Латте откуда название

Латте откуда название Кофе

Напитков на основе кофе с молоком много, но никто не спутает между собой капучино, латте и раф. Рассказываем, как и когда появились эти популярные и любимые многими напитки, и в чем между ними разница.

Содержание
  1. История капучино
  2. Происхождение латте
  3. Появление рафа
  4. Что можно сделать?
  5. Происхождение и история
  6. Варианты написания
  7. Текущее употребление
  8. Латте со льдом
  9. Кофе латте против латте макиато
  10. Стили подачи
  11. Политика
  12. История возникновения кофе латте
  13. Правила приготовления кофе латте
  14. Характеристики кофе латте (таблица)
  15. Обжарка и помол зёрен
  16. Выбор воды
  17. Правильное молоко для латте
  18. Классический рецепт латте
  19. Технология приготовления
  20. Виды латте
  21. Гетто латте (ghetto latte)
  22. Правила подачи латте
  23. Латте-арт
  24. Когда и где был впервые приготовлен напиток латте
  25. Технологические приемы приготовления классического кофе латте
  26. Кофе Латте – напиток, наделенный сложным характером
  27. Готовим кофе латте
  28. Домашние условия не мешают готовить такие вкусные напитки
  29. Лингвистические правила
  30. От чего зависит питательность напитка
  31. Подаем латте по правилам
  32. Латте и капучино – одинаковые или разные напитки?
  33. В какое время принято пить латте
  34. Техника создания узоров
  35. Подводим итоги

История капучино

Известно несколько версий, которые объясняют происхождение напитка, состоящего из кофе и молока с плотной горячей пенкой.

Многие истории создания капучино отсылают в Италию и связывают название кофейного напитка с монахами-капуцинами. В одной из них последователи ордена хотели уменьшить негативное (и даже дьявольское!) влияние крепкого черного кофе, но вовсе отказываться от него не желали. Поэтому стали добавлять в чашку молоко, которое со временем научились взбивать: сперва венчиком вручную, а много позже появился капучинатор.

По другой версии, монах-капуцин додумался смешивать крепкий кофе с молоком, чтобы угодить жителям Вены: им не нравился горький вкус. И случилось это в конце XVII века.

Еще одна версия называет изобретателем напитка Луиджи Беццера — человека, который сконструировал кофемашину в 1901 году. Устройство позволяло одновременно делать эспрессо и взбивать молоко паром, а получившийся коричнево-белый напиток очень уж напоминал цветом одежду капуцинов.

Как было на самом деле, уже не установить, но нежный и одновременно бодрящий капучино сейчас с удовольствием пьют во всем мире.

Происхождение латте

Слово «латте» (ударение на «а») переводится с итальянского «молоко». Поэтому в Италии принесут именно его, если не сказать во время заказа (латте макиато). Во всех других странах мира достаточно одного слова.

Понятно, что просто молоко в кофе добавляли задолго до появления профессиональных машин для эспрессо. В таком виде тонизирующий напиток заботливые итальянские мамы давали даже маленьким детям. Постепенно смягченный молоком кофе стал популярным для домашнего употребления и в других странах, но в кафе и ресторанах подавать его было не принято.

После Второй мировой войны итальянские эмигранты привезли такой способ пить кофе в Америку. И в 1956 году в Калифорнии бармен Лино Мейорин налил в кофе не просто молоко, а взбил его в пенку. В итоге рецепт настолько понравился всем, что его включили в меню самого первого «Старбакса» в Сиэтле.

Разница между капучино и латте в соотношении компонентов. В первом случае всего берется поровну: треть эспрессо, треть горячего молока и треть плотной пенки. А для латте берут по четверти кофе и молочной пенки, половина объема приходится на теплое молоко.

Появление рафа

В это сложно поверить, но популярный во всем мире кофейно-молочный коктейль был придуман в России в конце прошлого века. Все происходило в кофейне : некий человек по имени Рафаэль хотел выпить «чего-то этакого». Тогда бариста смешал уникальный напиток. В составе были:

Рафаэль пришел в восторг от персонального кофе и стал заказывать только его. А вслед за ним и другие посетители кофейни. Позже раф завоевал популярность во всем мире.

Кстати, добавлять лаванду в ставший уже классическим рецепт рафа придумали тоже русские: цветки вместе с коричневым сахаром кладут в молотый кофе, после чего варят эспрессо. Сейчас приличный раф отличается нежной, гладкой и глянцевой структурой, а пена должна составлять примерно сантиметр от высоты напитка.

Что можно сделать?

Приготовить дома все три варианта кофейных напитков. А к ним подать свежее

Caffe latte (или просто latte ) (или ) – это кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и пропаренного молока. Слово происходит от итальянского caffè e latte, caffelatte или caffellatte, что означает «кофе и молоко». Это слово также иногда пишется latté или lattè на английском языке с различными типами ударных знаков, которые могут быть гипер-иностранным или преднамеренной попыткой указать, что слово не произносится в соответствии с правилами английской орфографии.

В Северной Европе и Скандинавии термин café au lait традиционно использовался для сочетание эспрессо и молока. Во Франции кофейный латте в основном известен по оригинальному итальянскому названию напитка (caffè latte или caffelatte); сочетание эспрессо и вареного молока, эквивалентное латте, по-французски называется grand crème, а по-немецки Milchkaffee или (в Австрии) Wiener Melange.

Варианты включают шоколадный вкус мокко или замена кофе на другую основу напитка, такую ​​как масала чай (индийский чай со специями), мате, маття, куркума или ройбос ; также используются другие виды молока, такие как соевое молоко или миндальное молоко.

Происхождение и история

Кофе и молоко были частью европейской кухни с 17 века. Caffè e latte, Milchkaffee, café au lait и café con leche – это внутренние термины традиционных способов пить кофе, обычно как часть домашнего завтрака. В публичных кафе в Европе и США эти термины, похоже, не упоминались до 20 века, хотя Капуцинер упоминается в австрийских кофейнях Вены и Триеста во второй половине 1700-х годов. как «кофе со сливками, специями и сахаром» (откуда происходит итальянское капучино ).

Австро-Венгерская империя (Центральная Европа) имела свою терминологию для обозначения кофе, подаваемого в кофейнях, в то время как в немецких домах он все еще назывался Milchkaffee. Итальянцы использовали термин caffè latte внутри страны, но он не известен из таких кафе, как Florian в Venice или других кофеен или мест, где кофе подавали публично. Даже когда культура итальянских эспрессо-баров в годы после Второй мировой войны процветала как в Италии, так и в таких городах, как Вена и Лондон, термины эспрессо и капучино являются терминами, латте в кофейных меню отсутствует.

На итальянском языке latte (произносится ) означает «молоко » – поэтому заказ «латте» в Италии привлечет покупателя стакан молока.

В испанском языке используется фраза café con leche (кофе с молоком), которая по умолчанию подается в средней или большой чашке, тогда как аналогичный cortado (кофе с меньшим количеством молока) подается в небольшая чашка.

В англоязычных странах латте – это сокращение от caffelatte или caffellatte (от caffè e latte, «кофе и молоко»), что похоже на французское café au lait, испанское cafe con leche, каталонское cafè amb llet или португальское galão.

в Беркли, Калифорния утверждает Лино Мейорин, один из первых его владельцев, «изобрел» и «сделал латте стандартным напитком» в 1950-х годах. Латте был популяризирован в Сиэтле, штат Вашингтон, в начале 1980-х и получил более широкое распространение в начале 1990-х.

В Северной Европе и Скандинавии похожая «тенденция» началась в начале 1980-х, когда Кафе с молоком снова стало популярным, приготовленное из эспрессо и вареного молока. Caffè latte начали заменять этот термин примерно в 1996–1997 годах, но оба названия существуют бок о бок, чаще они скорее похожи, чем различаются по приготовлению.

Варианты написания

В кофейных меню во всем мире используется ряд вариантов написания слов для обозначения кофе и молока, часто с неправильными акцентами или комбинацией французских и итальянских терминов. Итальянский – caffellatte (стандартная форма; caffelatte – северный итальянский вариант), заимствованный от caffè latte (с серьезным акцентом над e), а французский – café au lait (с острым акцентом ); Испанский – это cafe con leche, а португальский – cafe com leite. Такие варианты, как кофе латте, кафе латте и кафе латте, обычно встречаются в английском языке. Сленговое название кофе-латте – «лартай», хотя такое написание считается неофициальным и во многих местах невежливым и неуважительным по отношению к итальянской культуре.

Текущее употребление

В Италии кофе латте почти всегда готовят дома, только на завтрак. Кофе варят на плите мока-горшок и переливают в чашку с нагретым молоком. (В отличие от «международного» латте, молоко в итальянском оригинале обычно не вспенивается, и пьющий добавляет сахар, если вообще добавляется).

Предлагаем ознакомиться:  прилагательное к существительному токио

За пределами Италии кофе латте обычно готовят в стакане или чашке объемом 240 мл (8 жидких унций США) с одной стандартной порцией эспрессо (однократной, 30 мл или 1 жидкой амер. унций или двойных, 60 мл или 2 американских жидких унций) и заполнены пропаренным молоком со слоем вспененного молока толщиной примерно 12 мм (⁄ 2 дюйма) сверху. В США латте часто сильно подслащивают, с содержанием сахара 3% или даже больше.

Латте откуда название

Чашка латте с обедом в Merewether Beach, Австралия

Напиток похож на капучино, разница в том, что капучино состоит из эспрессо и парового молока с толщиной слоя молочной пены 20 миллиметров (0,79 дюйма). Вариант, который встречается в Австралии и Новой Зеландии и похож на латте, – это плоский белый, который подают в керамической чашке меньшего размера с микропеным молоком. В США этот напиток иногда называют влажным капучино.

Латте со льдом

В Соединенных Штатах латте со льдом обычно представляет собой эспрессо и охлажденное молоко, налитое на лед. В отличие от горячего латте, он обычно не содержит горячего молока или пены. В замороженные латте часто добавляют сахар или ароматизирующие сиропы, хотя пуристы предпочитают, чтобы они состояли просто из кофе и молока; их всегда подают со льдом. Эспрессо можно предварительно охладить (иногда в виде смеси эспрессо и молока) или заморозить, чтобы напиток не нагрелся.

Кофе латте против латте макиато

Латте откуда название

Стакан латте макиато

Кофе латте отличается от латте макиато. В латте макиато эспрессо добавляют в молоко, а не наоборот, и кофе латте имеет более сильный кофейный вкус.

Латте макиато – это молоко, приготовленное на пару до микропены, подается в стакане с половиной порции эспрессо, аккуратно налитой через пенистый верхний слой, создавая многослойный напиток с «маккиа» (буквально: «пятно») – пятно эспрессо на вершине. Как и в случае с caffè macchiato, который представляет собой эспрессо с пятном молока наверху, что указывает на то, что под пеной для эспрессо есть намек на молоко, латте макиато – наоборот, указывая на то, что в молоке есть эспрессо.

Использование термина «маккиато» было расширено и теперь включает огромное количество напитков и мороженого. В некоторых странах (например, в Германии) предпочтительным термином является латте макиато. Само слово «маккиато» в переводе с итальянского означает «окрашенный», что означает появление кофейного или молочного «пятна» в напитке.

Хотя термин макиато использовался для описания различных типов напитков эспрессо, кофе макиато – это 3/4 эспрессо и 1/4 парное молоко. Кофе макиато составляет около 2–3 имп. Жидких унций; 2–3 жидких унции США (60–90 мл) и обычно подается в demitasse. Хотя традиционный макиато имеет небольшие размеры, все же есть способы добавить искусства в пенку напитка. Единственная разница между наливанием латте-арта и макиато-арт состоит в том, что для маккиато молоко нужно наливать быстрее и через гораздо меньшую струю.

Стили подачи

Латте откуда название

Чашка латте с маття, называемая зеленым чаем латте, является популярным вариантом латте, который встречается в странах Восточной Азии.

  • В некоторых заведениях латте подаются в стакане на блюдце с салфеткой, чтобы держать (иногда горячий) стакан.
  • Латте иногда подают в миске; в Европе, особенно в Скандинавии, это называется café au lait.
  • Все более распространенное в США и Европе искусство латте привело к стилизации приготовления кофе и созданию из которых сейчас является популярным видом искусства. Созданная путем заливки горячего, в основном вспененного, молока в кофе, эта жидкость вводится в напиток таким образом, что на поверхности кофе можно различить узоры. Популярные узоры могут включать сердца, цветы, деревья и другие формы упрощенных представлений изображений и объектов.
  • Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что кофе кажется «плавает» на поверхности белого молока в стеклянной чашке.
  • Вариант холодного латте, известный как «бутлег-латте», «гетто-латте» или «латте для бедняков», – это эспрессо со льдом, заказанный в большей, чем обычно, чашке. залил бесплатное молоко из станции приправы. Напиток вызвал споры в кофейнях, где эспрессо со льдом значительно дешевле, чем латте со льдом.
  • В Южной Азии, Восточной Азии и Северной Америке местные варианты чая смешивались с приготовленным на пару или вспененным молоком для создания “чай латте”. Кофейни и чайные магазины теперь предлагают горячие или замороженные латте масала чай, матча и королевский чай с молоком. Эрл Грей латте известен как «Лондонский туман “.
  • В латте могут быть добавлены другие ароматизаторы, чтобы удовлетворить вкусу пьющего. Ваниль, шоколад и карамель – все популярные варианты.
  • В Южной Африке красный латте готовят из чая ройбуш и известен как альтернатива традиционному латте на основе чая или кофе без кофеина.
  • Альтернатива Версия латте может быть приготовлена ​​с использованием соевого молока или овсяного молока, поскольку оба имеют способность вспениваться так же, как коровье молоко, причем варианты соевого молока более распространены. Такие альтернативы популярны среди людей с непереносимостью лактозы и веганами.
  • Латте с морской солью, знаменитый вариант латте в традиционном стиле, приготовленный из соленой молочной пены поверх кофе на основе эспрессо, был изобретен и популяризирован от тайваньской международной сети кафе 85C Bakery Cafe.

Латте с соевым молоком и латте-арт

Политика

Уничижительное называть людей «пьющими латте» стало обычным явлением политическая атака в некоторых западных культурах. Популярность употребления эспрессо в больших городах, особенно среди более зажиточного городского населения, заставила некоторых считать это элитарным поведением. В Соединенных Штатах консервативные политические комментаторы, как известно, называют своих оппонентов «пьющими латте либеральными элитами ». В канадской политике употребление латте используется, чтобы изображать людей как отстраненных интеллектуалов и противоположность пьющего кофе Тима Хортонса, который считается представителем обычного канадца. В скандинавской политике термин «сегмент кофе латте» используется для описания элитарных избирателей.

Согласно исследованию 2018 года, 16% либералов в США предпочитают латте, тогда как 9% консерваторов и 11% умеренных делаю. Подавляющее большинство людей, либеральных, консервативных или умеренных, предпочитают обычный сваренный кофе.

Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.

Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.

Латте откуда название

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Предлагаем ознакомиться:  Тахикардия: виды, причины и опасность

Правила приготовления кофе латте

Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Латте откуда название

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Классический рецепт латте

  • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
  • свежее молоко – 100-180 мл.

Технология приготовления

  • Взбить молоко.
  • Приготовить чёрный кофе.
  • Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  • Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.

Латте откуда название

Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Виды латте

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Латте откуда название

Гетто латте (ghetto latte)

Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Правила подачи латте

Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

  • в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
  • в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.

Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.

В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.

Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе

Кофе латте полюбилось европейцам и американцам. И совершенно не случайно. Это напиток с мягким вкусом и красивой подачей. Латте в переводе с итальянского – молоко, причем подогретое. Многим интересно знать о его правильном приготовлении, калорийности, правильном произношении. Но сначала нужно разобраться, что это – кофе с добавлением молока или молоко с добавлением кофе. То, что продукт имеет молочные компоненты, понятно. Начнем с истории.

Латте откуда название

Когда и где был впервые приготовлен напиток латте

Как и в нашем столетии, так и в прошлом, название «латте» ассоциируется с легкостью и воздушностью. Какому же народу отдать предпочтение в создании этого удивительного кофейно молочного напитка? Каждый тянет одеяло на себя:

  • Французы утверждают, что для них приготовление café au lait само собой разумеющееся занятие.
  • Итальянцы, по праву считают его своим напитком, и причем из-за названия. Они даже придумали историю о знаменитом бариста, который для ароматизации подогретого молока использовал немного кофе. Так появился всеми полюбившийся напиток.
  • Австрийцы помнят времена, когда их предки впервые начали пить кофе с молоком.

Но по некоторым соображениям, пальму первенства все же заслуживают любители кофе из Италии. Это их бариста предложили миру вкусный латте в 1940 году, который и сейчас готовится по стандартному рецепту.

Технологические приемы приготовления классического кофе латте

Для создания мягких, сливочных вкусных напитков, нужно придерживаться технологических процессов приготовления.

К составляющим рецепта относится:

  • кофе эспрессо;
  • молочные продукты.

Классика всегда была и остается в тренде. Чтобы сделать вкусный латте напиток, понадобится всего 200 мл всех ингредиентов, включая: молоко (150 мл) и пенку (50 мл), сам кофе эспрессо (50 мл).

Кофейни рады предложить своим гостями латте и в объеме 300 – 400 мл. Пропорции кофе они оставляют те же, только увеличивают порции молочных добавок.

Кофе Латте – напиток, наделенный сложным характером

Ему присущи: тонкость, легкость, нежность, бархатистость. Главенствующая роль здесь принадлежит молоку. Когда латте присвоили статус оригинальности, там было соотношение молока и эспрессо такое, что молока было в несколько крат больше, чем самого кофе. Поэтому его, не опасаясь за последствия, давали даже детям. Там содержание кофеина было минимальным.

Предлагаем ознакомиться:  Державин Г.Р., Фелица –

Латте откуда название

Если рассматривать прошлое соотношение, то пропорция молока к кофе была 8:1, или 10:1. Но несмотря на такое количество молока, старались не заглушать кофейный аромат.

Благодаря техническому прогрессу, появились кофейные машины. Процессы приготовления напитков латте автоматизированы, и за 40 -50 секунд можно в кофейнях получить чашку нежного ароматного напитка. Причем, благодаря пароотводу получается знаменитая, воздушная пенка.

Но каждый бариста вносит свою лепту в характерные особенности латте. Компромисс полностью отсутствует. Поэтому в разных кофейных заведениях можно получить разные напитки, но название от этого не поменяется.

Готовим кофе латте

Чтобы получить навыки, лучше начать готовить небольшие порции от 35 до 50 мл. Берем молоко с жирностью от 3,5%, для получения нежного и вкусного напитка. Не стоит брать обезжиренное молоко, потому что кофейный напиток получится водянистым.

Можем посоветовать молочный продукт два в одном, в виде смеси. Возьмите необходимое количество сливок и молока. Расклад продуктов лучше сделать в соответствии 1:1. За счет сливок латте будет со сладковатым послевкусием.

Многие гурманы и лакомки специально ищут такой вкус, который приходится им по душе.

Важно: После смешивания сливок с молоком их быстро взбивают.

При правильном взбивании молочной смеси или молока получается крупнопористая пена. Она обретает рыхлость, пузырчатость, потому что насыщается кислородом.

Желательно почувствовать этот миг, и не перебить ее, чтобы она не уплотнилась. Немаловажен процесс подачи латте. Здесь используется красивая стеклянная высокая посуда.

Таким образом, процесс приготовления молочного кофейного напитка вмещает в себя:

  • Нагревание молока.
  • Его взбивание.
  • Добавление кофе. Его нужно вливать очень аккуратно, чтобы струйка касалась только стенок посуды.

После такой процедуры над напитком должна появиться воздушная шапочка.

Были времена, когда баристам приходилось своими усилиями создавать латте слоистой структуры. Модные тенденции поменялись. Сегодня уже никто не требует излишнего украшательства.

Современный тренд просит демократичную простоту и подчеркнутый минимализм. Сейчас модно подавать напитки латте с однородной структурой. То есть латте можно размешивать.

Домашние условия не мешают готовить такие вкусные напитки

Конечно, автоматическая кофеварка не помешала бы. И можно было бы быстро приготовить. Но даже без машины есть способы, благодаря которым приготовление этого нежнейшего напитка не займет много времени. Просто нужно сделать все поэтапно.

Сварить эспрессо из двух чайных ложек с горкой арабики или смеси с небольшим количеством робусты. Такой расклад подойдет для 80 мл воды. Если варите в обыкновенной посуде, то желательно кофе процедить.

Наверняка у вас на кухне найдется:

  • венчик;
  • миксер;
  • блендер.

Если нет ничего, можно просто налить в банку молоко, половину объема, герметично закупорить ее и хорошо потрясти. А потом постучать ей по столу, чтобы получилась однородная мелкозернистая пенка. Такое приспособление заменит шейкер.

В общем, с помощью одного из этих приспособлений должен получиться из молока или молочной смеси кофейный напиток латте в количестве 200 мл, вместе с пенкой из 3,2% молока. Сахар или другие сладости добавляются потом.

Подводим итоги по этапам создания латте напитка:

  • Сварили кофе 50 мл
  • Подогрели молокопродукты
  • От 3 до 4 минут взбиваем до появления воздушной, пористой пены
  • Подогрели посуду, из которой будете пить
  • Вылили туда молочные продукты
  • Деликатно влили кофе. Некоторые такую процедуру проводят с помощью лезвия ножа.
  • Поверх выложили пенку.

Лингвистические правила

Посетители кофеен зачастую неправильно делают ударение на последний звук, произнося слово “латте”. Так произносят это слово французы. Но оснований для этого никаких нет.

Как мы уже знаем, кофе латте имеет итальянское достоверное происхождение. И правила итальянского языка требуют правильного произношения слова латте, делая ударение на первую гласную «а».

От чего зависит питательность напитка

Питательная ценность появляется за счет молока и сладких добавок. Их роль отводится сахару, посыпкам, топпингу.

Энергетическая ценность составляет:

250 мл, с молоком 2,5% – от 109 до 110 ккал.

С молоком 3,2 % – от 116 до 118 ккал.

С добавлением сахара (1 ч.л.), прибавьте еще 20 ккал.

А также подойдем к цифре 175, если в молоко 2,5% добавить сливки, взятых в одинаковом количестве. С 2 ложками сахара добывается ценность в 215 ккал.

Подаем латте по правилам

Для подачи кофе латте была изготовлена стеклянная посуда конусовидной формы, с толстым дном. Ее украшали ручки и подставки. Но они отличались от бокалов айриш.

Латте откуда название

Там отсутствовали ножки, а подставки прикреплялись к донышкам. Теперь в моде высокие емкости, похожие на перевернутые конусы. Такие стаканы также предназначены для горячих напитков.

Несколько лет назад напиток латте подавался с рисунком в полоску и обязательно в прозрачных стаканах. Теперь, когда полосатость уже не в тренде, кофе пьют, как из стаканов, так и из чашек. Они тоже конусообразные, но с внушительным объемом до 400 мл. У них тоже есть ручки или держатели из силикона.

И в обязательном порядке все комплекты дополняются ложками, у которых предусмотрены длинные ручки, чтобы удобно было перемешивать напиток. Горячий латте подают на костерах. Это специальные подставки.

Латте и капучино – одинаковые или разные напитки?

Поклонники часто спорят между собой по поводу этого вопроса, потому что состав компонентов одинаковый. Для их приготовления идут одинаковые продукты: кофе, молоко, сахар.

Но отличия в них существенные:

  • Начнем с соотношения продуктов. В напитках с капучино одна часть кофе с двумя частями молока. В латте – с одной частью кофе выступают четыре части молока.
  • Если говорить о способах приготовления, то, готовя капучино, молоко наливается в сваренный кофе. А для латте наоборот, кофе наливают в молоко.
  • Пенка для латте рыхлая и пористая. Для капучино – шелковистая, равномерная, мелкопузырчатая. Для капучино пенка взбивается дольше, потому что нужна плотная шапочка.
  • Для приготовления капучино берут соотношение кофе и молока 100:200 мл. Латте не такой крепкий. Здесь порция кофе 30 или 50 мл, а остальное занимает объем молока. Пропорции описаны выше.

Таким образом, в капучино больше объем эспрессо, поэтому у него выразительный кофейный вкус. У латте менее выражается вкус кофе.

Такой вопрос уместен, потому что здесь все упирается в объемы сваренного эспрессо. Это значит, что, если в порции 50 -90 мг кофеина, столько же будет и в латте. То есть, объем в 100 мл латте, содержит 10 – 20 мг кофеина.

В какое время принято пить латте

Итальянцы четко знают, что напиток нужно употреблять до обеда. То есть, в первую половину дня. На Апеннинском полуострове кофе латте употребляют до 11 утра. Поклонники этого напитка считают, если его выпить позже, то это отрицательно может повлиять на органы пищеварения.

Латте откуда название

После еды они стараются не пить такие напитки. Во время завтрака, да, они себе позволяют чашечку латте. Но итальянцев нельзя назвать ярыми приверженцами этого напитка. Они больше увлекаются старыми, добрыми, крепкими и насыщенными напитками, в виде эспрессо. Зато Европа и Америка рукоплещет кофейно –молочным напиткам латте.

Техника создания узоров

Техника с названием латте – арт уверенно набирает свои темпы. Умельцы создают разные узоры на поверхностях кофейных напитков. Но к сведению, латте почти что не украшают. Обычно бариста любят поколдовать над капучино.

И это неспроста. Как вы уже заметили, капучино с плотной пенкой, и ее не перемешивают. А латте пьется через пенку. Вдоволь налюбовавшись сотворенными мастером узорами, можно смело добавлять сахар в стакан и размешивать. Это никакое не нарушение правил в употреблении напитков этого вида.

Кстати, многие страны проводят чемпионаты по латте-арт, причем на международном уровне. В соревнованиях учитываются: скорость создания рисунка и сложность. Вот некоторые имена известных художников этого направления.

Бариста Джордж Сабаста из Австралии создал рисунок Татдж Махал на чашке кофе. С кофейно – молочной пенкой творит шедевры и японский художник Казуки Ямомото.

А некоторые рестораны Кореи зазывают своих посетителей латте арт. Потому что, с помощью специальных машин, могут сделать ваш портрет.

Подводим итоги

Кофе латте обладает небольшой крепостью. В нем содержится небольшое количество кофеина. Потому что они готовятся с низким содержанием кофе.

За счет ингредиентов и способа приготовления, в напитках чувствуется нежный сливочный вкус. Для правильного приготовления лучше использовать капучинатор в кофеварке. Можно приготовить и другими способами, которые описаны в статье.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий