Кварцевый песок для кофе

Кварцевый песок для кофе Кофе
Содержание
  1. Что турку нужно для приготовления кофе
  2. Что значит «кофе на песке»?
  3. Что нужно для приготовления?
  4. Вода и специи
  5. Джезва
  6. Из истории восточного напитка
  7. Ингредиенты:
  8. История
  9. Как готовить с помощью сковороды и песка в домашних условиях
  10. Как подавать
  11. Как правильно пить такой кофе
  12. Как правильно сварить кофе по-турецки: классический способ
  13. Как приготовить кофе на песке в домашних условиях?
  14. Как пьют кофе по турецки?
  15. Кварцовый песок
  16. Кофе с корицей
  17. Летний кофе по-турецки
  18. Оборудование для приготовления
  19. Песочница
  20. Подбор инвентаря
  21. Помол
  22. Посуда и оборудование
  23. Преимущества и недостатки
  24. Приготовление кофе с аппаратом johny
  25. Регион
  26. Рецепт пряного кофе
  27. Рецепт с апельсиновым соком
  28. Рецепт с красным или черным перцем
  29. Рецепт с чесноком и медом
  30. Рецепты приготовления восточного напитка на песке
  31. Самый популярный аппарат
  32. Секреты приготовления кофе в турке
  33. Сладости к кофе на песке
  34. Советы по приготовлению турецкого кофе
  35. Способ приготовления
  36. Способ приготовления:
  37. Способ приготовления: турецкий кофе на песке
  38. Турка
  39. Чашки для кофе по-турецки

Что турку нужно для приготовления кофе

  • жаровня с песком
  • ручная кофемолка из латуни или меди
  • кофе арабика в зернах
  • родниковая чистая вода
  • джезва, она же турка
  • сахар, соль, специи

Жаровню в домашних условиях можно смело заменить глубокой чугунной сковородкой, которую нужно наполнить кварцевым песком. Но если вы собираетесь пить кофе по-восточному постоянно, то имеет смысл задуматься о покупке специальной жаровни. Песок в данном случае выполняет очень важную роль – он позволяет турке нагреваться равномерно и не спеша, что очень положительно сказывается на вкусе и аромате напитка.

Молотый кофе теряет большую часть вкусо-ароматических веществ за 1-3 минуты. Через час заваривать его уже не стоит.

Автоматическая кофемолка перегревает кофе, и он сильно теряет во вкусе. Но лучше иметь ее, чем покупать уже молотый кофе – после помола он теряет свои вкусовые и ароматические вещества буквально за минуты. Традиционные джезвы делают из меди – она обладает наибольшей теплопроводностью (из «доступных» металлов она, медь, по теплопроводности уступает только серебру) и вода будет нагреваться равномерно.

Предлагаем ознакомиться:  Графики. Квадратичная функция

Что значит «кофе на песке»?

Для приготовления напитка используется традиционная турецкая посуда – турка, она же джезва или ибрик, – с широким основанием и узким горлышком, в идеале – медная или из похожих сплавов. Только вместо плиты она нагревается в емкости с горячим песком. Ее то погружают почти по горлышко, то лишь неглубоко прогревают донце.

Есть специальное оборудование для приготовления кофе на песке, но его чаще используют в профессиональной сфере, хотя можно взять и для дома, если вы любите именно такой напиток. Чтобы просто попробовать, можно обойтись подручными предметами, и получится не хуже. Или можно подарить такой набор знакомому любителю кофе.

Существует специальный кварцевый песок для кофе, купить который можно в специальных магазинах кофейно-чайной продукции, в отделах для творчества, для аквариумистики, декора, а также на сайтах объявлений. Промышленные предприятия продают большие объемы, а вам потребуется совсем немного, тем более что он многоразовый.

Что нужно для приготовления?

Данный метод теперь доступен для любого уголка земли. Рецепт можно видоизменять, добавляя ингредиенты или специи, но принцип всегда один. Вам потребуется:

Вода и специи

Количество воды рассчитывается исходя из количества чашек. Обычно турки вмещают себя две небольшие чашки. Сахар, соль или специи добавляются по желанию.

Джезва

Лучше всего брать джезву, изготовленную из меди, так как именно этот материал обладает достаточно высокими свойствами проводить тепло.

Алюминиевую джезву лучше не использовать, так как алюминий при высоких температурах начинает вступать в реакцию с содержимым турки. Глиняные джезвы самые дешёвые, соответственно – самые доступные, однако одно неверное движение и плакала Ваша турочка.

Керамические джезвы неудобны по той причине, что имеют свойство накапливать тепло. Когда Вы сняли турку с плиты и думаете, что кофе больше не варится, процесс приготовления напитка, на самом деле, всё ещё продолжается. Использование нержавеющих джезв приводит к тому, что зёрна, которые лежали на донышке, быстрее готовятся, чем те, что находятся выше. В результате Вы можете получить слегка пригоревший кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Правила подготовки к сдачи анализа крови на иммунологические исследования

Стенки у турки не должны быть слишком толстые: полтора миллиметра вполне хватит.

Джезва должна иметь широкое дно и узкое горло.

Из истории восточного напитка

Изначально в Османской империи строжайшим толкованием Корана запрещалось варить и употреблять крепкий кофе, поскольку его считали наркотиком. Позже султану пришлось снять запрет из-за огромной популярности этого напитка.

Картина
Кофе в Османской империи было под запретом

Изощрённые кофеманы все, как один, твердят о магических свойствах приготовленного на песке кофе. Якобы раскалённый песок, в отличие от газового пламени, равномерно прогревает турку, обеспечивая гармоничный обмен кофейных масел с водой.

Действительно, пламя обжигает дно джезвы, а дальше тепло поднимается медленно вверх. Погружая турку в прогретый песок, вы позволяете теплу равномерно обнимать сосуд, в результате чего получаете крепкий кофе с насыщенным ароматом.

Его подают в традиционных кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Наличие кофейной пенки не только придаст определенный шарм напитку, но и расскажет, насколько хорошо вы овладели искусством приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко  – пол чашки;
  • Сливки жирные – 10 мл;
  • Кардамон –  3 шт;
  • Сваренный кофе – пол чашки;
  • Несколько кубиков льда;
  • Сахар по вкусу.

История

В тот знаменательный день жители далёкой Эфиопии встали, как обычно, с первыми лучами жаркого солнца. Люди разбрелись, кто куда – кто-то пошёл вспахивать поле, кто-то остался нянчить детей, кто-то стал ковать железо. И вот, словно по взмаху крыла жар-птицы, непроходимые чащи джунглей запылали ярким огненным пламенем.

Но пожары в лесах в тех местностях дело обыденное, поэтому каждый продолжил делать своё дело. Но не прошло и часа, как неповторимый терпкий аромат просочился между рядами уставших людей. Они, словно сговорившись, бросили плуг, пелёнки, недоделанное оружие и устремились в глубокий лес, на зов незабываемого запаха.

Так гласит легенда. Говорят, именно жители той деревне в районе Каффы (отсюда и название столь популярного в современном мире напитка) первыми начали варить кофе. Сейчас этот процесс механизирован и приведён буквально к автоматизму. Но настоящие гурманы знают, насколько вкуснее и ароматнее кофе, приготовленный собственными руками.

Предлагаем ознакомиться:  Холестаз - причины, симптомы, диагностика (анализы), лечение (диета) холестатического синдрома у взрослых, беременных и детей

Итак, давайте же выбросим из головы все эти хитроумные агрегаты и сварим домашний кофе на песке. Такой, на первый взгляд, необычный способ приготовления не только объясняется логически, но и даёт возможность попробовать самый вкусный кофе, так как в данном случае джезва (иными словами — турка) прогревается полностью, тогда как в традиционных методах варки возможно нагревание лишь донышка сосуда. Так кофе становится намного ароматнее и крепче, да и пенка у него более густая и устойчивая.

Как готовить с помощью сковороды и песка в домашних условиях

Профессиональное оборудование — хорошо, но если вы планируете приготовить кофе по-турецки в качестве эксперимента либо удивить друзей, в таком случае дорогостоящая покупка крайне нелогична. Воспользуйтесь несколькими советами и откройте талант кофейного гуру без дополнительных вложений.

В сковороде
Приготовление в домашних условиях

Хотя использование песка для заваривания кофе — способ не традиционный, придется примерить и этот вариант, если планируете соблюсти национальные особенности.

Что нам понадобится:

  1. Сковорода со съемной ручкой. Желательно без тефлонового покрытия и с толстым дном для равномерного накала.
  2. Песок. Специалисты советуют использовать кварцевый мелкофракционный, это обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Ну и это не аксиома. Вы ничего не потеряете, если найдете обычный речной песок. Главное предварительно просейте и очистите его.
  3. Соль. Небольшое количество соли понадобится смешать с песком. Этот маленький секрет заменит вам покупку дорогостоящего кварцевого песка и повысит температуру нагрева.

Как подавать

Кофе по-восточному
Подают с водой и сладостями
Дабы сохранить культуру употребления кофе по-турецки, старайтесь не пренебрегать обычаями и уделите отдельное внимание подаче. Обязательно правильно подготовить кофейную посуду. Специальные маленькие чашки прогрейте, обдав кипятком, непременно положите несколько ложек густой кофейной пенки и лишь затем наливайте горячий напиток.

Кофе, сваренный на песке, всегда подают со стаканом воды и чем-то сладким. Это может быть коричневый колотый сахар, шоколад или другие восточные деликатесы.

Как правильно пить такой кофе

Для подачи кофе по-восточному используют чашки с маленьким объемом и толстыми стенками: чашки-демитассе. Такая посуда позволяет дольше сохранять температуру напитка и даёт время раскрыться вкусу.По традиции чашка подается вместе со стаканом негазированной воды.

Аппараты для приготовления кофе на песке Johny вы можете приобрести на сайте интернет-магазина Барнео.ру.

Как правильно сварить кофе по-турецки: классический способ

Порядок действия и количество ингредиентов такой: во-первых, две чайные ложки турецкого кофе добавляются в джезву для каждой чашки. Затем добавьте достаточно воды. Количество воды измеряется самой чашкой. Затем добавьте желаемое количество сахара. После того, как вы положили все ингредиенты в джезву, хорошо перемешайте, прежде чем положить на огонь. Готовьте кофе на медленном огне. Пенящийся готовый напиток разлейте на чашки.

Как приготовить кофе на песке в домашних условиях?

Если до этого времени вы всегда готовили турецкий кофе на плите либо на огне, то после пробы, вы непременно измените свои привычки и начнете готовить кофе на песке, уверяют турки.

Ингредиенты и материалы для приготовления кофе на песке в домашних условиях:

  • 2 чайные ложки турецкого кофе
  • 2 чашки воды
  • Аквариумный песок
  • Сковорода или противень
  • Сахар-песок при необходимости

Равномерно распределите аквариумный песок на противне. Если нет противня, вы также можете использовать сковороду. Положите заполненную песком сковороду или противень на варочную панель и включите. После того, как песок достигнет достаточной температуры, положите ингредиенты кофе в медную турку и перемешайте.

Поместите кофейник в середину песка и вокруг турки сделайте горку из песка с помощью лопаточки круговыми движениями. Это сокращает время приготовления. Кофе будет приготовлен через нескольких минут прогревания. Как только кофе начнет пениться, вы можете снять кофейник с песка и разлить его в чашки. Приятного аппетита.

Вы можете получить удовольствие от более вкусного кофе, обращая внимание на ряд моментов, во время приготовления кофе на песке. Самый вкусный кофе получается в медной турке.

Также кофе должен быть свежим. Вы должны хранить кофе в воздухонепроницаемых стеклянных банках. Вода, которую вы используете для кофе, не должна быть хлорированной, нужно использовать очищенную питьевую воду.

Температура приготовления: самая важная особенность кофе на песке — медленное приготовление. Вы должны убедиться, что температура в кофейнике не высокая.

Песок создает равномерный прогрев по всей турке. Советуют выбрать кварцевый песок, самый мелкий.  Также кварц можно заменить морским песком. Купить песок продается в специализированных магазинах, морской песок можно найти в строительных магазинах.

Советуют также в домашних условиях песок перемешать с солью. Соль способствует быстрому повышению температуры, сокращая длительность процесса.

Дно турки не должно соприкасаться с дном жаровни, дома — сковороды или противня.

Традиционно турецкий кофе готовят в жаровне с песком и небольшим количеством мелкой гальки. Бывают также кофейни, где кофе варят и в жаровне с песком и в отдельной жаровне только с крупной галькой. Джезву или саму высокую чашку  погружают в раскаленный песок до середины или по самое горлышко. Емкость необходимо периодически перемещать по жаровне.

Как только пенная шапочка начнет подниматься – кофе нужно убрать из песка, через полминуты вернуть на место. Повторить процедуру 2–6 раз.Однако в самих турецких рецептах не предлагают повторять процедуру варки.

Самое главное – вовремя убрать турку с жаровни. Пере кипение приведет к потере ароматного вкуса, свойственного турецкому кофе.

турецкий кофе
турецкий кофе

Как пьют кофе по турецки?

В Турции во время употребления напитка не принято спешить. Напиток, приготовленный с трепетом и с душой, априори не может быть выпит в спешке, поэтому кофе употребляют маленькими глотками, проникаясь насыщенным вкусом и особым ароматом, растягивая удовольствие за приятной беседой.

Обязательный атрибут кофейной трапезы – глоток холодной воды перед принятием напитка, так раскрывается его аромат.

Кофе по-турецки подают в специальных маленьких чашечках с кубиками рахат-лукума или шоколада на блюдце и стаканом воды. Глоток воды до дегустации кофе, активируют вкусовые рецепторы.

Вслед за кофе также пьют воду. Что освежит полость рта и сохранит белизну зубов. Однако между напитками лучше сделать паузу, дабы радушный хозяин не был огорчен и не усомнился в своих кулинарных способностях.

Кварцовый песок

Почему именно кварц? Дело в том, что кварц обладает высокой теплопроводностью. Поэтому это измельченный материал используют чаще всего. Песок должен быть очищен от посторонних предметов (мелких камней и т.д.) и просеян.

Кофе с корицей

Ингредиенты для кофе по-турецки cо специями:

  • вода 150 мл;
  • молотый кофе 1,5 ложки;
  • щепотка корицы;
  • сахар 1⁄4 чайной ложки.

Летний кофе по-турецки

Приготовьте кофе в турке по такому рецепту и получите прекрасный бодрящий напиток со льдом.

Оборудование для приготовления

Несмотря на то, что приготовление на песке для многих не самый лучший способ заваривания кофе, ленивым воскресным утром непременно стоит попробовать, чтоб с уверенностью заявить, что вы проведали все кофейные таинства . Горьковатый аромат, распространяющийся по дому, наполнит день бодростью и новыми красками.

Набор
Подарочный мраморный набор кофе на песке ПАДИШАХ

Интернет-магазины в широком ассортименте предлагают уже готовые наборы для приготовления кофе на песке дома. Как правило, приобретая такой комплект, вы получаете все и сразу:

  • нагревательный аппарат-платформу с электрическими тепловыми элементами;
  • регулятор и изолирующие устройства;
  • песок;
  • джезву.

Стоимость колеблется от 2 000 рублей до 50 000 и выше, в зависимости от функциональных возможностей.

Удобно, что, выбрав подходящий комплект, нет необходимости задумываться, где взять тот или иной компонент. Просто устанавливаете, включаете в розетку, насыпаете очищенный песок и готовите очередной шедевр.

Как альтернативу готовым наборам, поставщики предлагают приобрести необходимые атрибуты разрозненно. Допустим, у вас есть турка, а нужен только песок и жаровня. Так можно сэкономить приличную сумму. Главное — определиться какая марка песка или тип жаровни подойдет именно вам.

Песочница

Если у Вас нет желания готовить кофе на песке в домашних условиях, Вы можете приобрести механизированный аппарат – песочницу. Туда засыпается кварцевый песок (иногда с добавлением соли для более быстрого нагревания). Потом платформу нужно подключить к сети. Когда песок нагреется, Вам останется только погрузить в аппарат джезву с кофе и ждать ароматный напиток.

К сожалению, песочницы стоят слишком дорого, поэтому мы предлагаем Вам приготовить кофе, используя обычную сковороду.

Подбор инвентаря

Теперь подробнее об инвентаре. Если начать с турки, то для нее есть несколько пожеланий:

  • Металл лучше выбирать медь. Он полезнее, долговечнее, имеет антибактериальные свойства. Чем толще стенки, тем дороже будет стоить джезва.
  • Горлышко должно быть более узким, чем основание, чтобы образовалась пенная пробка, которая препятствует выветриванию кофейного аромата. Чем уже горлышко, тем лучше емкость. Не зря в древние времена для варки использовались высокие и очень широкие кувшины с очень узкой лейкой.
  • Ручка во избежание ожога должна быть сделана из дерева.

Что выбрать: покупной прибор или сделать плитку для песка самостоятельно. Купить быстрее, а самому сделать песочницу по собственному дизайну увлекательнее и приятнее.

Помол

Кофе следует взять чем помельче. Для приготовления американо или эспрессо (к которым мы привыкли) берут кофе среднего или крупного помола; мелкий помол (напоминает перетёртую муку) не используют, так как в таких случаях кофе готовят под давлением и вода не проникает сквозь крупинки. В нашем случае это не грозит.

Посуда и оборудование

Для того, чтобы сварить кофе по-восточному, возьмите:

глубокую толстостенную сковороду;

немного мелкого кварцевого песка;

джезву.

Преимущества и недостатки

Стоит ли обзаводиться инвентарем для экзотического способа, как варить кофе в песке дома. Зависит от того, насколько человек увлечен кофейными напитками. Возможно, у него есть свой маленький бизнес – кофейня. Чтобы привлечь посетителей необычным древним методом, можно немного раскошелиться.

Преимущества песочницы для кофе по-восточному:

  • Напиток получается более крепким, чем из кофемашины.
  • Турка прогревается со всех сторон, не только дно, поэтому мелко смолотые зерна полностью раскрывают свой вкус и аромат.
  • Можно регулировать длительность нагрева – на газовой плите это сложнее сделать, жидкость быстро закипает.
  • Есть возможность готовить сразу несколько порций напитка. Пока один прогревается, второй осаждает пенку сверху на песке.

Недостатки «песчаного» метода:

  • Для приготовления кофе на песке дома в турке нужна специальная жаровня, которая ставится на газовую или электрическую печь. Пока песчаный наполнитель нагреется, придется сжигать газ или расходовать электричество. Вывод – способ не экономный.
  • Если нет возможности приобрести кварцевый песок, который быстро греется, придется пользоваться речным. При этом расход теплоносителей еще более увеличится.
  • Электрические приборы, рассчитанные на кофейни и рестораны, стоят дорого. Возможно, дешевле купить качественную турку или сделать приспособление для песка своими руками.
  • Процесс варки занимает гораздо больше времени, поэтому не подходит вечно спешащим на работу людям. Быстрее приготовить эспрессо в кофемашине или выпить его по дороге.

Анализируя преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что обзаводиться приспособлениями для песочного кофе можно, но пользоваться ими периодически. Например, когда придут гости, устроить кофейную посиделку на коврах по-восточному. Такая ритуальная встреча точно запомнится.

Приготовление кофе с аппаратом johny

Греческий производитель Johny известен на мировом рынке благодаря выпускаемому барному оборудованию, соответствующему высоким стандартам. В аппаратах для приготовления кофе на песке они соединили современные технологии и аутентичность Востока.

  • Изоляция аппаратов Johny предотвращает потерю тепла и нагревание внешней части корпуса
  • Габариты
    Небольшие размеры оборудования позволяют установить его даже в небольших помещениях
  • Возможность регулирования температуры
  • Уникальный дизайн оборудования станет изюминкой интерьера

Регион

Страны-лидеры по производству кофе, хотя и выращивают фактически только два сорта, – арабику (который отличается своим умопомрачительным ароматом) и робусту (который является более взбадривающим, нежели предыдущий) – всё же выпускают разные в плане вкуса вариации кофе.

Рецепт пряного кофе

Турецкий кофе можно готовить с добавлением различных специй.

Рецепт с апельсиновым соком

Сочетание в рецепте крепкого кофе с соком апельсина дарит новые ощущения. Это освежающий коктейль по необычному рецепту.

Рецепт с красным или черным перцем

Чтобы усилить действие кофеина, в турецкий кофе добавляют немного красного или черного перца.

Рецепт с чесноком и медом

Кофе по-турецки с чесноком и медом – рецепт необычный. При приготовлении важно правильно соблюдать все пропорции и последовательность действий.

Рецепты приготовления восточного напитка на песке

Классический рецепт, а точнее особенности приготовления, мы разобрали выше. Теперь предлагаем рассмотреть интерпретации такого напитка.

Разнообразие рецептов восточного кофе поражает. Причем, каждый кофеман стремится дополнить рецепт своей изюминкой. К примеру, можно придать напитку более выразительный акцент Востока. Как один из вариантов, с добавлением какао и корицы. Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые кофейные зерна – 10 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • холодная вода – 100 мл;
  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • какао порошок – 5 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Обязательно прочтите: Как сделать молочную пенку для кофе

Алгоритм приготовления прост:

  1. Пока платформа с песком либо сковорода будет нагреваться, смешиваем свежемолотые зерна, какао, измельченную корицу.
  2. Варим напиток по классической схеме: 2-3 раза провариваем до поднятия пенки.
  3. Аккуратно переливаем напиток в заранее прогретую чашку и добавляем в него сахар, коньяк.

Получается очень вкусный, бодрящий и потрясающе ароматный кофе.

Еще один рецепт:

  • измельчённые кофейные бобы – 8 грамм;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сливки – по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  1. Разогреваем жаровню либо ставим греться песок на сковороде.
  2. В турку насыпаем измельченные зерна, сахар и прогреваем их в приспособлении.
  3. Добавляем к сухим ингредиентам перец и горячую воду. Варим напиток по традиционному рецепту, 2-3 раза опуская пенную шапочку.
  4. Сливки следует взбить до густоты и украсить ими готовый напиток.

Добавлять можно различные пряности и специи – тут уже ориентируйтесь на свой вкус и предпочтение. Великолепно в рецепт кофе по-восточному впишутся такие пряности:

  • кардамон;
  • имбирь;
  • корица;
  • шафран;
  • гвоздика.

Самый популярный аппарат

Песочная кофеварка Джони греческого производителя отвечает всем показателям качественного напитка.

Аппарат выдержан в восточном стиле, в том числе цветовая гамма. Есть приборы, рассчитанные на одну или несколько порций, которые можно приготовить сразу. Работает от электричества, поэтому не занимает плиту. Можно выбрать в качестве домашнего прибора для варки восточного кофе, выбрав доступный по стоимости агрегат.

Секреты приготовления кофе в турке

В отличие от западной традиции, где кофе в виде эспрессо или американо пьют для того, чтобы догнать стремительную городскую жизнь, в Стамбуле – многомиллионном мегаполисе – да и в других турецких городах, кофе пьется для того, чтобы эту суету остановить.

Привычная турецкая картина: местные мужчины уважительного возраста сидят у кахвехане (кафе) на обычных пластиковых стульях и неспешно потягивают из маленьких чашек ароматный напиток. Его, кофе, принято пить только по одной маленькой чашечке за раз – заказывать вторую считается плохим тоном.

За много лет изменился разве что внешний вид этих мужчин, да стулья — сейчас предпочитают сидеть в пластиковых.

Сладости к кофе на песке

Если Вы любитель строгой классики, подайте к кофе марципан. Такой завтрак будет напоминать утро в аристократической семье. В таком случае к тонкому аромату кофе присоединится нежный миндальный запах и ореховый привкус.

Если же Вам ближе по духу бельгийский колорит, положите к чашечке кофе кусочек тёмного шоколада. Ночной оттенок лакомства будет органично смотреться на фоне белоснежной тарелочки.

Если Вы человек стиля и дня не можете прожить без французских манер, порадуйте себя круассаном или небольшими дражешками. В современном мире существует огромный выбор вкусов – драже с лимоном, мятой, орехами, молочным шоколадом, ягодами…

Заскучали за летом или мечтаете о путешествии на Карибы? Тогда именно для Вас придумано такое лакомство, как мармелад. Самый лёгкий десерт к кофе. Кроме того, маленькие разноцветные мармеладки станут лёгким намёком на буйство жизненных красок и возможность наслаждаться каждым моментом.

Но, конечно, для настоящих знатоков для того, чтобы насладиться кофе, не нужны никакие сладкие дополнения.

Пейте кофе и любите жизнь!

Советы по приготовлению турецкого кофе

Важно, чтобы молотый кофе был как можно более свежим, потому что турецкий кофе, приготовленный из хранившегося долго или увлажненного открытого молотого кофе, не будет очень вкусным.

Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.

Помол кофе должен быть мелким. Однако при несоблюдении технологии помола, из-за слишком долгого перемалывания, кофейные зерна могут перегреться. Тогда вкус кофе испортится.

Также важно, чтобы вода, которую вы будете использовать, была питьевой (бутилированной). Хлорированная вода из водопровода испортит ваш кофе. В молотый кофе также нужно наливать холодную воду.

После того, как вы поставили кофе на плиту либо на песок, вы не должны мешать его.  Смешивать нужно при добавлении воды и сахара в кофе. Затем нужно ждать, пока он приготовится самостоятельно. Следует также обратить внимание на приготовление кофе на слабом огне. Будьте осторожны, разливая кофе в чашки. Следует наливать кофе в чашки медленно и по краю.

Кофе нужно хранить в сухой герметичной емкости и доставайте его сухой чистой ложкой.

После мытья, турку нужно тщательно ополоснуть, чтобы убрать запах и остатки моющего средства.

Варите кофе строго перед подачей к столу, так как он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.

Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной.

Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки и после этого сразу переливать в чашку.

набор для турецкого кофе
набор для турецкого кофе

Способ приготовления

В емкость налейте молоко и сливки, добавьте кардамон, сахар. Перемешайте и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, соедините ее с кофе, затем охладите.

Подают такой коктейль со льдом в летний знойный день.

набор для турецкого кофе
набор для турецкого кофе

Способ приготовления:

В турку добавить смесь сахара и корицы и прогреть, поставив на медленный огонь.

Прогревают несколько секунд и добавляют молотый кофе и воду. Кофеварку подогревают на слабом огне до образования пены.

По окончании процесса напиток разливают по чашкам.

набор для кофе
набор для кофе

Способ приготовления: турецкий кофе на песке

В последнее время в Турции получает широкое распространение способ приготовления кофе на песке,  история которого исходит с эпохи Османской империи.

Турки считают, что это один из самых лучших способов приготовления вкусного кофе на сегодняшний день, который гарантирует полный вкус кофе и большое количество пены.

Таким образом возрождается традиционная турецкая кофейная культура.

кофе на песке
приготовление кофе на песке в турке

«Кофе на песке — лучшая из тех кофейных технологий, которые я когда-либо видел. Потому что, согласно нашим традициям, кофе готовился на углях при очень слабом огне. Однако со временем его перестали использовать из-за длительности приготовления», говорит ассистент кафедры гастрономии и кулинарного искусства Газиантепского университета, доктор Илькай Гёк.

По его словам, в современном мире кофе стали потреблять быстро на бегу и готовят его в течение нескольких минут, но без пены и без того, старого вкуса.

«Приготовление кофе на песке — прекрасная технология, которая связывает наше прошлое с настоящим. С помощью новых кофеварок на песке, кофе готовится аналогично старому методу, но с применением новых технологий. Технология предоставила нам ряд инноваций и удобств, но, к сожалению, она заставляет нас забыть некоторые из наших культурных элементов. Кофе, приготовленный на песке, позволяет нам пережить старую турецкую кофейную культуру», подчеркивает он.

Действительно приятно иметь возможность пить восхитительный пенный турецкий кофе по новой технологии, вместо готового современного кофе, который растворяют в горячей воде и немедленно пьют.

В настоящее время турецкие производители выпускают различного вида практичные кофеварки на песке для использования и дома,и в кофейных заведениях. Это своего рода специализированная жаровня, на которую насыпается песок. Электрические установки, где морской песок нагревается в диапазоне 50-300 градусов.

Эти кофеварки имеют удобные ручки. Дорогие варианты снаружи подвергаются специальной обработке с нанесением узора медью и другими видами металлов.

В зависимости от размеров, дизайна и материала, такие кофеварки на песке стоят в Турции от 400 до 2000 турецких лир. Выпускают также оборудование в виде стенда в комплекте. Такое оборудование стоит дороже, до 8000 турецких лир.

Кофе на песке отличаются от вкуса кофе, приготовленного на плите. Этот способ придает кофе большую насыщенность, поскольку  тепло равномерно распределяется во время приготовления на песке. В итоге кофе готовится сбалансированным и удобным способом. Вы можете использовать много джезве на песке. В связи с таким удобством и с получаемым вкусом кофе, оборудование широко распространяется в кофейнях.

Если такое оборудование вам не по карману, вы можете приготовить кофе на песке в домашних условиях, используя все что под рукой: сковороду или противень и джезву.

Турка

Джезвы, которые славяне называют «турка», изготавливают из меди, никеля, нержавеющей стали, стекла, фарфора. Объём может быть от одной чашечки до 650 миллилитров.Классика для кофе по-арабски — джезвы из меди. Высокая теплопроводность этого материала максимально раскрывает вкус и аромат напитка. Чтобы предотвратить окисление, медь часто покрывают никелем — так посуда прослужит дольше, да и выглядит современнее.

У нержавеющей стали показатели теплопроводности ниже, но этот полированный металл привлекателен и долговечен.Фарфоровые джезвы характеризуются стойкостью к перепадам температуры, равномерным нагревом напитка. Отличаются эксклюзивным дизайном и обойдутся дороже. При этом учтите, что фарфор — материал более хрупкий, чем металл.

Реже встречаются стеклянные турки. У них высокая скорость нагрева, но требуют аккуратного обращения.

Чашки для кофе по-турецки

Классической емкостью для питья кофе считаются небольшие чашки из турецкого фарфора. Приготовление кофе – целый ритуал для турецкого народа, а красивые чашки – часть этого ритуала. Их производят таким образом, чтобы они хорошо удерживали тепло на протяжении неспешного употребления напитка.

Культура ценить кофе способствует развитию системы художественного ремесла по изготовлению инструментов, утвари и посуды для раздачи напитка.

Кофейные кружки, подносы, краски, переносные кофемолки, бойлеры, кофейники и т.д. имеют особую художественную ценность и способствуют созданию уникальных изделий. Предложение кофе в изысканных чашках — это способ османов почтить достоинство тех, кто любит кофе.

У Османской империи была известная пословица «Память о чашке кофе хранится 40 лет», понимаемая как драгоценный момент, когда наслаждение чашкой кофе с друзьями на памяти останется на всю жизнь. Эта пословица выражает важность и глубину в османской и в современной турецкой культуре гостеприимства и дружбы через кофе.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector