Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Содержание
  1. Страны распространения: Европа, Северная Америка
  2. История растворимого кофе
  3. Флэт уайт
  4. Что такое растворимый кофе?
  5. Американо
  6. Польза растворимого кофе
  7. Недостатки растворимого кофе
  8. История бумажного стаканчика
  9. История изобретения
  10. Самый вкусный кофе для офиса
  11. Лучший кофе для офиса
  12. Какой кофе лучше для кофейного аппарата
  13. Лучший кофе для вендинговых аппаратов
  14. Как заваривать кофе в кофейном Автомате
  15. Как заваривать кофе в Аэропрессе
  16. Как заваривать кофе Эспрессо
  17. Как заваривать кофе в Моке
  18. Как заваривать кофе в Чашке
  19. Как заваривать кофе в Воронке
  20. Отличия от похожих напитков
  21. Латте и кофе с молоком
  22. Латте и капучино
  23. Рождение по‑настоящему популярного напитка
  24. Когда и зачем изобрели растворимый кофе?
  25. Обладает ли растворимый напиток какими-либо характеристиками зернового кофе?
  26. Другие попытки
  27. Философ и экспериментатор
  28. День рождения через десятилетия после изобретения
  29. Как делают растворимый кофе?
  30. Сколько кофеина в растворимом кофе?

Страны распространения: Европа, Северная Америка

Ингредиенты: эспрессо, молоко, иногда сироп

Медиафайлы на Викискладе

История растворимого кофе

Июль 1938 года считается днем рождения растворимого кофе. Но этот продукт был изобретен задолго до этого, причем несколько человек участвовали в его разработке в разные годы.

Флэт уайт

Флэт уайт (англ. плоский белый) – кофейный напиток, созданный в 1980-х годах на основе двойного эспрессо с добавлением молока.

Ингредиенты: двойная порция эспрессо, взбитое (вспененное) молоко

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – порошок или гранулы, которые получают из зерен кофейного дерева с помощью специальных технологий. Этот продукт растворим в воде. Процесс изготовления включает обжарку кофейных зерен, измельчение и обработку горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают разными способами.

Американо

Американо – способ приготовления кофе, заключающийся в соединении горячей воды и эспрессо. Не следует путать американо с эспрессо-лунго или Лонг блэк.

Пропорции: 1 часть готового эспрессо и 3 части вспененного молока с расширением 10%.

Польза растворимого кофе

Растворимый кофе проще приготовить и стоит дешевле. Это одна из причин его популярности, которая продолжает расти из года в год. Производство растет, как и объемы продаж. Согласитесь, что это уже немало.

Недостатки растворимого кофе

Недостатком растворимого кофе является химический состав. Он содержит акриламид, потенциально вредное вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Растворимый кофе может содержать его в два раза больше, чем кофе в зернах. Однако количество акриламида в растворимом кофе все же остается в пределах допустимых норм.

Также растворимый кофе (как и любой другой) усиливает действие лекарств. Это связано с тем, что после употребления кофе кислотность в желудке повышается, и в результате лекарственные препараты растворяются быстрее. Также любой кофе не рекомендуется пить людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

История бумажного стаканчика

История кофе на вынос начинается с изобретения одноразового бумажного стаканчика. Этот главный атрибут современного кофемана появился в Америке в начале XX века.

К 1912 году бумажные стаканчики начали появляться повсюду: в кафе, школах, конторах, поездах. Но многие американцы не предавали этому значения, пока в январе 1918 года не разразился испанский грипп. Эпидемия унесла жизни около 100 миллионов человек по всему миру. В США заразился почти каждый третий, более полумиллиона человек умерли. Здоровый страх перед микробами перестал быть уделом ипохондриков. Наступил расцвет одноразовых стаканов.

История изобретения

История кофе на вынос начинается с изобретения одноразового бумажного стаканчика. Этот главный атрибут современного кофемана появился в Америке в начале XX века. В то время в США вновь активизировалась кампания, направленная против употребления алкоголя. Активисты усеяли города колонками с водопроводной водой и путешествовали от бара к бару в фургонах умеренности, предлагая воду в качестве здоровой альтернативы пиву или ликеру. Казалось бы, дело полезное. Но не тут-то было. Люди пили из общей металлической кружки, что часто приводило к распространению многочисленных болезней и инфекций.

Решением проблемы стало изобретение одноразового бумажного стаканчика, который не нужно было с кем-то делить, и можно было выбросить после использования. Его автором был владелец автоматов по продаже газировки Лоуренс Луэллен (Lawrence Luellen), бостонский юрист и изобретатель.

В 1907 году он изобрел бумажный стаканчик и запатентовал его (US 1032557 А) в 1908 году. Он назвал его HEALTH CUP, который больше походил на бумажный пакет, который можно было использовать и выбросить после использования, но позже изменил название на КУБОК ДИКСИ спустя пять лет.

С 1946 года панамериканское бюро, объединяющее производителей кофе в США, Канаде и других странах, активизирует кампанию, направленную на увеличение потребления кофе и вводит в традицию кофе-брейк (перерыв на кофе). В 1950-х годах офисные торговые автоматы начинают разливать быстрый кофе в бумажный стаканчик для утомленных сотрудников. Среднестатистические американцы постепенно привыкают к кофе вне дома.

Но золотой век кофе на вынос всё же пришелся на 60-е годы XX века. Рост пригородов способствовал тому, что людям приходилось много времени проводить в дороге. Они начали буквально пить кофе на ходу в собственной машине. Уловив эту моду, в 1964 году сеть магазинов 7-Eleven первой начинает предлагать свежий кофе на вынос в картонных стаканчиках.

После этого Америку ждет целый бум исследований и патентов на модернизацию самих стаканчиков для кофе и крышек, которыми их стали прикрывать для удобства. Например, откидная лапка, которую мы загибаем для того, чтобы пить кофе, не открывая крышки, была изобретена только в 1975 году. Сами крышки стали постепенно обретать куполообразный вид. Это было связано с тем, что американцы практически перестали пить обычный кофе. Теперь они заказывали латте, капучино и мокко с фирменной пенной верхушкой, которую нельзя было разрушать.

Первой кофейней в современном понимании этого слова стал Starbucks. Сеть распространилась по всей Америке под руководством Говарда Шульца в 1980-х и 1990-х годах. Ее отличительными чертами стали инновационная в те годы крышка Solo Traveller (имеющая углубление для верхней губы рядом с отверстием для питья) и запоминающийся логотип с (тогда ещё голой) русалкой. Именно в это время кофе с собой окончательно и бесповоротно вписывается в культурный код американского народа.

Сегодня кофе с собой хоть раз в день берет каждый третий житель планеты Земля. Это общемировой тренд. Более того, бумажный стаканчик стал чем-то наподобие модного аксессуара, который не только дополняет стиль, но во многом и определяет статус его хозяина. Одноразовая чашка была разработана как технология спасения жизней в начале 20-го века и до сих пор обеспечивает те же преимущества для здоровья и безопасности. Поскольку мир всё ещё продолжает переживать последствия пандемии коронавируса и бороться с ней, сохранение безопасности и чистоты находится в центре внимания каждого. На первый взгляд, одноразовые стаканчики, которые мы используем сегодня, вероятно, не имеют никакого отношения к текущей ситуации. Однако, если мы совершим путешествие в историю, то увидим, как появились эти функциональные продукты и стали гигиеническим выбором.

При этом, как говорится: Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Самый вкусный кофе для офиса

Автор статьи: Иван Макаренков – Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 28-летним опытом.

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Лучший кофе для офиса

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Какой кофе лучше для кофейного аппарата

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Лучший кофе для вендинговых аппаратов

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как заваривать кофе в кофейном Автомате

Ингредиенты:

  • Все напитки в кофейном автомате готовятся на базе эспрессо.
  • Для получения 1 порции эспрессо требуется 25-30мл воды и 7–9 граммов кофе.
  • Помол – тонкий.

Технология приготовления:

  1. Вода нагревается в автомате до 88 градусов.
  2. Вода пропускается через молотый кофе как через фильтр.

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как заваривать кофе в Аэропрессе

Ингредиенты:

  • 15 граммов кофе (3 чайные ложки) и 200мл воды на 1 порцию.
  • Помол – средний или грубый

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до 93 градусов (закипятите и дайте остыть в течение 1 минуты)
  2. Засыпьте молотый кофе, влейте воду и перемешивайте в течение 1 минуты.

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как заваривать кофе Эспрессо

Ингредиенты:

  • 10–14 граммов кофе (2–3 чайные ложки) из расчета на одну порцию.
  • 25–30 мл воды.
  • Помол – тонкий

Способ приготовления:

  1. Заложите кофе в корзину, разровняйте и умеренно утрамбуйте темпером.
  2. Вставьте холдер в устройство, включите помпу, активизируйте секундомер.
  3. Выключите помпу.

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как заваривать кофе в Моке

Ингредиенты:

  • Молотый кофе и вода в соотношении 1:7.
  • 24 грамма (4 чайные ложки с горкой) на 180 мл воды.
  • Помол – средний или грубый (оптимально – частицы размером с морскую соль).

Способ приготовления:

  1. Подгорейте воду и снимите с плиты за полминуты до кипения.
  2. Разберите кофеварку и влейте воду.

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как заваривать кофе в Чашке

Ингредиенты:

  • 3–4 чайные ложки кофе (или 12 граммов), 200 мл воды.
  • Помол – мелкий.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть в течение 1 минуты.
  2. Ополосните чашку кипятком, чтобы прогреть ее стенки и получить более интенсивную экстракцию.

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как заваривать кофе в Воронке

Ингредиенты:

  • 18 граммов кофе или 3 чайные ложки.
  • 270 мл воды.
  • Помол – средний или грубый.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду до 90–93 градусов.
  2. Положите фильтр в воронку, смочите ее водой и засыпьте кофе.
  3. Залейте 1/6 часть воды по спирали, подождите 25 секунд.

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как заваривать кофе в Френч-прессе

Ингредиенты: 75 граммов кофе на литр воды. Помол – грубый. Мелкие частицы фильтр не удержит, и они окажутся в чашке. Способ приготовления 1. Вскипятите и немного остудите воду. Температура воды должна варьироваться в пределах 92–95 градусов. 2. Засыпьте в фильтр молотый кофе, залейте не..

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Какой молотый кофе лучше для рожковой кофеварки

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Какой кофе лучше купить для кофемашины рожкового типа

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Какой кофе лучше для кофейни

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как выбрать поставщика кофе для кофейни

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Рецепты кофе для бариста в кофейне

Предлагаем ознакомиться:  Статья путеводитель по группам кофе

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Рецепты холодного кофе для кофеен

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе в турке на костре

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе в турке с сиропом

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Сколько ложек кофе на турку 500 мл

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Рецепт кофе в турке со специями

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Рецепт кофе в турке на кокосовом молоке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе на соке в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как сварить густой кофе в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Рецепт кофе в турке с карамелью

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как правильно заваривать кофе в капельной кофеварке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Какое кофе подходит для капельной кофеварки

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Рейтинг молотого кофе для капельной кофеварки

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Лучший кофе в зернах для капельной кофеварки

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Крепкий кофе в капельной кофеварке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе с молоком в капельной кофеварке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Помол кофе для капельной кофеварки

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Приготовление кофе в кемексе

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Что можно добавить в кофе в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе в мока кофеварке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Способ заваривания кофе в воронке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Пропорции кофе в турке на 200 мл

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе с мускатным орехом в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе методом пуровер

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Рецепт кофе в турке с сахаром

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как варить кофе в широкой турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

«Пей много кофе, носи темную помаду и никогда не соглашайся на жизнь, которая тебе не нужна.» (с) Моника Беллуччи. Каким образом устроен аэропресс Принцип заваривания кофе с помощью данного устройства. Кто и когда изобрел aeropress. Преимущества приготовления в аэр..

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Рейтинг вкусного кофе

Бодрящие свойства кофе были открыты в Эфиопии еще в 850 году – а сегодня данный напиток претендует на звание самого популярного энергетика во всем мире. Основным экспортерами кофейных зерен являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Гондурас. Они поставляют на рынок порядка 65% от общего об..

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе в турке с медом

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Рецепт вареного кофе в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Свежемолотый кофе в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе в турке с перцем

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе по-армянски в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе с какао в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе по-арабски в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе без кофемашины и турки

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как приготовить кофе в зернах без турки

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Сколько калорий в кофе в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе латте в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Рецепт кофе американо в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе в турке с солью

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как приготовить нерастворимый кофе без турки дома

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Какой сорт кофе лучше для турки

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Рецепт турецкого кофе в турке с пенкой

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Рецепт кофе капучино в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Рецепт приготовления кофе по турецки в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как готовить натуральный кофе в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как сварить кофе эспрессо в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Рецепт кофе с кардамоном в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как варить кофе дома в электрической турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как выбрать кофе в зернах для турки

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Обжарка кофе для турки

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Сколько класть ложек кофе на турку 400 мл

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Марки кофе для турки

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Кофе для варки в турке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Какое молотое кофе самое вкусное для турки

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Лучшие сорта кофе в зернах для турки

«Кофе – это свет, который можно размешивать ложечкой.» (с). Арнольд Гелен. Внутри маленьких кофейных зерен скрыт огромный потенциал: помимо кофеина, который дарит человеку заряд бодрости, они содержат белковые и минеральные вещества, органические кислоты и другие полезные компоне..

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Самый вкусный кофе для турки

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Какой кофе использовать для гейзерной кофеварки

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Чем хорош кофе из Коста-Рики

«Кофе и слово «надо» — это две единственные вещи, которые могут заставить меня проснуться.» (с). Фома Аквинский. Коста-Рика – живописное государство, расположенное в Центральной Америке. Местность здесь преимущественно холмистая, примерно 25% всей территории занимают таинственные за..

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как правильно сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как заварить молотый кофе свежей обжарки в френч прессе

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Какой кофе для френч-пресса лучше

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как хранить свежеобжаренный кофе

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как заварить и рецепт кофе в френч-прессе

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Приготовление кофе в воронке — настоящий ритуал, который даже называют «кофейной церемонией», однако, освоить этот ритуал и получить в результате невероятно вкусный напиток можно довольно легко, зная некоторые тонкости, о которых мы сейчас расскажем.Для начала поговорим о самом процессе заваривания ..

Кто и когда придумал растворимый кофе и как его делают

Как готовить кофе в турке

Варить кофе в турке — один из старейших и несложных способов приготовления кофе. Напиток, сваренный в турке, получается довольно плотным и крепким. Это происходит из-за отсутствия фильтрации, длительности приготовления и высокой температуры воды.В этой статье мы поговорим о процессе приготовле..

Кофе – популярный напиток с богатой историей и интересными фактами.

Слово «кофе» происходит от арабского «кохва».

Родина кофе – Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. В Эфиопии кофейные деревья и сегодня растут в дикой природе.

Кофе находится на втором месте среди самых продаваемых продуктов в мире после нефти.

Кофейные деревья выращивают более 80 государств.

Высота кофейного дерева – чуть больше 9 метров. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 метра.

Дерево кофе живет 60-70 лет.

Область, где произрастают кофейные деревья, называется «кофейным поясом Земли». Они могут расти только в тропических странах вдоль экватора.

Всего известно более 60 разновидностей и гибридов кофейного дерева.

Из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем!

Кофе – это зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином.

Плоды кофе мы традиционно называем «зёрнами». Но на самом деле, кофе – ягода, и правильнее говорить – «ягоды кофе».

В кофейных зернах может содержаться не только кофеин, но и его аналог — теобромин. Такие кофейные деревья растут в Камеруне.

Ягоды кофе имеют красный, жёлтый или зелёный цвет. Спелые красные ягоды кофейного дерева в профессиональных кругах называют вишней.

Из остатков кофейных ягод делают муку.

Из четырех тысяч плодов кофейного дерева получается только один килограмм пригодных к продаже зерен.

Зелёные (необжаренные) бобы могут храниться до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток.

Самый крупный производитель кофе в мире — Бразилия. Бразильский кофе занимает 35-40% общемирового экспорта. В Бразилии около пяти миллионов человек занимаются выращиванием и сбором урожая с более чем трех миллиардов кофейных деревьев.

С учетом того, что кофе – это самый популярный напиток во всём мире и его ежегодно употребляется более 400 миллиардов чашек кофе, в современной истории производство кофе – гигантская отрасль, в работе которой заняты свыше 20 миллионов человек по всему миру.

Существует 5 основных видов кофе для приготовления напитка:

Самый популярный сорт кофе в мире — арабика. Его пьют 70% любителей напитка.

Чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить 100 чашек кофе.

Больше всего кофе пьют финны. В среднем один житель Финляндии выпивает пять чашек в день.

Кофеин – это особое вещество для защиты от насекомых и привлечения опылителей, которое вырабатывают кофейные деревья.

В странах, где выращивается кофе, и его производят уже сотни лет, кофейное зерно считается едва ли не аналогом национальной валюты.

Многие древние государства использовали кофейные плоды в качестве денег. Чтобы различать разный номинал ягодок, их окрашивали в яркие цвета, каждый из которых имел свою стоимость. Краски использовались натуральные, стойкие – однажды покрашенное зерно сохраняло оттенок многие годы.

Есть изображения кофе на банкнотах и монетах стран, где выращивание и экспорт кофе является важной частью экономики. Стилизованное изображение чашки кофе на блюдце есть и на реверсе серебряной монеты Токелау (группы островов в Тихом океане), изображение кофе есть на монетах Ямайки, Уганды, Руанды, Бразилии, Колумбии, Сан-Томе и принсипи, Восточного Тимора, Ганы.

В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе.

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки.

В список элитных сортов кофе входят такие виды:

Основной импортер премиум сортов кофе – Япония. Компании закупают 90% урожая сорта Ямайка Блю Маунтин (JBM), который произрастает на голубых горах на Ямайке. Средняя цена за 200 грамм такого кофе — 4,5 тысячи рублей.

Кстати, провозить на территорию Ямайки кофе из других стран строго запрещено. На острове хватает кофе собственного производства, поэтому иноземный товар конфискуют, а на его владельца наложат штраф.

Самым дорогим сортом кофе является таиландский Black Ivory (Черный бивень). Его стоимость около 1 100 € за килограмм. Чтобы получить 1 килограмм кофе этого сорта, необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. Поглощенные слонами созревшие кофейные ягоды, проходя через пищеварительный тракт, подвергаются ферментации и выходят из организма великанов естественным путем. Затем плоды собирают, промывают, сушат и обрабатывают. Вкус напитка напоминает чай – отсутствует специфическая горечь, в аромате чувствуются нотки дорогого табака, фиников, какао.

Молотый кофе появился в XIII веке в восточных странах.

Первоначально кофе готовился в турке, или джезве – металлической посуде, которая разогревалась на огне, затем была изобретена капельная кофеварка, потом фильтрационная, а за ней гейзерная, на смену гейзерной пришла вакуумная кофеварка. Первую эспрессо-машину изобрел итальянец Луиджи Беццера в 1901-м. Именно тогда в Италии зародилась культура эспрессо-баров и привычка пить кофе стоя.

Для заваривания кофе существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами более 1200 приборов.

Самым популярным кофейным напитком в мире считается латте, хотя итальянцы считают латте не кофейным напитком, а молочным коктейлем с добавлением эспрессо.

Кофе «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Солдаты из Америки не могли пить европейский крепкий кофе и просили разбавлять его водой.

В России самый популярный кофейный напиток— капучино.

Знаменитый «Айриш кофе» придумали в аэропорту ирландского города Фойс в 1943-м. Шеф-повар местного ресторана решил добавить в кофе виски, чтобы согреть прибывших пассажиров.

Пить кофе с лимоном или цитрусами придумали в Риме. Напиток называется Espresso Romano.

Предлагаем ознакомиться:  Какой кофе нужен для рожковой кофемашины

Любители холодного кофе придумали способ заваривания «колд брю»: его заваривают в холодной воде от восьми часов. Считается, что если охладить напиток льдом, он утратит половину вкусовых свойств.

Легенда гласит, что добавлять молоко в кофе и взбивать пенку начали римские монахи-капуцины в XVI веке.

Чашка кофе без молока и сахара содержит 0 калорий.

Кофе Мокко более известно как наименование напитка, а по сути – это разновидность кофе «арабика», названная по портовому городу Йемена на Красном море Эль Моха. Мокко поставлялся ранее исключительно из Йемена. Приготовленные сухим методом, т. е. высушенные под палящим солнцем, зерна мокко уже не могли дать ростков, чем обеспечивалась исключительная монополия арабов на поставку кофе до середины XVII века, пока одному пилигриму удалось все-таки обойти запрет и вывезти из страны в Индию несколько зеленых зерен кофе. Затем из Индии эта разновидность кофейных деревьев распространилась в другие регионы.

Кофейный напиток «Раф» придумали в Москве в кофейне Coffee Bean во второй половине 90-х. Постоянный посетитель Рафаэль попросил бариста придумать что-нибудь новое, и специально для него смешали кофе со сливками и ванильным сахаром.

Самая крупная сеть кофеен в мире – Starbucks. Кстати, его владелец американец Говард Шульц так вдохновился работой итальянских бариста во время своей поездки по Италии в 80-х годах прошлого века, что внедрил их стиль работы в своих кофейнях. Эта профессия почитается в стране и приносит немалый доход.

Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы – с корицей, немцы и швейцарцы – с горячим шоколадом, бельгийцы – вприкуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. На Ближнем Востоке в кофе зачастую добавляют кардамон или другие специи. Кофе со взбитыми сливками пьют австрийцы. Египтяне же предпочитают «чистый» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон. В бедуинских домах кофе обычно готовят с имбирем или кардамоном, в результате чего оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус.

Есть у кофе и свои праздники.

Горький вкус кофе дает не кофеин, а антиоксиданты.

Скраб из молотого кофе или его гущи — один из самых популярных пилингов для тела. Содержащийся в нем кофеин имеет свойство расщепления жира.

Кофеин широко применяют в уходовой косметике. Он уменьшает отечность, тонизирует сосуды, укрепляет клеточные мембраны и стимулирует синтез липидов.

Министерство культуры Саудовской Аравии объявила 2022 год «Годом саудовского кофе», чтобы отдать дань настоящему вкусу местного кофе. Тогда же Министерство сельского хозяйства Саудовской Аравии подписало соглашение о создании плантации для выращивания кофе в районах Машука и Аль-Караа в провинции Эль-Баха на общей площади 1600 квадратных метров, где будет посажено 300 000 кофейных деревьев.

Интересные факты из истории кофе Официальная история кофе насчитывает порядка 3000 лет, когда была открыта первая кофейня – неизвестно, известно только, что родина кафе – Восток.

Считается, что варить напиток первыми научились арабы – суфийские монахи. Потом кофе широко распространился на Средний и Ближний Восток и успешно заменил спиртное, на которое в исламе существует категорический запрет.

Отвар готовили из высушенных оболочек кофейных бобов, позже стали обжаривать их на углях и заливать на полчаса кипящей водой.

В 1511-м кофе запретили в Мекке: тогда город находился под властью османов. Считалось, что напиток стимулирует праздность и радикальное мышление. При Магомете IV попавшегося кофемана зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море.

Первый в мире магазин кофе был открыт в Константинополе в 1475 году. А две первые кофейни появились в 1554 году.

В первых кофейнях – «школах мудрости» – за ароматной чашечкой кофе собирались ученые мужи и обсуждали важные насущные вопросы.

В Европу кофе был завезен около 400 лет назад как средство для лечения больных, страдающих нарушениями кровообращения.

Первое в Европе заведение, которое продавало напиток из обжаренных кофейных зёрен, мода на который пришла из Турции, было открыто в Венеции в 1640 году, кофейня называлась «Араб» и располагалась на площади Сан Марко.

Важные исторические события – протест Бостонское чаепитие и Великая французская революция – планировались в кофейнях.

В XVII и XVIII веках кофе запрещали в разных европейских странах. Например, в Швеции запретили не только напиток, но посуду для него.

В 1675 году британский монарх Карл II закрыл все «кофехаузы» в Англии, потому что считал, что там собирались граждане, настроенные против него. Примеру короля неоднократно следовали и другие мировые монархи.

До того, как кофе стал доступен большинству людей, пиво было любимым напитком на завтрак. Фридрих Великий из Пруссии в 1777 году издал указ, согласно которому люди должны были пить пиво за завтраком, поскольку он опасался, что кофе нарушит прусские традиции употребления пива.

В 1682 году в Вене турок Кара Мустафа открыл кафе, которое называлось «Под голубой бутылью». Через несколько лет после открытия кафе посетил Папа Римский Климент II. Попробовав кофе по-турецки, он пришел в восторг и благословил на питие этого напитка, хотя раньше церковь считала употребление кофе преступлением против веры.

В 1720 году открылось легендарное Cafe Florian, которое работает до сих пор. Это была первая кофейня в Венеции, которую могли посещать не только мужчины, но и женщины. Исключительная популярность кафе была причиной тому, что именно в нём в 1760 году был открыт пункт продажи самой первой венецианской газеты — «Гадзетта Венета», которая выходила дважды в неделю и печатала информацию о городских событиях, как прошедших, так и ожидаемых (театральные программы, расписания праздничных мероприятий и тому подобное).

В Англии первая кофейня открылась в 1652 году. Кофейни там назывались «университетами пенни» (один пенни брали и за вход, и за чашку кофе).

Настоящим фанатом кофе был поляк Кольжицкий. Он умудрился спасти не один мешок зерен кофе, когда покидающие город турки его подожгли, и открыл там свою кофейню.

В 1688 году Эдвард Ллойд открыл свою кофейню. Так начался бизнес ныне всемирно известной и называемой лучшей страховой компании.

В России кофе долго считали скорее лекарством, чем вкусным напитком – при помощи него лечили от мигреней и ряда других болезней.

Моду на кофе в России ввел Петр I. Попробовав и полюбив кофе в Голландии, он издал специальный указ, заставляющий подавать кофе на светских мероприятиях, хотя история кофе в России началась гораздо раньше: «кава» упоминается еще в «Повести временных лет».

В Российской империи создание кафе (тогда «кофеен») по образцу парижских, сочетавших в себе преимущества трактиров (сытная еда) и существовавших в России с самого начала XIX кондитерских (игры, напитки, десерт), было разрешено сенатским указом в мае 1841 года.

Первое кафе в Российской империи появилось в 1841 году. Оно называлось «Доминик» и было расположено на первом этаже одного из двух жилых домов, принадлежавших лютеранской церкви Святых Петра и Павла, на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, открыл кофейню выходец из Швейцарии Доминик Риц-а-Порта.

Занимательные факты о кофе В 1932-м у Бразилии не было денег, чтобы обеспечить финансовую поддержку своей сборной на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Правительство отправило спортсменов на грузовом судне, снабдив 50-ю мешками с кофе. Олимпийцы должны были продать их, чтобы получить деньги на время игр, но не смогли. Некоторые жили в олимпийской деревне за свой счет, а половина вернулась домой.

Первую веб-камеру создали в Кембриджском университете в 1991-м. С ее помощью наблюдали за наполненностью кофеварки в Троянской комнате — старой компьютерной лаборатории.

Главный герой фильма «Пока не сыграл в ящик», которого сыграл актер Джек Николсон, всюду возил с собой дорогую кофемашину или термос, чтобы пить любимый сорт кофе — «Копи-лювак». Его получают путем ферментации кофейных зерен в кишечнике зверьков мусангов. Они едят их, переваривают и опорожняются, превращая зерна в гурманский и дорогой сорт.

Герои сериала «Друзья» выпили 1154 чашки кофе за все время, которое провели в кофейне Central Perk.

Раньше турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

Интересный обычай есть в Боснии. Пришедшим в дом сватам, выслушав их речи про «лисицу – красну-девицу» и «охотника – добра молодца», не говорят ни «да», ни «нет». Им просто подносят по чашечке кофе. Сваты чинно его выпивают и, не сказав ни слова, уходят, точно зная ответ. Если он был с сахаром – пора готовиться к свадьбе, если без – попытать счастья в другом месте.

Кофеманами были многие известные люди.

Фермер из Коста-Рики запатентовал способ выдерживания кофейных зерен в горячих источниках центрального высокогорья страны. Их вымачивают в термальной воде 12 часов при температуре 65-70 градусов, от чего зерна приобретают необычное послевкусие. Патент фермера заметила компания Nespresso и заключила с ним контракт на создание бленда (смеси нескольких сортов кофе) Master Origin Costa Rica.

В английском городке Банбери есть электростанция, где в качестве топлива используют кофейную гущу.

«Цветочный кофе» (нем. Blumchenkaffee) — идиома, использующаяся в Германии для обозначения очень слабого кофе. Выражение появилось около 1815 года в Саксонии, славившейся своей любовью к кофе вместе с типичным для эпохи бидермейера цветочным рисунком на дне чашки мейсенского фарфора (обычно это были розы, незабудки, васильки, фиалки). Если на дне полной чашки кофе просматривался цветок, кофе считался слабым, «цветочным». Противоречие между дорогим хозяйским фарфором и экономией на кофе для гостей расценивалось как скупость. В русскую речь выражение «цветочный кофе» вошло благодаря академику Д. С. Лихачёву и означает вещь, сделанную недобросовестно по бедности или скаредности.

Предлагаем ознакомиться:  Ознакомьтесь с советами экспертов TDS Turkey по SEO на странице и написанию метаописания постов в блогах

В Уганде есть интересное поверье. Жители страны считают, что кофейные ягодки способны защитить от сглаза, порчи, недоброжелателей. Из кофейных ягодок делают обереги и для новорожденных.

Интересно демонстрировалось благополучие – из самых дорогих ягод кофе делались ожерелья, которыми украшали себя самые богатые люди. Этим часто пользовались воры, были даже целые шайки, специализирующиеся на похищении кофейных украшений.

Вот уже несколько веков жители провинции Ачех в Индонезии пьют кофе из перевёрнутого стакана. Сорт робуста грубого помола заваривают прямо в стакане, потом его переворачивают вверх дном на стеклянное блюдце. Пьют его по чуть-чуть и через соломинку, а называется такой напиток Купи-Хоп. И это вовсе не уловка маркетологов — этот напиток придумали местные рыбаки несколько сотен лет назад. До того как изобрели термосы бодрящий напиток быстро остывал, пока рыбак проверял леску, вытаскивал рыбу, поправлял удочки. Вот отсюда и пошла идея пить кофе через соломинку из стакана стоящего на блюдце, куда постепенно подтекал горячий кофе. В перевёрнутом стакане кофе остывал долго. Традиция прижилась настолько, что Купи-Хоп теперь внесён в список нематериального культурного наследия Индонезии. Многие туристы, приезжающие в Индонезию, специально едут в провинцию Ачех, чтобы выпить кофе из перевёрнутого стакана.

Ещё о кофеИнтересные факты о кофеИнтересные факты о растворимом кофеДень растворимого кофеПраздники кофеМузеи кофеПамятники кофеАнекдоты про кофе, кафе и баристаКроссворд о кофе Константин Кучер. Кофе моего детстваЕлена Севостьянова. Чашка кофе

Отличия от похожих напитков

Латте даёт более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.

Латте и кофе с молоком

Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. café au lait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и сервировка:

Латте и капучино

Порция латте подаётся в айриш-бокале (240—360 мл) и, соответственно, имеет больший объём, чем капучино, который подаётся в чашках (150—180 мл). При этом сохраняется одинаковое количество используемого эспрессо, а объём капучино меньше по сравнению с латте за счёт одной части молока (соотношение эспрессо, молока и молочной пены у него, в отличие от классического латте, одинаковое). Кроме сервировки и соотношения ингредиентов, капучино от латте отличает более плотная пенка. Для пенки полагается ложечка.

Рождение по‑настоящему популярного напитка

При чем же тут 24 июля 1938 года? Эта дата закрепилась в календаре, так как именно тогда был начат выпуск растворимого кофе, которому удалось стать по-настоящему востребованным продуктом. Сейчас в мире каждую секунду выпивается более 5000 чашек напитка Nescafe.

Интересно, что успеху компании предшествовал кризис. Бразилия тогда была главным производителем кофе. Начало Великой депрессии в США повлияло и на рынок кофе: цена на зерна упала на 90%, и на складах в Бразилии скопилось огромное количество запасов. Пытаясь повысить цены, кофе выбрасывали в море и жгли в топках локомотивов, но ситуацию это коренным образом не меняло. Владельцы запасов обратились к Nestlé с идеей переработать зерна в растворимый напиток.

Исследования по поиску способа получить хорошо растворимый кофе, по вкусу и аромату не уступающий зерновому, шли в общей сложности 7 лет. В 1937-м химик Макс Моргенталер представил руководству результат: гранулы отлично растворялись, обладали хорошим вкусом и долгим сроком хранения. Продукту дали название Nescafe и запустили в производство. Как мы теперь знаем, попытка оказалась успешной, и сегодня растворимый кофе по популярности не уступает молотому или зерновому напитку.

Когда и зачем изобрели растворимый кофе?

Попытки изобрести кофейный порошок начались еще в XVII веке. Кофе мгновенного приготовления, названный «Кофейной смесью», создали в 1771 году в Британии. Но первым, кто наладил технологию по производству растворимого кофе, был бельгийский учёный, переехавший жить в США, Джордж Констант Вашингтон. В 1910 году он выпустил напиток под маркой «Red E Coffee». Затем, в конце 19-го века был изобретен продукт под названием Camp Coffee, который представлял собой смесь, состоящую из воды, сахара, кофейной эссенции и цикория.

В дальнейшем популярность растворимого кофе резко возросла во время 1918 года, когда солдатам требовался способ быстро восполнить силы и зарядиться энергией, но при этом напиток было бы удобно носить с собой. После солдаты открыли прелесть растворимого кофе своим семьям, и напиток стал привычной частью жизни.

В честь самого известного производителя растворимого кофе солдатские оловянные кружки стали называть «кружками Джо».

А в 1938 году компания Nestle запустила Nescafe. Кофейный концентрат тогда стал пользоваться огромным успехом, и, по-прежнему, остается одним из самых популярных растворимых кофейных продуктов на рынке.

Обладает ли растворимый напиток какими-либо характеристиками зернового кофе?

Да, он содержит антиоксиданты, возможно, даже в большей концентрации, чем зерновой. Исследования показывают, что употребление растворимого кофе также, как и обычного, может способствовать улучшению работы мозга и снижает вероятность развития определенных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Другие попытки

Вторым исследователем, внесшим вклад в изобретение растворимого кофе, стал Дэвид Странг. Этот новозеландец был предпринимателем, владевшим фабрикой по производству кофе и специй. Стремясь усовершенствовать свой бизнес, Странг придумывал разные новинки. Одной из них стал появившийся в 1889 году «Растворимый сухой порошок Coffee Strang». Предприниматель получил патент на свой растворимый кофе и даже продавал его, но с его смертью изобретение было забыто.

Третьим был Сатори Като, японский химик, работавший в США. Сначала Като удалось сделать растворимый чай, что натолкнуло его на мысль о создании такого же кофе. В 1901 году химик представил свое изобретение на Панамериканской выставке в городе Буффало штата Нью-Йорк.

Самым же известным «отцом» растворимого кофе считается американский предприниматель и изобретатель Джордж Констант Луис Вашингтон. Он запатентовал более двух десятков открытий в разных областях, в том числе и в производстве пищевых продуктов. Легенда гласит, что идея создания растворимого кофе пришла к Вашингтону, когда он разглядывал порошкообразный налет на носике своего серебряного кофейника.

Строго говоря, Вашингтон не стал первооткрывателем идеи производства растворимого кофе, зато он сделался довольно успешным продавцом этого продукта, основав фирму G. Washington Coffee Refining Company. Напиток под названием Red E Coffee вышел на рынок в 1909 году. Правда, покупатели отмечали, что по запаху и вкусу напиток уступает натуральному кофе.

Философ и экспериментатор

Первым человеком, получившим сублимированный кофе, считается француз Альфонс Алле. Любитель эпатажа, «эксцентрический философ», писатель, художник и вообще, судя по всему, необычный человек, Алле родился в семье фармацевта и всю жизнь параллельно с экспериментами в области искусства занимался тем, что продолжал дело отца. Более того, Алле проявил себя и как ученый, например, опубликовав исследования по цветной фотографии и синтезу каучука. А в 1881 году он описал процесс получения так называемого лиофизированного кофе. Лиофизация – способ производства с использованием низких температур и вакуума. Так или иначе, тогда эта идея не нашла широкого признания, и сам изобретатель не стал ее развивать.

День рождения через десятилетия после изобретения

Днем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. Именно тогда швейцарская компания Nestlé произвела первые банки порошка, который сейчас известен всему миру как Nescafe. 24 июля теперь отмечается как День растворимого кофе. Однако в 1938-м порошок был выпущен в массовое производство, чтобы стать доступным широкому покупателю, но изобретен он был еще до этого – причем, похоже, не один раз.

Как делают растворимый кофе?

Зелёные зёрна очищают и перебирают, а затем обжаривают и перемалывают. Смесь загружают в некое подобие огромной кофеварки, где под высоким давлением через поток горячей воды пропускают молотые частицы кофе. Называется этот процесс – экстракцией, и он по сути ничем не отличается от того, как мы варим дома кофе в турке. Только дома на этом всё и заканчивается, а вот на производстве растворимого кофе – только начинается.

Полученный экстракт собирают в цистерны, где из него удаляют лишнюю влагу. Концентрированный экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают. Такие кусочки «замороженного кофе» затем разбиваются на гранулы и отправляются в вакуумную сушку, где лёд испаряется, оставляя гранулы растворимого кофе.

Чаще всего растворимый кофе производят из зёрен робусты, потому что в ней содержится больше кофеина, а аромат кофейному напитку придают с помощью добавления кофейных масел, потому что после всех стадий обработки у кофейных гранул запаха практически нет.

Сколько кофеина в растворимом кофе?

Меньше, чем в зерновом. Поэтому, если вам необходимо всю ночь работать без сна, на растворимый кофе полагаться не стоит. Но если вы хотите сократить потребление кофеина, растворимый кофе как раз подойдёт. Одна чашка растворимого кофе содержит от 30 до 90 мг кофеина по сравнению с зерновым кофе, который содержит 70-140 мг.

Растворимый кофе, если это не «декаф», кофе без кофеина, во многом обладает теми же свойствами, что и зерновой. Он способен давать ощущение бодрости, стимулируя при этом работу не только мозга, но и других систем организма, имеет некоторый мочегонный эффект, помогая избавиться от отеков. Другие плюсы растворимого кофе – быстрота приготовления и, как правило, более низкая цена, чем у зернового или молотого кофе.

Вместе с тем, как и в случае с натуральным, растворимым кофе не стоит злоупотреблять. При неумеренном потреблении он может вызвать нервозность, учащенное сердцебиение и проблемы со сном. Словом, все хорошо в меру.

Больше статей о здоровом питании.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий