Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Раф — популярный российский кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением ванильного и простого сахара, а также сливок. Он стал национальной достопримечательностью: любители кофе из Европы приезжают в Россию, чтобы попробовать знаменитый раф.

В статье рассказываем об истории создания рафа, способах приготовления и разновидностях.

Как предпочтения гостя перевернули кофейную культуру

Конец девяностых, Москва. Во дворе у метро «Кузнецкий Мост» американец Джерри Рудитсер открыл первый кофейный магазин «Coffee Bean». В нем работали всего три человека: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина.

Глеб Невейкин поделился воспоминаниями: «У нас было три десятка сортов кофе в зерне и кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре. Молоко и сливки в „Coffee Bean“ были бесплатными, в итоге люди платили за эспрессо, а получали капучино. Работали мы по трое: старший открывал и закрывал магазин, отвечал за кассу, а все остальное делали вместе».

Одному из постоянных гостей, Рафаэлю Тимербаеву, не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста приняли вызов и стали экспериментировать. Сначала готовили для него кофе с молоком и ванильным сахаром. Потом заменили молоко десятипроцентными сливками. Всю смесь — эспрессо, сливки и ванильный сахар — взбивали вместе и подогревали паровиком. В результате Рафаэлю понравился напиток со вкусом подтаявшего мороженого, и он стал заказывать его постоянно.

Через какое-то время друзья Рафаэля стали просить «кофе как Рафу». Так как сливки все еще были бесплатными, люди продолжали платить как за эспрессо. Заказы на «кофе как Рафу» росли с каждым днем, сливки быстро заканчивались. В итоге Глеб Невейкин решил, что пора что-то менять, и добавил в меню отдельную позицию «как Рафу». Сначала людей не устраивало изменение цены, но напиток продолжали заказывать. Спустя время бариста поняли, что «как Рафу» звучит по-дурацки и сократили название до «Раф».

Классическая формула приготовления стала такой: взять порцию эспрессо, сливки, одну столовую ложку простого сахара и одну столовую ложку ванильного сахара и взбить все вместе.

В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания», команда бариста из «Coffee Bean» перешла туда и стала готовить раф на новом месте. Сейчас раф пьют по всей России.

Почему раф стал настолько популярным

Причина популярности рафа заключается в его вкусе, который обусловлен составом и технологией приготовления. В сливках больше молекул жира, чем в молоке. Поэтому тело напитка получается плотнее и сливочнее, а горечь в кофе ощущается меньше.

На восприятие вкуса влияет и его кремовая структура. Наш мозг оценивает не вкус сам по себе, а как совокупность факторов: текстуру, жирность, температуру напитка. За счет того, что все компоненты рафа взбиваются вместе, напиток получается нежным и воздушным с обволакивающим сливочно-ванильным вкусом.

Блогеры с канала European Coffee Trip приехали в Москву, чтобы попробовать знаменитый российский раф

Раф — понятный и вкусный напиток. Бариста легко с ним «работать»: заготовки для него сухие, не портятся долгое время и их не надо держать в холодильнике. Напиток легко воспроизводить и он всегда получается стабильным по вкусу, в нем сложно допустить ошибку.

Какие бывают разновидности раф-кофе

Раф похож на обычный сливочный пломбир или молочный коктейль без добавок. У них нейтральная база, в которую можно добавить разные фрукты, специи, сладости — вкусы не будут конкурировать и получатся интересные сочетания.

В раф добавляют сиропы, специи и травы.

Цитрусовый раф готовят из свежей цедры лайма и апельсина, а также тростникового сахара, которые потом смешивают с эспрессо и сливками.

Для лавандового рафа сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру вместе с сахаром, добавляют их в смесь из сливок и эспрессо, а затем взбивают все компоненты вместе. Впервые цитрусовый и лавандовый раф приготовила Анна Серова.

Есть и региональные разновидности рафа.

Раф с базиликом готовят в Новосибирске в «Академии Кофе». Рецепт прост: свежие листья базилика смешивают с охлажденным сахарным сиропом, а затем процеживают. Остальная часть рецепта повторяет классическую схему. От аромата базиликового рафа появляется ощущение, как будто вы находитесь посреди поля со свежескошенной травой или будто кто-то готовит капрезе прямо перед вами.

Бариста меняют не только добавки, но и структуру напитка. Например, раф с карамелью готовят на молоке, а не на сливках. Потому что сама карамель сварена из сливок с сахаром. Еще можно готовить раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.

Эксперименты с рафом проводят не только для того, чтобы получить необычный вкус. Бариста кафе «Мечтатели» в Санкт-Петербурге отошли от оригинального рецепта, потому что им не нравилось, что в рафе вкус кофе уходит на второй план. Поэтому они создали «раф для плохих девочек» — коктейль на основе двойного эспрессо, сливок, граппы и сиропа со специями масала.

Благодаря тому, что раф позволяет работать с текстурой и вкусами, новые вариации этого напитка продолжают появляться по всей России. В результате авторский раф становится визитной карточкой многих кофеен.

Чем заменить раф за рубежом

В 2018 году раф распространился за пределы России — его стали готовить в Казахстане, Беларуси и Украине. А вот за пределами СНГ раф практически неизвестен. Его готовят только в русских франшизах: например, в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Праге, Барселоне. Возможно, проблема в том, что название «раф» созвучно с термином «rough coffee» — так в зарубежных кофейнях называют кофе грубого помола.

Мы составили подборку с аналогами рафа, чтобы вы могли найти напиток с похожим вкусом в любой кофейне мира.

Бичерин | Bicerin

Горячий шоколад, эспрессо, взбитые сливки. Компоненты не смешивают, а располагают в стакане слоями.

Мокко | Mocha

Кофе, молоко и шоколад. Стандарта нет, поэтому существует много вариантов приготовления мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу.

Аффогато | Affogato

Горячий крепкий кофе с мороженым. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.

Кофе по-венски | Vienna Coffee

Кофе, сливки и сахар. Существуют десятки разновидностей напитка, в него иногда добавляют шоколад, какао-порошок и корицу.

Глясе| Glace

Холодный кофе с мороженым. В качестве наполнителей используют тертый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, корицу, орехи и какао-порошок.

Карамельный макиато | Caramel-macchiato

Пропаренное молоко, ванильный сироп и эспрессо. Фирменный напиток Starbucks, который подают в горячем и охлажденном виде.

Эспрессо кон-панна | Espresso con panna

Обычный или двойной эспрессо со взбитыми сливками. В отличие от кофе по-венски, эспрессо кон-панна готовят только на основе эспрессо. К напитку добавляют тертый шоколад и орехи.

История возникновения рафа примечательна не только тем, что его придумали в России. Раф появился на стыке предпочтений гостя и желания бариста его порадовать. А еще раф оставляет простор для творчества, поэтому в кофейнях России продолжают появляться новые вариации напитка.

Раф – это взбитый при помощи капучинатора кофейный напиток, в состав которого входит чёрный кофе, сливки и ванильный сахар. Его главным отличием является то, что сначала кофе и сливки смешивают, а уже потом взбивают до консистенции однородной пены, а не выкладывают уже взбитые сливки поверх напитка, как это делается для других кофейно-сливочных напитков.

Рождение шедевра

Когда и где родился рецепт напитка, известность которого намного выше, чем у обычного капучино? В девяностых годах прошлого века у московской станции метро «Кузнецкий мост» притаилась небольшая кофейня «Кофе-Бин». Отличалась она работой в американском стиле, иностранные гости достаточно часто заходили на чашечку эспрессо или капучино. В то нелегкое время хозяева кофейни не переставали удивлять завсегдатаев имеющимся ассортиментом бодрящего напитка.

Спустя время кофейня обзавелась завсегдатаями, она была для них местом комфортного времяпровождения и дегустации интересных видов кофе. Один из таких ребят, его звали Рафаэль, которому не полюбился капучино местного бариста, попросил приготовить ему что-нибудь экзотическое и неповторимое. Так и возник уникум Раф-кофе, полученный в результате взбитого эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Посетитель был в восторге от выполненного заказа и стал частым гостем «Кофе-Бин». Напиток полюбился приятелям и сослуживцам Рафаэля, а вскоре он получил название раф-кофе. Что удивительно, раф-кофе вскоре завоевал гурманов не только в Москве и России, слава о нем распространилась по всему миру.

Предлагаем ознакомиться:  В сообществе tasty coffee 10 комментариев 60 заказов

История появления

Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».

Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2021 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.

За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.

Раф-кофе в классической интерпретации

Прошло более 20 лет с момента создания рецепта, но он, в принципе, и не изменился. Хотя многочисленные вариации рецептуры существуют.

Классика предусматривает следующие ингредиенты:

  • потребуется классический эспрессо — 25 мл.;
  • необходим сахар песок и ванильный — по 5 г. каждого;
  • нежирные сливки в количестве 100 мл.;
  • порошок корицы в количестве 1 г.

Начиная готовить классический раф-кофе, необходимо сварить двйной эспрессо, а в питчере смешать указанные выше остальные компоненты. Затем все соединить, взбить до получения пышной плотной пенки. Затем в прогретую чашку выливается напиток (в него можно добавить немного корицы).

Отзывы

Мне кажется, что это самый женский кофе, какой только существует. Хоть название звучит немного резко, на деле – вкус очень нежный и мягкий. Лавандовый раф часто готовлю дома. Получается немного не таким, как в кафе. Может потому, что в джезве варю.

В кофейне рядом с офисом покупаю кофе раф по 300 руб. за чашечку. Беру разные разновидности, особенно вкусные – лавандовый и цитрусовый. Дома как-то готовила, получилось не то.

Жена очень любит это кофе. Когда хочу сделать приятное, готовлю ей чашечку лавандового рафа в постель.

Лавандовый раф-кофе

Этот рецепт предполагает все те же ингредиенты, лишь корицу следует заменить цветками лаванды, их нужно добавить одну ложечку. Кофе готовится в джезве на слабом огне. Сахар перемолоть нужно сразу с цветами лаванды и добавить все в напиток, долить подогретые сливки, перемешать и выдержать на плите еще минуты две.

Для получения пышной пенки на кофе, его взбивают блендером. Напиток стоит сразу разлить в чашки или бокалы и подавать к столу, пока красивая плотная пена не осела.

Если варить медовый раф-кофе, сахар класть не нужно, а мед следует добавить перед тем, как смесь необходимо будет взбить. Для украшения готового кофе подойдет долька лимона или лайма.

Отличие рафа от других кофейных напитков

Чаще всего раф сравнивают с капучино и латте, потому что они довольно схожи. И латте, и капучино являются классическими напитками, гораздо более известными, чем раф.

Главным его отличием является использование в приготовлении сливок, тогда как капучино и латте готовятся с использованием молоко. Если сравнить состав напитков, раф, в отличие от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.

Как и латте, раф принято подавать в больших чашках.

Также у этих напитком немного разнится и технология приготовления. Для рафа все ингредиенты взбиваются одновременно вместе с эспрессо, тогда как для латте и капучино молоко взбивается отдельно от эспрессо и только потом уже вливается в него.

Наиболее распространенные способы приготовления кофе: технологии и рецепты

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Раф-кофе с веточкой лаванды

Популярность обретает лавандовый раф кофе с каждым днем. Чтобы быть в тренде, нужно научиться его готовить виртуозно.

Вам потребуется из расчёта одной порции:

  • 35 мл. свежезаваренного эспресса;
  • 100 мл. нежирных сливок;
  • 5 г. сахарного песка;
  • 5 г. ванильного сахара;
  • молотая лаванда;
  • веточка лаванды.
  • Заварите напиток, не принципиально в чем, это может быть кофе-машина, френч-пресс либо джезва. Крайний вариант предполагает добавление сахарного песка, ванили и молотой лаванды непосредственно в турку.
  • Если приготовление напитка производилось не в кофе-машине, его стоит процедить.
  • Заблаговременно согрейте сливки, используя электроплиту либо микроволновую печь.
  • В приготовленный кофе влейте сливки.
  • Получите вожделенную пенку, задействовав капучинатор, либо мини-миксер.
  • Разлейте лавандовый кофе, декорируйте приготовленной веткой лаванды.

Полезные советы для любителей рафа

Классический вкус кофе раф можно видоизменять, делая его интереснее и вкуснее с помощью различных топпингов. Это могут быть и сиропы с разными вкусами, и ликёры, и мёд, лаванда, апельсиновый сок, а также различные специи и всё то, на что хватит фантазии.

Раф является довольно калорийным напитком, содержащим примерно 140-150 кКал на 150 мг. Для того, чтобы понизить калорийность, можно добавить меньше сахара или вообще отказаться от него в пользу сахарозаменителя, также можно использовать в приготовлении сливки с меньшим процентом жирности.

Оригинальные рецепты с добавками

Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.

Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.

Шоколадный со специями

Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Апельсиновый

Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.

Медовый

Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Совет! Если мед засахарился, его можно нагреть, тогда он снова станет жидким.

Раф-чиз (сырный) кофе

Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

С халвой

Вместо сахара используется халва, если берете традиционный десерт, — 25 г, если сироп – 20 мл, также нужны сливки – 150 мл, одна порция эспрессо. Некоторые гурманы добавляют 10 мл орехового сиропа.

Предлагаем ознакомиться:  С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Все компоненты нужно взбить, затем нагревать.

Раф Сникерс (арахисовый)

Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Раф раффаэлло или кокосовый

Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Ореховый

Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Раф имбирный пряник

Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.

Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.

А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.

Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.

Следующее видео заинтересует начинающих бариста:

Большая польза маленьких цветов

За стойкий и узнаваемый запах лаванды и лавандового масла отвечают эфир линалилацетат и ароматические вещества терпеновой группы (линалоол, борнеоловый спирт, гераниол), а за терпкий вкус – дубильные вещества (танины). Вместе они оказывают успокаивающий (и не только) эффект на нервную систему человека. Исследования на мышах показали, что экстракт лаванды улучшает качество сна, увеличивает уровень когнитивных способностей и снижает шансы заболеть болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Исследования проводились и на людях. Доказано, что использование лавандового масла:

· уменьшает выраженность тревожного расстройства,

· снимает общее беспокойство,

· альтернативно действию антидепрессантов.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Ароматерапия лавандовым маслом снимает мигрень в начальной стадии, а массаж с его помощью полезен для снятия острой и хронической боли в мышцах спины, поясницы и шеи. Масло также можно наносить на царапины и повреждения кожи: оно обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Впрочем, лаванда – это не только сырье для производства эфирного масла.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Раф-кофе с лавандой

Раф-кофе с лавандой порадует всех, кто любит сочетание яркого вкуса и выраженной сливочности. У напитка забавная история, переросшая в городскую легенду. Кофе раф появился в Москве: в одну из кофеен постоянно заходил молодой человек по имени Рафаэль и просил приготовить кофе с большим количеством сливок и сахара. От капучино рецепт отличался гораздо большей кремовостью, да и вообще напоминал ароматный, нежный десерт. Слава напитка быстро полетела по столице, и люди просили у баристы сделать так же, как для Рафа. Тогда имя и перекочевало в нарицательные, а кофе-раф стал обязательным пунктом в меню. Впрочем, его можно сварить и дома. Раф прекрасно принимает разные оттенки вкуса, например, лаванду. Добавляется тонкий аромат трав, делающий его еще лучше.

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

  • 4 ч. л. молотого кофе
  • 200 мл воды
  • 100 мл сливок жирностью 10%
  • 1–2 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сухих цветов лаванды

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кофе залейте холодной водой и поставьте на минимальный огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты.

В кофемолке измельчите сахар с цветами лаванды.

Добавьте получившуюся сахарно-лавандовую пудру в кофе и перемешайте.

Влейте сливки и слегка подогрейте напиток на небольшом огне.

Блендером или капучинатором взбейте напиток так, чтобы сверху образовалась пенка.

Перелейте в высокие стеклянные бокалы и сразу подавайте.

На 100 г: белки 1,07 г (1,34% суточной нормы)

• жиры 3,85 г (4,28%)

• углеводы 3,10 г (1,85%)

• ккал 50,45 (2,80%)

• НЖК 1,93 г (9,65%)

• натрий 14,68 мг (1,01%)

• общий сахар 3,13 г (6,26%)

Таблица мер и весов

Иллюстрации к материалу: Мой Магнит

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Лавандовый рафф что это такое и как его пить. Почему кофе из России покорил всех в мире

Крепкий кофе с кардамоном

}

По утрам предпочитаю пить только кофе, после появления гейзерной кофеварки полностью перешла на молотый кофе. Перепробовала много разных марок, но вот с лавандой ещё не разу.

Гуляя по магазину Фамилия обратила внимание на Кофе молотый Coffesso SPRING LAVENDER по вполне приятной цене, за 200-граммовую пачку отдала 269 рублей.

Ах, весна! Чувственное и вдохновляющее время года, которое кружит головы, волнует воображение и дарит наслаждение каждому, кто пустит его в своё сердце! Новые бленды от COFFESSO подарят минуты наслаждения и настроят на мысли о прекрасном: – Пожалуй, каждый любитель кофе знает, что такое лавандовый раф. Теперь его можно приготовить у себя дома с новым COFFESSO Spring Lavender. Натуральные цветки лаванды в составе кофе придают напитку цветочные и одновременно пряные ноты.

лаванда, арабика, робуста

Кофе находится в фольгированном пакете с клапаном для дегазации. Кофе имеет темно-коричневый оттенок, средней степени обжарки и среднего помола. Состоит из арабики и робусты с добавлением натуральной лаванды.

Аромат приятный, насыщенный кофейный с лёгким ароматом лаванды. Кстати, если присмотреться, то можно заметить среди молотого зерна мелкие цветки лаванды.

Уже дома рассмотрев упаковку заметила, что этот кофе хорошо подходит для приготовления лавандового рафа. Как утверждает производитель, самого популярного напитка. Стало интересно самой его приготовить, тем более сделать это просто, нужно только иметь сливки и капучинатор. Сего предмета у меня не было в наличии, но ради этого тут же заказали его на Wildberries.

Для приготовления лавандового рафа первым делом нужно сварить кофе, я его варю в гейзерной кофеварке, вы можете его готовить любым привычным способом.

В это же время подогрела нежирные сливки (10%), затем добавила теплые сливки и сахар в чашку к кофе и взбила капучинатором. Кофе получился очень нежным, действительно, можно сказать, что получился не хуже, чем в кофейне.

Чувствуется аромат лаванды, вкусный насыщенный кофе и нежная молочная пенка. Но лавандовый раф готовлю по настроению, чаще всего с утра варю просто обычный кофе.

Для приготовления одной порции мне хватает двух чайных ложек кофе. Ещё во время варки по кухне разносится необычный аромат кофе с лавандой.

Кофе имеет насыщенный вкус и цвет, на поверхности можно заметить масляные следы, это зависит от степени обжарки. На вкус отрицательно это никак не влияет.

Лаванда даёт весьма необычный вкус, не сразу к нему привыкла, но с каждым разом он мне нравится все больше и больше. Смесь арабики и робусты даёт нужную крепость и насыщенность, но без горечи и кислинки. Заметила, что кофе даёт с утра бодрость и энергию, а лаванда успокаивает нервы.

Могу посоветовать попробовать этот кофе, но не каждому он может понравиться, все таки кофе с добавками на любителя. Но мне нравится.

Какие ассоциации у вас с ней?

У меня: средство от моли, мыло с лавандой, лавандовые поля в Провансе.

Ну никак не кофе!)))

С появлением в моей жизни молотого кофе Coffesso SPRING LAVENDER мой мир перевернулся. Теперь у меня Лавандовое утро, лавандовые сны, лавандовое капучино)

Предлагаем ознакомиться:  Полное руководство по эффективной очистке кофемашины от накипи

Упаковано кофе с лавандой в стандартный пакет.

Довольно таки симпатичное оформление в лавандовом цвете)

В черном кружке слово “Coffesso” явно намекает мне, что это не кофе.

арабика, робуста, лаванда

Да нет, кофе, только с лавандой в составе. Надеюсь натуральной)

ну, вы поняли, что я скептически отнеслась к данному виду кофе.

Мне не понравилось, что не указано в каком процентном соотношении находится арабика и робуста. Мне это важно.

На обороте информация

и на боковых стенках немного:

Пакет не имеет никаких насечек для открывания без ножниц.

Поэтому беру и режу.

Зип замка нет.

Приходиться прибегать к подручным средствам. Можно пересыпать в герметичную банку, но не в этот раз)

На упаковке имеется клапан, для знакомства с ароматом до покупки. Но не обольщаемся, ничего путного вы не услышите через него.

Через этот клапан и кофе толком не чувствуется и лаванда не уловима.

К тому же при приготовлении аромат совершенно по другому раскрывается, причем в лучшую сторону.

Внешне обычный молотый кофе стандартного помола, подходящий и для кофеварки и для турки. Собственно это и указано у производителя.

Отчетливо проглядывается мелкая сушеная травка, лаванда.

Аромат в сухом виде не впечатлили меня вообще. Какая-то бурда. Ароматным кофе не пахнет, скорее цикорий) Лаванда тоже слабовата выражена и отдает сеном.

Не удивлена, что через клапан ничего путного не вынюхать.

☕Применение и результат

Поскольку по факту это обычный молотый кофе, но с добавлением сушеной лаванды, то и применять его можно стандартными способами.

Варила в турке.

Делала эспрессо в кофеварке.

Если сравнивать эти два способа, то в кофеварке понравился больше.

🟣Какого же по вкусу лавандовый эспрессо.

Необычно. Непривычно. Не скажу, что фу.

Причем лаванда так удивительно раскрылась! Она нежная, натуральная! Аромат, кстати, тоже не сравнить с тем, что в пакете. Очень приятные лавандовые ноты. Не как в мыле или в средстве от моли))

Остается приятное послевкусие. Но! Оно поднадоедает. Оно долго держится. У меня почему то немел кончик языка и я думаю этот эффект от лаванды. Держится долго и со временем начинает раздражать. Муж такого эффекта у себя не заметил.

Лавандовое кофе явно на любителя. Его можно выпить ради любопытства, разок. Повторять возможно больше и не надо. Просто не захочется.

Вполне себе приятный напиток. Гораздо выигрышнее вкусовые свойства нежели без молока.Чувствуется и кофе и лаванда. Всего в меру.

С языком в таком виде употребления все было в порядке.

Хорошо сочетается с каким либо десертом или просто с печенькой.

Кофе молотый Coffesso SPRING LAVENDER. Лавандовое капучино

Под настроение иногда возникает желание выпить именно капучино с лавандой.

В латте больше молока, чем в капучино и в основном у нас пьет его ребенок.

Она заценила лавандовое латте, ей понравилось. делаю ей чаще, чем себе)

Кофе молотый Coffesso SPRING LAVENDER. Лавандовый латте

РАФ, как много в этом слове) Вот сроду бы не подумала, что его придумали в России.

Удивительно, что о модном напитке я узнала совсем недавно, а он аж с 1996 года!

1996 год. Маленький кофейный магазин Кофе Бин рядом с метро Кузнецкий мост. Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями. Один из них, Рафаэль, наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе со сливками 11%-ной жирности и ванильным сахаром. Его многочисленные друзья начали просить «кофе как Рафу», первое время так и называли «как Рафу». Затем упростили до «Раф кофе».

Собственно состав Раф: эспрессо, ванильный сахар и сливки.

Кофе молотый Coffesso SPRING LAVENDER – это кофе с лавандой мне не составит труда приготовить лавандовый Раф.

Поскольку пить сливки 10% жирности я не хочу, добавить в кофе их могу, но вот стакан таких сливок не для меня. Плюс механического капучинатора у меня нет, блендером не хочу заморачиваться, а в кофеварку с автоматическим капучинатором не буду рисковать заливать жирные сливки, то воспользуюсь просто приготовлением обычного капучино из кофеварки, но добавлю ванильный сахар)

Пусть и не оригинальный лавандовый Раф, но зато менее каллорийный)

Ваниль добавляет определенный шарм в сочетании с лавандой. Но это уже скорее молочный коктейль. В случае со сливками думаю вкус будет более молочный, пломбирный.

Капучино я пью каждый день, лавандовый каждый день пить не хочется!

Рекомендую попробовать ради разнообразия и если вы не ярый приверженец классических кофейных напитков

Вы очень много теряете, если не имеете дома Кофеварку Polaris PCM 1535E Adore Cappuccino❤️ Кофе варит, пену пенит! Каждое утро🌞 и это не роскошь!

Привет мои маргаритки,

Лавандовый Раф как можно узнать из официального сайта Сеть кофеен Дабл Би (Double B Coffee&Tea) придумали в Москве.

Сегодня я его опробовала и я в восторге.

Находится именно это кафе по адресу: г. Москва, Кривоколенный переулок дом.12 строение 10

Найти его очень легко, просто идти по улице Мясницкой (м.Чистые пруды, Тургеневская), свернуть на Банковский переулок и его сразу будет видно.

Проходить мимо не стоит. В сравнении со Старбаксом, кофе там куда как вкуснее и приятнее, а атмосфера более уютная.

Лавандовый Раф стоит 350 рублей и готовится 2-3 минуты. Кстати учтите, что в этом месте расчёт только за наличные.

Именно в сети кофеен «Даблби» был придуман оригинальный рецепт и впервые появился напиток, названный «лавандовый раф». Его главная особенность — сушеные цветы лаванды. Приготовлен на основе двойного эспрессо с добавлением сахара, ванильной пудры, стручковой ванили, лаванды и сливок. Все вместе взбивается до хорошей глянцевой текстуры.

Вкус потрясающий. Наслаждение для гурмана, который знает толк в лучшем.

Кстати сказать, желание отведать именно Лавандовый Раф у меня возникло потому что я помню отзыв моей милой пани. Ох уж та лаванда, что попалась ей. Я отлично запомнила совет не касаться и не приближаться к лаванде, но!

По совету истинного знатока в кофейных плантациях и заведениях, имеющего паспорт баристы Jasemin, я решила рискнуть.

Ммммм, Лавандовый Раф, ну как же это вкусно.

Вкус гармоничный, нежный, вкусный.

По вкусу напоминает подтаявшее мороженое с тонким лавандовым ароматом.

Абсолютно верное описание вкуса.

Лавандовый РАФ получается благодаря качественному замесу бразильского кофе, ванильного сахара и молотой лаванды.

Вот как выглядит эта смесь, которую добавляют в кофе.

Лаванда используется натуральная. Аромат идёт настолько нежный и вкусный. Разумеется и рядом не стоит с дешевыми отдушками.

Атмосфера внутри кафе милая и располагающая для того чтобы зайти одному или вдвоём. Довольно уютно. Помещение небольшое, и если людей много, то может быть несколько оживленно.

Изумительно, что тут есть возможность подзарядить телефон. Посидеть очень уютно и поразмышлять.

Для центра Москвы это место изумительное.

В кафе также представлены десерты. Пока не пробовала, но думаю вкусно.

Рекомендую заглянуть, зарядить телефон при необходимости, отдохнуть и выпить вкуснейшего Лавандового Рафа. Это гурманство. От меня 10+. Произвел впечатление, хотя я не любитель кофе. Я предпочитаю чай.

Всем спасибо за внимание к отзыву и удачных прогулок по Москве))

Отзыв на Миндальную Сакуру в кофейне “ДаблБи”. Миндальная Сакура или Лавандовый Раф? Я выбираю последний.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий