Что такое кофейный квас и из чего его делают?
Кофейный квас получают методом частичного брожения сахара и сухих дрожжей. Кофе в этом рецепте выступает как ароматизатор и естественный краситель. В готовом квасе чувствуется очень слабый аромат кофе, а вкус напитка близок к традиционному. И все же, легкие нотки новизны украшают знакомый рецепт.
Для приготовления кофейного кваса вам потребуется следующий набор продуктов:
- 3 литра свежей теплой воды.
- Сахар-песок в количестве 200-220 г.
- Растворимый кофе 7 г или 1,5 ч. л. без горки
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – 1,5 -2 ч. л. (7-10 г)
- Изюм – 7-15 ягодок.
Другие рецепты
Есть множество неклассических рецептов кваса на кофе, в которых могут использоваться сухие дрожжи вместо закваски и свежевыжатые соки в качестве частичной замены сахара. Чтобы ферментация проходила быстрее и интенсивнее, иногда добавляют лимонную кислоту для стабилизации pH среды.
Квас на кофе и дрожжах
В жаркий день так приятно достать из холодильника освежающий квас, приготовленный в домашних условиях. Рецептов приготовления кваса существует немало. Я предлагаю рецепт кваса, который готовится на растворимом кофе и сухих дрожжах. Напиток получается очень вкусным, в меру сладким. Чем дольше квас стоит в холодильнике, тем более газированным он становится. Отличный напиток для жарких дней, попробуйте!
В трёхлитровую банку влить 2,5 литра воды (я использовала родниковую воду) комнатной температуры, добавить сахар и перемешать.
Затем всыпать растворимый кофе. Для приготовления этого кваса можно взять любой растворимый кофе.
Тщательно перемешать, чтобы сахар и кофе полностью растворились. Всыпать сухие дрожжи.
Затем добавить изюм и лимонную кислоту (если нет гранулированной лимонной кислоты, добавьте 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока).
Долейте воды до начала горлышка и ещё раз перемешайте кофейный квас. Оставьте банку на кухонном столе на 10 часов. Я прикрыла горлышко блюдцем, можно накрыть марлей.
Через 10 часов разлить кофейный квас по бутылкам, я изюм убрала ложкой, он весь всплыл наверх. Плотно закрыть бутылки и поставить квас в холодильник настояться на 5-7 часов, а затем можно подавать к столу.
Домашний квас, приготовленный на кофе и дрожжах, получается очень вкусным, освежающим, попробуйте!
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Хороший квас содержит большое количество дрожжей и молочнокислых бактерий, способных синтезировать органические кислоты и естественные противомикробные агенты. Чтобы дать преимущество полезным микроорганизмам, следует использовать кипяченую воду и стерилизованные емкости, в противном случае субстрат могут заселить нежелательные бактерии из рода Clostridium. Они усиливают выработку масляной кислоты, которая нередко становится причиной расстройств пищеварения.
Рецепт кваса с натуральным молотым кофе
Вначале нужно взять двухлитровую банку и влить в нее один литр горячей воды (до 40 градусов). Добавляются две столовые ложки сахара, одна чайная ложка сухих дрожжей и одна столовая ложка молотого натурального кофе.
Банка закрывается, укутывается и ставится в темное место. Брожение продукта займет около 7 часов. Вкус получится ярче, чем с растворимым кофе. Для хранения следует пользоваться принципами, изложенными в других рецептах.
Рецепт кофейного кваса на соке
Если вы не доверяете лимонной кислоте, можно приготовить кофейный квас на яблочном или яблочно-виноградном соке. Для этого придется внести некоторые изменения в рецепт.
- 2,5 литра свежей теплой воды.
- Сахар-песок в количестве 180-200 г.
- Растворимый кофе 7 г (примерно, 1,5 ч. л. без горки)
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Сок виноградно-яблочный – 0,5 л (можно заменить свежевыжатым яблочным и виноградным соком, взяв каждого по 1 стакану).
- Изюм – 5-7 ягодок.
Порядок приготовления тот же самый: в теплой воде размешиваем кофе, потом сахар, дрожжи. Сок вливаем почти в последнюю очередь. В завершении кладем изюм.
В данном рецепте мы взяли меньше изюма и сахара, чем в первом рецепте. Причина – использование сока. В нем уже есть и фруктовая составляющая, и сахар для активного брожения.
Пропорции рецепта – дело вкуса. Мы предпочитаем умеренно выраженную кислинку и нежный, сладковатый букет с кофейными нотами.
Результат изменения рецепта нам не очень понравился. Вкус кофейного кваса на соке нам показался более глубоким, но в нем почти не ощутим аромат кофе.
Заключение
Квас – незаменимый продукт в летнюю жаркую погоду. Однако в магазине часто продается некачественный напиток, а некоторые точки продажи недостаточно внимания уделяют санитарным нормам.
Приготовив квас самостоятельно можно решить все эти проблемы разом. Причем в приготовлении используются недорогие ингредиенты, некоторые из которых постоянно есть на кухне. Квас из кофе – это возможность попробовать что-нибудь новое и необычное.
Не стоит боятся приготовить напиток впервые, это достаточно просто даже для человека, далекого от кулинарии.
Наш вывод
- Освежающий напиток
- Доступен для домашнего приготовления.
- Кофе в рецепте для ароматизации и цвета.
- Квас не имеет никаких свойств кофе.
- Годится для разнообразия меню и на любителя.