Лекарственные препараты: правила приема // Ваше здоровье

Лекарственные препараты: правила приема // Ваше здоровье Кофе

Лайфхаки утренней чашки. шесть правил полезного кофе

Кофе содержит кофеин, теофиллин и теобромин, эфирные масла, антиоксиданты, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний.

Он бодрит, улучшает настроение, повышает физическую выносливость и тонус сосудов, стимулирует умственную деятельность. Чтобы получить максимальную пользу и не столкнуться с побочными эффектами этого напитка, стоит соблюдать простые правила.

Лекарственные препараты: правила приема // Ваше здоровьеО правилах напомнила врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Старайтесь выпивать не больше 3-4 чашек кофе в день. Кофеин — это алкалоид, который стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус сосудов, активирует симпатическую нервную систему и этим тонизирует весь организм. Но если выпивать его слишком много — больше 3-4 чашек в день, то возможны проблемы. Например, учащение сердцебиения, состояние тревоги, волнения, бессонница или другие нарушения со стороны нервной системы. Особенно такое состояние перевозбуждения опасно для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно связанными с повышенным артериальным давлением, риском возникновения сердечных аритмий, сердцебиений, а также имеющих заболевания щитовидной железы. В этих случаях кофеинсодержащие напитки желательно ограничивать — пить немного и не очень крепкие. Также кофе не стоит давать детям до 3 лет. В более старшем возрасте дети могут употреблять кофеинсодержащие напитки (чай и кофе) в небольшом количестве и не очень крепкие.

Желательно употреблять кофе в первой половине дня. Поскольку кофеин и крепкий чай обладает стимулирующим действием на нервную систему, то употребление их в вечернее время может привести к повышенной возбудимости и нарушениям сна. Также могут появиться неприятные ощущения со стороны сердца, например, сердцебиение, которое также мешает спокойному засыпанию.

Не заменяйте чашкой кофе завтрак. Пить кофе натощак, вместо завтрака, не рекомендуется. Крепкий кофе, особенно эспрессо, обладает раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта из-за того, что в нём очень много эфирных масел. Поэтому после употребления кофе на голодный желудок у людей с гастритами, язвами (а таких немало) могут возникать боли, изжога, отрыжка, другие неприятные симптомы. Поэтому им рекомендуется пить кофе и чай с молоком. Молоко немного смягчает раздражающее действие на слизистую оболочку. В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта эти напитки вообще противопоказаны.

Крепкий кофе лучше запивать водой. Кофеин хорошо стимулирует кровоток, в том числе через почки, поэтому обладает мочегонным действием и выводит достаточно большое количество жидкости. Есть популярное мнение, что гипертоникам нельзя пить кофе, потому что он повышает давление. Это не совсем так. Первой реакцией после чашки кофе будет сужение сосудов и небольшой скачок давления. Но потом включается мочегонный эффект, и организм начинает избавляться от лишней воды, давление снижается. Поэтому если нет индивидуальной очень выраженной негативной реакции, то кофе гипертоникам в разумных количествах не противопоказан. И даже может быть полезен тем, кто страдает отеками. Кофе как раз дает возможность избавиться от лишней жидкости. С другой стороны, если выпивать очень много кофе и больше ничего, это может привести даже к обезвоживанию. Поэтому крепкий кофе, к примеру эспрессо, рекомендуется запивать водой. В хороших кофейнях обычно подают чашечку эспрессо и стакан воды. Именно для того, чтобы компенсировать потерю воды в организме.

Используйте полезные добавки. В кофе можно добавлять любые специи, которые вам нравятся. Например, корица содержит много антиоксидантов, стимулирует обменные процессы в организме. Кроме того, сама корица имеет сладковатый привкус, поэтому способна немного сгладить горечь напитка, и можно обойтись без добавления сахара. Избыток сахара в рационе — всегда плохо. Нравится вкус гвоздики? Добавляйте. В ней тоже есть антиоксиданты, эфирные масла. Кто-то добавляет острый молотый перец в кофе — всё индивидуально.

Следите за калорийностью. Сам по себе кофе практически не имеет калорий. Например, обычный эспрессо или американо без сахара и молока — это почти ноль калорий. Стоит добавить сливки, сироп или сахар, и картина сразу меняется. Скажем, в чашке капуччино — 200-300 килокалорий, потому что в такой напиток добавляют жирные сливки, чтобы они взбились в пену. Если следите за весом, пить такой кофе часто не стоит.

Оставить
комментарий (0)

Питание онкобольных

Диетотерапии онкологических больных в пред- и послеоперационном периодах течения опухолевого заболевания посвящены специальные работы (Milner J. A. et al., 2003; Barlow R. C. et al., 2007, и др.). Однако вопросы нутриционной поддержки организма при химиотерапевтическом и лучевом лечении больных требуют некоторых уточнений и конкретизации.

Во-первых, применение противоопухолевых препаратов и лучевой терапии приводит к заметным структурно-функциональным изменениям слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, особенно тонкой кишки. У больных возникает мальабсорбция с развитием прогрессирующей белково- энергетической недостаточности, явлениями витаминно-минерального дефицита, требующими различной степени интенсивности нутриционной поддержки.

Энергетические потребности больных со злокачественными образованиями могут составлять от 35 до 55 ккал/кг/сут. В зависимости от клинической ситуации суточная потребность в белке колеблется от 1,2 до 2 г/кг массы тела. Больные требуют активного дополнительного обеспечения витаминными препаратами и минеральными комплексами из расчета 25–50 % по отношению к физиологической норме.

Вместе с тем следует учитывать возрастающую активность в период противоопухолевого лечения перекисного окисления липидов и, соответственно, подавление функциональной состоятельности антиоксидантных систем организма, повышение патогенетического влияния гипоксии.

В этой связи больным показаны продукты с высокими антиоксидантными свойствами: овощи (капуста, артишоки, шпинат, брюссельская капуста, свекла, красный перец и др.), блюда из различных круп (гречневой, просо, пшена, ячневой и др.), при хорошей индивидуальной переносимости бобовые (фасоль красная, фасоль пятнистая, бобы черные и бобы соевые, чечевица, горох), орехи (пеканы, фундук, грецкий орех, лесной орех, фисташки, миндаль), фрукты (чернослив, изюм, слива, апельсины, виноград красный, вишня), ягоды (черная смородина, малина, калина, черника, шиповник, ежевика, земляника, клюква).

Высокой антиоксидантной активностью (300–1200 ЕД в 100 мл) обладают напитки, рекомендуемые онкологическим больным в период проведения им противоопухолевой терапии: сок свежих ягод черной смородины, черники, клюквы, калины, сок свеклы, отвар шиповника, какао, красное сухое вино.

Для улучшения вкусовых качеств диетических блюд в этот период лечения больных следует использовать различные специи с максимально высокой антиоксидантной активностью (10 000–42 000 ЕД на 100 г): гвоздику, корицу молотую, лист душицы, куркуму, петрушку сушеную.

Противоопухолевая и лучевая терапия должны сопровождаться лечебным питанием, усиленным продуктами, обладающими свойствами активизировать гемопоэз. К ним относятся печень, рыба, икра, морковь, укроп, гранаты, черная смородина, клубника. Народная медицина рекомендует смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько чашек кофе получается из 1 кг зерен в кофемашине

А вот употребление копченостей при лечении аминазином, антипирином (вторичными и третичными аминами), адебитом, силубином, глибутидом, тетрациклинами категорически запрещено, ибо не исключена возможность образования в организме канцерогенных нитрозаминов (Dermindt P. et al., 2005).

Чем не следует запивать лекарства

Изменение всасывания лекарственных веществ может происходить при взаимодействии с элементами пищи, в результате чего эффект препаратов может либо ослабляться, либо усиливаться.

Например, многие пациенты запивают лекарственные препараты молочными продуктами. При этом следует знать, что в молоке содержится казеиноген, который под влиянием желудочного сока превращается в казеинат кальция. Последний контактирует с некоторыми лекарственными веществами, в частности с антибиотиками, мочегонными препаратами, антикоагулянтами, рядом психотропных средств, возможно, с другими препаратами (Молодоженя П. У., 2002): образующиеся при этом прочные комплексы приводят к 20–80%-му снижению всасываемости многих лекарственных средств и, как следствие, к изменению их фармакодинамики.

Иногда всасывание, например, антибиотиков подавляется настолько, что, несмотря на прием терапевтической дозы, в крови пациента создаются субтерапевтические концентрации, не обеспечивающие желаемого эффекта. Аналогичные особенности были отмечены у больных, длительно принимающих непрямые антикоагулянты (Swenson T. A. R, 1997) и даже антиангинальные препараты (Pollen H. et al., 2000). Таким образом, следует не рекомендовать больным запивать молоком большинство лекарственных препаратов. Исследования в данном направлении продолжаются.

Пищевые дефициты, связанные с лекарственной терапией

Фармакотерапия у больных пожилого, и тем более старческого, возраста сопряжена с возможностью развития пищевых дефицитов. Некоторые лекарства непосредственно способствуют пищевым дефицитам. Механизмы этих процессов многочисленны. Вот основные из них:

  • медикаментозное подавление секреторной деятельности органов пищеварения, нарушающее пищеварительный конвейер преимущественно за счет угнетения полостного этапа пищеварения;
  • лекарственное блокирование усвоения пищевых веществ в энтеральной сфере;
  • фармакологическая активизация некоторых видов обмена, требующая повышенных пластических и энергетических нутриционных субстратов, но не обеспеченная дополнительной диетической поставкой питательных веществ;
  • осложнения лекарственной терапии, сопровождающейся медикаментозным нарушением функций органов пищеварения, повреждением тканевых структур желудочно-кишечного тракта с потерей биологических жидкостей, клеточных структур, питательных веществ.

Проведение комплекса лечебных мероприятий, связанных с гастродуоденальной патологией, предполагает назначение антисекреторных средств (ингибиторов протонного насоса, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов и др.), антацидов (фосфалюгеля, альмагеля, маалокса, гастала и др.), гастропротекторов и адсорбентов (смекты, де-нола, сукральфата, энтеросана и др.), препаратов ряда других групп.

Обозначенная терапия не только существенно супрессирует кислотообразование в желудке, а соответственно, и секрецию поджелудочной железы, но и угнетает продукцию желудочных ферментов. В условиях обозначенной терапии заметно падает переваривающая способность желудка, нарушается тонкокишечное пищеварение, изменяется кишечный микробиоценоз.

В конечном итоге страдают все этапы пищеварительного конвейера, не обеспечивая метаболические потребности организма в пластических и энергетических веществах. Наиболее ярко и рано, в зависимости от степени напряженности фармакотерапии, могут возникнуть клинические признаки дефицита белков, электролитов, витаминов.

При интенсивной антисекреторной терапии, использующей у пожилых людей рабепразол (париет) или эзомепразол (нексиум) в сочетании с одним из антацидов, как правило, развиваются признаки мальабсорбции: понос (или неоформленный стул), энтеральная недостаточность (полифекалия, креаторея и др.), белковая недостаточность.

Белковая недостаточность при мальабсорбции обусловлена: нарушением усвоения в тонкой кишке аминокислот и по этой причине нарушением синтеза альбуминов в печени, выходом белков из интерстициального пространства через энтероцит в просвет кишечника. Диагностические критерии энтеропатии с потерей белка: гипопротеинемия, гипогаммаглобулинемия, гипоальбуминемические отеки, снижение концентрации в сыворотке крови фибриногена, α1-антитрипсина.

Известно, что некоторые лекарственные препараты обладают способностью существенно угнетать (вплоть до полного блокирования) всасывание энтероцитами ряда питательных веществ, что необходимо учитывать при разработке программы лечения пожилых людей. Так, доказано, что длительное применение большинства невссывающихся антацидов, структурную основу которых составляют соли алюминия, может неблагоприятно влиять на всасывание фолиевой кислоты и кальция, вызывая в короткое время их дефицит в организме.

Некоторые слабительные (вазелиновое масло, касторовое масло, глицерин, пятиатомные спирты — сорбит, ксилит) могут влиять на всасывание многих, особенно жирорастворимых, витаминов (D, A, K, E), способствовать ухудшению усвоения многих минеральных веществ, особенно Ca, Mg, Fe, P, K и некоторых других.

Лекарства, используемые для различных фармакологических целей, могут иметь способность активизировать потерю организмом важных для метаболизма веществ. Салуретики, как известно, относятся к калийуретикам, без нутриционной коррекции быстро вызывающим гипокалиемию с соответствующими нарушениями сердечной деятельности вплоть до тяжелой аритмии и остановки сердца.

Некоторые слабительные препараты (гутталакс, дульколакс, совтавак, слабитилен и др.), например, ведут к истощению в организме калия, хлора, ряда микроэлементов (фтора, меди, цинка и др.). Более того, при их применении обнаружились потери с калом белка, способные вызвать гипопротеинемию и клинически заметную белковую недостаточность (Fogg P. et al., 2005).

Некоторые исследователи, прежде всего американские авторы (Scott P. R. at al., 2008; Kertzner B. at al., 2003, и др.), высказывают мнение о прямой этиологической связи длительного приема любых лекарственных препаратов лицами пожилого и старческого возраста и развития у данных пациентов различных пищевых дефицитов.

В качестве обоснования своего предположения авторами проведено исследование, включавшее 348 человек в возрасте от 65 до 93 лет с различными соматическими заболеваниями, находившихся в одинаковых бытовых условиях и условиях питания. В процессе исследования было установлено, что у 42 % пожилых людей на фоне лечения развились признаки дефицита витамина В1, у 24 % — витамина В6 и у 17 % — витамина В2.

В другом, близком по дизайну исследовании с участием пожилых людей авторами было показано, что почти у половины всех обследованных субъектов развился лабораторно верифицированный дефицит витамина С, фолиевой кислоты и витамина А. Авторы делают осторожные заключения о возможном негативном влиянии длительной лекарственной терапии у пожилых людей на все существующие этапы пищеварительного конвейера с развитием нутриционных дефицитов.

Предлагаем ознакомиться:  Говорят, что если ваш кофе остыл, не стоит его подогревать, вкусным он уже не будет. С людьми так же… И не правда!!! А не правда потому, что очень л...

Исследования в данном направлении должны быть продолжены, однако даже на основании полученных данных можно говорить о необходимости нутриционного мониторинга пожилых пациентов, получающих комплексную, особенно объемную, фармакотерапию. Данный подход позволит при необходимости своевременно проводить корригирующие диетологические мероприятия.

Проведение фармакотерапии при ряде заболеваний сопряжено с активацией некоторых видов обмена веществ, связанных с реакцией организма больного человека на метаболическое обеспечение лекарственных эффектов терапевтических средств. Интенсификация некоторых видов обмена веществ под воздействием ряда лекарственных препаратов, требующая повышенных пластических и энергетических нутриционных субстратов, но не обеспеченная дополнительной диетической поставкой питательных веществ, способна в достаточно короткие сроки вызвать в организме больного не только нарушения функционального характера, но и морфологические изменения.

Так, например, проведение заместительной гормональной терапии после операций на женской и мужской половой сфере, использование нестероидных противовоспалительных препаратов и тем более глюкокортикостероидов при ревматических заболеваниях, назначение химиотерапевтических средств после онкологических операций сопровождаются интенсификацией белкового, витаминного, минерального обменов.

Возросшие потребности организма в дополнительных объемах нутриентов должны быть диетически обеспечены. Лечебное питание больных следует систематически пересматривать в динамике лечебного процесса с учетом особенностей комплексной терапии, фармакодинамических характеристик применяющихся лекарственных препаратов, их доз, вида поступления в организм пациента и т. п.

Медикаментозно зависимые потери жидкости, минеральных веществ в организме пожилого человека нередко наблюдаются при бесконтрольном применении больными осмотических слабительных, особенно солевых слабительных (сульфата и гидроксида магния, фосфата и сульфата натрия, карловарской соли, соли барбары и др.).

Солевые слабительные не применяют при хронических запорах, но быстрый и их ощутимый положительный лечебный эффект, безрецептурная продажа дает некоторым больным основание пользоваться этими препаратами на протяжении длительного времени. Помимо прямого влияния на нарушение водно-электролитного баланса организма солевые слабительные способствуют снижению продукции пищеварительных ферментов, вызывая лекарственную энтеропатию с явлениями мальабсорбции, клинической манифестацией белкового, витаминного, минерального дефицита.

В заключение следует еще раз обратить внимание, что в руках опытного врача имеется немало диетических возможностей изменить терапевтические действия лекарственных препаратов, как в положительную, так и в отрицательную сторону. В таблицах 2, 3 и 4 перечислены наиболее частые взаимодействия между лекарственными препаратами и пищей, способные повлиять на терапевтическую эффективность фармакотерапии.

Таблица 2. Пищевые продукты и лекарства, которые нельзя смешивать (Moon P. W. T. et al, 2001). Часть 1

Группы лекарственных препаратовПищевые веществаДействия (обозначения: ↑ — повышается, усиливается; ↓ — снижается, ослабляется.)
Антигипертензивная терапия
Тиазидовые диуретики (гипотиазид, циклометиазид, хлорталидон, оксодолин)Моносодиум глютамат* (MGS): пищевая добавка Е621↑ токсико-аллергические (MGS) эффекты: чувство сдавливания в груди, покраснение лица
«Петлевые диуретики (фуросемид)Низкокалиевая диета↑ риск возникновения дефицита калия ↑ эффект лекарства
Гидралазин (апрессин, депрессан, аппресолин)При приеме с пищей. Диета с низким содержанием витамина В6↑ риск возникновения дефицита витамина В6
Калийсберегающие диуретики (спиронолактон, триамтерен, амилорид, альдактон, верошпирон и др.)При приеме с пищей Высококалиевая диета↑ эффект лекарства ↑ риск возникновения избытка калия
Бета-блокаторы (индерал, обзидан, анаприлин и др.)При приеме с пищей↑ эффект лекарства
Сердечные препараты
Сердечные гликозиды (дигоксин, дигитоксин, целанид)Низкокалиевая диета↑ риск возникновения дефицита калия
Хинидиновые препараты (хинидин-дурулес, хинипэк, кинилентин)Высокощелочная диета (молоко, фрукты, овощи)↑ риск лекарственной интоксикации
Противовоспалительные средства
Салицилаты (аспирин, плидол 100, ацетилсалицилбене), нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, бутадион, диклофенак и др.)При приеме натощак↑ риск возникновения НПВП- гастропатии, эрозивно-язвенных гастродуоденальных повреждений
Диета с низким содержанием фолиевой кислоты↑ риск возникновения дефицита фолиевой кислоты
Диета с низким содержанием витамина С↑ риск возникновения дефицита витамина С
Препараты, влияющие на свертывание крови
Антикоагулянты непрямого действия (варфарин, фенилин, неодикумарин и др.)Пищевые жиры, содержащие силиконовые добавки↓ эффекты лекарств
Пища, богатая по содержанию витамином К (зеленолиственные овощи, печень и т. д.)↑ риск образования сгустка
Пища, богатая по содержанию витамином Е (проросшая пшеница, растительное масло, орехи)↓ эффекты лекарств и внутреннее кровотечение
Противосудорожные препараты
Дифенин, клоназепамДиета с низким содержанием фолиевой кислоты и витаминов группы В↑ риск возникновения дефицита фолиевой кислоты, анемии, онемения и покалывания в конечностях
ФенобарбиталТо же, что указано выше. Дефицит белка в диете.↑ пролонгирование действия лекарства
Средства лечения бронхоспазма
Теофиллин и содержащие его препараты (теофедрин Н, теопэк, тео-Астхалин, теодур и др.)Диета с высоким содержанием белка, с низким содержанием углеводов↓ эффект лекарств
Богатые по содержанию кофеина напитки, шоколад↑ эффект лекарств и риск возникновения токсичности

* Во многих продуктах присутствует пищевая добавка моносодиум глютамат, иногда обозначаемый как MSG E621. Сам по себе этот ингредиент не имеет цвета и запаха, но он усиливает естественные ароматы продукта, продлевает его срок годности и маскирует первые признаки гниения. По утверждению диетологов США, моносодиум глютамат является вредным для здоровья.

Таблица 3. Пищевые продукты и лекарства, которые нельзя смешивать (Moon P. W. T. et al, 2001). Часть 2

Группы лекарственных препаратовПищевые веществаДействия (обозначения: ↑ — повышается, усиливается; ↓ — снижается, ослабляется.)
Противоинфекционные препараты
Пенициллиновые антибиотики (ампициллин, оксациллин, амоксициллин, бензилпенициллин и др.)При приеме во время еды↓ абсорбция лекарств
Макролиды (эритромицин, спирамицин, кларитромицин, азитромицин и др.)При приеме на голодный желудок↑ риск возникновения абдоминальных спазмов
Сульфаниламидные препараты (ко-тримоксазол, сульфатон, лидаприм и др.)Диета с низким содержанием фолиевой кислоты↑ риск возникновения дефицита фолиевой кислоты
Аминогликозиды (неомицин, мономицин, канамицин, гентамицин и др.)Диета с низким содержанием В12, например при строгом вегетарианстве↑ риск возникновения дефицита витамина В12
Квинолоны (бейтрин, гатифлоксацин, гатиспан и др.)Кофеин↑ эффекты кофеина
Железо↓ эффекты лекарств
Антациды↓ эффекты лекарств
Диета с низким содержанием витамина А↑ риск возникновения дефицита витамина А
Диета с низким содержанием кальция↑ риск возникновения дефицита кальция
Диета с низким содержанием железа↑ риск возникновения дефицита железа
Тетрациклины (тетрациклин, рондамицин, доксициклин, рондамицин, акромицин, террамицин, вибрамицин)При приеме с молоком и молочными продуктами↓ абсорбция лекарств
Диета с низким содержанием витамина С↑ риск возникновения дефицита витамина С
Противовирусные препараты группы нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (зидовудин, ламивудин, ставудин и др.)Жирная пища↓ абсорбция лекарств
Нитрофурановые производные (фурадонин, фуразолидон и др.)При приеме во время еды↑ эффекты лекарств
Диета с низким содержанием белка, молоко и молочные продукты, продукты, приводящие к ощелачиванию мочи↓ эффекты лекарств
Строгая вегетарианская диета и диета с низким содержанием витаминов группы В↑ онемение и покалывание конечностей ↑ риск возникновения нервных расстройств
Предлагаем ознакомиться:  Что нельзя есть и делать после ультразвуковой чистки зубов: через сколько времени можно кушать и пить кофе – правила и профессиональные рекомендации от стоматолога

Эндокринолог объяснил, как пить кофе без вреда для пищеварения | телеканал 360°

Врач-эндокринолог Алексей Калинчев объяснил, как пить кофе, чтобы не навредить пищеварению. По его словам, лучше не употреблять этот напиток сразу после пробуждения, информирует радио Sputnik.

Эндокринолог объяснил, как пить кофе без вреда для пищеварения

Специалист отметил, что пить кофе нужно после еды. Если человек употребляет его натощак, то через какое-то время получает обострение хронических заболеваний. В их числе гастрит, язвенная болезнь, хронический панкреатит.

«Когда люди пьют кофе натощак, у них, скорее всего, неправильное пищевое поведение, нет чувства здорового голода. Они утром не хотят есть и выпивают кофе, чтобы взбодриться», — уточнил Калинчев.

Эксперт добавил, что после еды пить кофе допускается даже с десертом. При этом сладкое лакомство должно быть исключением в рационе, а не нормой. Если человек здоров, он может употреблять этот напиток и утром, и вечером, в том числе и на ночь. Врач заметил, что кофе не всегда тонизирует, а иногда дает обратный эффект.

Распространенной проблемой в наше время являются проблемы со сном. Заместитель главного врача отделения клинической психологии Пекинской больницы Ши Хуэй рассказал, что такая полезная привычка, как подъем не позднее семи утра и раннее засыпание, поможет наладить ночной режим.

Памятка пациенту, перенесшему стентирование коронарных артерий

Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, приводящее к снижению кровотока в зоне питания артерии и кислородному голоданию (ишемии) органа. Поэтому это заболевание называют ишемической болезнью. Если коронарная артерия сужена, то возникают симптомы стенокардии, если ее просвет полностью перекрывается, то возникает инфаркт миокарда. Этим заболеванием страдает большое количество людей во всем мире, в т.ч. в нашей стране. ИБС является основной причиной инвалидности и смерти. Поэтому лечение атеросклероза и ишемической болезни сердца крайне необходимо.

Заподозрить поражение коронарных артерий можно при появление характерных болей за грудиной при физической нагрузке, изменениям при выполнении ЭКГ и эхокардиографии. Наиболее информативным методом диагностики поражения артерий сердца является коронарография. Это исследование проводится путем прокола бедренной или лучевой артерии, проведения черезотверстие катетера к сосудам сердца и введения контрастного вещества поочередно сначала в правую. Затем в левую коронарные артерии. Введенное рентгеноконтрастное вещество, смешиваясь с кровью, течет по сосудам, а в это время включенные рентгеновский аппарат фиксирует изображение в режиме кинофильма. После записи всей серии изображений катетер удаляетсяи прижимается место пункции для остановки кровотечения. Оценивая изменения артерий, ренгенэндоваскулярный хирург может достоверно сказать, какая тактика лечения сможет улучшить качество жизни пациента – дальнейшая медикаментозная терапия или проведение выполнение инвазивного вмешательства (ангиопластики со стентированием или аорто-коронарное шунтирование).

Ангиопластика и стентирование артерий сердца в настоящее время является лидирующим и самым эффективным методом лечения ишемической болезни сердца благодаря ряду преимуществ:

  1. для доступа не требуется разреза тканей и, соответственно, общего наркоза и связанного с ним осложнения;
  2. пациент во время всей манипуляции свободно общается с врачом и, обычно, не испытывает никаких болевых ощущений;
  3. сама операция длится недолго, и после нее человек должен соблюдать постельный режим в течение суток, а спустя несколько дней его можно выписывать на амбулаторный этап лечения.
  4. данное вмешательство можно проводить несколько раз в течение жизни при прогрессировании заболевания.

Суть методики состоит в расширении суженного просвета сосуда изнутри

специальным баллонным катетером, который подводится непосредственно к атеросклеротической бляшке. Раздувая баллон, подобранный по размеру пораженного сегмента сосуда, бляшка раздавливается и просвет артерии восстанавливается. Чтобы сегмент артерии оставался расширенным как можно дольше, артерии укрепляют установкой специального металлического сетчатого трубчатого каркаса – стента.

ВАЖНО! Эффект от вмешательства зависит не только от того, какой и как установлен стент, но и от дальнейшего выполнения пациентом следующих правил:

1. Строгий контроль артериального давления

2. Отказ от вредных привычек – курения и алкоголя

3. Регулярное занятие физкультурой

При физической нагрузке улучшается кровоснабжение всех органов и систем, улучшается эмоциональное состояние, снижается вес, ускоряется послеоперационное восстановление.

4. Соблюдение принципов рационального питания

  • Ограничение соли до 3-5 гсут (1 чайная ложка без горки)
  • Ограничение животных жиров (сметана, жирные сорта мяса, птицы
  • Достаточное потребление пищевых волокон
  • Ограничение холестерина (субпродукты, яичный желток)
  • Потребление растительных масел (подсолнечного, оливкового, кукурузного) – источников омега-3 ПЖК

5. Научиться противостоять стрессам, избегать конфликтных ситуаций и не создавать их

6. Строго следовать всем назначениям и рекомендациям врача – регулярно принимать лекарственные препараты и проходить назначенное обследование.

ВАЖНО! После стентирования в первую очередь необходим прием препаратов, препятствующих образованию тромбов:аспирин 75-100 мгсут.пожизненно и клопидогрель 75 мгсут. не менее 12 месяцев.

ВАЖНО! Также следует принимать статины, которые существенно снижают смертность и частоту осложнений ишемической болезни сердца. При этом целевые значения должны быть:

  • общий холестерин менее 4,5 ммольл
  • липопротеиды низкой плотности менее 2,5 ммольл

При возобновлении симптомов стенокардии необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Необходимо помнить, что, строго придерживаясь рекомендаций, можно быть уверенным в улучшении качества жизни на долгое время.

Разработано заведующей РКЦ Центрального района Большовой Е.В.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector