилогии — «Возвращение Максима» (1937) и «Выборгская сторона» (1938).

Борис Чирков в автобиографической книге писал о съёмках фильма: «Пришёл день, когда мы поняли, что обделили Максима — не дали ему песню. Были у него лиричность, жизнелюбие, юмор, а песни не хватало. Песни, которая помогла бы ему жить, в которой выливалось бы его настроение, в которой задумывался бы он над своей судьбою. У Максима должна была быть песня или песни не для слушателей, а для самого себя, в которых отражалось бы его отношение к жизни». По его словам, во время одной из репетиций ему вспомнилась песня, которую он несколько раз слышал: «И от неожиданности я заголосил, даже сам как следует не понимая, слова какой-то песенки, слышанной мною не раз, но уже давным-давно позабытой».

Композитор, филолог и искусствовед Наум Шафер в предисловии к пластинке «Кирпичики» пишет, что песня известна с середины XIX века: «Наверное, многие слушатели удивятся, узнав, что песня „Крутится, вертится“ была сочинена ещё в середине XIX века и что её хорошо знал М. И. Глинка. До наших дней дошли лишь два куплета — и то благодаря Борису Чиркову, который спел их в знаменитой кинотрилогии о Максиме». На пластинке «Кирпичики» автором песни указан Ф. Садовский.

Вот как это было:

Чирков вспоминал: Как-то на репетиции один из режиссёров сказал мне:
— Сейчас в этой сцене запойте хоть что-нибудь, что придёт на ум. Посмотрим, как этот эпизод пройдёт с песней…

Я безнадёжно пожал плечами, хотел что-то ответить, но тут ассистент режиссёра громко окликнул меня и моих партнёров:
— Смотрите, вот эта корзина для бумаги — это будет помойная яма во дворе вашего дома. Эти два стула — крыша сарая, на которую выскочит Максим. А Дёма и Андрей выйдут из этой маленькой комнаты — как будто бы придут с улицы.
— Начали! — скомандовал режиссёр.

Мои друзья вышли из указанной двери, я спрыгнул со стульев, мы сыграли сцену нашей встречи, потом положили руки на плечи друг другу и двинулись вдоль стены репетиционной комнаты, как бы по дороге на работу, на свой завод.

На первом же шагу Дёма пихнул меня кулаком в бок: «Запевай! » И от неожиданности я заголосил, даже сам как следует не понимая, слова какой-то песенки, слышанной мною не раз, но уже давным-давно позабытой.
— Как-как? — разом вскрикнули оба режиссёра. — Вы что, не можете погромче?. . И слова… Что там за слова такие?. .
— Ну, вы же сами сказали — пой, что в голову придёт… Случайно припомнилась эта… Отец когда-то напевал… Сейчас что-нибудь другое соображу.
— Не надо соображать другое! Зачем другое?. . Эту, эту давайте! Что же вы скрывали её? Именно эту и пел Максим! Как там у вас?. . Крутится, вертится… Что вертится-то? Шар или шарф?. .

Так и появилась у Максима песня, с которой не расставался он во всей трилогии, песня, по которой узнают и вспоминают его многие зрители:

Крутится, вертится шар голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится, хочет упасть,
Кавалер барышню хочет украсть.

Где эта улица, где этот дом?
Где эта барышня, что я влюблён?
Вот эта улица, вот этот дом,
Вот эта барышня, что я влюблён…»

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен.

По словам вдовы Бориса Петровича, Людмилы Юрьевны Чирковой, полный вариант песни выглядит следующим образом:

В Москве проживала блондинка,
На Сретенке, в доме шестом,
Была хороша, как картинка,
И нежная очень притом.

Ах! Крутится, вертится шар голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится, хочет упасть.
Кавалер барышню хочет украсть.

Таких прехорошеньких ручек
Не видел на свете никто.
Ходил к ней кудрявый поручик
В нарядном и светлом пальто.

Ах! Где эта улица, где этот дом?
Где эта барышня, что я влюблён?
Вот эта улица, вот этот дом,
Вот эта барышня, что я влюблён.

Но вскоре то счастье пропало
На самый ужасный манер.
Поручику стряпка сказала,
Что «стал к ней ходить анжанер».

Ах! Где эта улица? и т. д.
Поручик на скетинг-ринге
Увидел красотку в окне.
Он к ней подошёл и блондинке
Хватил кулаком по спине.

Ах! Где эта улица? и т. д.
Всегда так на свете бывает.
Окончился этот роман.
Мужчина от страсти пылает,
А женское сердце — обман.

Ах! Крутится, вертится шар голубой…

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен.

По одной из версий автором стихов “Крутится, вертится …” был Великий князь Константин Константинович Романов (двоюродный дядя последнего самодержца). Это выяснил Александр Гуревич после долгого копания в архивах . Дело происходит на перроне, транзитная пассажирка вышла размяться из поезда, а автор “алкает ея взором”.

Вроде бы к/ф “Юность Максима” понравился лично тов. Сталину, и с тех пор никто не интересовался авторством стихов. Народные, типа.

Песня была значительно длиннее, и фигурировал в ней не “шар”, а “шарф голубой”, тогда был в моде романс Н. А. Титова “Шарф голубой”(слова M.A. Марковича, 1830) – http://a-pesni.golosa.info/romans/titov/charfgol.htm

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен.

Крутится, вертится шарф голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится, хочет упасть –
Кавалер барышню хочет украсть!

Где эта улица, где этот дом?
Где эта девица, что я влюблён?
Вот эта улица, вот этот дом,
Вот эта девица, что я влюблён!

На все я готов, я во власти твоей,
Умру от тоски, коль не будешь моей!
Любил я, люблю, вечно буду любить.
Зачем же меня понапрасну томить?

В саду под скамейкой записку нашёл:
«Свиданье в двенадцать!» Я в десять пришёл.
Минуты за годы казалися мне,
Вдруг шорох раздался в ночной тишине.

Я ночи пройдённой забыть не могу,
С тех пор еженощно встречались в саду.
И в вечной любви мы клялися вдвоём,
Луна и скамейка свидетели в том.

Крутится, вертится шарф голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится, хочет упасть –
Кавалер барышню хочет украсть!

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен.

О том, что не шар, а шарф, рассказывал в 1978 году Л.О.Утесов на вечере в ГИТИСе вместе с Алексеевым.

Так же есть польская версия происхождения: припев популярной польской народной песенки “Szła dzieweczka” (в прошлом – охотничьей, сейчас – застольной, там же см. ноты); правда, мелодия чуть отличается, но очень похожая на “Шар голубой”:

Gdzie jest ta ulica,
gdzie jes ten dom,
gdzie jest ta dziewczyna
со kocham ją?
Znalazłem ulicę,
znalazłem dom,
znalazłem dziewczynę,
со kocham ją.

В 20 веке версии “Vu Is Dos Gesele” – “Где эта улица?” появились и на английском.

[источники]источники
https://otvet.mail.ru/question/33045691
http://www.historyonesong.com/2021/03/sharf_goluboi_2/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крутится,_вертится_шар_голубой
http://a-pesni.org/romans/titov/charfgol.htm?q=a-pesni/romans/titov/charfgol.htm
http://a-pesni.org/dvor/krutvert.php

Еще несколько интересных разоблачений. Вот тут утверждали, что Корабль утонул из за шлюпок, а вот тут что то какие то Поддельно-бодрые астронавты НАСА. Одно время упорно ходил слух, что Бокала сухого красного вина вместо тренировки и Красноклювый волоклюй – вампир

Рецепты

Считается, что настоящий кофе можно готовить только из зерен грубого помола, тогда легче контролировать появление пены. Кофе сваривать не стоит, и снимают кастрюлю сразу после появления пены. На сегодняшний день имеется множество фото, где можно ознакомиться с различными вариантами готовки напитка.

Кофе с корицей

Корица придает кофе нежный и пряный аромат. Такой домашний напиток тонизирует и понижает аппетит. При этом пряность хорошо сочетается с зернами кофе, оттеняя и усиливая их вкус. Чтобы приготовить порцию напитка, необходимы следующие ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – треть чайной ложки;
  • корица – 1 палочка.

Для приготовления сахар, молотый кофе и корицу смешивают и засыпают в кастрюлю, после чего заливают воду. Готов напиток будет после образования над поверхностью воды пенки.

Кофе молочный

Напиток заваривать можно без добавления сахара. Такой кофе становится насыщенным и питательным, и может заменить собой завтрак, поэтому рекомендуется его употреблять утром. Существует два способа приготовления, для которых используется следующая пропорция: 50 мл молока и 2 чайных ложки молотого кофе.

  1. В первом случае молоко необходимо залить в кастрюлю и нагреть его до 45 градусов. Затем в него добавляется кофе, и вариться оно должно до появления пены, после чего посуда снимается с плиты. Повторяя процедуру несколько раз можно получить крепкий напиток со вкусом шоколада.
  2. Во втором случае в кастрюлю засыпается сначала предварительно размолотый зерновой кофе. Когда они прогреются (потребуется около минуты), в кастрюлю заливается молоко, которое предварительно нагревают до 40-50 градусов. Далее процедура готовки происходит в обычном порядке. После появления пены кастрюлька убирается с огня, и затем вновь возвращается. Такой кофе получается с легким кокосовым привкусом, без сладости.

Турецкий кофе

Для правильной варки этого напитка потребуется:

  • молотые зерна кофе – 25 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • сахар, кардамон – по вкусу.

Традиционно готовят его в турке, но если ее нет, вполне подойдет и кастрюля. В нее засыпают зерна и заливают воду. Затем добавляются сахар и кардамон, и лишь затем кастрюля ставится на плиту. После образования пенки емкость убирают с огня, и после исчезновения пены повторно ставят на плиту.

Кофе с чесноком

Этот оригинальный рецепт используют настоящие гурманы, готовые к экспериментам. Для приготовления такого кофе, который также называют тайским, нужны не стандартные сахар корица и молоко, а перец, чеснок и соль. Потребуются следующие ингредиенты:

  • кофе – 2 чайные ложки;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка черного перца и соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сахар – по вкусу.

Данные ингредиенты засыпаются в кастрюлю и заливаются водой. Важное условие — готовка происходит на медленном огне, до появления пенки. Подавать такой кофе лучше всего с черным шоколадом, который усилит оригинальный вкус напитка.

Холодное копчение рыбы, мяса и других продуктов: подготовка

Перед тем как приступить к холодному копчению, необходимо провести подготовку продуктов к этому процессу. От нее зависит не только вкус, но и качество пищи, которая будет подвергаться копчению.

Подготовка включает в себя два этапа:

Для того чтобы правильно приготовить раствор соли, необходимо следовать инструкции. Сделать маринад правильно не составляет труда. В первую очередь необходимо взять соль и высыпать ее в тару, заполненную водой. Далее минерал размешивается до полного растворения в жидкости. Такой маринад подходит для холодного копчения курицы, говядины, свинины, а также рыбы.

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен.
Перед копчением продукты необходимо замариновать в пряном рассоле.

На заметку! При приготовлении такого раствора очень важно соблюдать следующие пропорции: 40 г соли на 1 л воды.

В данный маринад можно добавить такие специи, как лавровый лист, черный перец (горошек) и т. п. После его приготовления можно приступить к маринованию продукта. Важно запомнить, что срок засолки зависит от объема продукта и его разновидности. Например, небольшая рыба должна пролежать в таком растворе около 3 дней.

Большую рыбу и свинину оставляют в солевом маринаде на 4 дня перед отправкой в коптильню. Для холодного копчения рыбы также требуется соблюдение температурного режима. А говядину, которая имеет более плотные волокна, необходимо мариновать не менее 5 дней.

После маринования продукта необходимо отмочить его в воде. Длительность этого процесса колеблется от 6 до 24 часов. Затем из продукта убирается лишняя влага. Для этого его нужно протереть бумажными полотенцами и провялить. На следующем этапе можно приступить к копчению провизии.

✔ Крутится вертится шар им голубой ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно - найдено 175 песен.
Собственная коптильня холодного копчения позволяет готовить изумительные по своим вкусовым качествам блюда.

Холодное копчение сала имеет некоторые особенности. Данный продукт не нужно помещать в маринад. Предварительным этапом приготовления сала является его засолка. В этом случае порядок действий не отличается от обычной засолки. Сало покрывается солью и отправляется в холодильник или погреб приблизительно на 2 недели.

Холодное копчение позволяет получить вкусные, изысканные мясные и рыбные продукты. Устройство, которое позволяет сделать это, имеет довольно простую конструкцию. При самостоятельной сборке холодной коптилки необходимо ориентироваться на чертежи, изучить фото- и видеоматериалы на данную тематику.

Читать

Открыток для стереоскопа набор уютно-грозовой,

В котором старая Европа в канун дебютной мировой.

Там поезд движется к туннелю среди, мне кажется, Балкан,

Везя француза-пустомелю, в руке держащего бокал,

А рядом — доброе семейство (банкира, пышку и сынка),

Чье несомненное еврейство столь безнаказанно пока;

В тумане столиков соседних, в размывчатом втором ряду

Красотке томный собеседник рассказывает ерунду;

Скучая слушать, некто третий в сигарном прячется дыму,

Переходящем в дым столетий, еще не ведомых ему.

Покуда жизнь не растеряла всего, чем только дорога,—

В окне вагона-ресторана плывут балканские снега.

Как близок кажется отсюда объемный призрачный уют —

Слоится дым, блестит посуда, красотке кофе подают…

Она бледна, как хризантема, и декаданс в ее крови —

Восстановима даже тема ее беседы с визави —

Должно быть, Гамсун. Или Ибсен, норвежский баловень молвы.

(Сегодня это был бы Гибсон. Все деградирует, увы.)

Немудрено, что некто зыбкий, в углу невидимый почти,

С такой язвительной улыбкой в мои уставился зрачки:

Он знает все. Как эти горы, его душа отрешена.

Какие, к черту, разговоры, какие, к черту, имена?!

Но есть восторг священной дрожи, верховной воли торжество —

А погляди на эти рожи: никто не смыслит ничего.

Ребенок разве что, играя в большое красное авто,

В надежности земного рая порою чувствует не то,

И чуть не взрослая забота проходит тенью по лицу:

За ними наблюдает кто-то, и надо бы сказать отцу…

Но бездна близится, темнея. Уже видны ее края.

Сказать вам, что в конце туннеля? В конце туннеля буду я,

С угрюмой завистью холопа и жаркой жалостью певца

Глядящий, как ползет Европа к началу своего конца.

Я знаю, тайный соглядатай с закинутою головой,

Про ваш пятнадцатый, двадцатый, тридцатый и сороковой.

В начале всякий век обманчив, как древле молвил Мариво,

И ты не зря, несчастный мальчик, боишься взгляда моего.

В той идиллической картине, меж обреченных хризантем,

Ползя меж склонами крутыми, кем быть хотел бы я? Никем.

Никем из них, плывущих скопом среди вершин и облаков,

Ни снегом, ни стереоскопом, как захотел бы Щербаков,

Ни облаками на вершине, что над несчастными парят,

Ни даже тем, кто смотрит ныне в старинный странный аппарат.

Как жмемся мы в свои конуры, в халупы, в чадный дух семьи!

У нас такие тут кануны! У вас свои, у нас свои.

Но тот, с улыбкою усталой, который прячется в дыму,—

Тот подошел бы мне, пожалуй. Я переехал бы к нему.

Люблю томленье на пределе, в преддверье новой простоты,

Пока еще не отвердели ее ужасные черты.

Не позавидую незнанью и никогда не воспою

Покорность жребию баранью — в известной степени свою;

Но тот, кто в трепете кануна величье участи узрит,

Тому и бунты, и коммуна, тому и Мюнхен, и Мадрид —

Лишь подтверждение догадки, лишь доказательство того,

Что дьявол прячется в порядке, а в бездне дышит божество.

Не езди, Байрон, в Миссолунги.

Война — не место для гостей.

Не ищут, барин, в мясорубке

Высоких смыслов и страстей.

Напрасно, вольный сын природы,

Ты бросил мирное житье,

Ища какой-нибудь свободы,

Чтобы погибнуть за нее.

Поймешь ли ты, переезжая

В иные, лучшие края:

Свобода всякий раз чужая,

А гибель всякий раз своя?

Направо грек, налево турок,

И как душою ни криви —

Один дурак, другой придурок

И оба по уши в крови.

Но время, видимо, приспело

Накинуть плащ, купить ружье

И гибнуть за чужое дело,

Раз не убили за свое.

И вот палатка, и желтая лихорадка,

Никакой дисциплины вообще, никакого порядка,

Порох, оскаленные зубы, грязь, жара,

Гречанки носаты, ноги у них волосаты,

Турки визжат, как резаные поросяты,

Начинается бред, опускается ночь, ура.

Американец под Уэской,

Накинув плащ, глядит во тьму.

Он по причине слишком веской,

Но непонятной и ему,

Явился в славный край корриды,

Где вольность испускает дух.

Он хмурит брови от обиды,

Не формулируемой вслух.

Легко ли гордому буржую

В бездарно начатом бою

Сдыхать за родину чужую,

Раз не убили за свою?

В горах засел республиканец,

В лесу скрывается франкист —

Один дурак, другой поганец

И крепко на руку нечист.

Меж тем какая нам забота,

Какой нам прок от этих драк?

Но лучше раньше и за что-то,

Чем в должный срок за просто так.

И вот Уэска, режет глаза от блеска,

Короткая перебежка вдоль перелеска,

Командир отряда упрям и глуп, как баран,

Но он партизан, и ему простительно,

Что я делаю тут, действительно,

Лошадь пала, меня убили, но пасаран.

Всю жизнь, кривясь, как от ожога,

Я вслушиваюсь в чей-то бред.

Кругом полным-полно чужого,

А своего в помине нет.

Но сколько можно быть над схваткой,

И упиваться сбором трав,

И убеждать себя украдкой,

Что всяк по-своему неправ?

Не утешаться же наивным,

Любимым тезисом глупцов,

Что дурно все, за что мы гибнем,

И надо жить, в конце концов?

Какая жизнь, я вас умоляю?!

Какие надежды на краю?

Из двух неправд я выбираю

Наименее не мою —

Потому что мы все невольники

Чести, совести и тэ пэ —

И, как ямб растворяется в дольнике,

Растворяюсь в чужой толпе.

И вот атака, нас выгнали из барака,

Густая сволочь шумит вокруг, как войско мрака,

Какой-то гопник бьет меня по плечу,

Ответственность сброшена, точней сказать, перевалена.

Один кричит — за русский дух, другой — за Сталина,

Третий, зубы сжав, молчит, и я молчу.

§

Что я им показал бы? Бои?

Толпы беженцев? Толпы повстанцев?

Или лучшие миги свои —

Тайных встреч и опять-таки танцев,

Или нищих в московском метро,

Иль вояку с куском арматуры,

Или школьников, пьющих ситро

Летним вечером в парке культуры?

Помню смутную душу свою,

Что, вселяясь в орущего кроху,

В метерлинковском детском раю

По себе выбирала эпоху,

И уверенность в бурной судьбе,

И еще пятерых или боле,

Этот век приглядевших себе

По охоте, что пуще неволи.

И поэтому, раз уж тогда

Мы, помявшись, сменили квартиру

И сказали дрожащее «да»

Невозможному этому миру,—

Я считаю, что надо и впредь,

Бесполезные слезы размазав,

Выбирать и упрямо терпеть

Без побегов, обид и отказов.

Быть — не быть? Разумеется, быть,

Проклиная окрестную пустошь.

Полюбить — отпустить? Полюбить,

Даже зная, что после отпустишь,

Потому что мы молвили «да»

Всем грядущим обидам и ранам,

Покидая уже навсегда

Темный зал с мельтешащим экраном,

Где фигуры без лиц и имен —

Полутени, получеловеки —

Ждут каких-нибудь лучших времен

И, боюсь, не дождутся вовеки.

§

Что мне сказать про лето?

Оглянусь — и передо мной

Океан зеленого цвета,

Хрусткий, лиственный, травяной,

Дух крапивы, чертополоха,

Город, душный от тополей…

Что ж, неплохо провел, неплохо.

Но они, видать, веселей.

Вон Петров какой загорелый —

На Канары летал, пострел.

Вон Чернов какой обгорелый —

Не иначе, в танке горел.

А чего я видал такого

И о чем теперь расскажу —

Кроме Крыма, да Чепелева,

Да соседки по этажу?

И спросить бы, в порядке бреда,

Так ли я его проводил,

Не учителя, так соседа —

Да сижу, как всегда, один.

Все, что было, забыл у входа,

Ничего не припас в горсти…

Это странное время года

Трудно правильно провести.

Впрочем, стану еще жалеть я!

У меня еще есть слова.

Были усики и соцветья,

Корни, стебли, вода, трава,

Горечь хмеля и медуницы,

Костяника, лесной орех,

Свадьбы, похороны, больницы —

Все как надо. Все как у всех.

Дважды спасся от пистолета.

Занимал чужие дома.

Значит, все это было лето.

Даже, значит, когда зима.

Значит, дальше — сплошная глина,

Вместо целого — град дробей,

Безысходная дисциплина —

Все безличнее, все грубей.

А заснешь — и тебе приснится,

Осязаема и близка,

Менделеевская таблица

Камня, грунта, воды, песка.

1995, 2001 гг.

Я дыра, я пустое место, щель, зиянье, дупло, труха,

Тили-тили-тесто, невеста в ожидании жениха,

След, который в песке оттиснут, знак, впечатанный в известняк,

Тот же выжженный ствол (фрейдистов просят не возбуждаться так).

Я дыра, пустота, пространство, безграничья соблазн и блуд,

Потому что мои пристрастья ограничены списком блюд,

Я дыра, пустота, истома, тень, которая льнет к углам,

Притяженье бездны и дома вечно рвет меня пополам,

Обе правды во мне валетом, я не зол и не милосерд,

Я всеядный, амбивалентный полый черт без примет и черт,

Обезличенный до предела, не вершащий видимых дел,

Ощущающий свое тело лишь в присутствии прочих тел;

Ямка, выбитая в твердыне, шарик воздуха в толще льда,

Находящий повод к гордыне в том, что стоит только стыда.

Я дыра, пролом в бастионе, дырка в бублике, дверь в стене

Иль глазок в двери (не с того ли столько публики внемлет мне?),

Я просвет, что в тучах оставил ураган, разгоняя мрак,

Я — кружок, который протаял мальчик, жмущий к стеклу пятак,

Я дыра, пустота, ненужность, образ бренности и тщеты,

Но, попавши в мою окружность, вещь меняет свои черты.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector