Квас из кофе – тонизирующий и освежающий напиток, рецепт

Квас из кофе – тонизирующий и освежающий напиток, рецепт Кофе

Что такое кофейный квас и из чего его делают?

Кофейный квас получают методом частичного брожения сахара и сухих дрожжей. Кофе в этом рецепте выступает как ароматизатор и естественный краситель. В готовом квасе чувствуется очень слабый аромат кофе, а вкус напитка близок к традиционному. И все же, легкие нотки новизны украшают знакомый рецепт.

Для приготовления кофейного кваса вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 литра свежей теплой воды.
  • Сахар-песок в количестве 200-220 г.
  • Растворимый кофе 7 г или 1,5 ч. л. без горки
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1,5 -2 ч. л. (7-10 г)
  • Изюм – 7-15 ягодок.

Другие рецепты

Есть множество неклассических рецептов кваса на кофе, в которых могут использоваться сухие дрожжи вместо закваски и свежевыжатые соки в качестве частичной замены сахара. Чтобы ферментация проходила быстрее и интенсивнее, иногда добавляют лимонную кислоту для стабилизации pH среды.

Квас на кофе и дрожжах

В жаркий день так приятно достать из холодильника освежающий квас, приготовленный в домашних условиях. Рецептов приготовления кваса существует немало. Я предлагаю рецепт кваса, который готовится на растворимом кофе и сухих дрожжах. Напиток получается очень вкусным, в меру сладким. Чем дольше квас стоит в холодильнике, тем более газированным он становится. Отличный напиток для жарких дней, попробуйте!

В трёхлитровую банку влить 2,5 литра воды (я использовала родниковую воду) комнатной температуры, добавить сахар и перемешать.

В трёхлитровую банку влить 2,5 литра воды (я использовала родниковую воду) комнатной температуры, добавить сахар и перемешать.

Затем всыпать растворимый кофе. Для приготовления этого кваса можно взять любой растворимый кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Чай, кофе, потанцуем... (Татьяна Микулич) / Проза.ру

Затем всыпать растворимый кофе. Для приготовления этого кваса можно взять любой растворимый кофе.

Тщательно перемешать, чтобы сахар и кофе полностью растворились. Всыпать сухие дрожжи.

Тщательно перемешать, чтобы сахар и кофе полностью растворились. Всыпать сухие дрожжи.

Затем добавить изюм и лимонную кислоту (если нет гранулированной лимонной кислоты, добавьте 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока).

Затем добавить изюм и лимонную кислоту (если нет гранулированной лимонной кислоты, добавьте 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока).

Долейте воды до начала горлышка и ещё раз перемешайте кофейный квас. Оставьте банку на кухонном столе на 10 часов. Я прикрыла горлышко блюдцем, можно накрыть марлей.

Долейте воды до начала горлышка и ещё раз перемешайте кофейный квас. Оставьте банку на кухонном столе на 10 часов. Я прикрыла горлышко блюдцем, можно накрыть марлей.

Через 10 часов разлить кофейный квас по бутылкам, я изюм убрала ложкой, он весь всплыл наверх. Плотно закрыть бутылки и поставить квас в холодильник настояться на 5-7 часов, а затем можно подавать к столу.

Через 10 часов разлить кофейный квас по бутылкам, я изюм убрала ложкой, он весь всплыл наверх. Плотно закрыть бутылки и поставить квас в холодильник настояться на 5-7 часов, а затем можно подавать к столу.

Домашний квас, приготовленный на кофе и дрожжах, получается очень вкусным, освежающим, попробуйте!

Домашний квас, приготовленный на кофе и дрожжах, получается очень вкусным, освежающим, попробуйте!

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Хороший квас содержит большое количество дрожжей и молочнокислых бактерий, способных синтезировать органические кислоты и естественные противомикробные агенты. Чтобы дать преимущество полезным микроорганизмам, следует использовать кипяченую воду и стерилизованные емкости, в противном случае субстрат могут заселить нежелательные бактерии из рода Clostridium. Они усиливают выработку масляной кислоты, которая нередко становится причиной расстройств пищеварения.

Рецепт кваса с натуральным молотым кофе

Вначале нужно взять двухлитровую банку и влить в нее один литр горячей воды (до 40 градусов). Добавляются две столовые ложки сахара, одна чайная ложка сухих дрожжей и одна столовая ложка молотого натурального кофе.

Банка закрывается, укутывается и ставится в темное место. Брожение продукта займет около 7 часов. Вкус получится ярче, чем с растворимым кофе. Для хранения следует пользоваться принципами, изложенными в других рецептах.

Рецепт кофейного кваса на соке

Если вы не доверяете лимонной кислоте, можно приготовить кофейный квас на яблочном или яблочно-виноградном соке. Для этого придется внести некоторые изменения в рецепт.

  • 2,5 литра свежей теплой воды.
  • Сахар-песок в количестве 180-200 г.
  • Растворимый кофе 7 г (примерно, 1,5 ч. л. без горки)
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Сок виноградно-яблочный – 0,5 л (можно заменить свежевыжатым яблочным и виноградным соком, взяв каждого по 1 стакану).
  • Изюм – 5-7 ягодок.
Предлагаем ознакомиться:  Кофеварки и турки в Минске. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Deal.by

Порядок приготовления тот же самый: в теплой воде размешиваем кофе, потом сахар, дрожжи. Сок вливаем почти в последнюю очередь. В завершении кладем изюм.

В данном рецепте мы взяли меньше изюма и сахара, чем в первом рецепте. Причина – использование сока. В нем уже есть и фруктовая составляющая, и сахар для активного брожения.

Пропорции рецепта – дело вкуса. Мы предпочитаем умеренно выраженную кислинку и нежный, сладковатый букет с кофейными нотами.

Результат изменения рецепта нам не очень понравился. Вкус кофейного кваса на соке нам показался более глубоким, но в нем почти не ощутим аромат кофе.

Заключение

Квас – незаменимый продукт в летнюю жаркую погоду. Однако в магазине часто продается некачественный напиток, а некоторые точки продажи недостаточно внимания уделяют санитарным нормам.

Приготовив квас самостоятельно можно решить все эти проблемы разом. Причем в приготовлении используются недорогие ингредиенты, некоторые из которых постоянно есть на кухне. Квас из кофе – это возможность попробовать что-нибудь новое и необычное.

Не стоит боятся приготовить напиток впервые, это достаточно просто даже для человека, далекого от кулинарии.

Наш вывод

  1. Освежающий напиток
  2. Доступен для домашнего приготовления.
  3. Кофе в рецепте для ароматизации и цвета.
  4. Квас не имеет никаких свойств кофе.
  5. Годится для разнообразия меню и на любителя.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector