Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon – URBAN YOUTH

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH Кофе

Почему ругают вьетнамский кофе лювак?

Кофе – национальный напиток Вьетнама. Сама природа создала максимально благоприятные условия для выращивания этого продукта. Вьетнамский кофе Лювак (Weasel Chon – Ласка Чон) – визитная карточка страны. Кофейные компании Вьетнама считают своим долгом иметь в линейке продукции кофе копи лювак. Это национальная гордость и бренд вьетнамской кофейной культуры. Почему же тогда ругают вьетнамский кофе Лювак?

Как правило, нелестно отзываются о вьетнамском кофе лювак недобросовестные продавцы, нещадно эксплуатирующие бренд «Копи Лювак» и продающие дикий и фермерский лювак, или же зачастую фермерский по цене дикого. Вьетнамский кофе Лювак – честный и гуманный продукт. Цена на него колеблется в районе 1800-4000 рублей за килограмм. Сравните с диким ценами на дикий кофе лювак…

Вкус копи лювак экологичного производства из Вьетнама абсолютно тот же самый, но натуральный – мягкий, шоколадный, карамельно-сливочный с нотками ванили. В этой стране ввиду регулярной урожайности кофе нет необходимости поиска химических решений придания вкуса. Весь вьетнамский Kopi Luwak натуральный.

Во Вьетнаме также есть дикий и фермерский кофе лювак, но он скорее рассчитан на туристов в погоне за экзотикой. 

Вы можете и сами сравнить вкус качественного экологичного кофе Лювак из Вьетнама с заявленными на рынке кофе лювак фермерского производства или диким кофе лювак и поделиться мнением, основанным на личном опыте.

Кофе Лювак экологичного произвдства из Вьетнама – честный, натуральный, вкусный и гуманный продукт, созданный в гармонии с природой и с любовью к кофе. Откройте свой кофе Лювак вместе с VietVam.

Драгоценные экскременты

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Я знал конечно, что уже делают Таблетки из фекалий, но вот про это услышал только что.

Научное название мусанга — Paradoxurus hermaphroditus — не соответствует действительности: мусанг не гермафродит. Животное размножается так же, как и большинство зверей. Ошибка закралась в название из-за того, что и у самок, и у самцов есть напоминающие яички железы. В чем исследователи не ошиблись, так это в определении рaradoxurus.

Самое ценное, что есть у мусанга, не мех или мясо, а… экскременты. Из них производят один из самых дорогих сортов кофе — копи лювак.

Секрет в том, что мусанг любит есть ягоды кофейного дерева, причем выбирает наиболее мясистые и спелые плоды. Кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи. Собрав продукты жизнедеятельности мусанга (которые, кстати, не имеют какого-либо неприятного запаха) и промыв обработанные зерна, получают дорогостоящий кофе. Цена килограмма может превышать 1000 долларов, а чашечки напитка — 10 долларов.

Фото 1.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

О пальмовой кунице мусанг еще долгое время никто бы вообще не знал за пределами Азии, если бы не одно «открытие».  Не так давно эти животные прославились на весь мир благодаря тому, что именно с их помощью появляется самый дорогой в мире сорт кофе «Копи Лувак» («Kopi Luwak). Кто не слышал это название – не настоящий любитель кофе. “Kopi” в переводе с индонезийского означает «кофе», а “Luwak” это небольшой древесный зверек.

Марка «Kopi Luwak» в любых статьях, связанных с кофе, фигурирует как самый лучший, самый утонченный и самый дорогой сорт кофе в мире. О шоколадно-ванильном вкусе напитка, который делается при участии пальмовых циветт (по индонезийски-»Luwak») – зверьков семейства виверровых ходят целые легенды.

В желудочном соке мусангов содержится цибетин (мускус) – пахнущее вещество, которое придает кофе вкусовые оттенки меда, нуги. Поэтому «Копи Лювак» известен своим характерным для него сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

В настоящее время кофе «Копи Лювак» в Индонезии производится на специальных зверофермах в промышленных масштабах. Мусанги на таких зверофермах содержатся в клетках. Их кормят плодами кофейного дерева и собирают их экскременты.

Фото 2.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Мусанг или лювак является мелким хищником и живет на деревьях. Его вес варьируется от 2 до 5 кг, а длина тела составляет от 48 до 59 см, длина хвоста — от 44 до 54 см. Шерсть мусанга чаще всего окрашена в серый цвет, с черными полосами на спине, которые на плечах и боках переходят в отдельные пятна. Лапы, уши и мордочка также окрашены в чёрный цвет. Мусанг является обладателем исключительного обоняния. Под покровом ночи он пробирается на кофейные плантации, где выбирает самые ароматные и самые спелые кофейные ягоды и поедает их. Рацион лювака достаточно разнообразен, но кофе занимает в нем далеко не последнее место. Люваки очень разборчивы в еде, их даже можно назвать гурманами. Если положить килограмм кофейных зёрен, то они выберут из них, лишь около 12 штук.

Фото 3.

7 февраля, 2021. Район Бангли, Бали. Дикий мусанг взобрался на кофейное дерево, растущее на плантации на острове Бали, Индонезия.
AFP PHOTO / Sonny TUMBELAKA

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Мусанги, являясь ночными животными, активно питаются и охотятся на деревьях, с легкостью забираясь на них, как кошки. А также, быстро передвигаются по земле. Кормом для них являются, в основном фрукты, насекомые, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, кроме того: черви, различные грызуны, змеи, ящерицы. На деревьях они ловко добывают белок и их детенышей.

Название «копи» переводится как местное название мусанга, а также, кофе. Эти милые существа, поедая плоды кофе, перерабатывают его и выделяют почти в чистом виде, но, под воздействием ферментов, у них в кишечнике проходят процессы, улучшающие качество зерен.

Фото4

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются негодными для производства. Кофе полученный благодаря индонезийским циветтам известен своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)

Предлагаем ознакомиться:  Потребление кофе в мире: почему в Европе кофейни на каждом шагу, а Китай — всё ещё чайная страна

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 4.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В «Heritage Tea Rooms», небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку (около $ 33 долларов США).
(Ulet Ifansasti/Getty Images)
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Жизнь мусангов проходит исключительно ночью, так как днем он спит на деревьях, укладываясь в развилки и переплетения ветвей и лиан. Ведет одиночную жизнь, не образуя стай. Встречается с особями свого вида только во время брачного периода.

В современных условиях, мусанги активно обживают пространство рядом с человеком — чердаки, конющни, и приносят огромную пользу людям, уничтожая их злейших врагов — крыс и мышей, и предотвращая развитие различных эпидемий.

Самка приносит двух-четырех малышей после двухмесячной беременности. Ухаживает за ними, защищает их от врагов и кормит молоком до года. Легко приручаясь, мусанги становятся такими же друзьями у людей, как и кошки.

Фото 5.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Изначально, до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на циветтах огромные деньги, этого маленького любителя кофе считали вредителем, так как лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. А вот не переваренные зерна кофе, попав в кишечник животного, проходят удивительный процесс обработки — процесс очищения и ферментации. В результате которого, кислоты кишечного тракта циветты удаляют из зерен часть горьких протсинов, что улучшает его качество и делает вкус слаще, изменяя тем самым вкус кофе.

Фото 6.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Затем зерна кофе покидают организм лювака естественным путем и остаются на поверхности земли. Именно эти кофейные зерна, которые прошли через кишечник животного и были собраны в джунглях, становятся тем самым «Kopi Luwak. Этот сорт кофе обладает сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, с преобладанием оттенка сливочного масла, нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием. Поэтому «Kopi Luwak»по праву называют напитком богов. Так как объем его производства очень мал и не превышает нескольких сотен килограммов в год, на этот редкий сорт кофе установлена высокая цена.

На сегодняшний день этот вид кофе стали производить в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьков там содержат в клетках. В неволе циветты лишены возможности выбирать самые лучшие кофейные ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Поэтому пищевой рацион циветты в условиях ферм отличается от естественного, что также отражается и на вкусе напитка.

Фото 7.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 8.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 9.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 10.

Экскременты циветты готовят для производства кофе сорта «Kopi Luwak» в Бондовозо , на Восточной Яве, недалеко Сурабая, Индонезия.
(Ulet Ifansasti/Getty Images)
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 11.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 12.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 13.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 14.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 15.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 16.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 17.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 18.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 19.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 20.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Фото 21.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Однако, если набрать в интернете фразу «самый дорогой кофе из какашек» то вы можете обнаружить еще один вариант ( а мне кажется что кто бы его не вывел из организма — и такой кофе будет самый дорогой 🙂 )

Самый дорогой в мире кофе по другой версии производят в области на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Знатоки очень высоко ценят так называемый «слоновий» кофе. Поэтому килограмм «Черной слоновой кости», кофе, сделанного из отходов жизнедеятельности самого крупного сухопутного животного планеты, стоит больше тысячи долларов.

Фото 22.

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

«Черная слоновая кость», считают любители кофе, отличается уникальным вкусом, который придают ему ферменты в кишечнике слонов. Сначала слонов кормят обычными зернами кофе, которые подвергаются в желудочно-кишечном тракте исполинов обработке. После того, как они выходят из слонов естественным образом, то обладают необычным мягким вкусом и ароматом, какие невозможно достичь в других видах кофе.

Фото 23.

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Отведать кофе «Слоновая кость» можно только в нескольких пятизвездных гостиницах на севере Таиланда, на Мальдивах и в Абу-Даби. Ничего удивительного в этом нет, потому чашечка этого напитка стоит немногим менее 50 долларов, а килограмм — 1100.

Производят самый дорогой в мире кофе в так называемом Золотом треугольнике, месте на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы, ранее известном производством наркотиков.

Фото 24.

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

По словам производителя слоновьего кофе, канадца Блейка Динкина, когда зерна кофе попадают в желудок слона, кислота расщепляет белок, придающий кофе горечь. Так что отсутствие привычной горечи и мягкий вкус являются отличительными чертами «Черной слоновой кости».

Фото 25.

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

По сравнению с еще одним очень дорогим видом кофе, получающимся в результате пищеварительных процессов в желудках цивет, слоновий кофе обладает немаловажным преимуществом. В огромных желудках самых крупных сухопутных животных процесс «приготовления» кофе растягивается на 30 часов. За это время зерна перешиваются с бананами и сахарным тростником, любимыми лакомствами слонов, и приобретают уникальные вкусовые качества.

Фото 26.

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Высокую цену кофейных зерен, прошедших обработку в желудках слонов, Блейк Динкин, объясняет тем, что у них слишком низкая… производительность труда. Для получения 1 килограмма «Слоновой кости» слонам необходимо скормить 35 килограммов дорогой арабики. Несмотря на высокую цену, Динкин продал в ноябре около 70 килограммов первого «урожая». В 2021 году он надеется произвести уже полтонны слоновьего кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Улучшите рейтинг своих веб-сайтов с помощью экспертных стратегий SEO на странице | Сайт Рейфа

Фото 27.

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

[источники]

источники

http://pixanews.com/photo-from-the-world/samyj-dorogoj-kofe-v-mire.html

http://papaserega.ru/zveri/zveri-4.php

http://goodnewsanimal.ru/news/palmovaja_kunica_musang_proizvoditel_unikalnogo_kofe/2021-08-06-3593

http://www.life-in-travels.ru/2021/10/kopi-luwak.html

http://muz4in.net/news/samoe_dorogoe_kofe_v_mire_iz_kakashek_slonov/2021-12-09-31118

А вот кстати 

Самые необычные и дорогие сорта пива

 и 

Вино на мышатах

 плюс просто 

Необычные вина

. А, ну вот еще, хотите  

Выпить «Змеиного Яда»

?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=89468

Интересные факты

Black Ivory Coffee, или «Чёрный бивень» — так называется кофе, полученный предприимчивыми тайцами по методу «Лувак». Слона кормят фруктами и сахарным тростником, добавляя в привычную пищу ягоды кофе, а затем действуют по той же схеме: достают из экскрементов неперетравленные косточки, промывают, сушат, обжаривают. Полученные зёрна тоже не горчат и так же дороги на мировом рынке.

Kopi Chon — это кофе, произведённый тем же способом, что и «Копи Лувак», но во Вьетнаме, а не в Индонезии. Там тоже водится пальмовая куница, только называют её вьетнамцы не лувак, а чон. Схема производства не отличается, стоимость «Копи Чон» ниже, что можно объяснить недостаточно активной рекламой бренда.

фото кофе копи лювак

Высокую стоимость Kopi Luwak объясняет и тот факт, что мусанги не размножаются в неволе, поэтому их нельзя содержать на ферме круглый год и увеличивать производство по своему желанию. Индонезийские фермеры их отлавливают держат в клетках 3 месяца — время поспевания кофейных ягод. А затем выпускают на волю.

Лувак в неволе съедает около килограмма кофейных ягод, в суточном помёте не больше 60-70 граммов зёрен, что тоже объясняет ограниченный стратегический запас.

По данным мирового рынка количество поступающего «Копи Лувак» ежегодно составляет не больше 300 килограммов. Это мизерная величина, если учесть, какие объёмы выпивают любители этого напитка, большинство которых проживает в Великобритании, Гонконге и Японии.

Торговая марка Kopi Luwak и кофейные зёрна, прошедшие обработку в теле мусанги, не одно и то же. Специалисты считают, что в брендовом кофе лишь 5-10% настоящих, ферментированных в желудке лувака, зёрен, а остальное — просто качественная индонезийская арабика.

Поставщики кофе закупают его у фермеров в почти готовом для приготовления напитка виде — обжаренным, а иногда и молотым. Поэтому своих предприятий по обработке у них может и не быть — достаточно упаковочного цеха.

Поставками Kopi Luwak в России занимается ООО ПКФ «БЛЮЗ», в Украине это Paradise Gourmet-Club — общего поставщика-монополиста для стран СНГ или Восточной Европы нет. Именно потому, что закупки производят маленькими партиями.

Как производят один из самых дорогих кофе из слоновьего г…

– Сынок, звонил “имя” (мой дядька), жаловался на тебя.
Взрослых не уважает, говорит. Сказал передать тебе чтоб ты за языком следил..
За что ты на него матом наорал?
Надо будет съездить и извиниться…

– Мам, если я поеду, то я его там ещё раз нахуй пошлю.
И это в самом лучшем для него случае.

– Что там у вас случилось?

А ничего и не случилось.
Вот подзаебала эта охуевшая рожа, да и всё.

Началось это ещё в тот момент, когда он только родился.
Младшенький, маленький, вот его все в попу и целовали..
Вот и вырос охуевший тип, считающий что ему все всё должны.

Месяца два назад приехал в гости.
Здоров-привет, по делам или так?

– Да так, дай думаю заскочу, хоть мяса пожру.

Меня это тогда зацепило.

– Так мой отец мясом не торгует, скотину не держит, откуда у него мясо?

– Ну ты же в деревне живёшь..

– И что?

– Так к вам как не приедешь, у вас всегда мясо на столе большими кусками.

– Ну так мы его покупаем.
И ты можешь купить, сварить, и на стол поставить.

– У меня пенсия маленькая, мне на мясо не хватает.

– У отца тоже пенсия не фонтан..

– Ну ты же ему помогаешь. А у тебя и пенсия, и работа..

– А кто тебе мешает подрабатывать?
Ну или продать квартиру и купить себе домик в деревне и держать скотину.
Ты же пенсионер, нахуй тебе сдался этот город? Переезжай в деревню, будешь каждый день мясо кусками жрать..

Короче нихуя мы с ним не договорились в тот день.

Этот год выдался урожайным, помидоры, баклажаны, перец… Реально девать некуда. Яблоки спеют, осыпаются, мать созвонилась с родственниками с вопросом “кому чего нужно? 4iLiSH бесплатно привезёт.”

Мне вручают несколько ящиков, съезди, отвези.

Приезжаю к этому дяде, к слову сказать, он лет на семь меня старше всего.

– Вот, держите, мать просила передать.
В машине ещё виноград остался и яблоки.

– Да хуле те яблоки.. Нахуй они нужны, лучше бы мяса передали!

Вот тут, на этих словах, у меня и рвануло.
Мать на жаре кверху жопой торчала.
Я трачу своё время и свой бензин.
Я тащу это на третий этаж, а ему значит нахуй не надо, ему мясо подавай, блеать!!!

Ну я и высказал всё что думаю о нём, не стесняясь и не выбирая выражений.
А яблоки помыл, да и сок из них выдавил.
Часа полтора на это дело потратил.

Предлагаем ознакомиться:  Профессиональные кофемолки для магазина, кофейни, бара, ресторана, кафе

Как производят самый дорогой кофе в мире из слоновьего навоза

Самый дорогой и самый сложный для производства кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки — кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов.

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало — один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.

Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Уборка урожая кофейных ягод.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют — «черри».
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Индийский слон, используемый в «технологическом процессе».
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Работник фермы делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Промытые кофейные зёрна для каши.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Рисово-кофейная каша.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Возвращение «на базу».
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Долгожданный помёт. Животному требуется 15—30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Работник отдыхает, пока его слоны «работают» — переваривают кофейные ягоды.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Такой экстравагантный способ обработки кофе был позаимствован у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» — кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Собранные зёрна.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Работница фермы и ее дочь промывают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Специальный сосуд для идеального «Чёрного бивня».
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

«Рабочий день» закончился, время купаться!
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам.
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTHhttp://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTHhttps://www.facebook.com/kaketosdelano/
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTH – https://www.youtube.com/kaketosdelano
Кто такой зверек Лювак, история появления кофе Chon - URBAN YOUTHhttps://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpghttps://ok.ru/kaketosdelano
tw.pnghttps://twitter.com/kaketosdelano
inst.pnghttps://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт – http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог – http://aslan.livejournal.com
Инстаграм – https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook – https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте – https://vk.com/aslanfoto

Роскошь, рождённая бедностью

Родиной первого «Лювака» называют остров Суматра, хотя Ява, Бали, Сулавеси, да и все острова Малайского архипелага могли бы претендовать на пальму первенства. Начиная с XVI и до второй половины ХХ века Индонезия была голландской колонией с ожесточающимися год от года налогами.

https://www.youtube.com/watch?v=Ff4TX4bVlck

Лувак, мусанг или пальмовая куница — небольшой, размером с кошку, зверёк, с хвостом той же длины, что и тело и светлыми полосками на хитрой мордочке, чаще других становился причиной таких катастроф. Днём животное спит, а ночью выходит «покутить»: любимые лакомства лувака — спелые ягоды кофе и забродивший пальмовый сок, из-за которого зверька называют ещё и «пуншевой кошкой».

Наевшись кофейных ягод, ночной воришка метит территорию экскрементами, которые почти полностью состоят из косточек — кофейных зёрен. А индонезийские островитяне вынуждены были собирать эти последствия жизнедеятельности, вымывать зёрна и обжаривать, чтобы отдать колонизаторский оброк.

фото пальмовой куницы Лювак
Пальмаовая куница (лювак) — «производитель» элитного сорта кофе

Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно. Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью. И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.

Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.

Успех превзошёл все ожидания. А вырученные суммы до сих пор поражают воображение: порция кофе может стоить до десяти долларов. Правда, за год можно получить лишь 250-270 килограммов настоящего «Копи Лувак», что объясняется сезонностью добычи и ограниченным количеством животных, участвующих в его производстве.

Характеристика кофе «копи лювак»

Цвет готовых к помолу зёрен, если сравнивать с тёмной, «итальянской», обжаркой арабики, ещё более тёмный, как чёрный шоколад. Приготовленный напиток лишён обычной горечи и кислинки, пахнет кофе с шоколадом и карамелью. Вкус очень мягкий, сливочно-шоколадный.

фото обжаренных зерен кофе лювак
На этикетке изображена фигура зверька

Рекомендованный помол — средний или тонкий, обычно готовят кофе в джезве. Индонезийцы же предпочитают его заваренным в чашке. Для этого зёрна нужно превратить в «пудру».

фото кофейных зерен копи лювак

Идеальный рецепт кофе «Лювак» по мнению жителей Суматры:

  1. 10 граммов (1,5 чайных ложечки) кофе ультратонкого, или «пудрового» помола высыпать в предварительно нагретую керамическую чашку.
  2. Влить в чашку 160 миллиграммов вскипячённой и слегка остывшей — до 90 °С, воды и размешать ложечкой.
  3. Накрыть чашку специальной крышечкой или блюдцем и оставить кофе на 3-5 минут для заваривания.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий